- Как готовить улиток в домашних условиях — особенности и лучшие рецепты
- Польза мяса улиток для организма
- Подготовка улиток к приготовлению блюд
- Другие способы очистки улиток
- Как готовить виноградных улиток в домашних условиях?
- Салат из виноградных улиток
- Как готовить улиток по-бургундски?
- Улитки, запеченные с сыром
- Жареные виноградные улитки
- Улитки с горчичным соусом
- Закуска к праздничному столу из улиток
- Общие рекомендации
- Какие крупы можно Ахатинам и как их заготовить
- Кто такие улитки и каков их образ жизни
- Семена и орехи для улиток
- Полезные свойства приготовленного мяса улитки
- Разновидности моллюсков
- Что нельзя давать улитке из злаковых и орехов
- Очищение желудочков улиток с помощью диеты
- Какие крупы можно улиткам Ахатинам
- Удаление лишней слизи солью
- Приготовление виноградных улиток: процесс
- Приготовление жареных улиток
- Как приготовить «Улитки, жареные с розмарином»
- Жареные улитки: второй способ
- Как готовить улиток на мангале или в шашлычнице
Как готовить улиток в домашних условиях — особенности и лучшие рецепты
Человечеству улитки знакомы с давних времен. Задолго до изобретения посуды их запекали в специальных ямках. Позже улиток стали использовать как живые консервы, применяя их свойство плотно закрывать устье раковины при отсутствии пищи и недостаточной влажности. При создании благоприятных условий моллюски просыпались, после чего их можно было готовить дальше.
В Древней Греции и Риме улитки считались едой бедняков и простых людей, а вовсе не деликатесом, как сегодня. В Европе наземных брюхоногих моллюсков выращивали в монашеских садах. Улитки готовились и подавались к столу преимущественно в период поста и Масленицы. Впрочем, в Англии моллюски так и не стали востребованными и по-прежнему считаются лишь садовыми вредителями. Мировым лидером по потреблению улиток, как и три сотни лет назад, остается Франция.
В нашей статье подробно расскажем, в чем польза брюхоногих моллюсков для организма человека, как их очистить и как готовить улиток. Рецепты изысканных и деликатесных блюд с пошаговым описанием приготовления представлены ниже.
Польза мяса улиток для организма
Приготовленные особым образом моллюски обладают отличными вкусовыми качествами и считаются настоящим деликатесом. В их мясе содержится большое количество легкоусваиваемых белков, витаминов и микроэлементов, которые приносят организму исключительную пользу.
Ценность улиток заключается в следующем:
- практически полное усвоение их мяса и отсутствие негативных последствий;
- высокое содержание белков (на треть больше, чем в курином яйце) — содержание белков в улиточном филе достигает 17%;
- полный набор незаменимых аминокислот в составе;
- жиры на 65% состоят из ненасыщенных жирных кислот (для сравнения в говядине их содержится всего 5%);
- снижение холестерина в организме при регулярном употреблении улиток в пищу;
- высокое содержание солей кальция, которые усваиваются в полном объеме.
Несмотря на то что далеко не все люди знают, как готовить улиток дома, и даже стараются избегать этих моллюсков в замороженном виде, этот продукт имеет высокую диетическую ценность. Их рекомендуется включать в рацион беременных женщин и кормящих матерей, детям и взрослым для укрепления костной ткани. Мясо и отвар улиток относят к афродизиакам. Считается, что эти продукты положительно влияют на мужские репродуктивные функции.
Подготовка улиток к приготовлению блюд
Далеко не все разновидности наземных моллюсков можно употреблять в пищу. К съедобным улиткам относится несколько видов. Среди них самым распространенным (практически на всей территории Европы) считается Helix pomatia, или улитка виноградная. Именно из нее готовится большинство известных блюд. Настоящим деликатесом считается гигантская африканская ахатина. Эта улитка, размер которой превышает человеческую ладонь, ценится за большое количество диетического мяса, но и стоит достаточно дорого.
Стоит отметить, что перед тем как готовить живых улиток, их необходимо подготовить или очистить. Почему неочищенные моллюски могут быть опасны? Дело в том, что в кишечнике улиток содержатся экскременты, а также непереваренные остатки растений. Они могут быть безопасными для моллюсков, но при этом вредны для человека. Кроме того, мясо неочищенных улиток может иметь неприятный вкус.
Для очищения моллюсков их необходимо на неделю поместить в закрытую емкость с отверстиями, чтобы улитки могли дышать. Через указанное время их пищеварительный тракт очистится. Затем в течение трех дней улиток кормят тимьяном, розмарином или смесью муки с белым вином. Такая пища придает их мясу особый вкус. После этого улиток еще на неделю оставляют без еды для очищения пищеварительного тракта, а по истечении времени приступают к процессу приготовления.
Другие способы очистки улиток
Чтобы ускорить время от сбора моллюсков до их приготовления, прибегают к другим методам их подготовки.
В первом случае, перед тем как готовить улиток, их неделю выдерживают в емкости с отверстиями, не забывая кормить пряными травами и сбрызгивая водой, чтобы они оставались активными. Через указанное время их опускают в воду, для того чтобы отсеять неживых моллюсков, а затем сразу же перекладывают в емкость с солью на 4 часа. За это время выделится вся слизь, а улиток останется лишь только промыть под проточной водой.
Второй способ является еще более ускоренным. Однако следует отметить, что это негативно отражается на вкусе мяса. Улиток досыта кормят лишь в первый день. На следующие сутки порцию еды уменьшают в 2 раза, а затем и вовсе перестают кормить. По истечении трех дней их помещают в емкость с солью, а после выделения слизи хорошо вымывают под проточной водой.
Как готовить виноградных улиток в домашних условиях?
Прежде чем варить моллюсков и извлекать из раковин ценное мясо, необходимо уточнить, что если они были очищены первым способом, то время их нахождения в кипятке будет составлять 1 минуту. Улитки, подготовленные ускоренным методом, варятся до 5 минут. Указанные рекомендации позволят избежать возможного отравления неочищенными моллюсками.
Что касается того, как готовить виноградных улиток, то здесь все очень просто. В кастрюлю с холодной водой нужно добавить немного уксуса и переложить очищенных моллюсков. После этого их нужно довести до кипения на медленном огне и варить в зависимости от способа подготовки. Многие предпочитают класть улиток в подкисленный уксусом кипяток, считая этот способ более гуманным.
Сваренные моллюски извлекаются в воды и оставляются при комнатной температуре до полного остывания. Извлекать мясо из раковин можно с помощью вилки или булавки (в зависимости от их размера). После этого можно приступать непосредственно к процессу приготовления основного блюда.
Салат из виноградных улиток
Сваренных моллюсков некоторые люди употребляют прямо в таком виде, даже не подозревая о том, что из них можно готовить изысканные блюда. Но начнем с простого.
Прежде всего необходимо изучить, как правильно готовить улиток, и сделать это по указанному выше способу. Далее мясо моллюсков извлекается из раковин и мелко нарезается. К нему же добавляется сваренное вкрутую и измельченное аналогичным способом яйцо и свежий огурец. Подготовленные ингредиенты смешиваются, после чего салат заправляется майонезом. По вкусу добавляется соль, перец и любая зелень.
Как готовить улиток по-бургундски?
Для приготовления этого блюда очищенные и сваренные моллюски промываются под проточной водой. Затем с помощью ложки, булавки или другого приспособления мясо извлекается из раковин.
Дальше процесс приготовления улиток по-бургундски представим пошагово:
- Белое вино (250 мл) соединяется в кастрюле с таким же количеством воды. Сюда же добавляется уксус (3%), соль (½ ч. ложки), кусочки моркови и репчатого лука, а также по веточке тимьяна и сельдерея.
- В полученный маринад добавляется мясо улиток и варится в течение 50 минут. Затем добавляется лавровый лист, через 5 минут кастрюля снимается с огня.
- Пока варится улиточное мясо, следует подготовить раковины. Для этого их кипятят несколько минут в содовом растворе, после чего тщательно промывают под проточной водой.
- Для начинки раковин используется не только мясо, сваренное в вине с добавление уксуса и специй, но и чесночное масло. Готовится оно путем спешивания мягкого сливочного масла (175 г) с измельченной в блендере небольшой луковицей, долькой чеснока и петрушкой. По вкусу добавляется соль (½ ч. ложки) и перец.
- Подготовленные раковины начиняются сначала небольшим количеством чесночного масла, затем мясом и снова маслом. Дальше их выкладывают на противень начинкой наверх и прогревают в духовке в течение 6 минут.
Улитки, запеченные с сыром
Вкусное блюдо, богатое легкоусваиваемым белком, можно приготовить по следующему рецепту. Как готовить улиток, запеченных с сыром?
Эту процедуру мы также опишем пошагово:
- Подготовить моллюсков с помощью одного из описанных выше способов.
- Сварить улиток, остудить, извлечь мясо из раковин.
- В кастрюлю налить сухое белое вино, добавить такое же количество воды, соль по вкусу. Варить мясо улиток в течение получаса.
- На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и натертый на терке корень петрушки. Довести до мягкого состояния, после чего выложить равномерным слоем на противень.
- Сверху распределить мясо улиток, полить его майонезом и посыпать брынзой. Отправить блюдо в духовку на несколько минут до образования румяной корочки.
Жареные виноградные улитки
В самом начале приготовления блюда мясо моллюсков, извлеченное из раковин, варят в воде с добавлением белого вина, соли и перца в течение часа. После этого бульон сливают, а улиток остужают. Перед тем как готовить замороженные улитки, их перекладывают на ночь из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника, после чего варят в воде с вином.
На растительном масле обжаривают мелко нарезанный лук до мягкого состояния. Сверху выкладывают улитки в панировке. Для этого их предварительно опускают в миску с взбитым вилкой яйцом, мукой и панировочными сухарями. Обжаренные в панировке улитки с луком подают к столу.
Улитки с горчичным соусом
Согласно этому рецепту, мясо моллюсков, извлеченное из раковин, дополнительно отваривается в подсоленной воде в течение 5 минут. По желанию добавляются любые пряные специи, включая душистый перец и лавровый лист. Перед тем как готовить улиток, их обязательно очищают от содержимого кишечника. Сваренные моллюски остужают, выкладывают на сервировочное блюдо и поливают горчичным соусом.
Чтобы приготовить соус, необходимо тщательно перемешать оливковое масло (100 мл), горчицу (1 ст. ложку) и столовый уксус (30 мл). По вкусу добавить соль и мелко нарубленную зелень петрушки.
Закуска к праздничному столу из улиток
Хотите удивить гостей необычным блюдом? Приготовьте к праздничному столу закуску из моллюсков. Если вы не знаете, как готовить морских улиток, то следует отметить, что поступать с ними следует точно так же, как и с виноградными: сначала откормить, а затем очистить кишечник от содержимого.
Для приготовления закуски сварите моллюсков в вине и специях, чтобы их мясо приобрело интересный вкус. Хорошо остудите улиток и выложите их на крекеры. Сверху добавьте по половинке черной маслины и по кусочку острой паприки или сладкого перца (по своему вкусу). Взбрызните закуску соком лимона и подавайте к столу. Готовить такой бутерброд очень просто, но он обязательно понравится гостям своим удивительным вкусом.
Общие рекомендации
Следующие советы помогут вам приготовить вкусных улиток, не прилагая особых усилий:
- Собирайте наземных моллюсков с размером раковины не менее 3 см.
- Не стоит экономить время, необходимое для очищения кишечника улиток. От этого непосредственно будет зависеть вкус их мяса и готового блюда в целом.
- Чем дольше варятся улитки, тем более жестким получается их мясо. Тщательно очищенных моллюсков достаточно обдать кипятком, а после остывания их можно использовать при приготовлении блюд (как готовить улиток, было описано выше).
- Мясо можно извлекать и из горячих раковин. Однако если дать сваренным улиткам остыть самостоятельно, их вкус будет более нежным и интересным.
Источник
Какие крупы можно Ахатинам и как их заготовить
Улитку применяли в кулинарии с незапамятных времен. Ее запекали, варили, жарили и добавляли в качестве ингридиента в другие блюда. Используют в кулинарии только ногу или тело моллюска. В рецептах европейской кухни часто встречаются блюда их виноградной улитки, так как ее легко было найти или вырастить в наших широтах. В тропических странах, местные жители употребляли в пищу другого представителя сухопутных моллюсков — африканскую улитку.
В середине 19 века, об улитке ахатин заговорили не только страны Востока, но и страны Европы. Размеры африканского моллюска потрясали, его стали готовить и подавать во многих ресторанах мира. Мясо ахатина ни чем не уступает вкусовым и питательным качествам виноградной улитки, поэтому рецепты приготовления их очень схожи. О лечебных свойствах улиточного мяса и икры читайте здесь. Для того, чтобы приступить к приготовлению, нужно правильно приготовить филе улитки.
Кто такие улитки и каков их образ жизни
Улитка – это моллюск, имеющий твердую наружную раковину, относится он к классу брюхоногих. Тело моллюска состоит из головы, ноги и внутренностного мешка. Передвигаются улитки при помощи ноги, которая имеет свойство сокращаться. Нога для лучшего скольжения по различным поверхностям выделяет много слизи. Раковина улитки закручена по спирали, в ней находится внутренностный мешочек.
Отдельно следует отметить полезные свойства слизи, выделяемой улитками. Она является своеобразным антисептиком, обладает заживляющими и восстанавливающими свойствами. Ее применяют для скорейшего затягивания ран и порезов. Чудодейственные свойства еще до конца не изучены, но являются неоспоримым потенциалом для лечения заболеваний в будущем. Невероятно, но улитка может полностью восстановить разрушенную раковину при помощи слизи.
Моллюски живут обычно небольшими группами, предпочитая выползать на кормежку глубокой ночью, когда их никто не видит и они находятся в относительной безопасности. Едят они в основном растения, листья, молодые побеги, но не брезгуют и маленькими червячками, могут подкрепиться личинками и другими представителями небольших насекомых.
Завязывают брачные отношения улитки также ночью. Причем у них нет разделения на мужской и женский пол, все улитки способны к воспроизводству. С помощью слизи партнеры прикрепляются друг к другу и осуществляют спаривание. Размножаются улитки быстро, откладывая множество яиц.
Часто улитки становятся большой и навязчивой проблемой для садоводов и огородников. Собираясь в группы, они уничтожают молодые побеги растений домашних культур. К примеру, виноградные улитки могут съесть огромное количество виноградных листьев и всего за несколько дней уничтожить виноградник.
Бороться с ними трудно из-за их молниеносного воспроизводства. Ничего другого, кроме как готовить виноградных улиток, не остается.
В качестве главного ингредиента улиток используют французы, испанцы и итальянцы, считая их деликатесом. Но и в нашей стране можно употреблять в пищу этих маленьких вредителей, достаточно просто наловить брюхоногих побольше и разобраться, как правильно готовить виноградных улиток.
Семена и орехи для улиток
Помимо собственно злаков, улиткам также можно давать семена и орехи, но не все.
Разрешенные семена и орехи:
- тыквенные семечки;
- семена подсолнечника;
- кешью;
- кунжут;
- фундук;
- льняное семя;
- грецкий орех;
- кедровые орешки;
- миндаль.
Все вышеперечисленные добавки нужно давать периодически, не чаще одного раза в неделю или реже. Я даю такие подкормки два раза в месяц и совсем понемногу (например, 2 тыквенные семечки), так как они очень жирные.
Тыквенные семечки и семена подсолнечника
- Семечки и орехи должны быть сырыми. Не давайте улиткам жареные орехи и семена.
- Они должны быть измельчены. Например, льняное семя, съеденное целиком, усвоится хуже. Тыквенные семечки я в пыль не измельчаю, просто раздавливаю. Другие орехи тоже измельчаю кусочками.
- Не нужно заготавливать ореховую смесь заранее. Если злаки можно заготовить на полгода вперед, то орехи лучше давать свежими. Жиры, содержащиеся в них, быстро окисляются. Если вы заготовите смесь заранее, жиры быстро прогоркнут. Продукт будет испорчен и не пригоден в пищу. Потому храните орехи целиком и в герметичной упаковке. Измельчайте непосредственно перед дачей моллюску.
Полезные свойства приготовленного мяса улитки
Мясо улитки насыщено белком и витаминами группы В, поэтому оно является легкоусвояемым продуктом и подходит для диетического питания. Неважно, как готовить улиток, их мясо все равно будет содержать полезные аминокислоты.
Кроме того, в нем содержатся микроэлементы: кальций, магний и железо.
По вкусовым ощущениям продукт довольно специфичный, но все же вкусный. Улиточное мясо мягкое, но в то же время упругое. Оно отлично сочетается с белым сухим вином, шампанским, но подойдет и к пиву.
В некоторых странах (например, в Чехии) существует множество ферм, которые специализируются на разведении улиток. На специальной территории создаются условия для обеспечения моллюсков пищей, а также защиты от хищников.
Разновидности моллюсков
Итак, какие же разновидности улиток существуют и все ли они пригодны для приготовления блюд? Наиболее вкусными считаются именно виноградные улитки. Их употребляли в пищу с давних времен и богатые люди, и бедняки. Они не являлись деликатесом, а были естественной пищей для всех слоев населения. Для того чтобы полакомиться улитками, не нужно было иметь много денег. Люди просто отлавливали их в зарослях кустарника, солили и готовили на костре, после чего наслаждались отменным вкусом диетического, насыщенного белком мяса.
Опытные «улиткоеды» обычно не дают советов, как готовить улиток ахатин, потому что даже в Африке – стране происхождения этих моллюсков, их очень редко употребляют в пищу. Они отличаются большими размерами, являются сухопутными и могут достигать размеров с человеческую ладонь. Их мясо жесткое и невкусное, поэтому ахатины больше подходят для разведения в качестве экзотического домашнего питомца, чем для употребления в пищу.
В пищу пригодна также садовая улитка, отличная от виноградной цветом и формой раковины, размерами и местом обитания. Садовую улитку можно встретить в России в основном в лесных местностях в чащах кустарников. В городах они встречаются довольно редко.
Существуют улитки, обитающие в реках, они имеют более темную окраску раковины. Поймать их немного тяжелее – это речные улитки. Как готовить их или наземных улиток, принципиальной разницы нет.
Что нельзя давать улитке из злаковых и орехов
Повторюсь – любые жареные крупы или орехи запрещены в качестве корма улиткам.
А также нельзя:
- Манную крупу (сильно разбухает).
- Горох и все бобовые – сою, фасоль, чечевицу, маш тоже не рекомендую. К тому же у фасоли очень мощная оболочка, которую улитка в сыром виде попросту не переварит.
Опасаюсь данных продуктов в рационе улиток, так как доподлинно не знаю, могут ли они навредить.
Арахис сам по себе очень аллергенный продукт (хотя знаю, что некоторые дают его улиткам). Бразильский орех содержит много селена. Опасаюсь за то, что данные продукты могут оказаться ядовитыми для улитки.
Некоторые улитководы дают чечевицу и фасоль в отварном виде. Если честно, не вижу смысла специально готовить для улитки такие подкормки. Вряд ли в Африке хотя бы одна Ахатина пробовала такие продукты.
Как обычно, не рекомендую увлекаться экзотикой и экспериментировать. Вышеперечисленных продуктов вполне хватит для приготовления зерносмесей и поддержания полноценного рациона вашего питомца.
Очищение желудочков улиток с помощью диеты
Перед тем как готовить садовых улиток, или же любых других, необходимо очистить им желудки, посадив на специальную диету.
Для этого их следует поместить в небольшую емкость (миску, кастрюлю), из которой они не смогли бы выползти, предварительно насыпав на дно немного муки. На 1 кг улиток необходимо не более 2 столовых ложек. Это угощение хорошо очистит улиток изнутри, после чего их мясо избавится от специфического запаха и неприятного привкуса, приобретет отличные вкусовые качества.
В первые сутки улиткам дают указанное муки, на второй день ее количество уменьшают вдвое. На третьи сутки улиток не кормят. Необходимо периодически сбрызгивать моллюсков водой, чтобы они не погибли, ведь для приготовления они нужны живыми.
После этого улиток необходимо тщательно промыть, а раковины почистить при помощи щетки (можно воспользоваться ненужной зубной щеткой).
Какие крупы можно улиткам Ахатинам
Итак, начнем с круп. Улиткам можно все крупы, кроме тех, которые имеют тенденцию к разбуханию и к образованию вздутия.
- Овес и овсяные хлопья – выбирайте хлопья цельнозерновые длительной варки.
- Рис любой – белый или бурый.
- Многозерновые хлопья.
- Рожь.
- Пшеницу и полбу.
- Ячмень – перловку или ячку.
- Пшено.
- Гречневую крупу.
- Молотую кукурузу. Если брать кукурузу, то лучше молоть ее в муку, так как крупа сама по себе жесткая. Ее крупинки могут быть колючими.
Не нужно давать улитке макаронные изделия, так как они являются продуктами переработки.
Любую из вышеперечисленных круп я рекомендую выбирать с минимальной обработкой, особенно термической.
Овсяные хлопья и пшено
Например, я не даю улитке булгур, так как по сути, это та же пшеница, но обработанная кипятком, а затем высушенная.
По сути, для зерносмеси вполне будет достаточно 3-4 традиционных круп.
Если купить качественные хлопья многозерновые, например:
- овес, рожь, пшеница, полба;
- спельта, овес, греча, рис.
или другие варианты без бобовых, можно не тратить время на приготовление собственной зерновой смеси. Либо купить несколько видов хлопьев отдельно и смешать их в равных пропорциях.
Обращайте внимание на их состав – в таких хлопьях не должно содержаться никаких добавок в виде соли, сахара или сиропов, как это часто бывает в мюсли или граноле. Нужно покупать обычные сырые хлопья для длительной варки.
Моя улитка очень любит такие хлопья. Больше, чем молотые в муку злаки.
Если же вы хотите приготовить смесь самостоятельно, возьмите крупы в равных пропорциях и измельчите их при помощи кофемолки. Получившуюся муку можно смешивать с кальциевыми подкормками или давать отдельно.
Однако, лучше не смешивать, потому что зерновые в террариуме либо быстро прорастают, либо покрываются плесенью. Кальций же без проблем пролежит в террариуме несколько дней.
Я закладываю зерновые подкормки на сутки, а потом их убираю полностью вместе с другими пищевыми отходами. Кальций обновляю 2 раза в неделю.
Удаление лишней слизи солью
Следующим этапом, перед тем как готовить улиток дома, является удаление из них слизи. Для этого промытых моллюсков помещают в таз, дно которого посыпано тонким слоем соли, на два часа. Улитки начнут обильно выделять слизь. После этого необходимо еще раз промыть их холодной водой. Теперь они готовы непосредственно к приготовлению.
Из улиток готовится множество деликатесов: суп, икра, приправленная пряным соусом, фаршированные улитки, тушеные в чесночном соусе, запеченные в духовке с базиликом и многое другое. Но как готовить виноградных улиток в домашних условиях, не используя сложной профессиональной техники, к которой приучен любой опытный шеф-повар, не выдумывая сложных рецептов? Достаточно просто пожарить или сварить моллюсков, приготовить соус и наслаждаться деликатесом.
Приготовление виноградных улиток: процесс
Кроме самостоятельного изготовления улиточного филе можно приобрести уже готовый полуфабрикат в магазине (Рисунок 6). Бланшированных улиток – готовое популярное блюдо, также нередко продают в замороженном виде.
Рисунок 6. Возможно, Вы и не обращали внимания, но на прилавках присутствует достаточно широкий ассортимент полуфабрикатов улиток
После того, как вы получили уже подготовленных к приготовлению брюхоногих моллюсков, дальнейшие вариации их обработки мало отличаются от многих других продуктов. Виноградных улиток варят, тушат, маринуют, используя уксус или лимонный сок. Многие рецепты предполагают добавление сухого вина, если не в процессе готовки, то, как минимум, при подаче на стол.
Приготовление жареных улиток
Ничего сложного в том, как правильно готовить улиток, нет. Их можно жарить на обыкновенной сковороде. Предварительно нужно присыпать моллюсков солью и перцем. Добавить немного растительного и сливочного масла, несколько миллилитров сухого белого вина, поместить туда улиток. После чего жарить под крышкой в течение 5-7 минут.
Вот и все, жареные улитки готовы к употреблению. Мясо получается удивительно мягким и нежным. Не следует слишком передерживать улиток на огне, они не требуют долгой термической обработки.
Как приготовить «Улитки, жареные с розмарином»
Вот, что у нас сегодня на закуску
Вот в таком виде улитки продают на греческих рынках. Улитки живые, поэтому держать их нужно в хорошо закрытой сетке или марле — иначе расползутся.
Первым делом кладем наших улиток в кастрюлю с водой.
Вода разбудит наших улиток. Живые улитки вылезут из панцирей, мертвые — нет. Мертвых сразу же выбрасываем — они к приготовлению не годятся.
Теперь живых улиток прямо в этой же воде ставим на огонь и варим. Да, это негуманно, но а свиней резать — разве гуманно?:) Улитки будут выделять пенку, которую нужно постоянно снимать.
Варить улиток нужно минут 10-15. Затем воду сливаем, а улиток промываем через дуршлаг, удаляя остатки пены. Все, теперь улитки обработаны — и их можно непосредственно готовить.
Сухую сковороду посыпаем солью. Выкладываем в сковороду наших улиток дверцей (окошком, называйте как хотите) вниз.
Как только улитки в сковороде перестанут шипеть (это мы еще раз основательно избавляемся от нежелательных пенок и пленок), наливаем в сковороду оливковое масло. Перемешиваем.
Жарим на среднем огне 3-4 минуты, после чего добавляем розмарин и уксус. Перемешиваем, обжариваем еще 2-3 минуты.
Все, улитки готовы! Подавать их нужно горячими, в глубокой посуде и вместе с жидкостью (соусом), выделившейся в сковороде.
Улитки готовы, однако, учитывая непопулярность блюда, расскажу, как их правильно есть. Зубочисткой необходимо достать мякоть из панциря улитки.
Темный кончик мякоти (вы его заметите, он существенно отличается по цвету и текстуре) удаляем, а все остальное — кушаем. Приятного аппетита и не бойтесь!
Жареные улитки: второй способ
Пред тем как готовить живых виноградных улиток, необходимо утрамбовать в раковины специальный масляный чесночный соус, который придаст пикантный вкус и аромат. Для его приготовления необходимо смешать мягкое сливочное масло, любимую зелень (петрушку, мяту, базилик), мелко нарезанный чеснок в произвольных пропорциях.
Нафаршировать этой смесью раковины и отправить их на сковородку, обязательно выкладывая панцирем вниз.
Как готовить улиток на мангале или в шашлычнице
Наиболее вкусными считаются улитки, приготовленные на мангале. Дым придает вкусу мяса некоторую подкопченность, отчего оно становится более ароматным. Для приготовления улиток на мангале никаких особых приготовлений не нужно.
Предварительно подсоленные и поперченные улитки помещаются на решетку отверстиями вверх, после чего жарятся на огне в течение 7 минут. В процессе жарки можно поливать улиток салом, наколотым на шампур и расплавленным над углями.
Не стоит пугаться, когда улитки начнут неприятно «шипеть» под действием температуры – это нормально, просто уходит лишняя влага.
Улиточное мясо особенно вкусное, когда его обмакнуть в соус. Хорошо сочетается с ним любая зелень, чеснок, майонез, сметана, соевый соус, сливочное масло, сухое вино.
Какой бы способ ни был выбран для приготовления улиток, необходимо помнить важное правило: не передерживать их на огне, мясо из-за этого может стать жестким и не таким вкусным. И хотя в нашей стране еще не все готовы к таким вкусовым экспериментам, но для тех, кто успел оценить блюда из улиток – это наилучшее лакомство и деликатес.
Источник