- Полевой суп – 5 рецептов с пшеном
- Полевой суп с пшеном
- Полевой суп в детском саду
- Полевой суп с салом
- Полевой суп с рыбой
- Полевой суп с яйцом
- Полевой суп с пшеном (классический рецепт)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Суп полевой с пшеном. Рецепт классический, с курицей, салом, яйцом, капустой
- Как приготовить суп полевой — 15 разновидностей
- Полезные советы и рекомендации
- Суп полевой по-домашнему
- Какие продукты нужны для приготовления кулеша
- Суп полевой с курицей и толченым картофелем
- Суп полевой с беконом
- Суп полевой с помидорами
- Праздник вкуса
- Суп полевой с грибами
- Сладкий полевой суп с пшеном в тыкве
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Суп полевой с колбасой
- Суп полевой с салом
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Суп полевой на тушенке
- Подача к столу
- Суп полевой на костре с сушеными грибами
- Оригинальный рецепт полевого супа с пшеном в кастрюле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Суп полевой в мультиварке
- Суп полевой с салом и перцем
- Семь раз отмерь…
- Суп полевой с горохом
- Суп полевой с рисом и грибами
- Суп полевой на рыбном бульоне
- Историческая справка
- Суп полевой с перловкой
- Кулеш из голов форели
Полевой суп – 5 рецептов с пшеном
Этот рецепт знаком всем жителям России. Полевой суп готовили общепитовские повара в детских садах, лагерях, больницах, военных частях и санаториях. Но и в наше время многие хозяйки готовят такой простой и сытный супчик, который, несмотря на простоту приготовления и доступность продуктов обладает интересным и сбалансированным вкусом. Приготовление не потребует больших временных затрат, да и цена такого блюда будет очень бюджетной.
Полевой суп с пшеном
Легкий и ароматный супчик, приготовленный на курином бульоне, понравится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
- курица – 1/2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пшено – 1 стакан;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Курицу помойте, и нарежьте кусочками.
- Сварите прозрачный бульон, и достаньте курицу шумовкой.
- Отделите мясо от костей и кожицы, и верните в кастрюлю.
- Пшено тщательно промойте.
- Почистите овощи. Луковицу нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.
- Картошку нашинкуйте кубиком или соломкой.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь.
- В бульон положите картошку и крупу.
- Добавьте лавровый лист и душистый перчик.
- Через четверть часа добавьте обжаренные лук с морковкой.
Доведите до готовности и подавайте на стол. При подаче можно добавить в тарелки измельченную петрушку или укроп.
Полевой суп в детском саду
Повзрослевшие дети часто просят маму приготовить блюдо как в детском саду, да и взрослых порадует забытый вкус детства.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг.;
- шпик – 0,2 кг.;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- луковица – 2 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Промойте кусок говядины с косточкой, залейте водой и сварите бульон.
- За час до окончания варки добавьте луковицу, очищенную морковку и корень петрушки.
- Пшено тщательно промойте, и залейте кипятком.
- Картошку нужно почистить, и нарезать некрупными кусочками.
- Шпик нарежьте мелким кусочками, и обжарьте на сковородке.
- Когда шпик обжарился, добавьте луковицу, нашинкованную мелким кубиком.
- В процеженный бульон положите пшено, а минут через десять добавьте картошку.
- Следом отправьте в кастрюлю обжаренный шпик с луком, лавровый листик, перец горошком, и варите суп до готовности.
Готовый суп разлейте по тарелкам, и присыпьте измельченной зеленью петрушки.
Полевой суп с салом
Вкусный и наваристый супчик можно приготовить не только на мясном бульоне, но и на воде, добавив копченую грудинку или соленое сало.
Ингредиенты:
- грудинка – 0,5 кг.;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Копченую грудинку или сало порежьте соломкой или кубиками.
- Обжарьте на сковородке, и переложите в посуду с закипевшей водой.
- Пшено промойте несколько раз.
- Овощи почистите, и нарежьте кубиками, а морковку натрите на крупной терке.
- В сковороде с вытопленным жиром обжарьте лук, а затем добавьте морковь.
- В кастрюлю добавьте специи и соль.
- Опустите пшено и картошку, а затем добавьте спасерованные лук и морковь.
- Когда картошка станет мягкой, выключите огонь, дайте супчику немного настояться, и зовите всех к столу.
Полевой суп с рыбой
Этот рецепт похож на уху, только готовится быстрее и проще.
Ингредиенты:
- филе трески – 0,5 кг.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Филе любой белой рыбы промыть, удалить косточки, и нарезать на порционные кусочки.
- В кастрюлю налейте воды, добавьте специи, соль и веточку или корень петрушки, дайте закипеть.
- Пшено промойте, и замочите в холодной воде.
- Овощи почистите.
- Лук нашинкуйте мелким кубком, а морковку измельчите при помощи терки.
- Обжарьте на сковородке с растительным маслом или вытопленным жиром.
- Картошку нарежьте кубиком, а помидор дольками.
- В кастрюлю положите куски рыбы, добавьте пшено, а через несколько минут картошку.
- Затем добавьте обжаренные овощи и ломтики помидора.
- В самом конце приготовления обильно посыпьте суп измельченной зеленью.
Подавайте с мягким хлебом, и свежей зеленью укропа и петрушки.
Полевой суп с яйцом
Рецепт более диетический, но не менее сытный и вкусный.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- соль, специи.
Приготовление:
- Для приготовления бульона можно взять половинку небольшой курицы, перепелку или куриное филе.
- Из готового бульона достаньте птицу, и отделите мясо от косточек.
- Почистите овощи, и промойте пшено.
- В кипящий бульон положите картошку, нарезанную некрупными кусочками и пшено.
- Добавьте морковку, нарезанную тонкой соломкой, а затем лук, нашинкованный полукольцами.
- Верните в кастрюлю кусочки мяса, и добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками.
- Затем добавьте измельченную зелень.
- Яйцо разбейте в мисочку, и размешайте при помощи вилки.
- Влейте его в кастрюлю, постоянно помешивая суп, чтобы яичная заправка разошлась по всему бульону.
Дайте немного настояться, и подавайте на стол, в тарелки можно добавить свежей зелени.Такое сытное и вкусное первое блюдо можно приготовить на пикнике или на даче, когда нужно быстро накормить большую компанию проголодавшихся людей. В основной рецепт можно добавлять ингредиенты по вашему вкусу. Воспользуйтесь рецептом полевого супа, и приятного вам аппетита!
Источник
Полевой суп с пшеном (классический рецепт)
Ингредиенты
Картофель — 400 г
Сало свежее — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Укроп — несколько веточек
Соль и перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Вода — около 2 л
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для классического полевого супа с пшеном и салом. Лук и картофель очистите, помойте вместе с укропом. Сало берите с мясными прожилками, так шкварки получатся вкуснее, и суп тоже.
Пшено промойте, залейте кипятком, отставьте в сторону.
Нарежьте сало и репчатый лук кубиком. Сало ещё часто нарезают брусочком, тогда его будет легко выловить при подаче из тарелки, если вы не очень любите шкварки. Жарьте на умеренном огне, желательно вытопить лишний жир.
Когда лук и шкварки станут золотистого цвета, выключите плиту под сковородой, саму сковороду поставьте под наклоном, приподняв сало с луком чуть вверх. Таким образом весь лишний жир стечет вниз и не попадет в суп.
Слейте воду с пшена, промойте его до чистой воды. Переложите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, поставьте на сильный огонь.
Как только вода закипит, переложите в кастрюлю шкварки с луком и нарезанный мелким кубиком картофель. Снимите всю пену с поверхности супа, долейте воды до верха, варите на умеренном огне минут 15-20, до готовности картофеля. В процессе положите лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Нарубите укроп, всыпьте в суп, перемешайте и выключите плиту. Дайте настояться минут 10 под крышкой.
Классический полевой суп с пшеном и салом подают с ложкой сметаны.
Источник
Суп полевой с пшеном. Рецепт классический, с курицей, салом, яйцом, капустой
Публикация в группе: Вторые блюда
Полевой суп выделяется простым составом, а также его употребление обеспечивает быстрое и длительное насыщение. В старину для приготовления блюда использовали доступные и не скоропортящиеся продукты, так как они не должны были закиснуть в поле до момента варки. Классическим рецептом считается суп, оформленный на костре с пшеном и мясным бульоном.
Как приготовить суп полевой — 15 разновидностей
- Суп полевой по-домашнему
- Суп полевой с курицей и толченым картофелем
- Суп полевой с беконом
- Суп полевой с помидорами
- Суп полевой с грибами
- Суп полевой с колбасой
- Суп полевой с салом
- Суп полевой на тушенке
- Суп полевой на костре с сушеными грибами
- Суп полевой в мультиварке
- Суп полевой с салом и перцем
- Суп полевой с горохом
- Суп полевой с рисом и грибами
- Суп полевой на рыбном бульоне
- Суп полевой с перловкой
Полезные советы и рекомендации
Суп полевой с пшеном, рецепт которого имеет множество вариаций приготовления, получается с требуемой текстурой, вкусом, а также полезным, при соблюдении нижеописанных рекомендаций:
Нюансы полевого супа | Итог рекомендаций |
Готовить суп следует в толстостенной посуде | При использовании тары с толстыми стенками ингредиенты не пригорят и полностью раскроют аромат и вкус. |
Бульон для супа рекомендовано процеживать | Данный пункт особенно нельзя игнорировать, если полевой суп готовят на рыбе, так как в бульоне могут остаться не только ненужные специи, но и мелкие косточки. |
Пшено следует качественно проверять на сор и промывать от пыли | Если исключить данный этап, то в супе будет попадаться сор, а бульон получится мутным и будет горчить. |
Если в рецепт включены кислые ингредиенты (кислая капуста, щавель, томатное пюре), то класть их в суп следует после готовности крупы и картофеля. | Если ингредиенты запустить в суп раньше, то кислота не дат картофелю и крупе довариться до готовности. |
Старое пшено следует перед приготовлением вымачивать в воде около 30-40 мин | После вымачивания крупа не будет горчить |
Крупу желательно отваривать до полуготовности отдельно, после отваривания класть в суп | Благодаря предварительному отвариванию бульон у супа не будет мутным. |
Пшено после отваривания увеличивается ориентировочно в 3 раза | Данный нюанс следует учитывать, чтобы не сварить очень густой суп. |
Суп полевой по оригинальному рецепту должен быть густым, что можно достичь с помощью пшена или картофеля. Также блюдо будет иметь густую консистенцию, если основой рецепта будет наваристый бульон.
Суп полевой по-домашнему
Вариант для тех, кто не может выехать на природу, а вкус полевого супа почувствовать хочется. Нетрудный в приготовлении, а самое главное — можно приготовить дома.
Ингредиенты:
- Бульон мясной — 2 л
- Крупа пшенная — 50 г
- Картофель — 2 шт.
- Яйцо свежее — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
Промыть пшено, просмотреть на наличие посторонних примесей, очистить. Залить кипятком на пять минут.
Картошку порезать как удобно. Лук и морковь порезать или натереть на терке для поджарки.
Приготовить поджарку на разогретой сковороде с маслом. Когда протушится, влить бульон. Добавить пшено, варить, пока не разварится крупа.
По вкусу добавить соль и зелень. Яйцо взбить и влить в воду, постоянно мешая суп. Можно подавать, при желании с сухариками.
Какие продукты нужны для приготовления кулеша
Раньше людям не когда было готовить, нужно много работать, а кушать — то нужно, поэтому старались готовить в полевых условиях все продукты соединить, разжечь костер и пусть готовится что то горячее, вкусное и сытное. Самыми необходимыми ингредиентами тогда были: пшено, сало и лук, ну а если есть картофель — но можно добавить для густоты. Прошло, время, а полевой суп остался востребованным, но рецепт усовершенствовался и стали добавлять: яйцо, морковь, чеснок, мясо, различная зелень и специи.
Суп полевой с курицей и толченым картофелем
Простой рецепт, пригодится тем, кто не любит сало. Обычный куриный бульон на ножках, перетертая картошка и разваренная крупа сделают суп прекрасным вариантом для деток.
Ингредиенты:
- Курица (ножки или любые другие части, не постные) — 400 г
- Картофель — 2 шт.
- Пшено — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Зелень, специи — по вкусу
Приготовление:
Отварить куриный бульон, через полчаса заложить крупу и целые картофелины. Когда они сварятся, достать, растолочь и сбросить обратно.
Яйцо размешать вилкой и влить в бульон, постоянно помешивая. Добавить зелень.
Суп полевой с беконом
Интересный вариант приготовления супа с беконом. Последний дает легкий оттенок копчености, наваристый бульон и бесподобный аромат.
Ингредиенты:
- Бульон овощной — 2 л
- Крупа пшенная — 50 г
- Бекон — 50 г
- Картофель — 4 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
Пассировать натертые лук и морковь, затем добавить к ним кусочки бекона. В овощном бульоне отварить промытую крупу.
Когда она разбухнет, добавить картофель и варить до готовности. Перенести содержимое сотейника в кастрюлю. Добавить специи, зелень по вкусу.
Если цвет бульона кажется слишком бледным, можно это исправить. Достаточно опустить в него пару луковых чешуек и проварить. Цвет изменится на насыщенно-золотистый.
Суп полевой с помидорами
Данный вариант приготовления супа более интересный, с добавлением перца и помидор. Также он весьма пикантен и остер за счет использования чеснока и перца.
Ингредиенты:
- Бульон мясной любой — 2 л
- Крупа пшенная — 50 г
- Помидоры — 2 шт.
- Перец сладкий болгарский — 2 шт.
- Сало — 100 г
- Картофель — 4 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Хрен, горчица — по 1 ст. л.
- Чеснок и острый перец — по вкусу
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
В бульоне сварить картошку, пшено и натертую морковь. На сковороде без всего растопить сало, в нем же пассировать лук и болгарский перец, нарезанные мелкими кубиками.
Раздавить и растереть чеснок и чили.
В бульон переложить содержимое сковороды, нарезанные помидоры, сваренную крупу, смесь остренького, включая горчицу и хрен.
Добавить специи, зелень и дать настояться еще минутку, после чего огонь выключить.
Праздник вкуса
Суп полевой можно готовить и в особых случаях. Стоит немного разнообразить рецепт, и получится замечательное блюдо. К традиционному свиному салу добавляют курдючное (баранье), корейку, бекон и многое другое.
Во многих семьях очень уважают суп полевой, рецепт которого предусматривает еще и свиные ребрышки. Чтобы вкус бульона получился насыщенным и выразительным, перед закладкой их предварительно обжаривают вместе с луком и салом. Некоторые любят добавлять в зажарку мелко натертую морковь – это придает не только вкус и аромат, но и золотистый оттенок. Отличный результат дает копченое сало. Кстати, для приготовления кулеша можно использовать не только свинину. Не хуже подойдет баранина, телятина, мясо утки, индюка, кролика.
Довольно распространены и другие необычные добавки. К примеру, можно приготовить полевой суп с яйцом. Для этого в бульон добавляют отваренные вкрутую куриные яички, нарезанные кубиками или натертые на крупной терке. Очень хорошо для этого блюда подходят и грибы. Шампиньоны и вешенки достаточно просто нарезать кусочками и загрузить в бульон после картофеля, а если планируется использование лесных грибов, их необходимо предварительно отварить и промыть. Кстати, замечательно подходят и сушеные грибы – всего небольшая горсточка придаст блюду насыщенный аромат.
Суп полевой с грибами
Суп с обилием мясных продуктов и грибами. Сытный, ароматный, густой, он придется по вкусу мужской половине вашей семьи.
Ингредиенты:
- Ребра свиные — 400 г
- Грудинка — 200 г
- Пшено — 100 г
- Грибы — 200 г
- Картофель — 3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло для поджарки
- Специи и зелень — по вкусу
Приготовление:
Промыть ребра и отправить их жариться на сухую сковороду. Налить воду в кастрюлю, закипятить и забросить туда поджаренные ребрышки.
На эту же сковороду выложить грудинку и обжарить, а затем так же переложить в суп. Нарезать лук, морковь и грибы и отправить тушиться в сотейник.
Затем там же тушить квадратики картошки.
Крупу засыпать в кастрюлю, когда ребра будут почти готовы.
После этого перебросить содержимое их сотейника в суп и продолжать варить, пока крупа и картошка не сварятся до конца.
Сладкий полевой суп с пшеном в тыкве
Сладкий полевой суп можно подавать на завтрак или использовать в качестве легкого десерта. Причем калорийность блюда получается невысокой.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением сладкого полевого супа необходимо подготовить:
- сливки с невысоким показателем жирности – 350-400 мл;
- большая тыква весом около 2,5-3 кг – 1 шт.;
- сок арбузный – 250 мл;
- пшено качественное – 200 г;
- жидкий цветочный мед – 150 г.
Арбузный сок можно приготовить самостоятельно, выжав его из мякоти арбуза.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания сладкого полевого супа расположены в следующем порядке:
- В первую очередь требуется подготовить тыкву. Сначала нужно срезать вверх (с плодоножкой) оформив своеобразную крышку.
После приготовления тыкву с содержимым следует оставить остужаться в духовом шкафу.
Суп полевой с колбасой
Идеальный вариант для тех, кто не любит сало или не держит его в холодильнике. В качестве основы для бульона выступит любая копченая колбаса.
Ингредиенты:
- Колбаса — 200 г
- Пшено — 50 г
- Картофель — 4 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Специи и зелень — по вкусу
Приготовление:
Нарезать брусочками картошку и отправить ее вариться вместе с пшеном. Так же порезать колбасу и добавить в кастрюлю.
Накрошить лук, отправить вслед за колбасой. Порезать зелень и присыпать суп.
Суп полевой с салом
Простой, стандартный вариант приготовления блюда. Сало и другие продукты всегда есть в наличии, поэтому суп может стать палочкой-выручалочкой, когда нет средств на что-то изысканное.
Ингредиенты:
- Сало — 200 г
- Пшено — 100 г
- Картофель — 3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Специи и зелень — по вкусу
Приготовление:
Залить крупу кипятком. Обжарить на сухой сковороде сало, туда же всыпать порезанный лук и морковь.
В кастрюлю с пшеном добавить картошку, варить до готовности обоих продуктов. Выложить содержимое сковороды, проверить на специи.
При подаче добавить зелень.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Крупа пшенная – 335 ккал/100г
- Жир свиной – 871 ккал/100г
- Жир свиной топленый – 947 ккал/100г
- Сало – 797 ккал/100г
- Свиные шкварки – 895 ккал/100г
- Шпик – 658 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшено, Картошка, Лук репчатый, Сало, Лавровый лист, Укроп, Соль, Перец черный молотый
Суп полевой на тушенке
Поистине походный вариант супа, приготовленный на тушенке. Тушенка часто используется в вылазках на природу, так как является источником мяса и долго не портится. Блюда из нее получаются вкусными и необычными.
Ингредиенты:
- Тушенка — 1 банка
- Пшено — 100 г
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Специи, соль — по вкусу
Приготовление:
На сковороду выложить жир, который находится под крышкой банки с тушенкой.
Растопить и поджарить на нем нарезанные лук и морковь. Порезать картошку и поставить ее вариться на огонь вместе с пшеном.
Когда овощи позолотятся, добавить все оставшееся мясо из банки, немного потушить и выложить все содержимое в кастрюлю. При подаче посыпать зеленью.
Хоть тушенка и идет в суп, старайтесь выбирать качественную, ориентируясь на состав. И лучше выбирать в стеклянной таре — так вы сможете оценить соотношение бульона и мяса, а также его качество.
Подача к столу
В солидных ресторанах такой суп часто подается в колоритной этнической посуде, подчеркивающей происхождение блюда. Нежно-желтый суп с пшеном будет очень хорошо смотреться в коричневой глиняной посуде, расписанной в народном стиле. Уместны будут и традиционные деревянные ложки.
Сочетается это блюдо с домашним хлебом из ржаной или пшеничной муки, хотя и темный бородинский к нему тоже подходит. Многие любят заправлять суп полевой сметаной и посыпать зеленью, поэтому эти продукты тоже стоит подать к столу.
Суп полевой на костре с сушеными грибами
Настоящий полевой суп, приготовленный в походных условиях, на костре. Даже если повторить приготовление блюда дома один в один, он никогда не получится с таким же неповторимым аромат дымка.
Ингредиенты:
- Сало — 200 г
- Бекон — 200 г
- Пшено — 100 г
- Грибы сушеные — 50 г
- Луковица — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Специи и зелень — по вкусу
Приготовление:
Над костром подвесить котелок, закипятить воду и всыпать туда пшено. На сковороде поджарить сало и бекон, всыпать порезанные морковь и лук.
В кастрюлю добавить перетертые сушеные грибы. Зажарку переложить в кастрюлю, перед выключением добавить масло, специи, зелень.
Случайно пересоленный бульон можно спасти, добавив в него картофелину или яблоко. За десять минут они впитают соль, после чего их нужно извлечь.
Оригинальный рецепт полевого супа с пшеном в кастрюле
Суп полевой с пшеном (рецепт для варки в кастрюле можно использовать любой) в оригинале должен выделяться густой консистенцией.
В данной версии густота достигается за счет картофеля.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом варки полевого супа следует подготовить:
- пшенная крупа высокого качества – 200 г;
- крупные картофелины – 2 шт.;
- корень сельдерея (среднего размера) – ½ часть корня;
- головка репчатого лука весок около 150 г – 1 шт.;
- некрупная морковь весом около 80 г – 1 шт.;
- лук порей (требуется только белая часть) – 150 г;
- сырокопченая свиная грудинка – 400 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- масло растительное – 15-20 мл;
- перец черный (рекомендовано, чтобы перец был свежемолотый, иначе суп не получится с требуемым ароматом) – 1-2 г;
- готовый куриный бульон – 2,5 л.
При отсутствии готового куриного бульона можно использовать 2,5 л фильтрованной воды и куриный кубик.
Пошаговый процесс приготовления
Техническая часть рецепта варки полевого супа состоит из этапов:
- Первоначально следует проверить пшено на мусор, а после устранения сора крупу требуется промыть примерно в 8-10 водах.
- Поместить пшено в сито и облить кипятком. Кипяток вымоет остатки горечи из ингредиента. Оставить пшено в сите, чтобы стекла вода.
- Клубни картофеля требуется очистить, ополоснуть в воде от грязи и разрезать на 4 части.
- Корень сельдерея требуется очистить и нарезать кубиками с гранью не более 0,5 см. Положить нарезку в холодную воду, иначе ингредиент потемнеет.
- Головку репчатого лука и морковь следует очистить и оформить аналогично сельдерею. Только класть нарезки в воду не требуется.
- Лук порей следует очистить от верхнего повядшего слоя, после этого его нужно разрезать на 4 части. Далее каждую часть нужно нарезать тонкими полосками (не кружочками).
- В завершении требуется подготовить свиную грудку. Сначала нужно срезать с мяса слой сала. После этого оба слоя необходимо оформить брусочками с размером граней 0,5х0,5х1,5 см. При этом шкурку с сала срезать не рекомендовано. Она придаст супу особый аромат и вкус.
- После подготовки продуктов следуют этапы варки супа. Сначала необходимо влить готовый куриный бульон в кастрюлю и довести его до закипания.
- Поместить в закипевший бульон картофель и варить при малом кипении около 15 мин.
Суп должен после приготовления «отдыхать» не менее 15 мин.
Суп полевой в мультиварке
Прогресс не обошел стороной и «советский» полевой суп. Многие хозяйки приспособили рецепт к приготовлению в любимой мультиварке, что никак не отразилось на вкусе.
Ингредиенты:
- Бульон мясной (лучше на косточках) — 2 л
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Пшено — 70 г
- Специи и соль — по вкусу
Приготовление:
Бульон можно заранее отварить, а можно поставить сразу в чаше мультиварки, добавив через полчаса после закипания картофель и пшено.
Отдельно приготовить поджарку из морковки, помидора и лука. Если такой возможности нет, ее нужно приготовить заранее также в мультиварке в режиме «Жарка».
Можно закидывать овощи сырыми, так уменьшится калорийность. Извлечь мясо из бульона, разобрать на кусочки и выложить обратно.
Поджарку или сырые овощи добавить в суп, поварить еще минут десять.
Суп полевой с салом и перцем
Густой, наваристый суп. В идеале готовится на костре, но и в домашних условиях получается не хуже.
Ингредиенты:
- Тушенка — 1 банка
- Сало — 100 г
- Пшено — 50 г
- Болгарский перец — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
Порезать сало. В казане растопить сало, в нем пожарить лук и морковь. Приправить, оставить тушится. Порезать картофель и добавить в казан.
Залить водой и оставить вариться до готовности. Добавить пшено и выложить банку тушенки.
Семь раз отмерь…
Говоря о прототипе современного полевого супа, становится понятно, что и речи быть не может о строгих дозировках. Обычно в казан отправлялось все то и в том количестве, что было доступно: горсть пшена, пара-тройка нарезанных картошин, луковица, шмат сала. Имеется морковка или пучок зелени? Замечательно, тоже в суп. Небольшой кусочек мяса придавал вареву прекрасный аромат и вкус.
Сегодня по такому же принципу готовят и те, кто уже давно освоил суп полевой. Но тем, кто только собирается научиться готовить это блюдо, стоит придерживаться рекомендаций по выбору и количеству продуктов.
Суп полевой с горохом
Методика приготовления супа сохранена, однако заменена основная составляющая — крупа. Тем, кто не любит пшено, может понравиться такой вариант.
Ингредиенты:
- Мясной бульон (не обязательно) — 2 л
- Бекон — 200 г
- Горох — пол стакана
- Картофель — 3 шт.
- Специи, соль — по вкусу
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Горох замочить на ночь, минимум на два часа. Поставить его вариться, либо одновременно с мясом, либо отдельно.
Варить часа полтора. За это время порезать овощи. Всыпать картошку к гороху, лук пассировать на беконе, и тоже добавить в бульон.
Варить до готовности картофеля. Подавать с зеленью.
Суп полевой с рисом и грибами
Видоизмененный рецепт с использованием риса и грибов. Рис может быть монокрупой в блюде, а может быть смесью 50/50 с пшеном.
Ингредиенты:
- Мясо с жирком — 200 г
- Сало — 200 г
- Рис (либо пшено 50/50) — 100 г
- Шампиньоны — 200 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Отварить грибы. Пассировать овощи в казане на сале с чесноком, затем добавить к ним приваренные грибы.
Поставить вариться бульон, через час заложить рис и картошку. Выложить содержимое в кастрюлю и варить до готовности. Подавать со сметаной.
Суп полевой на рыбном бульоне
Многие считают, что суп полевой на то и полевой, что готовится на костре и из чего найдется. Поэтому появился рецепт с рыбным бульоном, очень напоминающим уху.
Ингредиенты:
- Рыба любая — 500 г
- Пшено — 80 г
- Сало — 50 г
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Отварить рыбный бульон и процедить, чтобы не было костей. В бульоне отварить пшено и картошку.
Пассировать лук и морковь на сале, добавить к бульону и варить до готовности крупы. При подаче в тарелку положить кусочек рыбы.
Историческая справка
Когда-то давно этот суп варили на кострах во время сенокосов и других полевых работ. Да и в дальних переездах наваристый суп с пшеном и салом был просто выручалочкой. А ведь в старые времена люди тратили значительное время на то, чтобы преодолеть относительно небольшие (по современным меркам) расстояния. Существуют свидетельства, что уважали такой супчик и чумаки – казаки, торговавшие солью и перевозившие ее от месторождений во многие города. Сохранилось и название, которое обычно применялось ими к этому блюду, – кулеш. Путь через степь нелегок и опасен, а вечером у костра так хочется подкрепиться чем-то сытным и вкусным. Не всегда была возможность охотиться, да и не во всех местах охота возможна. Зато соленое сало и вяленое мясо, завернутое в дорогу заботливой матерью или женой, хранится прекрасно и замечательно подходит для того, чтоб приготовить из него в дальнем походе сытный кулеш.
Рецепты полевого супа, конечно же, разнятся – ведь кто-то любит пожирнее, а кому-то и вовсе не нравится запах вареного сала, да и возможность предварительно обжарить овощи есть не всегда. Но всё ж это блюдо, придуманное нашими предками не одно столетие назад, заслуживает внимания. Вот и разберемся во всех тонкостях его приготовления.
Суп полевой с перловкой
Еще одна вариация супа, на этот раз с заменой пшена на перловую крупу. С остальном процесс приготовления схож: сало, овощи и зелень.
Ингредиенты:
- Сало — 200 г
- Бекон — 100 г
- Перловка — 50 г
- Картошка — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Промыть перловую крупу и поставить вариться. В это время растопить в сковороде порезанные сало и бекон, пассировать с ними лук.
Почистить картошку и забросить в кастрюлю к перловке. Через минут десять добавить поджарку. Варить до мягкости перловки и картошки.
Кулеш из голов форели
Каждый кулинар знает, что основой первых блюд является ароматный и наваристый бульон, которым мы будем готовить, а потом уже и кулеш. У меня в наличии оказались головы форели, фенхель, морковь и прочие корнеплоды, улучшающие цвет и вкус будущего бульона, а еще зубчики молодого чеснока, свежая зелень, головки молодого лука, всевозможные специи начиная от лаврового листа, смеси перцев и заканчивая душистой гвоздикой. Можно добавить корень имбиря, маленький кусочек лимонного сорго и сухие перчики поперончино, делающие вкус бульона потрясающим.
Приготовление
Итак, овощи и зелень моем, чистим и режим крупными кусками, зубочки чеснока слегка давим ножом для пущего эффекта, рыбьи головы тщательно промываем, удаляем жабры и складываем в широкую глубокую кастрюлю. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и солим по вкусу. Опускаем все специи, овощи и корнеплоды, варим под крышкой 45 минут. Головы выкладываем на тарелку и снимаем все «мясо» — чтобы не было косточек.
Далее для супа обжариваем на небольшом количестве масла мелко рубленый лук и чеснок до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Добавляем небольших резанных томатов, тушим 1-2 минуты. Вливаем бульон (определите сами), опускаем полстакана промытого пшена, 1 ст. л. сухого укропа и любые травки, варим под крышкой до готовности пшена. затем опускаем рыбу, удаляем огонь и томим кулеш около 20 минут. Важно чтобы количество бульона было достаточным для того, чтобы полевой суп за счет пшена не превратился в кашу.
Еще, любители переливают кулеш в большой керамический горшок и ставят его томиться на почти разогревшие и тлеющие березовые поленья. На выходе получается «высокая кухня» в виде кулеша. Кулеш разливаем по тарелкам, в одну руку берем чесночную гренку, а в другую большую ложку и наслаждаемся рецептом давно минувших дней.
Источник