- Лохикейто
- Описание приготовления:
- Как готовить лучший финский суп Лохикейтто
- Как готовить финский суп Лохикейтто
- Вариант 1
- Вариант 2
- Лохикейто (финский рыбный суп)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Лохикейто — финский рыбный суп со сливками
- Для финского сливочного рыбного супа понадобится
- Готовим финский сливочный рыбный суп Лохикейто.
- Финский рыбный суп «Лохикейтто» — это бомба рецепт
- Как приготовить финский рыбный суп «Лохикейтто»
Лохикейто
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Лохикейто — это не ругательство, а финский традиционный сливочный суп с лососем. Как по мне, это суп из разряда деликатесных — даже не столько из-за дороговизны лосося, сколько из-за вкусовых качеств.
Описание приготовления:
Лохикейто — традиционный скандинавский суп, особенно популярный в Финляндии. Впрочем, похожие супы готовят и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании — странах, богатых красной рыбой.
Покупая целого лосося, какую-то его часть я непременно выделяю на приготовление супа лохикейто. Этот суп, как и большинство других блюд из красной рыбы, получается удивительно нежным и немного густым, обладает приятным сливочным вкусом. А уж какой вкусной получается в супе сама рыбка — словами не передать.
Блюдо из разряда тех, которые достаточно попробовать один раз, чтобы продолжать готовить его снова и снова.
Источник
Как готовить лучший финский суп Лохикейтто
Рыбный суп «Лохикейтто» – это «маленькое чёрное платье» финской кухни – идеальный суп, который полностью подходит для любого события. Сегодня мы хотим поподробнее рассказать об этом простом, но при этом уникальном блюде.
Рыба, в особенности рыбные супы, занимает особое место в национальной финской кухне. В Финляндии рыбный суп с добавлением картофеля и молока называется «калакейтто». А вот «лохикейтто» – это более элитная вариация «калакейтто», поскольку в основе приготовления лежит благородный Атлантический лосось.
На финском языке «лохи» означает лосось, а «кейтто» – суп.
Чтобы суп получился более жирным и наваристым, финны добавляют в него сливки , а не обычное молоко. Процесс изготовления Лохикейтто несложный, но требует точности. Если сливки добавить слишком рано, они свернутся. Кроме того, лосось не должен вариться слишком долго, поскольку может получиться так, что он разварится ещё до того, как сварится картофель.
Традиционное приготовление лохикейтто подразумевает чугунную посуду и дровяную печь. Интересно, что в Финляндии советуют есть суп через несколько дней после приготовления, чтобы он успел настояться.
Как готовить финский суп Лохикейтто
Существует множество вариаций приготовления Лохикейтто: кто-то добавляет муку, кто-то кукурузный крахмал для загустения, кто-то вино или даже 50 мл. водки. Сегодня мы хотели бы поделиться с вами несколькими вариантами приготовления этого супа, чтобы вы выбрали тот, который вам ближе. Вкус будет восхитителен при любом раскладе !
Вариант 1
- Набор для ухи из семги
- 400 гр. филе семги
- 50 гр. сливочного масла
- 1 лук-порей
- 400-500 гр. картофеля
- 1 морковь
- 250 мл. жирных сливок (можно взять меньшей жирности, если вы считаете калории)
- 1 пучок укропа
- Соль и перец по вкусу
- Для рыбного бульона понадобится 1.5 л. воды на набор для ухи. Когда бульон будет готов, процеживаем его
- В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем лук-порей и обжариваем около 7 минут. Далее добавляем 5-6 стаканов бульона
- Нарезанные кубиками картофель и морковь добавляем в бульон, доводим до кипения и варим примерно 10 минут на среднем огне
- Филе моем, обсушиваем, нарезаем кубиками и тоже отправляем в бульон. Добавляем сливки, варим ещё 5-7 минут до кипения
- Выключаем огонь, добавляем укроп и специи. Даём супу ещё настояться 10 минут
Вариант 2
- 2 луковицы
- 4 шт. картофеля
- 300 гр. филе лосося
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. пшеничной муки
- 150 мл. белого вина
- 300 мл. сливок
- Лавровый лист
- Пучок укропа
- 1 лимон
- Соль, перец по вкусу
- Нарезаем лук и картофель кубиками
- В кастрюле растапливаем сливочное масло и обжариваем лук на медленном огне
- Вливаем вино, прибавляем огонь и начинаем выпаривать, помешивая. После добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния
- Кладём в кастрюлю картофель и заливаем 2л. воды, добавляем лавровый лист, специи и варим на среднем огне. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и варить до готовности картофеля
- Добавляем нарезанное рыбное филе и варим ещё 5 минут. Затем добавляем сливки, перемешиваем и варим ещё 15-20 минут
- Перед подачей украшаем суп укропом и долькой лимона
Источник
Лохикейто (финский рыбный суп)
Ингредиенты
Лосось стейк — 400 г
Лосось (хребет, хвост, ребра) — 400 г
Картофель — 5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сливки 10% — 200 г
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 1 ст.л.
Перец горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
- 59 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления финского рыбного супа лохикейто. Лук, морковь и картофель почистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью и рыбой. Отделите филе рыбы от кожи и костей, кожу можно выбросить.
Влейте в сотейник воду, положите лососевые хребты, ребра, хвост, варите рыбный бульон минут 25. Минут за пять до конца варки добавьте перец горошком и лавровый лист.
В это время в кастрюле с толстым дном разогрейте постное масло, выложите в него нарезанный кубиком репчатый лук и крупно порезанную морковь. Обжарьте овощи пару минут, до слегка золотистого цвета.
Рыбный бульон процедите, перелейте в кастрюлю. Как только он закипит, добавьте нарезанный кубиком картофель, варите его 15-20 минут, то есть до полной готовности.
Финский суп лохикейто нужно обязательно загустить. Существует два способа сделать этот суп гуще. Первый — добавить разведенную в воде муку, второй — половину картофеля размять в пюре. Я предпочитаю второй вариант, поскольку суп и так получается слишком калорийным.
Филе лосося нарежьте крупными кусочками.
Переложите в кастрюлю рыбу, варите ее 3-5 минут, не дольше.
При необходимости долейте кипяченой воды из чайника, посолите и поперчите бульон по вкусу. Влейте сливки. Как только он в последний раз закипит, всыпьте нарубленную зелень, перемешайте и сразу же выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому супу настояться минут 10-15 перед подачей.
Разлейте лохикейто по порциям и подавайте с любимым свежим хлебушком.
Источник
Лохикейто — финский рыбный суп со сливками
Финский рыбный суп лохикейто ( Lohikeitto ) готовится обычно на праздники. Получается он густым, нежным и сливочным по вкусу и весьма сытным.
Для лохикейто используется красная рыба — форель, семга, горбуша или подобные. Варится такой суп достаточно быстро, как, впрочем практически любой рыбный суп . Основное время займет подготовка продуктов и варка картофеля.
Для финского сливочного рыбного супа понадобится
На кастрюлю 4л.
- Форель. 500-700 гр. Можно использовать горбушу, семгу, кету или любую красную рыбу.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Морковь. 2-3шт.
- Картофель. 8-10 клубней, в зависимости от размера.
- Сливки. 200-300 мл. Чем выше жирность, тем лучше.
- Хрен. 30-50 гр.
- Сливочное масло. ≈ 30 грамм. (На фото отсутствует).
- Лавровый лист. 1 шт.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
- Лимон. ½ шт. (Опционально).
- Вода. Примерно 2½ литра.
Готовим финский сливочный рыбный суп Лохикейто.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
Морковь натираем на крупной терке.
Картофель чистим и нарезаем кубиком.
В кастрюле, в которой вы будете варить лохикейто разогреваем сливочное масло и на небольшом огне пассеруем лук и морковь, добавив немного соли, черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.
Когда морковь обмякла, а лук стал прозрачным, добавляем к пассеровке нарезанный картофель.
Заливаем в кастрюлю примерно 2½ литра кипятка и варим на среднем огне суп до готовности картофеля.
За это время нарезаем рыбу или кубиком или пластинами, попутно удаляя кости.
Можно слегка полить рыбу соком лимона.
По готовности картофеля в супе удаляем из супа лавровый лист, добавляем нарезанную рыбу и примерно 1 стакан жирных сливок. Если сливки не очень жирные, можно положить немного сливочного масла.
Также вместе со сливками добавляем немного хрена — грамм 30-50 (1-2 ст ложки без горки). Сильной остроты хрен не даст, а вот интересная нотка во вкусе супа появится.
Уменьшаем огонь до того уровня, чтобы кипение было очень медленным и варим лохикейто примерно минут 8-10. Рыба сварится быстро, а сливки придадут супу нежный сливочный вкус.
Чтобы суп был гладким по текстуре кипение должно быть очень слабым. Точнее суп должен быть на грани кипения, но не кипеть.
Выключаем огонь и даем финскому сливочному рыбному супу минут 10 настояться.
Разливаем готовый финский сливочный рыбный суп лохикейто по тарелкам, при желании посыпаем нарезанным укропом и подаем на стол.
Источник
Финский рыбный суп «Лохикейтто» — это бомба рецепт
Если вы хотите удивить домашних вкусным и интересным первым блюдом, то советуем воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото и приготовить финский рыбный суп «Лохикейтто». Он получается очень красивым и действительно вкусным, а готовится совсем несложно и относительно быстро. Секрет этого супа – в сливках, которые добавляются в конце варки и отлично дополняют остальные ингредиенты.
Ингредиенты на 3 порции:
- лосось (суповой набор) — 200 – 300 г;
- картофель – 150 г;
- морковь – 30 г;
- сливки 10-15 % жирности – 80 мл;
- лук репчатый – 1 шт, маленький;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 750 мл.
Как приготовить финский рыбный суп «Лохикейтто»
Для финского рыбного супа достаточно использовать суповой набор (хребты, головы, брюшки), только стараемся выбрать хребты с большим количеством рыбной мякоти. Конечно, из кусков лосося суп будет не менее вкусен, однако стоить он будет гораздо дороже. Также можно приготовить рыбный суп из головы и хвоста семги.
Лук очищаем от шелухи, промываем. Если лук крупный, отрезаем половинку.
Куски хребта промываем проточной холодной водой и очищаем от пленок (с внутренней стороны брюшка). Нарезаем хребет на куски длиной 6-8 см, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кладем лук и присаливаем.
На сильном огне доводим воду до кипения, снимаем пену. Варим на маленьком огне в течение 7 – 10 минут.
Картофель и морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем: картофель небольшими кубиками, а морковь тонкими небольшими кусочками произвольной формы – квадратики, треугольники, полукруги.
Из супа вынимаем части рыбы и лук.
Кладем в суп картофель и морковь, на сильном огне доводим до кипения. Немного присаливаем и варим на небольшом огне до готовности овощей – минут 15-20.
Сваренные куски рыбы разбираем: удаляем кости, а рыбу делим на некрупные куски, чтобы было удобно кушать.
Когда овощи готовы, кладем в суп куски рыбы, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец (или смесь перцев). Суп доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение 1-2 минут.
Вливаем сливки и перемешиваем. Огонь отключаем и даем супу настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Источник