- Мясной салат «Шапка Мономаха» — очень красивый и вкусный
- Классический рецепт «Шапки Мономаха» с мясом и свеклой
- Ингредиенты:
- Как приготовить вкусный салат в форме шапки Мономаха (пошаговый рецепт с фото):
- Диетический, но вкусный вариант «Шапки Мономаха» с курицей и легким соусом
- Список требуемых продуктов:
- Способ приготовления (рецепт с фото):
- Разные рецепты салата «Шапка Мономаха»
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Пошаговая инструкция
- Фотогалерея
- Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Пошаговая инструкция
- Фотогалерея
- Рецепт с черносливом без мяса
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Пошаговая инструкция
- Фотогалерея
- Салат «Шапка Мономаха» с гранатом
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Пошаговая инструкция
- Фотогалерея
- Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Пошаговая инструкция
- Фотогалерея
- Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Пошаговая инструкция
- Фотогалерея
- Салат «Шапка Мономаха» с говядиной и изюмом
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Пошаговая инструкция
- Фотогалерея
- Полезные советы
- Видео
Мясной салат «Шапка Мономаха» — очень красивый и вкусный
На праздничный стол каждая хозяйка в эпоху СССР стремилась приготовить как можно больше мясных салатов. Советские женщины при небольшом выборе продуктов в магазинах создавали настоящие кулинарные шедевры. Одним из популярных блюд того времени являлся салат, визуально напоминающий регалию царской власти. А поскольку мало какая хозяйка бывала в Оружейной палате, то и «шапка» получалась у каждой своя. О том, как готовят салат «Шапка Мономаха» расскажет рецепт, а идеи оформления можно посмотреть на фото Очень вкусный, необычный вариант праздничного сытного блюда. Возможно, он станет вашей «визитной карточкой».
Содержание:
Коронный салат советских хозяек состоит из нескольких слоев, при его приготовлении используются недорогие и доступные продукты. Существует несколько вариаций: с курицей, мясом или рыбой. Но форма остается неизменной – в виде шапки, украшенной «драгоценными камнями».
Классический рецепт «Шапки Мономаха» с мясом и свеклой
Этим рецептом можно заменить любимый россиянами «Оливье» или дополнить праздничное меню. Оригинальный и насыщенный вкус нравится мужчинам, а хозяйки оценят его оформление и сочетание продуктов. Салат можно облегчить, заменив майонез сметаной или приготовив его самостоятельно.
Очередности слоев следует уделить особое внимание.
Ингредиенты:
- мясо (мякоть свинины, говядины) — 300 г.;
- картошка — 4 шт.;
- куриные яйца (категории СО) — 3-4 шт.;
- свекла (умеренно крупная) — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- сыр (твердый, полутвердый) — 100-150 г;
- орехи грецкие (только ядра) — 50-80 г;
- петрушка свежая — 2 ст. л.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- зернышки граната – 1 шт.;
- консервированный горох – 1 ч. л.;
- майонез (майонезный соус) – 100 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец — щепоть.
Как приготовить вкусный салат в форме шапки Мономаха (пошаговый рецепт с фото):
- Мясо варить до мягкого состояния, оставить охлаждаться. Порезать соломкой либо кубиками.
- Отварить картофель в кожуре. Почистить, измельчить через крупную терку.
- Свеклу сварить или запечь в духовом шкафу (при температуре 180 градусов). Охладить, снять кожуру. Протереть при помощи терки с крупными ячейками.
- Морковь помыть, сварить. Протереть через мелкую терку.
- Сварить яйца. Залить холодной водой, охладить. Очистить от скорлупы.
- Желтки измельчить при помощи ножа. Мелко потереть белки, разложить по отдельным мискам.
- Твердый сыр мелко натереть.
- Размолоть в кофемолке (раздробить в блендере) очищенные орехи.
- Петрушку промыть, просушить. Мелко покрошить.
- Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки.
Каждый ингредиент можно смешать с майонезом или сметаной или отдельно промазывать слои в любом порядке, не забывая солить и перчить.
