- Соус «1000 островов»: состав и рецепт
- Название соуса
- Классический рецепт
- Как приготовить соус «1000 островов»?
- Пикантный соус
- К чему подходит соус?
- Соус Тысяча островов
- Описание приготовления:
- ТОП-11 способов приготовления вкуснейшего соуса «1000 островов»
- История возникновения соуса
- Традиционный рецепт
- Аутентичный вариант
- Соус, как в Макдональдсе
- Легкий соус
- Со свежим огурчиком
- С яйцом и без добавления кетчупа
- С малосольным огурцом и сладким перцем
- С перцем чили, луком и уксусом из яблока
- С майонезом, кетчупом, яйцами и маленькими огурчиками
- С кетчупом майонезом и горчицей
- Пикантный рецепт
- С чем подаётся данный соус?
Соус «1000 островов»: состав и рецепт
- 6 Октября, 2018
- Соусы
- Nick Zolotukhin
Кетчуп и майонез неспроста считаются самыми популярными кулинарными заправками. Из этих продуктов можно приготовить замечательный соус «1000 островов». Даже обычный салат из овощей приобретет более пикантный вкус, если подать его с этой замечательной приправой. Кулинары всего мира придумали множество вариантов приготовления соуса. В статье подробно описан классический рецепт. Но также упоминается способ приготовления пикантного соуса.
Название соуса
На территории США и Канады располагается архипелаг, состоящий из 1864 островов. В начале XX века это место часто посещали туристы. Именно в это время на архипелаге побывала известная канадская актриса Мэй Ирвин. Для местных рыбаков соус «1000 островов» считался обычной приправой. Но актриса высоко оценила его вкусовые качества. Поэтому жене одного из рыбаков пришлось поделиться рецептом. А Мэй про свою находку рассказала владельцу отеля в Нью-Йорке. После этих событий меню его ресторана пополнилось этим соусом.
Популярность эта приправа приобрела благодаря своей простоте. Соус рекомендуется подавать едва ли не к любому блюду.
Классический рецепт
Классический рецепт соуса «Тысяча островов» включает в себя такие ингредиенты:
- майонез — 200 г;
- кетчуп — 50 г;
- уксус винный — 40 мл;
- репчатый лук — 30 г;
- сахар — 30 г;
- сладкий зеленый перец — 40 г;
- маринованный огурец — 30 г;
- отварное яйцо — 1 шт.;
- соль, чеснок и смесь перцев — на свое усмотрение.
Готовить соус нужно примерно 20 минут, а его калорийность на каждые 100 грамм составляет 370 ккал.
Как приготовить соус «1000 островов»?
Чтобы приготовить соус, необходимо следовать этим этапам:
- Мелко измельчить отварное яйцо, лук репчатый, маринованный огурец и перец. В этом деле можно использовать острый нож или мелкую терку.
- Смешать кетчуп с майонезом, уксусом и сахаром. Потом добавить в смесь яйцо, овощи (уже измельченные), соль и специи. Тщательно все перемешать.
- Можно использовать блендер, чтобы измельчить ингредиенты и получить однородную смесь.
- Когда все продукты будут соединены и измельчены, необходимо убрать готовую смесь в холодильник примерно на 25 минут. Этого времени хватит, чтобы соус настоялся.
Классический соус «1000 островов» имеет кисло-сладкий вкус, который отлично сочетается почти с любым блюдом.
Пикантный соус
Заправку можно сделать более острой. В США люди используют соус «Табаско» для этого. Однако в этом случае сгодится и молотый острый красный перец или обычный измельченный чили. Рецепт соуса «Тысяча островов» пикантного состоит из таких ингредиентов, как:
- майонез — 250 г;
- кетчуп или томатная паста — 50 г;
- соус «Чили» — 5 г;
- красный или зеленый перец — 40 г;
- огурчики корнишоны — 50 г;
- желток отварного куриного яйца — 1 шт.;
- оливки зеленые — 5 шт.;
- репчатый лук — 30 г;
- соль и приправы — по вкусу.
Время приготовления — 60 минут. Калорийность пикантного соуса — 251 ккал на 100 грамм.
Порядок приготовления пикантного соуса:
- Для начала необходимо измельчить с помощью острого ножа такие ингредиенты, как огурцы, оливки, лук репчатый и сладкий перец. На терке с самыми мелкими ячейками надо натереть желток отварного яйца.
- Смешать кетчуп (или томатную пасту), соус «Чили» и майонез. Для этого пригодится глубокая кухонная тарелка или кастрюлька. После этого нужно в полученную смесь добавить другие измельченные компоненты соуса. Далее все нужно тщательно перемешать, добавить в смесь соль и другие приправы по собственному усмотрению.
- Спустя 30 минут соус будет готов. Можно подавать к столу или заправлять им салаты.
К чему подходит соус?
Соус прекрасно дополнит домашние блюда из рыбы, картошки, овощей, яиц или мяса. И все это благодаря его универсальности. Мясные или овощные салаты, бутерброды, супы из морепродуктов, гамбургеры — все эти блюда можно смело сочетать с соусом. Легкость приготовления и уникальные вкусовые качества обеспечили популярность этой приправы. Особенную известность он получил в Америке: является отличной добавкой к картошке фри и куриным наггетсам. В соус «1000 островов» можно окунать ломтики хлеба, сухарики, крекеры, чипсы и овощи.
Источник
Соус Тысяча островов
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Тысяча островов (англ. Thousand Island dressing) – классический американский соус, который используют как заправку для различных салатов. Вашему вниманию — простой рецепт соуса Тысяча островов.
Описание приготовления:
Свойства и происхождение:
Рецепт приготовления соуса был открыт и развивался в Америке. Название этому соусу было дано по имени местности Тысяча островов (Thousand Island), в одном из отелей которой его впервые подали к столу. Соус стал популярным благодаря тому, что его внесли в меню чикагского отеля «Вальдорф-Астория».
Соус Тысяча островов очень часто упоминается в качестве заправки в рецептах овощных салатов. Его также добавляют в гамбургеры и используют в качестве соуса-дип (в него окунают крекеры, ломтики хлеба и кусочки овощей). Соус Тысяча островов очень хорошо сочетается с блюдами из птицы и мяса. Оригинальными получаются бутерброды с густым, пряным соусом Тысяча островов и ломтиками ветчины, сыра и помидор.
Для приготовления соуса Тысяча островов мелко нарубленный зеленый сладкий перец, лук и петрушку смешивают. К полученной смеси добавляют кетчуп, майонез и винный уксус, и перемешивают до однородного состояния. Соль и перец добавляют по вкусу.
Соус тысяча островов обладает кисло-сладким вкусом. Если при приготовлении в него добавить перец чили получится пикантная, острая заправка для салатов.
Источник
ТОП-11 способов приготовления вкуснейшего соуса «1000 островов»
Соус «1000 островов» обладает прекраснейшим вкусом, а главное — легчайшим рецептом, который удивит и порадует вас своей простотой. Разве можно поверить в то, что для приготовления такой вкуснятины, требуется всего несколько минут и полчаса для того, чтобы он настоялся? Благодаря этому соусу, получаются изумительными такие блюда, как салаты из овощей и бургеры. Поэтому прекратите покупать этот соус в магазине и немедленно приступайте к готовке самостоятельно!
Название соуса вы расшифруете только когда, приготовите и попробуете его с разными блюдами, ведь есть больше тысячи кушаний, которые можно дополнить этой вкуснейшей заправкой.
История возникновения соуса
Немногие люди знают настоящую историю этого соуса и смысл его наименования. А назван он в честь скопления островов между Канадой и США.
Из-за большого потока туристов в начале двадцатого века, в этом месте строилось большое количество отелей. В ресторане одного из них и появился соус. Но появление его не было делом рук шеф-повара. Соус изобрела жена рыбака, которую звали Софи Лалонд. Но причина, по которой соус попал в меню ресторана — неизвестна. Тем не менее он очень прославился среди народа и стал одним из основных соусов в Канаде и США.
Традиционный рецепт
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 200 г майонеза;
- 50 г кетчупа;
- 40 мл бальзамического уксуса;
- 1 шт. лука;
- 30 г сахара;
- 40 г сладкого перца;
- 30 г солёного огурца;
- 1 куриное яйцо;
- соль, чеснок и специи — по вкусу.
Время готовки занимает около двадцати минут, а калорийность ста грамм продукта составляет 370 килокалорий.
Аутентичный вариант 
В каждой стране мира блюдо готовится по-своему. Соус делается на основе традиционного рецепта с добавлением различных новых ингредиентов.
Для приготовления такого соуса, вам понадобятся следующие компоненты:
- 200 г майонеза;
- 50 г кетчупа;
- 40 мл бальзамического уксуса;
- 1 шт. лука;
- 30 г сахара;
- 40 г сладкого перца;
- 30 г солёного огурца;
- 1 варёное яйцо;
- соль, чеснок и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь, следует отварить яйцо и нарезать его на маленькие кусочки. Далее, измельчить солёный огуречик, лук и перец.
- Второй шаг — перемешать в какой-либо ёмкости кетчуп и майонез, добавить к ним уксус и посластить.
- Перемешать соус и высыпать к ним кусочки овощей и яйцо. После этого опять перемешать.
- Для того чтобы заправка приобрела форму однородной массой, воспользуйтесь блендером и доведите её до жидкого состояния.
- Соус готов. Оставьте его в холодильнике на полчаса для того, чтобы он настоялся и стал ещё вкуснее.
Получившейся подливой можно дополнять огромный список блюд, начиная от мяса, заканчивая различной закуской.
Соус, как в Макдональдсе 
Для приготовления такого соуса, вам понадобятся следующие компоненты:
- 100 г майонеза;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1 малосольный огурец;
- 1 столовая ложка, нарезанных на мелкие кусочки, оливок;
- 1 столовая ложка сладкого перца красного цвета, нарезанного на мелкие кусочки;
- 1 столовая ложка сладкого перца зелёного цвета, нарезанного на мелкие кусочки;
- 1 столовая ложка репчатого лука, нарезанного на мелкие кусочки;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 куриное яйцо;
- лимонный сок — по вкусу;
- пара капель табаско и вустерского соуса;
- щепотка зелени.
Для начала подготовьте к готовке овощи. Их нужно хорошенько промыть и измельчить ножом, либо воспользоваться самой мелкой насадкой тёрки.
Добавить к овощам оливки.
Совет!
Также, в качестве компонента соуса, вместо обычных оливок, можно воспользоваться фаршированными. Но не удивляйтесь тому, что вкус соуса немного изменится.
Способ приготовления:
- Нарезанные овощи следует перемешать с кусочками куриного, ранее отваренного, яйца и при помощи блендера измельчить продукты до кашеобразного состояния.
- Заключительным шагом, добавить к соусу майонез и кетчуп, высыпать ложку горчицы и пару капель табаско и вустерского соуса.
Легкий соус 
Основным компонентом такого вида соуса, являются йогурт и в него добавляется меньше майонеза, чем в другие виды такого соуса.
Для приготовления такого соуса, вам понадобятся следующие компоненты:
- полстакана йогурта;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 3 столовые ложки измельчённого болгарского перца;
- 2 чайные ложки вустерского соуса;
- 1 шт. перца чили в соусе «адобо»;
- 3 столовые ложки икры из овощей;
- четверть чайной ложки морской соли.
Способ приготовления:
- Пользуясь блендером, перемешайте кетчуп, майонез и йогурт, перец чили, соль и вустерский соус.
- В полученное пюре добавьте икру из овощей и болгарский перец.
Со свежим огурчиком 
В приготовлении такого соуса главным компонентом выступает свежий огурчик, благодаря которому соус становится намного свежее и вкуснее.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 120 г оливок (можно заменить обычные на фаршированные);
- 1 шт. яйца курицы;
- 1 шт. соленого огурца;
- 1 шт. свежего огурца (будет просто идеально, если оба огурца будут одинаковых размеров);
- 1 шт. болгарского перца;
- 1 шт. лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 250 г майонеза;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- 2 столовые ложки сладкой горчицы;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Оба вида огурца нарезать на очень мелкие кусочки.
- Далее, отварить и не менее мелко нарезать яйцо курицы.
- Обсушить оливки от лишней жидкости и также, измельчить их.
- Чеснок раздавить при помощи чеснокодавилки.
- Вышеперечисленные измельчённые продукты хорошо смешать.
- После этого, заправить овощи майонезом и кетчупом, высыпать к ним горчицу и снова смешать.
- Про дегустируйте соус. Если не хватает вкуса, добавьте соль и специи. Если всё в порядке, отправьте его настаиваться в холодильник на несколько часов.
С яйцом и без добавления кетчупа 
Этот соус отличается непривычным белым оттенком, ведь все привыкли к традиционному соусу розового цвета.
Для приготовления такого соуса, вам понадобятся следующие компоненты:
- 1 стакан майонеза;
- 1 шт. куриного яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 4 шт. маслины;
- четвертинка лука;
- 2 столовые ложки белого уксуса;
- 1 чайная ложка вустерского соуса;
- четвертинка чайной ложки измельчённой в кофемолки гвоздики;
- четвертинка чайной ложки соли;
- щепотка красного молотого перца.
Способ приготовления:
- Первым шагом, следует сварить яйцо вкрутую и нарезать его на максимально маленькие кусочки.
- Вторым шагом, измельчите маслины.
- Ингредиенты перемешать и довести их до состояния жидкости при помощи блендера.
Вкус соуса отлично дополнит различные салаты, бургеры и сандвичи.
Чтобы соус получился чуть острее, следует добавить в него пару капель соуса «Табаско» или «Чили». Срок хранения соуса в холодном месте — приблизительно, семь дней.
С малосольным огурцом и сладким перцем 
Такой вид соуса идеально дополнит любое мясное блюдо, сосиски, сардельки, а также различные гарниры на ваш вкус. Готовка занимает очень мало сил и времени, а ингредиенты являются самыми обыкновенными.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 1 шт. яйца;
- 20 г репчатого лука;
- 40 г сладкого перца;
- 200 мл майонеза;
- 30 г солёного огурца;
- 50 мл кетчупа;
- 40 мл бальзамического уксуса;
- 30 г сахара;
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Для того чтобы вам было легче измельчить овощи и превратить их в густую однородную массу, прибегите к помощи блендера.
