Как приготовить штрудель немецкий рецепт

Немецкий штрудель

Вариант 1: Классический немецкий штрудель с картофелем

Настоящий немецкий штрудель не печется, а варится на плите. Для него не нужна сладкая начинка. Это густое второе блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Здесь рецептура без мяса с картофелем, но ниже можно найти другие варианты немецкого штруделя. Тесто готовим на кефире со сметаной, его должно быть достаточно много, чтобы рулетов хватило всем.

Ингредиенты

  • 150 г масла;
  • два яйца;
  • килограмм картофеля;
  • три луковицы;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 10 г сахара;
  • килограмм муки;
  • пол литра кефира;
  • 5 г соды;
  • 700 мл воды;
  • 100 г сметаны;
  • 50 мл масла растительного.

Пошаговый рецепт классического немецкого штруделя

Начнем с теста. Сливочное масло растопить и немножко остудить, отделить 100 граммов для теста, остальное пойдет для смазывания пласта, его пока можно отставить. К яйцам добавить сахар и 1 ч. л. соли, немного взбить, ввести растопленное масло, размешать.

Теперь заливаем кефир и закладываем в тесто для немецкого штруделя сметану, кидаем муку с содой. Замешиваем. Тесто не должно получиться очень крутым, даже при легком надавливании появится маленькая ямка. Прикрываем салфеткой на несколько минут.

Пока очищаем луковицы, шинкуем крупной соломкой, отправляем в растительное масло и обжариваем. Лучше сразу это делать в казане либо в кастрюле. Очищаем картофель, разрезаем пополам либо на четвертины, если клубни большого размера. Высыпаем на лук и все это заливаем подсоленным кипятком. Жидкость должна покрыть картофель, но не превышать его уровня. Примерно 600-800 мл, но все зависит от величины картошки, плотности укладки, ширины посуды.

Пока картофель закипает, быстро раскатываем тесто для штруделя. Толщина 5 мм. Смазываем растопленным маслом, скручиваем рулет и нарезаем кусками по 3-4 сантиметра. Укладываем на картошку срезом вверх.

Теперь накидываем плотную крышку и готовим немецкий штрудель порядка 35-40 минут, ориентируемся по картофелю. При подаче к столу набираем сверху до самого низа тесто, картофель, лук, зачерпываем немного жидкости.

Так как в тесте используются кисломолочные продукты, отдельно сода гаситься не будет. Кефир нейтрализует неприятный аромат и вкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт немецкого штруделя

Этот штрудель готовится из совершенно другого теста, оно пресное, быстро замешивается и не требует большого количества ингредиентов. Еще один вариант с картошкой и луком. Тесто с двумя яйцами, но иногда делают без них, все тоже нормально получается.

Ингредиенты

  • 800 г картошки;
  • 4 головки лука;
  • 300 г муки;
  • два яйца;
  • 50 г масла постного;
  • 50 г масла сливочного;
  • 0,5 ст. воды.

Как быстро приготовить немецкий штрудель

Сразу растапливаем масло сливочное для смазывания теста. Масло растительное разогреваем, закидываем лук, начинаем его обжаривать на маленьком огне.

Взбиваем вилкой яйца, вводим воду, солим и засыпаем к ним муку, никакие рыхлители сюда не добавляются. Замешанное тесто оставляем на пару минут.

Пока можно очистить и нарезать картофель. Засыпаем его к луку, который уже должен был немного подрумяниться, все хорошо перемешиваем и заливаем кипятком из чайника, солим.

Раскатываем пресное тесто, обильно смазываем растопленным и остывшим маслом, скручиваем рулетом и режем кусочки. Раскидываем сверху по картофелю.

Накрываем блюдо, забываем про него на полчаса. Проверяем готовность. При подаче к столу посыпаем зеленью, черным перчиком, можно добавить рубленый чеснок.

Иногда помимо смазывания пласт теста дополнительно посыпают жареным луком, его можно взять из общей массы, затем скручивают. На выходе получается очень сочный и ароматный штрудель.

Читайте также:  Рецепты булочки розочки с творогом

Вариант 3: Немецкий штрудель с картошкой и мясом

Это блюдо очень похоже на классическую тушеную с мясом картошку, но гораздо интереснее и вкуснее за счет рулетов из теста. Кстати, здесь они готовятся с зеленью внутри. Можно добавить еще и измельченный чеснок или рубленый в крошку лук.

