- Тесто для кыстыбый — лучшие рецепты для вкусных татарских лепешек
- Как сделать тесто для кыстыбый?
- Тесто для кыстыбый по-татарски
- Мягкое тесто для кыстыбый на молоке
- Тесто для кыстыбый на кефире — рецепт
- Кыстыбый — рецепт теста на воде
- Тесто для кыстыбый без яиц
- Тесто для кыстыбый на сметане
- Тесто для кыстыбый на майонезе
- Заварное тесто для кыстыбый — рецепт
- Кыстыбый на дрожжевом тесте
- Как приготовить кыстыбый
- Как приготовить кыстыбый
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Тесто для кыстыбый
- Особенности приготовления
- Классический рецепт теста на кыстыбый
- Тесто для кыстыбый на воде
- Тесто для кыстыбый на кефире
- Простой рецепт теста для кыстыбый на молоке
- Тесто для кыстыбый на сметане
Тесто для кыстыбый — лучшие рецепты для вкусных татарских лепешек
Традиционные пищевые традиции других стран – прекрасная возможность разнообразить свою кулинарную книгу. Простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо – кыстыбый. Это тонкие лепешки из теста с самыми разнообразными начинками. Тесто для кыстыбый включает компоненты, которые можно менять в зависимости от наличия продуктов в доме.
Как сделать тесто для кыстыбый?
Основной рецепт включает небольшое количество основных компонентов: муку, воду, соль. Простое тесто для кыстыбый в домашних условиях получается вкусным, если точно соблюдать технологию. Пласты раскатывают очень тонко, почти как на лаваш. Тогда тесто хорошо обжаривается и пропитывается сливочным маслом.
- При смешивании компонентов получается эластичный, не липнущий к рукам ком, который обязательно оставляют на 15-20 минут в полиэтиленовом пакете или закрытой посуде при комнатной температуре.
- Лепешки обжаривают с обеих сторон на сковороде с толстым дном. Предварительно ее хорошо разогревают. Растительное масло для обжаривания не используют. На сухой посуде получают лепешки с коричневыми подпалинами.
- Начинку располагают на одной стороне «блина», а закрывают другой. На вид напоминает большой чебурек, только края у него не защипывают. Секрет правильно приготовленного кыстыбый состоит в том, что пополам лепешку складывают в горячем виде, а затем обильно смазывают сливочным маслом с внешних сторон.
Тесто для кыстыбый по-татарски
Традиционный рецепт включает минимум основных компонентов, из которых получают пресные лепешки. Мягкое тесто для кыстыбый по-татарски быстро теряет влагу с поверхности, поэтому после замешивания комок обязательно закрывают пакетом или оставляют в посуде с закрытой крышкой. За это время оно «доходит» до готовности. Для лепешек готовят начинку: отварное пшено или картофельное пюре.
- жидкость (вода, кефир, молоко) – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- мука – произвольное количество, пока тесто не станет эластичным и перестанет отлипать от рук.
- Подогреть жидкость до теплого состояния.
- Добавить яйцо, перемешанное с солью.
- Замесить тесто, постепенно подсыпая муку.
Мягкое тесто для кыстыбый на молоке
Благодаря молоку тесто для кыстыбый приобретает приятный сливочный вкус. Сливочное масло используется в качестве компонента и для смазки лепешек. Муку нужно обязательно просеять, чтобы «насытить» воздухом и очистить от посторонних частиц. Простая и самая подходящая начинка для теста – картофельное пюре.
- мука – 2 стакана;
- молоко – ½ стакана;
- масло сливочное свежее или топленое – 50 г или 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Перемешать разогретое масло с молоком, сахаром и солью.
- Всыпать половину муки, размешать, чтобы получить однородную массу без комков.
- Постепенно досыпать оставшуюся муку, продолжая замешивать тесто.
- Тесто для кыстыбый на молоке обжаривать быстро – до образования коричневых подпалин.
- Каждую лепешку сверху смазать сливочным маслом. Оно смягчает готовое тесто для кыстыбый.
Тесто для кыстыбый на кефире — рецепт
С кефиром получают очень нежное тесто для кыстыбый. Оно выходит пористым, легким и хорошо сочетается с любыми видами начинок. Тесто готовят быстро, потому что оно включает соду в качестве разрыхлителя. Для обжаренных лепешек в качестве начинки идеально подходит картофельное пюре, в которое вместо обжаренного лука добавляют мелко нарезанный пучок свежего укропа.
- кефир – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 3 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Кефир смешать с содой, чтобы пошла реакция, делающая круги теста для кыстыбый пористыми и легкими.
- Яйцо взбить с солью и, продолжая перемешивать, влить в кефир.
- Постепенно засыпая муку, сформировать однородное тесто на кыстыбый на кефире.
Кыстыбый — рецепт теста на воде
Пресные лепешки отлично подходят для диетического меню и периодов, когда соблюдается пищевое воздержание в церковные посты. Тесто для кыстыбый на воде отлично утоляет голод и не приедается благодаря разнообразным начинкам. Лучшим вариантом пищевых смесей являются тушеные овощи. В кыстыбый добавляют соль, а вкус начинки меняют с помощью приправ.
- мука – 3 стакана;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
- Воду подогреть до теплого состояния, добавить масло и соль, перемешать.
- Замешивать простое тесто для кыстыбый, струйкой понемногу всыпая муку.
Тесто для кыстыбый без яиц
Рецепт отличается тем, что в его состав включен сахар и отсутствуют яйца. Тесто для тонких кыстыбый имеет нежный, чуть сладковатый вкус, поэтому отлично сочетается со сладкими начинками. Но можно использовать и традиционные рецепты с картофелем, отварным пшеном или овощами. Тесто желательно использовать сразу, чтобы оно не потеряло великолепных вкусовых качеств.
- мука – 300 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1 ст. ложка;
- вода – 150 мл.
- Масло и воду перемешать, растворить в жидкости сахар с солью.
- Замесить мягкое тесто для кыстыбый, понемногу добавляя муку.
Тесто для кыстыбый на сметане
На выходе получают мягкие, сдобные, нежные лепешки, которые смело можно подавать к завтраку как основное блюдо. Сметану используют со средними показателями жирности. Если ее мало, то для теста берут сметано-майонезную смесь из равных частей продуктов. Тесто для кыстыбый на сметане с яйцами легко замешивается и не липнет к рукам. Для начинки подойдут нарезанные на кубики фрукты или свежие ягоды с сахаром.
- мука – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
- Взбить яйцо, перемешать со сметаной и солью.
- Замешивать тесто, постепенно вводя в смесь муку.
Тесто для кыстыбый на майонезе
Лепешки хорошо сочетаются с начинкой из злаковых, овощами и картофелем. Если дома есть зелень, ее смело можно добавлять. Самый вкусный рецепт теста для кыстыбый имеет очень простой состав и его можно готовить по желанию в любое время. Соль добавляют осторожно, потому что в майонез она уже включена.
- мука – 2 стакана;
- майонез – ½ части маленькой упаковки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – на кончике ножа.
- Майонез, яйцо и соль размешать до однородного состояния.
- Замесить тесто, как на оладьи, а затем постепенно ввести остальную муку.
Заварное тесто для кыстыбый — рецепт
Из компонентов получается податливое, легкое, эластичное тесто. Рецепт включает яйцо, поэтому наполнять лепешки начинкой нужно быстро, пока они не остыли. Тесто для кыстыбый на кипятке в приготовленном виде подают с черным сладким чаем или компотом. Для начинки можно использовать мак, свежие фрукты. Подойдет и джем, густое варенье, вареное сгущенное молоко.
- мука – 3-3,5 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- кипящая вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное (подсолнечное, оливковое) – 4 ст. ложки.
- В муку тонкой струйкой вливают кипяток и перемешивают.
- Когда мучная смесь остынет, добавляют остальные компоненты, взбитые до однородного состояния.
Кыстыбый на дрожжевом тесте
Это очень интересный новый рецепт лепешек, которые получаются нежными, пористыми и легкими. Вкусное тесто на кыстыбый замешивают с сухими дрожжами, которые не требуют времени на приготовление опары. После того, как смесь увеличится в объеме, можно сразу начинать готовить блюдо. Начинки могут быть разнообразными: овощи, фрукты, ягоды, злаки, мак с грецкими орехами.
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка без верха;
- мука – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1/3 ч. ложки.
- Муку перемешать с сухими дрожжами и солью.
- Яйцо и масло перемешать.
- Замешивать тесто, постепенно подсыпая мучную смесь. При необходимости добавить немного теплой жидкости (воды, молока, кефира).
Источник
Как приготовить кыстыбый
Как приготовить кыстыбый
Кыстыбый — старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. Предлагаю попробовать эти вкуснейшие лепешки с картофельным пюре. Готовятся очень просто!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль и растительное масло.
Влить кипяток и быстро, ложкой замесить тесто.
Выложить горячее тесто на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Дать остыть минуты 2-3 и руками вымесить тесто. Оно должно быть гладким и эластичным. Оставить тесто «отдыхать» на 20-30 минут, прикрыв пищевой пленкой.
В это время подготовить начинку. Приготовить картофельное пюре (отварить картофель в подсоленной воде и размять). Лук очистить и порезать мелко, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в картофель и хорошо перемешать.
«Отдохнувшее» тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, наколоть вилкой и обжарить на сухой сковороде с двух сторон до появления небольших темных пятнышек. Жарятся лепешки быстро, огонь — средний.
На одну сторону горячей лепешки поместить картофельное пюре, хорошо размазывая до краев.
Накрыть другой стороной лепешки, чуть придавить и полить сверху растопленным сливочным маслом. Подавать вкуснейший кыстыбый в горячем виде, по желанию с вашим любимым соусом. Готовится блюдо очень быстро и просто, попробуйте обязательно!
Источник
Тесто для кыстыбый
Кыстыбый – национальное татарское блюдо, аналогичное есть и в башкирской кухне. Кушанье представляет собой обжаренную на сковороде лепешку из пресного теста с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Вкус блюда сильно зависит как от начинки, так и от теста. Оно должно быть не только приятным на вкус, но и прочным, эластичным, чтобы его можно было раскатать тонко. Тесто для кыстыбый можно замешать на воде, молоке, кефире, часто в него добавляют масло, яйца. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и наличия в доме тех или иных продуктов.
Особенности приготовления
Рецепты, по которым можно приготовить тесто для кыстыбый, разнообразны, и технология его приготовления тоже может различаться. Однако существует несколько моментов, которые стоит учитывать, независимо от того, какой вариант мучной основы для татарской лепешки выбран.
- Муку для теста на кыстыбый нужно выбирать высококачественную, содержащую большое количество клейковины. Из низкосортной муки изделия получаются непривлекательными на вид, с неприятным привкусом. Замешанное из такой муки тесто трудно раскатывать в тонкий пласт, так как оно неэластичное и легко рвется.
- Просеивание муки перед приготовлением теста является обязательной манипуляцией. Она нужна не только для того, чтобы очистить продукт от мелкого сора и насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания мука становится легкой и рыхлой, ее несложно соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Выпечка из такой муки получается более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
- Замешивать тесто нужно довольно долго, не менее 10-15 минут. Только тогда оно выйдет достаточно плотным и эластичным.
- Температура продуктов, используемых для приготовления теста на кыстыбый, иногда имеет большое значение. Если в рецепте имеются соответствующие рекомендации, ими лучше не пренебрегать.
- Готовое тесто не раскатывают сразу же, ему дают отлежаться в течение 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более эластичным, легче раскатывается.
Тесто для кыстыбый можно замесить и с помощью хлебопечки. Для этого используют программу, предназначенную для приготовления пресного теста. В некоторых устройствах она называется «Пельмени» или «Лапша». Если специальной программы у вашего агрегата нет, можно воспользоваться универсальной («Тесто», «Замешивание теста»).
Классический рецепт теста на кыстыбый
- мука пшеничная высшего сорта – 0,25-0,28 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 100 мл (можно развести водой в соотношении 1 : 1);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – крупная щепоть.
- Молоко разведите кипяченой водой, подогрейте до 40-50 градусов, перелейте в миску.
- В отдельную емкость разбейте яйцо, всыпьте к нему соль и сахар, взбейте венчиком.
- Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Растопить масло можно и на медленном огне, если вы уверены, что не позволите ему во время этого процесса закипеть.
- Дайте маслу немного остыть, перелейте к молоку, туда же отправьте яичную массу. Тщательно перемешайте продукты, добившись, чтобы жидкая основа стала однородной.
- Просейте муку. По горсти подсыпайте ее к жидкой основе и каждый раз тщательно размешивайте продукты, чтобы не допустить образования комков.
- Когда тесто станет достаточно плотным и перестанет прилипать к рукам, добавление муки и вымешивание теста пора прекратить. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Тесто, приготовленное по данному рецепту, легко раскатывается, не прорываясь, получается вкусным и хорошо сочетается с традиционными начинками для кыстыбый – пшенной кашей и картофельным пюре.
Тесто для кыстыбый на воде
- мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
- вода (лучше умягченная, бутилированная) – 0,25 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- сода – 3 г;
- соль – 3 г;
- сахар – 10 г.
- Яйца разбейте в миску, взболтайте их вилкой.
- Добавьте прохладную воду, соль и сахар, взбейте.
- Просейте муку. Всыпьте стакан ее в жидкую смесь. Размешайте, добившись того, чтобы состав был однородным, без комков.
- Добавьте соду. Неплохо будет, если вы ее погасите уксусом или лимонным соком. Перемешайте.
- Подсыпайте муку небольшими порциями и размешивайте, пока делать это ложкой не станет затруднительно.
- Припорошите рабочую поверхность стола мукой, выложите на нее тесто. Продолжайте добавлять муку и вымешивать тесто руками.
- Как только тесто перестанет прилипать к рукам, перестаньте добавлять муку, даже если ее осталось много – чем мягче будет тесто, тем нежнее получатся из него лепешки.
- Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте отлеживаться в течение получаса при комнатной температуре.
Тесто на воде получается чуть менее калорийным, чем на молоке, но таким же мягким и приятным на вкус. Обходится оно совсем недорого.
Тесто для кыстыбый на кефире
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- кефир – 0,2 л;
- сода – 5 г;
- соль – 5 г.
- Муку просейте, можно даже сделать это дважды.
- Сливочное масло растопите на водяной бане или на очень медленном огне, не допуская закипания продукта. Некоторые хозяйки растапливают масло в микроволновке, это самый быстрый, простой и надежный способ.
- Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он приобрел комнатную температуру. Если вы не сделали этого вовремя, можно слегка подогреть кисломолочный продукт на водяной бане. Сильно нагревать его нельзя, иначе он расслоится на творог и сыворотку.
- В кефир всыпьте соду, размешайте. Произойдет реакция нейтрализации, кисломолочный продукт наполнят пузырьки.
- Когда реакция завершится, добавьте к кефиру растопленное масло и соль, хорошо перемешайте продукты.
- Порциями подмешивайте к кефиру подготовленную муку, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.
- Покройте тесто пищевой пленкой и оставьте отлеживаться в течение получаса при комнатной температуре.
Тесто на кефире получается нежным и эластичным, татарские лепешки из него выходят очень вкусными.
Простой рецепт теста для кыстыбый на молоке
- мука пшеничная – 0,65 кг;
- молоко – 0,4-0,5 л;
- соль – крупная щепоть.
- Дважды просейте муку. При втором просеивании смешайте ее с солью.
- В мучной куче сделайте углубление.
- Молоко подогрейте примерно до 60 градусов, влейте его в подготовленную ямку.
- Быстро размешайте тесто лопаткой, затем переложите его на посыпанный мукой стол и вымесите до готовности руками. Готовым тесто считается, когда перестает прилипать к рукам. Плотность теста можно регулировать, подсыпая муку или подливая теплое молоко.
- Из готового теста сформируйте колобок, накройте его миской и оставьте на полчаса на столе.
Для придания тесту большей эластичности в него можно добавить 1-2 ложки растительного масла. Если вам нужно получить постное тесто, молоко в рецепте можно заменить водой, но тогда тесто получится менее нежным.
Тесто для кыстыбый на сметане
- мука – 0,4-0,45 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соль – 5-10 г;
- сметана – 0,2 л.
- В миску поместите яйца, сметану и соль, размешайте до однородности.
- Частями вводя предварительно просеянную муку, замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но слишком плотным быть тоже не должно.
- Обернув тесто пленкой, оставьте его «отдыхать» в течение 20-30 минут, затем используйте по назначению.
По этому рецепту тесто для кыстыбый получается особенно нежным и мягким.
Для татарских лепешек с картофелем или пшеном требуется нежное и эластичное тесто. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.
Источник