- Самса, рецепты
- Самса
- Как приготовить в домашних условиях самсу с мясом из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото
- Кухонная посуда и принадлежности:
- Ингредиенты
- Выбор ингредиентов
- Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото
- Шаг 1: предварительная подготовка
- Шаг 2: замес теста
- Шаг 3: приготовление фарша
- Шаг 4: приготовление слоеного теста
- Шаг 5: формирование самсы
- Шаг 6: выпекание самсы
- Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях
- С чем подавать самсу и другие варианты приготовления
- Самса
- Рецепты самсы с фото
- Самса с говядиной
- Ингредиенты
- Самса с сыром
- Ингредиенты
- Эчпочмак
- Ингредиенты
- Ленивая самса из лаваша с мясом
- Ингредиенты
- Самса с картошкой и мясом
- Ингредиенты
- Самса со свининой
- Ингредиенты
- Самса с тыквой и мясом
- Ингредиенты
- Самса с курицей
- Ингредиенты
- Кук сомса (весенняя самса с зеленью)
- Ингредиенты
- Самса узбекская из слоеного теста с бараниной
Самса, рецепты
Не всякий пирожок с мясом имеет право на название — самса, а только приготовленный из определенного вида теста, с сырой начинкой и, к тому же, испеченный по определенной технологии. В идеале – в тандыре, глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур.
Тесто для самсы всегда пресное, без дрожжей. Может быть и совсем простым – мука, вода, соль, и с добавлением жира, лучше всего – растопленного курдючного. В современных городских условиях бараний жир часто заменяют сливочным маслом. Жир либо вмешивают непосредственно в тесто, либо промазывают им тонко раскатанный пласт теста, который затем сворачивают в тугой рулет, охлаждают и нарезают на порционные куски. Их раскатывают в лепешки, кладут фарш и формируют треугольную самсу. Самса из такого ложно-слоеного теста очень вкусна!
Начинка для самсы всегда сырая, и не важно, мясо ли это, тыква или зелень. Мясо, чаще всего – баранина, смешивается с мелко нарезанным луком, приправляется солью, перцем и специями. Самса будет особенно вкусной, если в начинку добавлены несколько кусочков курдючного жира.
И, разумеется, самая правильная самса – с пылу, с жару!
Источник
Самса
Самсу сегодня знают и любят многие. И готовят ее не только в Узбекистане, но также это блюдо широко распространено в странах Азии, Африки и Средиземноморья. Самса (самоса), традиционно, готовится в виде пирожка треугольной, круглой или квадратной формы. А начинка для самсы может быть самой разнообразной. Классическая начинка готовится из рубленого мяса с большим количеством лука и специями (часто молотая зира). В качестве мяса используют баранину. Но так как самса получила широкое распространение по всему миру, ее могут готовить практически с любым мясом: с бараниной, с курицей, также с говядиной и свининой. Для классического блюда мясо обязательно нужно рубить ножом на мелкие кусочки, но современные рецепты также предполагают использование фарша из мясорубки. Также в качестве начинки используют картофель, чечевицу, горох, тыкву и т.д.
Тесто для самсы готовят пресное и слоёное. Но также ее можно приготовить и с готовым слоеным тестом.
Традиционно, самсу готовят в тандыре, но современные рецепты также предполагают варианты выпекания в духовке.
Варианты названий на разных языках включают: иранское سمبوسه или перс. سنبوسه sanbusé, английское samosa (səˈmoʊsə) или samoosa, в.-пандж. ਸਮੋਸਾ, smosa, хинди समोसा, урду سموسه, араб. سمبوسك sambūsak или sambusaj[2], бенг. সিঙাড়া , ассамское sing-ra, ория ષ્હિઙદ, shingada, ивр. סמבוסק sambusak, гудж. સુમૉસ sumosa, канн. ಸಮೋಸಾ samosa, малаял. സമോസ, маратх. सामोसा, там. சமோசா, телугу సమోసా, урду سموسه, каз. самса sɑmsɑ́, кирг. самса sɑmsɑ́;, узб. somsa sɒmsa, сибтат. самса sɑmsɑ́, уйг. سامسا sɑmsɑ́, самса, тур. samsa böreği, туркм. somsa, сомал. sambuusa, тадж. самбӯса, непальск. समोसा, бирм. စမူဆာ sʰəmùzà, мальгашское [sam͡bosḁ], португальское chamuça.
Вы сможете приготовить замечательную, необыкновенно вкусную самсу, в домашних условиях, по нашим рецептам:
Источник
Как приготовить в домашних условиях самсу с мясом из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото
Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого.
Кухонная посуда и принадлежности:
- миска средних размеров;
- кухонные весы;
- столовая ложка;
- нож;
- разделочная доска;
- скалка;
- мясорубка;
- противень;
- пергаментная бумага;
- пищевая пленка или пакеты;
- посуда для подачи.
Ингредиенты
Для приготовления теста: | |
Масло сливочное | 150 г |
Подготовленная вода | 400 мл |
Соль | 15 г |
Просеянная мука | 650 г |
Для приготовления начинки: | |
Фарш из свинины и говядины | 600 г |
Лук репчатый | 400 г |
Соль, черный перец | по вкусу |
Яйцо куриное для смазывания | 1-2 шт. |
Выбор ингредиентов
Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:
- Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
- Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
- Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.
Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.
Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото
Шаг 1: предварительная подготовка
- Чтобы избежать лишнего шума и суеты, необходимо подготовить посуду и продукты, которые вам понадобятся.
- Муку стоит просеять 1-2 раза.
- Сливочное масло растопить на небольшом огне или водяной бане, как кому удобно, а лук очистить от кожуры и вымыть.
Шаг 2: замес теста
- В воду добавить соль, размешать, чтобы она растворилась,
и влить полученный раствор в миску (лучше всего взять глубокую миску средних размеров, чтобы вы могли с легкостью перемешивать крутое тесто). - Теперь нужно порционно добавить всю муку и с помощью ложки замесить тесто.
Далее выложить его на поверхность стола, предварительно присыпав мукой, и уже руками вымесить тесто. - Помните, тесто любит руки, поэтому вымешивать необходимо минимум 15-20 мин. В таком случае мука и все ингредиенты будут хорошо перемешаны, и тесто получится однородным и мягким.
- Полученное тесто накрыть пищевой пленкой или положить в кулек и оставить его «отдохнуть» около 30 мин.
Шаг 3: приготовление фарша
- Сейчас мы приступим к приготовлению начинки для самсы из слоеного теста . Для этого понадобится либо мясо, либо уже готовый фарш, который можно приобрести в любом магазине.
Шаг 4: приготовление слоеного теста
- Готовое тесто разделить на 4 равных части и каждую часть раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм, не больше.
- Теперь 1-й пласт сверху промазать растопленным остывшим маслом (важно, чтобы оно не было теплым, а комнатной температуры).
- Положить сверху на 1-й пласт 2-й и уже его промазать сливочным маслом. Так проделать с каждым пластом теста.
- Полученный «пирог» из теста аккуратно свернуть в плотный рулет.
- Затем его разрезать на 4 части (для удобства) и каждую часть слегка скрутить так, как будто бы вы выкручиваете белье.
Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось еще более плотным. - После всех операций с тестом, каждый кусок завернуть в пищевую пленку или пакет и отправить в морозилку на 1 час.
Шаг 5: формирование самсы
- Взять один кусок теста (остальные нужно отправить в холодильник, чтобы масло в тесте не таяло).
- Разделить этот кусок на 5 равных частей,
немного раскатать его с помощью скалки.
Если вы все сделали правильно, тесто должно получиться с рисунком в середине. - Теперь пласт перевернуть рисунком вниз, в середину положить 1 ст. л. начинки и сформировать треугольник.
- Края нужно хорошо зафиксировать, чтобы во время выпекания самса не разлезлась.
Шаг 6: выпекание самсы
- Полученные треугольники выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (в среднем на один противень поместится 5 шт.), сверху промазать яйцом,
чтобы в результате получилась красивая корочка, и отправить запекаться в духовку, разогретую до 200 °, до готовности.
Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях
Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы , которую можно приготовить в духовке . А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.
С чем подавать самсу и другие варианты приготовления
Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами. Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать самсу с курицей. А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить самсу с тыквой. Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с рецептом чебуреков с мясом. Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить чебуреки с сыром.
Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.
Источник
Самса
Рецепты самсы с фото
Всего опубликовано 21 рецепт
Самса с говядиной
Самса — слоёные пирожки с разнообразной несладкой начинкой. Самса может быть разной формы: треугольной, круглой или.
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 600 г
- Зира (Кумин) сухая — 1 г
- Кунжут белый — 10 г
- Лук репчатый — 4 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Сметана — 2 ст. л.
- Тесто слоёное дрожжевое — 1200 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Самса с сыром
Вы когда-нибудь пробовали самсу с сыром? Лично я раньше никогда не пробовала, только недавно, в одном милом ресторанчике.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 200 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Мука пшеничная — 2.5 ст.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сулугуни — 200 г
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
Эчпочмак
Эчпочмак — пирожки из татарской кухни с мясной начинкой. «Эчпочмак» буквально переводится как треугольник. Готовят их в.
Ингредиенты
- Гусиное филе — 500 г
- Картофель — 2 шт.
- Кефир — 190 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 550 г
- Перец чёрный горошком — 2 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль крупнокристаллическая — 2 щепотка
- Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
Ленивая самса из лаваша с мясом
Предлагаю вам попробовать очередной мой «ленивый» рецепт на одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Здесь я готовлю.
Ингредиенты
- Говяжий фарш — 450 г
- Кунжут белый — 2 ст. л.
- Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
- Сметана — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Самса с картошкой и мясом
Пластичное слоёное тесто легко раскатывается, не прилипает ни к скалке, ни к ладоням, без труда формуется и позволяет.
Ингредиенты
- Вода — 120 мл
- Говяжий фарш — 300 г
- Желтки куриные — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Соль — 5 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Самса со свининой
Настоящую самсу изначально выпекали в тандыре. Тандыр — это особая печь-жаровня, в которой готовят пищу в Азии. Традиционная.
Ингредиенты
- Вода — 3 ст. л.
- Приправа к мясу — 1 ч. л.
- Свинина мякоть на кости — 600 г
- Соль — 1 щепотка
- Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Самса с тыквой и мясом
Осенняя пора опять радует нас полезными овощами, витаминами и яркая красавица-тыква берёт инициативу в свои руки. В нашей.
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 200 г
- Жир бараний — 50 г
- Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец острый — 0.5 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Тесто слоёное дрожжевое — 1000 г
- Тыква свежая — 650 г
Самса с курицей
Самса — это несладкая национальная выпечка восточной кухни, чаще с мясной начинкой и треугольной формы. Изначально её пекли в.
Ингредиенты
- Вода — 1 ст.
- Куриное филе — 600 г
- Лук репчатый — 300 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Приправа для курицы — 5 г
- Соль — 1 щепотка
- Уксус столовый 9% — 25 мл
Кук сомса (весенняя самса с зеленью)
Кук сомса — национальное узбекское блюдо. Для многих привычно название «самса» или просто пирожки с зеленью, а ещё её.
Ингредиенты
- Кунжут белый — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 г
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Соль — 5 г
- Тесто слоёное бездрожжевое — 400 г
- Хулькар — 120 г
- Шпинат свежий — 150 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Самса узбекская из слоеного теста с бараниной
Самса — классика узбекской кухни, с чем только её не готовят, начинки разнообразны, состав теста тоже. У нас, рядом с домом.
Источник