- Блюда из сома
- Уха в домашних условиях 4.5 11
- Сом, запеченный в духовке (простой рецепт) 3.7 4
- Холодец из головы сома 4.1 3
- Уха из головы сома 3.5 2
- Сом в кляре 3.5 2
- Запеченное филе сома 5.0 1
- Заливное из рыбы в мультиварке 4.1
- Сом на пару 3.8
- Филе сома с базиликом и тимьяном 3.6
- Рыба, жареная на гриле 4.5
- Уха из сома 4.6
- Шашлык из сома 4.2
- Котлеты из сома без запаха 3.5
- Сом с паприкой и тимьяном 4.2
- Котлеты из сома 4.3
- Жареный сом 4.2
- Балык из сома 4.3
- Уха в горшочках 5.0
- Паприкаш из сома 4.5
- Рыбные котлеты из сома 5.0
- Сом, запеченный в фольге 3.5
- Сом в духовке 3.6
- Сом в сметане 4.3
- Запеченный сом 4.3
- Сом в мультиварке 3.3
- Заливное из сома 4.0
- Хе из сома 3.6
- Суп из сома 3.7
- Рыба под белым маринадом 5.0
- Сом в панировке 4.0
- 6 рецептов приготовления вкусного сома на сковороде
- Как убрать запах тины у сома
- Лучшие рецепты приготовления сома на сковороде
- №1. Сом, жареный в муке на сковороде
- №2. Тушёный сом с луком, морковью и помидорами на сковороде
- №3. Филе сома в сметанном соусе на сковороде
- №4. Стейки сома, тушёные в сливках на сковороде
- №5. Сом в кляре, жареный на сковороде
- №6. Стейки сома, жареные на сковороде гриль
Блюда из сома
Уха в домашних условиях 4.5 11
Перед вами — простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. . далее
Сом, запеченный в духовке (простой рецепт) 3.7 4
Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить сома, запеченного в духовке. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, приступаем к его приготовлению! . далее
Холодец из головы сома 4.1 3
Оригинальная закуска как раз для новогодних праздников или праздничного ужина. Легкая, но вместе с тем вкусная и с рыбкой. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома — смотрите, не пожалеете! . далее
Уха из головы сома 3.5 2
Уха из головы сома — самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте. . далее
Сом в кляре 3.5 2
Сом в кляре я ела на даче на берегу озера. Хозяин-рыбак порадовал нас своим уловом и сам же приготовил сома. Так что — это чисто мужской рецепт, который заслуживает нашего внимания! Попробуйте! . далее
Запеченное филе сома 5.0 1
Если вы хотите узнать, как приготовить филе сома вкусно и несложно, то не проходите мимо! Чудесный рецепт, который точно не оставит вас равнодушными. Запоминайте и обязательно повторите! . далее
Заливное из рыбы в мультиварке 4.1
Заливное из рыбы — любимое многими праздничное блюдо! Предлагаю простой рецепт приготовления заливного в мультиварке. Блюдо готовится из филе лосося и головы сома с добавлением моркови и лука. . далее
Сом на пару 3.8
Сом — рыба жирная и жарить его не очень удобно, гораздо лучше — приготовить в пароварке. Рыба маринуется в клюкве и лимонном соке, что в конечном итоге придает сому очень яркий и насыщенный вкус! . далее
Филе сома с базиликом и тимьяном 3.6
Рецепт приготовления жареного филе сома с кукурузной мукой перцем, тимьяном и базиликом. . далее
Рыба, жареная на гриле 4.5
Любителям рыбы посвящается! Сегодня расскажу вам, как приготовить рыбу на гриле легко и просто. Рецепт удивит вас своей неординарностью и результатом, который вы получите в итоге. Приступим! . далее
Уха из сома 4.6
Сом – довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная — рассказываю, как ее правильно приготовить. . далее
Шашлык из сома 4.2
Шашлык из сома — по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. . далее
Котлеты из сома без запаха 3.5
Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно — чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите! . далее
Сом с паприкой и тимьяном 4.2
Рецепт приготовления запеченного филе сома с паприкой, тимьяном и кайенским перцем. Добавление кукурузной муки придает рыбе хрустящую корочку. . далее
Котлеты из сома 4.3
Специально для всех любителей рыбных котлет, я открою секрет, как сделать невероятно вкусные и нежные котлеты из сома, а если вы рыбку еще и сами поймаете, то таким котлетам цены не будет. . далее
Жареный сом 4.2
Сразу стоит отметить, что жареного сома можно приготовить в духовке или аэрогриле, как вам удобнее и быстрее. Жареного сома можно готовить с картофелем, таким образом сразу получится и гарнир. . далее
Балык из сома 4.3
Посмотрите в моем рецепте, как приготовить балык из сома. Такой балык является просто находкой для любителей пива, а также отлично подойдет для фуршета с бутербродами. Обязательно попробуйте. . далее
Уха в горшочках 5.0
Очень простой рецепт, но в то же время невероятно вкусный. У себя дома вы можете приготовить такую же вкусную уху, как и на природе на костре. . далее
Паприкаш из сома 4.5
Паприкаш — довольно известное мясное блюдо. Если вы любите эксперименты на кухне, тогда предлагаю вам интересный вариант венгерского блюда — паприкаш из сома. . далее
Рыбные котлеты из сома 5.0
Рыбные котлеты – это источник множества витаминов. Особенно это блюдо актуально для детей, которые не особо жалуют столь полезную рыбку. Рассказываю, как приготовить рыбные котлеты из сома. . далее
Сом, запеченный в фольге 3.5
Мясистая и ароматная рыба на обед или ужин — вашему вниманию рецепт приготовления сома, запеченного в фольге в домашних условиях. . далее
Сом в духовке 3.6
Для меня сом самая вкусная рыба. Я запекаю сома в маринаде в рукаве, приготовление которого тоже расскажу. Подаю с тушёными овощами. . далее
Сом в сметане 4.3
Нежный и сытный сом в сметане я готовлю с грибами и сыром. Попробуйте. . далее
Запеченный сом 4.3
Запекать можно как целого сома, так и кусочек. В зависимости, какого размера рыба у вас есть. Я запекаю с картошкой, луком и морковью. . далее
Сом в мультиварке 3.3
Мультиварка — лучшая помощница в кухне. Сом в мультиварке готовится просто. Получается вкусным и полезным. . далее
Заливное из сома 4.0
Из сома получается отливное заливное. Бульон на соме будет наваристым. Я готовлю заливное из сома с зелёным горошком, морковью и луком. . далее
Хе из сома 3.6
Хе — это корейское рыбное блюдо. Ещё его называют Хе-Чо. Но в народе прижилось сокращённое название. Я Делю хе по традиции — с огурцами, луком и соевым соусом. . далее
Суп из сома 3.7
Приготовление супа из сома состоит из двух частей. Сначала варим бульон, а затем наполняем его овощами. Попробуйте. . далее
Рыба под белым маринадом 5.0
Предлагаю очень простой, но удачный рецепт приготовления свежей рыбы. У меня морской сом маринованный с белым вином и пряными травами, но, данный маринад отлично подойдет для приготовления любой рыбы. . далее
Сом в панировке 4.0
Белое рыбное филе – это идеальная основа для многих простых блюд. Его вкус, внешний вид и текстуру можно подкорректировать по своему желанию. Я сегодня решила угодить своим детям. Вот что получилось. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
В вопросе приготовления сома главная задача – избавиться от специфического запаха. Болотистый запах достаточно просто убирается, но этому нужно уделить внимание. Стоит отметить, иногда у сома может и отсутствовать этот самый запах. Что можно приготовить из сома? Сом непривередливая в приготовлении рыба. Мясо белое и достаточно жирное, а сама рыба крупная. От запаха тины избавиться можно при помощи маринада, например, из белого вина или лимонного сока. Приготовление сома проще простого. Очень вкусным получается сом, запечённый в фольге на углях, либо просто в духовке с любимыми овощами. Невероятно вкусным получается и шашлык из сома благодаря своему нежному белому мясу, которое румянится снаружи и пропитывается неповторимым запахом костра. Готовить рыбу в домашних условиях также просто. Например, можно приготовить аппетитные котлетки из сома, либо просто пожарить рыбу с грибами. У сома, кстати, получается очень аппетитная и вкусная корочка. Кроме того, из этой рыбы получаются и ароматные супы, например, уха.
Источник
6 рецептов приготовления вкусного сома на сковороде
Хотите узнать, как вкусно и просто приготовить сома на сковороде, чтобы не было запаха тины? Тогда рассмотрите подборку сочных рецептов! Сом — рыба из семейства хищников, обитающая в пресноводных озерах и реках. В нём практически нет костей, а мясо отличается питательностью и сладковатым привкусом. Поэтому блюда из сома можно включать в рацион взрослых и детей. Чаще всего рыбу жарят на сковороде, это, своего рода, классика.
Как убрать запах тины у сома
Сом, как и любая пресноводная рыба, имеет отличительный запах водорослей. От него легко можно избавиться в домашних условиях.
Как убрать запах тины у рыбы, используя маринады:
- натёртая луковица — полученной кашицей обмазать рыбку и оставить промариноваться на 15—20 минут;
- смесь растопленного сливочного масла с соевым соусом втереть в кусочки филе или стейки, подождать 7—10 минут;
- лимонный сок — замариновать в нём филе или стейки на 15—20 минут. Сок уберёт резкий запах и сделает вкус рыбы пикантным.
Также нейтрализовать запах помогут добавленные в процессе приготовления ароматные овощи и травы — сельдерей, базилик, орегано, помидоры (свежие или вяленые).
Лучшие рецепты приготовления сома на сковороде
Так как приготовить вкусного сома, тем более, на сковороде, можно самыми различными способами, разберём лучшие рецепты блюда. Всё настолько просто, что с готовкой справится даже неопытный кулинар. Также мы собрали для вас 10 рецептов приготовления сочной кеты.
№1. Сом, жареный в муке на сковороде
- сом (целая рыба, подготовленные филе или стейки) — 600 гр.
- рафинированное масло — 90 мл.
- сок лимона — 15 мл.
- мука — 80 гр.
- соль
Сома лучше взять охлаждённого, ведь в таком случае при жарке он не будет распадаться и сохранит структуру волокон.
Как пожарить сома на сковороде в муке:
- Если рыба целая, нужно отрезать голову, выпотрошить и нарезать оставшуюся часть на стейки одинаковой толщины.
- Полить куски рыбы лимонным соком, который уберёт лишние запахи, и оставить на 10 минут.
- Соль смешать с мукой. Можно добавить чёрный или душистый перец, сушёный укроп.
- Промыть рыбу и запанировать в полученной мучной смеси.
- Разогреть подсолнечное масло.
- Выложить в разогретое масло куски рыбы.
- Обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
Подавать сома нужно горячим, пока он сохраняет хрустящую корочку. Можно подавать с пюре из картофеля, запечёнными баклажанами или перцем.
№2. Тушёный сом с луком, морковью и помидорами на сковороде
- сом — 500—600 гр.
- морковь — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- рафинированное масло — 60 мл.
- чёрный перец, соль
Вкусно приготовить сома методом тушения можно не только на сковороде, но и в казане. Поэтому используйте ту посуду, которая вам больше нравится.
- Рыбу разделать, удалить нижние и верхние плавники, промыть в холодной воде.
- Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой. Лук — средними кусочками.
- Морковь с луком пассировать до мягкого состояния.
- В пассированные овощи влить 250 мл. кипятка.
- В полученный бульон погрузить куски рыбы.
- Присыпать перчиком и солью.
- Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду.
- Тушить сома примерно 20 минут.
Рыбу рекомендуется подавать горячей.
№3. Филе сома в сметанном соусе на сковороде
- очищенное филе — 1,2—1,3 кг.
- лук — 2—3 шт.
- сметана — 250 мл.
- сливочное масло — 50 гр.
- мука или панировочная смесь — 150 гр.
- растительное масло — 90 мл.
- перец, специи, соль
Как жарить филе сома на сковороде:
- Филе нарезать на небольшие кусочки.
- Подготовленные куски натереть пряностями с перчиком и солью, мариновать в течение 10—15 минут.
- Куски запанировать в муке или сухарях.
- Обжарить рыбку со всех сторон и выложить на бумажное полотенце.
- Лук пассировать до мягкого состояния.
- Филе поместить в сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Сверху уместить лук и залить сметаной.
- Томить на малом огне до готовности.
Тушёная в сметанном соусе рыба — нежное и пикантное блюдо, которое отличается низким содержанием калорий.
№4. Стейки сома, тушёные в сливках на сковороде
- тушка рыбы — 1—1,2 кг.
- сливки 20%-жирности — 300 мл.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- мука — 50 гр.
- растительное масло
- специи, соль
Стейки сома, залитые нежной сливочной массой, так и тают во рту. Блюдо оценят все домочадцы и попросят добавки. Рассказываем, как вкусно и полезно приготовить сома на сковороде:
- Рыбу выпотрошить, вымыть, разделать на равные стейки.
- Каждый кусок предварительно обсушить, натереть смесью специй, промариновать 10—15 минут.
- Обжарить до золотистой корочки.
- На чистой сковороде обжарить порезанную тонкой соломкой морковь и нашинкованный небольшими пластинками лук.
- Добавить в сковороду щепотку муки, обжарить до золотистого цвета.
- Тонкой струйкой влить сливки, закипятить и загустить.
- Залить рыбку сливочной массой, протушить около 7—10 минут.
Готовое блюдо можно подавать с отваренным рисом, картофелем фри или по-деревенски, овощным салатом.
№5. Сом в кляре, жареный на сковороде
Особенность блюда — нежные кусочки рыбы запечатываются в хрустящем кляре, оставаясь сочными, мягкими и упругими.
Ингредиенты для блюда:
- рыбное филе — 1,2 кг.
- молоко — 200 мл.
- куриные яйца — 2 шт.
- мука — 3—4 ст. л.
- соль — 5 гр.
- сахар — 5 гр.
- сок одного лимона
- масло подсолнечное
- смесь специй
Рецепт рыбы, жареной в кляре на сковороде, всегда считался классикой жанра. Для готовки выбирайте филе сома, оно очень нежное.
- Куски рыбы нарезать на полоски шириной до 1,5 см.
- Промариновать в смеси соли, перца и лимонного сока.
- Для приготовления кляра желтки яиц смешать с молоком, мукой, солью и сахаром. Смесь растереть до состояния густой сметаны.
- Белки взбить в пену и ввести к желткам, перемешать до воздушности.
- Куски рыбы обвалять в кляре, погрузить в кипящее масло и прожарить с обеих сторон.
Благодаря кляру блюдо получается сытным, а выход готового продукта — большим. Хрустящая корочка делает его привлекательным и праздничным.
№6. Стейки сома, жареные на сковороде гриль
Для приготовления потребуется сковорода-гриль. Благодаря рельефу на её дне кусочки рыбы получатся аппетитными, эстетически привлекательными и вкусными.
Ингредиенты для блюда:
- сом (стейки) — 5 шт.
- оливковое или подсолнечное масло — 30 мл.
- смесь специй, соль
Из пряностей можно применять сухой орегано, который добавит готовому блюду пикантности.
- Стейки предварительно обмазать оливковым или подсолнечным маслом с добавлением приправ. Выдержать не менее 15—20 минут.
- Сковороду-гриль хорошо прогреть, выложить на неё стейки, обжарить в течение 4—5 минут.
- Оценивать готовность самостоятельно, время зависит от толщины кусочков.
- Перевернуть рыбу и обжарить с другой стороны.
Как вкусно приготовить привычного всем сома на сковороде непривычными способами, мы рассмотрели. Согласитесь, нет ничего сложного в готовке рыбы. При грамотном подходе сом не имеет запаха тины, отличается нежной структурой, мягкостью и прекрасно дополняет любые гарниры — картофельное пюре, запеченные овощи, рис и каши.
Источник