Профитроли в домашних условиях
пятница, 28 июля 2017 г.
А давайте приготовим профитроли — небольшие полые булочки из заварного теста! Их можно наполнять совершенно любой начинкой: будь-то крем или вареная сгущенка, сливочный сыр с грибами или печеночный паштет. Всеми тонкостям и секретами этой домашней выпечки я с удовольствием поделюсь с вами в этом пошаговом рецепте.
Вообще, заварное тесто для профитролей (и эклеров в том числе) готовить вовсе не сложно. Важно лишь соблюдать ряд правил и тогда все точно получится на 5+. Так, нужно понять, какой именно должна быть консистенция заварного теста, чтобы готовые изделия не разочаровали ни видом, ни вкусом. Обо всех тонкостях приготовления этого вида теста я расскажу ниже и непременно поделюсь результатом.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних профитролей понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), вода, куриные яйца (у меня 4 очень крупные), сливочное масло (жирностью не менее 72%), а также совсем немного соли и сахара для вкуса.
Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду. Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли, половину чайной ложки сахара и ставим все на огонь.
Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.
Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно — так не будет комочков в заварном тесте.
Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста.
Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для профитролей.
Все: процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.
Лопаткой разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.
Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 4 куриных яйца, размером больше среднего (по 75 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 4 до 6 яиц — все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина. Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.
Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто (получается примерно 700 граммов) должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое — с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Еще, как вариант, можно провести тест на птичий клюв: берете немного теста, слегка зажимаете его между большим и указательным пальцами, после чего разводите пальцы. Тесто между ними должно образовать два треугольника, похожие на клювик птицы.
Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста профитроли расплывутся по противню и не смогут держать форму. Перекладываем заварное тесто в кулинарный мешок, насадку использовать вовсе не обязательно. Я просто отрезаю кончик мешка, чтобы получилось отверстие, диаметром около 1-1,5 сантиметров. Если у вас нет такого мешка, отсаживайте заготовки с помощью 2 чайных или столовых ложек — они все равно потом надуются.
Противень застилаем бумагой для выпечки и отсаживаем тесто в виде вот таких заготовок на расстоянии друг от друга (в процессе выпечки профитроли заметно увеличиваются в размере). Всего из указанного количества теста у меня получается 25 штук.
Хвостики, которые торчат вверх, я советую пригладить, чтобы они не сгорели. Для этого можно использовать чайную или кофейную ложку, смоченную в воде (чтобы тесто не прилипло) или делать это пальцем (тоже обмакивайте в воду).
Чуть не забыла: духовку (у меня газовая) следует заранее прогреть — это обязательно. Дальше выбирайте свой вариант выпечки профитролей. 1. При 190°C примерно 30-35 минут. 2. При 200°C около 20 минут до румяного состояния, после чего снизить температуру до 160°C и подсушить заготовки еще 10-15 минут. Я предпочитаю второй вариант.
Если вы все сделали правильно, результат вас точно порадует! Готовые профитроли должны быть легкими, сухими, красивого золотистого цвета. После выпечки они не теряют форму и не деформируется — то есть вообще никак не меняются.
Видите, заготовки для будущего десерта или закуски полые внутри, при этом у них хрустящая корочка и мягкие внутренние стенки.
Хранить профитроли можно с течение нескольких дней в герметичной посуде. Надеюсь, что этот простой рецепт домашней выпечки вам пригодится. Приятного аппетита, друзья!
Источник
Как приготовить вкусные профитроли, которые всегда получаются — мои правила!
За свою жизнь я приготовила наверное не меньше тысячи профитролей, много раз проводила мастер-классы для взрослых и детей.
Юбилейный 50-й мастер-класс «Обед за 100 рублей» был во французском стиле, мы готовили упрощенный Киш лорен с курицей , луковый суп и профитроли.
Эти вкусные пирожные, на самом деле в производстве довольно недорогие, когда я в 2017 году стала ведущей кулинарной рубрики в программе «Доброе утро» 1 канала, то мы сняли видео рецепт.
Недавно мне запретили глютен и молочные продукты, но приходят гости и конечно вспоминая мою выпечку, спрашивают — Маша, а будет что-нибудь вкусненькое? Поэтому продолжаю печь конечно и недавно решила порадовать гостей домашними профитролями.
Продукты для профитролей самые простые, сделать их несложно, но нужно соблюдать некоторые важные правила .
Я преподаю детям в школе курс МУКА+, учу готовить шесть видов теста и последнее занятие заварное тесто у многих самое любимое.
Итак, как приготовить заварное тесто для профитролей?
- Мука — 200 мл. (120 граммов)
- Сливочное (или рафинированное растительное) масло — 100 гр.
- Вода (или смесь воды и молока) — 200 мл.
- Яйца С1 (если яйца крупные С0 то 3 шт.) — 4 шт.
- Соль — 1/5 чайной ложки
1. Яйца для теста должны быть комнатной температуры, поэтому их лучше заранее вынуть из холодильника, если вы забыли это сделать, положите их в теплую воду — 40-45 градусов на 10-15 минут.
2. Муку сразу просеять через сито в миску. Вам нужно будет быстро засыпать всю муку в кастрюлю с кипящей водой. Поэтому лучше подготовить ее заранее.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник влить воду и положить сливочное масло, добавить соль и довести до кипения.
3. Нагревать воду нужно сразу вместе с маслом.
Уменьшить огонь до минимального. Всыпать в кипящую воду всю муку и быстро вымесить венчиком или лопаткой. Должна получиться гладкая, однородная масса без комочков, немного похожая на картофельное пюре.
Снять кастрюлю с плиты. Тесто переложить в миску и немного остудить. Чтобы это произошло быстрее, можно увеличить площадь — немного размазать тесто лопаткой по краям миски.
Когда тесто остынет, примерно за 10 минут, но будет еще теплым добавить одно яйцо и тщательно размешать венчиком или силиконовой лопаткой, затем добавить следующее яйцо и снова тщательно размешать.
Вес яиц без скорлупы должен быть 200-220 гр., иначе тесто будет слишком мягкое. Я взвесила яйцо, у меня были крупные, поэтому добавила три штуки.
4. Яйца добавлять по одному и тогда, когда предыдущее полностью размешалось с заваренной мукой. Тесто должно получиться достаточно мягким, но при выкладывании на противень, держать форму. Миксером лучше не пользоваться или на низких оборотах, насадкой венчик или насадками для теста.
Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Бумагу я предпочитаю заказывать профессиональную 50 метров в рулоне — получается выгоднее и нервы экономишь!
Двумя чайными ложками или кондитерским шприцем выложить на бумагу для выпечки маленькие булочки на расстоянии — они сильно увеличиваются в размере.
Количество профитролей зависит от того, как вы будете выкладывать тесто. Можно выложить полосочки, если вы хотите сделать эклеры.
Хорошо разогреть духовку — включить ее заранее. Выпекать сначала 20 минут при температуре 220 гр. потом уменьшить температуру до 180 гр. и выпекать еще 15 минут.
5. Открывать духовку во время выпекания нельзя — если попадет внутрь холодный воздух они не поднимутся.
Главное, чтобы профитроли получились воздушными и внутри образовалась полость, которую можно заполнить кремом.
Выключить духовку, приоткрыть дверцу, но оставить в ней профитроли еще на 10 минут. Когда профитроли остынут, разрезать на две части и заполнить кремом. Можно их заполнить кондитерским мешком или шприцем не разрезая.
Крем можно сделать масляный, заварной или сделать взбитые сливки.
Для этих профитролей я сделала масляный крем со сгущенкой, эти продукты были у меня в холодильнике.
Пачку масла 200 гр. достала из холодильника. Пока выпекались профитроли масло размягчилось при комнатной температуре. Я добавила к нему ванильный сахар и взбила миксером с насадкой венчик, две минуты. Затем продолжила взбивать понемногу добавляя сгущеное молоко. Сгущеного молока можно добавить от 100 до 200 граммов, тут на ваше усмотрение. Мне нравится молоко Коровка из Кореновки, купила его по акции, до того как мне запретили молочные продукты, вот пригодилось.
Друзьям профитроли очень понравились. Кстати когда свежие они немного хрустящие, и мне это всегда очень нравилось, а когда их убираешь в контейнер то они становятся мягкими. Но у нас обычно не хранятся — съедаются быстро. Даже я, несмотря на запрет, съела один самый маленький!)
Благодарю за 👍🏻 и комментарии!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь рецептами с друзьями, если они вам понравились — это очень помогает продвижению канала!
Источник
Заварное тесто – проще простого. Для эклеров, профитролей, пирожных и колец
Универсальное заварное тесто для эклеров, профитролей, пирожных, колец. Готовое изделие из этого теста получается воздушное, хорошо пропекается со всех сторон и отлично держит форму.
Имеет большое воздушное пространство внутри, которое легко можно начинить различным кремом.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 25 — 30 пирожных, и это зависит от того каких размеров пирожные вы будете делать.
Готовится быстро и легко !
Сливочное масло – 100 грамм
Сахар – ¼ ч. ложки
Пшеничная мука – 150 грамм
Яйца куриные – 4–5 шт.
Мне для теста понадобилось 225 грамм яиц, но надо смотреть по консистенции теста, так как мука у всех разная, далее я вам расскажу, какой консистенции тесто должно быть.
Перекладываем масло в кастрюлю, я его порезала кусочками, чтобы оно равномерно и быстро разошлось.
Добавляем воду, молоко, соль, сахар.
Ставим кастрюлю на средний огонь, нам надо довести массу до кипения, и чтобы при этом полностью разошлось сливочное масло, и растворились соль и сахар.
Помешивая, доводим массу до кипения, кипятить не надо.
Когда появились первые маленькие пузырьки, снимаем кастрюль с огня, и заварим муку.
Добавляем всю просеянную муку в кастрюлю и растираем.
Замешиваем быстро. Интенсивными движениями растираем комочки муки и перемешиваем тесто.
Тесто должно стать однородное, гладкое и полностью отойти от стенок кастрюли.
Далее нам надо тесто подсушить, чтобы удалить лишнюю влагу в тесте.
Для этого мы возвращаем кастрюлю на маленький огонь, и постоянно перемешивая тесто, подсушиваем его в течение 1 – 2 минут.
Когда на дне кастрюли начинает образовываться белый налёт, достаточно. Более двух минут подсушивать тесто не надо.
Вот такой налёт образуется.
Перекладываем тесто в сухую, чистую чашку, в которой будем далее вымешивать тесто.
Перемешивая, даём тесту немного остыть. Тесто остывает достаточно быстро, буквально за 2-3 минут. Проверить можно пальцем, надавив на тесто, палец должен чувствовать комфортную температуру. Тесто не должно быть горячее 60 градусов, чтобы не сварилось первое яйцо.
Добавляем первое яйцо и хорошо вмешиваем в тесто.
Я буду перемешивать стационарным миксером, с насадками для теста, можно просто вымешивать лопаткой или деревянной ложкой.
Сначала тесто расслаивается, становится скользким, но по мере того как яйцо вмешивается, тесто становится эластичное и однородное.
Добавляем второе яйцо, и продолжаем вмешивать яйцо в тесто, пока оно полностью вмешается.
С добавлением нового яйца, тесто становится более эластичное и мягкое.
Так постепенно вмешиваем в тесто 4 яйца, 5 яйцо вмешивать не надо , его надо добавлять по чуть-чуть, доводя консистенцию теста до нужного состояния.
Поэтому пятое яйцо взбалтываем вилкой до однородного состояния, и вводим в тесто по чуть-чуть, буквально по 5-10 грамм.
Немного добавляем и хорошо вымешиваем до однородного состояния.
Надо добиться такого состояния, чтобы тесто медленно стекало с лопатки в конце образовывая клин.
Когда мы лопатку покачиваем, клин держит форму и не падает.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок, я выбираю фигурную насадку. Застилаем противень бумагой для выпечки и отсаживаем тесто.
Если у Вас нет кондитерского мешка, то отсадить тесто можно при помощи целлофанового пакета, или при помощи двух ложечек. Рельефность пирожным можно придать, смазанной в яйце вилочкой.
Смачиваем палец водой, и убираем хвостики, чтобы они не обгорали при выпечке.
Выпекаем в разогретой до 200-210 градусов духовке первые 15 минут, далее температуру опускаем до 160 -170 градусов и выпекаем ещё примерно 15 минут. Общее время выпечки у меня составляет 30 минут, вы смотрите по своей духовке, время выпечки зависит от вашей духовки, температуры которую вы выставите и размера изделия.
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь , пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊
Публикации на Дзен Мои другие рецепты
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Источник