- Первым шагом, отварите яйца, максимально мелко нашинкуйте их и отправьте в блендер.
- Овощи нужно нарезать не мельче, и отправить в блендер к яйцам.
- Содержимое блендера превратить в кашеобразную массу.
- Дополните получившееся пюре майонезом, кетчупом, уксусом солью, сахаром и специями и ещё раз всё хорошенько перемешайте.
- Соус готов. Отправьте его в холодильник для того, чтобы он настоялся и стал ещё вкуснее.
С перцем чили, луком и уксусом из яблока 
Для приготовления такого соуса, вам понадобятся следующие компоненты:
- полтора стакана майонеза;
- половина стакана кетчупа;
- 1 куриное яйцо;
- половина чайной ложки перца чили;
- полторы столовой ложки лука;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса.
Способ приготовления:
- В первую очередь, влейте в отдельную ёмкость майонез и смешайте его с кетчупом, заранее нарезанным луком, солью и уксусом.
- Мешайте, пока ваш соус не станет напоминать пюре.
- Соус станет ещё насыщенней, оставить его в холодильнике на двенадцать часов.
- После того как он настоится, он станет прекрасным вариантом заправки бургеров и различных сандвичей.
С майонезом, кетчупом, яйцами и маленькими огурчиками 
Для приготовления такого соуса, вам понадобятся следующие компоненты:
- 150 мл майонеза;
- 1 шт. яйца;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 шт. лука красного цвета;
- 2 шт. корнишонов;
- Немного соуса «Табаско».
Приготовление:
- Яйцо отварить и нарезать на мелки кусочки. Отправить их в небольшую ёмкость.
- Измельчите корнишоны и отправьте их к яйцам.
- Оставшиеся овощи следует очистить и добавить их к остальным продуктам.
- Заправить компоненты майонезом, кетчупом и соусом «Табаско» и хорошо перемешать содержимое посуды.
С кетчупом майонезом и горчицей 
Такой вид заправки идеально подойдёт, как к блюдам из мяса, так и к рыбным блюдам. А время его готовки, занимает всего лишь несколько минут. Убедитесь в этом сами.
Для приготовления такого соуса, вам понадобятся следующие компоненты:
- 3 столовые ложки майонеза;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка винного уксуса;
- 1 шт. чеснока;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте какую либо ёмкость и добавьте в неё майонез.
- Следующим шагом через чеснокодавилку выжмите чеснок и поместите его в посуду.
- Заправьте соус уксусом, томатной пастой и горчицей.
- Добавлять соль и специи следует отталкиваясь лишь от своих вкусов.
- Перемешайте заправку, дайте ей настояться и подавайте к столу!
Пикантный рецепт
Для большей остроты соуса, американцы предпочитают добавлять в него соус «Табаско». Но если в вашем запасе нет такого продукта, то вы в любой момент можете воспользоваться измельчённым острым перцем.
Для приготовления такого соуса, вам понадобятся следующие компоненты:
- 250 г майонеза;
- 50 г томатной пасты;
- 5 г соуса «чили»;
- 40 г болгарского перца;
- 50 г маленьких солёных огурчиков;
- 1 шт. желтка варёного яйца;
- 5 шт. оливок;
- 30 г лука;
- соль и специи — по вкусу.
Для того чтобы сделать соус, вам понадобиться час времени.
Способ приготовления:
- В первую очередь следует мелко нарезать овощи и при помощи самой маленькой насадки тёрки измельчить желток, ранее отваренного яйца.
- В отдельной посуде перемешать томатную пасту, майонез и соус «чили».
- Положите в блюдо овощи, которые вы нарезали и очень хорошо перемешайте соус.
- Следующим действием, добавьте соль и специи, отталкиваясь от собственного вкуса.
- Блюдо стоит подавать только после того, как оно, в течение получаса побудет в холодильнике, настоится и приобретёт потрясающий вкус.
С чем подаётся данный соус?
По причине своего универсального вкуса, такая заправка станет шикарным сочетанием к рыбным блюдам, овощным салатам, картофелю и любому виду мяса. А также, соус способен дополнить различные виды сандвичей, бургеры и даже супы из морских продуктов. Заправка любима многими из-за того, что она невероятно сытная, и в то же время займёт у вас минимум сил при её готовке. Американцы просто обожают кушать картофель фри, обмакивая его в этот соус. Но это не единственное, что можно в него макать. А также, для этого прекрасно подойдут чипсы, крекеры и хлебцы.
Источник