Как приготовить шпик рецепт
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 103
24 апреля 2021, 06:26
свиная грудинка – 750 гр.
смесь перцев – 1 ч.л.
копченая паприка – 1 ч.л.
соевый соус – 2 ст.л.
09 апреля 2021, 12:30
чеснок — 5 зубчиков
черный молотый перец
28 марта 2021, 14:16
лук репчатый — 1 шт.
луковая шелуха от красного и репчатого лука — 3 горсти
20 февраля 2021, 12:59
основа для 1 кг. сырого сала:
соль крупная 30-35 гр.
перец черный молотый 1-2 ч.л.
для рецепта из видео на 250 гр. сырого сала:
20 февраля 2021, 12:34
сало (подчеревок или с прожилками) – 400 гр.
лавровый лист – 5 шт.
смесь перцев – 2 ст.л.
07 февраля 2021, 13:12
мясо на ребрах 2 кг.
24 января 2021, 14:49
сало тонкое (лучше не больше 1 см)
перец черный молотый 1 ч.л.
перец душистый молотый1/2 ч.л.
13 января 2021, 09:29
2 ст.л. обычной каменной соли
2 ст.л. обычной каменной соли
08 ноября 2020, 14:16
лавровый лист – 2 шт.
черный перец горошком – 5 шт.
душистый перец – 3 шт.
08 ноября 2020, 13:39
5 зубков чеснока
24 августа 2020, 15:26
грудинка (без костей и шкурки) — 900-1000 гр.
чеснок — 1 небольшая головка
27 мая 2020, 19:01
чеснок — 5 зубчиков
22 мая 2020, 17:05
1 кг. 500 гр. – сала
5 долек – чеснока
черный молотый перец
сладкая молотая паприка
11 мая 2020, 13:54
черный перец – 1 ч.л.
масло подсолнечное – 1 ст.л.
14 февраля 2020, 12:21
сало (подчерёвок) — 3 кг.
смесь перцев — 1 ч.л.
03 января 2020, 12:32
свиная грудинка (без ребер) – 1 кг
лук (крупный) – 2 шт.
растительное масло – 2 ст.л.
соль, черный молотый перец
30 декабря 2019, 14:49
приправа для сала – 2 ч.л.
чеснок – 2 зубка.
26 ноября 2019, 17:38
22 ноября 2019, 15:14
чеснок – 3 зубка
приправа для сала – 10 гр.
22 октября 2019, 15:16
800 гр. – грудинки
10 горошин – душистого перца
1 ч.л. – кориандра
1 ч.л. – зерновой горчицы
4 – лавровых листа
21 августа 2019, 20:08
2 зубчика чеснока
горчица в зернах
01 августа 2019, 13:44
сало — 800-1000 гр.
тимьян сушеный — 1 ст.
чеснок — 3 зубчика
черный перец молотый — 1 ч.л.
01 мая 2019, 13:32
сало свиное с мясной прослойкой – 1 кг.
соль крупная не йодированная – 250 гр.
перец черный молотый – 1 ст.л.
чаман (пажитник) – 1 ст.л.
чеснок – 2 головки
14 марта 2019, 12:06
специи — (гвоздика, лавровый лист, пряные травы)
Источник
Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара
Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!
Как выбирать сало
Берите кусок свиной брюшины потолще: слой сала должен быть не меньше 4 сантиметров от шкуры. Чем толще слой, тем эластичнее и нежнее сало будет после засолки. Кусок выбираем плотным, однотонного белого цвета, без потеков. Шкурка должна быть обожжена, очищена и быть плотной, но не несгибаемо твердой. Неприятные посторонние запахи – кислоты или слишком «животный аромат» — повод отказаться от покупки. Если кусок замороженный, то единственный способ его проверить – отрезать тонкий кусочек, поджарить его и сразу понюхать.
Чем толще кусок — тем нежнее сало
Как готовить рассол
Берите для рассола только крупную соль – она просаливает более равномерно и сало не возьмет больше соли, чем нужно. Нарежьте пласт брюшины кусочками весом 50-70 г – так они лучше промаринуются. После кусочки нужно обсушить салфеткой и натереть смесь из молотого перца с чесноком.
Специи в рассоли дают салу аромат
Что бы понять достаточно ли вода соленая, есть такой лайфхак: опустить в воду сырое яйцо, если оно всплывает, то соли достаточно. Сало кладется в кипящий раствор, иначе оно переварится и будет дряблым. Варить его надо примерно 40 минут, не допуская бурного кипения, на самом тихом огне. Готовое сало натираем дробленым черным перцем и чесноком и ставим под пресс на ночь. Утром сало уже готово.
Проверяем крепость рассола
Как солить сало сухим способом
Если вы солите сало «по сухому», то есть без жидкости – обязательно раздробите специи, так они отдадут больше аромата. Но мельчить и превращать специи в пыль не нужно, иначе аромат слишком быстро улетучится. Чтобы сало получилось еще более душистым, можно сделать надрезы и нашпиговать его кусочками чеснока.
Выкладывать слои сала надо правильно
Как укладывать сало в емкость для засолки
Выкладывайте в емкость для засолки кусочки шкурка к шкурке, сало к салу, так мякоть просолится равномернее. Каждый слой должен хорошо быть пересыпан специями или покрыт рассолом.
Сало сухого посола
Самый традиционный метод засолки требует больше трех суток. Это сало для тех, кто любит пожевать. Перед подачей его можно подморозить – тогда оно будет легче резаться. Для подачи берите мед и аджику.
Сало сухого посола
Что нужно:
- Сало 1 кг
- Соль крупная 4 ст.л.
- Лавровый лист 5 шт.
- Перец черный горошком 1 ст.л.
- Душистый перец 5 шт.
- Тмин 0.5 ч.л.
- Перец красный 0.5 ч.л.
- Чеснок 1 головка
- Острый перец (по желанию) 0.5 ч.л.
Что делать:
Специи раздробить, но не слишком мелко. Сало нарезать полосками по 5-6 см, уложить шкурка к шкуре, сало к салу. Пересыпать смесью специй. Накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре, а потом на 3 суток в холодильник.
Сало, томленое в меду
Сало в меду, одно из любимых блюд украинской кухни. Оно даже упоминается в повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», когда кузнец Вакула восхищался дворцом царицы и предположил, что при такой роскоши, ест она только сало с медом. Сало, приготовленное в меду, обладает особенно ярким ароматом и сладкими нотками во вкусе.
Сало, томленое в меду
Что нужно:
- Сало 1 кг
- Соль крупная 4 ст.л.
- Лавровый лист 5 шт
- Перец черный горошком 1 ст.л.
- Душистый перец 5 шт
- Кориандр 0.5 ч.л.
- Гвоздика 5 шт.
- Бадьян 2-3 шт.
- Горчичный мед 150 г
- Чеснок 4 зубчика
Мед лучше брать горчичный
Что делать:
Приготовить крепкий соляной раствор со специями и медом, довести его до кипения. Сало нарезать полосками в 5-6 см и варить в рассоле 40 минут, пробуя его на готовность. Как только сало будет готово, натереть его дробленым черным перцем и чесноком. Поставить под пресс (например, бакнку с водой) и оставить на сутки при комнатной температуре.
Сало в тузлуке
Тузлук – так на тюркских языках называют солевой раствор. При мокрой засолке сало получается особенно нежным, сочным и буквально тает на языке. Этот метод намного быстрее, чем сухая засолка, поскольку теплая вода заставляет сало быстрее впитать в себя специи и соль. Уже через сутки перед у вас получится прекрасная закуска.
Сало в тузлуке
Что нужно:
- Сало 1 кг
- Вода 1 л
- Соль крупная 5 ст.л.
- Лавровый лист 5 шт.
- Перец черный горошком 5 шт.
- Душистый перец 5 шт.
- Чеснок 4 зубчика
Сало надо выдержать сутки под прессом
Что делать:
Положить специи в воду. Кипятить 2 минуты и остудить до комнатной температуры. Сало нарезать полосками по 5-6 см, положить в кастрюлю или банку, залить рассолом и положить пресс. Убрать в холодильник на 3 дня. После обсушить и натереть молотым перцем и чесноком.
Источник