- Как варить ячневую кашу на воде
- Пропорции при варке ячневой каши
- Сколько времени варить ячневую кашу?
- Рецепты ячневой каши
- Классический рецепт
- Рассыпчатая каша
- Ячневая каша с мясом
- С фруктами и ягодами
- Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде – 8 пошаговых рецептов
- Ячневая каша на воде в кастрюле – пропорции
- Как приготовить ячневую кашу на воде в мультиварке?
- Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке
- Аппетитная и сытная ячневая каша с тыквой на воде
- Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом
- Сытная ячневая каша на воде с мясом
- Вкусная диетическая ячневая каша на воде с овощами
- Простой рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
Как варить ячневую кашу на воде
Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками — вкусный обед.
Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.
Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.
Пропорции при варке ячневой каши
Бросать крупу на глаз очень ошибочно, поскольку по итогу варки она непременно может получится слишком густой или недоваренной, вне зависимости от того, используется вода или молоко. Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем время готовки отличается в обоих случаях не сильно. Гораздо важнее соблюдать правильные пропорции.
Итак, чтобы получить рассыпчатую отваренную крупу, необходимо придерживаться соотношений 1:1,5 — 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм каши используем около 150 — 250 мл. жидкости.
Вязкую консистенцию можно получить увеличив количество жидкости практически в два раза. В таком случае соотношение должно быть 1:400 и на каждые 100 грамм крупы припадает около 400 мл воды. В таком случае каша из ячневой крупы вберет в себя больше влаги.
Сколько времени варить ячневую кашу?
Все зависит от консистенции которой нужно достичь чтобы понять сколько варить ячневую кашу на воде. Сначала необходимо дождаться закипания воды и уже после бросать крупу. Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой консистенции нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию. Чтобы вкус был более насыщенным, кулинары рекомендуют настоять ячневую кашу минут 30 в кастрюльке, предварительно укутав её.
Рецепты ячневой каши
Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.
Классический рецепт
Вот что для него понадобится:
- Стакан крупы ячневой.
- Два с половиной стакана жидкости (воды).
- Соль по вкусу (оптимально 1 ч.л.).
- 30 грамм масла сливочного.
После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.
После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.
На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.
Рассыпчатая каша
- Стакан крупы.
- Полтора — два с половиной стакана воды.
- 30 грамм сливочного масла.
- Соль по вкусу.
Берём:
Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.
Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.
Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.
Второй вариант приготовления:
Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.
Ячневая каша с мясом
- 500 гр. курицы.
- 100 гр. ячки.
- 100 гр. моркови.
- Около 30 гр. масла подсолнечного.
- 2 зубка чеснока.
- 100 гр. цветной капусты (по желанию).
- Соль.
Дабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.
В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.
Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.
С фруктами и ягодами
Сладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления.
Первый способ. В духовке
- 50-100 гр. ячневой крупы.
- Мёд, фрукты, ягоды — по вкусу.
- 20-30 гр. масла сливочного.
Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.).
Второй способ. В кастрюле.
- 100 гр. крупы.
- Фрукты, сахар, мёд по вкусу.
Крупу промываем, варим по классическому рецепту но без обжаривания в сковороде. Когда будет заметно выделение слизи из ячменя, а сама крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) — можно слить лишнюю воду если таковая имеется, и сразу добавлять абсолютно любые фрукты на свой вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки — все ограничивается лишь фантазией повара. Для подслащения добавляем мёд или сахар. Если есть несколько лишних минут, то даем потомится каше в таком виде. Мёд растает, фрукты станут мягкими.
Источник
Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде – 8 пошаговых рецептов
Ячневая каша – это сытный и полезный гарнир, который подходит практически к любому блюду. Для того чтобы такая каша получалась рассыпчатой, нужно правильно соблюсти пропорции крупы и воды. Мы предлагаем вам 8 пошаговых рецептов приготовления ячневой каши на воде пошагово с фото, чтобы вы могли приготовить вкусный гарнир или завтрак.
Ячневая каша на воде в кастрюле – пропорции
Количество порций – 3 шт.
Время приготовления – 15 минут
Простая и вкусная ячневая каша очень быстро готовится и получается просто замечательной, если вы правильно подберете соотношение воды с крупой. В данном рецепте мы поделимся с вами правильными пропорциями приготовления ячневой каши, чтобы она получилась рассыпчатой.
- Ячневая крупа 1 стакан
- Вода 2.5 стакана
- Соль по вкусу
- Масло сливочное по желанию
Как приготовить ячневую кашу на воде в мультиварке?
В мультиварке можно приготовить практически все, что угодно. Но больше всего этот прибор славится тем, что с его помощью можно сварить прекрасную кашу из любой крупы. Ячневая каша – вовсе не исключение, сваренная в мультиварке, она получается насыщенной и действительно вкусной!
Ингредиенты:
- Ячневая крупа – 150 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Горячая вода – 150 мл.
- Сливочное масло – по вкусу
- Сахарный песок или соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала приготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления ячневой каши в мультиварке. Сыпучие ингредиенты и жидкость отмерьте при помощи стаканчика.
- Крупу нужно обязательно перебрать, после чего пересыпать ее в мисочку и залить чистой холодной водой. Таким образом фильтруйте и промывайте крупу до тех пор, пока в миске не останется чистая крупа без мусора и лузги.
- Чистую ячневую крупу выложите в мультиварку и разровняйте по дну чаши.
- Добавьте сахарный песок или соль.
- В чашу мультиварки добавьте горячую воду, а затем влейте молоко. Закройте крышку прибора и выберите режим «Каша», установив время на 30 минут. Пока будет готовиться каша, не открывайте крышку прибора.
- Когда мультиварка подаст сигнал об окончании режима приготовления, добавьте в кашу масло и закройте крышкой минут на пять. За это время каша немного настоится и станет более сочной.
- Готовую горячую кашу подавайте порционно, добавив различные ингредиенты по своему вкусу.
Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке
Вкусную и сочную кашу легко приготовить на смеси воды и молока. Если вы правильно соблюдете пропорции, то ваша каша получится очень сытной и будет иметь хорошую приятную консистенцию. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Вода питьевая – 1,5 ст.
- Молоко свежее – 2 ст.
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Масло сливочное – по желанию
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте ингредиенты, которые вам потребуются. Крупу обязательно переберите, а воду и молоко отмерьте и отставьте в сторону.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и доведите жидкость до кипения. Пока вода закипает, займитесь дальнейшей подготовкой крупы.
- Ячневую крупу положите в миску и залейте холодной водой. Тщательно промойте крупу от мусора, лузги. У вас должна остаться только чистая крупа. Ее всыпьте в кипящую воду и чуть уменьшите огонь, чтобы каша варилась на небольшом огне.
- В кастрюлю с кипящей ячневой крупой постепенно влейте молоко, добавьте сахар, после чего перемешайте кашу и прикройте кастрюлю с кашей крышкой. Кашу варите на умеренном огне до тех пор, пока она не впитает в себя всю жидкость. В последний момент можете добавить в кашу масло.
- Готовую кашу оставьте настояться под крышкой минут пять-семь, а затем раскладывайте ее по тарелкам и подавайте к столу еще горячей!
Аппетитная и сытная ячневая каша с тыквой на воде
Аппетитный завтрак или же сытный ужин – решать вам, однако попробовать этот рецепт нужно непременно. Ячневая каша, довольно безвкусная сама по себе, прекрасно дополняется тыквой и начинает играть новыми красками!
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Сахарный песок – 1-2 ст.л.
- Тыква – 300 гр.
- Масло сливочное – по вкусу
- Вода очищенная – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Для начала очистите и промойте тыкву. Затем ее необходимо нарезать маленькими кубиками при помощи острого ножа.
- Нарезанную тыкву опустите на дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить ячнево-тыквенную кашу.
- Затем всыпьте в кастрюлю с тыквой промытую и перебранную ячневую крупу. Распределите кашу ровным слоем.
- В кастрюлю добавьте всю воду и включите умеренный огонь. Добавьте сахар в кашу и оставьте ее вариться до готовности, прикрыв кастрюлю крышкой. К концу приготовления добавьте в кашу масло (по вашему усмотрению) и оставьте блюдо под крышкой минут на пять.
- Готовую горячую кашу подавайте к столу в глубоких порционных чашах. Можете сервировать ее свежими ягодами, предложить молоко.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом
Сочная и аппетитная ячневая каша на воде получится, если добавить в нее сливочное масло. Обязательно попробуйте приготовить ячневую крупу с маслом и будете приятно удивлены прекрасным вкусом каши.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа – 1 ст.
- Вода питьевая – 2 ст.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте ячневую крупу. Ее нужно тщательно перебрать, а затем тщательно несколько раз промыть в миске с водой, чтобы удалить из крупы лузгу и всякий мелкий мусор.
- На плиту поставьте кастрюлю, в которую влейте всю воду и включите большой огонь. Когда вода закипит, добавьте в нее ячневую крупу и соль, после чего убавьте огонь почти до минимума и продолжайте готовить кашу на медленном огне до готовности.
- Отрежьте нужный кусочек сливочного масла и положите его в кастрюлю с готовой горячей кашей.
- Кастрюлю с кашей и маслом укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на протяжении десяти минут. После этого блюдо можно подавать.
- Горячую ячневую кашу на воде с маслом подавайте только свежей. Можете использовать ее в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Сытная ячневая каша на воде с мясом
Для того чтобы быстро приготовить сытный полноценный обед, можно не только тратить свое время на приготовление гарнира и мяса, но и приготовить все вместе! Ячневая каша, приготовленная с мясом и луком с морковью, станет прекрасным решением для тех, кто хочет плотно и полезно кушать, но не имеет возможности часами стоять на кухне.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Свинина или говядина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль и специи – по вкусу
- Вода очищенная – 4 ст.
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Промойте свежее мясо, обрежьте пленки и лишний жир. После этого нарежьте мясо небольшими аккуратными кубиками и слегка просушите его при помощи бумажного полотенца.
- В сковороду с толстым дном или толстодонную кастрюлю налейте растительное масло и раскалите его. Туда же опустите кусочки мяса и обжаривайте его на сильном огне до образования золотистой поджаристой корочки.
- Затем в емкость с мясом добавьте два стакана воды, накройте емкость крышкой и тушите мясо на медленном огне на протяжении получаса.
- Пока готовится мясо, очистите и промойте луковичку. Ее нарежьте кубиками или соломкой – по вашему вкусу.
- Затем очистите и промойте морковь, измельчите ее при помощи ножа или терки – как вам будет удобнее.
- При желании вы можете добавить к мясу и другие овощи – например, болгарский перец или томаты. Нарежьте овощи точно так же, как и лук с морковью.
- В емкость с мясом добавьте овощи, соль и специи по вашему вкусу. Если у вас в кастрюле не осталось воды, добавьте немного кипятка и накройте кастрюлю с мясом и овощами крышкой.
- После того как овощи с мясом потушатся вместе минут пять-семь, можно будет добавлять к ним крупу.
- Крупу переберите и тщательно промойте, до полной чистоты воды.
- Добавьте ячневую крупу в емкость с мясом и овощами, влейте два стакана горячей воды и тушите под крышкой на протяжении двадцати минут.
- Когда блюдо будет готово, оставьте его под крышкой и полотенцами на десять минут, чтобы блюдо дошло до полной готовности и насытилось ароматом приправ и мяса. Подавайте к столу!
Вкусная диетическая ячневая каша на воде с овощами
Вкусная и полезная ячневая каша получится у вас, если приготовить ее с овощами. Самый простой по вашему усмотрению, так как данный рецепт является одним из базовых.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Вода очищенная – 2,5 ст.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте вашу крупу. Ее нужно тщательно перебрать от различного мусора и грязи, а также выбрать из крупы лузгу.
- Далее нужно раскалить сковороду с толстым дном и отправить туда ячневую крупу, чтобы она прокалилась со всех сторон. Это нужно делать быстро и очень аккуратно.
- На плиту поставьте кастрюлю с водой, добавьте соль. На большом огне доведите воду до кипения, после чего отправьте в кипящую воду подготовленную ячневую крупу и, на умеренном огне, варите кашу до готовности.
- Пока каша готовится, очистите, сполосните и нарежьте лук с морковью. Резать можете помельче или покрупнее – по вашему вкусу.
- Корнеплоды отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду и быстро обжарьте до прозрачности и легкого золотистого оттенка.
- Когда каша будет готова, добавьте в кастрюлю обжаренные морковь с луком, перемешайте и оставьте минут на десять настояться. Затем подавайте готовое блюдо к столу самостоятельно или в качестве гарнира.
Простой рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
Невероятно вкусное и сытное блюдо – ячневая каша с тушенкой. Главное в этом блюде – правильно сварить кашу и выбрать самую качественную тушенку из возможных. Буквально за полчаса вы получите вкусный и сытный обед!
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Вода питьевая – 2,5 ст.
- Соль поваренная – по вкусу
- Тушенка говяжья – 1 банка
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте крупу к приготовлению. Ее нужно тщательно перебрать, а затем промыть в миске с водой, несколько раз меняя воду. Так вы сможете удалить лузгу и различный мелкий мусор из крупы, оставив только все полезное и нужное.
- Далее нужно вскипятить воду в кастрюле на плите – эмалированной или любой толстодонной. Воду посолить и добавить в нее промытую ячневую крупу. Готовьте кашу на умеренном огне до готовности.
- После этого возьмите качественную тушенку из говядины, с содержанием чистого мяса не менее 60%. Выложите тушенку в кастрюлю с кашей и перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться блюдо на протяжении десяти минут.
- Готовую ячневую кашу с говядиной подавайте к столу порционно, в горячем виде. Не разогревайте кашу, кушайте блюдо только свежим!
Источник