Ингредиенты

  • 4 ст. муки;
  • 300 г воды;
  • 700 г картошки;
  • 700 г любого мяса;
  • два желтка;
  • 50 г масла сливочного;
  • 50 г масла или сала для жарки;
  • пучок укропа;
  • 200 г лука.

Как приготовить

На растительном масле обжариваем нашинкованный крупными полукольцами лук, добавляем порезанное мясо. Жарим несколько минут и прикрываем, даем потушиться в своем соку для мягкости примерно полчаса.

Пока нарезаем и очищаем картошку, замешиваем тесто. Для него в воду вводим желтки, солим и взбиваем, кидаем ложку сливочного масла. Если оно замороженное, то растопить. Закладываем муку, делаем достаточно крутое тесто. Для облегчения раскатки даем ему полежать в пакетике минут пятнадцать.

Рубим укроп, готовим остальное масло для смазывания теста. Раскатываем тонкий пласт, покрываем жиром и посыпаем укропом, скручиваем, нарезаем.

Закидываем к мясу картошку, добавляем горячую воду либо бульон, солим, накрываем и даем покипеть пять минут. Раскладываем рулеты из теста, снова накрываем, но теперь доводим до полной готовности, это еще минут двадцать, проверяем проколом картофеля и мяса.

Можно при обжаривании лука добавить одну нашинкованную соломкой морковку, одна практически не изменит вкус, но украсит штрудель своим присутствием.

Вариант 4: Немецкий штрудель с капустой и мясом

Еще один популярный немецкий вариант блюда. Для штруделя в этом рецепте будут использоваться свиные ребрышки, хотя, и другие части отлично подойдут. Важно только использовать жирное мясо, с постными продуктами так вкусно не получится.

Ингредиенты

  • 0,7 кг ребрышек;
  • 100 г масла;
  • 1 ст. кефира;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 700 г капусты;
  • 4 головки лука;
  • яйцо;
  • 3 ст. муки;
  • специи.

Пошаговый рецепт

В этой рецептуре лучше начинать с мяса. Ребрышки нарезаем. Наливаем пару ложек масла, разогреваем и кидаем свинину. На сильном огне обжариваем до румяного цвета десять минут. Из ребрышек вытопится сало, самое время их убрать. Закидываем нашинкованный лук, немного обжариваем. Возвращаем ребрышки, накрываем, томим полчаса на маленьком огне.

Яйцо, кефир и соль взбиваем, вводим соду и пару ложек масла. Замешиваем болтушку с мукой. Мнем пять минут и еще примерно на 10 минут отправляем в пакет.

Появилось время нашинковать капусту. Открываем ребрышки, добавляем. Хорошо перемешиваем, огонь можно прибавить, минут пять обжариваем.

Пока капуста готовится, раскатываем тесто и смазываем остатками масла, скручиваем плотный рулет, режем кусочками.

Капусту с мясом нужно посолить, другие специи тоже можно добавить. Хорошо размешиваем, заливаем 1,5-2 ст. воды и раскидываем тесто. Снова накрываем блюдо и теперь уже доводим до готовности. Это еще примерно полчаса.

Очень часто немецкий штрудель готовят не на продуктах, а на решетке, которую устанавливают сверху над кипящими овощами, мясом. То есть, рулеты пропариваются. Можно попробовать сделать и такой вариант.

Вариант 5: Немецкий штрудель с кислой капустой и салом

Один из самых ярких по вкусу вариантов штруделя. Готовится блюдо с кислой квашеной капустой. Дополнительно понадобится сало, отлично подойдет брюшина. Если капуста очень кислая, то лучше ее сразу промыть или вымочить в холодной воде, затем отжать.

Ингредиенты

  • 350 г кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 кг кислой капусты;
  • 3 головки лука;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. муки;
  • 200 г сала;
  • 50 г масла для теста.

Как приготовить

Сало нарезаем достаточно крупными брусками и отправляем жариться. Не забываем про него, помешиваем. Как только оно подрумянится, вытаскиваем. Закидываем лук, даем обжариться, а затем вводим кислую капусту. Минут через десять накрываем, тушим не меньше получаса, при необходимости подливаем немного воды.

Есть время на тесто. Масло растопить. Кефир с яйцом солим, взбиваем, добавляем одну ложку растопленного масла и соду, затем засыпаем муку. Тесто убираем полежать. Оставшееся масло держим возле плиты, чтобы оно не застывало.

Читайте также:  Дрожжевые пироги с курагой рецепты

Раскатываем тесто, смазываем и делаем обычные маленькие рулеты, как в рецепте выше. Открываем капусту, пробуем на специи, она должна дойти до мягкости. Добавляем 0,5 стакана воды (можно томатный сок) и сало, которое ранее достали, хорошо перемешиваем.

Теперь можно установить решетку и разложить рулеты либо раскидать их просто по капусте. Накрываем, тушим штрудель 15-20 минут.

Вместо сала можно использовать и мясо, но в таком случае жарим его на большом количестве жира и чуть дольше, чтобы довести до готовности.

Источник

Как вкусно приготовить штрудель по-немецки

Наверно, нет ни одного человека, проживающего в Европе, который никогда в жизни не пробовал штрудель по-немецки. Он может выступать в качестве основного блюда с мясной начинкой, к примеру, свининой, или как сладко-пряный десерт с сочными яблоками и ароматной корицей.

История блюда

Название блюда имеет немецкие корни и в переводе означает “вихрь” или “водоворот”. Связано это со структурой теста.

Согласно рецептам, используется листовое тесто, которое может быть дрожжевым или бездрожжевым. Также для придания известной многослойности мастерицы используют кефир, который своими пузырьками насыщает тесто воздухом и дарит ему исключительную воздушность. Штрудель – это национальное немецкое блюдо.

В классическом понимании штрудель обязательно должен быть с начинкой из карамелизированных яблок и пряной корицы, его называют apfelstrudel.

Первое упоминание о лакомстве зафиксировано в Византии, но настоящая популярность пришла при правлении династии Габсбургов, которые были известными любителями вкусных блюд, и имели огромный круг общения среди прочей знати по всей Европе. К сожалению, фамилия повара, который придумал рецепт штруделя, неизвестна.

Тесто для приготовления штруделя

На сегодняшний день выделяют три основных способа приготовления листового теста для штруделя, это:

  • на кефире,
  • на воде,
  • на дрожжах

На кефире

Для приготовления теста на кефире понадобится:

  • 50 миллилитров кефира;
  • 50 миллилитров растопленного на паровой бане сливочного масла, при желании его можно заменить таким же количеством растительного;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 25 граммов сахарного песка;
  • 100 граммов муки высшего сорта;
  • щепотка соли.

Для начала в металлической миске смешиваются кефир с растопленным маслом, затем добавляют сахарный песок и размешивают до его полного растворения.

В отдельной посуде соединяют сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. Перемешивают содержимое и быстро замешивают эластичное тесто, которое благодаря большому количеству масла не пристает к рукам и хорошо вымешивается. Из готового теста формируют шар, плотно обворачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник до того момента, пока масло полностью не застынет.

На воде

Тесто на воде также популярно и считается восточным новшеством по отношению к классическому рецепту. Для его приготовления используют такие ингредиенты:

  • 500 граммов пшеничной муки высшего сорта;
  • 300 миллилитров горячей воды с рабочей температурой не ниже 50 °С;
  • 85 миллилитров растительного или растопленного на водяной бане сливочного масла;
  • 8 граммов пищевой соды;
  • щепотка соли.

Для приготовления теста так же, как и в предыдущем варианте, сначала смешиваются все сухие компоненты: мука, соль, сода. Они тщательно перемешиваются.

Добавляется растительное или растопленное сливочное масло, все перемешивается. И теперь до образования нужной плотной консистенции теста постепенно вливается горячая вода. Замешивается эластичное тесто, при тщательном промешивании оно быстро приобретает нужный вид и не липнет к рукам.

В случае, если при приготовлении все же возникли проблемы с пристающим тестом, можно дополнительно смочить руки горячей водой или маслом.

