- Цыплята-корнишоны целиком умещаются в одну порцию. Готовлю их в трех маринадах
- Вариант первый: сливочное масло + лимон
- Вариант второй: мёд + апельсин
- Вариант третий: соевый соус + чеснок
- Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке
- Как готовить блюда из цыплят-корнишонов
- Все о цыплятах-корнишонах
- Что это такое?
- Корнишоны-цыплята в духовке с розмарином и чесноком
- Способы приготовления
- Цыплёнок в духовке (простой рецепт на каждый день)
- Как приготовить цыплят-корнишонов с имбирем и соевым соусом
- Рождественские рецепты — цыплята корнишоны
- Фаршированный цыпленок-корнишон в духовке
- Корнишоны (цыплята), обернутые в бекон и запеченные с картофелем
- Ингредиенты на 2-3 порции:
- Рецепт запеченного в беконе цыпленка с картошкой:
- Как приготовить цыпленка-корнишона на сковороде
- Цыплята-корнишоны — рецепт приготовления на мангале
Цыплята-корнишоны целиком умещаются в одну порцию. Готовлю их в трех маринадах
Кролики — это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвоЯемого мяса .
Во время приготовления этого блюда вспомнилась эта всем известная миниатюра. Только сегодня будут не кролики, а цыплята, которые почему-то получили «огурцовое» название — корнишоны. Говорят, это из-за особой породы кур — корнуэльской (или Cornish). Их взрослые особи вырастают до «кроличьих» 3-4 килограммов, наши же цыплята весят в среднем 500 граммов.
В общем, корнишоны в отношении кур — определение относительно новое и дальше заморачиваться его происхождением не будем. А вот как продукт такие цыплята имеют кучу преимуществ. По питательной ценности они не уступают обычным курам (а иногда и превосходят их), готовятся быстро, очень эффектно смотрятся на столе и могут быть поданы целиком — по одному на каждого гостя.
Приготовить я их предлагаю в трех очень интересных маринадах.
Вкусно готовим цыплят-корнишонов
Для каждого маринада нам понадобится по одному цыплёнку весом 400-600 граммов. Как правило, они продаются уже потрошенные (если нет — то, естественно, нужно проделать эту процедуру).
Маринады универсальные и, конечно, подойдут и для стандартного размера птицы.
Вариант первый: сливочное масло + лимон
Пожалуй, это самый классический и нейтральный маринад. На 500-граммовую птицу нам нужно: 1/2 лимона; 30 грамм сливочного масла; соль; черный перец; чеснок (свежий или гранулированный).
Масло должно постоять какое-то время при комнатной температуре, чтобы стать мягким. Смешиваем его с солью, специями и лимонной цедрой.
Из половинки лимона выжимаем сок, сбрызгиваем им цыпленка, а потом натираем ароматным маслом. Теперь нужно дать ему постоять в таком виде около получаса.
Запекаем при температуре 190 градусов 30 минут, потом включаем режим конвекции и готовим еще 5 минут.
Этапы приготовления цыпленка выглядят так:
Вариант второй: мёд + апельсин
Маринад сладкий и острый — очень оригинальный. Для него понадобится: 1 небольшой апельсин; 1 чайная ложка мёда; соль; острый перец (сухой или свежий), корица.
Тут все просто — смешиваем указанные ингредиенты в миске.
Конечно, тщательно натираем маринадом цыпленка. Дальше по стандартной схеме: даем минут 30 отдохнуть, после чего отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса + еще 5 минут в режиме конвекции.
Результат выглядит так:
Вариант третий: соевый соус + чеснок
Третий маринад — азиатский. Готовый цыпленок с ним получается темнее по цвету, чем в двух предыдущих вариантах.
Нам понадобится: пара ложек соевого соуса; 2 зубчика чеснока; немного тертого свежего имбиря (или сушеного); немного острого красного перца (также — свежего или сушеного); соль по вкусу (учтите, что в маринаде уже содержится соевый соус).
И снова тщательно натираем маринадом цыпленка, даем ему полчаса «отдохнуть». Готовим в духовке 30 минут при 190 градусах + 5 минут в режиме конвекции.
Этапы приготовления выглядят так:
Подавать таких цыплят можно как целиком — по одному на каждого гостя с хорошим аппетитом, так и разрезав пополам. Тоже будет смотреться неплохо.
Цыплят-корнишонов можно сразу разрезать пополам и запечь в таком виде. Кстати, так делали на самой первой церемонии вручения премии «Оскар», а вот рецепт:
Источник
Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке
Сложность
Если вы все еще думаете, что корнишонами называют цыплят из-за их небольшого размера (так же как небольшие огурчики-корнишоны), то знайте — это не так. Здесь имеет место забавная игра слов — маленькие птички получили свое название из-за английского Cornish hen, что переводится, как корнуольский цыпленок, особая маленькая порода. Вот несколько рецептов и хитростей, которые позволят приготовить их особенно вкусно.
Как готовить блюда из цыплят-корнишонов
Сегодня под корнишонами понимаются любые маленькие цыплята весом примерно в 400 граммов. Учитывайте, что одного такого хватит только на одного человека. А если вы угощаете мужчину с хорошим аппетитом, то припасите и две тушки на порцию.
Обычно такую птицу маринуют или вымачивают в рассоле, чтобы мясо пропиталось солью и ароматом специй. Однако нужно учитывать, что эта птица очень нежная и молодая, поэтому не стоит мариновать ее больше часа.
Также она быстро готовится — на сковороде, мангале или в духовке мясу достаточно провести всего 30-40 минут. Также цыплята корнишоны имеют очень нежные и тонкие косточки и если птицу распластать и слегка отбить, примерно как в рецепте «Цыпленок табака», то получится хрустящая курочка, которую можно съесть без остатка со всеми костями.
В качестве гарнира для этого блюда подойдет запеченный картофель, свежие или тушеные овощи, рис.
Все о цыплятах-корнишонах
Что это такое?
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить не только упитанные куриные тушки, но и маленьких корнишонов, из которых готовят порционные блюда – запекают целиком или поджаривают на сковороде.
Изначально корнишонами называли выбракованных на птицефабриках мелких цыплят, недобравших в весе – созвучно названию породы корниш, которая используется для выведения бройлеров.
Корнишонами также называют мелкоплодные сочные и хрустящие огурцы для консервирования.
Цыпленок корнишон, срок откорма которого составляет от 14 до 25 дней, а вес 350–650 г, такое название оправдывает.
Цыплят корнишонов выращивают на мелких фермах, при напольно-выгульной системе содержания.
Корнишоны-цыплята в духовке с розмарином и чесноком
Это наиболее простой и быстрый рецепт. Но, тем не менее, он очень вкусный — вам обязательно понравится сочетание сочного нежного мяса и хрустящей ароматной корочки. Вкус и запах чеснока и розмарина прекрасно сочетается с курятиной.
- По одной тушке на порцию;
- 3 зубчика чеснока и 3 веточки розмарина на 1 птичку;
- 50 граммов сливочного масла;
- Соль, сахар для баланса вкуса, молотый перец.
Подавайте ваших корнишонов на подушке из овощного рагу или из микса свежих салатных листьев.
Способы приготовления
Мы уже подчёркивали ранее, что из цыплёнка-корнишона можно приготовить огромный ассортимент блюд: от самых диетических (бульона, отварной грудки) до калорийных (цыплёнок, запеченный в сметане, с картофелем и т.д.). Мы приведём для вас примеры блюд праздничных – ведь скоро начнётся подготовка к Новогодним застольям, поэтому стоит быть во всеоружии.
Цыплёнок в духовке (простой рецепт на каждый день)
Чтобы приготовить это блюдо уйдёт не больше часа, поэтому его можно готовить не только в качестве праздничного жаркое, но и для обычного ужина в кругу семьи или друзей.
Нам понадобится:
- 2-3 цыплёнка весом 400-500 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- розмарин – 6 веточек;
- черный перец – по вкусу.
Для маринада: около 1,5 лира воды, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовьте маринад, добавив соль и сахар и тщательно их размешав. Дайте пропитаться мясу, оставив в маринаде на 30 минут. Так вы сделаете мясо еще сочнее и раскроете его настоящий аромат.
- После маринования промойте и протрите мясо. Натрите его перцем и специями. Соль не стоит добавлять, т.к. цыплёнок уже напитался маринадом.
- На сковороде или в маленькой кастрюле растопите сливочное масло и прожарьте до потемнения чеснок, добавив при этом веточки розмарина.
- Разогрейте духовку до 200 С.
- Обмажьте цыплят маслом и положите в ёмкость для запекания. Мясо должно находиться в духовке около 30-40 минут.
Чтобы курятина не получилось суховатой, периодически обливайте, выделившимися соками.
- Если кожица цыплёнка стала золотистой – блюдо готово. Если мясо готово, а корочки всё ещё нет, опытные хозяйки используют гриль с обдувом.
Как приготовить цыплят-корнишонов с имбирем и соевым соусом
Блюдо с восточным настроением получится, если приготовить его в духовке под грилем с традиционными для этой кухни приправами.
- Цыплята — 3 штуки;
- Специи — мускат и порошок имбиря, соль и перец;
- 50 мл несоленого соевого соуса;
- 50 мл растительного масла на ваш вкус;
- 7 зубчиков чеснока;
- Половинка одного лимона.
Рождественские рецепты — цыплята корнишоны
В нашей семье гурманов-гедонистов поводов для праздничного ужина множество. Карнавал в Рио, фестиваль фонариков в Тайланде, день равноденствия, ночь полнолуния и даже Октоберфест. И это не считая российских праздников с оливье и холодцом. Вот и ужин на католическое Рождество мы устраиваем пусть и не торжественный, но строго ежегодный. В 20-х числах декабря доходят руки нарядить елку и повесить лампочки, так что в доме царит праздничное настроение и теплится вера в чудеса.
Мы запекаем пожелания в печеньях, дети сооружают помандеры из апельсинов и гвоздики, а мама приглашает в гости семью друзей-французов, для которых этот день совсем особенной. В этом году у нас будет не одна большая индейка, а россыпь миниатюрных птичек — знакомый фермер подарил нам букет цыплят-корнишонов. Корнишонами называют цыплят весом меньше 1 кг. Наши птички весят по 400 г каждая. Имейте в виду, что мяса в корнишоне так мало, что взрослый мужчина легко съест штуки три. Особенно такой упитанный, как Санта-Клаус.
Рождественские цыплята-корнишоны «Угощение для Санты»
Что нужно:
- Цыплята-корнишоны (2-3 штуки на человека)
- соль
- молотый черный перец
- молотый кориандр
Для маринада:
- соевый соус (2 части)
- мед (1 часть)
Что делать: Приготовить маринад, смешав соевый соус и мед. Слегка отбить цыплят. Натереть солью, перцем, кориандром и залить маринадом. Разогреть духовку до 220 градусов. Противень выстелить пекарской бумагой и выложить цыплят. Запекать 11 минут с одной стороны и еще 11 минут с другой. Достаем и подаем «Угощение для Санты».
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА: «Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках — русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Жареные пирожки с капустой Как один из несложных сюжетов, предлагаю вам жареные пирожки «Любовь Красной Шапочки». Это самый что ни на есть традиционный бабушкин рецепт. См. далее…
Рулет из куриной грудки с сыром фета Юлия Андреянова приготовила простое и ароматное греческое блюдо, которое впервые попробовала 20 лет назад в Афинах…См. далее…
Рыбный пирог «Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», — призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного… См. далее…
Лобио Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали — ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе…См. далее…
Жюльен из грибов Уж сколько раз твердили миру, что с лесными грибами нужно быть очень осторожными. Я ем их только в одном случае: если собрала вместе с Шубиными. См. далее…
Сырный суп Главный ингредиент моего сырного супа – плавленый сырок «Дружба» или «Карат». Все приготовление занимает минут 15-20. Такой суп выручит вас, если, например… См. далее…
Карбонара В Италии пасту карбонара умеет готовить каждая хозяйка. И как не бывает у двух русских хозяек одинакового борща, так у итальянок – идентичной карбонары. См. далее…
Фаршированный цыпленок-корнишон в духовке
Такое блюдо идеально для праздничного стола — это сразу и горячее, и гарнир, и выглядит прекрасно. Сервировать можно также по одной птичке на порцию.
- 2 птички;
- 150 граммов длиннозерного риса;
- 300 граммов сладкой тыквы или 1 яблоко;
- 1 мандарин;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки неострой горчицы с зернами;
- 2 чайные ложки текучего меда;
- Одна столовая ложка хорошего растительного масла — лучше грецкого ореха, но можно и оливкового;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- Половинка чайной ложки порошка карри;
- Чайная ложка сушеной паприки;
- Соль, перец.
Корнишоны (цыплята), обернутые в бекон и запеченные с картофелем
Ингредиенты на 2-3 порции:
охлажденная тушка цыпленка весом 700-1000 г — 1 шт. | сырокопченый бекон — 8-10 полосок |
картофель — 4-6 клубней | чеснок — 4-5 зубчиков |
дробленый перец — щепотка | растительное масло — 1 + 1 ч. л. |
тимьян, розмарин — по 2-3 веточки | соль мелкая — щепотка |
лимонный сок — 1 ч. л. |
Рецепт запеченного в беконе цыпленка с картошкой:
Выпотрошенный корнишон помойте под краном. Удалите влагу с поверхности. Приготовьте простой маринад на основе масла (1 ч. л.), смешав с ним любимые специи. Двух-трех видов будет достаточно. Я использовала мелко нарезанный 1 зубчик чеснока и крупно молотую смесь перцев. Добавьте сок лимона. Положите в маринад немного соли, перемешивайте, пока она не растворится.
Смажьте цыпленка сверху и внутри маринадом. Накройте пищевой пленкой. Отправьте в холод на 1-2 часа. Можно мариновать и дольше, если позволяет время, но не более 3-х часов. Также допустимо сразу приступать к запеканию, без маринования.
Внутрь тушки положите 1 целую чесночную дольку, веточку свежего розмарина (или 0,5 ч. л. сушеного), 1-2 стебля (щепотку высушенных листиков). Туда же можете поместить половину нарезанного вместе с кожурой лимона, из которого был выжат сок.
Скрепите кожу у отверстия зубочистками либо зашейте кулинарной нитью. Ножки перекрестите, свяжите.
Оберните цыпленка полосками копченого бекона, как бы переплетая их.
Картошку помойте. Старые клубни с отростками и пятнами на кожуре обязательно почистите. Молодую картошку можете оставить в «мундире». Нарежьте дольками. Смешайте с солью и сухими специями (я взяла только перец). Полейте чайной ложкой масла. По желанию приправьте небольшим количеством тимьяна и отделенных от ветви листиков розмарина. Перемешайте руками. Выложите картофель в жаропрочную форму. Сверху разместите курицу. Оставшийся чеснок (2-3 зубка) очистите и разложите в целом виде вокруг цыпленка-корнишона.
Поместите форму в термостойкий пакет (рукав). Поставьте в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут (в зависимости от веса тушки). Затем снимите пакет. Верните цыпленка в духовку на 10-15 минут. Бекон подрумянится, станет хрустящим, а картошка дойдет до кондиции.
Курица получается нежнейшей, сочной, ароматной. Картошка — мягкой внутри и хрустящей снаружи. Дайте блюду «отдохнуть» 10 минут, чтобы разошлись соки, и подавайте.
Как приготовить цыпленка-корнишона на сковороде
Если зажарить корнишона на сковороде, он будет хрустящим и сочным. Хорошо подойдет для этого сковорода-гриль, но можно использовать и обычную.
- 1 цыпленка;
- Пол чайной ложки паприки;
- Чайную ложку сушеного зеленого базилика;
- Чайную ложку мелко порубленного зеленого лука;
- 6 столовых ложек белого полусухого вина;
- Соль;
- Масло для жарки.
Цыплята-корнишоны — рецепт приготовления на мангале
Ароматное и нежное блюдо можно приготовить и на углях – цыплята-корнишоны на мангале будут даже вкуснее, чем привычный шашлык. Готовить можно целиком, нанизав тушки на большой вертел или шампур, или распластав их по грудке и положив в решетку.
- Все ингредиенты смешать и хорошо промазать тушки изнутри.
- Кулинарной нитью связать ножки и крылышки, чтобы птица имела красивую форму.
- Нанизать тушки на шампур, можно по одной, можно сразу три друг за другом.
- Чтобы тушки не крутились на шампуре, берите тот, который в сечении не круглый, а квадратный или крученый.
Далее уже на шампуре намажьте все тушки маринадом и оставьте минут на 30. За это время подготовьте не слишком жаркие угли и жарьте до готовности мяса.
Источник