- Приготовление домашнего бешбармака по лучшим рецептам
- История появления и особенности блюда
- Как приготовить бешбармак в домашних условиях
- Как выбрать и подготовить мясо
- Как правильно сварить бульон
- Рецепт теста на бешбармак
- Процесс приготовления блюда
- Лучшие рецепты домашнего бешбармака
- Бешбармак из курицы
- Бешбармак из баранины
- Бешбармак из свинины
- Бешбармак в мультиварке
- Как правильно подготовить тесто для бешбармака
- Тесто на бешбармак на бульоне
- Тесто на бешбармак из яиц
- Как приготовить без яиц
- Приготовление теста со сметаной на бешбармак по-казахски
- Полезные советы
Приготовление домашнего бешбармака по лучшим рецептам
Восточная кухня постоянно радует своими блюдами даже искушенных гурманов. При этом то, что подается в наших кафе и ресторанах мало что имеет общего с традиционными рецептами. Лучшим вариантом будет самостоятельный поиск аутентичных рецептов, которые уже можно адаптировать к нашим вкусам и реалиям. Одним из самых простых блюд с «восточным» уклоном, которыми можно порадовать семью на обед считается бешбармак. Именно о нем пойдет речь в нашей статье.
История появления и особенности блюда
Дословный перевод названия обозначен как «пять пальцев», ведь на Востоке бешбармак едят руками. С виду это просто куски мяса, плавающие в густом бульоне вместе с домашней лапшой. На самом деле, тут также не все просто, ведь приготовление бешбармака связано со многими традициями и особенностями.
Традиционно, бешбармак относят к казахской кухне. Это не совсем правильно, ведь это блюдо или его видоизмененная версия встречается у большинства тюркоязычных народов. Каждая национальность привносит в рецепт небольшие изменения, главным образом касающиеся вида используемого мяса. Чаще всего применяется баранина, говядина и конина, но встречаются более необычные рецепты бешбармака из внутренностей животных, а также колбасы из конины (казы). «Адаптированная» европейская версия предлагает рецептуры с использованием свинины, курицы или мяса уток.
Как приготовить бешбармак в домашних условиях
Основные принципы приготовления этого несложного блюда заключаются в следующих процессах. Это подготовка мяса, приготовление бульона (шурпа) и варка мучных лепешек (камыр). Овощную заправку можно не делать, ограничившись легким пассерование лука, но об этом речь далее.
Как выбрать и подготовить мясо
Для начала необходимо тщательно подготовить мясо. Если вы берете говядину или свинину, предпочтение следует отдать огузку или задней части с плоской косточкой посредине. Не стоит брать постное мясо, ведь вся прелесть этого блюда именно в сытности.
После того как вы выбрали подходящий кусок мяса, а его необходимо брать не менее 2-2,5 кг, можно приступать к его подготовке. Для этого примерно за сутки до приготовления блюда, необходимо надрезать кусок вдоль волокон, не разрезая полностью. Затем хорошо посыпать солью и оставить мариноваться в собственном соку в холодильнике. Чтобы мясо не обветрилось, емкость с кусками следует накрыть пищевой пленкой.
Подготовку в идеале необходимо провести за сутки до варки, тогда мясо хорошо пропитается, будет сочным и мягким. Если столько времени нет, можно замариновать мясо с вечера.
Как правильно сварить бульон
Казалось, что с этим процессом справиться даже начинающий кулинар, но тут следует учитывать и характерные особенности блюда. Сделать бешбармак можно даже из куриного мяса, но вот традиционная рецептура предусматривает использование баранины, говядины или конины, а значит, варка займет довольно продолжительное время.
Процесс варки бульона:
- Подготовленное мясо нарезать порционными кусками, положить во вместительную кастрюлю. Оптимально для этих целей использовать казан с толстым дном. Современное оборудование, например, мультиварка также подойдет.
- Вода для бульона берется в достаточном количестве, обязательно холодная. Следует учесть, что в процессе примерно половина жидкости испариться, а доливать сырую воду, значит, погубить вкус блюда. Именно поэтому лучше заранее взять довольно вместительную посуду «с запасом».
- После того как вода закипит, огонь прикручиваем практически на минимум, бульон должен вариться на медленном огне. Готовность мяса определяется способностью легко отходить от косточки.
- Появляющуюся пену необходимо снимать, а жир с поверхности отбирается в отдельную посудину, он также пригодится в процессе приготовления бешбармака.
- Общее время варки составляет 2-2,5 часа.
- Примерно через час необходимо добавить очищенную луковицу (целую), морковь, порезанную крупными кусками, лавровый лист, душистый перец, соль.
- После того как мясо сварилось, бульон следует процедить. Он подается в глубоких пиалах вместе с основным блюдом. По желанию можно приправить его свежей зеленью, сметаной или любым соусом.
- Готовый бульон также можно использовать для варки лапши.
Овощи из бульона не участвуют в дальнейшей готовке блюда, а вот снятый жир подойдет в качестве соуса. Для этого в него необходимо добавить черный перец, измельченный чеснок и немного посолить. Такой смесью можно обмазывать отваренное тесто, а можно залить сверху готовое блюдо.
Рецепт теста на бешбармак
Здесь также существуют свои тонкости, которые обязательно следует учесть. Чтобы тесто на бешбармак получилось максимально приближенное к оригиналу, необходимо взять только три компонента: воду, яйца и соль. В некоторых источниках есть упоминание, что для этого необходимо брать исключительно куриные желтки, другие советуют добавлять немного растительного масла.
Как сделать тесто для бешбармака:
- Муку необходимо просеять.
- Если вы берете только яйца, можно сразу же вбивать их в муку.
- Для приготовления с водой, лучше сначала отдельно взбить яйца с водой, а уже потом замешивать их с мукой.
- Соль можно не добавлять, тогда тесто будет пресным.
- Вымешать все ингредиенты руками, тесто должно быть тугим и не липнуть к рукам.
- После этого тесто сформировать в комок, поставить в холодильник примерно на полчаса. Чтобы не образовалась засохшая корочка, можно воспользоваться пищевой пленкой или накрыть миску с тестом салфеткой.
- После получасового отдыха опять достаем тесто, разрезаем на несколько кусков.
- Каждая часть хорошо раскатывается на столе, толщина слоя — не более 2 мм.
- Пласт теста порезать в произвольной форме. Это могут быть прямоугольники, квадраты или ромбы. Главное условие — достаточный размер, примерно с ладонь.
- Готовые кусочки теста (лапши) необходимо отварить в подсоленной воде. Можно использовать для этих целей бульон, приготовленный по вышеописанному алгоритму.
- Кидать лапшу необходимо по одной, не допуская слипания между собой.
- Варить тесто примерно пять минут, после чего выловить шумовкой и разложить на блюде.
- Чтобы пласты не слипались между собой, можно их слегка смазать отобранным жирным бульоном.
Вода и яйца должны быть очень холодными, можно даже предварительно положить их в морозильник. Именно тогда тесто получится крутым и эластичным, а это как раз необходимо, чтобы раскатать его достаточно тонко.
Процесс приготовления блюда
Окончательный вид блюда определяется многими факторами. Для начала, большое значение имеет выбранное блюдо. Традиционно, используется неглубокая, достаточно большая посуда, ведь порционная подача будет не слишком уместна. Кушать его рекомендуется руками, но если такой вариант не для вас, можно воспользоваться столовыми приборами.
Чтобы окончательно сформировать блюдо, необходимо также приготовить соус для заправки. Для этого берется крупная луковица, которую необходимо порезать полукольцами и слегка обжарить. В сковороду также надо добавить мясной бульон, чтобы лук потушился и стал полупрозрачным. Это свидетельствует о его готовности.
Окончательный вариант бешбармака по-казахски выглядит так:
На блюдо выкладываются пласты теста, затем куски мяса и обжаренный лук. Сверху можно полить приготовленным соусом и подавать к столу. Несмотря на то, что общее время приготовления немного затягивается за счет варки мяса, приготовить бешбармак очень просто.
Лучшие рецепты домашнего бешбармака
Зная основные особенности приготовления этого блюда, очень просто подобрать для себя идеальную рецептуру. Большим преимуществом бешбармака будет его сытность, ведь такой обед или ужин способен накормить даже самого голодного мужчину. Варьируя рецептуры и пробуя новые варианты, можно подобрать идеальный состав, подходящий для вас и вашей семьи. Некоторые из особо удачных рецептов приведены далее.
Бешбармак из курицы
Приготовить такую версию блюда проще всего, благо куриное мясо не требует такой тщательной подготовки. Можно использовать целую курицу или отдельные ее части. Уместно будет также добавить потрошков или смешать несколько видов птичьего мяса.
- курица средних размеров;
- вода для бульона;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 2 ст.;
- яйцо — 3 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи.
- Курицу промыть, разделать на куски.
- Залить водой, поставить вариться бульон по вышеприведенной технологии.
- Приготовить тесто из муки, соли, яиц и воды. Можно также использовать куриный бульон.
- Разделать тесто на пласты, отварить в подсоленной воде.
- Обжарить порезанный лук на растительном масле. В конце приготовления добавить бульон, потушить под закрытой крышкой.
- Отваренное мясо отделить от костей, выложить горкой на готовые пласты теста, посыпать сверху тушеным луком и полить бульоном. Можно также использовать свежую и сушеную зелень.
Бешбармак из утки готовиться по аналогичному рецепту, но получается более жирным, что следует учесть. Можно заменить курятину диетическим кроликом, а также подобрать несколько сортов мяса.
Бешбармак из баранины
Наиболее приближенный вариант к классическому будет именно с бараниной. Ранее ее использовали вместе с кониной, но такое мясо будет достать весьма проблематично. Баранина берется крупным куском прямо на кости, поэтому варить придется довольно долго. Приготовление лучше производить по нижеприведенной рецептуре.
- баранина — 2 кг;
- вода — 5 л;
- луковица — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 ст.;
- ледяная вода — 200 мл;
- соль и специи.
- Мясо подготовить, отварить по вышеописанной технологии.
- В конце варки добавить специи и соль.
- Из воды, соли, яйца и муки приготовить крутое тесто.
- Сформировать несколько лепешек, диаметром по размеру сковороды. Без добавления растительного масла обжарить с двух сторон полученные лепешки.
- После готовности мяса процедить бульон, отварить в нем подсушенные лепешки.
- На большое блюдо выложить мясо и лепешки, полить бульоном, посыпать зеленью.
При этом стоит учитывать время варки, чтобы все продукты дошли до готовности. Баранина отлично комбинируется с говядиной и свининой, а вот мясо птиц лучше использовать отдельно.
Бешбармак из свинины
Обычно в национальной кухне кочевых народов не встретишь блюда из свинины. Именно поэтому данный вариант всего лишь адаптированная версия бешбармака. При этом приготовление не займет много времени, а вкус получиться интересным и питательным.
- свинина — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи.
- Свинину отварить до готовности.
- Примерно за полчаса до окончательной готовности, кинуть соль, специи, одну луковицу и морковь.
- Бульон процедить, затем использовать для варки лапши.
- Тесто для лапши сделать из муки, яиц и воды. По желанию можно добавить соль и готовый мясной бульон.
- Вторую луковицу порезать полукольцами, обжарить на растительном масле, в конце добавить бульон и протушить.
- На блюдо выложить лапшу, а по центру — готовое мясо. Все приправить специями, свежей зеленью и обжаренным луком.
- К готовому блюду можно подавать бульон в порционных пиалах.
Кроме того, приобрести свинину будет намного проще, чем баранину и тем более конину. Для тех, кого такое мясо не устраивает, можно приготовить бешбармак из говядины или сделать смесь из одинакового количества двух сортов мяса.
Бешбармак в мультиварке
Полное соответствие ритму современной жизни можно достичь, приготовив это блюдо в мультиварке. Большим преимуществом будет скорость, а также отсутствие необходимости следить за процессом.
- свинина — 500 грамм;
- лук — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- мука — 1 ст.;
- вода — 0,5 ст.;
- соль и специи.
- Свинину порезать кусочками, положить на дно чаши.
- Почистить картофель и лук. Порезать крупными кусками, положить вместе с мясом. На этом этапе также добавляется соль и специи.
- Добавить примерно 2 литра воды, включить мультиварку в режиме «тушение» на час.
- Приготовить пресное тесто из воды, яйца и муки.
- Раскатать тонкими пластами, порезать и отварить до готовности.
- На большое блюдо положить тесто, куски мяса и овощи. Посыпать сверху специями и зеленью.
Как видно из процесса, приготовление займет намного меньше времени, в чем и основная прелесть использования мультиварки. Сорта мяса можно подбирать по своему усмотрению, регулируя время варки.
Рецептов приготовления этого блюда существует немало, а на титул «классического» претендует сразу несколько вариантов. При этом правильно приготовить бешбармак не составит труда даже начинающему кулинару, главное — предварительно изучить основные нюансы приготовления этого замечательного блюда. Основные секреты успеха, рецепты и полезные советы приведены в нашей статье.
Источник
Как правильно подготовить тесто для бешбармака
Сегодня мы все вместе готовим национальное казахское блюдо. В своем народе оно считается «элитным», так как подается лишь на праздники или для дорогих гостей. Но у нас сегодня день исключений, и поэтому подадим мы бешбармак просто так. Приятного аппетита!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лук — | 2 головки |
яйца — | 2 шт. |
мука — | 600 г |
соль — | 3 щепоти |
вода — | 0,2 л |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 219 Ккал |
Готовиться оно будет довольно долго, но поверьте, из-за этого будет только вкуснее. Вкус будет насыщенным, вам обязательно понравится.
- Для начала муку нужно просеять, затем чуть больше половины засыпать в миску.
- Яйца взбить в отдельной емкости, влить их к муке.
- Добавить соль, холодную воду и замесить тугую массу.
- При необходимости дополнять ее мукой, чтобы получить эластичное тесто. Возможно, понадобится не вся мука, именно поэтому добавлять ее лучше частями.
- Скатать шар и завернуть его в пакет или пленку.
- Отправить в холодильник всего на тридцать минут.
- Когда время пройдет, достать его, обмять.
- Выложить на поверхность, которая обязательно должна быть присыпана.
- Раскатать в невероятно тонкий пласт.
- Далее порезать на широкие полоски и потом на ромбики.
- Дать ромбикам подсохнуть на столе на протяжении 30-40 минут.
- После этого использовать по назначению.
Тесто на бешбармак на бульоне
Все знают, что если готовить на бульоне, получится сытнее, а вкус будет более глубоким и ярким. Тесто тоже может быть сытнее и легче, мы проверили!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйцо | 1 шт. |
соль | 2 г |
мука | 0,4 кг |
бульон | 200 мл |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 225 ккал |
Мясной бульон предварительно остудить.
- Яйцо взбить в отдельной пиале, посолить.
- Соединить его с бульоном, размешать до однородности.
- Муку просеять и соединить с полученной смесью.
- Замесить все и отправить тесто на полчаса в холод. При этом лучше накрыть его или завернуть, чтобы не заветрилось.
- По истечении времени достать тесто и нарезать широкими полосками.
- Каждую из них разрезать по диагонали, чтобы получились ромбики.
- Отварить в бульоне и подавать.
Совет: можно использовать вместо бульона обычную воду.
Тесто на бешбармак из яиц
Когда в тесте есть яйца, оно будет более эластичным и из-за этого податливым. Оно точно не будет размокать, рваться и расползаться. Это хороший вариант для новичка!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 3 шт. |
мука | 0,6 кг |
соль | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 302 ккал |
- Муку высыпать в миску, но обязательно через сито.
- Добавить яйца и соль, замесить однородное тесто.
- Когда станет мягким и эластичным, отправить в холодильник. Предварительно лучше убрать в пакет или пленку.
- Через 35-40 минут достать, поделить на четыре части.
- Каждую из них раскатать в пласт и накрыть полотенцем.
- Далее нарезать их на квадратики.
- Отварить в наваристом бульоне до готовности и подавать к мясу.
Совет: для более нежной текстуры можно использовать только желтки.
Как приготовить без яиц
Если вы захотели бешбармак во время поста, выход есть! Предлагаем вам тесто без яиц и других продуктов животного происхождения. Вкус не отличить!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 40 мл |
вода | 0,2 л |
мука | 480 г |
соль | 1 щепоть |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 269 ккал |
- Воду налить в сотейник и убрать на плиту, довести до кипения.
- Просеять муку в глубокую миску, посолить.
- Влить кипяток и масло и начать замешивать тесто ложкой или лопаткой.
- Когда немного остынет, вымесить до однородности уже вручную.
- Убрать его в холодильник ненадолго, чтобы все компоненты хорошенько скрепились между собой.
- Когда время пройдет, тесто достать и поделить на части.
- Каждую раскатать в пласт и нарезать прямоугольниками.
- Отварить в соленой воде в течение пяти минут.
Совет: можно использовать вместо соли немного соевого соуса.
Обязательно возьмите на заметку рецепты приготовления бешбармака для почетных гостей вашего дома.
Здесь вы узнаете, как самостоятельно приготовить тесто на лапшу для лагмана.
Обратите внимание на рецепт татарского пирога кыстыбый с картошкой.
Приготовление теста со сметаной на бешбармак по-казахски
Пожалуй, по этому рецепту получится самое легкое и в то же время нежное тесто! Если будет свободный час, обязательно приготовьте, оно стоит того.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметана | 20 мл |
мука | 0,5 кг |
растительное масло | 20 мл |
молоко | 250 мл |
соль | по вкусу |
яйца | 3 шт. |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 241 ккал |
- Яйца разбить в миску, где будет готовиться тесто.
- Посолить и взбить венчиком в легкую пену.
- Молоко налить туда же. Но его нужно предварительно достать, чтобы оно было комнатной температуры.
- Снова соединить между собой все компоненты до однородности.
- Ввести сметану, смешать ингредиенты.
- Далее очередь муки. Добавлять ее частями через сито, каждый раз вымешивая массу, чтобы не появились комочки.
- Замесить тесто и смазать его маслом.
- Положить обратно в миску, накрыть и дать постоять один час.
- Когда время пройдет, поделить его на пару частей.
- Каждую из них тонко раскатать и нарезать одинаковыми треугольниками.
- Отварить их до готовности в воде или бульоне.
Полезные советы
В любой вариант теста могут входить различные добавки для цвета, аромата или вкуса. Чтобы придать цвет тесту, можно использовать куркуму или паприку. Для аромата подойдут молотые грибы, специи. Для вкуса можно использовать все это вместе.
Если вы хотите приготовить тесто для бешбармака наперед, то его нужно подсушить, когда пластинки уже будут нарезаны. Для этого нужно просто подержать при комнатной температуре пару часов. При этом накрывать ничем не надо. Затем убрать в контейнер и в холодильник.
Бешбармак – это, по сути, те же макароны с мясом, но пришли они из другой страны. Именно поэтому название отличается. Но по вкусу практически одно и то же, особенно если использовать похожие специи. В любом случае попробовать нужно!
Источник