Готовое тесто плотно обволакивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на срок до одного часа либо же в морозильную камеру на 20 минут.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто для штруделя самое длительное по времени приготовления, но и получается оно в итоге самым воздушным и хрустящим одновременно. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 200 миллилитров теплого молока или кефира;
  • 2 яйца;
  • 600 граммов пшеничной муки высшего сорта;
  • 40 граммов сахарного песка;
  • 150 миллилитров топленого на водяной бане сливочного масла или любого растительного масла без запаха;
  • 35 граммов живых дрожжей или 11 граммов сухих;
  • щепотка соли.
Читайте также:  Традиционный рецепт медового торта

Первым этапом в приготовлении теста будет опара. Для этого в большую пластиковую миску наливают теплое молоко, добавляют две столовые ложки из общего количества муки, а также весь сахарный песок и дрожжи. Все перемешивают, накрывают хлопковым полотенцем и ставят в теплое место на 10 минут – до полного растворения дрожжей и образования поверх опары шапки из пузырьков.

После этого к ней добавляют заранее смешанные оставшиеся сухие ингредиенты и взбитые с маслом яйца, вновь тщательно перемешивают, накрывают полотенцем и отправляют в сухое теплое место на час-полтора. Тесто будет готово к использованию после увеличения в общем объёме не менее чем в два раза.

Немецкий штрудель со свининой, квашеной капустой и картофелем

Тесто на штрудли с капустой можно приготовить по одному из вышеперечисленных рецептов. Но чаще всего кулинары используют дрожжевое тесто. В сочетании с сочным мясом из свинины и кисловатой капустой получается отменное основное блюдо.

Для начинки понадобится:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 0,5 кг свинины;
  • 2 большие луковицы;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Мясо нарезают небольшими квадратиками по 1 сантиметру, солят, перчат и выкладывают на предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. После того как мясо поменяет цвет и будет немного обжарено со всех сторон, к нему добавляется шинкованный лук и квашеная капуста. Все перемешивают и обжаривают на сильном огне до 10 минут.

Затем добавляется чистая вода в количестве, достаточном для полного покрывания содержимого сковороды. Сковороду накрывают крышкой, убавляют огонь и дают потушиться содержимому от часа до двух, периодически помешивая и проверяя капусту на мягкость.

Пока мясо и капуста доходят, нужно заняться тестом. Его разделяют на порции. Вес одного порционного кусочка от 300 до 450 граммов.

Раскатывают в тонкий пласт, смазывают растительным маслом и сворачивают в форме рулета, разрезают на части по 5 сантиметров. Дают опять постоять около получаса, чтобы дрожжевое тесто еще немного подошло.

Для дальнейшего приготовления понадобится духовой шкаф или мультиварка. В глубокую жаропрочную посуду выкладывают рулетики из теста, их со всех сторон обкладывают мясом с капустой и поливают оставшимся в сковороде бульоном. Отправляют в духовой шкаф до полного приготовления теста. Подавать штрудель можно как отдельно, так и с картошкой в качестве гарнира.

Сладкий штрудель с яблоками

Для вкуснейшего десерта лучше всего подойдет бездрожжевое тесто. Его необходимо поделить на порционные куски с весом до 350 граммов. Положить между двумя листами пергаментной бумаги и раскатать в максимально тонкий пласт.

Для начинки понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих яблок;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 75 граммов изюма;
  • 75 граммов миндаля;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • половина лимона;
  • 40 миллилитров молока;
  • корица, гвоздика или другие ароматные специи по вкусу.

Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются тонкими пластинками или кубиками. Взбрызгиваются соком из половины лимона.

Изюм промывается и обдается кипятком. Миндаль мелко рубится ножом или на протяжении 20 секунд размельчается в кофемолке до образования кусочков разного размера. Сахарный песок смешивают с корицей или другими специями.

Тонко раскатанное тесто смазывают растопленным сливочным маслом, равномерно выкладывают яблоки, затем изюм и миндаль. Посыпают сахаром со специями.

Аккуратно сворачивают штрудель с яблоками, чтобы не порвать тонкое тесто. Выкладывают на противень, застеленный силиконизированной пергаментной бумагой, шов должен оказаться внизу. Сверху смазывают взбитым желтком с молоком.

Выпекают десерт в предварительно разогретой до 220 °С духовке. Подают выпечку со стаканом теплого какао или другого любимого напитка, обильно посыпав кусочек лакомства сахарной пудрой.

Заключение

Немецкий штрудель с мясом порадует любителей плотных обедов, а нежный десерт с яблочной начинкой придется по вкусу утонченным натурам. Также в немецкой кухне есть много вкусных тортов.

Штрудли с картофелем и мясом: Видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector