Как приготовить требуху рецепты

Требуха

Раньше требуха стоила копейки, сейчас этот субпродукт из-за дороговизны можно отнести к деликатесам. И если вам хочется подать к праздничному столу необычное и вкусное блюдо, обязательно стоит попробовать приготовить рубец. Для приготовления используется бараний или телячий рубец.

Требуха

Требуха или рубец – это часть желудка жвачного животного. Блюда из требухи встречаются во многих национальных кухнях и отличаются интересными способами приготовления.

Существует много рецептов, как приготовить требуху. Она годится для приготовления питательных супов, так как эта часть говядины обладает массой полезных веществ и витаминов. Также рубец можно использовать при приготовлении вторых блюд. В любом случае не нужно забывать, что требушка требует особо длительной варки, в противном случае она останется жесткой, и вкус блюда испортится. Так как же готовить бараний или говяжий рубец, чтобы он получился сочным и мягким?

Секрет вкусно приготовленного рубца заключается, во-первых, в правильной первичной обработке и чистке. И этот факт многих пугает и заставляет отказаться от самого факта покупки этого замечательного и полезного продукта.
К счастью, сейчас требуха продается хорошо обработанной и очищенной, достаточно только промыть ее под проточной водой и поставить варить.

Если вам все-таки пришлось купить плохо обработанную требуху или чистить ее самим, немаловажно знать, как очистить требуху, так как внутренности обычно обладают резким запахом, и их нужно подвергнуть специальной подготовке перед варкой или жаркой. Требуху нужно ошпарить горячей водой и отскоблить ножом грязный слой с поверхности. Очищенный рубец необходимо тщательно промыть и подвергнуть вторичной обработке, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха. Можно даже сказать, что не так сложно готовить субпродукт, гораздо сложнее научиться его правильно обработать.

К литру воды в кастрюле нужно добавить 3 столовые ложки соли и в этом рассоле замочить рубец на 3 часа. Когда вода потемнеет, ее можно заменить новой, пока вода не останется чистой. Если запах от требухи и после этого не улетучился, стоит ее замочить в слабом растворе уксуса. После пары часов можно начинать готовить.

Мой папа все равно не разрешает маме варить требуху в тот момент, когда он дома, не переносит самого аромата. Если у вас такая же ситуация, знайте, что требуха в мультиварке может готовиться без вашего участия. Ее, так же как и холодец, можно ставить варить на ночь. Утром вынуть, нарезать и далее обжарить по желанию с луком, морковью или просто со сливочным маслом. Не говоря уже о разных салатах и Хе из требухи.

Итак, простой традиционный рецепт требухи и рубца в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Требуха (рубец) говяжий или бараний,
  • Вода,
  • Соль,
  • Лавровый лист и другие специи – по желанию,

Далее по желанию используем для жарки, тушения или рулета:

Процесс приготовления:

Когда подготовленная к варке требуха будет доведена до кипения, нужно обязательно снять пену и посолить бульон из рубца по вкусу. Удобно заливать кипятком, а не холодной водой, так пены будет гораздо меньше, и процесс приготовления начнется быстрее. Добавлять в этот момент специи, лавровый лист, перец горошком, коренья – это уже дело вкуса.

Как приготовить требуху в мультиварке

Итак, процесс тот же самый, только вместо обычной кастрюли используем мультиварку. Укладываем требуху в чашу, заливаем водой, лучше кипятком, добавляем соль и специи. Готовим на программе «Тушение» или «суп» 4-5 часов. Как уже говорилось, можно ставить требуху в мультиварке на ночь. После указанного времени техника перейдет в режим подогрева, на котором требуха дождется вас до утра. В скороварке время приготовления требухи уменьшается в разы, что очень удобно.

Жареная требуха

Через 4 часа варки на слабом огне или приготовления в мультиварке, требуху вынуть из бульона.

Нарезать небольшими квадратами или полосками, кому как нравится. Я не всегда использую овощи, вот и сейчас, готовлю требуху без них. Если с овощами, то очищенный репчатый лук нужно будет нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

На сковороде топим сливочное масло, и укладываем лоскуты требухи. Или помещаем кусочки рубца в сотейник с морковью, луком и специями, где поджариваем их до золотистого состояния.

Узнать, как варить рубец — это полдела, теперь стоит придумать интересный рецепт вкусного блюда с требухой. Например, приготовить:

Рулет из требухи

Большие вареные куски требухи, не охлаждая, поперчить и посолить, посыпать измельченным чесноком и свернуть рулетом, перевязав ниткой. Такой рулет отправить в холодильник и употреблять в нарезанном виде как холодную закуску. Или проварить около часа и перед подачей на стол нарезать кружочками, отдельно подав к рубцу уксус и хрен. В качестве гарнира к горячим блюдам из требухи отлично подойдет вареный картофель или свежие овощи.

Наверняка ваши гости будут удивлены таким необычным вкусным блюдом и будут спрашивать рецепт. На нашем столе требуха долго не задерживается, чего и вам желаю.

Читайте также:  Рецепты шоколадной глазури для эклеров

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Источник

Рубец говяжий (требуха) — рецепт приготовления

Привет всем любителям вкусно покушать? Сегодня будем готовить вкусное и необычное блюдо, про которое многим даже и слышать не приходилось. На самом же деле из требухи делают много различных блюд. Чаще всего из неё варят супы, тушат с овощами или делают рулет с чесночной начинкой. Мы же с вами будем её жарить с луком. В нашей семье это самый вкусный вариант приготовления говяжьего желудка.

Чтобы рубец был вкусный и не имел запаха, его нужно подготовить. Процесс заключается в следующем: требуху вначале очищают от кожного сала, затем вымачивают в воде около суток и хорошенько промывают. Заливают водой и кипятят по пять минут несколько раз меняя воду. Только потом приступают к варке. Но, чтобы облегчить себе задачу, многие кулинары покупают уже полностью очищенный субпродукт. Оно и правильней будет, ведь согласитесь, сколько сразу с экономится времени. И уже через 4-5 часов на столе будет очень вкусное яство, от которого не отойти пока всё не закончится.

Многие почему-то обходят требуху стороной, совсем не зная её вкуса. Хотя она очень полезная, да и цена не кусается, как например у тех же почек, печени или сердца. Если правильно её приготовить, домочадцев сразу можно удивить вкусным и изысканным блюдом.

Кстати, в прошлой статье рассказывал, как приготовить шашлык из говяжьей печени. Получился он просто пальчики оближешь. Поэтому обязательно приготовьте его, чтобы попробовать.

Как и сколько варить говяжий рубец?

Чтобы приступить к обжариванию требухи с луком, нужно сначала её отварить. Тогда она станет мягкой и будет готова к дальнейшему действию. Сколько же варить уже подготовленный и очищенный рубец? А это вы узнаете чуть ниже в этой главе.

Ингредиенты:

  • Рубец говяжий – 1 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Перец горошком – 5-10 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

1. Очищенный субпродукт хорошенько промываем под струёй холодной воды.

2. В кастрюлю наливаем холодную воду и складываем в неё желудок. По желанию его можно разделить на 3 части.

Воды должно быть больше почти в 3-4 раза, так как во время кипения она будет испарятся.

3. Ставим варится на плиту, сюда же добавляем смесь перцев, очищенную морковь, соль и лавровый лист.

4. Чеснок можно закинуть сразу, или в конце варки за 1 час, это уже по вашему желанию.

5. После закипания варить рубец от 3 до 5 часов на медленном огне. Всё зависит от возраста и самого продукта.

Проверить, что желудок готов к дальнейшему приготовлению, можно с помощью вилки. Проткните его, если он мягкий, значит уже сварился.

6. Вытаскиваем из воды и убираем в сторонку, чтобы он остыл немного.

Рубец говяжий жареный с луком

7. Желудок сваренный, осталось совсем немного, пожарить его на сковороде. Только в качестве дополнения нужно взять ещё необходимые продукты, которые сделают наше блюдо ещё вкуснее.

Нам понадобится:

  • Отваренный рубец – 1 кг.;
  • Лук – 2 головки;
  • Перец крупного помола – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу.

8. Лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Ничего страшного не произойдёт, если этого овоща будет больше: не две, а четыре головки. Блюдо получится очень вкусное.

9. Требуху нарезаем квадратиками 2 на 2 см.

10. В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем лук, пока он не станет мягким, прозрачным и немного золотистого цвета.

11. Засыпаем рубец к луку, не забывая его посолить, если недосолили при варке. Также на этом этапе можно поперчить блюдо и добавить любимые ароматные специи. Я не стал добавлять лишнего, только самое необходимое, чтобы почувствовать вкус поджаренной требухи.

12. Посмотрите до какого состояния нужно жарить прежде, чем блюдо будет готово. Время затратил около 15 минут.

13. Рубец готов, раскладываем его по тарелкам. Едят его с хлебом. Либо подают к столу с отваренным картофелем или рисовой кашей.

Делитесь рецептом с близкими и друзьями. Приятного аппетита!

Источник

Как правильно приготовить говяжий рубец?

Говяжий рубец считается вкусным и полезным продуктом, при помощи которого можно приготовить разные блюда. Большинство женщин интересуется, как обработать и правильно приготовить говяжий рубец. Чтобы ответить на эти вопросы, следует изучить способы очистки и примеры популярных рецептов.

Что это такое?

Говяжий рубец относится к категории мясных субпродуктов, и получается из части желудка во время разделывания коров или быков. Второе название данного продукта — требуха. В составе рубца присутствует множество волокнистых частиц от гладкой желудочной мышцы. Выглядит продукт узнаваемо: обладает бледным розовато-серым окрасом, оснащен ворсинками.

Большинство людей не хотят связываться с готовкой требухи, так как данная процедура знаменита длительностью и трудоемкостью. Нежелание возиться также связано с тем, что во время варки рубец начинает выделять неприятные ароматы.

Однако существуют секреты, при помощи которых можно правильно приготовить подобный продукт и внести в свой привычный рацион разнообразие.

В требухе говядины находится около 95,8-97% белков, около 4,2% жиров. В числе ингредиентов нет углеводов, поэтому субпродукт располагается в категории высокопротеиновых и маложирных. Он считается хорошим материалом для «строительства» мышц. За счет подобного состава, рецепты из говяжьей требухи могут использоваться для создания меню диетических программ (во время осложнений желудочно-кишечного характера, во время диабета и подагры). Также в рубце есть полезные компоненты (витамины из группы В, РР, Н), минералы и антиоксиданты.

Читайте также:  Рецепты блюд дикое мясо

Использование в пищу говяжьей требухи оказывает положительное воздействие на состояние слизистых, кожи, а также на желудок и нервную систему. Согласно наблюдениям, вред от данного субпродукта замечен не был. Калорийность продукта достигает 97 ккал на каждые 100 г.

Подготовка продукта

Перед готовкой рубец нужно правильно почистить и промыть. Этап подготовки является ключевым моментом и влияет на вкус продукта.

В первую очередь нужно осмотреть рубец на чистоту. Требуха является частью говяжьего желудка, поэтому в ней могут располагаться остатки пищи животного, которые не подходят для приготовления. В продаже есть три вида рубца:

Для каждого вида требуются разные процедуры очищения, поэтому следует определить, какой рубец был куплен.

  • Зеленый рубец — это желудочная прослойка, которая находится в том состоянии, в каком ее достали из животного. Название говорит о том, что продукт обладает зеленоватым или серым цветом. Такую прослойку следует хорошо опорожнить и очистить перед готовкой.
  • Очищенный рубец — это промытый и очищенный от содержимого желудка продукт. Он обладает более светлым цветом и нуждается в меньших подготовках перед готовкой.
  • Отбеленным рубцом называют желудочную прослойку, которая была очищена и замочена в хлоре. Подобная процедура требуется для удаления микробов. За счет такого процесса продукт приобретает довольно бледную окраску. Этот вид рубца перед приготовлением следует неоднократно промыть, чтобы справиться с сильным запахом и привкусом хлора.

Затем потребуется очистка продукта (если это необходимо). Исходя от состояния выбранного рубца, процедура обработки может быть разной. Большинство рубцов, которые реализуются в мясных лавках, уже очищены. Если же была приобретена неочищенная желудочная прослойка, очистить ее можно при помощи нескольких способов.

  1. Натиранием солью каменного типа. При помощи такого способа рубец очистится от непереваренных частиц. Затем следует хорошо прополоскать его под проточной водой. За счет этого слизистая оболочка желудка будет очищена от частиц переваренной пищи. Процедура должна продолжаться до тех пор, пока весь «песок» не будет удален.
  2. Замачиванием желудка в растворе, который состоит из двух столовых ложек перекиси водорода с большим количеством воды. Жидкость должна полностью покрыть рубец. При помощи перекиси водорода можно обработать от запаха и отбелить субпродукт. После этого следует вылить раствор и промыть требуху. Затем обрезаются края, которые все еще остаются грязными. За счет таких манипуляций рубец будет лишен всех специфических запахов.

Теперь можно приступать к очистке внутренней части при помощи ножа. Таким способом удаляется внутренний слой.

Желудок — это сложная ткань, не все ее части могут использоваться в пищу, поэтому внутреннюю часть нужно удалить, если ранее этого не было сделано.

Сколько по времени нужно варить?

Требуха используется в роли главного компонента в разных национальных блюдах. В кастрюле рубец варится довольно долго, на весь процесс уходит около 3-4 часов.

Некоторые хозяйки готовят продукт в мультиварке. Процесс должен производиться в режиме «тушение» на протяжении 5-6 часов.

Быстро сварить до готовности рубец можно и в скороварке. На весь процесс уходит около одного часа. После этого требуха должна полностью остыть в посуде.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Существует много рецептов, при помощи которых получается создавать питательные и вкусные блюда. При готовке допускается применять консервированный, отварной, тушеный или жареный продукт. Описанные ниже блюда подойдут как для ежедневного употребления на обед и ужин, так и в качестве угощения для тех людей, которые приходят в гости.

Запеченный в сметане

  • сырая говяжья требуха – 0,8 кг;
  • красный или белый лук – 4 головки;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • приправа «смесь перцев» – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • розмарин, тимьян, базилик, петрушка – смесь из 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • сметана – 3 большие ложки с горкой;
  • пармезан, натертый на мелкой терке – 3 большие ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • обычная или пшеничная мука – 1 ч. л.

На приготовление данного блюда уходит около получаса (время варки требухи не учитывается). Рубец можно отварить заранее, поделить на порции и отправить в морозилку. За счет такого способа, перед готовкой его потребуется только разморозить в СВЧ-печи или отправить в кипящую воду на 3-5 минут.

На текущий момент в продаже присутствует уже очищенная требуха, что делает процесс готовки проще. Однако некоторые действия все равно потребуются. Следует замочить отмытый продукт в холодной воде на пару часов. Жидкость должна меняться 3 раза. Если на требухе присутствуют жировые отложения, они удаляются. После этого можно заливать требуху холодной водой и ставить на огонь. Когда вода закипит, ее необходимо сменить.

Процедура проводится три раза. Такие мероприятия позволяют удалить с требухи лишние запахи.

Затем в кастрюлю следует в последний раз налить воду (2,5-3 л) и довести ее до кипения. Всю пену нужно убрать. Добавляется соль, перец, лавровый лист, очищенная луковица с морковью и пряными травами. Варить бульон нужно три часа на медленном огне. После этого требуху надо остудить и нарезать полосками.

Читайте также:  Арбузное варенье с лимоном рецепт

Остальной лук следует нарезать полукольцами и обжарить до прозрачного состояния на сливочном масле. После этого к нему добавляется требуха, смесь перцев, и всю массу следует жарить до золотистой корочки. Затем можно добавить муку и сметану. Образованная масса должна прогреться до загустения. После этого можно перекладывать все ингредиенты в форму, посыпать сыром и отправлять в духовку на 10 минут.

Фляки по-деревенски

Для создания данного блюда потребуются следующие компоненты:

  • говяжья требуха – 1 кг;
  • хвост говядины – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 шт.;
  • сельдерей корневого вида – 1 шт.;
  • морковь небольшого размера – 3 шт.;
  • томленое сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая петрушка – пучок;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 1 большая ложка с горкой;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.

На приготовление блюда уйдет около 4 часов.

Как правило, подобный суп готовят из требухи и голяшки, но из говяжьего хвоста также получается вкусное и питательное блюдо. Рубец следует варить на медленном огне около часа, после чего воду необходимо слить.

Для приготовления блюда следует нарезать рубец полосками. Хвост нарезается порционными кусочками. Затем компоненты помещаются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на плиту. Бульон доводится до кипения и варится на медленном огне в течение трех часов.

Пока требуха варится, можно заняться овощами. Сельдерей с морковкой необходимо нарезать кубиками. Они добавляются в кастрюлю, когда требуха с хвостом уже будут почти готовы. Зеленый лук также нарезается и обжаривается на сливочном масле до золотистой корочки. После этого в сковороду нужно добавить одну ложку муки и перемешать все ингредиенты. После этого содержимое сковороды можно перемещать в кастрюлю, добавлять оставшиеся ингредиенты.

При подаче на стол блюдо украшается свежей петрушкой.

Тушеный рубец

Тушеная требуха — это вкусно и просто. Такой вариант подойдет, если есть желание полакомиться чем-то вкусным, но не хочется долго находиться возле плиты.

Потребуются следующие компоненты:

  • отварной рубец – 0,8 кг;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • вода – 300-400 мл;
  • репчатый лук – одна головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • кинза и укроп.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами.

Вареную требуху следует нарезать тонкой соломкой. Лук шинкуется мелкими кусочками и обжаривается до золотистой корочки на сливочном масле. Когда он приобретет золотистую корочку, можно класть рубец. Он обжаривается с постоянным перемешиванием на протяжении 15 минут.

После этого можно добавить воду, пасту или помидоры. Чеснок выдавливается при помощи давилки или мелко нарезается. В образованную смесь следует добавить зелень, и вся масса тушится еще около 10 минут.

Некоторые хозяйки во время тушения добавляют сливки, сметану и овощи.

Рулет из требухи

Для приготовления рулета потребуется несколько компонентов:

  • свежий рубец;
  • морская соль – 3 ч. л.;
  • специи: семя укропа, кориандр, сушеный укроп, размельченный лавровый лист, молотый перец;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • перец-горошек – 7-10 горошин;
  • небольшая морковь – 1 шт.

В скороварку наливается 1 литр воды и добавляется 3 маленьких ложки морской соли. После этого в посуду можно поместить очищенную от жира требуху. Скороварка закрывается крышкой и ставится на сильный огонь. Варить следует 30 минут. После этого нужно выключить газ, аккуратно открыть замок, не трогая саму крышку. Когда весь пар испарится, и скороварка будет остывать, крышка самостоятельно провалится внутрь.

Теперь можно вытаскивать крышку и доставать требуху. Бульон выливать не нужно, так как он в будущем еще пригодится. Рубец следует разложить на пищевой пленке. Шершавая сторона должна находиться наверху.

Остывшую требуху следует подрезать в местах выпуклостей, таким образом, придавая ей плоскую поверхность. Это требуется для того, чтобы в дальнейшем рубец легко свернулся в рулет.

Затем нужно перевернуть кусок гладкой стороной вверх и натереть ее специями, чесноком и зеленью. Лук следует мелко нашинковать и посыпать им требуху. Нарезанный перец также помещается на рубец.

После данных мероприятий можно сворачивать требуху в рулетик. Он должен быть тугим и плотным. Затем рулет следует завернуть в пищевую пленку, оставив торцы открытыми. Это потребуется для того, чтобы внутрь мог проникнуть бульон.

Рулет помещается в кастрюлю в расправленном виде, к нему добавляется ранее использованный бульон, нарезанная кружочками морковь, луковая шелуха и перец горошком. Кастрюля накрывается крышкой, после чего бульон должен кипеть на протяжении 40 минут на медленном огне.

Бульон следует оставить остывать в кастрюле. Уже остывший рулет вынимается на тарелку и помещается в холодильник на 4 часа. После этого можно снимать с рубца пленку и резать его кольцами. Подавать к столу рекомендуется с салатом, хреном и горчицей.

Еще один рецепт из рубца смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector