Рецепты для попугаев. Что вкусного приготовить?
Сегодняшняя статья посвящается возможным вкусностям, которые вы можете приготовить своим пернатым своими руками. Если вы уже изучили «рацион питания» для своего питания, то поняли, что лучше все же давать птичке натуральные продукты, чем покупать не понятно что в зоомагазине.
И конечно, мы ни сколько не сомневаемся, что вы даете птичкам фрукты и овощи, зелень и веточки. Но что еще интересного можно сделать для своих любимых пернатых?
Предлагаем вам рецепты для ваших пернатых.
1. Птичий салат
Для его приготовления понадобится:
— Яблоко
— Перец болгарский
— Огурец
— Помидор
— Творог с низким содержанием жира
Вырезаем сердцевину у огурца, нарезаем и смешиваем остальные ингредиенты, кладем все в огурец.
Метод приготовления можно увидеть на фото =>
Что же у нас получилось?
Как итог получился вкусный салатик только из натуральных продуктов. Птички в восторге и готовиться такой салат довольно просто и быстро. Его можно положить в кормушку, закрепить проволокой, палочками, нитками.
Кстати, ингредиенты можно чередовать и заменять на другие, те которые больше нравятся вашим пернатым!
Думаю ваши птички обязательно оценят вашу заботу!
2. Овощной ролл
Это вкусный и полезный ужин для птичек.
Рецепт следующий: на лист салата мелко нарезаем огурец, помидор, зеленый горошек (использовать можно только спелый, не консервированный горошек, перед этим его нужно отпарить или отварить). Заворачиваем всё в лист салата и скрепляем зубочисткой.
Просто, быстро и вкусно 🙂
Готовый ролл кладем в мисочку на пол клетки или в подвесную кормушку.
3. Глина в рационе попугаев
Глина является природным запасом минералов. Ее употребление значительно сокращает случаи отравлений. Использовать можно глину любого цвета, главное, чтобы в составе не было ничего кроме глины.
А уж как давать глину, это дело вашего воображения. Сегодня у нас глиняные лепешки из белой глины с добавлением зёрен, минеральной смеси, серы и яичной скорлупы. Для того чтобы сделать лепешки нужно смешать глину с водой до консистенции очень густой сметаны, добавить необходимые компоненты и выложить на фольгу. Дальше ждём пока глина высохнет, можно сушить ее в духовке.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
4. Вкусные яблочки
Сегодня я хочу показать вам один из вариантов подачи фруктов или овощей капризным попкам. Все что вам понадобится, это тонкие веточки предварительно замоченные в холодной воде на пару часов и то, что вы хотите предложить пернатым, я всегда начинала с яблок. Дальше все просто, нужно запутать яблоко в ветки, соорудив своеобразную игрушку-погрызушку. В процессе изучения игрушки попугаи распробуют и яблоко.
Почему я советую начинать с яблок? Ответ прост. Его можно повесить в клетку и оставить на пару дней для изучения, не боясь что оно испортится. Максимум что с ним случиться, так это то, что оно подсохнет.
Готовую игрушку можно подвесить на стенд или в клетку и пусть попугаи развлекаются, грызут и пробуют новую пищу.
5. Медовые палочки
Для приготовления вам понадобится: палочка обглоданная попугаями (магазинная), или обработанная в кипятке ветка, мед натуральный, пшеничная мука, вода, кормовая зерносмесь.
Рецепт: Смешиваем в тарелке чуть меньше половины чайной ложки меда, половину ложки воды и муку до получения однородной кремообразной массы (не жидкой, к ней должны прилипнуть зерна.
Далее берем подготовленную палочку и обмазываем ее с одной стороны полученной смесью.
После этого насыпаем в плоскую тарелку зерносмесь и палочку прижимаем к зерносмеси.
Ставим палочку в горизонтальное положение и ждем, когда она пообсохнет.
П.С. давать такие палочки часто нельзя, так как особо полезных свойств в ней нету, но если очень хочется побаловать питомца — лучше сделать ее самостоятельно, а не покупать в магазине!
6. Ботва морковки
Все что вам понадобится, это морковь и тарелка с водой. От морковки нужно отрезать «попку» и поставить ее в воду. Вода должна скрывать морковь наполовину. Далее требуется ежедневная замена воды, но уже через несколько дней вы получите первую зелень, ботву моркови.
Источник
Кормление попугаев: 5 основ правильного рациона
Питание попугаев – это основа их здоровья и долголетия, а значит, подойти к этому вопросу нужно ответственно. Поэтому с самого раннего возраста птице необходимо подобрать правильный рацион. Помните, что обычная еда с человеческого стола может быть не только вредной для птицы, но и смертельно опасной.
