- Домашний ливер из субпродуктов своими руками – готовим правильно!
- Продукты
- Как правильно приготовить ливер в домашних условиях – пошаговая инструкция с фото
- Блюда из ливера свинины рецепты
- Блюда из ливера: рецепты приготовления с фото
- Рассольник
- Котлеты
- Кучмачи
- Жаркое из потрохов баранины
- Печеночные оладьи
- Печеночный паштет
- Блинчики с начинкой
- Вареники
- 8 шикарных блюд из субпродуктов
- Хаггис
- Кучмачи
- Телячьи щечки на картофельном гратене
- Заячьи почки, томленные с тмином и барбарисом в круглом хлебе
- Салат с куриной печенью и тостами
- Куриный суп с домашней лапшой
- Блинчики с гречневой кашей и потрохами
- Гречневая каша с потрошками
- Салат с печенью кролика
- Домашний ливер из субпродуктов своими руками – готовим правильно!
- Продукты
- Как правильно приготовить ливер в домашних условиях – пошаговая инструкция с фото
- Что приготовить из ливера (3 лучших блюда)
- Паштет из куриного ливера
- Пирог с ливером
- Вареники с ливером по-крестьянски
- Котлеты из ливера/ Рецепт с пошаговым фото
- Ингредиенты:
- Как приготовить котлеты из ливера
- Вкусные котлеты из ливера готовы
- Приятного аппетита!
- Польза ливера (печень, почки, сердечки, лёгкое)
Домашний ливер из субпродуктов своими руками – готовим правильно!
Многим из нас вкус ливера родом из детства. Пирожки с ливерной начинкой, варенички, пироги, другие блюда с его участием просто незабываемы! Их вкус супер необычный. Каждое блюдо сытно, сочно и очень вкусно. Похоже, что интерес к ливеру сегодня возрождается. В интернете достаточно много запросов на этот продукт. Потому я и решила вам сегодня показать, как правильно готовить ливер, то есть то, что переработано из сбоя животных. Традиционно считается, что это легкие, сердце и печень.
Содержание статьи:
Все это стоит очень дешево на рынке, в сравнении с мясом. Почему бы и не попробовать, даже несмотря на то, что его считают второсортной продукцией? Дешево и сердито! Наваришь весь этот набор, и хватит на все – на макароны по-флотски (в следующий раз обязательно расскажу, как их готовить), пирожочки, супы, вареники, колбаски, блинчики и много другого.
Просьба не путать магазинный ливер, или то, что там называют ливером, колбасой ливерной. Или пирожки магазинные с так называемым ливером. Все это и рядом не лежало с настоящим ливером. И вы сейчас в этом убедитесь! Пускай, блюдо калорийное, и потом придется избавляться от лишних граммов, зато было ну очень вкусненько…
Продукты
- Легкие, печень, сердце (сбой) — 500 гр.
- Лук – 300 гр.
- Сливочное масло – кусочек
- Растительное масло — для жарки
- Соль и перец – по вкусу
- Лавровый лист – по желанию
- Чеснок (по желанию) – 3-4 дольки
Как правильно приготовить ливер в домашних условиях – пошаговая инструкция с фото
Вымоем сбой, и оставим в воде, пускай немного вымокнет. Очень важно удалить плеву, если доберетесь – трубочки и все остальное. Крупные куски разрежем на помельче, ведь тогда гарантированно вода не сбежит, когда закипит, как это часто бывает. Посему надо будет потом внимательно следить!
Шаг 1. Вымочим сбой и удалим плеву
Воду нальем в большую кастрюлю, доведем до кипения и отправим вариться легкие и сердце. Через пять минут сольем эту, нальем другую воду, и в ней варим. А мы приготовим печень, если она есть. Если нет, то не беда, не менее вкусно получится и без этого ингредиента. Надо также хорошенько вымыть, убрать все лишнее и нарезать на удобные для жарки куски. Хорошо бы перед этим вымочить ее в молоке.
Шаг 2. Замочим печень в молоке и нарежем на кусочки
Отправим куски печени на сковороду, пусть жарятся, а не парятся, до коричневой хрустящей корочки. А мы займемся луком. Его в ливере должно быть много. Не печальтесь, что ваши домашние не примут его. Они настолько будут увлечены едой, что не обратят внимания на предательское присутствие жареного лука. Жарим его так, чтобы он стал прозрачным. Не спешите, потому что на варку первых двух ингредиентов нужно не менее часа. Кстати, лук можно посолить-поперчить уже сейчас, в конце жарки.
Шаг 3. Нарежем лук и обжарим
Вы убедились в том, что сердце и лёгкое готовы? Остужаем их, выложив в просторную чашу. Вы заметили, что все уменьшилось почти вдвое? Это тоже нужно учитывать при готовке. Нам остается лишь разрезать на удобные для промалывания в мясорубке куски.
Шаг 4. Остудим сбой и нарежем на куски
Кстати, если у вас не найдется, скажем, печени, замените ее на другой продукт. На ту же печень курицы, кусочек говядины, или положите вымя. Вот так каждый раз, добавляя что-то новое, вы будете разнообразить вкус ливерной начиночки. А мы сейчас включаем мясорубку, или ставим обычную, и перемалываем куски печени, легкого и сердца.
Шаг 5. Помолоть в мясорубке печень, легкие и сердце
Масло из сковороды выливаем вместе с луком в ливерную массу. Тогда начиночка будет сочная, вкусная и более сытная. Кстати, если фарш получается суховат, можно в него немножечко долить бульона, в котором варился сбой, разогретое сливочное масло. Будет еще вкуснее и нежнее!
Шаг 6. Соединим лук и фарш
Кстати, можно все и иначе сделать – то есть печень или остальные ингредиенты с луком жарить, а потом все перемалывать. Вкус от этого не изменится, но этот вариант больше понравится тем, кто не любит жареный лук. Можно слегка подсолить и поперчить фарш. Перед начинкой его можно пережарить недолго и добавить кусочек сливочного маслица.
Шаг 7. Пережарим фарш и добавим кусочек сливочного маслица
Источник
Блюда из ливера свинины рецепты
Блюда из ливера: рецепты приготовления с фото
Ливер – это внутренности домашней птицы и сельскохозяйственных животных, пригодные в пищу. Сюда относят печень, легкие, почки, сердце, диафрагму и трахею. Все они широко используются в кулинарии и при правильной обработке служат основой для вкуснейших паштетов, котлет, супов, начинок для выпечки и прочих изысков. В сегодняшнем материале собраны самые интересные рецепты блюд из ливера.
Рассольник
Это общеизвестное блюдо славянской кухни, появившееся на Руси еще в XV веке. Сегодня его готовят по нескольким разным рецептам, но многие хозяйки по-прежнему отдают предпочтение классическому варианту. Чтобы сварить традиционный рассольник, вам понадобится:
- 435 г свиных почек.
- 55 г перловой крупы.
- 150 мл рассола.
- 2 картофельных клубня.
- 2 соленых огурца.
- 1 головка лука.
- 1 морковь.
- Кухонная соль, вода и постное масло.
Готовится это первое блюдо из свиного ливера достаточно долго. Потому начинать процесс лучше, когда у вас есть свободное время. Вымытые почки отделяют от всего лишнего и отваривают, не забыв слить первый бульон. Когда они будут готовы, их охлаждают, нарезают кубиками и выкладывают на тарелку. На следующем этапе в кастрюлю, заполненную 2,5 л чистой воды, высыпают перловку, обжаренную на сухой сковороде, и варят в пределах получаса. По истечении обозначенного времени к крупе добавляют почки и ломтики картошки. Все это поочередно дополняют пассерованными овощами, тертыми огурцами и рассолом, а потом доводят до готовности и подают к обеду.
Котлеты
Это вкусное блюдо из ливера свинины будет отличным дополнением к любому гарниру и поможет освежить привычный рацион. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:
- 400 г свиной печени.
- 300 г сердца.
- 130 г легкого.
- 130 г несоленого свежего сала.
- 200 г обыкновенной пшеничной муки.
- 1 крупная головка лука.
- 5 зубков чеснока.
- 1 мелкая морковь.
- 2 яйца.
- 3 ст. л. густой некислой сметаны.
- Кухонная соль, перемолотый перец и постное масло.
Зачищенные субпродукты нарезают крупными кусками и на пару часов замачивают в холодной воде. По истечении обозначенного времени их пропускают сквозь мясорубку вместе с салом и овощами. Полученную массу дополняют сырыми яйцами, сметаной, солью, специями и мукой, а потом интенсивно вымешивают. Сделанный фарш полчаса выдерживают при комнатной температуре, порциями выкладывают в раскаленную сковороду и обжаривают в небольшом количестве рафинированного постного масла. Подают их с рисом, гречкой, картофельным пюре или любым другим подходящим гарниром.
Кучмачи
Это традиционное грузинское блюдо из ливера пользуется огромной популярностью у ценителей восточной кухни. Оно представляет собой очень интересное сочетание птичьих потрохов, специй и граната. Чтобы подать его к семейному обеду, вам понадобится:
- 300 г куриной печени.
- 300 г сердечек.
- 300 г желудочков.
- 400 мл гранатового сока.
- 4 головки лука.
- 4 зубка чеснока.
- 2 стручка жгучего перца.
- 1 горсть гранатовых зерен.
- Кухонная соль, постное масло, зелень и хмели-сунели.
Это один из самых простых рецептов. Фото блюда из ливера можно посмотреть чуть выше, а сейчас разберемся, в какой последовательности его готовят грузинские повара. Вымытые субпродукты нарезают некрупными кусками и обжаривают в разогретом растительном масле. Когда они подрумянятся, их заливают половиной имеющегося гранатового сока и томят на слабом огне в пределах четверти часа. По истечении оговоренного времени в общую сковороду добавляют предварительно спассерованный лук, соль и специи. Через пару минут все это дополняют чесноком, жгучим перцем и остатками сока. Спустя еще четверть часа готовое блюдо посыпают рубленой зеленью и зернами граната.
Жаркое из потрохов баранины
Блюдо из ливера, сделанное по расписанной ниже методике, получается очень ароматным и вкусным. Оно одинаково гармонично сочетается с кашами, макаронами, картошкой и просто куском свежего хлеба. Чтобы проверить это на собственном опыте, вам понадобится:
- 1 кг бараньих потрохов (сердце, почки, печень и легкие).
- 3 головки лука.
- 2 ст. л. хмели-сунели.
- Соль, перемолотый перец и постное масло.
Это одно из самых простых в приготовлении блюд. Бараний ливер зачищают от всего ненужного, тщательно промывают, обсушивают, нарезают и выкладывают в глубокую емкость. Туда же высыпают соль, специи и рубленый лук. Все это прикрывают крышкой и оставляют на три часа в любом прохладном месте. По завершении обозначенного времени потроха заворачивают в фольгу и запекают при умеренной температуре в пределах двадцати пяти минут.
Печеночные оладьи
Румяные и очень ароматные блинчики из потрохов могут смело претендовать на звание самого популярного блюда из ливера. Они пользуются одинаковой любовью и больших, и маленьких едоков и при желании станут прекрасной заменой обеду. Чтобы пожарить их себе и своим близким, вам понадобится:
- 600 г говяжьей печени.
- 1 головка лука.
- 1 яйцо.
- 2 ст. л. обычной муки.
- Кухонная соль, вода и постное масло.
Вымытую печень отваривают в кипятке, остужают и пропускают через мясорубку вместе с чищеным луком. Полученную массу дополняют мукой, яйцом и солью, а потом перемешивают и порциями выкладывают в прогретую смазанную сковороду. Подрумяненные оладьи недолго протушивают под крышкой и подают со сметаной.
Печеночный паштет
Это нежное и сытное блюдо из ливера отличается однородной кремоподобной текстурой и станет прекрасной заменой магазинным аналогам. Оно может быть намазкой для фуршетных бутербродов или наполнителем для тарталеток. Чтобы приготовить его у себя дома, вам понадобится:
- 100 г смальца.
- 100 г сливочного масла.
- 1 кг свиной печени.
- 3 головки лука.
- 1 лавровый листок.
- Соль, свежий укроп и перемолотый перец.
Печень вымачивают в холодной воде, нарезают некрупными кусками и обжаривают в половине имеющегося смальца. Через четверть часа содержимое сковороды приправляют лаврушкой, солью и специями и готовят еще десять минут. По истечении обозначенного времени к печени высыпают рубленый лук, спассерованный в оставшемся смальце. Все это протушивают до готовности, соединяют с зеленью и сливочным маслом, остужают и обрабатывают блендером. Хранят паштет на полке холодильника в герметично закрывающемся контейнере.
Блинчики с начинкой
Это сытное и красивое блюдо из ливера можно приготовить специально к семейному празднику. Для этого вам потребуется:
- 300 г отварной свиной печени.
- 1 чашка кефира любой жирности.
- 1 стакан хлебопекарной муки.
- ½ чашки кипятка.
- 1 яйцо.
- 2 головки лука.
- 1 ст. л. сахара.
- 1,5 ст. л. соли.
- ¼ ч. л. соды.
- Постное масло.
Вначале нужно заняться блинами. Для их приготовления яйцо соединяют с кефиром, солью, сахаром и мукой. Полученную массу разводят крутым кипятком, в котором предварительно растворили соду. Все хорошо перемешивают, порциями выливают на промасленную сковороду и жарят тонкие блинчики. Каждый из них наполняют начинкой из измельченной отварной печени, соединенной с пассерованным луком и специями, а потом заворачивают трубочкой или конвертом и подают к столу, предварительно подрумянив на сковороде.
Вареники
Это простое, но очень вкусное блюдо из потрохов и теста обязательно понравится любителям традиционной украинской кухни. Оно одинаково пригодно и для детского, и для взрослого меню, а значит, им можно досыта накормить семью. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 350 г потрохов.
- 2,5 чашки хлебопекарной муки.
- 1 стакан кефира любой жирности.
- 1 яйцо.
- 1 головка лука.
- Соль, перец, вода и постное масло.
Сперва нужно заняться тестом, которое впоследствии станет основой для вареников. Подсоленное взбитое яйцо соединяют с кефиром, столовой ложкой растительного масла и мукой. Все интенсивно вымешивают, накрывают пищевым полиэтиленом и недолго выдерживают в прохладе. Буквально через четверть часа тесто делят на части, раскатывают тонким пластом и нарезают кругами. Каждый из них наполняют потрохами, перемолотыми с луком, солью и специями, оформляют в виде вареников и готовят в кипящей воде. Подают готовое блюдо в горячем виде, предварительно полив сметаной или сдобрив луковой зажаркой. При необходимости сырые вареники можно хранить в морозильной камере.
8 шикарных блюд из субпродуктов
Все гурманы мира делятся на тех, кто любит субпродукты, и тех, кто не может «это» есть. И для тех, для и других мы собрали несложные и полезные рецепты блюд, которые надо попробовать обязательно.
Субпродуктами, или потрохами, принято называть внутренние органы животных, а также голову, уши, вымя, хвост. Печень, язык, мозги, почки, сердце, диафрагма, вымя, легкие, рубец, трахея: несмотря на всю непривлекательность внешнего вида этих продуктов, пренебрегать ими не стоит. «Разносолы» из субпродуктов не только очень вкусные, но и содержат огромное количество необходимых организму минеральных веществ. Шеф-повара лучших ресторанов готовят из субпродуктов изысканные блюда. А для того чтобы отбить специфический запах, который свойственен любым потрохам, специалисты рекомендуют вымачивание в молоке, натирание солью или маринование с травами и растительным маслом.
Во многих национальных рецептах той или иной кухни используются субпродукты. Например, национальный деликатес хаггис родом из Шотландии. Легенда его появления, кстати, похожа на истории появления большинства кушаний из потрохов.
Давным-давно при шотладских замках повара забивали для знати барашка к праздничному столу, внутренности не выкидывали, а разрешали слугам оставить себе для приготовления в пищу. Так и появилось необыкновенное блюдо — хаггис.
Правда, есть и другая версия. Жены горцев, отправляющихся продавать стадо овец на ярмарку, готовили в дорогу еду — рубленные приготовленные на огне потроха овец. А «заворачивали» их в желудок — это было удобно и практично. Но так или иначе, впервые в еду стали употреблять субпродукты бедняки.
Интересные факты:
- около 40% туристов, приезжающих в Шотландию, считают, что хаггис — это животное;
- Роберт Бернс, известный шотландский поэт, написал оду хаггису! И по сей день существует традиция: 25 января каждого года читают это хвалебное стихотворение, едят хаггис и пьют виски;
- хаггис является самым знаменитым национальным блюдом Шотландии. И хотя имеет не очень привлекательный вид, каждый, кто хоть раз слышал про него и был в Шотландии, не устоял перед искушением его попробовать;
- сегодня в ресторанах хаггис подается с перловым ризотто и с бокалом шотландского виски — dram, что на сленге означает «глоток».
Специально для читателей Passion.ru — рецепт блюда от ресторана «Шотландская клетка».
Хаггис
Вам понадобится:
- бараний желудок — 1 шт.
- сердце — 1 шт.
- печень — 1 шт.
- сало — 200 г
- лук репчатый — 3 шт.
- соль — 1 ч. ложка
- перец черный — ½ ч. ложки
- перец кайенский — ¼ ч. ложки
- мускатный орех — ½ ч. ложки
- бульон — ¾ стакана
Приготовление:
Тщательно промываем бараний желудок со всех сторон и замачиваем на сутки (воду раз в несколько часов меняем). Субпродукты нарезаем кубиком, примерно в 5-6 мм. Обжариваем на сале вместе с нашинкованным луком. Обжаренные субпродукты тушим около часа. По желанию можно добавить бараньего бульона. За десять минут до готовности положите специи: перец, мускатный орех. Остужаем, не очень плотно начиняем желудок, так как при готовке его стенки будут сокращаться. Варим хаггис три часа в подсоленной воде, подливая воду по мере выкипания. Как сварится, подпекаем в духовке пять минут, чтобы вышла лишняя влага и получилась корочка.
Кучмачи
Вот еще одна похожая легенда. Раньше в Грузии богатые люди, когда резали скот, мясо забирали себе, а ноги, голову и потроха отдавали беднякам. Однажды хозяин двора пришел к своим пастухам, почувствовал приятный и аппетитный запах и увидел, что они едят блюдо из потрохов — кучмачи. Ему предложили присоединиться к трапезе. Вкус кушанья поразил этого человека. С тех пор он, когда резали скот, забирал потроха себе, а большую часть мяса отдавал крестьянам. Уж очень ему понравились кучмачи.
Вам понадобится:
- ливер говяжий — 116 г
- подчеревок свиной — 62 г
- уцко-сунели — 1 г
- аджика — 7 г
- чеснок свежий — 4 г
- кондари — 1 г
- гвоздика — 0,5 г
- лук красный — 12 г
- масло растительное — 10 мл
- уксус — 5 мл
- зерна граната — 20 г
- свежая зелень — 10 г
- соль, перец
Приготовление:
Ливер (требуха, печень говяжья, легкие говяжьи, сердце, почки) промыть, почистить. Большие куски натереть специями (соль, хмели-сунели, уцко-сунели, красный перец, перец острый и измельченные зерна граната). Отварить до готовности в кипящей воде, добавить уксус. Затем нарезать ливер на мелкие куски. Обжарить на сковороде на оливковом масле. При подаче украсить зернами гранатами и листьями зелени.
У остальных предложенных ресторанами блюд похожие истории, повторяться не будем, а рецептами делимся!
Телячьи щечки на картофельном гратене
Вам понадобится:
- телячьи щечки — 500 г
- лук репчатый — 150 г
- морковь — 150 г
- сельдерей — 150 г
- чеснок — 20 г
- мука — 30 г
- растительное масло — 50 мл
- шалфей — 1 г
- тимьян — 1 г
- розмарин — 1 г
- белое вино — 700 мл
- вода — 1,5 л
- овощной бульон — 1,5 л
- томаты очищенные от кожицы в собственном соку — 300 г
- сливки — 140 мл
- картофель отварной — 100 г
- сыр пармезан — 50 г
- паприка сладкая — 1 г
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Лук, чеснок, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Очистить говяжьи щечки от жил, нарезать кусочками примерно по 150 г. Посолить, поперчить, обмакнуть в муке (запанировать) и обжарить на растительном масле.
На этой же сковороде обжарить овощи. Добавить мелко нарезанные тимьян, шалфей и розмарин, после чего влить белое вино.
После того, как вино протушится, влить овощной бульон. Затем посолить, поперчить, добавить томаты, очищенные от кожицы. Все ингредиенты поставить в духовку при закрытой крышке минимум на два часа (возможно, время придется увеличить до трехчасов) на 180 градусов, пока щечки не станут мягкими.
После того, как приготовились щечки, отварить картошку и нарезать кружочками. Подготовить фарфоровую емкость, залив ее дно сливками (30 мл). Выложить туда картофель и долить оставшиеся сливки, посыпать солью, перцем, паприкой и сыром пармезан.
Все запекать в духовке 10 минут, затем достать и выложить сверху картофеля телячьи щечки.
Заячьи почки, томленные с тмином и барбарисом в круглом хлебе
Вам понадобится:
- заячьи почки — 150 г
- лук репчатый — по вкусу
- чеснок — по вкусу
- шампиньоны — 100 г
- буханка белого хлеба — 1 шт.
- тмин — 5 г
- барбарис — 5 г
- сметана — 100-150 г
- сыр чеддер — 50-100 г
Приготовление:
Берем заячьи почки и обжариваем их с мелко нарезанным луком и чесноком до золотистой корочки. Отдельно обжариваем маленькие шампиньоны целиком.
Тем временем из круглого хлеба вырезаем середину, чтобы получилась емкость, и ставим его в печь, обжигая изнутри, чтобы образовалась корка и хлеб не мог впитывать в себя соус.
Обжаренные почки и грибы выкладываем в хлеб, следом кладем тмин, барбарис и заливаем до верха сметаной. Натираем сверху обильно сыр чеддер, ставим в печь на 20 минут. Как только почувствуете аромат, достаете блюдо.
Когда будете есть вкусноту, не забывайте хлебной сырной коркой макать в получившийся соус.
Салат с куриной печенью и тостами
Вам понадобится:
- куриная печень — 60 г
- микс салатов — 50 г
- горчичный соус — 40 г
- помидоры черри — 10 г
- редис — 5 г
- зеленый лук — 5 г
- чеснок — 15 г
- тимьян — 7 г
- дижонская горчица — 12 г
- мед — 50 г
- красное вино — 300 мл
- сахарный песок — щепотка
- розмарин — щепотка
- соль, перец, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Для соуса демиглас обжарить на растительном масле чеснок, розмарин, тимьян. Добавив вино, выпаривать в течение 10 минут на среднем огне. В сковородку выложить дижонскую горчицу, мед, сахар, соль и перец, тщательно перемешав, варить в течение двух минут.
Соединить две консистенции, перемешать и томить на медленном огне в течение 25-30 минут. Готовый соус остудить и процедить через сито.
Для салата обжарить печень на сковородке. В глубокую миску выложить микс салатов, разрезанные на четыре части помидоры черри, слайсы редиса (нарезка тонкими ломтиками), готовую печень. Готовое блюдо подать с охлажденным соусом демиглас.
Куриный суп с домашней лапшой
Вам понадобится:
- куриный бульон — 200 мл
- морковь — 14 г
- куриная грудка — 30 г
- зелень — 5 г
- лапша — 15 г
- чесночное масло — 3 г
- перепелиное яйцо — 1 шт.
- куриные сердечки — 20 г
- куриные желудки — 20 г
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Потушить тертую морковь на сковородке на среднем огне, добавив чесночное масло. Отварить куриную грудку, отдельно — перепелиное яйцо, лапшу, куриные сердечки и желудки.
В куриный бульон добавить все ингредиенты и, доведя до кипения, варить в течение двух-четырех минут. Добавить соль, перец, зелень.
Блинчики с гречневой кашей и потрохами
Вам понадобится:
- блины пшеничные
- фарш с гречкой и потрохами
- сметана — 50г
Для блинчиков:
- мука пшеничная — 600 г
- сахар — 100 г
- масло растительное — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 г
- молоко — 4 стакана
В глубокой миске замесить тесто для блинчиков. Муку просеять и соединить с сахаром, солью, добавить молоко. Отдельно взбить яйцо и ввести в тесто. Все перемешать так, чтобы не было комочков. Выпекать блины на горячей сковороде с растительным маслом.
Для начинки:
- гречка отварная — 450 г
- бульон куриный — 250 г
- потроха отварные — 700 г
- лук репчатый — 300 г
- масло сливочное — 70 г
- укроп — 10 г
- соль/перец — 4 г
- бульон от потрошков — 100 г
Приготовление начинки:
Потроха отделить от жил и отварить в подсоленной воде до готовности (40-50 минут). Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Готовые потрошки пробить блендером. Гречку отварить до готовности с добавлением бульона от потрошков. Дать каше постоять под крышкой и полностью ее распарить. Смешиваем ее с нарезанными потрошками и луком. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и добавляем в готовый фарш чуть бульона от потрошков для сочности. В готовые блинчики заворачиваем начинку.
Гречневая каша с потрошками
Вам понадобится:
- отварная гречка — 150 г
- потрошка (куриные сердечки, желудки и печень) — 50 г
- овощной бульон — 50 мл
- лук репчатый — 25 г
- сливочное масло — 10 г
- соль, перец — по вкусу
- петрушка — 5 г
Приготовление:
Отварить гречку. Потроха порубить мелко и обжарить с луком. Затем добавить к ним овощной бульон, соль, перец, отварную гречку и готовить еще пять-шесть мин. Добавить сливочное масло и оставить на огне на три минуты. Снять с огня, переложить в блюдо и добавить измельченную петрушку.
Салат с печенью кролика
Вам понадобится:
- шпинат — 20 г
- груша — 20 г или 1 долька
- мякоть тыквы — 20 г
- помидор черри — 1 шт.
- печень кролика — 80 г
- гранатовый соус — 20 мл или 1 ст. ложка
- вино белое сухое — 10 мл или 2 ч. ложки
- сахар — 20 г или 2 ч. ложки
- масло сливочное — 20 г
- сок лимона — 10 мл или 2 ч. ложки
- оливковое масло — 10 мл или 2 ч. ложки
- подсолнечное масло — 20 мл или 1 ст. ложка
- яйцо — 1 шт.
- соль морская — щепотка
Приготовление:
Обжарить печень кролика на подсолнечном масле. Смешать со шпинатом. Положить в сковороду половину сливочного масла, чайную ложку сахара, дольку груши. Влить чайную ложку вина, половину сока лимона и чайную ложку оливкового масла. Выпарить вино на медленном огне и карамелизовать грушу примерно пять минут.
Тыкву нарезать кубиками и карамелизовать так же, как и грушу, но чуть подольше, примерно восемь минут. Приготовить яйцо-пашот.
Печень со шпинатом выложить горкой на середину тарелки. Полить гранатовым соусом. Сверху положить яйцо-пашот, посолить.
Декорировать блюдо половинками черри и карамелизованными грушей и тыквой.
Посмотрите здесь много интересных идей и рецептов блюд
Домашний ливер из субпродуктов своими руками – готовим правильно!
Многим из нас вкус ливера родом из детства. Пирожки с ливерной начинкой, варенички, пироги, другие блюда с его участием просто незабываемы! Их вкус супер необычный. Каждое блюдо сытно, сочно и очень вкусно. Похоже, что интерес к ливеру сегодня возрождается. В интернете достаточно много запросов на этот продукт. Потому я и решила вам сегодня показать, как правильно готовить ливер, то есть то, что переработано из сбоя животных. Традиционно считается, что это легкие, сердце и печень.
Содержание статьи:
Все это стоит очень дешево на рынке, в сравнении с мясом. Почему бы и не попробовать, даже несмотря на то, что его считают второсортной продукцией? Дешево и сердито! Наваришь весь этот набор, и хватит на все – на макароны по-флотски (в следующий раз обязательно расскажу, как их готовить), пирожочки, супы, вареники, колбаски, блинчики и много другого.
Просьба не путать магазинный ливер, или то, что там называют ливером, колбасой ливерной. Или пирожки магазинные с так называемым ливером. Все это и рядом не лежало с настоящим ливером. И вы сейчас в этом убедитесь! Пускай, блюдо калорийное, и потом придется избавляться от лишних граммов, зато было ну очень вкусненько…
Продукты
- Легкие, печень, сердце (сбой) — 500 гр.
- Лук – 300 гр.
- Сливочное масло – кусочек
- Растительное масло — для жарки
- Соль и перец – по вкусу
- Лавровый лист – по желанию
- Чеснок (по желанию) – 3-4 дольки
Как правильно приготовить ливер в домашних условиях – пошаговая инструкция с фото
Вымоем сбой, и оставим в воде, пускай немного вымокнет. Очень важно удалить плеву, если доберетесь – трубочки и все остальное. Крупные куски разрежем на помельче, ведь тогда гарантированно вода не сбежит, когда закипит, как это часто бывает. Посему надо будет потом внимательно следить!
Шаг 1. Вымочим сбой и удалим плеву
Воду нальем в большую кастрюлю, доведем до кипения и отправим вариться легкие и сердце. Через пять минут сольем эту, нальем другую воду, и в ней варим. А мы приготовим печень, если она есть. Если нет, то не беда, не менее вкусно получится и без этого ингредиента. Надо также хорошенько вымыть, убрать все лишнее и нарезать на удобные для жарки куски. Хорошо бы перед этим вымочить ее в молоке.
Шаг 2. Замочим печень в молоке и нарежем на кусочки
Отправим куски печени на сковороду, пусть жарятся, а не парятся, до коричневой хрустящей корочки. А мы займемся луком. Его в ливере должно быть много. Не печальтесь, что ваши домашние не примут его. Они настолько будут увлечены едой, что не обратят внимания на предательское присутствие жареного лука. Жарим его так, чтобы он стал прозрачным. Не спешите, потому что на варку первых двух ингредиентов нужно не менее часа. Кстати, лук можно посолить-поперчить уже сейчас, в конце жарки.
Шаг 3. Нарежем лук и обжарим
Вы убедились в том, что сердце и лёгкое готовы? Остужаем их, выложив в просторную чашу. Вы заметили, что все уменьшилось почти вдвое? Это тоже нужно учитывать при готовке. Нам остается лишь разрезать на удобные для промалывания в мясорубке куски.
Шаг 4. Остудим сбой и нарежем на куски
Кстати, если у вас не найдется, скажем, печени, замените ее на другой продукт. На ту же печень курицы, кусочек говядины, или положите вымя. Вот так каждый раз, добавляя что-то новое, вы будете разнообразить вкус ливерной начиночки. А мы сейчас включаем мясорубку, или ставим обычную, и перемалываем куски печени, легкого и сердца.
Шаг 5. Помолоть в мясорубке печень, легкие и сердце
Масло из сковороды выливаем вместе с луком в ливерную массу. Тогда начиночка будет сочная, вкусная и более сытная. Кстати, если фарш получается суховат, можно в него немножечко долить бульона, в котором варился сбой, разогретое сливочное масло. Будет еще вкуснее и нежнее!
Шаг 6. Соединим лук и фарш
Кстати, можно все и иначе сделать – то есть печень или остальные ингредиенты с луком жарить, а потом все перемалывать. Вкус от этого не изменится, но этот вариант больше понравится тем, кто не любит жареный лук. Можно слегка подсолить и поперчить фарш. Перед начинкой его можно пережарить недолго и добавить кусочек сливочного маслица.
Шаг 7. Пережарим фарш и добавим кусочек сливочного маслица
Что приготовить из ливера (3 лучших блюда)
Ливер — это продукт из сердца, легких и печени животных. Из ливера делают колбасы, фарш, паштеты, а уж знаменитые пирожки с ливером, наверное, пробовал каждый. Некоторые считают ливер мясом «второго сорта» и особенно не жалуют блюда из него. Но на самом деле, этот продукт очень полезен, вспомним хотя бы ту же самую печень, и в этой статье мы расскажем вам о том, что приготовить из ливера, чтобы ваши домочадцы, наконец, оценили его по достоинству.
Паштет из куриного ливера
Паштет из куриного ливера
- 1 кг куриного ливера
- 60 гр. маргарина
- луковица – 1 шт.
- 3 зубка чеснока
- масло сливоч. – 150г
- 2 стол.лож. бренди
- пучок укропа
- черный перец с солью – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Сковороду разогрейте и обжарьте в ней на маргарине лук, порезанный мелкими кубиками, смешанный с измельченным чесноком, перцем и солью. Куриный ливер прокрутите в мясорубке и добавьте в сковороду. Жарьте все вместе в течение еще 10-ти минут.
2. Дайте остыть приготовленному ливерному фаршу, затем хорошо перемешайте его и протрите сквозь сито, чтобы масса стала похожа на густую сметану. Подтаявшее сливочное масло взбейте вместе с бренди, добавьте соль, поперчите и в последнюю очередь добавьте измельченную зелень укропа.
3. Еще раз хорошенько перемешайте паштет и уберите в холодильник.
Паштет из ливера готов! К столу его рекомендуется подавать охлажденным.
Пирог с ливером
Пирог с ливером
- мука – 1 килограмм и 200гр.
- дрожжи – 15г
- 15 гр. сахара
- молоко – 1 л.
- 1 яйцо
- растит.масло – 100 мл
- соль
- ливер – 1 кг (любой, можно взять сердце, легкие, печень)
- 3 яйца
- растит. масло – 3/4 стак.
- специи, соль
Процесс приготовления:
1. Лук нарежьте полукольцами, посолите и обжаривайте его на растит. масле, пока он не даст сок. После этого сразу же снимите сковороду с плиты.
2. Ливер отварите до готовности, остудите, прокрутите в мясорубке и пожарьте на сковороде в растит. масле, добавив к нему обжаренный ранее лук. Приправьте по вкусу. Яйца отварите и порежьте мелкими кубиками.
3. Приготовьте тесто: в чашу насыпьте 600 гр. муки, дрожжи, налейте 200 мл теплой кипяченой воды, хорошо все размесите и уберите в теплое место, накрыв крышкой, на 50 мин. Когда тесто поднимется, добавьте в него взбитые желтки, соль, сахар, влейте теплое молоко и хорошо перемешайте. Когда масса станет однородной, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Добавьте к нему растит. масло и хорошо взбейте на столе. Вновь уберите тесто в тепло на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.
4. Противень намажьте маслом и уложите в него 2/3 теста, раскатанного пластом. Поверх теста уложите начинку из ливера и яиц. Накройте пирог сверху оставшимся раскатанным пластом теста и защепите края с обеих сторон. Оставьте пирог на столе на 30 полчаса, затем смажьте его взбитым яйцом и проколите в центре отверстие для выхода пара.
5. Выпекайте пирог в духовке около 40-ка минут при средней температуре до румяного состояния.
Вареники с ливером по-крестьянски
Вареники с ливером по-крестьянски
Для приготовления таких вареников вам понадобятся следующие продукты:
- мука – 2 стак.
- 2/3 стак. молока (можно заменить кипяченой водой)
- яйца – 2 шт.
- масло сливоч. – 1 ст.лож.
- соль – по вкусу
- ливер – 300 гр (по 100 гр. сердец, печени и легких)
- сухие грибы – 7 шт. (можно взять жареные, уже готовые к употреблению)
- одна большая луковица
- масло – 1 стол.лож.
Процесс приготовления:
1. Сначала замесите тесто: в муку добавьте молоко, яйца, соль, сливочное масло и замесите из всего этого тесто. Затем оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно немного расстоялось и стало эластичным.
2. Для начинки: печень, легкие и сердца промойте, сварите в подсоленной воде, потом откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Остудив, прокрутите отваренные продукты вместе с грибами через мясорубку, чтобы получился фарш. Лук меленько порубите, обжарьте в масле до золотистого цвета и смешайте с приготовленным фаршем.
3. Замешанное тесто раскатайте в пласт и вырежьте из него кружочки при помощи стакана. В центр каждого кружочка уложите приготовленную начинку и залепите вареник.
4. Подсоленную воду закипятите, положите в нее вареники и варите их 4-5 минут. Как только они будут готовы, выньте их шумовкой.
К столу такие вареники хорошо подавать со сметаной или сливочным маслом.
Много блюд на тему, что приготовить из ливера, можно найти в австрийской кухне, где из него готовят множество закусок и вторых блюд. Также можно приготовить вкуснейшие орские пирожки с ливером или пасту с печенью.
Котлеты из ливера/ Рецепт с пошаговым фото
Большинство из нас привыкли к тому, что ливер обычно используется для приготовления пирожков. Однако из ливера можно приготовить очень вкусные ливерные котлеты, рецепт которых весьма прост. Мы будем готовить котлеты из свежего ливера, поскольку они получаются значительно нежнее, чем котлеты из отварного ливера.
Ингредиенты:
Ливер ( печень, почки, сердце, лёгкие) — 500 -700 грамм
Яйцо куриное — 2 штуки
Морковь — 1 штука среднего размера
Лук репчатый — 1 штука среднего размера
Чеснок — 5 зубчиков
Мука — около 1 — 1,5 стакана
Масло растительное — для обжарки
Специи: соль по вкусу, сода 0,5-1 ч.л.
Как приготовить котлеты из ливера
1. Ливер промыть, слить лишнюю воду.
2. Затем прокрутить ливер на мясорубке или измельчить в комбайне до однородной массы.
3. Морковь, лук и чеснок нужно предварительно очистить от кожуры. Морковь и лук, прежде чем закладывать в комбайн, лучше предварительно измельчить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Зубчики чеснока можно бросать целиком. Измельчите овощи как можно мельче.
4. Выкладываем измельченные лук, морковь и чеснок в фарш из ливера. Добавляем яйца.
5. Затем ливерный фарш посыпаем специями и тщательно перемешиваем.
6. Постепенно всыпаем муку, перемешиваем.
7. Фарш должен получиться консистенции густой сметаны (как на оладьи).
8. Разогреваем растительное масло на сковороде. С помощью ложки выкладываем фарш для ливерных котлет на сковороду. Накрываем крышкой. Убавляем огонь до среднего или маленького (в зависимости от вашей плиты, сковороды и размера конфорки). После того как вы приготовите первую партию котлет из ливера, поймете, как отрегулировать огонь на плите. Котлеты переворачиваем, как только сверху не станет видно жидкого фарша (см. фото).
9. Если после того как вы перевернули котлеты, они сильно поджарились, нужно убавить огонь. Котлеты из ливера должны получиться приятного золотисто — коричневого цвета (а не черного).
Вкусные котлеты из ливера готовы
Приятного аппетита!
а вот вариант украшения
Польза ливера (печень, почки, сердечки, лёгкое)
Ливер или набор субпродуктов, чаще употребляют раздельно, а вот вместе, именно в виде «ливерного фарша», не очень любят, так как привыкли, что это блюдо «второго сорта». Но уж нет, ничего выбрасывать не нужно, так как набор ингредиентов для ливера, это кладезь витаминов и элементов, что способствуют улучшению здоровья и самочувствия. В состав ливера входят почки и печень, лёгкие и сердце животных, коровьи или свиные. Все составляющие не очень калорийны, они подходят для сидящих на диете. Что интересно, субпродукты не уступают мясу в количестве полезных белков, жиров и углеводов.
Польза ливера заключается в содержании витаминов группы В, а так же Е, А и Д. Полезные элементы – железо, цинк, фосфор, калий, селен, фтор, кальций, йод. Такой набор позволяет улучшить общее состояние организма, укрепить иммунную систему, помочь организму, взрослому и детскому пережить нехватку полезностей в период, когда витаминов практически взять негде, ранней весной или зимой. Субпродукты положительно влияют на работу нервной системы, укрепляют её, стабилизируют работу, делают организм более устойчивым к различного рода стрессам. При умеренном, регулярном употреблении качественного ливера (субпродуктов), можно избавиться или предотвратить бессонницу и оградить себя от депрессий.
Набор витаминов и микроэлементов, которые находится в ливере, способствуют укреплению сосудистой и кровеносной систем, улучшают общее состояние крови, нормализуют гемоглобин, стабилизируют артериальное давление, насыщает необходимыми элементами для правильного функционирования сердца, его крепости и выносливости. Так же употребление ингредиентов, что входят в состав ливера, позволяет сделать кожу чистой и красивой, замедлить её старение, укрепляются мышцы, а белки, кальций, фтор, витамины В и Е, благотворно сказываются на состоянии костей, зубов, так же укрепляют и делают их более прочными, устойчивыми и выносливыми. За счёт наличия витамина А и полезных жиров, без которых этот витамин не усваивается должным образом организмом, можно предотвратить ухудшение зрения.
Источник