Суп Юкедян — что это?
Этот суп также популярен в Корее, как борщ, например, в Украине. Его подают как в обычных столовых, так и в шикарных ресторанах. Примерный рецепт корейского супа Юкедян:
- Говяжья вырезка, до 500 грамм.
- 100 грамм пророщенного маша.
- 100 грамм вымоченного папоротника.
- 2 штуки пророщенного лука-батун.
- Чеснок, кунжут, молотый перец.
- Соевый соус.
- Масло растительное.
Последовательность действий
Говяжью вырезку вымачиваем в холодной воде, варим на протяжении трех часов. Руками рвем мясо по длине волокон. Затем на медленном огне поджариваем маш и лук. Папоротник вымачиваем и режем по размеру маша.
В емкость складываем все ингредиенты и от души разминаем рукой. В глиняный, чугунный или каменный горшок подготовленную смесь складывают и заливают тем бульоном, который остался после варки говядины. Варят готовое блюдо не более трех минут. Затем оно подается практически в тех же горшках, что и готовится.
Особенности приготовления корейского супа Юкедян
Лук-батун по размеру напоминает всем известный лук-порей. Прежде всего он такой же по размеру. Разрезают батун на соломки, а не так как у нас. Папоротник в максимальной степени подойдет гоби, он более предпочтительный по сравнению с обычным сортом орляк.
Преимущество такого папоротника состоит в том, что он сочный и более плотный. Высушенный папоротник помещается в воду и варится примерно час на медленном огне. Папоротник будет готов тогда, когда листок растения будет резаться ногтем без каких-либо усилий. Если проверка дала положительный результат, то лук можно доставать. Если папоротник разварился, то его лучше не использовать.
Для данного супа используется соевый соус кук-кандян. Прежде всего он отличается цветом — светлым, практически прозрачным. Привкус его характерный, как и запах. Преимущественно соус насыщен солью. В селах часто используют соус чосон-кандян. Он еще более соленый. Его можно хранить даже под прямыми лучами солнца. Продукт под таким соусом длительное время не портится.
Попробовать юкедян можно в наших ресторанах «Кимчи» или просто закажите доставку на нашем сайте!
Источник
Корейский суп юкидян
Очень мне нравится принцип сборных азиатских супов, когда в тарелке составляется композиция из овощей, мяса, лапши, по вкусу и желанию каждого и заливается крепким бульоном. Бульон варится долго, процеживается и хранится в холодильнике. Сырые овощи в таком горячем бульоне сохраняют свою полезность и хрустят, а всё вместе пахнет фантастически! Минимум тепловой обработки, особенно овощей — фишка азиатской кухни. Такой суп не бывает «вчерашним», в нём не встретишь разбухшей за сутки лапши и квёлых овощей — каждый день он будет свежим, пока не закончится бульон. Прекрасно избавляет от весеннего авитоминоза да и яркостью своей глаз веселит!
Для бульона:
500 гр мякоти говядины (любая часть без кости)
1 крупная морковь
1 луковица
перец душистый горох, соль
Луковицу и морковь нарезать крупными кусками и подпечь на сухой сковородке.
Мясо тщательно зачищать от плёнок и жилок не стоит — они придадут бульону аромат и насыщенность.
Мясо заливаю холодной водой, довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю 5 минут.
Всё сливаю, промываю тёплой водой мясо, мою кастрюлю. Снова заливаю холодной водой (2,5 — 3 л), довожу до кипения и закладываю корешки, перец, солю. На мелком бульке минимум 2,5 часа или больше — мясо должно стать полностью мягкое, как для холодца. Я варила в скороварке, потому быстрее получилось.
Теперь бульон нужно процедить, выбросить корешки, мясо отложить и прикрыть.
В горячий бульон добавить по 1 ч. л. молотого кориандра и молотого жгучего перца.
Для наполнения самого супа:
пекинская капуста
1 луковица (обычная или салатная)
сладкий перец
морковь
чеснок
свежая кинза и петрушка
Капусту нарезать тонкими полосками, луковицу — тонкими полукольцами, чеснок — тонкими пластинами. Морковь тру на корейской тёрке. Перец очистить от семян и перегородок, нашинковать соломкой. Покрошить зелень. Всё разложить по отдельным пиалкам.
Слегка остывшее мясо разобрать руками на волокна, удалить плёнки и жилки, мясо тоже выложить в отдельную миску.
В пиале каждый сам себе комбинирует ингредиенты по вкусу, всегда можно чего-то добавить больше или меньше.
Заливаем кипящим бульоном.
На столе хорошо иметь соевый соус и острый перец (свежий, сухой или чили-пасту).
И по-ближе.
Суп очень душистый, лёгкий, но нажористый — много клетчатки и крепкий бульон. Потому потребляют небольшими порциями в пиалах.
Оставшиеся овощи и мясо храню в холодильнике в герметичном лотке или нарезаю каждый день новые.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona
Еще хорошие рецепты:
Корейский суп юкидян : 129 комментариев
Доброе утро! А какой Кореи этот суп, южной или северной? И еще, как его едят? Палками и потом из пиалы сьорбают или ложкой можно? Вот для тех кто на диете — в самый раз. Ну я, хз, заказал бы этот суп в заведении? :unsure: Наверно, просто бы бульоном питался. Да что я такое говорю, ведь я его не пробовал.
! А какой Кореи этот суп, южной или северной?
У меня о кухне северной довольно смутное представление :haha:
Как и большинство супов — канеш, палками! Ложкой тоже и допивают из пиалы.
Ага, палочки диете способствуют
Доброй субботы! :coffee:
(покатилась на базар)
Мой суп однозначно! Главное, что есть вкусный крепкий бульон.
Отлично, Свети :good:
Я в итальянских супах окончательно разочаровалася. Овощной суп ела — каша буэээ с двумя столовыми ложкамит бульона. Луковый ела за 12 (. ) евро бля… Каша кашей. Я не думала, что в нем ложка должна стоять.
Ща пойдем обедать, попробую гуляш наверное. Или просеккой обойдусь, а вечерком горячую кружку кнорр захреначу
Свети, ты же знаешь — это моЯ тема)
Все люблю из этой оперы, и там где есть соевый Ура!
У тебя все как всегда аккуратно и красиво! :good:
Наверное, и мясо утки можно туда, а курицу?
Блё
Еле домой прорвалась… на дорогах в деревне полная шняга, чуть три раза на пузо не села и то на полном приводе…фууууххх
БУЭЭЭнос- Айрос какойты 👿
хыыыыы
вспоминала Марусины проблемы :haha:
(Маруська! Цьом! :pivo: )
Ща надо срочно тяпнуть
Сало шикарное на соломке бует хто? Свежачок! шмАленноееее :yahoo:
А невры хоть и как канат, но чёто аж звенят!
@ Helga:
Оу! Тебе понравится супец, уверена! :pivo:
Жаль, шо так всё запущено у итальях….
А ты молодец — подстраховалась!
@ dusicha:
Дуся, спасибо! Я знаю, как ты меня тут «понимаешь», панимаешь? :pivo:
Наверно можно разное мясо, мне встретился вариант этого юкидяна именно с говядиной, а как там што у них внутри происходит — я не знаю,чесслово :padme:
С говядой аромат бульона оч дополняет само мясо именно с крупно (!) порезанным тонкими пластинами чесноком.
Пробуй! :pivo:
Люблю всякие азиаццкие супы. :good:
Очень ярко, витаминно, мне нравится. :nyam:
Вчера в японском ужинали, наелась рыбы сырой, от души, перед постом.
Когда уже я начну приобщаться основательнот к азиатщине?
Я бы попробовала этот супчиг!
@ Malka:
Спасибо! Рада. што любишь такие супы!
Рыбы это классно, я их супы тоже оч люблю
@ Granny:
Пробуй! Буду рада
@ svetikona:
Ага, мисо мой любимый, когда только сюда приехала, ничего есть не могла из-за воды, вода здесь другая, только мисо супом и спасалась, его есть могла почему-то. :padme:
@ Malka:
Вот жеж необыкновенная штука этот мисо!
Вот это класс! Повторю! Нравятся сырые овощи в этом супе
@ madamoxana:
О да, спасибо, што ты оценила именно овощи — немного не обычно выглядит, но очень свежий букет вкусов получается! Даже сильнее, чем просто в салате съесть — горячий бульон всю их сущность наружу вытаскивает
Плюсуюсь ко всему азиатскому в любых проявлениях, в целом, и к твоему, Свети, супу, в частности :good:
+5! Люблю, съесть могу много.
Только, сдается, мне, волшебного порошка не хватает :crazy:
У знакомой муж кореец, так ему вкуса в нашей еде без усилителя мало.
@ svetikona:Я азиатчину очень уважаю! Из за быстроты приготовления. А соевый и устричный соус? Они же гении
@ svetikona:
Вот я супы вообще нет-нет-нет и бе-бе-бе :haha: , а такой может и попробую :scratch:
А принципиально, что мясо без кости? А вместо пекинки можно же обычную молодую капустень (я пекинку просто :vomeet: , правда-правда )
Короче, мне вот сала твоего шматочек или даже парочку :nyam: Вот самый мой любимый «формат» сала! Его ж потом как масло на хлеб мазать можно :nyam:
Над супом буду подумать, а за сало :pivo: и чмок!
@ Yuanna:
Здорово, што любишь! :pivo:
Про усилитель наверно ты права — сильно он там везде в ходу
У меня рец взят из российской книги, как и мясо по — шотландски, так што обошлись без порошков
А аот большую бутыль холодной водки настоятельно рекомендовали поставить в центр стола, а вокруг уже весь «суп» в мисочках наметать — дескать водка прекрасна под корейскую кухню и гармонична!
@ madamoxana:
Ага, мне оч увлекательны — технологии обработки продуктов, сочетания вкусов, принцип подачи, ваще всё интересно! о всём есть смысл и порядок свой, о котором и не подозревалось
Ой! Здрасьте всем!
Это я от перегретости не поздоровкалась :vomeet:
Конкретно перегрелась… смайл не тот :unsure:
@ Yuanna:
:pivo:
У меня прям опять лед с вином :pivo:
Никогда не думала, что смогу от жары устать :crazy:
@ svetikona:
Свети, :pivo:
А водки в русской книге рекомендовали? Под горячее — самое то! Пусть и корейское.
Только ледяной, пожалуйста, и из замороженных рюмок.
Порошок, кстати, по последним данным не вреден, хех.
@ Yuanna:
Кста, про водку оч верно сказано
Вот под тайскую остроту её ну никак ващеее не прецтавить, а под корейскую — самэ то
А ваш кореец што пьёт?
@ svetikona:
А тот кореец вообще не пьет. От слова совсем :unsure:
@ Yuanna:
Хы
Ты уже ответила пока я калякала
Порошок был не вреден пока натуральный делали, ща везде синтетический. Он как-то по другому активен и потому вроде не безопасен. Ну, это то што я читала, помушто сама раньше юзала его.
Поскольку азиатская кухня со мной познакомилась на «европейском пространстве», то не могу судить люблю ли я ее аутентичную :unsure: … хз…
Но я в еде любопытная и вообще не консервативная, понадкусювать могу все, что (не мной приготовленное. ) в тарелЬку красиво накладут :haha:
@ svetikona:
Да кто его знает, где та правда…..
Вот, например, полюбопытствуй:
https://zozhnik.ru/chto-takoe-glutamat-natriya-i-nuzhno-li-eg/
Что-то еще попадалось на эту тему, ну да ты сама в курсе, интересовалась ведь.
@ Yuanna:
Та тут вообще полный калейдоскоп :haha: Больше всего перуанцы гордятся тем. что смогли всевозможные кухни перемешать и конечно же оперуанить :haha:
Чифы и японские суши-бары просто на каждом шагу, но все с перуанским колоритом
Нам перуанская, даже нет — лимянская, кухня вкусней
@ Yuanna:
Да, интересно, спасибо!
То што он у них там у всех на кухне у всех хозяек, это знаю. Я вот так и не разобралась тогда, как его использовать правильно и перестала покупать. Хз, всё так противоречиво :wacko: :scratch:
В передачах и инете даже в рецептуре нигде не встречаю, негде и поучиться опять если захочу
Вот кстати прикол :haha:
Кафешки, рестораны и просто магазины есть японские, китайские, арабские, индийские, французские, испанские, Кошерные 😉 и т.д. Ни украинских, ни русских нет! Вообще. Совсем..
Хотя туча тучная (ну по крайней мере в нашем окружении) перуанцев знающих и Украину и Россию, и конечно же нашу кухню
Мне технология в отношении его чистого тоже не попадалась.
Но в том же соевом он все равно есть, так что, считай, применяем
У корейцев еще похмелочный суп есть як-а-мейн (вроде так).
Его америкосы к себе перетащили, особенно юг. В Новом Орлеане даже что-то вроде соревнования между поварами в плане рецептуры.
Основа — бульон, лапша, яйца.
О, нашла прекрасное: летальная доза глутамата для крыс составляла 15-18 г на килограмм веса, а поваренной соли — всего 3-4 г на килограмм.
В общем, :wacko: :wacko: :wacko:
@ Yuanna:
Што он везде в готовой еде есть меня не пугает, я в домашней кулинарии не умею его применять, а просто так сыпать опасаюсь.
Корейцы круты! Мне то што доводилось встретить — вкусно очень. Только у нас слабо с этим делом совсем :unsure:
хыыыыыы
непАханое поле для кулинарных экспериментов! :crazy:
@ svetikona:
Теперь за солью следи, а то и до адзиномото не доберешься :crazy:
Вишь, какие показатели :wacko:
Каждому чем-то своим :haha:
Говорю же смешением всех мировых кухонь, приправленных особым перуанским духом :haha:
Э… а где вас так кормили?
@ svetikona:
Сама до сих пор не определилась, что и из какой страны люблю больше!
У нас в округе нет ярко выраженных заведений, микс какой-то из всякой-разной азиатчины.
Но в корейском ресторане с корейцами была в мск. О-о-очень остро и очень вкусно!
@ Yuanna:
Ога! Тем более куда нам до крысючей нормы соли? Они ж живучие, не то шо некоторые :wacko:
@ Маруся:
Здорово! :pivo:
Марусь, винца со льдом 😉
@ Yuanna:
«Plato del dia» в Лиме сейчас в среднем 15-25 солей, т.е. около 4,5-8 $
О, Марусь, раз уж про азиатчину разговор!
У вас там, говорят, влияние японское и китайское чувствуется… Никкей и чифа.
Сильно ощущается?
Мы в один такой ресторанчик в Лиме зарулили, но в основном по традиционной кухне ударяли. А мож это и не никкей был, хм.
@ Маруся:
Маруся, вот буду рада если спробуешь! :pivo:
Мясо наверно можно и с костью сварить — всё равно же потом его разбирать и бульон процеживать. Бульон получается совсем не жирный, но крепкий по вкусу.
Сало-спина тоже любимое из сал!
Са-а-ало…. (мечтательно закатила глаза)
Эт конечно мой «жаргончик» :haha: Но реально такое понятие существует и как раз обозначает то, что именно в Лиме и прям в одном заведении можно заказать истинно перуанскую себичу и плато с суши-миксом и шикарный стейк, совсем типа «не перуанский» :haha:
К слову: поесть в «общепите» и в ресте. Есть такие «общепиты», что фору любому ресторану дадут. Реально :yes: И по цене кстати тоже :yes: Разница только в том, что «общепит» до 15.00, а рест как раз наоборот :haha:
@ Yuanna:
Вот бы чем наугощала с огромным удовольствием, это уж точноо!
Я с вами, деуки, по пивку :pivo: !
Эх, по пивку :pivo: /облизнувшись/
Не, я по винцу, чегой-то я
Хотя у меня сегодня вобла! Ограбила русский магазин.
С недавнего времени стали завозить классный свежак, с икрой даже попадается.
@ Yuanna:
Ты крутышка :good:
Я в Перу кроме Лимы нигде пока не была, муж правда всю сельву исколесил, но это не в счет, это по работе
Yuanna написал:
Это все фигняшечки :haha: Пахнет и выглядит вкусно — значит :good:
Кайф!
А я форшмак на бородинский тост
@ svetikona:
Тоже тема :good:
У меня тут селедка завалялась, думаю, не намешать ли?
Ты рубишь? С яблоком или без?
@ Yuanna:
Кручу на крупную самую дырку.
Большое яблоко, три ийца и луковица. Потом сливошное масло и без булки.
Перчила и чуть уксусИла.
@ Маруся:
Лимянскую не успела выделить :wacko: времени таки маловато было
Чем характеризуется?
@ svetikona:
О, без хлеба :good:
Мне почему-то тоже так вкусней.
Надо, кстати, крупную дырку задействовать, а то возня.
@ Yuanna:
Ну так как мы типа не турЫсты, а здесь живем и работаем, то естественно в основном едим дома, а вот всяческие праздники и просто «посиделки» с друзяками — это уже веселее и интереснее в заведениях :haha:
Не только популярно, но и реально дешевле 100%!
Но мы ж не перуванянцы, нам шоб и вкусно и душевно, короче «по-домашнему» :haha:
Нам, по итогу, вкуснее всего в Перу было в столовках для местных. Зачастую даже без меню/буфета как такового, а «блюда дня», так сказать. Комплексные обеды.
Именно такие места выбирали.
И шашлычки на улице! Ну и ужин в $1 сам по себе радовал :haha:
@ Yuanna:
Я кручу — так все косточки даже мелкие не пролазят
Булку не кладу давно — мы белый хлеб почти не едим и дома его не бывает, только если Сынища тут.
Три яйца вместо двух для мягкости вкуса, вместо булки
@ Маруся:
Неужто наши не добрались до открытия.
Надо же :wacko: :wacko: :wacko:
Во, нашла!
Моя любимая тарелЬка из нашего типа «семейного» заведения. Это вообще подают как закуску, но мне за полноценный обед :haha:
Кстати заведение называется BRUJAS DE CACHICHE , типа наша «Конотопська відьма» :vomeet:
@ svetikona:
У нас у самих белый для гостей.
Изредка под икру или к тому эскарго, чтобы масло вымакивать из улиток :crazy:
Просто удивила «лимянская». Значит, чем-то отличается от прочей перуанской?
Интересно вы про лимский общепит рассказываете!
Совсем не прецтавляю как оно :wacko:
Удивительно!
@ Маруся:
Не в Лиме, конечно же :haha:
В Урубамбе вечером завалились на местный абсолютно дикий рынок, стихийный такой, когда все на земле и где туристов не сыщешь. Вот там съели по 4 шашлычка. ТАК вкусно!
Про антисанитарию лучше было не думать :haha: :haha:
В тот же вечер еще случайно попали на местный праздник и братание населения с японцами, целой делегацией :wacko:
@ svetikona:
Свети, оно вкусно-вкусно! Главное не бежать за толпой туристов, но это в каждой стране :haha:
Это аллегория :haha:
Yuanna написал:
По кругу от «шашлычков» (они из рыбы): тирадито — сибиче с японскими корнями 😉 , осьминог в соусе из оливок, креветки в панировке и соус к ним (и всему остальному) и «кончи» — гребешки, запеченные с сыром
Все запивать непременно кока-сауэр :alc:
@ Yuanna:
Крутяк впечатления у тебя! :good:
Канеш не туристические точки рулят! Хоть и стрёмно, но азартно :crazy:
Честное «октябрятское» отфотаю :haha:
Все, ушла на кухню :haha:
Сын «варит» какой-то монстрячий соус к стейкам, я сегодня типа су-шеф :haha:
@ svetikona:
Меня всегда несет в дебри :crazy:
Только так страну и узнаешь. Экскурсионный автобус выручает только в цивилизации и при небольшом количестве времени, отведенном на осмотр) но когда есть пару дней, то лучше пешком!
@ Маруся:
Вот это я и хотела узнать! Миск, значит :good:
Общепитов нам именно в Лиме не досталось, но все равно было вкусно!
Я вообще за столовые или маленькие ресторанчики — двуми руками.
В Лиссабоне тоже случайно наткнулись вечером на совершенно простенькую забегаловку в подвале, но какие там были сангрия и омлет с рыбой!!
А вот рис с картошкой традиционный гарнир, да?
чуднОе сочетание
Хотя и рис с фасолью тоже ведь у нас не сочитают
@ Маруся:
Во! Критерий убойный :good: :haha:
@ Маруся:
Дык, какие проблемы? доберешься!
Я хочу в Амазонию, а времени катастрофически не хватало 😡
Даже от желтой лихорадки привилась — так хотела успеть, эх. Но она 10 лет действует 😉
@ svetikona:
Свети, нам часто давали 2 гарнира сразу: рис + картошка по огромной тарелке каждому :wacko:
Не везде, правда. Но это я все про те, «местные» заведения.
Кстати, столовки вне Лимы явно работают до самого вечера. Как мы поняли, довольно популярно ужинать вне дома вот в таких точках, где буквально 5-6 столиков еле вмещается. Все забито было.
Хотела видео с япошками в перуанских костюмах вставить, но объем великоват
И самая вкусная пицца в Неаполе, в самых трущобах!
Все, понесло по воспоминаниям… :wacko:
Случайно забрели, на нас смотрели, как на диковинку)))
Те самые дворики, где домохозяйки перекрикиваются, белье на улицу вывешено… Из фильмов просто.
Молодежь даже что-то себе покупала, а нас угощала, настолько экзотично мы смотрелись, но эмоции положительные вызывали :haha:
А вот в ресторане с кучей всяких знаменитостей «на стенах» половина наших траванулась
@ Маруся:
Красиво!
Опиши состав
Я вооще с него сильно хихикаю :pooh2:
Это самые что ни на есть обычные гребешки, но как звучат :haha:
Кста, есть еще их разновидность «конча негра» :rofl:
Yuanna написал:
А кока-сауэр и есть писко-сауэр, тока писко настояно на листьях коки 😉
@ Маруся:
Ухты!
Марусь, а шо там шотам на тарельке?!
Вот бы там такое в ФД! Это ж порассматривать и поугадывать штоб!
Источник