- Как вкусно пожарить капусту свежую на сковороде
- Как вкусно пожарить капусту свежую на сковороде?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как вкусно пожарить капусту на сковороде
- Жареная капуста «По-советски» на сковороде. Старый рецепт простого блюда пошагово с фото.
- Как жарить капусту
- Выбор и подготовка
- Жаренная на сковороде
- С колбасой
- С мясом
- С чесноком
- С грибами
- С зеленым луком
- Квашеная капуста
- В мультиварке
- Как пожарить в кляре
- Жареная капуста — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жареную капусту.
- Жареная капуста — общие принципы и способы приготовления
- Жареная капуста — подготовка продуктов
- Рецепт 1: Капуста жареная с чесноком и травами
- Рецепт 2: Капуста, жареная с колбасой
- Рецепт 3: Жареная цветная капуста
- Рецепт 4: Капуста жареная с грибами
- Рецепт 5: Бигус — жареная капуста с мясом
- Жареная капуста — полезные советы опытных кулинаров
Как вкусно пожарить капусту свежую на сковороде
Если вы ищите вкусный, простой и легкий гарнир, то вам наверняка будет интересно узнать, как вкусно пожарить капусту свежую на сковороде. Жареная капуста станет отличным гарниром ко многим мясным и рыбным блюдам. Ее можно подавать и самостоятельно, например, во время поста. В отличие от тушеного продукта жареные овощи обжариваются в большом количестве масла. Закрывать крышку в процессе приготовления блюда не нужно! Этим и отличается процесс жарки от тушения. Капусту можно пожарить самостоятельно, или дополнить различными овощами. Кроме того, ее можно использовать для приготовления различных начинок и фарша.
Жареная капуста получается очень ароматной, слегка хрустящей и в меру жирной. Даже в жареном виде она содержит всего 49 ккал на 100 грамм продуктов. Поэтому она прекрасно насыщает. Кочаны содержат большое количество клетчатки, которая способствует мягкому очищению кишечника. Кроме того, овоща богат витаминами и минералами. В жареном виде он не теряет своих свойств.
Как вкусно пожарить капусту свежую на сковороде?
Вкусное блюдо должно быть сбалансировано по составу. Поэтому капусту следует дополнить луком, морковью. Чеснок и специи придадут блюду приятный аромат, а помидор – легкую кислинку. Набор ингредиентов можно изменять по собственному желанию. Овощное блюдо позволит разгрузить рацион. Оно отлично подойдет для ужина, когда хочется перекусить, но не нужно перегружать желудок.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как вкусно пожарить капусту свежую на сковороде
Способ приготовления:
- Капусту нарезаем тонкими длинными кусочками. Лучше использовать специальный нож, но можно обойтись и без него. Слишком мельчить не стоит, чтобы кусочки не подгорели в процессе жарки;
- Лук нарезаем полукольцами, а затем еще на половину. Морковь натираем на крупной терке;
- В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук. Когда он станет мягким, добавляем морковь. Обжариваем овощи еще пару минут, постоянно помешивая;
- Отправляем в кастрюлю капусту. Жарим капусту до золотистого цвета. Важно помешивать содержимое сковороды каждые 2 минуты. От плиты лучше не отходить, иначе есть риск, что блюдо подгорит;
- Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и отправляем в сковороду. Если овощи стали гореть, то добавляем растительное масло или воду. Жарим блюдо до размягчения капусты;
- Добавляем соль и специи, аккуратно перемешиваем и буквально через 1-2 минуты огонь выключаем;
- В самом конце отправляем к овощам пропущенный через пресс чеснок и еще раз все перемешиваем.
Можно дополнить жареную капусту жареный яйцом. Получится очень вкусно!
Вам также может понравиться:
Источник
Как вкусно пожарить капусту на сковороде
Для разнообразия домашнего меню нелишним будет знать, как пожарить капусту на сковороде. Простое, но очень вкусное блюдо станет отличным гарниром к мясу или сосискам. Его можно сделать основой запеканки или начинкой для пирожков. Универсальное кушанье для рачительных хозяек. Понимание некоторых хитростей поможет сделать жареную капусту самой сочной и аппетитной.
- капуста белокочанная – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Капусту шинкуем мелко и тонко. Если же сделать это качественно не удастся, не отчаиваемся, а идем дальше. В этом блюде нарезка не имеет особого значения.
В сковороду наливаем масло, включаем огонь. Порезанную капусту отправляем в сковородку, накрываем крышкой и жарим на среднем огне.
В это время чистим овощи, моем их.
Морковь натираем на крупной терке, отправляем к капусте, вливаем 2 столовых ложки воды. Перемешиваем и накрываем крышкой.
Мелко нарезаем репчатый лук. Его количество также зависит от любви хозяйки и ее семьи к остренькому. Выкладываем лучок в сковороду. Перемешиваем и тушим все под крышкой 10 минут. При необходимости добавляем еще 30 мл воды.
Солим все и приправляем специями.
Добавляем томатную пасту или кетчуп, перемешиваем. Можно посыпать рубленым укропом, свежим или замороженным.
Жарим под крышкой еще 10 минут. Каждые пять минут перемешиваем. Время приготовления капусты на сковороде зависит от того, старая она или молодая. Последний вариант жарится в два раза быстрее.
Готовую капусту подаем в горячем виде. Для контраста посыпаем измельченной зеленью: луком, укропом, петрушкой.
Невероятно ароматная, сытная, колоритная, капуста станет приятным дополнением к обеду. Освоив базовый рецепт, не будет необходимости спрашивать, как пожарить капусту на сковороде. Это очень быстро и просто. А еще полезно, аппетитно и ярко. Такое кушанье украсит трапезу и разнообразит ее.
Источник
Жареная капуста «По-советски» на сковороде. Старый рецепт простого блюда пошагово с фото.
Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. Сегодня мне захотелось чего- то простого, вкусного и, самое главное, лёгкого в приготовлении. Выбор мой пал на очень старое, но тем не менее ароматное и вкусное блюдо из капусты. Сейчас мало кто готовит его именно так, почти всегда добавляют к нему мясо или грибы, или ещё что-то, я же намереваюсь напомнить вам рецепт, по которому это блюдо готовили ещё наши родители. Пусть оно и без изысков, но ожидание моё полностью оправдало.
Итак, переходим к рецепту. Для приготовления нам понадобится:
Граммов 700 белокачанной капусты.
Одна крупная морковь.
2-3 зубчика чеснока.
Соль и перец по вкусу.
Растительное масло для жарки.
Для начала чистим и моем овощи, с капусты удаляем верхние листы.
Шинкуем капусту не очень мелко, морковь трём на мелкой тёрке, лук нарезаем четвертинками колец, помидоры — небольшими кубиками, чеснок мелко рубим ножом.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и обжариваем его до лёгкого золотистого цвета.
Источник
Как жарить капусту
Капуста часто используется в приготовлении различных блюд. Но многие начинающие кулинары не знаю, как жарить капусту правильно. Необходимо познакомиться с технологией приготовления и изучить несколько рецептов.
Выбор и подготовка
В настоящее время существует около 10 видов капусты. Все они отличаются, как внешне, так и по наличию полезных веществ, а также способу приготовления. Самые популярные среди них: бело и краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельский вид и брокколи. Но независимо от вида овоща подготовка к приготовлению у всех почти одинаковая:
- Удалить с продукта верхние поврежденные листья и не пригодные для употребления. Иногда требуется удаление кочерыжки.
- Тщательно вымыть.
- В цветной капусте необходимо разделить все соцветия, далее отварить их в слабо соленой воде 7-10 минут.
Жаренная на сковороде
Жарить капусту на сковороде абсолютно не сложно. Следует очистить белокочанный вид от верхних листков, чтобы не было черных пятен и повреждений. После этого промывается и шинкуется. Для жарки лучше использовать сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном, так как объем нарезанного продукта достаточно большой, но после термической обработки она уменьшается вдвое, а то и втрое. В разогретую сковороду наливается подсолнечное масло, как сковорода нагреется в нее отправляется мелко нарезанный лук (можно полукольцами, кто как любит). Как лук станет прозрачным, выкладывается натертая или нарезанная морковь. Жарить нужно около 15 минут. После этого выкладывается на сковороду к луку и моркови нарезанная капуста, все накрывается крышкой. Когда овощ перестанет хрустеть и уменьшится в объеме необходимо добавить специй (лавровый лист, базилик, черный перец, паприка и др.) и свеже нарезанную зелень, а также посолить. Очень часто можно жарить, добавляя немного томатной пасты. Как только продукт стал мягким и перестал хрустеть, он готов.
Как жарить пекинскую капусту? Таким вопросом задаются многие начинающие кулинары. Правильно жарить на сковороде этот вид легко, можно нарезать мелко, а можно просто порвать на крупные кусочки и жарить всего 1-2 минуты. Также желательно вместо соли использовать соевый соус.
Существует очень интересный рецепт — капуста жаренная в сухарях. Для ее приготовления надо удалить кочерыжку у овоща и немного проварить кочан в слабосоленой воде. Далее отделить все листья и сложить их конвертом. Далее обжаривать каждый конверт, предварительно обваляв его в муке, потом в сбитых яйцах, а потом в сухарях. Обжаренные конверты выложить на противень или в сковороду, залить сметаной и поставить в духовку на 10-15 минут. Долго жарить блюдо не стоит. Конверты, обжаренные в сухарях готовы.
С колбасой
Для приготовления овоща с колбасой требуется:
- Одна большая капуста.
- Луковица.
- Средняя морковка.
- Большой болгарский перец.
- Полкило колбасы.
- Подсолнечное масло.
- Соль и специи.
- Зелень.
Подготовьте кочан, промойте, удалите поврежденные листья и кочерыжку, мелко нарежьте. Отварите овощ в слабосоленой воде, после чего слейте всю воду. Нарежьте лук, сладкий перец, колбаски, натрите морковь. В разогретую сковороду отправьте лук, следом морковь и сладкий перец, потушите немного овощи и добавьте к ним колбаски. Когда овощи будут почти готовы, добавьте главный ингредиент, соль и специи. После готовности посыпьте свежей зеленью.
С мясом
Приготовление овоща с мясом ничем не отличается от тушения просто капусты с овощами. Только в рецепте еще добавилось мясо (свинина, курица, говядина — все что угодно). Для приготовления продукта с мясом можно использовать, как свежий или квашеный овощ. Обжаренные овощи (лук, морковь) отправляются в казан к мясу, следом добавляется нашинкованный овощ. Время приготовления занимает около 1 часа. Как только капуста стала мягкой, блюдо готово.
С чесноком
Для приготовления потребуется:
- Капуста (белокочанная) — 1 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
- Растительное масло 50-100 мл.
- Соль и молотый перец по вкусу.
Промываем овощ, удаляем верхние листья и кочерыжку. Нарезаем кочан кусками толщиной 2-3 см. Выкладываем на противень пергаментную бумагу, смазываем растительным маслом, выкладываем на нее продукт. В кружке перемешиваем растительное масло, измельченный чеснок, перец, соль. Этой смесью поливаем овощ. Отправляем противень в духовку на 25 минут при температуре 170 градусов.
С грибами
- Капуста краснокочанная (можно и белую) — 1 шт.
- Грибы (шампиньоны, вешенки и др.) — 600 г.
- Лук, морковь -3 шт.
- Томатная паста — 2-3 ст. л.
- Чеснок — 1 головка.
- Растительное масло, соль, специи.
Нарезаем все овощи и отправляем в сковороду, через 5 минут к ним отправляем нарезанные грибы и тушим 10-15 минут, пока не испарится вся вода. После этого к овощам добавляем нашинкованный ингредиент и накрываем крышкой. Как только капуста уменьшилась в объеме, добавляем томатную пасту, соль и специи, тушим до готовности.
С зеленым луком
Салат из свежего овоща с зеленым луком очень прост и к тому же диетичен. Капусту необходимо помыть, очистить и мелко нарезать, к ней добавить мелко нарезанный зеленый лук (петрушку, укроп и прочее). Полить небольшим количеством растительного или оливкового масла, добавить тертую цедру лимона. Заправить солью и молотым перцем. Все тщательно перемешать.
Квашеная капуста
- Обычная капуста белокочанная;
- Две морковки;
- Полтора литра рассола
- Немного черного перца.
Овощ необходимо нашинковать средней нарезкой. Натрите морковку на терку. Смешайте оба овоща и добавьте немного перца. Для рассола соедините воду, и сахар с солью в одинаковой пропорции. Залейте овощи приготовленным рассолом. Нужно выдержать продукты 2 дня при температуре 22 градуса. На банке не должна появляться слизь.
Жарить цветную капусту на сковороде еще легче, чем белокочанную. Перед жаркой ее разобранную на соцветия отваривают в соленой воде до полу готовности, сливают воду и отправляют на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Сколько жарить цветную капусту? На среднем огне жарить около 10-15 минут, а то и меньше. Обязательно надо часто помешивать, чтобы она не подгорела. Рецептов с цветным видом масса, самый популярный – жарить цветную капусту в кляре.
Овощ необходимо разделить на соцветия, удалить листья и стебли. Отварить в соленой воде около 10 минут. Слить воду и отправить на разогретую сковороду. К ней влить 2 взбитых яйца и тушить 5-10 минут на среднем огне. Можно добавить черного молотого перца или зелени, и даже тертого твердого сыра.
В мультиварке
При готовке в мультиварке не возникает никаких сложностей. Чаша мультиварки или скороварки смазывает маслом, овощ моется и нарезается любым способом. Можно тушить продукт с луком и морковью, а можно и без. Овощ выкладывается в чашу, добавляется пол стакана воды и выставляется режим «тушение». Перед завершением необходимо добавить томатную пасту, соль и специи. Овощ в мультиварке готов. Его можно тушить с мясом, картофелем, грибами, фасолью. Экспериментируйте и найдете свой любимый рецепт. В мультиварке можно приготовить вареный вид продукта. Варка длится около 10-15 минут.
Как пожарить в кляре
Для приготовления необходимо:
- Капуста — 1 кочан.
- Яйца -2 шт.
- Мука -100 г.
- Раст. масло, зелень, соль.
Овощ отделяем от кочерыжки и разрезаем на 4 части. Отвариваем листья в слабосоленой воде. В миске взбиваем 2 яйца, муку и немного воды, добавляем щепотку соли. Каждый лист окунаем в кляр и обжариваем в сковороде до образования корочки. Перед подачей на стол можно полить сметаной и посыпать зеленью.
Источник
Жареная капуста — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жареную капусту.
Жареная капуста — общие принципы и способы приготовления
Продолжим тему простых и вкусных блюд. Жареная капуста, несомненно, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Многие скажут, что жарить капусту невозможно, это больше похоже на тушение. Спорить не будем. Как бы вы ни назвали этот процесс — приготовленная на сковороде или в толстостенной кастрюле капуста очень вкусная. И полезная. Разные, более насыщенные вкусы получаются при добавлении мяса, сосисок, субпродуктов, грибов и других продуктов. Интересные и совсем непохожие на обычные блюда можно получить из цветной капусты. В этом случае в пище идут нераскрывшиеся цветки (бутоны). Цветная капуста ценится за нежный вкус и простоту приготовления. Для вторых блюд капусту можно не просто пожарить, а еще и запечь в горшочках, приготовить из нее запеканку или добавить в овощное рагу. Не выбрасывайте молодые кочешки — в них больше всего полезных веществ. Их можно также использовать, натирая на крупной терке.
Жареная капуста — подготовка продуктов
Обычная капуста не нуждается в особой подготовке — достаточно снять верхние листья, нашинковать ее или нарезать квадратиками. А вот цвет в процессе готовки может измениться и стать бледным и некрасивым. Чтобы этого не случилось, можно нарезанную капусту обдать кипятком и на минутку залить холодной водой. Теперь после жарки она будет иметь свежий вид и не приобретет коричневый оттенок.
Жареная капуста — лучшие рецепты
Рецепт 1: Капуста жареная с чесноком и травами
Именно травы и чеснок делают это блюдо немножко восточным. Очень простое блюдо, быстро готовится, не требует специальных знаний. Нарежьте капусту и жарьте, следите, чтобы не пригорела и вовремя добавляйте ингредиенты, результат в любом случае будет потрясающий.
Ингредиенты: свежая капуста (белокочанная, 700 грамм), чеснок (3 зубчика), укроп, тимьян, лавровый лист, сок лимона (от ¼ части), растительное масло (4 ст. ложки), цедра с половины лимона, соль, перец.
Способ приготовления
Почистим зубчики чеснока (раздавить их ножом, чтобы легко снималась шкурка), обжарить их на масле до золотистого цвета, не нарезая, на сковороде. Капусту нашинковать и выложить на сковороду. Не наливайте воду, чтобы капуста не стала похожа на вареную. Через 10 минут посолить и положить тимьян. Через 5 минут капуста станет опадать, теряя жидкость. Только теперь после тщательного перемешивания добавить 100 грамм воды. Получится жестковатая, немного недосоленная, но именно этим и приятная на вкус, жареная капуста. Огонь убавить и положить цедру лимона и лавровый лист. Тушить под крышкой еще 5 минут, затем включить огонь и полить лимонным соком. Посыпать укропом и черным перцем. К нашей капусте не хватает только жареных колбасок и пива. Или мяса и вина — выбор за вами!
Рецепт 2: Капуста, жареная с колбасой
Вкусное и аппетитное блюдо получится с копченой или не очень жирной полукопченой колбасой. Это самый быстрый рецепт, всего лишь 25 минут — и сытный ужин для всей семьи готов.
Ингредиенты: капуста(1 кг), морковка (2 шт), луковица(1-2 шт), копченая колбаса (300-400 граммов), соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления
Тонко шинкуем капусту. Вначале обжариваем ее под крышкой на растительном масле 15-20 минут. Затем добавим нарезанные овощи и жарим до готовности. Солим и перчим. Колбасу нарезаем отдельно кружочками или квадратиками и обжариваем отдельно. К готовой капусте добавляем колбасу и перемешиваем. Так же можно приготовить капусту с вареной колбасой или сосисками.
Рецепт 3: Жареная цветная капуста
Некоторым людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белокочанной капусты следует ограничить. Но как же быть с питательными веществами, которыми так богата капуста? Обратите внимание на, так называемую, кудрявую капусту, или правильнее сказать, цветную. В ней содержатся практически все необходимые человеку витамины и полезные вещества. Усваивается организмом она гораздо лучше. К тому же соцветия так удобно делить на небольшие части и жарить.
Ингредиенты: цветная капуста (1 вилок, примерно 400 граммов), сухари панировочные, (50 гр.), яйцо, соль, масло растительное для жарки.
Способ приготовления
Вилок цветной капусты отварить в подсоленной воде примерно 10 минут, почти до готовности. Разделить на соцветия и слегка отбить. Приготовить панировку — взбить яйцо, посолить его и смешать с сухарями (можно заменить их манной крупой). Жарим капусту на горячей сковороде со всех сторон до зарумянивания. Оставшуюся панировку можно вылить сверху кусочков. Прекрасное блюдо готово, используйте его отдельно или как гарнир к мясным блюдам.
Рецепт 4: Капуста жареная с грибами
Обычная белокочанная капуста и шампиньоны — это просто и вкусно. Следите, чтобы капуста не пригорела, но все равно не наливайте воду до тех пор, пока капуста хорошо не прожарится. Так вкус будет не водянистый а более насыщенный.
Ингредиенты: капуста (300 грамм), шампиньоны (200 грамм), соль, растительное масло.
Способ приготовления
Шинкуем капусту соломкой и вкладываем в сковородку. Наливаем растительное масло и солим. Обжариваем капусту, а затем тушим до полуготовности. Можно добавить морковь, ложку томата или мелко нарезанный помидор. Нарезаем грибы крупными кусочками и добавляем в капусту. Тушить еще 30 минут без крышки.
Рецепт 5: Бигус — жареная капуста с мясом
Для самого насыщенного капустно-мясного блюда можно выбирать разные продукты. Настоящее ассорти с жареной капустой — копчености, вареное и жареное мясо, колбаса. Очень напоминает солянку, но более густое. Капусты должно быть немного больше, чем других продуктов, даже с учетом изменения объема блюда в конце приготовления.
Ингредиенты: капуста (белокочанная и квашенная 1 кг), свинина (400 грамм) копчености (200 грамм), морковь (1-2), лук (1-2), кетчуп (100 грамм), чернослив (6-8 шт), растительное масло, соль, немного вина, приправы по вкусу.
Способ приготовления
В казан или сотейник налить масло и обжарить нарезанные крупные кубики свинины. Добавить натертую морковь и лук. Нашинковать свежую капусту, и добавить в казан вместе с частью квашенной. Обжаривать минут 10, пока капуста не станет более мягкой. Копченые сосиски и бекон режем квадратиками, добавляем в общую массу вместе с нарезанным черносливом. Добавить воду и тушить под крышкой еще 40 минут. Добавить приправы, кетчуп и зелень, вино, тушить еще 10 минут. Это блюдо можно готовить впрок и разогревать, оно настаивается и становится еще вкусней.
Жареная капуста — полезные советы опытных кулинаров
Чтобы придать жареной капусте более насыщенный вкус, добавьте порезанный полукольцами и бланшированный лук, а в конце — 2-3 сырых яйца. Выключить огонь и перемешать — яйцо успевает запечься, и дает интересный вкусовой оттенок. Другой вариант — добавить несколько сваренных вкрутую и порезанных кубиками яиц. Вместо укропа прекрасно подходит кинза или петрушка. Любители восточных вкусов могут за пять минут перед окончанием готовки добавить немного куркумы — изменится цвет и появится характерный аромат.
Источник