На ровную тарелку выложить продукты послойно в следующей последовательности:
- Половину отваренной и порезанной картошки соединить с солью и майонезом.
- Натертую свеклу посолить. Смешать с майонезом, добавить чуть-чуть чеснока, измельченные орехи.
- Тертый сыр.
- Отварную свиную (говяжью) мякоть порезать соломкой (кубиками). Соединить со смесью соли и перца. Промазать майонезом.
- Посыпать измельченной петрушкой.
- Добавить поперченные и посоленные яичные желтки. Промазать майонезом.
- Выложить морковку, перемешанную с майонезом, чесноком.
- Смешать ореховую крошку с потертым сыром.
- Остаток мяса посолить, заправить майонезом, посыпать перцем. Добавить ореховые ядра, зелень.
Верхний слой сделать из картофеля, Сформировать горку. Картофельный слой должен равномерно покрыть всю поверхность салата. Сформировать влажными руками из продуктов форму шапки. Сверху смазать майонезом. Распределить мелконарезанные яичные белки. Посыпать края орехами, чтобы сымитировать мех.
Украсить верхушку гранатовыми зернами, зеленым горошком.
Приготовленному салату дать постоять какое-то время для пропитки. А лучше — убрать на ночь в холодильник, предварительно обернув пленкой.
Перед подачей оформить верхушку «короной», вырезанной из лука или моркови.
Диетический, но вкусный вариант «Шапки Мономаха» с курицей и легким соусом
Для советского периода характерна заправка блюд большим количеством майонеза. Тот, кто заботится о своем здоровье и старается оставаться стройным, может сделать блюдо менее калорийным.
Использование куриной грудки и разбавление или замена майонеза йогуртом, делает салат нежным и легким. Вкус от этого станет только лучше.
Грудку или куриное филе лучше обжарить на умеренно сильном огне или отварить на пару, чтобы оно получилось более сочным.
Список требуемых продуктов:
- большая куриная грудка (филе) – 1шт.;
- средний по величине картофель – 2 шт.;
- отварная свекла – 1шт.;
- вяленый чернослив (б/к) – 100 г;
- небольшое кислое яблоко – 1 шт.;
- мелко порубленные ореховые ядра – 100 г;
- яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- йогурт обезжиренный натуральный – 1/2 ст.;
- майонез — 1/2 ст.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль поваренная – большая щепотка;
- мороженый горошек – для украшения (по желанию);
- зернышки граната – для оформления «шапки».
Способ приготовления (рецепт с фото):
- Очень вкусным получается салат, приготовленный таким образом. Обжарить филе на сковороде, на сливочном масле. Порезать небольшими кубиками.
- Картошку отварить в подсоленной воде. Порубить кубиками.
- Удалить кожуру и косточки с яблока. Потереть на большой терке. Выдавить из лимона сок, полить им яблоко. Перед выкладыванием слить лишнюю жидкость.
- Свеклу сварить до готовности. Потереть на крупной терке.
- Отварить вкрутую яйца. Почистить. Отдельно измельчить ножом ячные белки и желтки. Потереть сыр.
- Смешать йогурт и майонез в пропорции 1:1. Добавить в полученный соус чеснок, измельченный через пресс.
Выкладывать салат на круглую плоскую тарелку в виде высокой шапки. Промазывать получившимся йогуртно-майонезным соусом каждый слой. Прослойки выкладывать по убыванию размера следующем порядке:
- Картошка.
- Свекла.
- Куриная грудка.
- Чернослив.
- Грецких орехов.
- 1/3 сыра.
- Яблоко.
- Последовательность повторить.
После выкладывания ингредиентов руками сформировать шапку из салата.
Верх обильно промазать майонезом, посыпать тертым сыром. Нанести тонким слоем соус.
Украсить «царскую шапку» грецкими орехами и белками, используя свою фантазию.
С помощью специального ножа разрезать головку красного лука пополам, из этой половинки выбрать подходящий слой луковицы для короны. Установить корону на верхушке.
Гранатовые зерна можно выложить по периметру шапки или наполнить ими луковую корону.
Украсить шапку лучше замороженным горошком, для чего необходимо залить его кипятком. После этой процедуры горошек станет ярким и свежим.
Оформить «шапку» можно также ромбиками из красного болгарского перца.
Минимальный срок охлаждения салата в холодильнике – пять-шесть часов.
Источник
Разные рецепты салата «Шапка Мономаха»
Салат «Шапка Мономаха» идеально подходит для праздничного стола благодаря оригинальной подаче, напоминающей по форме головной убор русских царей. Существует большое количество вариаций на тему приготовления такой закуски, при этом любой из рецептов отличается великолепными вкусовыми характеристиками.
Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой
Рецепт с черносливом без мяса
Салат «Шапка Мономаха» с гранатом
Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком
Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами
Салат «Шапка Мономаха» с говядиной и изюмом
Классический рецепт
Классическая рецептура создавалась в период дефицита продуктов и поэтому состоит из максимально доступных компонентов. Рецепт салата «Шапка Мономаха» с фото и пошаговым выполнением всех этапов позволит приготовить закуску быстро и легко.
Ингредиенты
- 350-400 г мяса (по желанию берем говядину или свинину);
- 3 небольшие моркови;
- 2 свеклы средних размеров;
- 4 средние картофелины;
- 200-250 г сыра;
- 3 яйца;
- половина банки горошка;
- 200-250 г грецких орехов;
- лук репчатый — 1 головка;
- пучок петрушки.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 283.3 |
Белки: | 10.2 |
Жиры: | 24.4 |
Углеводы: | 5.8 |
Время приготовления: | 30 мин |
Порции: | 10 |
Пошаговая инструкция
Чтобы приготовить классический вариант закуски, необходимо:
- Отварить мясо и овощи.
- Готовую морковь, картофель и свеклу почистить и крупно натереть.
- Мясо нашинковать тонкими, одинаковыми по длине полосками.
- На мелкой терке натереть яйца и сыр.
- Почистить, обжарить и мелко перемолоть грецкие орехи.
Продукты выкладывают на блюдо в такой последовательности:
Слои хорошо промазывают майонезом. В конце блюдо посыпают сыром и грецкими орехами. Куполообразную форму закуске придают сразу. Проще всего это сделать руками, смоченными в воде. Перед подачей салат ставят в холодное место на час-два.
Фотогалерея
Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой
Сочетание малосольных огурцов и красной рыбы обладает пикантным послевкусием. Чтобы закуска не получилась слишком соленой и жирной, в качестве заправки используют смесь сметаны и майонеза.
Рецепт салата «Шапка Мономаха» представлен с фото, благодаря чему пошагово приготовить блюдо не составит труда даже для начинающего кулинара.
Ингредиенты
Для закуски потребуется:
- 350-400 г филе красной рыбы (подойдет лосось, семга, кижуч или горбуша);
- 4 картофелины средних размеров;
- 3 малосольных огурца;
- 2 небольшие моркови;
- два плавленых сырка;
- 200 г грецких орехов.
- нежирная сметана;
- майонез (40-55% жирности).
- зелень (укроп или петрушка по желанию);
- черный перец (молотый);
- гранат.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 183.9 |
Белки: | 4.23 |
Жиры: | 11.2 |
Углеводы: | 6.01 |
Время приготовления: | 25 — 30 мин |
Порции: | 8 |
Пошаговая инструкция
Для того, чтобы подготовить ингредиенты, следует:
- Нарезать и смешать со сметаной красную рыбу.
- Подготовить овощи (помыть, отварить, очистить) и после натереть их на терке.
- Нарезать малосольные огурцы.
- Крупно нарезать плавленый сырок.
- Измельчить грецкие орехи.
- Приготовить заправку. Соотношение майонеза к сметане 1:1.
После подготовки всех компонентов салат выкладывают на блюдо в такой последовательности:
- половина натертого картофеля;
- красная рыба;
- часть плавленого сыра;
- морковь;
- огурец;
- оставшийся картофель;
- плавленый сыр.
Каждый из слоев обильно смазывают майонезно-сметанным соусом. По желанию, сверху закуску посыпают черным перцем и петрушкой.
Фотогалерея
Рецепт с черносливом без мяса
Салат с черносливом станет изюминкой застолья, а его кисло-сладкий вкус никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Чтобы приготовить этот вариант салата «Шапка Мономаха» потребуется:
- 250 г чернослива;
- картофель, свекла и морковь (в количественном соотношении 3:2:1);
- 3 куриных яйца;
- кислое яблоко;
- 250-300 г сыра (типа «Российский»);
- чеснок (пару зубчиков);
- 200 г грецких орехов;
- гранат средних размеров;
- молотый перец (можно смесь перцев);
- майонез.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 208.2 |
Белки: | 5.3 |
Жиры: | 15.4 |
Углеводы: | 11.1 |
Время приготовления: | 25 — 30 мин |
Порции: | 10 |
Пошаговая инструкция
Чернослив предварительно замачиваем в теплой воде минимум на час, просушиваем на салфетке и мелко шинкуем.
Процесс приготовления салата:
- Отвариваем и натираем овощи на терке.
- Нарезаем тоненькими полосками яблоко.
- Измельчаем грецкие орехи.
- Натираем сыр.
- Готовим заправку из майонеза и чеснока.
Компоненты выкладываются в такой последовательности:
- тертый картофель;
- свекла;
- яблоко;
- морковь;
- яйца;
- грецкие орехи;
- чернослив;
- твердый сыр.
Слои пропитываются заправкой и по желанию посыпаются молотым черным перцем и зеленью.
Фотогалерея
Салат «Шапка Мономаха» с гранатом
Вариант с гранатом отличается изысканным вкусом и подойдет в качестве банкетного блюда. Сделать салат «Шапка Мономаха» в такой интерпретации можно на новогодний стол или юбилей.
Ингредиенты
- 500 г филе (индейки или курицы);
- 2 моркови (средних размеров);
- 3 клубня картофеля;
- 2 свеклы;
- 3-4 яйца;
- 200 г зеленого горошка;
- 250 г грецких орехов;
- нежирный соус на основе майонеза и йогурта (в пропорции 1:2).
- 2 граната (один на украшение и другой на слой);
- чеснок (по желанию).
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 170.8 |
Белки: | 7 |
Жиры: | 12.4 |
Углеводы: | 8.1 |
Время приготовления: | 20 — 30 мин |
Порций: | 10 |
Пошаговая инструкция
Овощи и куриное филе моют и отваривают до готовности, после чего:
- Мясо рубят мелкими кубиками.
- Овощи трут на крупной терке, яйца — на мелкой.
- Перемалывают в блендере до однородной массы грецкие орехи.
- Готовят соус, добавив в него чеснок, молотый перец и соль.
Блюдо выкладывают слоями на плоскую тарелку в такой последовательности:
- половина натертого картофеля;
- морковь;
- свекла;
- курица;
- яйца, гранат;
- вторая половина картофеля.
Каждый отдельный уровень хорошо заправляется соусом. Придав шапке характерную форму, можно приступить к оформлению. Сверху закуску украшают гранатовыми или облепиховыми зернами, иногда добавляют зеленый горошек.
Фотогалерея
Альтернативным рецептом может быть салат с добавлением копченой свинины. Посмотреть его пошаговое выполнение можно на видео.
Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком
Закуску с ветчиной и яблоком необязательно делать на праздник. Простой набор продуктов позволит приготовить блюдо в любой день.
Ингредиенты
- 400-500 г ветчины;
- 300 г твердого сыра;
- зеленое яблоко (лучше кислых сортов);
- 2 моркови;
- 2 свежих огурца;
- 50 г зеленого лука;
- 200 г грецких орехов.
- нежирный майонез;
- сметана (лучше домашняя);
- зелень.
- гранат и горошек (кукуруза).
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 331.2 |
Белки: | 13.6 |
Жиры: | 29.2 |
Углеводы: | 3.4 |
Время приготовления: | 25-30 минут |
Порции | 6 |
Пошаговая инструкция
Алгоритм приготовления рецепта:
- Нарезать ветчину тонкой соломкой.
- Яблоко, огурец и морковь промыть и покрошить мелкими кубиками.
- Измельчить грецкий орех.
- Натереть твердый сыр.
- В равных пропорциях перемешать майонез и сметану.
- Поперчить и посолить соус.
Выкладывать слои необходимо в такой последовательности:
Слои обильно пропитываются заправкой. Сверху блюдо посыпается второй половиной сыра. Композицию украшают мелко нарубленной зеленью и гранатовыми зернами.
Фотогалерея
Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами
Интерпретация с использованием мяса курицы и жареных грибов считается одной из самых вкусных и простых.
Ингредиенты
Для рецепта понадобится:
- 400 г куриного филе;
- 350-400 г грибов (желательно шампиньонов);
- 250 г консервированного горошка (или кукурузы);
- 100 г масла сливочного;
- 1-2 огурца;
- 300 г сыра;
- одна головка репчатого лука;
- 200-250 г грецких орехов.
- майонез и сметана (можно вместо сметаны йогурт).
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 граммах | |
Калорийность: | 244.3 |
Белки: | 10.7 |
Жиры: | 20.7 |
Углеводы: | 3.9 |
Время приготовления: | 30- 35 мин |
Порции: | 10 |
Пошаговая инструкция
Готовить салат «Шапка Мономаха» следует так:
- Отварить куриное филе и нарубить тоненькой соломкой.
- Нарезать крупными кусками грибы и репчатый лук, обжарить их на сливочном масле.
- Перемешать горошек со сметаной.
- Мелко покрошить огурец.
- Натереть твердый сыр на терке.
- Измельчить грецкие орехи.
- Смешать майонез со сметаной (йогуртом) в равном соотношении.
Салат выкладывают слоями в такой последовательности:
Каждый слой обильно промазывается соусом, сверху посыпают сыром и укладывают гранатовые зерна и зеленый горошек (кукурузу). Для придания блюду яркости, можно дополнить композицию мелко нарубленной зеленью.
Фотогалерея
Салат «Шапка Мономаха» с говядиной и изюмом
Любителям мясных блюд этот вариант салата придется по вкусу. Простые, на первый взгляд, продукты, придают закуске пикантность.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 400 г говядины;
- 200-250 г светло-коричневого изюма сорта кишмиш;
- 2 картофелины;
- 3 яйца;
- 1 банку кукурузы сахарных сортов;
- 300 г сыра.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 граммах | |
Калорийность: | 281.3 |
Белки: | 12 |
Жиры: | 19.3 |
Углеводы: | 15 |
Время приготовления: | 25-30 минут |
Порции | 8 |
Пошаговая инструкция
- Отварить говядину и картофель, порубить на кубики небольшого размера.
- Желток и сыр натереть на мелкой терке (белок можно порезать на мелкие кусочки ножом).
- Изюм залить теплой водой на 30 минут.
- В блендере перебить грецкие орехи.
- Смешать майонез и сметану для соуса и добавить в него зелень.
Блюдо выкладывают слоями в такой последовательности:
Каждый слой посыпаем зеленью. Перед подачей закуску украшают зернами граната и кукурузой.
Фотогалерея
Полезные советы
Чтобы усовершенствовать закуску, воспользуйтесь профессиональными хитростями от шеф-поваров:
- Обжарив отварное мясо, можно добиться более насыщенного и пикантного вкуса.
- Для быстрой пропитки слоев, ингредиенты лучше заранее смешать с заправкой.
- Не следует использовать в качестве украшения свеклу. От нее остаются некрасивые разводы и подтеки, которые испортят внешний вид.
Видео
О том, как делается салат «Шапка Мономаха» расскажет видео:
Источник