- Как готовить устрицы правильно
- Приготовление устриц
- На гриле
- Жарка
- Варка
- Запекание
- На пару
- Маринованные в пахте
- Копчение
- Как есть устрицы
- В ресторане
- В домашних условиях
- Чем правильно запивать устрицы
- Заключение
- Как готовить устрицы
- Выбираем морской деликатес
- Чем правильно запивать устрицы
- Как правильно есть устрицы
- Приготовление
- Как приготовить устрицы на пару
- Запеченные устрицы
- Вред морепродукта и противопоказания к его употреблению
Как готовить устрицы правильно
Устрицы считаются довольно дорогим и редким деликатесом. В этой статье будет рассказано, как готовить устрицы, и как их правильно кушать в изысканном ресторане и просто дома.
Приготовление устриц
Устрицы относятся к французской кухне, и истинные гурманы считают, что их стоит есть только в сыром виде. Раковину раскрывают, разрезают мышцу, сбрызгивают моллюска лимонным соком и выпивают кусочек океана.
Есть несколько важных правил:
- Употреблять в еду можно только полностью закрытые раковины. Если створки хоть немного приоткрыты, то моллюска необходимо выкинуть, чтобы избежать отравления.
- Замороженные устрицы нужно заранее разморозить без использования микроволновой печи.
- Испортить нежное мясо очень легко, поэтому его нельзя передерживать на огне, иначе оно станет жестким.
Совет: «Не стоит ждать, что устрица запищит при добавлении лимонного сока. Это не более, чем выдумка. Живой моллюск от лимона начинает сжиматься и может выпускать пузырьки воздуха».
Если идея есть сырое мясо не нравятся, то можно выбрать буквально любой способ приготовления. Их жарят, запекают в духовке, варят, получая каждый раз совершенно разные вкусы. Этот морепродукт можно использовать, как закуску, и как основное блюдо. В качестве заправки лучше всего подходит лимонный сок и белое вино.
На гриле
Время подготовки зависит лишь от того, сколько времени будет разводиться костер. Сами морепродукты готовятся 7-10 минут.
Есть два способа приготовления моллюска на гриле. Первый способ – готовить в ракушке. Второй – раскрыть ракушку и готовить на одной половинке панциря. Для обоих вариантов необходимо хорошо промыть раковины. Затем моллюски выкладываются на решетку для барбекю и накрываются большой крышкой. Устрицы в ракушке на гриле должны раскрыться. Готовить до 10 минут.
К жаренным морепродуктам подходят различные соусы. Стоит выбрать сливочно-чесночный или обычный соевый соус.
Жарка
Жареные устрицы отлично подойдут в качестве закуски, поэтому стоит приготовить соус, подчеркивающий нежный океанический аромат.
Морепродукты обычно жарят во фритюре или же можно добавить большое количество растительного масла в сотейник или сковороду.
- Устрицы 12 шт
- Масло подсолнечное 200-300 мл
- Панировочные сухари 100 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Вместо сухарей, можно использовать пшеничную и кукурузную муку 50-100 гр
- Соль и перец по вкусу
Совет: «Жареные кусочки мяса следует опустить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла».
Варка
Вареные устрицы понравятся тем, кто не хочет есть живое существо. Такой вариант приготовления сохранит уникальный вкус и текстуру морепродукта. Для этого необходимо:
- Помыть раковины и аккуратно вытащить мясо.
- Устричный сок слить в кастрюлю, туда же добавить немного воды или белого вина.
- Довести жидкость до кипения, можно добавить небольшую щепотку соли.
- В кипящую воду бросить устричное мясо и варить буквально 1-2 минуты.
Есть и еще один довольно популярный способ, как приготовить устрицы в домашних условиях, сохранив их текстуру – сделать суп.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 6.
Готовое блюдо содержит: белки — 89, жиры — 77, углеводы -126, калории — 1636.
- Креветки очищенные – 100 гр.;
- Устрицы – 6 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Картофель по желанию – 3 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Белое вино – 200 мл.;
- Сливки – 200 мл.;
- Вода или бульон – 500 мл.;
- Зелень — по желанию.
- Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить их на сливочном масле до прозрачности.
- Устрицы помыть, раскрыть и вынуть мясо. Сок слить в отдельную миску.
- В сковороду к луку добавить муку, хорошо перемешать. Добавить вино и выпарить весь алкоголь.
- Добавить сливки и хорошо перемешивать около 5 минут.
- Приготовить бульон и довести его до кипения (можно использовать рыбный или куриный). Добавить в кастрюлю содержимое сковороды.
- Добавить очищенные креветки, устрицы и их сок. Варить около 3-5 минут.
- По желанию добавить зелень. Подавать горячим.
Если добавить картофель, то получится более привычный суп. Без картофеля будет нежный крем-суп. Заранее варенные креветки использовать не надо, они могут стать жесткими из-за повторного кипячения.
Совет: «К сливочному супу отлично подходят гренки из ржаного хлеба».
Запекание
Время для подготовки: 15 мин.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 4.
Готовое блюдо содержит: белки — 65, жиры — 73, углеводы -28, калории — 1033.
- Устрицы – 12 шт.;
- Сыр – 60 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Укроп – 2-3 веточки;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль и перец по вкусу.
- Соль для противня – сколько потребуется.
Запекать можно просто со сливочным маслом и сыром. В этой статье предлагается рецепт устриц со сливочным соусом и укропом. Для этого необходимо:
- Сливочное масло нарезать кубиками, а укроп и чеснок измельчить.
- Добавить ингредиенты, включая соль и перец, в блендер и смешать их до однородной массы.
- Сыр натереть на самой мелкой терке, чтобы получились паутинки.
- Устрицы необходимо помыть со щеткой и отделить от ракушки.
- Высыпать большое количество соли на противень, чтобы раковины устойчиво стояли на поверхности.
- Мясо полить соусом, сверху присыпать сыром.
- Выпекать при температуре 200° в течение 15-20 минут.
Сыр должен расплавиться и приобрести золотистый оттенок. Подавать блюдо из устриц в горячем виде.
На пару
Время для подготовки: 10 мин.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 4.
Готовое блюдо содержит: белки — 49, жиры -14, углеводы — 21, калории — 406.
- Устрицы – 12 шт.;
- Вода – 100-200 мл.;
- Белое вино – 100-200 мл.;
- Светлое пиво – 100-200 мл. (по желанию).
Существует два рецепта данного блюда: с пивом и без него. В обоих случаях получается яркий и интересный вкус.
- Помыть раковины со щеткой и аккуратно раскрыть их.
- Налить в неглубокую кастрюлю воду, вино и пиво.
- Довести воду до кипения.
- Поставить на кастрюлю сито для приготовления на пару и выложить на него моллюсков в одной половинке панциря и варить до 10 минут.
Моллюски пропитаются ароматом пива и вина. Подавать блюдо с лимонным соком.
Маринованные в пахте
Пахта сделает блюдо нежным и сочным и придаст приятный молочный вкус.
Время для подготовки: 30-40 мин.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 4.
Готовое блюдо содержит: белки — 72, жиры — 50, углеводы — 95, калории – 1112.7.
- Устрицы – 12 шт.;
- Пахта – 300 мл;
- Панировочные сухари – 100 гр.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Молотый черный и красный перец – 1 ч. л.
- Растительное масло (любое без запаха) – 2-3 ст. л.
- Ракушки тщательно обмыть и почистить, достать мясо из раковин и снова промыть его.
- Смешать стакан пахты со специями и 0, 5 ч. л. соли. Оставить мариноваться на 30-40 минут.
- Достать моллюсков и каждый кусочек обвалять в панировочных сухарях, смешанных с 0,5 ч. л. молотого перца и 0,5 ч. л. соли.
- Обжарить моллюсков на растительном масле в течение 1 минуты с каждой стороны. Дольше держать не следует, иначе они станут жесткими.
Кушать блюдо можно в горячем и холодном виде.
Совет: «К этому блюду особенно хорошо подходит соус тартар и маринара».
Копчение
Время для подготовки: 1-2 часа.
Время готовки: 10 минут.
Для копчения нежного устричного мяса нужно всего 10 минут, но процесс подготовки длится намного дольше. Требуется маринад:
- Раковины почистить и раскрыть. Устричный соус вылить в глубокую тарелку, туда же положить мясо устрицы.
- К устричному соусу добавить сок лайма и лимона, чили, измельченный чеснок, оливковое масло. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
После маринования отправить морепродукт в коптильню на 10 минут и готовить при температуре 90°.
Копченые устрицы отлично подходят для легких салатов. В качестве заправки следует использовать маринад.
Как есть устрицы
Устрицы считаются ресторанной едой. В заведениях они всегда свежие, аккуратно разделанные. Самостоятельно купить живые морепродукты довольно затруднительно – обычно они продаются уже в замороженном виде.
«Если устрица подвергалась заморозке, то ее нельзя есть в сыром виде! В домашних условиях ее обязательно нужно приготовить».
В ресторане
Устрицы в ресторанах никогда не подаются после разморозки – только живые. Их заранее отчищают, раскрывают панцирь, отрезают мышцу и выкладывают на большое блюдо со льдом. Гостям подают дольки лимона, также стоит заказать бокал белого вина или шампанского. Сырые устрицы можно есть двумя способами:
- Мясо целиком заглатывается прямо из раковины, сок выпивается.
- С помощью вилки накалывается мясо, а сок выпивается из ракушки.
В обоих случаях мясо не разжевывается и не отрезается на мелкие части.
В домашних условиях
Покупные устрицы правильно мыть непосредственно перед самой едой, иначе пресная вода испортит вкус. Моют раковины обычно со щеткой, чтобы удалить всю грязь, песок и даже водоросли. Затем надеваются перчатки, и ножом открываются раковины. Стоит брать толстый, крепкий нож, потому что ракушка очень плотная и сильно сжата. Мясо поддевают ножом и разрезают мышцу, которая удерживает створки раковины. Сок сливать не надо. Мясо сбрызгивают лимоном и можно приступать к еде.
Чем правильно запивать устрицы
Устрицы пришли к нам из французской кухни. Там считалось, что к ним лучше всего подходит шампанское. Сейчас же к этому блюду традиционно предлагается холодное белое вино, лучше сухое. Кислинка вина отлично подчеркивает морской вкус деликатеса.
Заключение
Когда-то устрицы считались деликатесом, но сейчас их можно приобрести практически в любом супермаркете или рыбном ресторане. Цена за одну штучку начинается от 200 рублей. Средняя стоимость – 350 рублей.
Совет: «Сырые устрицы нужно покупать с сентября по апрель. В теплое время года они менее вкусные и есть риск купить уже испортившийся морепродукт».
В ресторанах обычно подают сырые устрицы, но дома можно поэкспериментировать и приготовить интересное блюдо. Важно не передерживать мясо на огне и следить за свежестью продукта.
Источник
Как готовить устрицы
Устрицы — редкий гость в нашем доме. Кто-то вовсе не понимает их вкус. Но настоящие знатоки привкуса моря, йода с кислинкой и экзотики не станут экономить на удовольствии — скушать устрицу. Этого моллюска к русскому столу однажды привез Петр Первый, с тех пор это одно из самых дорогих и изысканных блюд, перенятых из французской кухни.
Есть несколько способов готовить устрицы. Идеальным блюдом считается морепродукт в сыром виде. Раковина открывается с помощью специального столового ножа, приподнимаются створки, срезается скрепляющий мускул. Живую устрицу поливают соком лимона и глотают не жуя.
Приготовление с помощью термической обработки происходит по-разному, но здесь важно точное следование рецептуре. Испортить моллюск очень легко. Желеобразный продукт жарят, варят, парят, запекают в духовке. Рецептов много, сочетается морской деликатес лишь с некоторыми продуктами, например с овощами и луком.
Неизменный друг морепродукта — сок лимона. Для приготовления можно брать как свежий, так и замороженный, купленный в магазине продукт.
Выбираем морской деликатес
На вкус устриц влияет время их отлова и среда обитания. Вкуснее те, что живут в Северных морях и выловлены в зимнее время.
Раковины выбирайте без повреждений и неясного происхождения пятен, у хороших моллюсков раковины закрыты.
Удар двух раковин должен напомнить звук ударяющихся камней.
Правильная упаковка – это пакеты, где содержится небольшое количество раковин, либо обертка из водорослей.
Чистое мясо без оболочки продается в специальном маринаде.
Тело моллюска прозрачное, белое или мутное означает, что моллюск мертв, и употреблять его в пищу нельзя.
Слегка отодвиньте створки, живая устрица тут же их захлопнет.
Размораживаются моллюски в ракушках при комнатной температуре, но долго не хранятся, поэтому готовить их необходимо сразу после вскрытия. В ракушках замороженный продукт должен храниться не больше трех дней, чистое мясо с соком – до трех месяцев при минусовой температуре.
Готовить устрицы в домашних условиях, которые были заморожены, можно любыми способами, предполагающими тепловую обработку. Запекать, варить, жарить и т.д. Один из самых известных рецептов называется «Ангелочки-наездники».
Мясо морепродукта вынимается, перчится, заворачивается в ломтик бекона и поджаривается на сковороде или гриле.
Чем правильно запивать устрицы
Дополняют вкус деликатеса вина. Прежде всего, шампанское сухих сортов. Белое вино с неярко выраженным букетом. Некоторые знатоки этого блюда любят морепродукт под водку.
Как правильно есть устрицы
На тело моллюска выжимаем лимон. Левой рукой берем створку с содержимым, правой — специальную вилку с короткими и широкими зубьями. Содержимое подцепляете прибором, кладете его в рот. Если не знаете, как правильно есть устрицы, не умеете пользоваться вилкой, можно высосать рыбный деликатес аккуратно с острой стороны створки. Насладитесь неповторимым вкусом моллюска, задержав его во рту, и затем не жуя проглотите. Запейте соком, который остался в раковине.
Приготовление
Как приготовить устрицы на пару
Раковины оттирают щеткой от грязи, берутся неповрежденные цельные особи. От вкуса пара зависит результат. В емкость наливается не вода, а сочетание пива и вина. Этим паром и пропитывается прозрачное мясо. Варится морепродукт в обычном дуршлаге над кипящей жидкостью под закрытой крышкой. Время варки – 5-10 минут. Готовность определяется по открытым створкам.
Устрицы жарятся на сковороде в масле вместе с соломкой из болгарского перца и кольцами лука. Любители острого могут добавить раздавленную дольку чеснока. 7 минут достаточно. Не забываем добавить лимонной кислинки.
Если хотите чистый вкус – жарьте без овощей, в кляре. Обмакиваем каждый моллюск в яичную массу, обсыпаем мукой и во фритюр. Кушать такое блюдо лучше горячим.
Поджарить деликатес можно и на гриле. Либо сразу выньте мясо морепродукта, либо жарьте прямо в оболочке. Чтобы добавить приправы, нужно вскрыть раковину. Для этого рецепта необходимы сливочное масло с чесноком и соевый соус. Потребуется не больше 7-10 минут. Сок закипит, мясо немного сморщится.
Среди популярных рецептов – калифорнийские запеченные устрицы, суп из морепродуктов, жареные с медом и луком шалот. С этим продуктом множество авторских рецептов, каждый повар готовит устрицы со своей изюминкой.
Запеченные устрицы
- 7 раковин
- Красный салатный лук – 1 шт
- Масло сливочное – 120 г
- Козий или овечий сыр – 120 г
- Сухое белое вино – 320 мл
- Стебель лука порея
- Лимонный сок – ст.л.
Как приготовить деликатес? Надвариваем содержимое ракушек в вине, вынимаем мясо, а саму твердую оболочку очищаем от грязи.
Оба вида лука пассируем с кусочком масла, выпариваем с небольшим количеством оставшегося вина.
В половину устричной раковины, как в лодочку укладываем тушеные овощи, сверху кладем устрицу. Натираем сырную стружку сверху, спрыскиваем лимоном и отправляем в духовой шкаф, пока не поплывет сыр.
Вред морепродукта и противопоказания к его употреблению
Существенно навредить здоровью человека могут морские обитатели плохого качества или мертвые. Поэтому важно тщательно выбирать продукт. Если при термообработке ракушки не раскрылись, их лучше выбросить.
Рискуют аллергики. Морские жители имеют специфический состав, который влияет на иммунные реакции и может вызвать отек некоторых органов.
Большое количество белка, содержащееся в желеобразном морепродукте, в больших дозах вызывает отравление.
Беременным, кормящим матерям, детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы не рекомендуют употреблять морских жителей в пищу.
Источник