Как приготовить цампа рецепт

Тема: Как приготовить цампу?

Опции темы
Отображение

Как приготовить цампу?

Скажите кто уже готовил цампу, как и что куда.
ссылки не интересуют, только как реально в домашних условиях и по возможности приблеженую к тебетской цампе настоящей как в тибете ее готовят может кто был там и знает пробовал ее делать.
Зарание благодарствую.

Промытый и бжаренный ячмень, размолоть на кофемолке,
1 ложка топлёного(лучше сделать самрму)масла
1 ложка мёда(имеется в виду столовые ложки )
Добавлять Ячменную муку до образования плотной консистенции(очень плотное тесто) — скатать шарики ,хранить в холодильнике.
.3 шарика и весь день как мишка гамми по городу безостановки. -))))))))

Я всегда думал что цампа это напиток,
а как же чай с маслом, я в у Л.Рампы
читал что они это пъют вроде как.
но все ровно спасибо.
Кармапа Ченно.

//у Л.Рампы читал что они это пъют вроде как. //

И тут он соврал.

Впрочем, по-моему, ее размачивают в чае, лепят комочки и едят.

И еще, вроде, я слышал, цампа сама по себе без жира. Ошибся?

Не знаю, как у Рампы, но, будучи в Ладаке, я почти месяц питался цампой, которая делалась в виде каши. Еда вполне энергетичная, но постоянно ее есть не стот по ряду причин. И, кроме того, к ней нужно привыкать. Из поджаренной ячменной муки (цампа) там пекли также довольно вкусные лепешки. Всем приятного аппетита

купить пачку ячменного nordica и залить водой

Все вчара пробывал.
поджарил крупу,
на кофемолке ее прокрутил,
масло не было, я муку с чаем смешал и в шарики начал крутить, наверно мало молол, потому как в зубах как песок,
а так вроде ни че так, ни че есть можна так. но приправ бы туда добавить, тока каких не знаю, посоветуйте.

На что только ни пойдёшь ради любви к Тибету.
Вообще-то, цампа это не деликатес, и едят её там не от хорошей жизни.

Совершенно верно, цампу в этих горных регионах едят не от хорошей жизни, а просто потому, что часто больше есть просто нечего. Кроме того, ячмень, в соответствии с аюрведой и тибетской медициной, — очень хороший продукт для придания силы. В ячмене много железа и, при его частом употреблении, устраняются традиционные (для скудного питания в горах) проблемы с анемией. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиеся у монахов от малоподвижного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи с которыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода. Таким образом, массовое употребление ячменя в этих местах весьма оправдано.

«..наверно мало молол, потому как в зубах как песок,»

В Дхарамсале я ел ее как кашу и тоже было чувство, что она с песком

Хотелось бы узнать по каким причинам? И что значит «постоянно»? Пару недель на время ретрита — это то «постоянно», что из разряда «не стоит»?

Приветствую! Нет, пару недель — вполне нормально, при условии, что у Вас хорошее пищеварение и нет различных кишечных расстройств. Это все индивидуально. Ячмень холодный по своим свойствам, и он повышает капха-дошу и вата-дошу. Я бы рекомендовал перед каждым употреблением цампы выпивать примерно 1/3 ч.л. Лаван-баскара или любого его заменителя и также регулярно применять асафетиду.

Нормальный песок насыпать на противень;
добавить ячмень;
— в духовку.

Когда ячмень покоричневеет — остудить и отделить песок.
Перемолоть.

Читайте также:  Рецепт десертов при панкреатите

И подумать: а к чему вся эта любовь ко всему тибетскому?

Хе.
В следующем топике — методы разгрызания чуры.

Большое спасибо, Аркадий. Если можно, ещё. что такое «капха-доша», «вата-доша», «Лаван-баскара» и «асафетида»?

Про доши почитайте в любой книге по Аюрведе и в сети много всего есть; Лаван-баскар чурна — это такой коричневый порошочек, который способствует пищеварению, поддерживая желудочный огонь и т.д. Его сейчас продают во многих местах, но про Хабаровск не знаю. Асафетида (смола такая из корней) — это тоже порошочек, только желтый, улучшает пищеварение и пр. Очень популярна в Индии, да и во многих других странах. Но в принципе совершенно не обязательно непременно сидеть на цампе, ведь есть и масса других питательных продуктов.

Ещё раз спасибо. Я не на цампе сижу, а на каше из ячменя с топлёным маслом и мёдом. Но сказали, что на ней тоже «долго» сидеть нельзя. Поэтому и у Вас поинтересовалась.

Да, на каше тоже долго не нужно. А уж если сидите, то обязательно помогайте «желудочной топке» Если уж совсем никаких тибетских или аюрведических препаратов нет, то немножко молотого перца (жгучего) добавляйте в нее. Удачи!

Хе-хе. А после кулинарно-культурологических изысков с цампой еще, наверное, неплохо посидеть как Джецюн Миларепа на крапивной диете до появления зелени по всему телу.

Кстати, вспомнил слоган: «Давайте зеленеть!»

Цампа особенно уважаема находящимися в состоянии бардо. Ведь известно «что в состоянии бардо энергетическое тело питается запахами, а не привычной для живых грубой пищей. Самым лучшим считается запах
жареной в масле ячменной муки (цампа)» (Геше Джампа Тинлей «Тантра Путь к пробуждению») .

Может быть по этой причине запах именно цампы считается лучшим для подношения?

Последний раз редактировалось KELVIN; 02.10.2004 в 20:13 .

Цампу делают так, как мы делали с Ламой Кунгой:

1. Купить ячмень — нормальный такой, но без шелухи.

3. Высушить на подносе или на столе. Мы покупали кг 10 ячменя, большой стол застилали чистой скатертью и бумажными полотенцами и сверху сыпали промытый ячмень. Потом перемешивать его надо по мере высыхания.

4. Поджарить на сухой сковородке без масла. Жарить надо на умеренном огне, помешивая, если сгорит — будет кислая цампа.
Жарить надо помешивая постоянно лопаточкой, до ощущения, что все зерна подсохли и до легкого золотистого оттенка. Фактически, это не жарение, а подсушивание зерен.

5. Остудить полностью, иначе цампа будет сырая.

7. Высыпать в герметичный контейнер — у нас была куча 5 литровых банок на кухне с цампой.

Едят ее так: делают тибетский чай, или просто черный чай, в чай сыпят немного соли и сливочного масла и цампу. Она разбухает и ее мнут пальцами, хоть в шарики, хоть в квадратики и едят

О том, чтобы хранить в хол-ке шарики — ни разу не слышала, но может и ничего

Да! Еще цампу можно добавлять в суп: Лама Кунга делал суп такой: слегка поджаривал фарш говяжий с солью на масле, потом заливал водой в кастрюле и кипятил, туда же сыпал замороженный горошек и сыпал цампу — получался такой суп-пюре. ОЧЕНЬ вкусный

Читайте также:  Рецепты кофе с горячим шоколадом

Я хочу попробовать сделать вегетарианский суп из сыра, с грибами, цампой и горошком Должно быть вкусно

Кстати, сегодня буду делать цампу

Источник

Цампа – тибетское блюдо с медом и ячменной мукой

  • Сахарно медовый скраб — 06.05.2021
  • Рецепт кутьи с медом и изюмом — 06.05.2021
  • Рецепт от слабости: коньяк, мед, лимон, яйца — 06.05.2021

Цампа – мука грубого помола из зерен обжаренного ячменя. Жители Тибета к ней добавляют свежий зеленый чай и масло из молока яка. Питательность блюда и простой способ хранения сделало блюдо востребованным и у кочевых народов России. Цампа в питании монахов играет огромную роль. Поскольку они проводят много времени в медитациях, у них часто возникает отечность и слабость. Священная еда – цампа дает им силы и бережет от болезней.

В муке из обжаренного ячменя содержится магний, цинк, железо, медь, селен. Эти компоненты очень важны для борьбы с анемией. Полезные свойства цампы помогают растворять соли в организме, облегчать боли у людей, страдающих артритом. Блюдо улучшает работу пищеварения и помогает сбросить лишний вес.

В восточной медицине цампу используют для терапии диабета, анемии, отечности, легочных заболеваний и склероза. Блюдо укрепляет иммунную систему, поэтому человек меньше более простудой. Растительный белок в ингредиентах помогает организму выдерживать большие нагрузки, а фосфор в составе ячменя активирует работу мозга.

Источник

Тибетская цампа

Интересно, ЮНЕСКО подсчитывала сколько со времен Авиценеы появилось теоретиков питания. Думаю,что тысячи , а может и миллионы брались рассуждать на эту тему И их теории подчас противоречат друг другу, а что же делать нам, подопытным кроликам, их иногда не всегда научных изысканий. Кого слушать?
Мы просто заблудились среди методик, советов,рекомендаций, часто противоречащих друг другу, Один умный человек сказал- «Человек должен есть столько, чтобы не умереть с голоду.» Ну например, воины Александра Македонского получали в день всего два финика, и ничего завоевали полмира на голодный желудок.

Нет я ни в коем случае не призываю вас голодать. Просто я хочу сказать, что человек способен на очень большие свершения, и для этого совсем не обязательно есть от пуза. Например тибетские монахи всю жизнь, круглый год, питаются только цампой (делается из ячневой крупы с чаем и кусочком масла), живут на немыслимых высотах, и трудятся по 18 часов в сутки. На Тибете считают, что в этом продукте, есть все необходимое для поддержания жизни и поэтому отдали ей предпочтение. Попробуйте . Может быть она спасет вас от ожирения, излечит геморрой, избавит от запоров и метеоризм.

Как приготовить цампу

Ячневую крупу обжаривают на сковороде, но по моему мнению лучше просушить в эл. духовке (используем современные технологии) при температуре примерно 70-80 градусов. до золотисто-коричневого цвета Затем мелют в кофемолке в муку и снова поджаривают-просушивают. Дальше круто замешать горячим чаем с кусочком сл. масла добавить, на ваш вкус, зелень специи,.соль, перец, а лучше имбирь. Закатать и нарезать кусочками в виде котлеток, пончиков, или печения.и кушайте на здоровье и желательно вместо той еды, которую употребляете и чем чаще тем лучше

И не сомневайтесь, прежде чем вам предложить этот рецепт оздоровления я сам пробовал, Не скрою,меня иной раз тянет на вкуснятину из Магдональса, грешен, но с появлением в моем рационе питания цампы, тяга заметно ослабла, а в желудке и далее по тракту пошла вскоре такая легкость, будто некто хороший и чуткий, стал метелочкой чистить все внутри. Так что советую, присоединяйтесь! Посмотрите на тибетских монахов. Стройные подтянутые, а выносливость, что у роботов.

Читайте также:  Домашний черносмородиновый зефир рецепт

Хочу предложить вам еще один способ похудения. Он описан в данном видео смотрите, наслаждайтесь

От себя хочу заметить что к бобовым можно добавлять овощи, зелень и при минимуме углеводов (тибетская цампа) и при психологической защите которую дает программа «Идеальная фигура» можно действительно получить прекрасную фигуру и отличное здоровье.

Видео-курс «Идеальная фигура (ПОХУДЕНИЕ)»

Источник

Цампа

Чтобы сохранить силы в таких обстоятельствах, номады нуждались в особом питании: сытной, простой, доступной и обладающей лечебными свойствами еде. Поэтому главным блюдом центральноазиатской кухни стала цампа (замбаа). В традиции ее употреблять соединились древние обычаи кочевников и вековая мудрость восточных целителей.

Обжаренная мука из ячменя содержит все необходимое для полноценного питания: оптимальное соотношение углеводов и белков, пищевые волокна, множество полезных микроэлементов: кальций, железо, медь, цинк, магний, селен и другие, изобилие витаминов A,D, Е, В, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты.

Среди всех злаковых культур только обжаренный ячмень является «горячим» продуктом. Согревающая энергетическая природа обжаренных цельных зерен активизирует обмен веществ, улучшая пищеварение и способствуя выводу токсинов. Многие хронические заболевания, такие как сахарный диабет, несварение, артроз, пиелонефрит и т.п., обуславливают накопление в организме патогенной слизи, которая становится благоприятной средой для инфекционных микроорганизмов. «Теплые» свойства ячменя вытесняют избыточный «холод», избавляя все системы и органы и от излишков слизи, и от образовавшихся застойных явлений. Такой продукт — отличная профилактика всех «холодных» болезней.

Медики советуют присмотреться к цампе мужчинам: она повышает потенцию и предотвращает склероз, а также болезни мочеполовой сферы и сердечно-сосудистой системы. Спортсменам она помогает быстро получать и долго сохранять энергию, а женщинам наверняка понравится, что цампа — идеальный диетический продукт, он помогает растворять солевые и холестериновые отложения в сосудах, почках, печени, суставах и с легкостью нормализует неправильный кислотно-щелочной баланс крови.

Полезна обжаренная ячменная мука и детям: она хорошо действует на организм при анемиях, авитаминозах. Люди, часто употребляющие цампу, почти не страдают от простудных заболеваний, потому что она укрепляет иммунитет. Пожилым и ослабленным больным она пригодится для восстановления сил, для профилактики пролежней. А вегетарианцам ее настоятельно рекомендуют для восполнения дефицита микроэлементов.

Кроме того, цампа – великолепный завтрак, мечта детей и взрослых: она готова к употреблению, питательна, вкусна. Кстати, это еще в древности поняли кочевники: не зря цампу считали священной пищей, приносящей удачу, и готовили из нее подношения богам – балины.

В ячмене много железа, и при его частом употреблении устраняются традиционные проблемы с анемией, связанные со скудным питанием в горах. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиеся у монахов от малоподвижного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи, с которыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода.

Сам по себе ячмень (т.е. в случае, если вы едите его как кашу, сварив обычную перловку) считается «холодным» по своим свойствам. Если же вы ячмень поджарите и перемелете, то свойства его поменяются на согревающие.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector