Как приготовить суп с геркулесом рецепт

Геркулесовый суп: описание пользы для организма и рецепты

Геркулесовый суп – это прекрасное блюдо, которое позволяет насытить организм полезными веществами и утолить голод. Такой суп считается диетическим, так как в нем мало калорий.

В этой статье будет подробным образом описана польза геркулесового супа с курицей, а также рецепт его приготовления.

Польза геркулесового (овсяного) супа

Правильно приготовленный супчик из геркулесовых хлопьев способен очистить стенки желудка и кишечника от шлаков за счет клетчатки, находящейся в составе главного ингредиента – овсяных хлопьев. Помимо этого такой суп способствует улучшению обмена веществ и насыщает организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами.

Очень полезен такой супчик при вирусных и простудных заболеваниях, отравлениях, а также при абстинентном синдроме. Геркулесовый суп – это самое лучшее блюдо для пополнения сил при отсутствии аппетита и проблемах с пищеварением.

Приблизительная калорийность 100 граммов овсяного супа составляет 70 ккал. При этом он содержит большое количество витаминов группы В, а также таких важных для организма микро- и макроэлементов, как кальций, калий, магний, алюминий, бор, железо, хром, фтор и цинк.

Овсяный суп при диетах

Небольшое количество калорий, содержащихся в супе из овсяных хлопьев, позволяет употреблять его при лечебных диетах, назначаемых врачами, и во время похудания. Благодаря тому, что овсяный суп нормализует обмен веществ, человек с легкостью может без вреда для организма сбросить лишние килограммы.

Стоит отметить, что вегетарианский геркулесовый суп является одним из основных блюд при лечебной диете «Стол № 5», которую медики назначают людям с заболеванием печени.

Куриный суп с геркулесом

Для начала следует приготовить бульон, для этого одно куриное филе следует нарезать на небольшие кусочки, поместить их в полтора литра воды, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Пока варится бульон, необходимо подготовить очистить и нарезать две картофелины, одну морковь и одну луковицу. Морковь по желанию можно натереть на крупной терке.

Когда бульон закипит, следует добавить в него картофель и проварить его в течение двадцати минут. Далее на сковороду выливают немного растительного масла, разогревают его, добавляют лук и морковь, обжаривают в течение пяти минут.

Когда картофель уже готов, необходимо добавить половину стакана геркулесовых хлопьев, подготовленные морковь, репчатый лук, специи и зелень. Геркулесовый суп на курином бульоне проваривают еще около десяти минут, а после чего его уже можно подавать к столу.

Читайте также:  Кляр для креветки темпура рецепт

Диетический суп с геркулесом

Этот рецепт прекрасно подойдет для людей с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. А также для тех, кто решил привести свое тело в форму и избавиться от лишнего веса.

Для приготовления следует очистить две картофелины, хорошо их вымыть, нарезать и отварить на протяжении пятнадцати минут в воде, в которую предварительно необходимо добавить одну столовую ложку растительного масла. Пока варится картофель, лук и морковь очищают, тщательно промывают водой и мелко нарезают.

К готовому отваренному картофелю нужно добавить подготовленные лук, морковь и половину стакана овсяных хлопьев. После этого геркулесовый суп следует проварить еще десять минут, снять с огня и подать к столу.

Заключение

Геркулесовый суп – это отличное блюдо, которое должно быть в рационе каждого взрослого и ребенка. Одна порция такого супа способна утолить голод на 4-5 часов и принести организму невероятную пользу. При этом очень важно, что приготовление этого супа не занимает много времени, а справиться с этим процессом сможет даже начинающий кулинар.

Пробуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Источник

Геркулесовый суп

Геркулесовый суп

Предлагаю вам приготовить простой и вкусный геркулесовый суп, который разнообразит ваше обеденное меню. Такой супчик можно сварить на воде или на мясном бульоне, в первом варианте суп подойдёт для поста, во втором — будет сытнее. У меня сегодня постный вариант. Суп с овсяными хлопьями, приготовленный по этому рецепту, получается остреньким, как раз то, что нужно в холодные осенние дни.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В подходящую посуду насыпать овсяные хлопья и залить их 500 мл холодной воды. Оставить на 1 час, чтобы хлопья настоялись.

Натереть на тёрке очищенную морковь, очищенный лук нарезать мелкими кубиками.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук с морковью и обжарить, помешивая, до прозрачности лука.

1,5 литра воды налить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить в неё нарезанный кубиками очищенный картофель, снять пену и варить 5 минут на небольшом огне.

Добавить в суп обжаренные лук с морковью и набухшие хлопья, варить на небольшом огне до готовности картофеля, в конце варки посолить. Также добавить в геркулесовый суп молотый перец и выдавить чеснок. Дать супу настояться под крышкой 10 минут.

Разлить вкусный геркулесовый суп по бульонницам и можно подавать к столу.

Источник

Суп Геркулес (постный) Нравится Даже Детям! Постное меню

Очень вкусный и легкий постный суп Геркулес нравится даже самым привередливым детям. Несмотря на свою легкость этот суп отлично насыщает. Он прекрасно подойдет для постного ежедневного меню.
Готовится такой суп с овсянкой очень просто и быстро из минимального набора продуктов. Также такой суп можно сварить и на мясном бульоне, будет еще вкуснее.

Читайте также:  Рецепт рассола для сала перед копчением

Обязательно включите в свое постное меню такой простой и вкусный суп из овсяных хлопьев Геркулес. Думаю, что вам такой вариант постного супа тоже понравится.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья Геркулес — 1/2 ст.
  • картофель — 3-4 шт.
  • вода — 2 л
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1шт.
  • масло растительное — для жарки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • зелень свежая — пучок

Пошаговый рецепт

1. Пол стакана промытых овсяных хлопьев заливаем стаканом холодной воды на 20 минут.

