Как приготовить соус голландез рецепт

Соус «Голландез»

Голландез — это классический соус французской кухни на основе яичных желтков и сливочного масла. Он нежно-жёлтого цвета с приятной бархатной текстурой и доминирующей ноткой сливочного масла.

Ингредиенты для «Соус «Голландез»»:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Вода — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1393.8 ккал
белки
22.7 г
жиры
142.3 г
углеводы
3.2 г
Порции
ккал
348.5 ккал
белки
5.7 г
жиры
35.6 г
углеводы
0.8 г
100 г блюда
ккал
398.2 ккал
белки
6.5 г
жиры
40.7 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Соус «Голландез»»:

Отделить белки от желтков.

Разделить масло на 3 куска — 2 маленьких по 10–15 граммов и 1 большой.

Большой кусок растопить на медленном огне и отставить в сторону.

Взбить желтки примерно 1 минуту (они должны загустеть).

Добавить лимонный сок, воду и соль. Взбить еще полминуты.

Добавить маленький кусок масла, посолить, поперчить и добавьте лимонный сок.

Сразу поставить на огонь, на водяную баню, нагретую градусов до 60. Мешать 1 минуту. Соус должен быть кремообразным. Огонь должен быть маленький, и нужно держать под рукой миску с холодной водой. Если вдруг яйца нагреть слишком резко, или поставить на большой огонь, они могут свернуться.

Читайте также:  Рецепт домашнего вока с креветками

Если желтки загустевают слишком быстро, или появляются комки, немедленно остудите дно кастрюли в холодной воде, продолжая мешать, чтобы дать желткам остыть. Снять кастрюлю с огня, сразу добавить второй маленький кусок масла, и вбить его в желтки. Начинаем вливать растаявшее масло. Сначала по капле, не переставая взбивать, потом чуть большими порциями. Белый осадок, образовавшийся в масле на дне кастрюльки, вливать не нужно. Крем должен стать густым, как жирные сливки.

Соус готов!
Соус подается теплым.

P.S.: Если соус получился слишком густым, его можно разбавить 1–2 ложками горячий воды, бульона, молока или сливок. Если соус не загустел, значит, вы взбили масло слишком быстро. Что делать? Берем миску для взбивания. Споласкиваем ее горячей водой. Вливаем чайную ложку лимонного сока и столовую ложку соуса. Взбивайте венчиком, пока соус не загустеет и не станет кремообразным. Дальше добавляйте оставшийся соус по чайной ложке и взбивайте, пока каждая новая порция не загустеет.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Голландез — это классический соус французской кухни на основе яичных желтков и сливочного масла. Он нежно-жёлтого цвета с приятной бархатной текстурой и доминирующей ноткой сливочного масла.

Похожие рецепты

Йогуртово-чесночный соус

Настоящий соус для шавермы

Как приготовить настоящий соус болоньезе

Соус к грилю в японском стиле

Соус-намазка с творогом и брынзой

Соус «Три сыра»

Соус «Песто» классический

Сметанный соус для домашней шаурмы

Домашняя горчица с лимонным соком

Комментарии и отзывы

11 ноября 2015 года korapynka #

11 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

Читайте также:  Рецепт салата авокадо помидорами

19 октября 2015 года гурман1410 #

19 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

16 октября 2015 года veronika1910 #

17 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

16 октября 2015 года mamuliaz #

16 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

15 октября 2015 года ирина таджибова #

16 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

15 октября 2015 года tomi_tn #

16 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

15 октября 2015 года elvasbu #

16 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

15 октября 2015 года LyudmilaS #

15 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

14 октября 2015 года maraki84 #

14 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

14 октября 2015 года mariana82 #

14 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Violl #

14 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Aigul4ik #

14 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Анастасия АГ #

14 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

14 октября 2015 года julcook #

14 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)

14 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

14 октября 2015 года тататима #

14 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Ирушенька #

14 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

14 октября 2015 года мисс #

14 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

14 октября 2015 года luneva_e #

14 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Французский соус «Голландез» — готовьте сами своими руками

  • Время приготовления:20 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Соус
  • Кухня: Французская
  • Сложность:Среднее
Читайте также:  Ичпичмаки татарские пирожки рецепт

Не умеете готовить соус Голландез ? Мы вас научим! Простой пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее.

Сегодня я расскажу о том, как приготовить соус Голландез, который некоторые еще называют Голландским соусом.

Данный соус готовится довольно сложно, особенно такой вывод сделают те люди, которые на кухне стараются проводить минимальное количество своего времени.

Голландский соус или голландез (фр. sauce hollandaise — сос олланде́з) — классический французский соус на основе яиц, составляющая часть многих французских блюд.

Однако, если следовать моим пошаговым действиям и их соблюдать, соус у вас точно выйдет хорошим и без комочков.

Основным ингредиентом, от которого зависит вкус готового соуса, является сливочное масло.

Можно также использовать домашнее сливочное масло.

Соус Голландез — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • пачка сливочного масла весом 150 грамм,
  • 3 куриных яйца,
  • 1 столовая ложка обычной фильтрованной воды,
  • 1 столовая ложка лимонного сока (я заменила его на воду, в которой растворила немного лимонной кислоты),
  • соль (как говорят «щепотка»)

Последовательность приготовления

Итак, в ковш с тефлоновым покрытием я выкладываю большую часть сливочного масла (его я предварительно делю на 2 части: одна – 100 грамм, вторая – 50 грамм).

После этого ставлю ковш с маслом на слабый огонь. Растворяю масло, огонь выключаю, а ковш пока убираю в сторону.

В металлическую миску или же кастрюлю отделяю яичные желтки от белков. Белки, к примеру, можно использовать для приготовления пирожных безе.

К желткам я добавляю соль.

Воду и лимонный сок.

Все хорошо размешиваю венчиком.

Затем добавляю 50 грамм сливочного масла.

Ставлю миску на водяную баню и варю соус до густой консистенции, постоянно его помешивая.

В завершение вливаю растопленное масло и в последний раз хорошо перемешиваю уже готовый соус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector