- Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке
- Время приготовления
- Общие рекомендации
- В кастрюле
- Классический рецепт
- Витаминный рецепт
- В мультиварке
- С мятой
- С сухофруктами
- С ревенем
- Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день
- Как сварить компот из свежих яблок
- Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле
- Компот из яблок и лимона
- Компот из слив и яблок
- Видео о том, как сварить компот из яблок и вишни
Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке
Яблочный компот – витаминный напиток быстрого приготовления, который можно подавать к столу сразу или консервировать на зиму. Он подойдет для взрослого и детского стола. Если еще не знаете, как сварить компот из яблок, попробуйте один из простых рецептов – и вы поймете, что нет ничего проще.
Время приготовления
Известно много способов варить компот. Время варки зависит от того, какие ингредиенты используются, и от способа приготовления:
- напиток по быстрому рецепту для ежедневного употребления доводят до кипения, выключают и настаивают 20 минут;
- по классическому рецепту из мягких яблок варят 5–10 минут;
- классический напиток из твердых сортов варят 10–20 минут;
- для закрутки вываривают в течение 20–40 минут, затем настаивают 10–20 минут;
- из сухофруктов варят 15 минут, а после настаивают 12 часов;
- из замороженных плодов варят 15 минут, а затем настаивают в течение пары часов.
Общие рекомендации
Компот, приготовленный по рецепту, не всегда дает привычный уровень сладости. Если хотите получить напиток по своему вкусу, добавляйте сахар перед подачей к столу. Особенность компота из сладких яблок можно подчеркнуть, если влить в него при варке сок лимона или раствор лимонной кислоты.
Чтобы дольки яблок не расползались во время кипения, их нужно варить правильно. Опускайте фрукты в кипящую воду и варите на медленном огне почти без кипения.
Чем дольше настаивается компот в посуде, в которой он готовился, тем более насыщенным будет вкус. Вы всегда можете придать ему необычные оттенки с помощью корицы и ванили.
В кастрюле
Чтобы получить идеальный яблочный компот, используйте посуду, которая не взаимодействует с фруктовыми кислотами. Подойдет кастрюля эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.
Классический рецепт
Понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 л.
- Разрежьте фрукты на 6–8 частей, удалите сердцевину с косточками.
- Вскипятите воду, засыпьте сахар, добавьте яблоки. Если хотите, чтобы дольки не потемнели при варке, предварительно бросьте в воду немного лимонной кислоты.
- Варите плоды до готовности (мягкие – 10 минут, жесткие – 20 минут).
- Выключите огонь, накройте компот крышкой, отставьте до остывания.
Витаминный рецепт
Если используете домашние яблоки, попробуйте компот без кипячения, который сохранит максимум витаминов.
- яблоки – 700 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 л.
- Отберите твердые зеленые плоды, помойте, удалите сердцевину, порежьте на тонкие ломтики.
- Залейте дольки холодной водой, поставьте на огонь, добавьте сахар.
- При постоянном помешивании доведите напиток до кипения и выключите.
- Настаивайте под крышкой 20 минут, подавайте к столу охлажденным.
В мультиварке
Чтобы сварить компот из яблок в мультиварке, можно использовать любой классический рецепт. Например, приготовить заготовку на закрутку.
- яблоки – 700 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 л.
- Фрукты почистите, удалите сердцевину, порежьте на ломтики, заложите в мультиварку.
- Засыпьте сахаром, залейте заранее подогретым кипятком.
- Установите таймер в режиме «тушение» на 15 минут.
- После сигнала оставьте напиток настаиваться в режиме подогрева на 20 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закрутите.
В мультиварке готовьте компот из яблок в режиме «тушение».
С мятой
Из яблок и мяты получится витаминный напиток со свежим летним вкусом. По желанию его можно дополнить медом, лимонным соком, корицей.
- яблоки – 6 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- мята – 4 листка.
- Почистите плоды, отделите сердцевину и кожуру, нарежьте дольками.
- В кастрюлю налейте воду, включите огонь, после закипания насыпьте яблоки и на медленном огне доведите воду до повторного кипения.
- Убавьте огонь, положите сахар. Варите 15 минут, затем снимите с огня.
- Готовый напиток охладите при комнатной температуре, процедите.
С сухофруктами
Чем дольше настаивается компот из сухофруктов, тем более сочным и ароматным он становится. Поэтому лучше всего варить его вечером, а подавать к столу утром.
- сушеные яблоки – 2 ст.;
- вода – 3 л;
- изюм – 1 ст. л.;
- корица – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. или по вкусу.
- Промойте сухофрукты, откиньте на дуршлаг.
- В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте яблоки и изюм, на медленном огне доведите до кипения.
- Варите 15 минут, всыпьте корицу, выключите огонь.
- Настаивайте напиток в кастрюле 12 часов, процедите.
С ревенем
Ревень придает яблочному компоту тонкий кисловатый привкус.
- яблоки – 800 г;
- вода – 3 л;
- ревень – 120 г;
- мята – 10 листков;
- сахар – 70 г.
- Вымойте фрукты, ревень и мяту. У плодов удалите сердцевину, разрежьте на ломтики, ревень порежьте на кусочки.
- Соедините все компоненты в кастрюле, залейте водой, доведите до кипения.
- Добавьте сахар и варите 10 минут на медленном огне под крышкой.
- Выключите плиту, оставьте емкость накрытой на 2–3 часа.
Зная, как сварить компот из яблок, вы можете приготовить вкусный витаминный напиток в любое время года. Старайтесь подвергать фрукты минимальной тепловой обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Источник
Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день
Свежесваренный компот из свежих фруктов — это простой, не требующий больших затрат времени и сил для приготовления, напиток. Готовится практически из любых фруктов и ягод, как из свежих, так и из замороженных или сушеных. Хорош и с одним видом плодов, и со смесью. Его можно сделать более или менее насыщенным, концентрированным. В него кладут и специи, что разнообразит вкусовую гамму и добавляет много интересных ноток.
Такое питье подходит как завершающее обеденную трапезу блюдо. Как говорится, а на третье — компот. Это напиток, который нравится и детям, и взрослым. И готовить его можно в любое время года, и зимой, и летом. В жару этот напиток в охлажденном виде не уступает по своим вкусовым качествам даже самому крутому домашнему хлебному квасу.
В нашей семье это ароматное варево тоже любимо. Поэтому и варю его часто. Зимой — из замороженных фруктов и ягод, ну, а летом, конечно же, из свежих. Сейчас дома много яблок. Из них и готовлю. Но каждый раз добавляю к ним то корицу, то цитрусовые или другие фрукты. Вот и получается — напиток яблочный, но с разными вкусовыми оттенками. Даже цвет у него разный. Делюсь с Вами рецептами.
Как сварить компот из свежих яблок
Это самый простой способ приготовить свеженький напиток. Нужны-то только яблоки, да сахар. Чем больше будет плодов в кастрюле, тем насыщеннее будет вкус. Конечно, хороши душистые садовые фрукты. Из них напиток получается божественный — ароматный и необычайно приятный.
- Яблоки — 600 г
- Сахар — 1/2-1 ст.
- Вода — 2,5 -3 л
Количество сахара все-таки определяйте на свой вкус. Да и сорта фруктов разные, есть среди них и кислые.
Яблоки я помыла, разрезала на четвертинки. Вырезала сердцевину. Фруктами из компота мы любим полакомиться, поэтому и очищаю с такой тщательностью.
Кладу нарезанные дольки в кастрюлю. Заливаю холодной профильтрованной водой, но можно и водой из-под крана. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.
В момент начала кипения всыпаю сахар. Снижаю уровень огня. Несколько минут на медленном огне даю компоту покипеть и выключаю.
Накрываю крышкой кастрюлю. Оставляю для настаивания. Пусть стоит остывает до теплого состояния.
Мне приятно подавать к столу компот в «чистом» виде. Поэтому я его процеживаю через мелкое ситечко.
А затем переливаю процеженный напиток в кувшин. И подаю в таком виде к столу. Можно перед подачей к трапезе его немного остудить в холодильнике.
Компот готов. Наливаю в стакан и пробую. Отличный получился. Такой нежный, светлый, прозрачный и ароматный. Пахнет яблоневым садом.
Вкус, в зависимости от сорта яблок, может быть разным. И сладковатым, и пряным, и кисловатым. Но все равно это несравненный оттенок яблочности. Душистый, наполненный соками великого садового жителя. Полезный и вкусный. Пить его — одно удовольствие.
Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле
Этот рецепт отличен от предыдущего тем, то в качестве одного из ингредиентов в нем присутствует специя, а именно корица. Садовый житель очень дружен с корицей. Они хорошо сочетаются, создавая необычный, приятный вкус, цвет и аромат.
- Яблоки — 600 г
- Сахар — 1/2-1 ст.
- Корица — 1/2 ч. л
- Вода — 2,5 -3 л
У меня еще оставалось несколько штук райских яблочек. Я их тоже добавила в варево. Они улучшат цвет напитка и добавят небольшую кислинку.
Фрукты я вымыла проточной водой. Разрезала на четыре дольки и вырезала сердцевину. Райские яблочки только освободила от веточек
Нарезанные яблоки кладу в глубокую кастрюлю, рассчитанную на 3-4 литра. Туда же отправляю и райские.
Чтобы настой был насыщенный, количество плодов должно занимать примерно 1/4 объема кастрюли. А еще лучше — 1/3.
Фрукты заливаю холодной профильтрованной водой. Но, если фильтра нет, то можно и из-под крана. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения.
Дольки при разогреве разбухли. Они прямо-таки шапкой выступают из кастрюли. Всыпаю сахарный песок.
В массу добавляю корицу. Мне нравится насыщенный вкус корицы, поэтому я добавила целую чайную ложку. Но это на любителя. Достаточно и половины чайной ложки. На медленном огне кипячу компот еще 5 минут.
После этого кастрюлю снимаю с огня. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться до теплого состояния.
Когда настой уже остыл, снимаю крышку. Яблоки погрузились в жидкость и отдали все свои вкусовые достоинства сладкому сиропу.
Теперь настой процеживаю через мелкое ситечко. На него можно положить и два слоя марли. В таком случае молотые частички корицы не попадут в напиток.
Вот и все готово. Можно наливать компот в стакан и пить. Он хорош и холодным, и комнатной температуры. Если Вы любите его охлажденным, то поставьте на один-два часа в холодильник.
Питье получилось замечательным. Вкус и аромат слегка терпкий и сладко-приятный. Цвет очаровательный. Начинаешь пить глоток за глотком. Оторваться не можешь. И еще хочется. Сварила целую кастрюлю. А к вечеру уже ничего не осталось.
Компот из яблок и лимона
Очень удачным является сочетание яблок с лимоном. Вкус у напитка получается отменный. Свежий цитрусовый, на мой взгляд, не заменить лимонной кислотой, которую иногда добавляют в такой компот. Нет того благоухания и оттенков. А с натуральным фруктом он получается насыщенным, с кислинкой и удивительным букетом. Очень приятный и полезный. Одних витаминов в нем сколько! А ведь приготовить это питье очень просто. Да и быстро.
- Яблоки — 600 г
- Сахар — 1/2-1 ст.
- Лимон — 1/2 шт.
- Вода — 2,5 -3 л
Если у Вас лимоны небольшого размера, то можно взять не половинку, а целый цитрусовый фрукт.
Все я делаю как обычно. Мою фрукты под проточной водой. Лимон вымыла горячей, чтобы растворить восковую пленку. Яблоки нарезала четвертинками и вырезала сердцевину. Нарезанные дольки положила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на плиту. На среднем огне довожу до кипения.
Нарезаю половинку лимона кружочками, а затем каждый разделили на половинки. В компот я положу только эти дольки. Кончик оставлю.
В начинающее закипать варево высыпаю сахар и кладу цитрусовые половинки. Даю покипеть 5 минут и выключаю огонь. Накрываю крышкой и настаиваю напиток до теплого состояния.
Добавление лимона в момент закипания сделать напиток более ароматным и душистым.
Когда питье остыло, я его процедила через мелкое ситечко и перелила в кувшин. Немного охладила в холодильнике.
Ну, и конечно, же все с удовольствием стали его пить. Запах яблок и лимона наполнил собой кухню еще в момент их резки. Поэтому всем хотелось попробовать этот благоухающий нектар. Да, он действительно получился на славу! Вкус невероятный. Пьем с удовольствием.
Компот из слив и яблок
Каждый фрукт, в сочетании с яблоками вносит свою неповторимую нотку. Это касается и вкуса, и цвета, и аромата. То же самое происходит, когда в компот попадают сливы. Напиток получается необыкновенно красивым, с очаровательным вкусовым букетом. А готовится также просто, как и все предыдущие.
- Яблоки — 500 г
- Сливы — 300-400 г
- Сахар — 1/2-1 ст.
- Вода — 2,5 -3 л
В зависимости от сорта слив, напиток может быть менее или более кислым. Поэтому определяйте количество сахара по вкусу.
Повторяю все действия, как и предыдущих рецептах. Мою фрукты. Яблоки нарезаю на дольки и удаляю сердцевину. Сливы разделяю на половинки и удаляю косточки. Все складываю в кастрюлю. Заливаю водой и ставлю на средний огонь.
Когда компот начнет закипать, всыпаю сахарный песок. Кипячу еще 5 минут. Накрываю крышкой и настаиваю, пока не остынет.
Ну, а потом процеживаю, наполняю кувшин, немного охлаждаю. Напиток готов. Можно подавать к столу. И пить.
Разливаю в стаканы. Пробую. У напитка своеобразный вкус и аромат, сочетающий оттенки обоих фруктов. Чувствуется небольшая кислинка. Он очень красивый, насыщенно-розовый. А по консистенции даже немного тягучий. Пьешь, и наслаждаешься.
Видео о том, как сварить компот из яблок и вишни
Пору буйства вишни в саду обычно сопровождает созревание ранних сортов яблок. Чаще всего я варила такой напиток с сортом белый налив. Очаровательное сочетание красно-бордовых ягодок с ним получается. Цвет красно-розовый, а вкус изумительный. Как приготовить это вкуснейшее питье показано в видео. Посмотрев его, Вы увидите, как все просто готовится.
Все рецепты, которые я Вам показала, уже проверены временем и опытом. Так готовили и готовят не одно поколение хозяек. И главное — это результат. Приятный и нежный яблочный нектар радует своим вкусом и цветом, и ароматом. А в сочетаниями с другими фруктами и ягодами наполняется еще и удивительными яркими оттенками. Такое питье услаждает и во время обычного обеда, и за праздничным столом. Свежесваренный витаминный компот во многом может заменить магазинные газированные напитки. А Вы готовите дома компот? Из каких фруктов? Пишите в комментариях.
Источник