Как приготовить сою бобы рецепты

Содержание
  1. Такая разная соя: польза, вред и два рецепта вкусных блюд
  2. Кто любит сою?
  3. Преимущества сои
  4. Почему сою боятся и демонизируют
  5. Тушеная соя
  6. Соевый сыр тофу
  7. Вторые блюда с соевыми бобами и ростками
  8. Ростки сои, жаренные с сельдереем
  9. Ростки сои, жаренные со стручками фасоли
  10. Ростки сои, жаренные с грибами
  11. Ростки сои, жаренные с шампиньонами
  12. Рыбное филе, тушенное с ростками сои
  13. Филе рыбы и ветчина, тушенные с ростками сои
  14. Лапша, жаренная с мясом курицы или креветок и соевыми ростками
  15. Бобы соевые по-польски
  16. Бобы соевые, тушенные в сметане
  17. Бобы соевые, запеченные в сметане
  18. Бобы соевые, запеченные с овощами
  19. Соевые бобы с рисом и овощами
  20. Соевые бобы с грибами вешенка
  21. Блюда из сои
  22. Соевый паштет
  23. Соевые котлеты
  24. Соевое молоко
  25. Сыр тофу
  26. Соевая сметана
  27. Соевое мясо
  28. Соевые оладьи
  29. Жареные соевые ростки
  30. Щи соевые
  31. Макароны с соевым фаршем
  32. Соевый майонез
  33. Пирожные из сои

Такая разная соя: польза, вред и два рецепта вкусных блюд

Почему соя вызывает столько споров среди диетологов, а знак качества мяса – пометка «без сои»?

Соя – растение семейства бобовых, как горох и фасоль. Этот источник растительного белка растет на огородах и пригоден в пищу. Yellmed расскажет, чем соя опасна, полезна и как ее можно приготовить.

Кто любит сою?

Бобовые в России издавна выращивали в каждом огороде. Но излюбленным дешевым источником белка был все-таки горох. Зато сою очень уважали в теплых странах Восточной Азии. В 18 веке ее стали культивировать в Америке и Европе.

В середине 20 века диетология признала сою прекрасным сбалансированным продуктом , что сразу уравняло малоизвестную культуру с рисом, кукурузой, гречкой и пшеницей. Белок сои наиболее схож по своему составу с белками мяса и рыбы, включает тот же набор незаменимых аминокислот.

Современные сорта соевых бобов бывают желтого, белого, зеленого и даже черного цвета. Чаще всего наши соотечественники выращивают желтую сою. Именно из нее делают популярные соевое молоко, сыр тофу, ферментированный продукт темпе и натуральный соевый соус тамари.

Преимущества сои

Соевые бобы славятся большим содержанием белка: в 100 граммах сырой сои – 36% белка. При этом в ней нет тяжелых жиров и холестерина, зато в наличии полезная для организма линолевая жирная кислота. В сое много марганца, магния, кальция, фолиевой кислоты витаминов группы В, железа.

Молоко из сои и сыр тофу – отличный источник кальция. Они запросто заменят животный белок – как молочный, так и мясной.

Сегодня сою легко найти в мясных полуфабрикатах, печенье, молочной продукции, блюдах в веганских кафе. Кстати, соевые сосиски на вкус весьма неплохи, а пользы в них порой больше, чем в сомнительных мясных полуфабрикатах.

И это еще не все. Соя снижает риск сердечных заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови . Людям с дефицитом белка в рационе рекомендовано в день не менее 100 граммов сои, чтобы восполнить пробелы. Потребляя только мясной белок, человек перенасыщается жирами, в то время как очищенный соевый компонент – нужный организму белок без лишнего жира. Поэтому на сою стоит обратить внимание тем, кто стремится снизить вес.

Соя богата фитоэстрогенами , что значительно снижает риск развития рака груди у женщин. В сое много клетчатки, регулирующей работу ЖКТ, поэтому она полезна всем, кто не может или не хочет есть много овощей и зелени.

Почему сою боятся и демонизируют

Соя давно ассоциируется у россиян со странным, но не до конца понятным термином «ГМО». И действительно, за последние десятилетия 99% соевых бобов во всем мире были генетически модифицированы. По заверениям ВОЗ, генетически измененная продукция мирового рынка якобы не вредна для человека.

Читайте также:  Правильное питание яйца рецепт

Однако существует ряд исследований, сообщающих о вреде модифицированной сои . В одном из них ученые сделали вывод, что у женщин, часто употребляющих сою, высока вероятность развития гипотиреоза щитовидной железы.

В сое много биологически активных веществ – изофлавонов. Исследования разных лет приписывают им свойство ускорять деление и рост раковых клеток, препятствовать стабильной работе гормонов, вызывать аутоиммунные заболевания.

Соевый белок – сильный растительный аллерген, его непереносимость может привести к серьезным последствиям.

Немаловажный фактор отрицания пользы сои – исторический. Мясо и молоко издавна считались признаком богатства, ведь раньше были доступны только элите. Стереотипы мешают современному человеку переключиться на более здоровую пищу. В то же время все больше прогрессивной молодежи переходит на полезное питание, в том числе блюда из сои.

Каждое исследование о вреде сои имеет в противовес такое же, только с противоположным мнением. Как бы то ни было, включение этого продукта в рацион принесет больше пользы, чем ежедневное поедание дешевых колбасных изделий и фастфуда.

Сою можно потреблять в сухом виде, варить, ферментировать, створаживать и делать из нее различные блюда и полуфабрикаты . Соя долго готовится, поэтому замачивать ее перед варкой следует 6-8 часов, а лучше всю ночь. Очень полезны ферментированные продукты из сои: она не обрабатывается термически, а концентрация питательных веществ резко возрастает.

Тушеная соя

Простым и сытным блюдом для всей семьи станет соевый гуляш.

Вам понадобится: 2 стакана сои, 4 зубчика чеснока, крупная луковица, морковь, 5 ложек томатной пасты, соль, перец, лавровый лист, растительное масло.

Предварительно замоченную на ночь и несколько раз промытую сою заливают водой и варят до мягкости не менее 2 часов, периодически доливая воду.

Лук, чеснок и морковь пассеруют до золотистого цвета, затем добавляют к отварной сое. Блюдо приправляют томатной пастой , закладывают в него специи и тушат еще 20 минут на небольшом огне. Готовое угощение можно посыпать рубленой зеленью и подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Соевый сыр тофу

Приготовить экзотический сыр не составит труда даже начинающему кулинару. Сам по себе он не имеет ярко выраженного вкуса, но в сочетании со специями вкусен и полезен не меньше, чем обычный.

Вам понадобится: 2 литра воды, 350 граммов сои, чайная ложка лимонной кислоты.

Соя промывается и заливается водой на сутки. При этом воду нужно периодически сливать, промывая бобы.

Готовые бобы прокручиваются на мясорубке дважды, после чего заливаются водой и оставляются еще на 5-6 часов. Желательно их периодически помешивать. Отожмите полученное соевое молоко, отделите жмых при помощи марли. Его можно использовать как фарш для соевых котлет.

Соевое молоко в кастрюле доводят до кипения , помешивая, после чего убавляют огонь. Чайную ложку лимонной кислоты разводят в двух стаканах теплой воды и, помешивая, вливают в молоко.

Когда молоко створожится, откидывайте творог на дуршлаг, выстланный марлей. Хорошо отожмите узелок с творогом, дайте стечь сыворотке и поставьте его под гнет. Уже через два часа сыр тофу будет хорошо нарезаться на ломтики.

Ранее Yellmed рассказывал о пряностях, которые можно употреблять при болезнях желудка .

Источник

Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Ростки сои, жаренные с сельдереем

сушеные ростки сои, зелень сельдерея, кунжутное масло, соевый соус, душистый перец

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Ростки сои, жаренные со стручками фасоли

сушеные ростки сои, стручковая фасоль, кунжутное масло, перец, соль

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Ростки сои, жаренные с грибами

ростки сои, сушеные грибы, кунжутное масло, перец, соль

Читайте также:  Лисички маринованные рецепт холодная закуска

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Ростки сои, жаренные с шампиньонами

ростки сои, шампиньоны, растительное масло, зелень, соль, перец

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Рыбное филе, тушенное с ростками сои

филе морской рыбы, ростки сои, лук репчатый, растительное масло, крахмал, сметана, томатный соус, соль, специи

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Филе рыбы и ветчина, тушенные с ростками сои

филе рыбы, сушеные ростки сои, ветчина, соевое масло, крахмал, перец, соль

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Лапша, жаренная с мясом курицы или креветок и соевыми ростками

соевых ростков, отваренное филе курицы или креветки, измельченный жареный арахис, корень сельдерея, чеснок, растительное масло, соевый соус, перец, соль

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Бобы соевые по-польски

бобы, вода, масло сливочное, сваренные вкрутую яйца, зелен, соль, сухари молотый

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Бобы соевые, тушенные в сметане

бобы, сметана, лук репчатый, масло растительное, чеснок, перец, соль

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Бобы соевые, запеченные в сметане

соевые бобы, сметана, лук репчатый, масло растительное, чеснок, соль, перец

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Бобы соевые, запеченные с овощами

соевый полуфабриката, свежие помидоры, крахмал, семена сельдерея, соль, молотый перец

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Соевые бобы с рисом и овощами

соевые бобы, рис, салат (пячу), щавель (сигымчи)

раздел: Корейская кухня, Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Соевые бобы с грибами вешенка

соевые бобы, репчатый лук, лук-порей, сладкий перец, грибы вешенки (сушеные), растительное масло, зеленые редька (сладкие), чеснок, крахмал, вино, соевый майонез, соль

раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

Источник

Блюда из сои

Соя занимает первое место на мировом рынке по производству из нее масла. 30% всего масла в мире производят из сои, а из подсолнечника только 15%.

Китай, Япония, Корея, Маньчжурия с древних времен знали рецепты блюд и лекарств из сои.

Буддистские монахи делали из нее молоко, сыр, соевый соус. Как пищевое сырье, масло сои применяется для изготовления маргарина и лецитина, белок — в производстве колбас, сыра тофу, различных соусов, йогурта, коктейля, кефира, майонеза, молока, кофе, конфет, кексов, макарон и в хлебопечении. Отходы от переработки сои идут на корм скоту.

Белок и масло сои имеют и непищевое применение. Они идут на изготовление клея, пластмасс, фанеры, заменителей резины, взрывчатых веществ, линолеума, красок, лаков, мыла, глицерина и др.

Буддистские монахи делали из нее молоко, сыр, соевый соус. Как пищевое сырье, масло сои применяется для изготовления маргарина и лецитина, белок — в производстве колбас, сыра тофу, различных соусов, йогурта, коктейля, кефира, майонеза, молока, кофе, конфет, кексов, макарон и в хлебопечении. Отходы от переработки сои идут на корм скоту.

Белок и масло сои имеют и непищевое применение. Они идут на изготовление клея, пластмасс, фанеры, заменителей резины, взрывчатых веществ, линолеума, красок, лаков, мыла, глицерина и др.

Соевые бобы необходимо замочить на 12 часов. Затем воду слить, бобы промыть и варить в свежей воде около 3 часов. Из приготовленного продукта готовят разнообразные блюда.

Соевый паштет

Вареную сою пропустить через комбайн или мясорубку, при этом можно добавить любые орехи. В полученную массу добавить соль, специи, зелень, все перемешать. Чтобы паштет был более нежным, можно добавить в него немного соевого молока.

Соевые котлеты

В соевую массу, приготовленную как для паштета, добавить лук, соль, специи, чеснок и немного манной крупы или картофельного пюре, все перемешать. Запечь котлеты в духовке на противне, посыпанном ржаной мукой или слегка смазанном растительным маслом.

Читайте также:  Вкусные рецепты с куриными крыльями

Соевое молоко

Три стакана замоченных на ночь бобов пропустить через комбайн или мясорубку несколько раз. Залить массу 6 л холодной кипяченой воды, размешать и довести до кипения. Варить 5—6 минут на малом огне, затем процедить через марлю. Молоко готово.

Сыр тофу

В сосуд с соевым молоком выжать лимон. Молоко створожится. Дать постоять 10—15 минут под крышкой, затем выложить полученные соевые хлопья в дуршлаг, выстеленный куском марли, и прижать грузом. Через час сыр вместе с марлей осторожно, чтобы не разломать, переложить в посуду с холодной водой. В течение часа сыр будет готов.

Хранить сыр тофу можно 1 неделю в холодильнике, в холодной воде, которую необходимо каждый день менять.

Соевая сметана

В 2 л соевого молока выжать маленький лимон. Из молока образуется сметана, от которой отскакивает сыворотка. Сметану снимают ложкой и убирают в холодильник, а на соевой сыворотке можно замешивать тесто для пирогов и блинов.

Соевое мясо

Продается как сухой полуфабрикат. Его замачивают в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, мясо надо обжарить на тефлоновой сковороде до образования румяной корочки. Затем добавить тертую морковь и репчатый лук, немного воды и тушить до готовности овощей. Перед подачей на стол добавить соевую сметану и зелень.

Можно тушить мясо с перцем и помидорами.

Соевые оладьи

Смешать 1 чашку соевой муки, 1 чашку пшеничной муки, измельченную добавку (яблоки или тыкву, патиссоны, кабачки, перец сладкий), немного имбиря или других специй по вкусу, 1 чайную ложку пекарского порошка. Замесить с добавлением воды так, чтобы получить тесто консистенции густой сметаны. Жарить в горячем жире, наливая тесто ложкой.

Жареные соевые ростки

Соевые бобы залить теплой водой, вымыть, воду слить и накрыть бобы тканью. Промывать 2 раза в день холодной водой. На 5-й день бобы готовы к употреблению как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

Для жарки ростки сои нарезать, ошпарить кипятком, посыпать солью, сахаром и обжарить на соевом масле до золотистой корочки. Подать на стол с соевым соусом.

Щи соевые

В кастрюлю с кипящей водой засыпать 100 г сухого соевого фарша, 300 г нашинкованной свежей капусты, 3—4 нарезанных картофелины. Пассеровать на растительном масле нашинкованные морковь, корень петрушки и сельдерея, луковицу. Когда картофель почти сварится, добавить подготовленные овощи и посолить. В готовое блюдо положить по вкусу зелень и сметану.

Макароны с соевым фаршем

200 г макарон сварить в подсоленной воде, отцедить. Соевый фарш залить кипящей подсоленной водой или бульоном из говяжьих костей. Дать настояться не менее 4 часов. Затем фарш обжарить на сковороде.

Мелко нарезанный репчатый лук потушить на масле, добавить в приготовленный соевый фарш, потом соль, перец, томатное пюре и мелко нарезанную зелень петрушки. Все перемешать и соединить с макаронами. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

Соевый майонез

Смешать 2 столовые ложки соевой муки, 0,5 столовых ложки горчицы, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса, соль, перец по вкусу. Взбить, понемногу добавляя масло, чтобы смесь не расслоилась. Всего потребуется 4 столовые ложки масла.

Пирожные из сои

Взбить 0,5 стакана сливочного масла, добавить 2 стакана сахара, 4 хорошо взбитых яйца. Перемешать с 3 стаканами соевой муки, 450 г изюма с косточками, 1/2 чайной ложки соды и 2 чайными ложками разных пряностей, 0,5 стакана вина.

Сформировать пирожные и выпекать на медленном огне.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector