- Как приготовить язя?
- Язь запеченный в духовке
- Как приготовить язя в духовке целиком:
- Язь жареный со сметаной и луком
- Как пожарить язя с луком и сметаной:
- Готовим котлеты из язя
- Как приготовить котлеты из язя:
- Как приготовить язя «По северному» — потрясающе вкусный и интересный рецепт
- Язь в духовке «По северному» — пошаговая инструкция
- Как приготовить язя дома
- Рецепт первый
- Рыба с картошкой в духовке
- Рыба со сметанным соусом
- Язь с сельдереем
- На сковороде
- Запеченный язь
- Заключение
Как приготовить язя?
Язь, ближайший соплеменник карпа, водится как в реках, так и в стоячих водоемах. Крупные экземпляры могут иметь специфический тинный запах, это нужно учесть при приготовлении.
Чтобы избавиться от такого недостатка, рыбу, после предварительной обработки, на один-два часа нужно замочить в соленой воде. Рассол также можно подкислить лимоном или уксусом, это улучшит вкусовые качества рыбного блюда.
Язь запеченный в духовке
Для крупных экземпляров этого пресноводного лучший вариант приготовления, особенно для праздничного меню, — запекание в духовке целиком. В рецепте указано примерное время приготовления, так как многое зависит от величины язя и возможностей духовки.
Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.
Ингредиенты:
- язь – 1 шт. (около 1200 г — 1500 г), лук – 2-3 шт., масло растительное – 40 мл., сметана – 100 г, лимон – 1 шт., перец, соль.
Как приготовить язя в духовке целиком:
Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.
Язь жареный со сметаной и луком
Жареная в сметане рыба – это типичное для русской кухни блюдо. Сметана придает нежность, делает постную рыбу более жирной и вкусной. При жарке в сметане, вместо панировки можно использовать яйцо, оно не даст рыбе пересушиться.
Ингредиенты:
- язь – 1200-1300 г, лук – 150 г, сметана – 150 мл., панировочная крошка – 120 г, масло растительное – 100 мл., сок лимона – 70 мл., соль, перец черный
Как пожарить язя с луком и сметаной:
Если рыба небольшая, то ее можно не разрезать на порционные куски, а жарить целиком, сделав небольшие продольные или чуть диагональные надрезы.
Готовим котлеты из язя
Язь довольно костляв, но этот недостаток можно преодолеть, если приготовить из него котлеты. Филе лучше пропустить через мясорубку трижды, чтобы не осталось косточек.
Использовать кухонный комбайн нежелательно, так как при этом мясо быстро становится пастообразным, а косточки могут остаться. При желании, в котлеты, кроме лука, можно добавить чуть-чуть чеснока, но он может убить прекрасный нежный рыбный вкус.
В качестве панировки для котлет можно использовать пшеничную муку, но лучше, если это будут сухари.
Ингредиенты:
- язь – 1000 г, лук – 120 г, хлебный мякиш – 100 г, панировка – 120 г, масло растительное – 90 г, молоко – 50 г, яблочный уксус или сок лимона – 50 мл., яйцо – 1 шт., соль, перец.
Как приготовить котлеты из язя:
Из укропного масла сформировать узкую колбаску ( диаметром примерно в 1,5 см) и положить ее в морозильник. При формировании котлет из язя в серединку вдавить небольшой кусочек замороженного масла.
Котлету сначала обвалять в панировке, потом обмакнуть в яйцо, а затем вновь запанировать. Далее обжарить так, как описано выше.
Как приготовить язя в духовке вкусно и полезно:
Источник
Как приготовить язя «По северному» — потрясающе вкусный и интересный рецепт
На сегодняшний день, как приготовить язя знает не каждая хозяйка. Почему? Всё очень просто: многие просто не сталкивались с этой рыбкой. Однако в наше время опытные домохозяйки должны уметь всё, а кулинарным искусством нужно владеть в совершенстве.
На сегодняшний день, как приготовить язя знает не каждая хозяйка. Почему? Всё очень просто: многие просто не сталкивались с этой рыбкой. Карась, карп или щука – вот обычные экземпляры речной фауны, а язь – мало попадающаяся и редкая разновидность. Однако в наше время опытные домохозяйки должны уметь всё, а кулинарным искусством нужно владеть в совершенстве.
Я решила поделиться опытом и рассказать таким же, как и я, поварам любителям, как вкусно приготовить язя по простому для каждого рецепту. Объяснять я буду доступно, поэтому, дорогие женщины и мужчины, вооружайтесь нужными атрибутами – и за работу!
Язь в духовке «По северному» — пошаговая инструкция
Итак, читайте и запоминайте, как приготовить рыбу язь «По северному» быстро, легко и изумительно вкусно. Для осуществления задуманного мероприятия нам понадобятся следующие компоненты:
- Рыбка язь – 1 шт. весом около 1-1,5 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Мука – 3 ст. ложки;
- Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Соль4
- Чёрный молотый перец;
- Лимон – 1 шт.
Итак, мы уже знаем, какие продукты нужны для нашего потрясающе вкусного язя, как приготовить этот кулинарный шедевр – читайте дальше.
Для начала, подготовим наш основной компонент – рыбку язя. Очищаем его от чешуи, вытягиваем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники. Я делаю все эти процедуры очень быстро, так как имею секретный нюанс для оперативности дела. Хотите, поделюсь с вами? Чтобы быстро избавить рыбку от чешуи – обдайте её кипятком. Тогда она чистится быстро и удобно.
Очистив нашего язя от чешуи и выпотрошив, кладём его на разделочную доску и делаем надрезы по всему телу рыбы. Моя бабушка называла эту процедуру шинковкой и нужна она для того, чтобы косточки рыбки хорошо потушились, прожарились – одним словом приготовились.
Далее, очищаем чеснок от шелухи и мелко нарезаем его. Берём язя, обильно солим его, посыпаем перцем и поливаем соком свежеотжатого лимона. Втираем соль, перец и сок лимона в рыбку, в середину брюшка. Порезанный чеснок тщательно запихиваем в прорези на теле язя, в животик. Оставляем на 20-25 минут, чтобы промариновался.
Следующим нашим шагом будет приготовление начинки для язя. Для этого возьмём лук, очистим его и порежем кольцами. На сковороду нальём несколько ложек подсолнечного или оливкового масла и отправим туда лук. Поджарим его до золотистого цвета и оставим немного остыть.
Берём противень, слегка смазываем его маслом и кладём промаринованную ароматную рыбку. Сверху выкладываем лук. Следующим слоем будет порезанный дольками помидор, перемешанный с майонезом и чесноком. Отправляем противень с его содержимым в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 200-220 С 0 . По истечению нужного времени, достаём наш кулинарный шедевр, украшаем дольками лимона и свежей зеленью, и подаём к столу.
Существует множество вариантов, как приготовить язь, главное хотеть удивить своих родных вашим кулинарным искусством и побаловать их новинками и деликатесами, о которых они даже не догадываются. Интернет всегда придёт вам на помощь, а также знания и умения таких отчаянных домохозяек, как я. Приятного вам аппетита!
Источник
Как приготовить язя дома
Язь – это речная рыба. Ее ценят кулинары за вкусовые качества. Кроме этого, язь – любимая многими мужчинами сушеная рыба. Большинство парней считают, что к пиву это лучшая закуска. Если сушеная рыба вам не по душе, и вы хотите приготовить что-то на ужин, то знайте, что язя можно запечь или пожарить на сковороде. Как это сделать? Да все просто. В нашей статье мы рассмотрим несколько интересных, но при этом простых способов приготовления рыбки. Начнем с наиболее легкого варианта.
Рецепт первый
Для приготовления потребуется:
- луковица;
- рыба язь;
- половинка лимона;
- перец;
- укроп;
- чайная ложка майонеза;
- соль.
- Почистите рыбу.
- Отрежьте жабры, выпотрошите язя. Промойте рыбу.
- На тушке сделайте поперечные надрезы.
- Натрите рыбку перцем и солью.
- Нафаршируйте ее луком (заранее измельченным).
- После порежьте полукружочками лимон.
- Выстелите форму фольгой, смажьте ее маслом растительным.
- Рыбу немного обмажьте домашним майонезом, выложите ее на фольгу, обложите лимоном. Сверху кладите веточки укропа.
- После аккуратно заверните все в фольгу.
- Отправьте рыбу в духовку, готовьте при температуре 150 градусов 30 минут.
- После разверните тушку и снова отправьте подрумяниться минут на десять.
Рыба с картошкой в духовке
Для создания блюда потребуется:
- шесть картофелин;
- по 100 мл сметаны, кетчупа, воды;
- 500 грамм рыбы;
- луковица;
- соль;
- 100 грамм твердого сыра;
- приправа для рыбы;
- лимонный сок;
- перец молотый.
- Очистите рыбу от чешуек.
- Вдоль хребта прорежьте тушку, удалите косточки.
- Помойте филе и обсушите.
- После нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком.
- Очистите картофель, порежьте тонкими кружочками.
- Мелко нашинкуйте репчатый лук.
- Смажьте маслом противень.
- Затем выложите лук, присолите его немного.
- После уложите картофель. Его тоже немного поперчите и посолите.
- Подготовленную рыбу притрусите приправой, выложите сверху картошку.
- Затем в отдельной емкости смешайте кетчуп, сметану, воду и соль (по вкусу).
- Полученным соусом залейте блюдо. После поставьте в духовку. Готовьте 35 минут.
- Посыпьте кушанье сыром. Отправьте еще в духовку минут на пятнадцать. Немного терпения, и у вас получится приготовить язя с картошкой.
Рыба со сметанным соусом
Для приготовления понадобится:
- две столовые ложки майонеза;
- 3 ст. л. сметаны;
- одна рыба язь;
- перец, соль.
- Сначала промойте рыбку, почистите, выпотрошите.
- После порежьте кусочками, посолите, поперчите.
- Смешайте сметану и майонез.
- Полученную смесь выложите к рыбке, перемешайте.
- Переложите в форму язя, накройте фольгой. Поставьте в горячую духовку на тридцать минут.
- После снимите фольгу, смажьте рыбу соусом.
- Опять отправьте в духовку на десять минут. После подавайте блюдо к столу.
Язь с сельдереем
Как приготовить язя по этому рецепту? Просто, если следовать инструкции.
Для приготовления требуется:
- 150 грамм корня сельдерея;
- луковица;
- соль;
- две рыбины;
- яйцо;
- лимонный сок;
- 1 ст. ложка муки;
- 100 мл молока.
- Помойте рыбку, почистите.
- Натрите солью.
- После уложите измельченный кубиками сельдерей и лук.
- Полейте лимонным соком язя.
- Соедините яйцо, молоко, подсолите смесь, добавьте муку. После перемешайте.
- Уложите на противень рыбку, сверху залейте ее тестом. Язь в духовке запекается 45 минут. Температуре должна быть 180 градусов.
На сковороде
Сейчас расскажем, как приготовить язя на сковороде. Опишем все этапы создания блюда.
Для приготовления потребуется:
- полстакана толченых сухарей;
- немного зелени петрушки;
- 500 грамм рыбы;
- черный перец;
- 50 мл молока;
- соль;
- яйцо;
- половина лимона;
- 2 ст. л. муки;
- 60 мл растительного масла.
- Очистите от чешуи рыбу. Выпотрошите, промойте.
- На подготовленную салфетку выложите тушку. Обсушите.
- Порежьте на куски, присыпьте специями, солью и перцем.
- Насыпьте муку на тарелку. Обваляйте рыбку в ней.
- В миске взбейте яйцо и молоко.
- В отдельную емкость всыпьте панировочные сухари.
- Смочите в молочной смеси кусочки рыбки, обваляйте в сухарях.
- На плиту поставьте сковороду. Налейте туда растительное масло, разогрейте.
- Выложите рыбку на сковороду. Обжарьте ее с двух сторон (по 15 минут с каждой).
Запеченный язь
Рассмотрим еще один рецепт приготовления рыбки. Этот вариант значительно отличается от предыдущих. Для приготовления этого блюда из язя понадобится:
- килограмм рыбы;
- два помидора;
- три зубчика чеснока;
- 125 грамм муки;
- две луковицы;
- соль;
- щепотка кунжута;
- стакан растительного масла;
- перец;
- половина лимона.
- Перед тем как приготовить язя, его нужно очистить.
- Перед проведением процедуры обдайте кипятком рыбку, тогда будет легче чиститься чешуя.
- После выньте из язя все внутренности. Отрежьте плавники и голову. После промойте под проточной водой.
- Затем замаринуйте рыбку. Сделайте на ней надрезы через каждые два сантиметра по всей дней.
- На противень выложите язя, натрите солью и перцем со всех сторон.
- Затем выдавите сок лимона на рыбку. Оставьте мариноваться ее на полчаса.
- Далее, налейте на противень подсолнечное масло, поставьте его в духовку, разогрейте при температуре двести градусов.
- Измельчите чеснок.
- Нарежьте лук кольцами. После обжарьте на сковороде. Туда же добавьте помидоры (кубиками нарезанные). Перемешайте все, накройте сковороду крышкой.
- Теперь слейте воду с язя, натрите его приготовленным чесноком. Также им набейте брюхо и разрезы.
- Из духовки достаньте противень, уложите на него обваленную в муке рыбу.
- В овощи добавьте майонез, перец, соль. Перемешайте.
- Массу выложите сверху рыбы.
- Выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении часа.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить язя. Надеемся, что рецепты пришлись вам по душе. Главное, терпение и внимательность – тогда все у вас получится.
Источник