- Чорба – 4 рецепта наваристого супа
- Чорба болгарская
- Чорба по-сербски
- Чорба по-молдавски
- Чорба по-турецки
- Суп в разных странах: чорба по-сербски, румынская, болгарская, черногорская
- Общая информация о блюде
- Чорба по-сербски с фото
- Болгарский суп – шкембе или ишембе
- Рецепт черногорского блюда
- Румынская чорба
- Заключение
Чорба – 4 рецепта наваристого супа
Светлана Яковлева • 23.06.2019
Чорба – это густой наваристый суп, который готовят в Молдавии, Турции, Болгарии и на Балканах. Отличительной чертой является добавление лимонного сока или кваса.
Это первое горячее блюдо готовят на мясном, курином или рыбном бульоне. Существуют и вегетарианские рецепты. В чорбу добавляют много пряных специй и свежей зелени. Суп чорба состоит из разноцветных овощей, поэтому он получается красивым, густым и ароматным.
Чорба болгарская
В этой стране принято подавать суп со сметаной и обильно посыпать его свежей зеленью.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- картошка –2-3 шт.;
- капуста – 250 гр.;
- стручковая фасоль – 150 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец –1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промойте мясо, положите его в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
- Добавьте половинку луковицы, лавровый листик, душистый перец, стебельки зелени и пару бутонов гвоздики.
- Снимите пену, посолите и варите на медленном огне до готовности мяса.
- Выньте мясо, и отделите кусочки мякоти от косточек и жилок.
- Процедите бульон, добавьте кусочки мяса, и верните кастрюлю на огонь.
- Помойте и почистите овощи.
- Стручки фасоли нарежьте на небольшие кусочки, картошку и капусту соломкой, помидоры, морковку и перец нашинкуйте небольшими кубиками.
- Измельчите луковицу и обжарьте на растительном масле.
- Когда он станет прозрачным, добавьте помидоры и потушите несколько минут.
- В кастрюлю положите фасоль и картошку.
- Через десять минут добавьте морковку, перец и капусту.
- Затем добавьте зажарку и мелко порежьте зелень и чеснок.
- Добавьте в суп щепотку сухой паприки, зелень и чеснок.
- Накройте крышкой и снимите чорбу с огня.
- Из лимона выдавите сок, и подавайте суп заправив его лимонным соком и ложечкой сметаны.
В тарелки можно добавить свежей зелени петрушки и кинзы.
Чорба по-сербски
На Балканах готовят этот суп как на мясном, так и на рыбном бульоне.
Ингредиенты:
- рыба – 1-1,5 кг.;
- сельдерей – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- морковь –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбу (судак или треска), помойте, выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Снимите кожу и отделите филе от хребта.
- Из хребта и головы с кожей сварите бульон.
- Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте перцем и полейте лимонным соком.
- Овощи почистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
- В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавьте морковку и сельдерей, а через несколько минут перец.
- В сковородку налейте немного масла, всыпьте пару ложек муки, размешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
- В кастрюлю влейте процеженный рыбный бульон, положите куски рыбного филе и добавьте содержимое сковородки.
- Добавьте лимонный сок, и варите на маленьком огне, пока рыба не станет мягкой.
- Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
- Специи выбирайте по вкусу, но обязательно положите веточку тимьяна.
- Дайте готовому супу настояться под крышкой, а затем разливайте по тарелкам.
Украсьте каждую кружочком лимона и горстью свежей зелени.
Чорба по-молдавски
Этот суп готовят на курином бульоне. Желательно его варить из домашней птицы, чтобы вкус стал более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- курица – ½ шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- мука –2 ст.л.;
- уксус винный –2 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Помойте курицу, сварите бульон с добавлением душистого перца и соли.
- Курицу достаньте из кастрюли, а бульон процедите. Кусочки курицы отделите от кожи и костей, а затем верните их в бульон.
- Овощи почистить и помыть. Нарежьте лук кубиком, а картошку соломкой.
- Лук обжарьте на сковородке, а картошку отправьте в кастрюлю с бульоном и варите на минимальном огне.
- К луку добавьте морковь, нарезанную тонкими полукольцами.
- С помидора снимите кожицу, и пробейте блендером в однородное пюре.
- К луку добавьте муку, перемешайте и жарьте еще минутку, влейте уксус и добавьте сладкую парику или молотый красный перец.
- В кастрюлю отправьте перец, нашинкованный соломкой или кубиками.
- Через пару минут добавьте пюре из помидора.
- Варите еще пять минут, а затем разлейте по тарелкам, присыпав измельченной зеленью.
При подаче постарайтесь, чтобы кусок курицы был в каждой тарелке.
Чорба по-турецки
А в Турции такой суп готовят с чечевицей. В него добавляют больше острых приправ и листочки мяты.
Ингредиенты:
- бульон или вода – 2 л.;
- красная чечевица – 1 стакан;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- мята – 1 пучок;
- мука – 2 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промойте чечевицу и сварите её в мясном бульоне или воде.
- Почистите овощи. Лук нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
- Добавьте пару ложек муки и томатную пасту.
- Мяту помойте, подсушите на полотенце и измельчите листочки без стебельков.
- Перец нарежьте тонкой соломкой, если любите острое, то можно взять один острый красный перчик.
- Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
- Через пару минут выложите лук с томатом, добавьте специи и сушеную паприку или острый молотый красный перец.
- Добавьте мяту, поварите еще пару минут, а затем пробейте блендером в однородное пюре.
- Перед подачей добавьте лимонный сок и украсьте каждую тарелку кружочком лимона и свежими листочками мяты.
Чтобы смягчить остроту блюда, подайте мягкий белый хлеб.
Выбирайте любой рецепт и удивляйте родных вкусным и наваристым супом в выходной день. Смягчить остроту блюда поможет мягкий белый хлеб и сметана, которую можно подать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!
Источник
Суп в разных странах: чорба по-сербски, румынская, болгарская, черногорская
Чорба – это общее название горячих и сытных супов из национальной кухни румын, сербов, молдаван и болгар.
Причем иногда почти половина жидкой части в такой еде иногда приходится не на бульон, а на квас.
В представленных ниже рецептах мы предлагаем более традиционные варианты с бульонами: чорба по-сербски рыбная, болгарская, румынская, черногорская.
Общая информация о блюде
Необычное название взято от звучания слова из турецкого языка — «шурпа». Попавшее на Ближний и Средний Восток, оно было взято на вооружение разными народностями и претерпело некоторые изменение, не потеряв своей узнаваемости.
Слово «шурпа» стало названием для довольно разных по составу ингредиентов и технологии приготовления похлебок у представителей тюркской народности и других племен, которые пребывали на землях Османской империи.
Так появились следующие варианты рецептов и названий:
Каждое новое звучание этого слово становилось отдельным блюдом у отдельного народа, находившегося на территории империи. Более того, оно становилось одним из блюд традиционной кухни.
Здесь будут предложены читателям варианты чорбы из разных национальных блюд.
Чорба по-сербски с фото
Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.
Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.
Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.
Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.
- телятина или говядина 500 гр.
- картофель 3 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- паприка молотая по вкусу
- подсолнечное масло 2 ст. л.
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
- мука 1 ст. л.
- калорийность 52 кКал
- белки 5 гр.
- жиры 1.5 гр.
- углеводы 4.6 гр.
Приготовление:
- Острым ножом отрежьте от мяса все жилки и кусочки сала. Полученный кусок говядины или телятины порежьте на кубики небольшого размера.
- Разрубите сельдерей на небольшие кубики.
- После того, как разогреете масло на сковороде, выложите туда мясо и лук, посолите. Когда продукты немного обжарятся и появится легкая золотистая корочка, уменьшите огонь и подержите их еще около получаса.
- На сковороду добавьте кусочки сельдерея и тушите до тех пор, пока он не станет мягким.
- Измельчите зелень и отложите на время в сторону.
- Морковь и картошку порежьте на некрупные кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой и подождите, пока вода не закипит.
- Теперь добавьте в кастрюлю содержимое сковороды и еще около двадцати минут держите на огне.
- Всыпьте в кастрюлю зелень.
- На сковороде поджарьте муку, потом примешайте к ней паприку. Делайте все осторожно, чтобы не появились комочки, которые невозможно убрать.
- Муку с паприкой положите в кастрюлю к остальным продуктам и подержите их на огне еще 20 минут, чтобы убрать мучной вкус в похлебке. После истечении двадцати минут подержите кастрюлю еще полчаса в теплом месте, чтобы суп как следует настоялся и стал ароматным. Блюдо готово.
Советы:
- Если вы планируете использовать говядину, то ее стоит тушить чуть дольше, чтобы мясо хорошо проварилось.
- Попробуйте вместо телятины взять курицу, например, часто используются куриные грудки. Тогда блюдо будет называться «Белая Чорба», которая не менее распространена в Сербии, чем традиционный вариант с говядиной или телятиной. Этот вариант тоже будет вкусным, сытным и достаточно пряным — благодаря большому количеству овощей.
Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.
Болгарский суп – шкембе или ишембе
Это блюдо традиционной болгарской кухни, которое готовится из свежего говяжьего рубца. У болгарской чорбы есть множество аналогов в национальной кухне румын, молдаван и даже у русских.
Для приготовления настоящей Ишембе чорба вам потребуется взять чистый рубец, кефир или натуральный йогурт, чеснок с паприкой для декорирования и усиления вкуса блюда перед подачей.
Можно найти варианты русской кухни, когда к этим ингредиентам будет добавлены овощи, например, морковь и картофель – но это идеи русских поваров, не имеющих отношения к национальным рецептам болгар, поэтому ниже мы их приводить не будем.
- говяжий рубец 800 гр.
- куриные яйца 3 шт.
- мука 4 ст. л.
- йогурт натуральный 200 мл.
- кайенский перец 2 ч. л.
- чеснок 4 зубчика
- винный уксус 5 ст. л.
- подсолнечное масло 3 ст. л.
- калорийность 139 кКал
- белки 15 гр.
- жиры 6.5 гр.
- углеводы 4.9 гр.
Готовим шкембе чорба:
- Первым дело хорошо сварите рубец. Для этого тщательно вымойте его и час вымачивайте в воде. Потом разрубите мясо на крупные куски и варите около двух часов, доливая воду так, чтобы она покрывала рубец и не выкипала. За 15 минут до снятия с огня добавьте соль.
- Выньте рубец из бульона. Дождитесь, пока бульон остынет, и ложкой снимите с его поверхности выступивший жир.
- Измельчите рубец на небольшие кусочки и положите их в остывший бульон.
- В отдельной посуде смешайте яйца, йогурт и муку до однородной консистенции, должна получится смесь, похожая на консистенцию сметаны.
- Влейте в смесь тонкой струйкой один половник холодного бульона, постоянно размешивая, пока вливаете жидкость. Можно долить еще один половник – должна быть консистенция теста для блинов, так что самостоятельно контролируйте количество бульона. Получив нужную консистенцию, влейте полученную смесь в кастрюлю с бульоном и рубцом, и на небольшом огне несколько минут варите ее. Будьте внимательны, кипятить этот бульон нельзя, иначе яйца свернутся.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и прожарьте в нем паприку. После получившуюся жидкость влейте в суп, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков. Проварите еще пару минут и суп готов.
- Перед подачей в чеснок-давке раздавите зубчики чеснока и сбрызните их уксусом. Переложите их в суп. Любители могут добавить в еду кайенский перец.
Мясные блюда турецкой кухни: казан кебаб, донер, люля.
Готовим болгарскую чорбу как на видео:
Рецепт черногорского блюда
В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи. На побережье Адриатики любят делать чорбу рыбную, но стоить он будет дороже, чем традиционный суп с мясом.
Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.
- филе пангасиуса (любой другой белой рыбы) 400 гр.
- рыбный бульон 500 мл.
- морковь 1 шт.
- петрушка (корень) 1 шт.
- перец болгарский 2 шт.
- лук 2 шт.
- сельдерей (стебель) 1 шт.
- картофель 3 шт.
- помидоры (крупные) 3 шт.
- чеснок 3 зубчика
- томатная паста 1 ст. л.
- укроп 0.3 пучка
- кинза 0.3 пучка
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- мука 1 ст. л.
- лимон по желанию
- оливковое масло по желанию
- калорийность 67 кКал
- белки 3 гр.
- жиры 4 гр.
- углеводы 6 гр.
Рецепт рыбной чорбы:
- Нарежьте морковь, лук и болгарский перец на мелкие кубики, сельдерей порежьте поперек, а петрушку стоит измельчить совсем мелко.
- В казане разогрейте оливковое масло и жарьте в нем болгарский перец и лук до прозрачности последнего.
- Положите в казан остальные овощи, кроме картофеля, добавьте лимонного сока и жарьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Помните, что с лимонным соком картофель будет дольше развариваться. По желанию и вкусу можно добавить острый перец, но это не обязательная часть в приготовлении чорбы.
- Возьмите рыбный бульон и влейте его в казан.
- В отдельной посуде сварите картофель, порезанный на крупные кубики, варите их до средней мягкости, то есть до полуготовности.
- Обдайте помидоры кипятком, аккуратно снимите кожуру и нарежьте мякоть на кусочки. Добавьте их и томатную пасту в казан. При желании, томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку. Тушите все десять минут.
- Нарежьте рыбу на некрупные куски и положите их в казан к овощам.
- На небольшую сковороду налейте оливковое масло – оно должно зарыть дно. Около трех минут томите на сковороде муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Снимите с огня, когда мука пожелтеет.
- Переложите муку к остальным продуктам в казан и варите чорбу, пока картофель не будет готов.
- Снимите с огня и добавьте в еду зелень, дайте пару минут настояться – угощение готово.
как приготовить шаурму, как в ларьке, читайте здесь; а какие ингредиенты добавить в шаверму, узнайте, перейдя по ссылке.
Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:
Румынская чорба
Чорба – это еще и блюдо в национальной кухне румын. В этой вариации используется много овощей, которые создают у похлебки насыщенный, пряный и приятный вкус.
Вам потребуется порядка 40 минут свободного времени.
- куриная ножка 1 шт.
- лук 1 шт.
- сельдерей (корень) 0.3 ствола
- морковь 1 шт.
- сливки 100 мл.
- яичный желток 2 шт.
- чеснок 3 зубчика
- петрушка 1 пучок
- болгарский перец 1 шт.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- калорийность 136 кКал
- белки 19 гр.
- жиры 4.1 гр.
- углеводы 6.2 гр.
Способ приготовления чорбы румынской:
- Нарежьте сельдерей на крупные кубики, а лук и морковку можно либо разрезать на три-четыре части, либо оставить так.
- Порежьте перец на небольшие части.
- На одно куриное бедро возьмите литр воды и приготовьте бульон. Когда бульон закипит, снимите пену, положите в него овощи и варите, пока мясо не станет мягким.
- Возьмите полстакана готового бульона и отставьте в сторону.
- Сварившиеся морковь и перец порубите на маленькие кубики, лук можно оставить или убрать (по традиционному рецепту лук выкидывают), а куриное мясо поделите на волокна. Кости уберите. Измельченные продукты положите обратно в кастрюлю.
- Взбейте куриные желтки, смешайте со сливками и снова взбейте. Влейте к ним бульон из стакана и как следует размешайте.
- Готовую смесь из желтков, сливок и бульона тонкой струйкой добавьте в кастрюлю. Положите перец, соль и еще 5 минут варите, помешивая.
- На заключительном этапе бросьте в суп мелко порубленную зелень и чеснок.
Для тех, кто следит за здоровьем и весом, предлагаем рецепты уличной еды: пп шаурма, диетическая, вегетарианская и др.
Заключение
Как вы видите, чорба в любом варианте исполнения будет питательным и вкусным блюдом. Его достаточно просто приготовить из стандартного набора продуктов. Кроме того, большой выбор рецептов вкусного супа позволяет придумывать каждой хозяйке собственные ноу-хау и добавлять ингредиенты на свой вкус, превращая приготовление еды в творчество. Приятного аппетита!
Источник