- Как сделать домашнее топленое молоко на плите, в духовке, мультиварке
- 1. Топленое молоко на плите
- 2. Топленое молоко в духовке
- 3. Топленое молоко в мультиварке
- 4. Топленое молоко в скороварке
- 5. Топленое молоко в микроволновке
- 6. Топленое молоко в термосе
- 7. Топленое молоко с медом
- 8. Кофе с топленым молоком
- Топленое молоко в домашних условиях
- Топленое молоко в домашних условиях можно приготовить в термосе, духовке, мультиварке (потребует затрат электроэнергии на мой взгляд), либо на плите. Последний способ требует постоянного участия, да и кастрюля может пригореть, поэтому не советую.
- Рецепт
- Топленое молоко в термосе требует меньших усилий. Оно будет более легким и менее насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема и обязательно предварительно ошпарить кипятком.
- Возможно, вас интересует, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в мультиварке. Рецепт совсем простой.
- Как сделать топленое молоко на плите или варочной поверхности. Рецепт.
- Топленое молоко на плите в домашних условиях
- Пошаговое приготовление топленого молока на плите в домашних условиях, рецепт с фото:
- Как готовить топленое молоко другими способами
- Топленое молоко в духовке
- Топленое молоко в термосе
- Топленое молоко в мультиварке
- 4 домашних рецепта вкуснейшего топлёного молока, которые вы ещё не пробовали
- Рецепты приготовления топлёного молока
- В духовке
Как сделать домашнее топленое молоко на плите, в духовке, мультиварке
Топленое молоко делают из обычного коровьего. Его сначала кипятят, а потом определенным образом нагревают, благодаря чему меняется вкус и цвет продукта. Конечно, его можно купить в любом супермаркете. Но мы хотим рассказать 8 простых рецептов, как сделать топленое молоко в домашних условиях!
1. Топленое молоко на плите
Весь процесс занимает около 4 часов. Кастрюлю лучше брать алюминиевую.
Тебе понадобится: 2 л домашнего или просто жирного молока.
Приготовление:
1. Вылей молоко в большую кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения.
2. Убери огонь до минимума и продолжай варить 3-4 часа.
3. Периодически снимай пенку, помешивай молоко и следи, чтобы оно не пригорало.
2. Топленое молоко в духовке
Для приготовления домашнего топленого молока в духовке идеально подойдут глиняные горшочки.
Тебе понадобится: 2 л молока (в зависимости от количества и объема горшочков).
Приготовление:
1. Разогрей духовку до 120 градусов.
2. Доведи молоко на плите до кипения и сними пенку.
3. Сразу же разлей горячее молоко по горшочкам, поставь в духовку и убавь температуру до 100 градусов.
4. Держи молоко в духовке 3-5 часов, в зависимости от желаемого результата. Но не дольше 7 часов!
15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом
3. Топленое молоко в мультиварке
Потом топленое молоко можно использовать для приготовления блинов, выпечки или каш.
Тебе понадобится: 1-2 л молока на стандартную 3-4 л чашу.
Приготовление:
1. Перелей молоко в чашу и накрой вставкой для готовки на пару. Так оно не будет убегать при кипении.
2. Вставь чашу в мультиварку и выбери режим тушения.
3. В первые полчаса периодически открывай крышку, чтобы проверить, не выкипает ли молоко.
4. Оставь его в мультиварке на 4-5 часов, в зависимости от объема.
4. Топленое молоко в скороварке
Это, пожалуй, самый быстрый рецепт домашнего топленого молока из всех, которые мы нашли.
Тебе понадобится: 1 л жирного молока для примерно 800 мл топленого.
Приготовление:
1. Перелей молоко в скороварку, закрой крышкой и поставь на плиту.
2. Когда оно закипит, и скороварка зашипит, убавь огонь до минимума.
3. Провари молоко еще 20-30 минут, выключи плиту и дай ему остыть прямо там, не открывая крышки.
Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов
5. Топленое молоко в микроволновке
Ты не поверишь, но даже микроволновка подойдет для приготовления топленого молока!
Тебе понадобится: 1 л жирного молока.
Приготовление:
1. Вылей молоко в керамическую посудину для микроволновки.
2. Включи ее и подожди, пока молоко закипит.
3. Убавь мощность, но оставь температуру. Лучше всего подходит режим для разморозки продуктов.
4. Домашнее топленое молоко будет готово примерно через 2 часа.
6. Топленое молоко в термосе
Главное преимущество этого метода в том, что его можно использовать даже в дороге.
Тебе понадобится: 700 мл молока, в зависимости от объема термоса.
Приготовление:
1. Прогрей термос кипятком, чтобы он потом лучше держал температуру.
2. Закипяти молоко любым способом и сразу перелей в термос.
3. Оставь его там на 6-8 часов или на ночь.
Домашнее вино из черной смородины: 3 простых рецепта
7. Топленое молоко с медом
А бонусом лови рецепт полезного топленого молока с медом, которое помогает даже при простуде или бессоннице!
Тебе понадобится: 500 мл топленого молока, 0,5 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. меда.
Приготовление:
1. Вылей молоко в кастрюлю и доведи почти до кипения.
2. Убавь огонь, добавь сливочное масло, а через пару минут – мед.
3. Провари все вместе при минимальной температуре до желаемого цвета и консистенции.
8. Кофе с топленым молоком
В Италии такой кофе называется кортадо, и чаще всего его делают именно с топленым молоком.
Тебе понадобится: 1 ч.л. молотого кофе, 1/3 стакана топленого молока, 125 мл воды, щепотка ванили.
Приготовление:
1. Залей кофе в турке холодной водой и перемешай. Туда же добавь ваниль.
2. Вари кофе на маленьком огне до поднятия пены.
3. Отдельно разогрей топленое молоко и тонкой струйкой влей в него кофе (не наоборот!).
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Топленое молоко в домашних условиях
Топленое молоко в домашних условиях можно приготовить в термосе, духовке, мультиварке (потребует затрат электроэнергии на мой взгляд), либо на плите.
Последний способ требует постоянного участия, да и кастрюля может пригореть, поэтому не советую.
Изначально топленое молоко дома готовили в русских печах – просто оставляли молоко в огнеупорной посуде на ночь. Поэтому основной принцип – выдержать продукт при температуре 80-100 градусов по Цельсию три — шесть часов в зависимости от насыщенности, которую хотите получить. В этом случае топленое молоко приобретет нежный кремовый оттенок, карамельный вкус и аромат и при этом сохранит все полезные свойства.
Кстати, топленое молоко усваивается лучше, чем обычное, его можно употреблять аллергикам, так как при длительном нагревании расщепляются белки, вызывающие аллергические реакции. И вообще, оно просто полезное, вкусное, нравится детишкам и взрослым домочадцам.
Из ингредиентов понадобится только молоко. Можно использовать домашнее, но учитывайте, что за счет испарения жидкости, процент жирности топленого молока будет выше, чем у исходного продукта. Также некоторые хозяйки добавляют немного сливок для вкуса.
Рецепт
- Молоко доводим до кипения на варочной поверхности. Можно сразу холодное поставить в духовку, но так будет дольше.
- Разливаем молоко в толстостенную посуду для запекания. Подойдут глиняные горшочки, гусятница или другая форма с крышкой.
- Заполняем на 2/3, чтобы ничего не убежало и не пришлось мыть плиту.
- Отправляем в духовку при температуре 90 минимум на три часа.
- Возможно, температуру придется регулировать в зависимости от особенностей духовки. Молоко не должно кипеть.
Если увеличить время приготовления, топленое молоко в духовке приобретет более насыщенный вкус и цвет.
Топленое молоко в термосе требует меньших усилий. Оно будет более легким и менее насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема и обязательно предварительно ошпарить кипятком.
- Молоко разогреваем.
- В термос наливаем кипяток и прикрываем крышкой.
- Когда молоко начнет подниматься, выключаем.
- Выливаем из термоса кипяток, наливаем молоко.
- Сразу закрываем крышкой.
- Оставляем на шесть – восемь часов.
Возможно, вас интересует, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в мультиварке. Рецепт совсем простой.
- Единственный ингредиент выливаем в чашу на 1/2 допустимого объема.
- Готовим в режиме «тушение» пять – шесть часов.
В первый раз советую контролировать процесс первые двадцать минут на случай, если температура окажется слишком высокой.
Как сделать топленое молоко на плите или варочной поверхности. Рецепт.
- Подберите посуду, в которой оно не будет пригорать. Отмыть эмалированную кастрюлю будет сложновато. Подойдет, например, алюминиевая или антипригарная.
- Разогреваем молоко не доводя до кипения, убавляем огонь до минимума.
- Томим молоко три часа или больше, оно не должно кипеть.
Внутренний край кастрюли перед приготовлением рекомендуют смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убегало.
В процессе приготовления по любому из перечисленных способов на поверхности образуется пленка. Если ваши домашние ее любят, пенку нужно периодически притапливать ложкой, тогда она будет мягкой.
Если нет, можно просто убирать. Если оставить в случае приготовления в духовке при несоблюдении температурного режима может появиться легкий привкус пригорелого молока.
Следите за цветом, если готовите без крышки, светло-коричневую корочку нужно опустить на дно ложкой или убрать.
Топленое молоко в домашних условиях сохраняет свежесть дольше, чем пастеризованное.
Готовили смузи банановый с мороженым, молоком, кофе, корицей и другими интересными ингредиентами? Быстро и вкусно, посмотрите рецепты.
Источник
Топленое молоко на плите в домашних условиях
Топленое молоко — исконно славянский молочный продукт, аналогов которому нет ни в одной стране. Его уникальность связана с особенностью приготовления. В давние времена молоко длительное время томили в глиняных горшках в русской печи. В результате чего оно приобретало нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус. Сегодня его можно встретить в любом магазине. Однако все равно самым вкусным и ароматным остается топленое молоко, которое готовили бабушки в деревенской печи.
Этот необычный молочный продукт очень полезен, особенно для маленьких детей. Поскольку он богат кальцием и железом, содержит много витамина А и Е, а также жизненно необходимых веществ для полноценного развития детского организма. Поэтому чтобы быть уверенным в качестве топленого молока, будем учиться готовить его дома самостоятельно. Вариантов для этого существует несколько вариантов. Как готовить топленое молоко в духовой камере и в термосе, вы можете найти пошаговые рецепты с фото на страницах сайта. Сегодня поговорим, как сделать топленое молоко на плите в домашних условиях.
- Калорийность на 100 г — 67 ккал.
- Количество порций — при томлении молока 2/4 части испарится от исходного объема
- Время приготовления — 3-4 часа
Ингредиенты:
- Молоко — любое количество
Пошаговое приготовление топленого молока на плите в домашних условиях, рецепт с фото:
1. В кастрюлю с толстым дном и стенками налейте свежее молоко, желательно домашнее.
2. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне нагревайте, почти доводя до кипения. Кастрюля должна быть открытой без крышки.
3. Как увидите, что на поверхности образуется воздушная пенка, прикрутите огонь до минимального режима.
4. Закройте кастрюлю крышкой и на медленном огне томите молоко 3-4 часа. Периодически снимайте пенку.
5. Готовое топленое молоко на плите в домашних условиях приобретет кремово-карамельный цвет и печеный вкус. Охладите его сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Топленое молоко можно употреблять в самостоятельном виде или использовать для приготовления разных блюд. Очень вкусно получаются на топленом молоке блинчики, оладушки, вареники, пироги, булочки и т.д. Также есть вкусные рецепты напитков на топленом молоке. Например, какао, кофе или чай с топленым молоком.
Как готовить топленое молоко другими способами
Топленое молоко в духовке
Томления молока в духовке максимально приближен к приготовлению топленого молока в печи. Налейте молоко в глиняный горшочек, поставьте в разогретую до 180°С духовку и доведите до кипения. Уменьшите температуру до 100°С и томите до появления на поверхности золотистой корочки. Можно в горшочки сразу налить предварительно закипяченое молоко на плите и отправить его в нагретую духовку до 100°С. В зависимости от времени томления будет зависеть насыщенность продукта. Самое ароматное с темно коричневым цветом получится молоко, проведенное в духовке 6-7 часов, светло-коричневое с нежным карамельным вкусом — 3-4 часа.
Топленое молоко в термосе
Это самый простой вариант приготовления топленого молока. Но результат дает более светлый оттенок, при этом вкус не менее лакомый. Пастеризованное молоко доведите до кипения и налейте в прогретый кипятком термос. Плотно его закупорьте и оставьте на 5-6 часов или на всю ночь.
Топленое молоко в мультиварке
При наличии мультиварки воспользуйтесь программой «Тушение» и готовьте топленое молоко в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить топленое молоко.
Источник
4 домашних рецепта вкуснейшего топлёного молока, которые вы ещё не пробовали
Топлёное или пряженое молоко — известный издавна метод термической обработки напитка. Емкость с молоком ставили в печь и томили её несколько часов. В результате, напиток приобретал прекрасные вкусовые качества, становился более жирным, благодаря испарению излишков влаги.
Несмотря на то, что процент жирности повышается, вследствие изменения структуры молекулы жира (она становится меньше), усваивается продукт лучше свежего. Такой напиток обладает массой полезных качеств и дольше хранится.
Рецепты приготовления топлёного молока
Естественно, с молоком, приготовленным старинным традиционным способом, в русской печи, вряд ли сравнится напиток, сделанный дома, в газовой или электрической духовке. Но всё же, следуя некоторым рекомендациям можно получить замечательный ароматный и полезный напиток.
Для его изготовления лучше купить сырьё на рынке. Если вы планируете сделать небольшое количество напитка (3-4 л), кипятить его не обязательно. Готовить больший объём продукта лучше из предварительно кипячёного сырья.
В духовке
Напиток готовят таким образом:
- Если у вас есть глиняные горшочки, лучше разлить молоко в них. Если же таких ёмкостей нет, используйте кастрюлю.
- Поставьте ёмкости с напитком в духовой шкаф, температура — 160-170°C. Когда жидкость начнёт закипать, снизить до 100°C.
- В указанном температурном режиме напиток должен находиться в духовке в течение 1 часа. Этого времени хватает, чтобы на поверхности сформировалась красивая румяная корочка.
- Спустя указанное время откройте посуду, и в таком виде томите в течение 6-7 часов при температуре 70°C.
Источник