Источник

Геркулесовый суп

Рекомендованная диетологами пища на основе овса популярна во всем мире. Каша овсянка, мюсли или гранола с молоком по утрам — для многих традиционный завтрак. Но не забудем и про обед.

Легкий по текстуре, с ненавязчивым, деликатным ароматом и к тому же постный геркулесовый суп согревает и заряжает организм энергией. Он готовится “на раз-два” и при минимуме продуктов, почти по-холостяцки.

Как знаете, на упаковках производители указывают разновидность овсяных хлопьев. Одни требуют варки дольше, другие варятся быстрее, третьи (мгновенного приготовления) достаточно пропарить без огня или залить жидкостью до набухания. Учитывайте эти детали при готовке вашего геркулесового супа.

Скорее других усваиваются самые тонкие пластины, то есть те, что прошли предварительную термическую обработку. Но чувство насыщенности сохраняется дольше, если геркулесовый суп на основе плотных хлопьев для варки — геркулеса, так как он ближе цельному зерну.

Ингредиенты

  • геркулес – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель (крупный) – 1-2 шт.
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • растительное масло – 30 мл
  • соль, острый перец – по вкусу
  • зелень – для подачи

Приготовление

На верхний огонь отправляем кипятиться примерно 600 мл воды. Тем временем моем и очищаем овощи. Способ нарезки выбирайте по своему усмотрению, но для экспресс-готовки лучше не крупнить. Морковь трем стандартной стружкой, луковицу шинкуем мелкими кубиками, а картофельные клубни разрезаем брусками среднего размера. Чесночные зубки рубим тонким пластинами или продавливаем через пресс. Основу геркулесового супа составляет базовый овощной набор, который встречается чуть ли не в каждом рецепте первых блюд.

Если геркулес обычный, самый плотный и требует дольшей варки (как правило, рекомендации по приготовлению указаны на упаковке), заблаговременно залейте питьевой водой и оставьте набухать примерно на 30-60 минут. В разбухшем состоянии геркулесовые хлопья скорее размякнут. Когда используете хлопья быстрого приготовления, геркулес экстра, не замачивайте в воде, добавляйте сразу в уже сваренный овощной бульон — такая овсянка практически моментально пропитывается влагой, размягчается и покрывается вязкой оболочкой. Возвращаясь к овощам, первой в кипяток бросаем картошку. Не солим (с солью варится заметно дольше), повторно кипятим, уменьшаем нагрев и варим под крышкой. Обычно, минут через 10 картофель становится мягким.

Читайте также:  Рецепт булочек с копченым сыром

Работаем на две конфорки. Прогрев сковороду с постным (кукурузным, подсолнечным рафинированным) маслом, пассеруем лук — не сушим, не даем подгореть, золотим при умеренной температуры 2-3 минуты. Если лук сгорит, геркулесовый суп получит неприятную горечь и некрасивые плавающие черные вкрапления. Иногда для усиления вкуса, легкой карамелизации посыпают щепоткой сахара.

К промасленному луку выкладываем морковь, мешаем и продолжаем томить до мягкости. Луково-морковная пассеровка окрасит бесцветный и даже блеклый суп из геркулеса аппетитным желтым оттенком, наполнит вкусной сладковатой нотой. Те, кто любит на кухне импровизировать могут поэкспериментировать с выразительными специями, пряными кореньями и стеблями.

Прокалываем ножом картофель, убедившись в его мягкости, прибавляем овсянку — ту, что пришлось выдержать в воде варим немногим дольше, пробуем (помните, что после разбухания нужно слить мутную воду). Нежным пластинкам достаточно пропариться под крышкой даже без огня. Размешиваем, чтобы отделить прилипшие хлопья от стенок кастрюли.

Тут же перекладываем со сковороды морковно-луковую смесь, измельченный чеснок — кипятим, солим и перчим, провариваем пару минут. Снова пробуем, выключаем огонь, устанавливаем крышку и даем геркулесовому супу минут 5-10 настояться, пройтись чесночным ароматом.

Разливаем геркулесовый суп по глубоким тарелкам, украшаем веткой свежей петрушки и/или укропа, подаем горячим. Приятного аппетита.

Источник

Геркулесовый суп

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим суп с геркулесовыми хлопьями

Сегодня будем готовить абсолютно лёгкий, как в плане его приготовления, так и в плане поедания, геркулесовый суп. Этот суп можно готовить и на курином, и на мясном бульоне, но мы приготовим на обычной воде — вкус супа от этого не пострадает.

Готовится суп быстро и просто. Очень важно предварительно замочить геркулес в воде. И делать мы будем это не для того, чтобы геркулес быстрее приготовился (он и так быстро готовится). Дело в том, что предварительно замоченный, а потом сваренный до готовности геркулес имеет очень интересный вкус и аромат, чем-то даже похожий на сырный. Попробуйте — это очень вкусно!

Как приготовить «Геркулесовый суп» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится картофель, морковь, репчатый лук, геркулес, чеснок, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.

Картофеля 150 г очистить и нарезать небольшими кусочками. Воду с солью 2 ч. л. довести до кипения. Выложить картофель в кипящую воду (1,5 литра) и проварить 5-7 минут.

Предварительно (за 1 час) замочить геркулеса 0,5 стакана в холодной воде (0,5 литра).

Лука 50 г и моркови 75 г очистить. Нарезать лук небольшими кубиками и обжарить на подсолнечном масле 2 ст. л. 2-3 минуты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector