- Сумаляк – праздничное блюдо узбекской кухни
- Сумаляк – история происхождения и легенды
- Значимость блюда
- Проращивание пшеницы
- Приготовление сумаляка
- Сумаляк — праздничное блюдо Навруза
- Традиции Навруза
- «Сумаляк»
- Как готовится сумаляк
- Приготовим сумаляк. Ингредиенты. Рецепт. Подробная инструкция. Советы
- История возникновения праздника Новруз
- Приготовление блюда Сумаляк.
- Ингредиенты блюда
- Основные правила приготовления ингредиентов Сумаляк
- Праздничный стол на праздник Новруз
- Украшение праздничного стола
- Рекомендации правильного замачивания пшеницы
- Интересные факты о Сумаляк
Сумаляк – праздничное блюдо узбекской кухни
Сумаляк – это праздничное блюдо узбекской кухни, которое появляется на дастарханах местных жителей в весенний праздник Навруз. Это вкусное и полезное кушанье, к приготовлению которого подходят с большой ответственностью и с огромным удовольствием. Основным ингредиентом сумаляка являются пророщенные зёрна пшеницы.
Сумаляк – история происхождения и легенды
Это традиционное узбекское блюдо имеет многолетнюю историю. Существует множество легенд и толкований возникновения чудесного сумаляка. Считается, что сумаляк наделяет людей особой жизненной силой и энергией. Это сила тела и духа.
Слово «сумаляк» (по-другому ещё называют блюдо «суманак», «сумалак», «сумелек») произошло от двух слов – «сума», что означает «запаренная пшеница» и «лакс» – пшеничная мука. Другая версия происхождения названия блюда указывает, что означает оно «30 ангелов» и придумала его женщина, которой ангелы оказали помощь в приготовлении блюда. Легенду эту читайте ниже.
Легенда №1
Одна из легенд рассказывает о женщине, которая потеряла своего мужа. На руках у неё осталось семеро детей. Когда зимние запасы в семье закончились, и детям не из чего было готовить пищу, женщина выкопала проросшие ростки пшеницы, налила в большой котёл воду и начала их варить. Когда дети спрашивали у неё, когда будет готова еда, она отвечала, что мясо ещё не сварилось, и кидала туда вместо мяса камушки. Процесс готовки был долгим, чтобы дети за это время уснули.
Наутро женщина открыла своё варево и не поверила глазам. На поверхности густой массы она увидела рисунок крыльев. Это был знак, что во время сна к ней в дом явились ангелы и наполнили её котёл.
Приготовленное варево оказалось очень питательным и вкусным. Дети были сыты, и женщина смогла поделиться едой со своими соседями, которые тоже голодали. Она рассказала свою историю, и соседи принялись повторять её. Так они, делясь своим варевом с ближними, все вместе смогли пережить голод. И по сей день в сумаляк принято добавлять камешки и делиться угощением со своими соседями.
Легенда №2
Как-то город-крепость на берегу реки Джейхан (ныне – Амударья) был осажен кочевниками. И как логичный исход осады, еда в городе закончилась. И тогда старейшина приказал принести мешки отсыревшей и проросшей пшеницы и приготовил варево, с виду совсем неприглядное. Люди съели его и через пару минут ощутили небывалый прилив сил, который позволил им яростно отбиваться от врагов. Последние, в свою очередь, удивились такой отваге жителей и отступили. Так сумаляк принёс мир и надежду народу.
Значимость блюда
Легендарное блюдо занимает почётное место в узбекской кухне. Его приготовление отнимает много времени – готовят его порядка 10 часов.
Обычно сумаляк готовят на улице в огромном котле, вымешивая деревянными приспособлениями. Причём жидкость необходимо мешать постоянно, что очень трудно сделать одному человеку. И поэтому в готовке сумаляка участвуют несколько человек. По традиции, во время помешивания у повара должны быть только позитивные мысли, процесс варки должен сопровождаться весёлыми песнями, шутками и прибаутками.
И если большинство узбекских блюд готовят только мужчины, например, плов или шашлык, то к готовке сумаляка мужчины не допускаются. Это чисто женская обязанность. А вот разведение костра и поддержание огня лежит на мужских плечах.
На дно посуды выкладывают камешки, добавляют орехи и готовят его на хлопковом масле. Готовка длится до загустения массы и появления коричневого оттенка. После загустения сумаляк оставляют настояться ещё какое-то время, плотно закрыв крышкой и накрыв чем-нибудь тёплым, чтобы масса совсем не остыла.
Затем начинается важный процесс разлива и раздачи. Наливается сумаляк в пиалы и раздаётся всем – дети обычно с охотой разносят кушанье по соседям и угощают их. При разливе в массу специально добавляют камешки со дна. Существует поверье, что тот, кому попадётся такая чаша, будет самым счастливым человеком.
Проращивание пшеницы
За 14 дней до готовки блюда начинается процесс подготовки основных ингредиентов – ростков пшеницы. Для этого берут отборную пшеницу, очищают и перебирают её. Затем промывают и замачивают на 2-3 суток. После воду сливают, а саму пшеницу рассыпают на чистой и гладкой поверхности. Слой россыпи не должен превышать двух сантиметров, должен быть равномерно распределён. Его накрывают влажной материей и оставляют на 10-12 дней, регулярно обрызгивая водой, чтобы ростки не засохли. В помещении создают все условия для прорастания. Место должно быть тёплым, без попадания прямых лучей солнца.
Когда появятся ростки, зернышки пшеницы перемалывают, мелко крошат. Можно использовать для этого мясорубку. Затем промывают в воде не менее трёх раз, процеживают через марлю или ситечко и отжимают. Выжимку снова нужно залить водой, дать настояться и повторить процедуру 3-4 раза. Готовые отжатые порции снова процедить и разделить на три части.
Приготовление сумаляка
Для приготовления сумаляка необходимо:
- 0,5 кг зёрен пшеницы
- 2 кг муки (пшеничной)
- 10-20 орехов, обычно грецких
- 1 л хлопкового масла
В горячую посуду налить масло, довести его до кипения, но не кипятить, а затем слегка остудить.
Высыпать в масло муку, хорошо перемешать и постепенно вливать первую порцию отжима, постоянно при этом помешивая, чтобы не было комочков. Когда жидкость покипит и загустеет, добавить вторую часть, не забывая мешать, а после загустения второй порции – добавить третью. Чтобы блюдо не пригорело, можно добавить грецкие орехи или положить на дно чистые камушки небольших размеров, чтобы частично закрывали дно посуды.
Если при пробе чувствуется горечь, следует продолжить варку с добавлением воды. Готовый сумаляк должен быть карамельного цвета, сладким и густым.
Готовое блюдо следует снять с огня и дать ему немного потомиться, закрыв крышкой.
Для многих важное значение имеет узор, который образуется на поверхности сумаляка после открытия крышки перед раздачей. Многие верят, что сумаляк надо попробовать с семи разных котлов, что обязательно обеспечит успех и принесёт удачу в течение года.
Но что бы ни говорили, блюдо действительно заслуживает уважения. Оно очень полезное, богато витаминами и микроэлементами, которые не погибают в процессе варки. Самое удивительное, что блюдо получается сладким, хотя сахар туда совсем не добавляется. Видимо, сами ангелы придумали и дали людям рецепт этого блюда, ведь сумаляк действительно служит символом добра, он сближает людей и учит их делиться с ближними.
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
Источник
Сумаляк — праздничное блюдо Навруза
Скоро весна! Народы Средней Азии в предвкушении празднования Навруза — торжества обновления и благополучия.
Традиции Навруза
Навруз, как праздник, уходит корнями в глубокую древность. Испокон веков его отмечали многие народы, независимо от религиозной принадлежности. Он не считается мусульманским праздником, так как к исламской религии не имеет абсолютно никакого отношения. Скорее, традиция праздновать Навруз относится к эпохе зороастризма.
Отмечают этот праздник 21 марта, в день весеннего равноденствия. В рядах стран ознаменует начало нового года.
В этот день принято готовить всевозможные блюда. В состав каждого блюда должны входить семь продуктов. Но я не стану заострять на этом внимания. Поговорим лучше о праздничных блюдах, подаваемых гостям, как их готовят и что они собой представляют.
«Сумаляк»
Я расскажу вам лишь, как готовят сумаляк в Узбекистане. Сумаляк не только национальное узбекское блюдо, но и блюдо всех среднеазиатских народов. История сумаляк основывается на преданиях и легендах. В стародавние времена готовили его перед посевными работами, чтобы урожай был богатый. Все они гласят, что начали готовить сумаляк в период великого неурожая и голода из остатков сохранившейся и проросших зёрен пшеницы. Так люди и узнали, какие полезные свойства сумаляк могут помочь им пережить трудные времена. Преданий много, перечислять которые нет смысла. Главное достоинство этого блюда то, что оно придаёт силы человеку, как физические так и духовные. Приснившийся во сне сумаляк имеет такое же значение, что и наяву. Означает удачу в делах и крепкое здоровье. Хотя ни один сонник не подскажет этого, но я думаю, что именно такое толкование сна будет верным.
Как готовится сумаляк
Я живу в городе, поэтому женщины с нашего двора уже вечером мылись и одевались в новые яркие одеяния — красивые платья, голову покрывали платками. Собирались во дворе, где устанавливали (при помощи мужчин) огромный котёл и варили сумаляк до самого утра.
Да, при написании, что готовят это блюдо женщины, я не имею в виду, что мужчинам было запрещено принимать участие в процессе. Скорее наоборот, мужчины тоже были нужны для помощи. В сельской местности задействую жителей той или иной махалли, которые также варят сумаляк всю ночь.
При этом сопровождали процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, но я опишу, как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.
А теперь перейдём непосредственно к самому рецепту приготовления и узнаем, как сделать сумаляк в домашних условиях:
- Пшеница — полкило.
- Пшеничная мука — 2 кг.
- Грецкие орехи в скорлупе — 15-20 шт.
- Хлопковое масло — 1 литр.
Ингредиенты, в частности пшеницу заготавливают задолго до начала приготовления яства. Сперва зёрна пшеницы тщательно промойте и замочите в воде комнатной температуры на трое суток. Потом слейте воду и высыпьте зёрна на плоскую чистую тарелку либо подходящую посуду с плоским дном. Зёрна рассыпьте равномерным слоем в 1,5-2 см. Накройте марлей и поставьте посуду в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого подойдёт комната без окон. Если вы сами будете следить за прорастанием пшеницы, то перед каждым утренним сбрызгиванием зёрен необходимо обязательное омовение. Тёмное место выбирают для того, чтобы ростки не были насыщенного зелёного цвета, иначе готовое яство будет горьковатым на вкус. Вам нужна высота ростков не более 4-5 см. На это уходит около недели или меньше времени.
Проросшую пшеницу разрежьте ножом на несколько кусков для удобства перемалывания в мясорубке. Если отсутствует мясорубка, то воспользуйтесь ступкой или просто пестиком.
Источник
Приготовим сумаляк. Ингредиенты. Рецепт. Подробная инструкция. Советы
Рецепт приготовления блюда — сумаляк. Вкусовые и питательные свойства. Когда и как подавать на стол? (10+)
Сумаляк – вкусное и полезное блюдо
История возникновения праздника Новруз
Немногие знают, о существовании праздника Новруз. Если окунуться в историю возникновения этого праздника, то не все знают, что около, 2,5 тысяч лет назад, на территории Ирана, существовала могучая империя Персов. Персидский народ свято верил в могущество солнца. И день весеннего равноденствия был особым, священным праздником, именно от этого дня и произошло название Новруз. Ведь в переводе с фарси Новруз означает «Новый День», самый величественный со всех праздников поклонения солнцу и огню.
Сейчас день весеннего равноденствия, это обычный будничный день. А для народа Средней Азии и Ирана, этот день почитаем. За неделю до Новруза хозяева стараются наилучшим образом убраться в доме, и это касается не только уборки внутри, но стараются починить, побелить дом снаружи. Самое главное, должна быть постирана одежда, но особое внимание уделяется детской одежде, ведь дети как никто другой, предрасположены к сглазу, а по их убеждениям все плохое смывает вода./p>
Новруз принято считать началом нового года, и отмечают его с большим размахом. Праздничный стол должен был накрываться тоже с определенными традициями. На столе должны были находиться семь продуктов, и что бы названия продуктов обязательно должны начинаться с арабских букв «син». Еще один интересный факт, что на стол обязательно ставились зеркало и свечи. Свеч ставилось ровно такое количество, сколько членов семьи. Но самым основным и ключевым блюдом такого стола принято считать Сумаляк.
Приготовление блюда Сумаляк.
Ингредиенты блюда
Сумаляк по своему происхождению – это блюдо, состоящее из пророщенных ростков пшеницы, хлопкового масла, муки.
Для приготовления блюда Сумаляк, нужно взять пророщенную пшеницу, перетереть в ступе, далее переложить содержимое в большой казан, залить хлопковым маслом, добавить муку и варить, не забывая помешивать, в течении 20-24 часа. Нужно рассчитать так, чтобы блюдо было готово к рассвету празднуемого дня. Готовится Сумаляк большой группой женщин, каждая из женщин по очереди перемешивает, танцует и поет. Дети тоже принимают участие в таком веселье. Когда наступает праздник, Сумаляк раскладывают по тарелкам и уносят каждая в свой дом.
Основные правила приготовления ингредиентов Сумаляк
Чтобы было из чего готовить блюдо, ровно за неделю до самого праздника нужно купить пшеницу, лучше всего специальную для проращивания, выложить пшеницу в неглубокую посудину, и залить пшеницу теплой водой, но только так, чтоб она покрывала зерна, что бы зерна ее впитали и набухли, чтобы потом зерна просто увлажнять и не допускать пересыхания зерен. Но облегчая себе работу заливать ее большим количеством воды, тоже не стоит. Многие люди держат свои тарелки с зернами специально под лампами, лампа одновременно дает и тепло и свет, ведь каждый знает как это необходимо для растений. Но, если не удается купить нужную пшеницу, то можно купить и обычную. Тогда лучше всего зерна насыпать в два или даже три слоя, ведь просто не все могут прорасти. Но в любом случая, уже ровно через неделю у вас дома будут пучки весенней зелени.
Праздничный стол на праздник Новруз
Украшение праздничного стола
Праздничный стол на праздник, принято украшать еще зелеными ростками вашей пророщенной пшеницы, ведь за неделю ростки достигнут той длины, которая необходима. А у пророщенной пшеницы, которая будет стоять всего три или четыре дня, будут ростки маленькие, именно такие, которые нужны для приготовления Сумаляка.
Рекомендации правильного замачивания пшеницы
Рекомендуется замачивать одновременно 2 порции пшеницы: одну порцию ровно за неделю до Новруза, только для украшения стола, а вторую порцию за три или четыре дня до приготовления Сумаляк.
Интересные факты о Сумаляк
В Сумаляк во время приготовления не добавляют сахар, но блюдо получается сладким и довольно приятным на вкус. Но даже это не самое главное. Странным образом люди в древности знали о полезности пророщенной пшеницы. А современные исследования доказали, что ростки пшеницы это средство, которое содержит в себе большое количество питательных и лечебных свойств.
Всем понятно, что организм человека во время зимних месяцев ослабевает, так как не достаточно витаминов, в наше время это авитаминоз. А именно пророщенная пшеница обладает живительной силой, помогает поддерживать молодость. В наше время пророщенную пшеницу используют в медицине, парфюмерии и в лечебном питании.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.
Вязание. Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Подробная ин.
Стоит ли голодать для похудения? Эффективно ли голодание.
Стоит ли голодать для похудения? Пробовали ли Вы голодать, чтобы похудеть.
Вязание. Две вместе изнаночной (способом набрасывания петли). Полотно .
Как вязать две вместе изнаночной способом набрасывания петли. Примеры рисунков с.
Вязание. Осенняя листва. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Осенняя листва. Подробная инструкция с пояснениями.
Источник