В этой статье будут рассмотрены основные правильного кормления попугая, которые обеспечат его долголетие и здоровье. Это зерновая смесь, зелень и проростки, каши, овощные и фруктовые компоненты, веточный корм и питье. Сочетая эти продукты и предлагая питомцу разнообразное меню, владельцы могут удовлетворить потребности птиц на сколько это возможно максимально.
Зерновой корм
Ежедневный рацион попугаев должен включать в себя зерновой состав. Это основа, без которой сложно представить полноценное питание. Когда насыпать корм в кормушку (один раз в день суточную норму или несколько раз в день добавлять корм) – не имеет сильного значения, главное, чтобы у попугая всегда была еда в достаточном количестве, поскольку без корма они могут обойтись не более 24 часов.
В зоомагазинах представлен широкий выбор зерносмесей начиная от рациона волнистого попугая до крупных пернатых. Составы кормов различаются в зависимости от размера питомца и среды его естественного обитания. Хорошо зарекомендовали себя следующие марки: итальянский Padovan, бельгийский Versele-Laga, итальянский Fiory, российский RIO. При покупке обязательно убедитесь, что зерновой корм герметично упакован, и срок его годности не истек. Перед тем как насыпать его в кормушку птицы, хорошо осмотрите зерно, чтобы в нем не было посторонних примесей.
Питание волнистых попугаев или других видов этих пернатых можно разнообразить, прорастив зерносмесь. Проростки – это кладезь витаминов для попугаев, которые благотворно повлияют на работу всего организма Вашего питомца. Обратите внимание, если не дожидаться полного прорастания зелени (до состояния травки), а давать слегка проклевывающийся росток, то такое питание провоцирует половое поведение у птиц. Кроме совсем молодых побегов, пернатый нуждается также и в обычной зелени (крапива, салат, иван-чай, одуванчик). Зелень из овса, пшеницы, салата также можно вырастить у себя на подоконнике.
При кормлении жако или другой крупной птицы, учитывайте, что в составы смесей для больших попугаев уже включены орехи и семечки, поэтому предлагать их отдельно не стоит, используйте их отдельно лишь в качестве награды или угощения.
Фрукты, овощи и ягоды
Если у вас дома есть попугай корелла, уход, содержание, кормление его, как и других видов птиц, нужно проводить согласно определенным правилам и приучать к ним с самого раннего возраста. Фруктовые и овощные добавки должны в обязательном порядке быть в меню птицы. Если птица отказывается кушать полезный продукт, то задача владельца убедить ее в обратном. например, предложив попугаю красиво нарезанную морковь. Проявляйте изобретательность, преподносите птице еду в разном виде и оформлении! Наберитесь терпения и не сдавайтесь.
Несмотря на все полезность фруктовых плодов, правильным вопросом владельце будет: Какие фрукты можно попугаям, а какие нет? Полезно будет включить в рацион питомца: абрикос, вишню, ананас, сливу, яблоко, грушу, персик.
Кормление кореллы, жако или других видов птиц можно дополнять такими ягодами и цитрусовыми, как: апельсины, арбузы, крыжовник, ананас, брусника, калина, земляника, голубика, клюква, киви, красная и черная смородина, мандарины, киви. Для всякого случая кожуру с цитрусовых продуктов лучше снять, а из таких плодовых культур как вишня, абрикос и слива стоит вынуть косточки. Ягоды собранные летом, можно заморозить и предлагать попугаю в размороженном виде в зимний период.
Полезные овощи для попугаев – это морковь, тыква, кабачок, помидор, огурец, перец, цуккини, брюква. Цветную и брюссельскую капусту, брокколи, свеклу, репу и зеленый горошек тоже можно давать пернатым, но предварительно их обязательно следует бланшировать (ошпарить и оставить в кипятке на несколько минут). Некоторые владельцы пернатых знают, какие овощи можно попугаю, но перед тем как положить в клетку отваривают их. Лучше все-таки предлагать их в свежем виде, так как при варке овощи потеряют все полезные витамины и микроэлементы.
В кормлении попугая корелла или другого вида этих птиц нельзя включать: картофель, авокадо, свежие манго, хурму, свежую папайю, засахаренные фрукты, продающиеся в магазинах. Обратите внимание, что манго и папайя встречаются в сухом виде в смесях, в этом случае они безвредны.
Веточный корм
Чтобы у вас были здоровые, активные и красивые волнистые попугаи, уход и кормление должно быть правильным. Это значит, что в их рационе обязательно, кроме зерносмеси, свежих фруктов и овощей, должен присутствовать веточный корм. Многие хозяева пернатых не подозревают, что веточки нужны для полноценного питания, а не только для ухода за клювом. Посредством веточного корма попугай получает полезную клетчатку и микроэлементы.
Какие деревья можно попугаю дать? Среди распространенных в России это ветви березы, ольхи, орешника, вишни, ивы, бузины, осины, липы, клена, яблони, рябины. Предварительно их нужно обязательно продезинфицировать – ошпарить кипятком. Помните, что собирать ветки нужно только вдали от автомобильных дорог и трасс!
Веточный корм можно предлагать не только летом, но и зимой. Для этого срезанные ветви нужно поставить в воду, пока не набухнут почки. Далее следует промыть и ошпарить их кипятком.
Нельзя недооценивать важность веточек, ведь помимо пищевой ценности, попугай может использовать их как увлекательную забаву, занятие для клюва и лап.
Каша для попугаев также является очень полезной. Это не только источник множества микроэлементов, но и средство, которое поможет птичкам нормализовать обмен веществ, если он нарушен. Варить кашу необходимо только на воде, без добавления сахара или соли.
Можно варить сложные смеси, состоящие из нескольких круп, так и моно-каши для волнистых попугаев из гречки, овсянки, бурого риса. В кашку можно добавлять бобовые, а также натертые фрукты или овощи. Готовая крупа может быть сварена вязкой или рассыпчатой. В данном случае прислушайтесь к пищевым вкусам Вашего любимца.
Хранить приготовленную кашу можно в холодильнике не более 2-х суток.
Вода и соки
Все птицы должны получать воду. Количество ее зависит от того, сколько пернатые употребляют овощей, фруктов и кормов, а также от температуры в помещении. Вам может показаться, что вода для попугаев не требует замены каждый день, ведь ваш питомец пьет совсем мало. Но это не так. Ежедневно в клетке питомца должна быть свежая чистая вода. Более того, летом стоит наливать в поилку свежую жидкость 2 раза в сутки.
Разобраться с тем, какую воду давать попугаям, не сложно. Просто не наливайте птицам воду из-под крана, кипяченную и газированную. Лучше всего давать бутилированную воду без газа, в составе которой есть калий (не менее 20), магний, натрий. Можно предлагать попугаю и фильтрованную жидкость из-под крана, но в этом случае Вы должны постоянно следить за состоянием фильтра. В воду можно добавлять немного сока лимона, отвар ромашки или шиповника.
Очень полезны и соки для попугая. Их нужно делать в соковыжималке из овощей или фруктов (из разрешенного списка) или покупать готовые в баночках, предназначенных для детского питания. Если Вы предлагаете попугаю покупные детские соки, то следите, чтобы они были без сахара. Соки можно разбавлять водой. Следите, чтобы в поилке сок не находился слишком долго, соки быстро портятся в тепле.
Источник
Жареный попугай под чесночным соусом с кинзой ! ! !
09 июля 2012, 05:52
Ингредиенты
- рыба «попугай» 2 шт. (вес чистого филе 1 кг.400 гр. )!
- соль морская 1 ст.л. !
- сок лайма 1 ст.л. !
- мука 50 — 100 гр. !
- оливковое масло 4 ст.л. !
- сливочное масло 4 ст.л. !
- для соуса:
- масло сливочное 50 гр. !
- лук репчатый 200 гр. !
- мука 2 — 3 ст.л. !
- молоко 100 мл.!
- сливки жирные 100 мл.!
- чеснок 6 зубков!
- кинза зелёная 1/4 пучка!
- сок лайма 2 ст.л. !
- чёрный перец 1/4 ч.л. соль !
Пошаговый рецепт приготовления
НЕТ — НЕТ — НЕТ, это не то о чём вы подумали ! ! !
Берём маску,ласты и подводное ружьё. Погружаемся возле кораловых рифов,прячемся за камнем и прислушиваемся как рыба Попугай грызёт коралы. Стреляем!
За-тем разделываем только-что пойманых пару попугаев на филе!
Прогреваем сковороду с оливковым и сливочным маслом!
Солим филе рыбы и сбрызгиваем соком лайма,обваливаем в муке!
Опускаем рыбу в прогретое масло и жарим до приятного золотистого цвета с обеих сторон!
Готовим соус: Прогреваем сковороду со сливочным маслом!
Обжариваем мелко порезанный лук до мягкости,добавляем муку и жарим помешивая 2 минуты!
Продолжая мешать вливаем молоко со сливками,добавляем сок лайма,чёрный перец и соль!
Готовим 5 минут и снимаем с огня,перемешиваем с рубленной кинзой и мелко порезанным чесноком!
Подаём рыбу «Попугая» полив чесночным соусом с кинзой!
Источник