- Вкусные рецепты
- Жареная рыба Вьюн
- Жареный Вьюн
- Ингредиенты:
- Как приготовить вьюнов:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Как приготовить рыбу вьюн
- Как вкусно пожарить вьюнов в панировке
- Подготовка
- Способ приготовления
- Рыба вьюн тушеная с овощами
- Ловля рыбы вьюн для приготовления очень вкусного блюда
- Мясо вьюна
- Приготовление шашлыка
- Разделка
- Как вкусно пожарить вьюнов в панировке
- Подготовка
- Способ приготовления
- Приготовление шашлыка
- Среда обитания и враги
- Внешний вид
- Как приготовить рыбу вьюн тушеную с овощами
- Описание
Вкусные рецепты
Жареная рыба Вьюн
Жареный Вьюн
Недавно, открыв дверь Олегу, который вернулся с рынка, я увидела хитрый блеск в его глазах и сразу же поняла, что он купил что-то очень необычное. Что-то, из чего можно приготовить вкусное блюдо и поделиться с вами рецептом.
Когда мы стали разбирать принесенные покупки, Олег достал пакет с какой-то небольшой продолговатой рыбой и торжественно сообщил, что купил змей. Я чуть кассету яиц на пол не уронила )))) Конечно же в пакете не было никаких змей, это оказалась наисвежайшая рыба вьюн, о рецепте приготовления которого и пойдет речь.
Уже после того, как мы съели всю рыбу, я решила почитать про нее в интернете. Лично мне понравились два факта о вьюнах, про которые я хочу вам рассказать. Во-первых, их называют живым барометром за высокую чувствительность к непогоде — когда приближается ненастье, рыба начинает суетиться и постоянно высовывать голову из воды. Во-вторых, вьюны в жаркую засушливую погоду, когда реки или озера полностью пересыхают, зарываются в их на глубину 1-2 метра и впадают в спячку в ожидании лучших времен.
Мы решили не заморачиваться и пожарить принесенный Олегом улов так, как обычно готовим мойву – обваливаем в муке и жарим в раскаленном масле. Если у вас окажутся вьюны крупного размера, то можно отрезать головы и выпотрошить тушки. Если же рыба будет небольшой, как у нас, то можно пожарить ее целиком. Кстати сказать, когда кладешь вьюнов в раскаленное масло, то некоторые рыбки очень прикольно сворачиваются в кольцо и потом оригинально смотрятся в общей тарелке.
Как видите, в рецепте жареных вьюнов нет ничего сложного. Самое трудоемкое в процессе приготовления – это хорошенько промыть рыбу и избавиться от слизи на коже.
Наше блюдо хоть внешне и похоже на жареную мойву, по вкусу совершенно другое. Мясо вьюнов невероятно вкусное, нам оно чем-то напомнило тунца или макрель. За счет плотной структуры рыба при жарке не впитывает в себя много масла, поэтому получается не слишком жирной.
Если вам на рынке попадутся вьюны, то покупайте не раздумывая -из них вы приготовите безумно вкусный ужин на скорую руку. Жареные вьюны придутся по вкусу всей вашей семье.
Ингредиенты:
- Рыба вьюн – 700 гр.;
- Мука для обваливания;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить вьюнов:
Шаг 1
Очень хорошо промывает рыбу проточной водой, избавляясь от слизи на коже вьюнов. При желании, тушки можно обезглавить и выпотрошить.
Шаг 2
Высыпаем муку в тарелку, солим ее по вкусу. В сковороде разогреваем растительное масло.
Шаг 3
Томаты черри моем и разрезаем на половинки.
Шаг 4
Обваливаем рыбу в муке и обжариваем в раскаленном масле с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Источник
Как приготовить рыбу вьюн
Как вкусно пожарить вьюнов в панировке
Поскольку рыбка в условиях пересыхания водоема зарывается в ил на большую глубину в ожидании лучших времен, то мясо может отдавать тиной. Чтобы это устранить рыбу выдерживают 40-50 минут под холодной проточной водой. Заодно уберется и слизь. Затем тушки слегка поскрести ножом, по желанию выпотрошить и отрезать головы.
Подготовка
Для удаления болотного запаха за полчаса до приготовления можно поступить по одному из вариантов:
- вымочить тушки в молоке 30 минут;
- замариновать со специями в пиве или лимонном соке;
- перемешать с солью и перцем и подержать в холодильнике 50 минут.
В этих случаях предварительно вымачивать вьюна не имеет смысла.
Важно. Если не удалить головы, то мясо может горчить. Хотя с этим утверждением согласны не все, рисковать совершенно ни к чему.
Подготовленные тем или иным способом тушки можно запанировать и обжарить на масле, как мойву. Для этого потребуется:
- вьюны – 1 кг;
- мука – 1/2 ст.;
- постное масло и соль.
Способ приготовления
Если рыбу при подготовке не солили, то это следует сделать перед панировкой. Затем обвалять в муке и обжарить в хорошо нагретом масле со всех сторон. Можно сделать наоборот – сначала пожарить, затем посолить.
Для панировки, кроме муки, используют:
- манку;
- молотые сухари;
- смесь из панировочного сухаря и муки.
Для более крупных вьюнов можно применять двойную или тройную панировку. Сначала рыбу обваливают в мучной смеси, затем – в меланже (взболтанном яйце) с солью, во втором – добавляется завершающее обмакивание в сухарях.
Если неохота возиться с каждой тушкой, то делают следующее:
- всю рыбу солят;
- спустя 15 минут сливают жидкость;
- посыпают мукой, перемешивают;
- выкладывают на горячую сковороду с маслом, разравнивают в один слой;
- когда первая сторона зажарится, накрывают плоской тарелкой, переворачивают так, чтобы рыба оказалась на ней, затем осторожно сдвигают сырой стороной на сковороду;
- жарят, пока вьюны не подрумянятся снизу.
Обратите внимание! Всю эту красоту заливают меланжем из яиц, через 2 минуты после переворачивания и посыпают зеленью.
Еще один рецепт приготовления – пожарить вьюна в виде шашлыка на шпажках. Для этого потребуется сковорода-гриль и следующие ингредиенты:
- рыба;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- специи;
- масло – 2 ст. л.
Сначала крупно нарезанный лук положить в чашку, тушки освободить от слизи, внутренностей, голов и поделить на части в зависимости от размера рыбы. Отправить их к луку. Туда же положить по вкусу специи, влить уксус, масло, перемешать и оставить на 20 минут.
Затем овощи крупно нарезать и собрать шашлыки, нанизывая продукты на шпажки в такой последовательности:
Овощей между рыбными кусочками можно добавлять и больше, комбинируя по 2-3 сразу. Подготовленные шашлыки нужно обжарить на сухой сковороде-гриль со всех сторон или запечь в духовке. Подавать с оставшейся зеленью.
Рыба вьюн тушеная с овощами
По этому рецепту готовят в глубокой сковороде или в духовке. Потребуется:
- 15-20 очищенных и обезглавленных вьюнов;
- 1 ст. л. любого масла;
- 1 морковь;
- 1 большую луковицу;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. томатной пасты.
Соус можно взять покупной, например, «Краснодарский». Или приготовить его самостоятельно, смешав пасту, соль, сахар, уксус, перец и другие специи – по вкусу.
Приготовление состоит нескольких шагов:
- сначала нужно в сковороду или форму смазать маслом и на дно положить бруски или кружочки моркови, посолить и полукольца лука;
- следом – половину вьюнов брюшками вниз;
- после этого нарезать кубиком сладкий перец и посыпать им рыбу;
- затем положить еще один слой вьюнов;
- залить все томатным соусом, желательно, чтобы он скрыл продукты полностью;
- томить под крышкой на медленном огне или запекать в духовке до готовности моркови.
Интересный вкус получается, если в конце приготовления положить 2-3 черносмородинового листа. Из пряностей можно добавить лаврушку, корень петрушки и душистый перец. Если тушки длинные, их удобно разрезать на 2-3 части.
На заметку! Во Франции вьюн считается деликатесом, если он уснул в красном вине, а затем был обжарен или отварен. В Германии эту рыбку варят в столовом уксусе или пиве.
Источник
Ловля рыбы вьюн для приготовления очень вкусного блюда
Мясо вьюна
Уникальность филе данной рыбы в том, что мясо сладкое! Учитывая, что вьюн относится к семейству карповых, то мясо довольно жирное и питательное. Так же данная рыба обладает целым набором витаминов и питательных веществ.
Последний факт связан с тем, что вьюн «экстремал» приспособлен выживать в практически любых ситуациях, когда вода ушла из водоема закапывается в ил и дожидается дождей, чтобы дальше продолжить жить в водоеме. Потому ему просто необходим запас полезных веществ и витаминов в организме для выживания в период засухи!
Потому одним из самых вкусных и питательных блюд из данной рыбы является шашлык! Сом и вьюн семейство лососевых вот рыбы, из которых вообще возможно готовить шашлык! Правда перед готовкой нужно уметь правильно разделать вьюна.
Читать: Оладьи с карасевой икрой. Как приготовить
Приготовление шашлыка
Выдавить свежий лимонный сок, рекомендуется добавить в сок сахар и замачивать вьюна в данном рассоле. Дело в том, что само филе данной рыбы довольно сладкое, если же замочить в сладком лимонном соке, получится довольно пикантный вкус.
Мариновать рекомендуется рыбу предварительно отрезав головы и хвосты, более того нарезать кусочками поперек тела. В маринад рекомендуется добавить острый красный перец (перец по вкусу).
Готовится шашлык на тонких острых шпажках. Некоторые используют спицы для вязания предварительно сделав на них «засечки», чтобы мясо не болталась на шпажках во время приготовления. Делается такое из-за того, что тонкие деревянные шпажки легко перегорают когда их держат над углями.
Подобный шашлык подавался к столу императоров в Азии, пикантность данного блюда в его вкусе. Дело в том, что получается сытный, остро-сладкий привкус. Сейчас его рекомендуют закусывать свежими помидорами, так легче переносить вкус острого перца, тем кто не любит острого.
Разделка
- Намочить руку посыпать солью, так будет удобно держать данную рыбу
- Почистить чешую, затем выпотрошить. Последовательность действий объясняется тем, что рыба довольно некрупная и когда она еще не выпотрошена легче счищать чешую
- Промыть и замочить в рассоле
Самое интересное в том, что замачивать в рассоле рекомендуется в любом случае, даже если не планируется шашлык. Только в случае иного приготовления можно замочить в молоке, чтобы вышел запах тины. Когда планируется приготовление шашлыка, то рекомендуется замочить в лимонном соке.
Как вкусно пожарить вьюнов в панировке
Поскольку рыбка в условиях пересыхания водоема зарывается в ил на большую глубину в ожидании лучших времен, то мясо может отдавать тиной. Чтобы это устранить рыбу выдерживают 40-50 минут под холодной проточной водой. Заодно уберется и слизь. Затем тушки слегка поскрести ножом, по желанию выпотрошить и отрезать головы.
Подготовка
Для удаления болотного запаха за полчаса до приготовления можно поступить по одному из вариантов:
- вымочить тушки в молоке 30 минут;
- замариновать со специями в пиве или лимонном соке;
- перемешать с солью и перцем и подержать в холодильнике 50 минут.
В этих случаях предварительно вымачивать вьюна не имеет смысла.
Важно. Если не удалить головы, то мясо может горчить. Хотя с этим утверждением согласны не все, рисковать совершенно ни к чему.
Подготовленные тем или иным способом тушки можно запанировать и обжарить на масле, как мойву. Для этого потребуется:
- вьюны – 1 кг;
- мука – 1/2 ст.;
- постное масло и соль.
Способ приготовления
Если рыбу при подготовке не солили, то это следует сделать перед панировкой. Затем обвалять в муке и обжарить в хорошо нагретом масле со всех сторон. Можно сделать наоборот – сначала пожарить, затем посолить.
Для панировки, кроме муки, используют:
- манку;
- молотые сухари;
- смесь из панировочного сухаря и муки.
Для более крупных вьюнов можно применять двойную или тройную панировку. Сначала рыбу обваливают в мучной смеси, затем – в меланже (взболтанном яйце) с солью, во втором – добавляется завершающее обмакивание в сухарях.
Если неохота возиться с каждой тушкой, то делают следующее:
- всю рыбу солят;
- спустя 15 минут сливают жидкость;
- посыпают мукой, перемешивают;
- выкладывают на горячую сковороду с маслом, разравнивают в один слой;
- когда первая сторона зажарится, накрывают плоской тарелкой, переворачивают так, чтобы рыба оказалась на ней, затем осторожно сдвигают сырой стороной на сковороду;
- жарят, пока вьюны не подрумянятся снизу.
Обратите внимание! Всю эту красоту заливают меланжем из яиц, через 2 минуты после переворачивания и посыпают зеленью.
Еще один рецепт приготовления – пожарить вьюна в виде шашлыка на шпажках. Для этого потребуется сковорода-гриль и следующие ингредиенты:
- рыба;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- специи;
- масло – 2 ст. л.
Сначала крупно нарезанный лук положить в чашку, тушки освободить от слизи, внутренностей, голов и поделить на части в зависимости от размера рыбы. Отправить их к луку. Туда же положить по вкусу специи, влить уксус, масло, перемешать и оставить на 20 минут.
Затем овощи крупно нарезать и собрать шашлыки, нанизывая продукты на шпажки в такой последовательности:
Овощей между рыбными кусочками можно добавлять и больше, комбинируя по 2-3 сразу. Подготовленные шашлыки нужно обжарить на сухой сковороде-гриль со всех сторон или запечь в духовке. Подавать с оставшейся зеленью.
Приготовление шашлыка
Выдавить свежий лимонный сок, рекомендуется добавить в сок сахар и замачивать вьюна в данном рассоле. Дело в том, что само филе данной рыбы довольно сладкое, если же замочить в сладком лимонном соке, получится довольно пикантный вкус.
Мариновать рекомендуется рыбу предварительно отрезав головы и хвосты, более того нарезать кусочками поперек тела. В маринад рекомендуется добавить острый красный перец (перец по вкусу).
Готовится шашлык на тонких острых шпажках. Некоторые используют спицы для вязания предварительно сделав на них «засечки», чтобы мясо не болталась на шпажках во время приготовления. Делается такое из-за того, что тонкие деревянные шпажки легко перегорают когда их держат над углями.
Подобный шашлык подавался к столу императоров в Азии, пикантность данного блюда в его вкусе. Дело в том, что получается сытный, остро-сладкий привкус. Сейчас его рекомендуют закусывать свежими помидорами, так легче переносить вкус острого перца, тем кто не любит острого.
Среда обитания и враги
Вьюн довольно распространенный вид, поэтому она водится в районах Евразии, Восточной и Южной Азии. Очень большое количество рыбы водится во Франции, однако поймать ее можно на территории Уральских гор. Пискун обитает преимущественно в илистых почвах, где есть тина, чтобы было комфортно прятаться и зимовать. Предпочитает пресноводные водоемы, где отсутствует быстрое течение (канавы, болотистые заводи, илистые протоки, стоячие озера). Вьюны обычно спят в дневное время суток и только ночью выходят на охоту.
Естественными врагами вьюна можно считать рыб покрупнее:
Поэтому рыбаки часто используют вьюнов в качестве наживки на большой улов.
Для того чтоб не «убегали» с рук есть простой способ — берете соль,и смачиваете руку которой будете держать вьюна, за счет соли он не будет выслизывать из рук)
Aleksashka 29 марта 2021, 21:06
Они так душераздирающе пищат. жесть
MAMAchoLi 30 марта 2021, 03:07
«. При недостатке кислорода в воде вьюн поднимается к поверхности воды и заглатывает воздух. Заглатывание воздуха сопровождается писком, который выдает присутствие вьюна в небольших водоемах. «
YaAlya 29 марта 2021, 08:05
Моя бабушка жиавми их ложила в ведро и сыпала на них много соли, они терлись друг о друга и сами чистились. Зрелище ужасное, но по другому не знаю как. Они еще и пищат. Ни когда не покупаю эту рыбу.
Aleksashka 29 марта 2021, 21:09
Одика, какое там есть, я на улицу убегала
Tasha13 29 марта 2021, 21:12
Ой. риба смачна . сіль це факт ,інакше незнаю як.Після пару раз приготування теж відмовилась від цієї риби,пищать дуже ,серце розривається ,і це ніяк не смішно .
Внешний вид
Приступим к описанию внешности рыбы вьюна. В первую очередь, ее отличает удлиненное обтекаемое тело, напоминающее змеиное. Длина туловища составляет от 10 до 30 сантиметров, а вес едва достигает 100 граммов. Средняя продолжительность жизни составляет около 10 лет.
Другое название рыбы вьюна — пискун, поскольку при ловле она издает писклявый звук и извивается. Чешуя максимально гладкая или вовсе отсутствует, тело покрыто толстым слоем слизи, поэтому поймать вьюнка проблематично. Рыбка неспособна долго плавать на глубине, поэтому ей приходится преодолевать дистанцию короткими рывками.
Голова небольшая, вытянутая вперед, глаза маленькие желтого цвета, около рта имеются небольшие усики. Зубов не имеет. Спинной плавник короткий, расположен ближе к хвостовой части рыбы.
Стандартным окрасом является коричневый оттенок с темными отметинами. Брюшная часть обычно светло-желтого цвета. Цвет чешуи зависит от нескольких факторов: качества воды, среды обитания и типа грунта. В некоторых районах обитают вьюны-альбиносы, имеющие полностью белую чешую, но поймать их практически невозможно.
Приступим к описанию внешних отличий рыбы по половому признаку. Самок от самцов отличить несложно, поскольку первые выглядят гораздо крупнее по весу и длине тела. Также у представителей мужского пола удлиненные грудные плавники заостренной формы.
Как приготовить рыбу вьюн тушеную с овощами
Это блюдо можно готовить не только на плите, но и вдуховке при температуре 200 °C.
- вьюны – 15 штук;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус 9% — 5 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лист смородины – 2 шт.;
- петрушка корень – 1 шт.;
- молотый душистый перец – 1 г;
- соль – 5 г;
- томатный соус – 250 г.
- Петрушку и морковь помойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Очищенный лук порежьте полукольцами.
- Возьмите толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортами, налейте в нее масло.
- Выложите в масло выпотрошенных и очищенных вьюнов спинками вверх в два слоя, чередуя с овощами и специями.
- Залейте рыбные тушки томатным соусом, добавив при необходимости немного кипяченой воды. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
- Накройте кастрюлю крышкой, и поставьте на медленный огонь.
- Через час блюдо будет готово. Достаньте рыбу, выложите на блюдо, когда она остынет, уберите в холодильник.
- Подавайте на стол в охлажденном виде, полив соусом, в котором рыба тушилась, и украсив зеленью. На гарнир можно приготовить картофель пюре и овощной салат.
Вьюнов можно пожарить в панировке или стушить с овощами в томатном соусе. Чтобы в готовой рыбе не чувствовался запах тины, ее нужно выпотрошив и почистив, замочить в молоке.
Описание
Вьюн имеет длинное тело. Если взглянуть на него спереди, то оно напоминает цилиндр. Рот слегка наклонен вниз, а его уголки украшают 10 усиков. Четыре уса располагаются на нижней челюсти, а 6 над верхней губой. Рыба вьюн имеет закругленную форму плавников. На брюхе расположены небольшие плавники, которые отдалены от грудных. Чешую рыба имеет очень мелкую. Чаще всего она покрыта слизью, а потому и вовсе не заметна.
На спине имеется особый рисунок. Цвет рыбы – желтый с бурыми оттенками. Дополняют его черные крапинки. Живот имеет желтый цвет, который порой перетекает в красный. Сбоку можно рассмотреть три полосы. При этом средняя самая широкая, а те, что выше и ниже, значительно уступают в размерах. На плавниках также имеются крапинки на буром фоне. Если вьюн живет в чистой и проточной воде, то его окраска становится более яркой. Наука фиксирует случайные мутации, когда рыба приобретает белый цвет. Максимальная длина ее составляет не более 30 сантиметров. Толщину рыбы можно сравнить с пальцем.
Источник