- Как сделать омлет пышным на сковороде 🥝 делаем правильно высокий омлет из яиц
- 6 секретов приготовления
- Классический рецепт пышного омлета
- Омлеты-суфле
- С сыром
- Сладкий омлет
- Омлет на сковороде — пышный и высокий, как в детском саду
- Как приготовить пышный омлет на сковороде чтобы он не падал
- Омлет как в детском саду
- Омлет из кабачков на сковороде
- Рецепт омлета с овощами
Как сделать омлет пышным на сковороде 🥝 делаем правильно высокий омлет из яиц
Высокими, нежными, долго сохраняющими свою консистенцию омлетами славились школьные столовые в советском прошлом. Но как приготовить пышный омлет, чтобы он не падал в домашних условиях? Какие соблюсти пропорции? Какие включить ингредиенты? Узнаем все секреты, чтобы порадовать домочадцев воздушным завтраком.
Высокий омлет без муки — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.
Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако пожарить правильно воздушный омлет на сковородке также легко, готовится он быстро: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.
6 секретов приготовления
Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.
- Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
- Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
- Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
- Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
- Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
- Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».
Классический рецепт пышного омлета
Из чего делается омлет? Простой рецепт пышной яичницы с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- молоко — 4 ст. л.
- Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
- На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
- Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
- Готовьте еще 3-5 минут. Через 5 минут завершено!
Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.
Омлеты-суфле
С сыром
Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.
Вам понадобятся:
- яйца — 6 штук;
- лимон — половина;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- сыр тертый — 100 г;
- соль.
- Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
- В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
- Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
- Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.
Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.
Сладкий омлет
Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 15 г;
- варенье или джем — 2 ст. л.;
- сахарная пудра — щепоть.
- Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
- Желтки смешайте с сахаром.
- Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
- Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
- Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
- Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.
Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.
Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.
Источник
Омлет на сковороде — пышный и высокий, как в детском саду
Друзья, всем привет! Помните пословицу: «Завтрак съешь сам…» ну а дальше Вы знаете. И с этим утверждением сложно не согласиться. По важности приема пищи — завтрак стоит на первом месте, а все потому, что с утра организму, чтобы проснуться, запустить все метаболические процессы, обязательна нужна заправка, питательная, полезная, ну и желательно вкусная. Такая, чтобы до обеда хватило энергии и сил для преодоления всего, что придется преодолеть.
Яйца как раз относятся к продуктам, блюда из которых желательны и предпочтительны именно на завтрак. Они надолго дают сытость организму, хорошо усваиваются, обеспечивают организм необходимыми аминокислотами. Блюда из яиц достаточно быстро готовятся, что очень даже актуально с утра. И что еще немаловажно на мой взгляд: в любом холодильнике наверняка они найдутся, это пожалуй один из самых доступных продуктов по всему миру, к тому же из них можно приготовить такое количество блюд, что они никогда не надоедают. Мы уже как то готовили омлет в лаваше и с начинкой и эти рецепты просто палочка-выручалочка для вкусных и питательных утренних трапез. Но разве бывает много омлетов? И сегодня предлагаю Вашему вниманию подборку замечательных яичных блюд, которые готовятся на сковороде и получаются нежными, воздушными, пышными и конечно же безумно вкусными.
Омлет — казалось бы одно из самых простых кулинарных блюд. Хотя, как на это посмотреть… простое, да не очень. Не каждый может похвастаться навыками исполнения пышного и нежного омлета, приготовленного за считанные минуты. А Вы, после прочтения этой статьи, сможете!
Не будем терять утреннее драгоценное время и сразу же бежим готовить отличный завтрак, который обеспечит заряд энергии и хорошего настроения ну как минимум до обеда. Все размещенные ниже рецепты не требуют никаких особых кулинарных навыков. Необходимо только желание, 10-20 минут времени в зависимости от рецепта и требуемые ингредиенты.
Как приготовить пышный омлет на сковороде чтобы он не падал
Первый рецепт это пожалуй самый простой омлет, который я знаю. Минимум ингредиентов, максимум вкуса. Ничего лишнего, только самые простые и необходимые ингредиенты.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=kejsx7kBh3w
Нам понадобиться:
- яйца — 6 штук (2 штуки на порцию)
- молоко — 50 мл на порцию
- соль — по вкусу
В емкость для взбивания разбиваем яйца, количество яиц регулируете сами, в зависимости от того, на сколько человек готовите. И сковороду рекомендую подобрать сразу под готовящийся объем.
К яйцам добавляем соль и сразу же начинаем взбивать яйца венчиком до однородного состояния. Достигли этого состояния и сразу же в яичную массу наливаем молоко. Когда готовишь этот омлет не в первый раз, все уже делается на глаз.
И снова венчик в руки и взбиваем: очень и очень интенсивно. От того, насколько хорошо взбиты яйца с молоком зависит пышность омлета. Поэтому лениться на этом этапе не нужно и миксер подключать к этой задаче тоже не нужно. Ручками, ручками все взбиваем, вернее венчиком. На самом деле и обычный венчик способен сотворить чудо и превратить различные ингредиенты в нечто единое и однородное. Вот примерно так все и должно получиться.
В сковороду наливаем несколько капель оливкового масла, дожидаемся, когда сковорода хорошо прогреется и выливаем подготовленную смесь. Сковороду накрываем крышкой, готовим омлет на среднем огне.
Ну а теперь самый главный нюанс, самый важный секретик для получения пышного омлета, который никогда не опадает и всегда получается пышным:
На протяжении всего процесса приготовления, сковороду с омлетом нужно периодически встряхивать, брать за ручку и делать парочку круговых движений, затем ставить на плиту, ждать минуту или две и снова встряхивать. Чем чаще будете встряхивать, тем пышнее омлет получите.
Готовиться такой омлет минут 10-12. Как только он хорошо поднялся, это хорошо видно под крышкой, можно снимать с огня и сразу же раскладывать по тарелкам. Такой омлет — это сама нежность ну и вкуснятина неописуемая. Кто сможет отказаться от такого завтрака?
Омлет как в детском саду
А вот еще один рецептик омлета, не менее пышного и нежного. С этим блюдом придется немного повозиться и скорее всего Вы захотите воспроизвести его в выходной день и наверное это будет правильным решением, потому что спешка в этом рецепте не нужна. Но Вы обязательно должны его попробовать. Попробовав приготовить один раз, Вы не раз будете возвращаться именно к этому рецепту, потому что именно этот омлет так похож на детсадовский.
Нам понадобятся:
- яйца — 6 штук (2 штуки на порцию)
- соль — по вкусу
Молоко в этом рецепте не нужно и это не шутка, такое воздушное блюдо действительно будет готовиться только из яиц.
Для начала нужно отделить желтки от белков. Думаю, что каждый читающий наверняка это сумеет сделать. Но я все же расскажу один из способов.
Сначала в миску разбиваем все яйца, участвующие в блюде. Затем берем пустую пластиковую бутылку, сжимаем ее, подносим к желтку и разжимаем. И путем такого нехитрого приемчика желток оказывается в бутылке. Ну а уже из бутылки его легко переложить в отдельное блюдо, снова сжав бутылку. Можно привлечь детей к этому процессу, они любят такие штучки, заодно и омлет научаться готовить.
Белки нужно взбить до устойчивых пиков вот в этом рецепте уже не обойтись без кухонного помощника. Хотя и венчик может справиться с этой задачкой, просто немного придется потрудиться.
Белки взбили миксером, а желтки перемешали до однородного состояния венчиком или обычной вилкой. Пока все это делаем, можно уже поставить сковороду на плиту разогреваться. Сковорода должна быть очень очень хорошо прогрета. И жарить такой омлет лучше всего на сливочном масле. А уж если у Вас есть топленое масло, тогда обязательно попробуйте приготовить именно на нем, удивитесь, как небольшой кусочек масла добавит «изюмчика» Вашему завтраку.
Теперь, когда уже почти все готово, аккуратно добавляем желтки в белкам и также аккуратно вмешиваем их в белую воздушную массу. Именно вмешиваем, а не начинаем интенсивно все перемешивать. Белковая масса должна остаться такого же объема, как и была до желтков. Буквально 4-5 медленных движений и достаточно.
Надеюсь, Ваша сковорода уже хорошенечко прогрелась и готова принять воздушную перинку, которая на наших глазах будет превращаться в любимый завтрак всех детей и взрослых. Если выложить всю эту красоту на холодную сковороду, есть опасность, что яйца прилипнут к дну и разлучить их будет совсем не просто.
Жариться такой омлет всего несколько минут на среднем огне. Готовность Вы сразу увидите и поймете. Для того, чтобы выложить готовый омлет, необходимо просто сковороду накрыть тарелкой такого же диаметра и перевернуть. Вот и наш аппетитный герой.
Если Вы или Ваше семейство все еще не любит завтракать яйцами, тогда Вы просто обязаны приготовить это блюдо. В такого героя невозможно не влюбиться. Ну а мне больше всего нравится максимальная польза для организма при минимальных калориях.
Омлет из кабачков на сковороде
Следующий рецепт для любителей кабачков, патиссонов, цукини. Этот омлет просто находка для тех, кто следить за своим весом ну и за здоровьем тоже. Потому что в этом блюде присутствует большое количество полезных растительных волокон, которые так любит наш кишечник. Если хотите всегда быть в форме, но при этом сытым и здоровым, тогда побежали на кухню, покажу мега полезный и простой рецепт приготовления завтрака.
https://www.youtube.com/watch?v=JhSMFJcP40E
Нам понадобятся:
- 1 средний кабачок
- любая любимая и доступная зелень
- репчатый лук — 1 штука (по желанию)
- яйца — 6 штук (2 штуки на порцию)
- соль, перец — по вкусу
Ну тут вообще все быстро будет происходить. Разбиваем яйца в миску, солим, перчим, если используете перец и сразу все взбалтываем. Можно делать это венчиком или обычной вилкой.
Режем произвольно кабачок, лук и зелень.
Сковороду лучше брать с хорошим тефлоновым покрытием, в этом случае и масло не понадобиться и омлет хорошо отойдет от сковороды, будет красиво. Если такой сковороды под рукой нет, не беда. Берем любую, наливаем несколько капелек оливкового масла и хорошо ее прогреваем. В хорошо разогретую сковороду выкладываем овощную смесь и начинаем обжаривать.
Овощи солить не нужно, иначе сразу появится много много сока. Лучше это сделать в тарелке, посолить уже готовое блюдо или же чуть больше посолить яичную смесь.
Степень готовности овощей определяете сами. Если любите альденте, тогда всего несколько минут кабачкам на сковороде будет достаточно, но в этом варианте приготовления репчатый лук будет не уместен. Если овощи альденте не для Вас, тогда готовьте, пока все содержимое сковороды не станет мягким и лук в первую очередь. А можно и вообще без лука обойтись. Однако этот жгучий парень все же вносит свою пикантность в этот омлетик. Без него скучновато как то становится. Хотя…на вкус и цвет, что называется… Адаптируйте рецепт под свои вкусы.
Когда кабачки, по Вашему мнению, уже готовы, заливаем их яичной смесью, пару минут поджариваем , делая проколы лопаточкой в разных местах, так, чтобы яичная смесь пробралась до сковороды через кабачковые заросли. И можно накрывать крышкой, оставляя сковороду на среднем огне.
Ну и вот оно полезное и питательное утро, потому что позавтракав таким омлетом с кабачками, Вы зарядите свой организм и энергией, и вкусом, и настроением!
Рецепт омлета с овощами
Ну и еще один вариант приготовления хочу показать. Рецептов этого блюда существует такое количество, что порой глаза разбегаются. И этот вариант он очень универсальный и в тоже время разноплановый. Здесь можно использовать любые овощи, какие есть под рукой.
Начался сезон кабачков, делаем омлет с кабачками, начался сезон брокколи и цветной капусты, готовим с капустой, зимой можно замороженные овощи использовать … ну Вы меня поняли. Овощи и свежие и замороженные, зелень тоже любая. Всегда будем получать различный вкус и это конечно здорово!
Белок в совокупности с растительной клетчаткой — трудно придумать, что либо более полезное и питательное для нашего организма. И Ваш животик порадуется такому сочетанию, потому что это вкусно. Просто, полезно и вкусно — то, что надо с утра!
https://www.youtube.com/watch?v=Aa2055PpaY0
Нам понадобиться:
- яйца — 6 штук (2 штуки на порцию)
- молоко — 150 мл
- болгарский перец — 2 штуки
- зелень любая — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
В этом варианте будем использовать только болгарский перец, только его и больше никаких овощей. Да, да и не сомневайтесь. Такой омлет получается очень сочным, особенно если перчик у нас с толстой шкуркой.
Овощи произвольно режим и выкладываем в сковороду. Если сковорода с антипригарным покрытием, то и масло здесь не потребуется, тогда получится ну совсем уже фитнес омлет.
Перец слегка обжариваем, когда он немного обмякнет, можно добавлять яичную смесь.
В этом рецепте предлагаю приготовить омлетную смесь в банке. Сначала в банку разбиваем яйца, потом туда же добавляем молоко, закрываем крышкой и хорошо трясем банку с яйцом и молоком, пока не получится однородная смесь. Можно конечно и венчиком взбить, а можно ребенка привлечь к этому занятию, вот уж порадуется малыш.
К содержимому сковороды добавляем содержимое банки, равномерно распределяя ее по всему диаметру.
Вот примерно так все должно получиться, как на фото ниже. Ставим сковороду на средний огонь. Если хотим еще более пышный омлет, идем в первый рецепт и читаем, что для получения наипышнейшего омлета, сковороду с содержимым нужно периодически слегка встряхивать и делать несколько круговых движений. Раза три — четыре встряхнули и все, закрываем крышкой и пусть себе готовиться. А можно и не встряхивать, если нет возможности стоять около плиты. Все равно получится вкусно, но не так пышненько.
За пару минут до готовности можно посыпать зеленью.
Ну и в общем то все, завтрак готов, скорее зовите всех к столу. И пусть Вам будет вкусно и полезно!
Друзья, я сегодня показала всего несколько вариантов приготовления омлета на сковороде. Это конечно очень и очень малая толика из всего, что сейчас есть в кулинарном мире. Вышеуказанные рецепты можно использовать как базу и добавлять в них свои самые любимые ингредиенты: сыр, ветчину, помидорку и все все, что любите Вы и Ваши близкие.
Блюда из яиц безусловно очень полезны и кстати говоря, сами яйца давно реабилитированы. Одно время врачи прям ополчились на них и некоторым категориям граждан запрещали их есть вообще. Однако, сейчас, научный мир и все диетологи поняли и это доказано, а не просто слова, что яйца полезны и рекомендуемы к употреблению из за богатого аминокислотного состава, который в них присутствует и из за группы витаминов, которых нет больше ни в одном другом часто употребляемом продукте.
Употребляя яйца на завтрак, мы помогаем мозгу, укрепляем память и когнитивные функции.
Однако во всем хороша мера: немецкое общество диетологов не рекомендует к употреблению более 5 яиц в неделю.
А у меня на сегодня все, вкусных Вам трапез!
Источник