- Как приготовить шаверму рецепт настоящий
- Готовим настоящую шаверму в домашних условиях
- Как и когда появилась шаурма?
- Что нужно для приготовления домашней шавермы ?
- Четыре главных составляющих вкуса
- Готовим шаверму дома самым простым способом
- Хотите порадовать родных, тогда это для вас: рецепт шаурмы как в ларьке
- Описание шаурмы как в ларьке
- Рецепт пошагового приготовления шавермы с фото
- Пошаговое приготовление
- Как обернуть, чтобы не развалилась?
- Советы
- Заключение
- Как приготовить классическую шаурму по рецепту в домашних условиях?
- Описание шавермы
- Рецепт классической шаурмы в домашних условиях с фото
- Как приготовить блюдо как в ларьках?
- Армянский лаваш
- Начинка
- Как завернуть?
- Советы домохозяек
- Заключение
Как приготовить шаверму рецепт настоящий
сеть ресторанов шавермы
Готовим настоящую шаверму в домашних условиях
Рецептов приготовления шавермы в домашних условиях много, но не все они придуманы с учетом исторической составляющей этого блюда. С самого начала, отследить которое можно едва ли не тысячелетия назад, этот вид восточного блюда состоял из трех основных ингредиентов — мяса, овощей и лепешки. Тогда это сочетание имело разные названия, но было мало похоже на то, что готовят мастера ресторана ЕвроКебаб сегодня.
Как и когда появилась шаурма?
Современную версию шавермы придумал турок Кадыр Нурман, приехавший в Германию и решивший создать свой уникальный вариант фастфуда. Ему это в полной мере удалось, и блюдо с названием донер-кебаб быстро распространилось по Европе, захватило часть Америки и не менее успешно закрепилось в России. С 1972 года рецепт шаурмы, пригодный для домашнего приготовления многократно изменялся.
Что нужно для приготовления домашней шавермы ?
Можно ли приготовить настоящую шаверму дома, если у вас есть желание поэкспериметнрировать? Мы предлагаем рецепт шаурмы в домашних условиях, самый близкий к историческому, аутентичному? Предлагаем не только способ приготовления, но и несколько профессиональных рекомендаций.
- Вы можете использовать любое мясо, хотя исторически это могла быть либо курица, либо баранина, так как свинина на Востоке не почитается, а говядину почти не едят.
- Если вы решили приготовить дома шаурму из курицы, то лучше возьмите мясо бедра, оно более сочное, чем грудка и филе, а это очень важно для шавермы.
- Купите свежий сырный лаваш или выберите простой с круглыми (овальными) листами, которые проще заворачивать. Подсохший лаваш сломается при заворачивании, поэтому купленный стоит держать закрытым до последнего момента.
- Если хотите получить полноценный вкус шавермы дома, используйте вместо капусты листья свежего салата, они ближе всего к аутентичному рецепту.
Подготовьте стол с гладкой поверхностью, к которой не будет прилипать тесто. Мы рассмотрим вариант приготовления шавермы дома без специального вертела и даже без решетки гриля. Они есть не у всех.
Четыре главных составляющих вкуса
В основе блюда лежит сочетание основных ингредиентов, которые определяют его вкус и насыщенность:
- лаваш, тонкая лепёшка из дрожжевого теста на воде;
- мясо — курица, нежирная мягкая свинина, реже говядина, для любителей экзотики баранина;
- овощи — исторически это салат, а вот помидоры и огурцы в рецепте шаурмы появились позже, их долгое время не знали вообще;
- заправка и маринад — соус для шаурмы в базовом варианте делается без майонеза и кетчупа, на основе кориандра и мягкого йогурта.
При правильной обработке и подготовке этих ингредиентов сделать шаверму дома можно за 30-40 минут.
Готовим шаверму дома самым простым способом
Для подготовки мяса его нужно нарезать сначала плоскими кусками, а потом тонкой соломкой или кубиками. После замариновать в смеси черного перца, зиры, кардамона, сушеного чеснока с небольшим количеством растительного масла. Выдержанное с полчаса в этом составе мясо бросают на сковороду, чуть смазанную маслом и быстро обжаривают до золотистого цвета. Уксус не добавляем! — он высушит мясо! Горячее мясо заворачивают в фольгу и кладут в тепло, можно завернуть его в полотенца.
Второй этап — приготовление аутентичного соуса для домашней шавермы мы описали подробно раньше. Обратите внимание, что майонез и кетчуп можно не добавлять, если вы смешали белый йогурт с винным уксусом и лимонным соком. Чили и красный перец добавляются по вкусу.
Теперь извлекаем лепешку, раскладываем ее на столе и наносим соус. Выкладываем мясо и овощи, заворачиваем ее так, как описано в нашей предыдущей статье. И на последнем этапе как следует прогреваем шаверму в закрытой сковороде или духовке чуть сжатой грузом.
Источник
Хотите порадовать родных, тогда это для вас: рецепт шаурмы как в ларьке
Невероятные ароматы жареного на вертеле мяса можно уловить, проходя мимо очередного ларька с шаурмой. Эта аппетитная мясная закуска в лаваше покорила жителей многих городов и они с большим аппетитом формируют вдоль ларьков немаленькие очереди за этим лакомством.
Вкусную шаурму можно приготовить и в домашних условиях, потратив небольшое количество времени. В статье представлен рецепт шаурмы как в ларьке.
Описание шаурмы как в ларьке
Как делают шаурму в ларьках? В классическом рецепте мясо для шаурмы нужно обжаривать на специальном оборудовании, на вертикальном вертеле.
Оно позволяет мясу вращаться вокруг нагревательных элементов при температуре около 200 гр и постепенно обжариваться. Такая термическая обработка создает особый вкус готового мяса.
В домашних условиях нет специального устройства для шаурмы, но вполне реально приготовить шаурму, похожую на ту, что предлагают нам заведения быстрого питания.
Вкус домашней шаурмы немного будет отличаться от покупной, но максимально приблизить их вкусовые качества возможно, воспользовавшись несколькими хитростями:
- во-первых, предварительно мясо следует замариновать, чтобы оно было сочное, а для его обжаривания взять чугунную сковороду с толстыми стенками, а еще лучше сковороду гриль. Мясо должно именно жарится, а не тушится. В конце на нем должна образоваться румяная корочка.
- Секрет вкуса идеальной шаурмы состоит также в правильном использовании специй и технологии приготовления соуса. Правильно приготовленный соус оттенит вкус всех ингредиентов и придаст блюду неповторимую изюминку.
Возьмите на заметку наши советы и результат Вас непременно порадует так, что Вы больше не захотите стоять в длинных очередях за этим восточным блюдом, а приготовите его сами.
Смотрите рецепт шавермы как в ларьке на видео:
Рецепт пошагового приготовления шавермы с фото
Время приготовления — 1 час.
Уровень сложности — средний.
Энергетическая ценность 1 штуки — 629 ккал.
Белки — 7,1 гр.
Жиры — 3,3 гр.
Углеводы — 97, 6 гр.
Ингредиенты:
- Для обертывания — 1 тонкий армянский лаваш.
- Для начинки:
- 250 гр куриного филе;
- 2 средних помидоров;
- 2 огурца;
- 150 гр пекинской капусты;
- 8 листов салата айсберг.
- Для маринада мяса:
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чл паприки;
- 0,5 чл карри;
- 0,5 чл кориандра в зернах;
- 0,5 чл сушеного чеснока;
- 0,5 чл соли;
- 1 чл черного молотого перца;
- 0,5 чл красного молотого жгучего перца.
- Для соуса:
- 3 ст. л сметаны 15%;
- 3 ст. л майонеза (желательно жирного);
- 50 мл кефира 3,2 %;
- пару веточек петрушки;
- несколько веточек укропа;
- 0,5 чл карри;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 маленький маринованный огурчик.
Пошаговое приготовление
- Маринад.
- Все специи для маринада, которые идут в зернах, поочередно раздавить в ступке. Смешать все специи в глубокой миске и перемешать до однородности. Добавить соль, еще раз смешать. Специи в зернах, размолотые непосредственно перед самым использованием, дадут хороший аромат мясу.
- Растительное масло вылить в тарелку с глубоким дном. Так будет удобно макать кусочки мяса в него.
- Все специи для маринада, которые идут в зернах, поочередно раздавить в ступке. Смешать все специи в глубокой миске и перемешать до однородности. Добавить соль, еще раз смешать. Специи в зернах, размолотые непосредственно перед самым использованием, дадут хороший аромат мясу.
Приготовление маринада для мяса шаурмы смотрите на видео:
- Куриное филе разделить пополам, чтобы получилось маленькое и большое филе. Нарезать его пластинками шириной приблизительно 2 см, чтобы получить золотистую корочку при обжаривании.
- Положить полосочки куриного филе в полиэтиленовый пакет и отбить молоточком до тонкого состояния.
- Кусочки мяса опустить в растительное масло, так чтобы оно смочило его со всех сторон, а затем натереть его смесью специй и оставить на 1 час в прохладном месте.
Белый соус для шаурмы готовим вместе с видео:
Как обернуть, чтобы не развалилась?
- После того, как все ингредиенты готовы, можно начинать собирать шаурму. На столе раскатать лист лаваша, разделить его пополам.
- На половину листа лаваша, отступив от нижнего края около 7 см выложить слой салата из овощей. Следующим слоем положить куриное филе, затем снова овощи. Сверху полить соусом. Такой способ укладывания начинки позволит шаурме быть сочной и в то же время не размокнуть от соуса.
- Подвернуть свободный, нижний края лаваша и слегка пальчиками уплотнить начинку. Делать это нужно очень осторожно, без сильного нажатия, чтобы не порвать лаваш. Затем подвернуть боковые края поочередно и закрутить плотным рулетом лаваш с начинкой. Таким же образом собрать вторую порцию шаурмы.
- Обжарить с двух сторон шаурму на сухой сковороде или гриле до хрустящей румяной корочки.
- Вкуснейшая домашняя шаурма, как в ларьке, готова! Приятного аппетита!
Как завернуть шаурму, смотрите на видео:
Советы
- Шаурму можно приготовить из любого сорта мяса. Вкусно получается со свининой, говядиной, индюшкой (с фаршем, колбасой, сосисками). Все зависит от ваших вкусов и отведенного времени для приготовления блюда, ведь каждый сорт мяса требует различное время для термической обработки.
- Зелень в соус добавляется по желанию. Это может быть карри, базилик, петрушка, укроп. Если Вы не любите ее, можно и вовсе обойтись без этого продукта.
- Используйте специи, которые указаны в данном рецепте, обязательное присутствие приправы карри и кориандра. Они придают особый, насыщенный аромат и привкус.
- Кроме тех овощей, которые указаны в этом рецепте можно положить и другие добавки, например: корейскую морковку, грибы, сыр, белокочанную капусту вместо пекинской, маринованный огурец и т. д. Шаурма — многогранное блюдо и эксперименты с ингредиентами только приветствуются.
- Если Вы не любитель чеснока, сократите его количество в соусе до 1-2 зубчиков.
Для тех, кто следит за весом предлагаем следующие рецепты шаурмы: диетическая, вегетарианская, без майонеза.
Заключение
Шаурма — это универсальное и простое блюдо, которое позволяет играть с ингредиентами на свое усмотрение. Фантазируйте и подбирайте для себя состав идеальной шаурмы, воспользовавшись хитростями из нашего рецепта. Готовьте с любовью и вкус готового блюда никогда Вас не разочарует.
Источник
Как приготовить классическую шаурму по рецепту в домашних условиях?
Вкусную классическую шаурму, как в ларьке, можно приготовить в домашних условиях. Если не хочется выходить из дома, особенно в непогоду холодной весной или сырой осенью, то любимое лакомство легко приготовить самому, имея необходимый набор продуктов под рукой. Готовится блюдо очень быстро и легко.
В статье описан классический рецепт шаурмы, пошаговое приготовление лаваша, начинки, соуса, а также, узнаете сколько калорий в данной блюде.
Описание шавермы
Настоящая классическая шаурма состоит из базовых ингредиентов, не имеет в своем составе корейской морковки, сыра, грибов и других дополнительных ингредиентов.
Именно в таком виде, как представлено в данном рецепте, она появилась в 90-хх годах прошлого века на улицах Москвы и Питера.
Домашняя шаурма по классическому рецепту на вкус идентична той простой, которую продают в забегаловках и ларьках.
Рецепт классической шаурмы в домашних условиях с фото
Время приготовления — 50 минут.
Уровень сложности — средний.
Энергетическая ценность на 100 гр — 300 ккал
Белки — 15 гр.
Жиры — 8,1 гр.
Углеводы — 28,4 гр.
Ингредиенты:
- Для теста (лаваша):
- 3 стакана муки высшего сорта;
- 1 ст. горячей воды;
- 0,5 чл соли.
- Для начинки:
- тонкий лаваш — 1 лист;
- белокочанная капуста — 150-200 гр;
- огурец свежий — 1 шт;
- свежий помидор — 1 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- куриное филе —250 гр;
- карри — 0,5 чл;
- кориандр — 0,5 чл;
- сушеный гранулированный чеснок — 1 чл;
- черный молотый перец — по вкусу.
- Для соуса:
- Майонез —3 стол. ложки;
- сметана средней густоты — 4 стол.ложки;
- чеснок — 4 зубчика;
- приправа карри —1 чл;
- лимонный сок — 1 стол. ложка;
- кориандр — 1 чл ;
- черный молотый перец — по вкусу.
Инвентарь:
- разделочная доска;
- острый кухонный нож;
- столовая ложка;
- глубокие миски — 4 шт.;
- чесночница;
- скалка.
Как приготовить блюдо как в ларьках?
Армянский лаваш
- В миске растворить соль в горячей воде.
- В глубокую емкость насыпать муку в виде горки, сделать углубление посредине и влить в него соленую водичку небольшими порциями.
- Замешать руками тесто однородной консистенции. Оно должно отставать от рук.
- Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 30 минут.
- Разогреть на огне сухую сковороду.
- Отщипнуть от теста небольшой кусочек, размером с куриное яйцо и раскатать его в виде тоненькой лепешки.
- Положить лепешку на сковороду и жарить пока на поверхности не появятся пузырьки и круги, пятна темного цвета. Затем перевернуть лопаткой на другую сторону и жарить точно также.
- Деревянной лопаткой готовую лепешку снять со сковороды, положить на тарелку, сбрызнуть холодной питьевой водой и накрыть чистым сухим полотенцем.
- Точно также пожарить все остальные лепешки и сложить их друг на друга, как блины. Завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы он не подсыхал.
- Тонкий армянский лаваш готовый! Можно приниматься за приготовление начинки для шаурмы!
Смотрите полезное видео по приготовлению лаваша:
Начинка
- В первую очередь, делаем заготовку из мяса. Если оно замороженное, то его нужно достать заранее из морозилки и разморозить естественным путем.
Охлажденное мясо просто промыть под проточной водой и нарезать небольшими ломтиками 1-2 см в длину и примерно 0,5 см в ширину.
Различные вариации шаурмы зависят от начинки, она может состоять из свинины, говядины, фарша, колбасы, сосисок и т. д.
- В глубокой емкости смешать майонез со сметанной в указанных пропорциях.
- С чеснока при помощи ножа снять кожицу, помыть его и мелко нарубить ножом или же пропустить через пресс.
- Зелень хорошенько промыть под проточной водой, встряхнуть, чтобы удалить остатки влаги и измельчить мелко.
- Чеснок с зеленью отправить к полученной смеси, приправить приправами и тщательно ложкой перемешать до получения однородной консистенции соуса.
- Поставить блюдо с готовым соусом в прохладное место настаиваться в течение 30 минут-1 часа.
Классический рецепт соуса для шавермы можно разнообразить по своему вкусу, как в данных рецептах: сметано-кефирный, кефир-чесночный, как в ларьках.
Как завернуть?
- Развернуть на столе лаваш. Разрезать его острым ножом пополам. Первый лист лаваша смазать готовым соусом от края до края (не доходя 2-3 см). Положить 2 столовые ложки куриного филе, затем капусту и овощной салат из помидоров, огурцов и лука. Сверху щедро полить еще раз все соусом.
- Теперь нужно быстро свернуть лаваш, чтобы он не промокнул от соуса. Подвернуть сначала нижний край так, чтобы он накрыл всю начинку. Следующим шагом подвернуть боковые края и завернуть в виде трубочки лаваш с наполнителем.
- Сразу же отправить шаурму на разогретую на максимальном огне сковороду, чтобы лаваш стал хрустящим и вкусным.
- Классическая шаурма готова! Приятного аппетита!
Для тех, то следит за фигурой, предлагаются рецепты: диетической шаурмы, вегетарианской, без майонеза.
Смотрите как готовить классическую шаурму и соус дома на видео:
Советы домохозяек
- Если у Вас нет свежей зелени, возьмите сушенные любые травы: кинзу, петрушку, укроп. Без них, вкус соуса будет не таким насыщенным.
- Белый соус можно приготовить без майонеза и сметаны. Натуральный классический йогурт без добавок отлично сочетается со всеми ингредиентами и является не только вкусной, но и полезной основой для будущего соуса.
- Мясо для шаурмы не обязательно жарить на сковороде. Можно замариновать его по вышеописанному рецепту, завернуть в рукав для запекания с небольшим количеством растительного масла и запечь в духовом шкафу в течении 15-20 минут.
Заключение
Домашнюю классическую шаурма готовить легко и просто. Такая шаурма подойдет не только для пикника, но и для обеда и ужина всей семьи.
Источник