- Как готовить вешенки быстро, вкусно и полезно?
- Рецепты
- Рецепт 1. Котлеты из вешенок с кабачками
- Рецепт 2. Закуска из свежих вешенок из леса
- Рецепт 3. Вешенки, тушеные с картофелем в мультиварке
- Рецепт 4. Котлеты из вешенок и гречневой каши
- Рецепт 5. Вешенки и свинина в духовке
- Рецепт 6. Как вкусно приготовить маринованные вешенки
- Рецепт 7. Вкусный суп из вешенок
- Рецепт 8. Суп-пюре из вешенок
- Вкусные жареные вешенки — простое и быстрое блюдо на каждый день
- Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)
- Какие ингредиенты потребуются:
- Пошаговый способ приготовления блюда:
- Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно
- Состав блюда:
- Как приготовить – поэтапные инструкции:
- Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
- Необходимые продукты (на 2-3 порции):
- Как будем готовить – поэтапно:
- Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
- Список компонентов:
- Технология приготовления по шагам:
- Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
- Продукты понадобятся следующие:
- Поэтапный рецепт:
Как готовить вешенки быстро, вкусно и полезно?
Вешенки – изысканная съедобная разновидность грибов, которая дает отличные вкусовые качества в сочетании с мясом, овощами, рисом, сыром, говядиной, гречкой, луком, индейкой, перловкой, тушеной капустой и многими другими продуктами. Как правильно готовить лесные продукты?
В данной статье мы узнаем, что можно сделать из вешенок, проанализируем самые вкусные, простые и хрустящие варианты. Какие блюда можно приготовить? Существует огромное количество рецептов вкусных блюд: плова, фунчозы, хе, пирожков, пиццы, тушеных продуктов, ризотто, пирога, омлета, вареников, пельменей и даже котлет, которые можно легко приготовить как на мангале, так и в домашних условиях.
Рецепты
Способы приготовления отличаются широким разнообразием: можно делать в мультиварке, в горшочках или на мангале. Из вешенок получаются отличная запеканка, вкусные грибные паштеты или соусы. Свежие или замороженные лесные продукты можно купить практически в любом магазине.
Вешенки едят в разном виде: их можно потушить, или же создать неповторимое квашеное блюдо. Готовка не требует затрачивания особых усилий или времени, а запеченные в духовке вешенки или шампиньоны с картошкой, фаршем, подливой, брокколи, свининой или цветной капустой подойдут как для праздничного, так и для обыкновенного будничного стола.
Опытные повара и хозяйки говорят, что с ними можно создать лучшие изысканные кулинарные произведения искусства. Мы разберем самые распространенные и вкусные рецепты.
Рецепт 1. Котлеты из вешенок с кабачками
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 1 кг вешенок.
- 0,3 кг кабачков.
- 2 шт. лука.
- 1 пучок зелени укропа.
- 5 ст. л. муки.
- 50 г корня сельдерея.
- Соли по вкусу.
- Немного панировочных сухарей.
- 1 ч. л. черного молотого перца.
- Снимаем кожуру с кабачков, извлекаем семечки, нарезаем на мелкие кусочки. Использование мясорубки поможет перемолоть продукт и убрать лишний сок.
- Грибы осторожно промываем под водой, затем высушиваем с помощью сухой тряпочки или кухонных салфеток. Перемалываем на мясорубке. Ставим на средний огонь сковороду, оставляем поверхность сухой и обжариваем грибы для избавления от лишней воды.
- Измельчаем луковицы, режем пучки укропа и мелко натираем корни сельдерея.
- Следующий этап – смешивание грибов, кабачков, лука, укропа и сельдерея. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем нужное количество муки. Солим и перчим по вкусу, осторожно перемешиваем все компоненты.
- Разогреваем растительное масло на плите. Получаем грибной фарш, из которого нужно слепить котлетки.
- Обваливаем изделия в емкости с панировочными сухарями и обжариваем до появления золотистого оттенка.
- Подаем в остывшем виде. При употреблении в пищу можно добавить сметану или кинзу.
Рецепт 2. Закуска из свежих вешенок из леса
В отличие от магазинных, лесные экземпляры отличаются более выраженным грибным ароматом, однако процесс готовки такой же простой.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 1 кг вешенок.
- 5 шт. репчатого лука.
- 3 шт. чесночных зубчиков.
- 0,1 кг сливочного масла.
- 0,15 л сметаны.
- Соли по вкусу.
- 1 ч. л. смеси молотых перцев.
- Укроп или петрушка.
- Разбираем лесные продукты, убираем повреждения, промываем и кладем сушиться на кухонные полотенца или салфетки.
- Грибы нарезаем в виде брусочков, выкладываем в сотейник, заблаговременно растопив в нем сливочное масло. Обжариваем на протяжении 15-20 минут. Не забываем периодически помешивать.
- Убираем кожуру с лука, промываем и нарезаем на полукольца.
- Чистим чесночные зубчики, давим либо с помощью ножа, либо чеснокодавкой. Вводим в остальным компонентам. Заливаем сметаной, тщательно перемешиваем и оставляем на маленьком огне на 15-20 минут.
- Измельченная зелень укропа станет отличным украшением при подаче закуски.
Рецепт 3. Вешенки, тушеные с картофелем в мультиварке
Картофель делает блюдо сытным и питательным, но не жирным.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 0,6 кг вешенок.
- 0,6 кг картофеля.
- 0,2 кг лука.
- 50 мл оливкового масла.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- 1 ч. л. сладкой паприки.
- 1 ч. л. сушеного тимьяна.
- 1 ч. л. черного молотого перца.
- Соли по вкусу.
- 0,3 л воды или бульона.
- Очищаем и промываем картошку, режем на мелкие кубики. Не забываем про добавление паприки, тимьяна, соевого соуса и черного молотого перца. Тщательно перемешиваем все компоненты и даем картофелю мариноваться 20-25 минут.
- Чистим луковицы, режем на мелкие полукольца. Для приготовления данного блюда подойдет режим «Жарка», Вливаем немного масла в емкость, выкладываем полукольца лука, обжариваем на протяжении 6 минут. Деревянная лопаточка станет отличным приспособлением для помешивания ингредиентов.
- Чистим лесные экземпляры, большие делим на более мелкие части. Тщательно промываем, высушиваем и нарезаем на кубики.
- Смешиваем лук с вешенками, помешиваем и обжариваем на протяжении приблизительно 6-7 минут.
- Добавляем маринованный картофель, наливаем воды и перемешиваем.
- Переводим оборудование в режим «Тушение» и тушим на протяжении получаса.
- Тушеное блюдо с картофелем в мультиварке можно украсить базиликом или петрушкой.
Рецепт 4. Котлеты из вешенок и гречневой каши
Приготовление займет всего около 40 минут, так как каша предварительно отваривается.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 0,5 кг вешенок.
- 0,5 кг гречневой каши.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Немного оливкового масла.
- 70 г муки.
- Соли по вкусу.
- Черного молотого перца по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лучше использование мясорубки, а не блендера. В этом случае фарш получает плотную консистенцию.
- Грибы промываем, очищаем и жарим в масле. Ждем, пока со сковороды исправится лишняя жидкость.
- Отвариваем гречку. Измельчаем отваренную кашу и отваренные грибы в мясорубке.
- Чистим луковицы, мелко натираем с помощью терки.
- Вводим в грибы, тщательно перемешиваем и добавляем куриное взбитое яйцо.
- Не забываем про добавление муки, молотого перца и измельченной зелени.
- Перемешиваем массу фарша до однородного состояния, формируем маленькие котлетки и обваливаем на поверхности с мукой.
- Хорошенько прогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем на небольшом огне до появления золотистого или румяного оттенка.
- Оставляем продукты остынуть на бумажных полотенцах, которые соберут лишний жир.
Рецепт 5. Вешенки и свинина в духовке
Это сытная, питательна и ароматная пища, которая будет привлекать внимание на праздничном столе.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 0,4 кг вешенок.
- 0,6 кг мякоти свинины.
- Картошка – 7-8 шт.
- 2 шт. соленых огурцов.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Майонеза по вкусу.
- Соли, перца, любимых приправ или специй по вкусу.
- Очищаем лесные экземпляры и нарезаем на мелкие кусочки, выкладываем в тарелку.
- Свинину нарезаем в виде маленьких кубиков, а два соленых огурца в виде соломки. Соединяем эти компоненты, солим, перчим. Не забываем про добавление давленого чеснока.
- Добавляем любимые приправы и оставляем замариновываться.
- Очищаем и хорошенько промываем картошку. Режем ее на тонкие слайсы, выкладываем в глубокую емкость. Заливаем в нее воду и оставляем на 15-20 минут.
- Подготавливаем горшочки. Нижнюю часть нужно обмазать в майонезе.
- Первый слой мяса, затем слой грибов и картошки. Слой картофеля должен быть толще, чем другие.
- Финальным слоем заливаем майонез. Накрываем каждый горшочек крышкой. Разогреваем духовой шкаф до 185-190 градусов, засекаем 50-55 минут и ждем полной готовности блюда.
Рецепт 6. Как вкусно приготовить маринованные вешенки
Оригинальное и вкусное блюдо, которое требует предварительной мариновки продуктов.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 0,4 кг вешенок.
- Луковица – 1 шт.
- 2 шт. куриных яиц.
- 60 г сметаны.
- 3 ст. л. муки.
- 1 зубчик чеснока.
- Соли по вкусу.
- Перца по вкусу.
- Немного постного масла.
- Очищаем луковицы, натираем на мелкой терке. Производим их соединение и сметаны, соли и перца.
- Разделяем выбранные грибы на маленькие кусочки, убираем кожицу. Каждое плодовое тело окунаем в смесь маринада и оставляем на 1-2 часа.
- Выбираем емкость для высыпания муки. Взбиваем два яйца и давленый чеснок.
- Маринованные экземпляры обмакиваем в емкость с мукой, а затем в миску с яйцом.
- Разогреваем сковородку, наливаем нужное количество растительного масла, выкладываем маринованные продукты и тщательно обжариваем с каждой стороны.
- Бумажные полотенца или кухонные салфетки помогут избавиться от лишнего жира.
- Отличным дополнением к готовому блюду будет любимый соус или свежие овощи.
Рецепт 7. Вкусный суп из вешенок
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 0,3 кг свежих лесных представителей.
- 3 л. очищенной воды.
- 5-6 шт. картофелин.
- 2 ст. л. пшена.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Соли по вкусу.
- Грибной приправы по вкусу.
- 8 шт. черного молотого перца.
- 1 шт. лаврового листа.
- Петрушки и укропа по вкусу.
- Очищаем экземпляры, режем на небольшие куски и варим на протяжении 6-8 минут. Воду нужно подсолить.
- Луковица с морковкой должны быть почищены, а затем нарезаны на мелкие кубики.
- Чистим картофель, режем на небольшие брусочки по 1 см в толщину.
- Разжигаем огонь. Кастрюля должна быть наполнена водой, ставим на огонь. Когда вода начнет кипеть, погружаем в емкость картошку и морковку.
- Лесные продукты нужно обжарить на сковородке и приправить грибными приправами.
- Пшено нужно промыть и отправить в емкость к полуготовому картофелю.
- 5 минут спустя добавляем лук, а еще через несколько минут кидаем грибочки и чеснок.
- Выжидаем 6 минут и добавляем черный перец с нашинкованной зеленью. Солим по вкусу.
- Дальше нужно выключить плиту, бросить лавровый листик и оставить блюдо настаиваться.
Рецепт 8. Суп-пюре из вешенок
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 0,7 кг грибов.
- 4 шт. картофеля.
- 1 головка лука.
- 2 ст. л. теплого сливочного масла.
- 0,5 л сливок.
- 3 ч. л. муки.
- Соли по вкусу.
- Молотого перца по вкусу.
- Две третьих лесных продуктов варим вместе с картофелем, который нужно очистить, промыть и порезать на кубики.
- Разогреваем сковородку со сливочным маслом, выкладываем лук и грибы.
- Отваренный лесной продукт и картофель процеживаем от бульончика, перебиваем с помощью блендера и возвращаем в бульон.
- Выкладываем обжаренные продукты, продолжаем варку.
- Берем небольшую часть бульона и разводим в емкости немного муки. Производим добавление сливок и размешиваем. Порционно вливаем в суп.
- Солим, перчим по предпочтениям. Даем постоять на огне около 10-12 минут и выключаем огонь.
Таким образом, вешенки – универсальный выбор, из которого можно создать огромное количество вкуснейших блюд.
Источник
Вкусные жареные вешенки — простое и быстрое блюдо на каждый день
Чтобы аппетитно пожарить вешенки, нужно немного – сковорода, масло, соль и специи. А если у вас еще найдется головка лука, блюдо получится просто превосходным. Вкусными жареные вешенки получаются и с картошкой. Пропорции грибов и картофеля в этом рецепте – на ваше усмотрение, никаких строгих правил. Экспериментировать можно и со специями. Эти грибы очень «уважают» свежемолотый перец, чеснок, тимьян, укроп, базилик и другие травы. В конце жарки можно добавить немного сметаны или жирных сливок – получится густой ароматный соус, который сделает блюдо еще вкуснее.
Содержание:
Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.
Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)
Какие ингредиенты потребуются:
- свежие грибы (вешенки) – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
- подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
- свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).
Пошаговый способ приготовления блюда:
- Поскольку эти грибочки растут на деревьях гроздьями, нужно разделить их, отрезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно порезать соломкой средней толщины. Подготовленные грибы переложить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости.
- А тем временем нарезать тонкими полукольцами достаточно крупную луковицу. Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нарезанный лук.
- Помешивая, обжарить лук до мягкости, высыпать вешенки на сковороду. Все перемешать. Готовить 3-5 минут, посолить, поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока.
- Жарить, периодически перемешивая, до румяной корочки. Обычно приготовление занимает 12-15 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=oL8fOYdXMqs
Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.
Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно
Состав блюда:
- свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
- лук – 1 шт. (среднего размера);
- подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
- топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
- сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить – поэтапные инструкции:
- Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.
- Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.
- После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=50MYAKihVHg
Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
Необходимые продукты (на 2-3 порции):
- картофель – 4-5 клубней среднего размера;
- вешенки – 300-350 г;
- лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
- масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
- соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.
Как будем готовить – поэтапно:
- Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
- Лук мелко порубить.
- Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
- В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.
Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.
Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.
Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.
Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!
Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
Список компонентов:
- курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
- грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
- зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
- масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
- соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.
Технология приготовления по шагам:
- Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
- Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
- Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
- Добавить измельченную зелень, перемешать.
https://www.youtube.com/watch?v=idiIHeJRMgo
Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.
Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
Продукты понадобятся следующие:
- вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
- молоко коровье – 100 мл;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
- соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
- чеснок – 2-3 зубца;
- масло – для обжарки.
Поэтапный рецепт:
- Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
- Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
- Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.
https://www.youtube.com/watch?v=4PK9Xsp5CY0
Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.
Источник