Как приготовить васаби рецепты

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Васаби- соус для настоящего японского застолья

Популярность японской кухни набирает обороты по всему миру. Экзотические когда-то суши сегодня стали вполне обычными гостями на обеденных столах. Роллы присутствуют в меню множества ресторанов, их заказывают на дом, делают в домашних условиях. Но при самостоятельной готовке возникает проблема: отсутствует важное дополнение к суши — соус васаби. Как исправить положение? Бежать в магазин за тридевять земель, чтобы купить экзотический продукт, или можно сделать его в домашних условиях? Инструкция, как приготовить соус васаби, спасет трапезу в японском стиле, поразив всех гостей вашими кулинарными способностями.

Что такое соус васаби?

Для тех, кто никогда не ел роллы, или как минимум не интересовался названием продуктов, стоит пояснить, что такое соус васаби. Это традиционный японский острый соус, который подается почти ко всем традиционным блюдам азиатской кухни. Он имеет густую консистенцию и светло-зеленый цвет. Его часто добавляют в соевый соус, смешивая, таким образом, соленый и острый вкусы.

Это «дополнение к блюдам» часто называют японским хреном или горчицей. Отчасти это верно, потому что по своим свойствам и характеру остроты он напоминает именно эти продукты: кремообразный, отдающий жаром скорее в нос, чем на язык.

Состав соуса васаби

Изготавливают такое дополнение к блюдам из корня травы с одноименным названием. Причем в природе встретить его можно только в Японии. А вырастить траву самостоятельно довольно сложно – это длительный процесс, требующий большого внимания.

Настоящий состав соуса васаби содержит только перетертый настоявшийся корень одноименной травы. Но в силу того, что, как уже было сказано, растение это редкое и капризное, его часто заменяют подкрашенной горчицей, хреном, или химикатами. Поэтому, отведав тот вариант, который подают в суши-барах, не будьте уверены, что вы узнали вкус традиционного японского продукта.

Соус васаби в домашних условиях

Вместо того чтобы купить уже готовую пасту в тюбиках, лучше приготовьте ее самостоятельно в домашних условиях. Цена почти не будет отличаться, а вот насыщенность вкуса даст о себе знать. Дело в том, что магазинные соусы, даже будучи плотно запакованными, со временем выветриваются и теряют свою остроту. Поэтому закуска собственного производства станет вашим спасением – она останется вкусной, яркой и жгучей, сыграв нужную роль в вашем застолье.

Существует несколько вариантов приготовления домашнего соуса васаби.

  • Первый рецепт васаби – из настоящего корня соответствующего растения. Если вы счастливчик, который смог раздобыть или вырастить эту траву, то ее корень нужно просто измельчить на терке и дать настояться в течение получаса;
  • Второй вариант куда проще – нужно лишь купить порошок васаби и небольшой лимон. Стоимость такого продукта, как правило, не превышает 50 рублей за 100 г. Схема готовки до смешного проста: необходимо только в пропорции 1:1 смешать порошковую составляющую и кипяченую воду, тщательно их при этом размешивая до однородности. Чтобы добавить еще остринки, капните в смесь небольшое количество лимонного сока;
  • Этот рецепт васаби для тех, кто обделен всяческим доступом к продуктам азиатской кухни. Сложные пошаговые инструкции отсутствуют и здесь, понадобится лишь в равных пропорциях смешать сухой порошок горчицы, измельченный хрен и, чтобы внешне было похоже на «японскую горчицу», зеленый пищевой краситель. Конечно, оттенок вкуса будет несколько иным, но в общем это будет что-то похожее.
Читайте также:  Жареный ерш рецепт морской

Теперь вы знаете, из чего делают соус васаби. Как видите, ничего сверхсложного в этом нет, для иностранца лишь проблематично найти нужные ингредиенты. Но все равно, это вполне реально. Вы можете приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет?

Вдохновения вам, удачи и, конечно, приятного аппетита!

Видео: Приготовление соуса васаби из порошка

Источник

Соус васаби рецепт в домашних условиях, как приготовить самому

Эта статья посвящена любителям азиатской кухни, а точнее приправе-васаби. Ведь она в свою очередь изначально использовалась ни как соус, а как антисептик. С помощью него обеззараживали свежую рыбу. Так же считалось, что он способен выводить паразитов.

Васаби, что это такое и из чего его делают?

Многие спрашивают, васаби-это хрен или горчица? Соус васаби-это приправа известная, как «японский хрен». И делается она из корня растения Эвтрема японская. Одного семейства с хреном, семейства капустные. Неспособность выращивать это растение в больших масштабах, сделало васаби дорогой приправой. И предприимчивые европейцы вывели свой вид васаби-дайкон. В Японии тоже приняли этот продукт и теперь, это то из чего делают соус васаби в наше время. Именно без него мы не представляем себе любимые суши и роллы.

Как приготовить васаби в домашних условиях

Начнем с того, что настоящий васаби приготовить дома легко. Просто натрите корень одноименного растения на терке из кожи акулы и готово! Осталось найти кожу и корень и классический рецепт будет приготовлен. Но, как вы понимаете, если кожу акулы можно заменить на мелкую терку, то найти корень в нашей стране очень проблематично. На выручку приходит порошковый васаби. Как приготовить из порошка? Спросите вы. Да проще некуда, просто разведите теплой водой до нужной консистенции. По крайней мере вкус будет острее и ярче, чем у васаби из тюбика.

Васаби из листьев хрена рецепт

Эта закуска из листьев хрена а-ля васаби. Рецепт адаптирован для нас с вами, не васаби конечно, но как остренькая закуска-огонь. Старайтесь брать молодые листья.

Нам понадобится:

  • Листья хрена
  • Масло растительное
  • Сок лимона
  • Соль
  • Сахар

Как приготовить васаби из хрена в домашних условиях:

  1. Листья хрена обдираем от черешка, жилки можно оставить, режем так, чтобы поместились в блендер.
  2. Складываем все ингредиенты в блендер и пробиваем до однообразного пюре.
  3. Готово!

Васаби из листьев хрена получается не таким резким, как из корня и цвет более красивый. Добавлять его можно не только к роллам и суши, но и в творог, будет отличная намазка на хлеб. Вы так же можете пропустить все через мясорубку, на в блендере соус будет более однородным.

Соус васаби со сгущенкой рецепт

Вы не поверите, но Японцы придумали еще один великолепный соус на основе васаби. У него просто бешеная популярность в рыбных ресторанах. И желается этот соус со сгущенкой и васаби.

Соус васаби состав:

  • Васаби порошок — 1 ч. л. с горкой
  • Сгущенное молоко — 1 ст. л.
  • Лимонная цедра — 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок — 0,5 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Теплая вода
  • Соль по вкусу

Как сделать соус сгущенка васаби майонез:

  1. Первым делом готовим васаби. Разводим чайную ложку васаби теплой водой до состояния пластилина.
  2. Отламываем половину получившегося шарика и разводим в столовой ложке сгущенки.
  3. Добавляем лимонную цедру и лимонный сок, размешиваем.
  4. Теперь вмешиваем майонез и если нужно присаливаем.
  5. Соус васаби со сгущенкой готов!

Для начала попробуйте сделать именно в таких пропорциях. Попробуйте и поймете чего вам не хватает в соусе или может быть чего-то многовато. Ведь у всех разный по остроте васаби, разный по солености майонез. Кто-то любит более кислый или более сладкий, это вы уже регулируйте под себя. К стати васаби можно использовать и готовый из тюбика или оставшийся от роллов. А лимон можно заменить лаймом. Майонез желательно брать корейский Кенко (KENKO), его вкус более мягкий и нежный. Но в принципе вы и сами можете сделать домашний майонез . Обязательно сделайте этот соус, это очень интересный вариант к морепродуктам. Особенно хороши креветки в соусе васаби со сгущенкой.

Читайте также:  Колбаски по симферопольски рецепт приготовления

Источник

Три способа приготовления соуса васаби

Популярность японской кухни набирает обороты в нашей стране. Суши и роллы, знаменитый соус васаби стали на столах не экзотикой, а нормальным явлением. Знаменитый фильм начала 2000-х годов с Жаном Рено прославил эту приправу в нашей кулинарной культуре.

Особенности приготовления

Соусы занимают существенное место в Стране восходящего солнца. Васаби готовят из измельченного японского хрена (эвтремы японской). Для того чтобы это растение росло нормально и не болело, требуются специфические внешние условия (высокая влажность, температура около 20 градусов, затененное место и т.д.).

Известно, что васаби используют в пищу более шести веков, корень этого растения мыли, чистили и натирали на терке. Также это растение имеет очень резкий запах.
Из-за того, что японский хрен сложно вырастить, вместо него стали часто использовать дайкон. Эта культура по вкусовым качествам очень похожа на японский хрен.

Васаби – это вещество кремообразной консистенции, острое на вкус, очень напоминает по вкусовым качествам горчицу или хрен. Есть соус надо всегда свежим, потому что он, взаимодействуя с кислородом, теряет остроту. Стоит заметить, что тот соус, который обычно подают в российских ресторанах, специализирующихся на суши и роллах, сильно уступает своему японскому аналогу по остроте.

Проверенные рецепты

Известно несколько рецептов приготовления соуса васаби.

  • Первый способ – оригинальный, то есть приготовление соуса из настоящего корня эвтремы японской. Если удалось раздобыть это растение или вырастить самостоятельно, то корень надо просто помыть, немного снять верхнюю часть (кожицу) и натереть на терке. Затем полученная масса должна какое-то время постоять (примерно полчаса).
  • Второй способ – это уже производный рецепт соуса васаби. Для этого понадобится порошок васаби и среднего размера лимон. Берут в равных количествах кипяченую воду и порошок, размешивают до однородной массы. Для подчеркивания вкуса выдавливают несколько капель лимонного сока.
  • Третий способ самый простой и доступный. В составе этого соуса будут присутствовать сухая горчица, свежий хрен и пищевой краситель зеленого цвета. Хрен и горчицу берут в равных частях и хорошенько перемешивают. Пигмента добавляют немного, цвет должен быть нежно-зеленый (фисташковый).

Большой популярностью пользуется такое блюдо, как креветки в соусе васаби. Для него понадобятся тигровые креветки (20 штук), кляр для жарки, овощи и зелень.

Креветки чистят и промывают под проточной водой, затем жарят в кляре на сливочном масле. Соус готовят из майонеза (160 г), сгущенного молока (20 мл) и порошка васаби (20 г). Креветки поливают соусом и выкладывают на овощи.

Интересные факты

  • В Японии васаби считают японским хреном, а вот на просторах нашей страны его называют зеленой горчицей. Кстати, в пищу используют все части растения. Из корня делают соус, а вот из цветов и стеблей готовят тэмпуру (блюдо из овощей, рыбы и морепродуктов).
  • Самым оригинальным считается то растение, которое растет по берегам рек, его окультуренные сородичи имеют менее выраженный вкус.
  • Натуральный васаби (1 кг) стоит в пределах 200 евро.
  • Японский хрен обладает противомикробным и разжижающим свойством. Кроме того, он не разрушает зубную эмаль.
  • Данное растение в первозданном виде можно встретить только на территории Японии, а в других странах это скорее качественная имитация. Из него также делают пиво и мороженое.
  • В 2011 году была придумана уникальная противопожарная система сигнализации для глухих с использованием корня эвтремы. Ученые применили ее резкий аромат для того, чтобы разбудить спящего человека.
  • В Хотаке – одной из деревень Японии – установлен памятник, посвященный этому растению. Вокруг располагаются бескрайние поля с этой культурой – заполненные водой поля (наподобие рисовых).
  • При умеренном употреблении японского хрена иммунитет начинает лучше бороться с вирусами и бактериями.
  • Аллергические реакции от васаби бывают достаточно редко, однако склонным к аллергии людям все равно стоит быть осторожными. Нельзя также употреблять соус людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Рецепт салата каприз с кукурузой

Источник

Соус васаби – рецепт приготовления в домашних условиях

Один из секретов популярности роллов и суши кроется в приправе. Это зеленый, ароматный и жгучий соус васаби. Паста из растения, которое напоминает наш огородный хрен, подается почти ко всем блюдам традиционной японской кухни. К приправе успели привыкнуть и в нашей стране. При этом совсем не обязательно заказывать суши в ресторане, чтобы оценить вкус васаби. Приготовить его можно и в домашних условиях.

Настоящий или поддельный васаби

Основу для пасты – порошок растения можно купить в магазинах. Но следует обращать внимание на состав. Так как оригинальный корень стоит очень дорого, то его часто подделывают.

Из чего делают настоящий васаби?

Ответ прост – он не должен содержать в себе ничего, кроме корня этого растения. А вот поддельный производят из горчицы, хрена, пищевых красителей и добавок. Вкус его лишь отчасти похож на японский продукт, да и пользы фальшивка не принесет. Причем подделать могут как готовую пасту, так и порошок для самостоятельного изготовления.

Но в магазинных пастах, хоть и с натуральным васаби, встречаются добавки для увеличения объема и срока годности: крахмал, вода, консерванты и ароматизаторы. Это удешевляет товар и увеличивает продажи. В ресторанах японской кухни роллы могут быть приправлены тем же самым соусом из магазина.

Как приготовить соус васаби

Рецепт приготовления настоящего соуса васаби в домашних условиях прост – нужно найти свежий корень этого растения. Достать его почти нереально, так как для нас это дорогая экзотика. Однако в продаже есть порошок, изготовленный из перемолотого высушенного корня.

Из него паста делается очень просто – как: читайте здесь.

Также можно попытаться создать заменитель пасты из нашего хрена и доступных продуктов. По крайней мере, все они будут натуральными. Для этого подойдут:

  • белый хрен – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус и лимонный сок – по 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 щепотка;
  • имбирь – 1 ч. л.

В одной посуде смешиваются горчица с хреном. Чтобы было погуще добавляется крахмал. Затем в чашку вливают сок лимона, соевый соус, масло кунжута и взбивают все при помощи блендера или миксера до идеальной кремообразной массы. В порядке эксперимента не запрещено добавлять другие специи, а также зелень. Это создаст дополнительный привкус. Но без красителя цвет не будет в точности, как у настоящего васаби.

К каким блюдам подают васаби

В нашем понимании – японская паста употребляется с суши и роллами вместе с имбирем и соевым соусом. Хотя в Японии ее едят как у нас горчицу или кетчуп. Национальную приправу они добавляют во все блюда без исключения.

Поэтому ее можно сочетать с жареной рыбой, мясом, шашлыком, курицей. Причем чем жирнее сорта, тем лучше. Понемногу ее используют для салатов, овощей, макарон, мясных соусов и подливок. Необычный вкус приобретают креветки в соусе васаби.

Важно не только знать, как приготовить васаби, но и как его правильно есть. Обычно соус уже входит в состав суши. Он кладется на рис или рыбу, завернутые в нори. Если же хочется больше остроты, то можно взять его палочками и отправить прямо в рот или размешать в соевом соусе, а затем окунать туда роллы.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector