- Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт соуса терияки в домашних условиях
- Соус терияки из соевого соуса и сахара
- Соус терияки с апельсином в домашних условиях
- Как приготовить вкусный соус терияки с вином?
- Быстрый и простой рецепт соуса терияки без добавления вина
- Как сделать соус терияки в домашних условиях?
- Из чего делают соус терияки?
- Классический рецепт заправки
- Соус терияки в домашних условиях
- Заправка с добавлением апельсина
- Свинина в соусе терияки
Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях
Терияки – популярный во всем мире азиатский сладко-соленый соус. Его используют в приготовлении различных блюд, поэтому полезно всегда иметь его под рукой. В этой статье собраны 5 доступных рецептов для приготовления соуса терияки в домашних условиях.
Классический рецепт соуса терияки в домашних условиях
Терияки – традиционный японский соус. Наверняка вы не раз покупали его в магазине. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить классический соус терияки в домашних условиях.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
- Соус соевый 150 мл.
- Крахмал картофельный 3 ч.л.
- Мед 1 ст.л.
- Уксус белый винный 1 ст.л.
- Имбирь 1 ч.л.
- Чеснок 1 ч.л.
- Сахар-песок 4 ч.л.
- Вода 80 мл.
- Масло оливковое 2 ч.л.
Соус терияки из соевого соуса и сахара
Соус терияки в основном используется в блюдах японской кухни. Его подают к роллам или лапше удон, используют в маринаде для мяса и рыбы. Единой технологии приготовления соуса терияки не существует, каждый повар привносит что-то свое. Мы предлагаем вам приготовить терияки на основе соевого соуса и сахара.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 150 мл.
- Имбирь молотый – 2 ч.л.
- Мед жидкий – 1 ст.л.
- Крахмал картофельный – 2 ч.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Сахар – 4-5 ч.л.
- Вода – 60 мл.
- Уксус винный 6 % – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Соевый соус влейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к нему сахар, имбирь и сушеный чеснок.
- Далее влейте растительное масло и добавьте мед, перемешайте.
- Следом добавьте уксус, перемешайте.
- Крахмал сначала смешайте с водой, затем влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте.
- Поместите кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 5-6 минут.
- Остудите соус в течение 15-20 минут, затем перелейте его в стеклянную емкость, в процессе остывания, он станет более густым. Храните терияки в холодильнике.
Соус терияки с апельсином в домашних условиях
Рецепт соуса терияки только на первый взгляд может показаться сложным. Так как в его основу уже заложен готовый соевый соус, то вам остается только усилить его вкус дополнительными пряностями и придать ему более густую консистенцию.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 200 мл.
- Мед – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Имбирь – 2-2,5 см.
- Чеснок – 1 зуб.
- Крахмал – 2 ч.л.
- Вода – 4 ст.л.
- Перец чили – по вкусу.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками, чеснок раздавите плоской стороной ножа, перец чили нарежьте кольцами.
- В кастрюлю выложите мед и сахар. Добавьте имбирь, чеснок и перец чили.
- Влейте соевый соус и сок половины апельсина. Варите соус на среднем огне 5-6 минут после кипения.
- Затем соус процедите через мелкое сито. Крахмал разведите в холодной воде.
- Понемногу добавьте крахмальную смесь в соус и продолжайте варить его на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте оливковое масло, перемешайте и соус терияки готов.
Как приготовить вкусный соус терияки с вином?
Соус терияки отличается густой консистенцией и ярким вкусом. Он одинаково хорошо подходит для маринования рыбы, курицы и мяса, а также используется в приготовлении различных салатов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 100 мл.
- Имбирь – 10 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 300 мл.
- Вино – 2 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Соль чесночная – 0,5 ч.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Корень имбиря почистите и нарежьте.
- В кастрюлю влейте воду и соевый соус, добавьте сахар, крахмал и чесночную соль.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения. Затем влейте вино и добавьте кунжут, продолжайте варить еще 5 минут.
- Готовый соус снимите с огня, дайте ему немного остыть.
- Затем перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.
Быстрый и простой рецепт соуса терияки без добавления вина
Японская кухня знаменита своими яркими и оригинальными соусами. И уже ни для кого не секрет, что их самостоятельно можно приготовить в домашних условиях. Например, соус терияки, он быстро готовится и хорошо хранится в холодильнике.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 100 мл.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Мед натуральный – 1 ст.л.
- Масло кунжутное – 1 ч.л.
- Вода – 70 мл.
- Сахар – 60 гр.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Крахмал картофельный – 3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Чеснок и имбирь почистите, и натрите на мелкой терке. Переложите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте сахар и мед, перемешайте.
- Затем влейте соевый соус, воду и винный уксус, добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
- Далее влейте кунжутное масло, поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения. После этого убавьте огонь и варите терияки 3-5 минут. Соус должен заметно загустеть.
- Процедите соус через мелкое сито и остудите до комнатной температуры.
- Храните терияки в холодильнике.
Источник
Как сделать соус терияки в домашних условиях?
Сегодня редко можно встретить людей, не проявляющих интерес к азиатской кухне. И в этом случае им не обойтись без такого ингредиента как соус терияки. Он является одной из основных заправок японской кухни.
Из чего делают соус терияки?
Большинство предпочитает заказывать уже готовые блюда. Но часть почитателей любят готовить блюда азиатской кухни дома на кухне. В переводе с японского название заправки представляет собой сочетание двух слов – « блеск сахара» и «жареное», в которых отражается вкусовая основа терияки.
Соус обладает интересным соленым и сладким вкусом одновременно. Представляет собой густую жидкость темного цвета. Терияки универсален – его подают к мясу и рыбе, к блюдам из курицы, морепродуктов и овощей.
Можно замариновать в нем мясо или птицу перед обжариванием. Жаркое получится сочным с аппетитной корочкой, будто покрытой блестящей глазурью. Вариантов приготовления этого соуса в азиатской кухне множество. Но всех их объединяет одинаковая основа:
- мирин (рисовое сладкое вино);
- соевый экстракт, растительное масло;
- крахмал и специи по вкусу.
В зависимости от цели использования терияки (в качестве добавки к основному блюду или для маринада) в него добавляют:
- кусочки цитрусовых или ананаса;
- кунжут и зелень, бульон и другие пряности.
Состав аутентичного соуса содержит ингредиенты, которые не всегда можно купить в магазине. Да и стоимость уже готового концентрата немаленькая. Любителям восточной кухни стоит попытаться приготовить терияки в домашних условиях.
Существует несколько рецептов приготовления заправки. Преимуществом домашней кулинарии является возможность заменить сложнодоступные ингредиенты. Например, рисовое вино или саке, более привычными и доступными.
Классический рецепт заправки
Для приготовления подливки понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 стакана соевого соуса, столько же саке;
- 2 ст.л. жидкого меда, 0,5 стакана мирина.
Для яркости вкуса можно добавить по 1 чайной ложке имбиря и чеснока в виде порошка. Все ингредиенты надо прогреть на сковороде. Это надо делать на небольшом огне, постоянно помешивая массу. Готовую заправку остудить, перелить в стеклянную тару и на ночь поставить в холодильник.
Как приготовить соус терияки, если не удалось найти указанные выше ингредиенты? Если вернуться к реальности, то некоторые компоненты вполне можно заменить. Например, вместо мирина можно использовать белое полусладкое вино.
Считается, что при нагревании часть алкоголя улетучивается. Остается в подливке только послевкусие, которое насыщает блюдо своим ароматом. Некоторые ученые опровергают это утверждение. Они считают, что в используемом алкоголе сохраняется до 50 % исходного компонента.
Если совсем нет желания использовать алкоголь в пище, то можно заменить вино смесью из винного уксуса, воды и меда. При отсутствии сушеных имбиря и чеснока их вполне можно заменить мелко натертыми свежими специями. Но после окончания варки жидкость в этом случае нужно процедить через сито с мелкими ячейками, чтобы удалить оставшиеся кусочки.
Соус терияки в домашних условиях
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 70 мл воды, 20 мл винного уксуса;
- 150 мл соевого концентрата;
- по 1ч.л. имбиря и чеснока сушеного (в порошке);
- крахмала, масла растительного, семян кунжута по 1 ч.л.;
- 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. без верха меда.
Пошаговые инструкции приготовления:
- На сухую разогретую сковороду высыпать кунжутное семя. Подержать его примерно минуту. Затем вылить растительное масло и держать еще столько же.
- Добавить на сковороду сахар, винный уксус, порошок имбиря и чеснока. Хорошо размешать и поварить минуту или полторы.
- В стакане развести крахмал указанным количеством воды и тонкой струйкой вылить на сковороду. Поварить минуты две, чтобы добавить соусу густоты. Если захочется приготовить заправку гуще, можно развести не одну, а две чайных ложки крахмала.
- Последним этапом является добавление меда. Его надо хорошо размешать до однородного состояния.
Приготовленный соус надо перелить в баночку. Хранить в холодильнике не больше недели. Количество крахмала определяется дальнейшим использованием подливки. Если его готовили для маринования мяса, то лучше консистенцию сделать жидкой и добавить минимальное количество крахмала или обойтись совсем без него.
Если терияки используют как соус, то чем гуще будет консистенция, тем приятнее будет добавлять его в блюдо. Кстати, опытные кулинары утверждают, если заправка постоит в холодильнике сутки или чуть больше, то вкус его будет только лучше.
Заправка с добавлением апельсина
Можно попробовать приготовить пикантный соус, добавив в него сок апельсина или любимые специи. Это простой рецепт терияки, который легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления понадобится:
- 100 мл соевого экстракта;
- 20 мл. кунжутного масла;
- 1 ст.л. кунжутного семени;
- 2 апельсина, 30г имбиря свежего;
- 4 зубка чеснока, 1 ч.л. меда;
- небольшой пучок зеленого лука.
Этапы приготовления следующие:
- Чеснок мелко порезать и растереть с помощью ступки. Семя кунжутное обжарить на сухой сковороде и добавить в ступку. Нарезать мелко зеленый лук. Имбирь натереть на мелкой терке.
- Соединить все ингредиенты в блендере (кроме апельсинов) и тщательно растереть, превратив в однородную массу.
- Отжать из апельсинов сок в отдельную посуду. Тонкой струйкой добавлять в чашу блендера и перемешать. Можно процедить готовый соус для придания ему однородности.
Такая заправка не требует варки и может храниться в холодильнике около недели.
Свинина в соусе терияки
Что можно приготовить с терияки в домашних условиях, не тратя много времени и ресурсов? Конечно, это свинина в заправке с овощами. Готовится это блюдо довольно быстро, а выглядит очень аппетитно. Можно использовать любые имеющиеся дома овощи, а не только указанные в рецепте. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг вырезки свинины, стакан терияки;
- небольшой кусочек корня имбиря (2–2,5 см);
- 2 зубка чеснока, по 1 ст.л. кунжутного семени;
- 1 ст.л. масла растительного, 1 крупная морковь;
- по 1 красному и желтому болгарскому перцу;
- 0,5 кг брокколи, черный перец молотый и соль.
Приготовление блюда:
- Мясо нарезать поперек волокон кусочками не толще 1,5 см.
- Подготовить овощи:
- морковь почистить и нарезать соломкой;
- имбирь тонко нашинковать;
- чеснок почистить и мелко нарезать;
- перец очистить от семян и нарезать длинными полосками.
- На сковороду вылить половину растительного масла и выложить морковь, перец и брокколи. Обжарить 5–6 минут и переложить на тарелку.
- Вылить на сковороду оставшееся растительное масло. Выложить кусочки свинины и обжарить до образования красивой корочки.
- Добавить имбирь и чеснок к мясу, посолить, поперчить. Содержимое тарелки переложить в сковороду, налить соус и потушить 2–3 минуты.
- Посыпать готовое блюдо семенами кунжута подавать к столу.
Время добавления терияки при готовке имеет значение. В его состав входит сахар, и если соус налить в начале готовки, сахар начнет пригорать и может испортить блюдо.
Поэтому, если терияки готовится дома для использования его в качестве маринада, то рекомендуется добавлять чуть меньше сахара, чем указано в рецепте.
Если же добавлять терияки в готовящееся блюдо в самом конце, то овощи и мясо покроются блестящей глазурью и будут выглядеть очень аппетитно.
Источник