- Спаржевая фасоль вигна: описание, сорта, рецепты приготовления
- Спаржевая фасоль по-китайски
- Омлет из спаржевой фасоли вигна
- Овощное рагу с кашей «Два в одном»
- Горох коровий вигна
- Состав и калорийность вигны
- Полезные свойства вигны
- Вред и противопоказания к употреблению вигны
- Рецепты блюд с вигной
- Интересные факты о вигне
Спаржевая фасоль вигна: описание, сорта, рецепты приготовления
На своем дачном участке каждый год стараюсь вырастить новые для меня растения. Если это не удалось, считаю, что сезон для меня потерян. Вот по этой причине я и купила весной 2008 года семена китайской спаржевой фасоли вигна. Уж очень меня впечатлили на фото ее метровые зеленые стручки.
Вдоль посадок винограда у меня в саду есть грядка шириной 30 см. Я ее хорошо удобрила перепревшим навозом, и как только позволила погода, посадила десять семян фасоли вигна на эту грядку во влажную землю. Семена предварительно замочила на сутки в теплой воде. Посадила их неглубоко, не более чем на 2 см. Я почти всегда при посадке семян пользуюсь правилом: глубина, на которую высевается семя, равна его размеру по вертикали. Первые ростки появились дней через шесть.Вигна – растение мощное, она росла быстро, цепляясь за шпалеру, на которой мы подвязываем виноград. Винограду такое соседство совсем не мешало.
В начале лета мы уже срывали первые цилиндрические зеленые стручки длиной 50-60 см. Урожай был такой, что я не успевала его перерабатывать. Все лето мы ели различные блюда из нежных стручков вигны. Заморозила их столько, что нам хватило до нового урожая. За сезон с каждого куста собрали не менее 3 кг зеленых стручков фасоли. В новом сезоне я снова посадила вигну на том же месте, но богатого урожая, увы, не получила. Я знала, что фасоль обладает способностью обогащать почву азотом; на ее корнях обитают клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха, поэтому и не особенно заботилась о внесении дополнительно азотных и других удобрений. Однако я не учла тот факт, что вигна – растение сильнорослое и мощное, поэтому нуждается в хорошем питании.
К следующему сезону в грядку, перед посадкой фасоли, внесла значительно больше перепревшего навоза. Добавила микроудобрения (бор, марганец, молибден), это способствует повышению урожая, увеличивает содержание сахаров и ускоряет цветение. Молибденовые удобрения активизируют деятельность клубеньковых бактерий. А еще за лето я три раза подкормила фасоль коровяком. Вигна отблагодарила меня щедрым урожаем. Теперь я точно знаю, что фасоль вигна займет почетное место на моем дачном огороде. Спаржевые сорта фасоли я выращиваю давно, перепробовала многие сорта, но только сорт Масляный король оказался королем спаржевых стручков. Тем не менее, урожай и качество спаржевой фасоли вигна оказались на порядок выше. Мне самой стало любопытно: что же это за растение? Я всегда считала, что это спаржевая фасоль, а ее почему-то называют вигна. И вот что я выяснила.
Ботаники разделили все фасоли на два рода: Phaseolus L. и Vigna. В зависимости от происхождения различают американские и азиатские виды фасоли.
У нас в основном выращивается американский вид – фасоль обыкновенная. Родина ее – Латинская Америка,
Исторической родиной вигны считают Африку. Спаржевые сорта вигны широко распространены в странах Юго-Восточной Азии – в Китае, Японии и Корее.
Изучив по возможности все написанное о Phaseolus L. и Vigna, я пришла к выводу, что для дачников ботанические различия не столь важны. Агротехнические мероприятия по выращиванию вигны такие же, как и для фасоли обыкновенной. Если это кустовая форма, то она требует больше света. Если это вьющееся мощнее растение, то ему потребуются опора и более плодородная земля. А преимущество вигны в том, что растение это более неприхотливое, у нее выше урожайность, зеленые стручки ее имеют отличные вкусовые качества, они без волокон; урожай зеленых спаржевых стручков можно собирать до самых заморозков.
Зрелые семена фасоли вигна более нежные, они быстрее развариваются и легче усваиваются, чем у обыкновенной фасоли. Бобы и семена вигны высокопитательны и являются диетическим продуктом. Например, в зеленых бобах фасоли содержится много белка (до 28%) и крахмала (47%). Зеленые бобы служат источником витаминов С, В1, В2, В6, РР и каротина, минеральных солей кальция, железа и других биологически активных веществ. В лопатках – благоприятное соотношение натрия и калия, что способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому при водянке, а также болезнях сердца и почек рекомендуются чай из стручков фасоли и фасолевые супы.
Блюда из зеленых бобов особенно полезны людям, страдающим болезнями печени, желчного пузыря, а также сахарным диабетом, гипертонией и атеросклерозом. Употребляются зеленые недозрелые стручки вигна в отварном и жареном виде. В сыром виде зеленые бобы есть нельзя, так как в них содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. При тепловой обработке они легко разрушаются.
По данным китайских и американских ученых, особую ценность представляют собой сорта с черными семенами, которые не накапливают тяжелых металлов – кадмия и свинца. Что касается сортов, то сейчас на рынке семян уже можно подобрать растения почти для всех климатических зон. Например: вигна китайская, вигна кустовая, вигна Графиня – ранние культуры, их можно посадить там, где лето короткое. Это урожайные культуры со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков они опережают рыбу и приближаются к мясу. Техническая спелость этих сортов наступает приблизительно на 55-60 день после полных всходов.
Так как период вегетации у вигны длиннее, чем у овощной фасоли, то для получения хорошего урожая, особенно в более северных регионах, лучше с середины апреля готовить рассаду. Пикировку она переносит плохо, поэтому лучше сажать ее в отдельные горшочки, а когда позволит погода, осторожно высадить на грядку. Обычно между растениями в рядке оставляют около 30 см, между рядками – около 50 см. Поскольку вигна теплолюбива, лучше размещать ее посадки на южных склонах, под пленкой или в теплице. Если весна холодная, то посадки вигны нуждаются в укрытии. В нашем регионе возвратные заморозки бывают в конце мая, и поэтому я многие овощи, в том числе картофель и спаржевую фасоль, до июня выращиваю под пленкой. Вигна является самоопыляемым растением, ее цветок закрыт во время опыления, но в жаркую, сухую погоду цветок во время опыления может раскрываться, и тогда происходит перекрестное опыление с другими бобовыми культурами. Это надо учитывать при сборе семян на посадку.
Постепенно после цветения образуются и поспевают все новые и новые бобы, которые рекомендуют собирать через каждые 5 дней, а в пик плодоношения – через 3 дня. Так как фасоль вина цветет все лето, то сбор урожая длится до самых заморозков, особенно при своевременных прополках, поливах и регулярном рыхлении почвы. Большую часть урожая зеленых стручков вигны я замораживаю. Для того чтобы при замораживании в стручках сахара не перешли в крахмал, их надо подержать 2-3 минуты в кипятке. Но можно заморозить их и без подготовки.
Предлагаю несколько наших любимых рецептов из спаржевой фасоли вигна:
Спаржевая фасоль по-китайски
Фасоль отваривают в кипящей воде 3-5 минут, осторожно выкладывают на сковороду с разогретым маслом на 3-5 минут постоянно помешивая, добавляют соевый соус, рисовый уксус (или столовый), через пару минут выкладывают на блюдо. Сверху посыпают измельченным чесноком.
Вигна натуральная, консервированная. Недозрелые стручки фасоли вигна бланшировать в кипящей воде 5 минут, поместить в стерильные банки и залить 2%-ным рассолом (20 г соли на 1 л воды), добавить 9%-ный уксус (0,5 столовой ложки на поллитровую банку). Банки закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 минут. Специи: гвоздику, перец душистый добавлять по вкусу.
Омлет из спаржевой фасоли вигна
Недозрелые стручки вигны, нарезанные на кусочки, бланшировать в кипящей воде 5 минут, слить воду, остудить. Свиное сала поджарить на сковороде, добавить любые мясные копчености, сверху выложить отварную фасоль, залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром, добавить немного паприки, накрыть крышкой минут на пять. При подаче посыпать блюдо зеленью.
Овощное рагу с кашей «Два в одном»
Нарезанные овощи (любые варианты) по отдельности обжариваем на подсолнечном масле, перекладываем в невысокую кастрюлю с толстым дном, накрываем крышкой, тушим 5 минут. Овощи сдвигаем от центра к краю кастрюли, освобождая середину, затем туда выкладываем промытую крупу, например, пшеничную, наливаем воды 1:2 к объему крупы. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, доводим до готовности.
Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора
Источник
Горох коровий вигна
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Вигна — это однолетнее цветковое растение из семейства Бобовых. В настоящее время описано 15 подвидов. Существует еще несколько названий вигны — коровий горох, вигна китайская, китайская спаржа, китайская лобия, спаржевая фасоль. В Центральной и Западной Африке, на Северном Кавказе и в Бразилии ее высаживают как кормовую культуру, а в США спаржевая лобия является одной из составляющих национальной кухни. «Скачущий Джон» — блюдо из вигны, в Новый год играет ту же роль, что и индейка на рождество. В зависимости от сорта и вида растения стручки могут иметь разную форму и окраску. Коровий горох используют в сельскохозяйственных, декоративных, кулинарных и медицинских целях.
Состав и калорийность вигны
Вигна по составу отличается от растений своего вида.
Калорийность коровьего гороха на 100 г — 44 ккал, из них:
- Белки — 3.3 г;
- Жиры — 0.3 г;
- Углеводы — 9.5 г;
- Зола — 0,9 г;
- Вода — 86 г.
Для сравнения — обычные бобы на 100 г имеют 54 ккал.
Витамины на 100 г продукта:
- Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 1,2 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 33 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 53 мкг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,173 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,945 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,14 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,15 мг;
- Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 80 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
- Фосфор — 65 мг;
- Калий — 215 мг;
- Натрий — 4 мг;
- Магний — 58 мг;
- Кальций — 65 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Селен — 0,9 мкг;
- Марганец — 0,308 мг;
- Медь — 100 мкг;
- Цинк — 0,34 мг;
- Железо — 100 мкг.
В составе коровьего гороха достаточно полезных веществ, оказывающих целебное воздействие на организм, но особенно он ценится за сбалансированный комплекс калий+натрий. Благодаря этому комплексу вигна оказывает выраженное мочегонное действие и устраняет отеки.
При употреблении в пищу коровьего гороха вигна польза его заключается в воздействии на организм следующих нутриентов:
- Фолиевой кислоты — регулирует активность выработки ферментов, регенерацию тканей, рост новых клеток и скорость химических процессов.
Витамина С — активатора иммунной системы.
Витамина А — активного антиоксиданта, стимулятора метаболических процессов.
Кальция — строительного материала для костной ткани, он купирует выработку гистамина, повышает иммунный статус.
Меди — элемент активно участвует в ферментативных реакциях, выполняя роль катализатора. Отвечает за выработку макрофагов, состояние кожи и волос. Изолирует свободные радикалы, стимулирует их вывод из организма. При одновременном поступлении в организм с аскорбиновой кислотой оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
Блюда из этого растения включают в рацион для худеющих: если употреблять их 2 раза в день при лечении ожирения, из организма быстро удается изгнать излишки жидкости.
Полезные свойства вигны
Коровий горох вигна вызвал интерес у кулинаров благодаря нежному вкусу и богатому витаминному составу: благодаря высокому содержанию нутриентов можно быстро восстановить резерв питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Также к полезным свойствам спаржевой фасоли относятся:
- Мягкое послабляющее действие, стимулирующее ускорение обменных процессов — горох рекомендуют вводить в рацион при заболеваниях кишечника и пищеварительного тракта при склонности к запорам.
Обволакивающее действие — крахмал в составе позволяет употреблять продукт при язвенной болезни или эрозивном повреждении желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе.
Укрепление мускулов и повышение их тонуса сделало этот продукт одним из основных в рационе американских бодибилдеров — в составе большое количество белка.
Удаляет излишек жидкости из организма благодаря наличию сбалансированного комплекса калий-натрий.
Оказывает очищающее воздействие на печень, помогает вывести из нее накопившиеся токсины.
Стимулирует растворение мочевой соли, накапливающейся в суставах и почках.
Снижает кислотность. При гастритах с повышенной кислотностью в дневное меню советуют не только вводить блюда из вигны, но и употреблять пюре, приготовленное из отварных семян.
Нормализует уровень сахара в крови благодаря высокому количеству в составе особой кислоты — аргинина. Ее действие аналогично естественному инсулину.
Полезное действие оказывает не только спаржевая фасоль в блюдах, но и чай, заваренный из стручков. После изнурительных болезней этот напиток поможет быстро восстановиться, стимулирует работу кроветворной системы, увеличивает выработку красных кровяных телец, эритроцитов.
Теоретики медицины из Китая и США, изучая свойства вигны, выяснили, что предпочтение нужно отдавать сортам с черными бобами. Они имеют очень редкое биологическое свойство — в них не накапливаются тяжелые металлы и излишки удобрений.
Вред и противопоказания к употреблению вигны
К вводу в рацион коровьего гороха вигны противопоказания отсутствуют — зеленые лопатки гороха после кулинарной обработки можно давать детям по достижению 1,5 года. У малышей младшего возраста пищеварительная система работает недостаточно стабильно, обменные процессы ускоренные, поэтому пищу, ускоряющую метаболизм, давать нерационально.
Нужно еще раз подчеркнуть: в пищу можно употреблять спаржевую лобию только после тепловой обработки. Есть сырые бобы как молодой зеленый горошек нельзя ни в коем случае! Они ядовиты, токсины уничтожаются только после нагревания.
На коровий горох может выявиться индивидуальная непереносимость — в этом случае никакая кулинарная обработка не поможет, от ввода в рацион продукта придется отказаться.
Рецепты блюд с вигной
В Южной и Северной Америке блюда из коровьего гороха едят на завтрак, ужин и обед — готовить их просто, питательная ценность, как у всех бобовых, высокая. Поскольку урожайность культуры большая, то ею заинтересовались и в Китае и теперь интенсивно выращивают. Половину урожая обычно замораживают, чтобы использовать круглый год.
Перед заморозкой бобы следует обязательно прокипятить, чтобы уничтожить токсины.
Рецепты из коровьего гороха вигны:
- Заготовка на зиму. Для заготовки нужно собрать недозревшие лопатки. Рассол делают следующим образом: в одном литре воды растворяют 20 г поваренной соли и 1 столовую ложку обычного 9% уксуса. Перцы в горошке по вкусу — можно использовать душистый горошек, черный и белый. Вигну бланшируют в кипятке — закипятить воду лучше в тазу, затем опускают в него металлический дуршлаг со стручками. Чтобы вывести токсины, достаточно кипятить 5 минут. Затем дуршлаг вынимают, дают воде стечь, раскладывают коровий горох по стерилизованным банкам, заливают кипящим рассолом и закатывают крышками.
Сырный салат с вигной. Если бобы сырые, их нужно до приготовления салата прокипятить в течение 5 минут и оставить остывать на сите, чтобы сцедить излишек жидкости. Можно во время варки немного подсолить. Около 20 штук помидор сорта черри режут пополам, смешивают с 600 г вигны и 60 г мелко нарезанным сыром фета — можно заменить любым мягким сыром. Сыр лучше всего нарезать тонкими пластинками. Заправка салата: оливковое масло — 3-5 столовых ложек, яблочный уксус — 1-3 столовых ложки, любые специи в сухом виде, по вкусу. Рубленую зелень лучше не добавлять — это изменит вкус достаточно деликатного блюда.
Американский завтрак — вигна жареная. Фасоль нужна в стручках — 400 г. Стручки режут на кусочки длиною по 5-6 см и варят 5 минут, затем откидывают на дуршлаг. Чеснок (пару зубчиков) и арахис (2 столовые ложки) измельчают, кольцами нарезают стручок чили. Если хочется блюдо сделать поострее, семена оставляют. Мелко нарезают стручок зеленого лука. На растительном масле обжаривают чеснок, добавляют столовую ложку соевого соуса и стручки фасоли, обжаривают 1-1,5 минуты, добавляют перец, арахис, зеленый лук. Как только появится аппетитный пряный запах, в ту же сковороду выкладывают нарезанный шалот — около 60 г. Еще одна минута — и американский завтрак готов.
Горячее. Блюдо очень простое. Вигна — 500 г, цукини — 250 г, остальные овощи по 1 штуке, мелкая яичная лапша — 200 г. Овощи чистят, моют, вигну кипятят — для этого блюда достаточно 2 минут. Нарезают ровными кусочками свежий огурец и цукини, полосками болгарский перец, вигну — кусочками по 6 см. Лапшу отваривают до готовности, подсаливать не нужно. Обжаривают на сковороде в растительном масле овощную нарезку — в течение 10 минут, затем, не снимая с огня, вливают соевый соус. Огонь делают совсем маленький, добавляют лапшу, закрывают крышкой и выдерживают 2-3 минуты — протушивают и солят. Подают в горячем виде, присыпав кунжутом.
Омлет с вигной. Основные ингредиенты: фасоль в стручках и свежий щавель — 200 г, яйца — 6 штук, твердый сыр — 70 г. Все остальные компоненты блюда берут по 1 штуке. Луковицу нарезают красивыми полукольцами — не очень тонкими, чтобы не развалились, крупный мясистый помидор и кусок хлеба превращают в ровные кубики, сыр натирают. Вигну проваривают 5 минут, дают воде стечь, остужают, нарезают ломтиками длиной 4-6 см. Разогревают сковороду, наливают в нее подсолнечные масло, обжаривают по очереди ингредиенты. Сначала лук, затем хлеб, далее фасоль, разбивают яйца, помидоры, а через 3-4 минуты щавель. На этом этапе вводят специи — соль, сухие специи по вкусу, все перемешивают. Как только щавель потемнеет, посыпают содержимое тертым сыром, закрывают крышкой и ждут, когда сыр расплавится. Перед подачей в каждую тарелку добавляют рубленую петрушку и укроп.
Перед тем как положить вигну в салаты или в блюда с быстрой тепловой обработкой, ее требуется обязательно отварить, в каком бы виде ее ни использовали — в лопатках-стручках или бобах. Если этим процессом пренебречь, можно отравиться.
Интересные факты о вигне
Коровий горох вигна на самом деле не горох, а фасоль, хотя принадлежит к общему семейству Бобовых. Интересно, что в диком виде растение можно встретить только в Центральной и Южной Америке, во всех остальных областях это однолетнее растение выращивают искусственно.
В настоящее время селекционеры вывели более 230 сортов культуры — с длинными и короткими стручками, вьющимися усиками, растущую в форме кустов. Существуют сорта с выраженными стручками для использования в пищу и с крупными бобами. В отличие от стручков остальных бобовых, лопатки вигны не имеют пергаментного слоя, поэтому их структура очень нежная.
Основные спаржевые овощные сорта, которые выращивают для употребления в пищу — Макаретти, Графиня, Масляная. Они подходят для высевания в средней полосе. Большинство сортов высаживают на сельхозугодьях — токсины в свежих стручках для животных опасности не представляют.
Смотрите видео о горохе винга:
Источник