- Как разбавить спирт
- Зачем разбавлять спирт
- Как измерить крепость спирта
- Температурная коррекция
- Какую воду использовать
- Спирт в воду или воду в спирт?
- Формула расчета объема воды
- Таблица Фертмана
- Быстрая формула разбавления 96% спирта до 70%
- Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)
- Способы очистки
- Способы смягчения
- Добавить комментарий Отменить ответ
- DrinkinHome.ru
- Сайт о алкогольных напитках!
- Разводим спирт правильно
- Определение пропорций разбавления спирта
- Процесс отстаивания спирта, который был разбавлен
- Рецепты приготовления водки из спирта
- 5 Comments on «Разводим спирт правильно»
Как разбавить спирт
Как разбавить спирт? Разберем основные принципы разбавления спирта водой до требуемой крепости.
Время от времени возникает необходимость разбавить спирт водой. Это может делаться для разных целей, в основном причины простые:
- Разбавление до питейной крепости 40%;
- Разбавление для санитарных целей до 70%;
- Разбавление для приготовления настоек (в зависимости от рецепта).
Сам по себе термин “спирт” предполагает, что мы имеем дело с исходной крепостью около 96%. Чаще всего в распоряжении домашнего винокура имеется спирт крепостью 95.6 %.
Внимание! Вы должны быть абсолютно уверены в происхождении спирта, который собираетесь употреблять в качестве напитка.
Дело в том, что вместо этилового спирта вам может случайно попасть в руки спирт метиловый. Внешне его невозможно отличить, но употребление метанола даже в незначительных дозах приводит к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода.
Такие случаи на самом деле не редкость. Поэтому, если спирт, который вы собираетесь разбавлять для дальнейшего употребления в качестве напитка, вы не произвели самостоятельно из пищевого сырья, рекомендую отказаться от этой затеи.
Здесь можно найти различные рецепты самогона.
Зачем разбавлять спирт
Спирт в чистом виде мало пригоден для использования. Даже для целей дезинфекции нужен не чистый спирт, а его 70% раствор. Для употребления в качестве напитка тем более.
Чистый спирт – концентрированный яд, его употребление ставит под прямую угрозу не просто здоровье, но и жизнь.
Традиционно крепкие напитки делаются с 40% содержанием спирта. В некоторых случаях употребляются более крепкие напитки, но это делается в незначительных дегустационных дозах и речь идет о выдержанных спиртах бочковой выдержки.
Как измерить крепость спирта
Прежде чем разбавлять спирт, необходимо определить его крепость. В общем-то все способы сводятся к измерению крепости с помощью спиртометра. А вот выбор спиртометра уже зависит от ваших возможностей:
- Бытовой спиртометр 0-96%. Самая низкая точность и стоимость, даст примерное понимание, насколько крепкая жидкость перед вами;
- Лабораторные ареометры АСП-3. Выпускаются для разных диапазонов: 0-40, 40-70 и 70-100. Отличный вариант, стоимость набора в районе 500 рублей;
- Рефрактометр, как правило, работает в диапазоне 0-80%. Наиболее удобен при работе с дистиллятами. Может быть комбинированным, выполнять одновременно функции ареометра.
Кроме того, потребуются:
- Мерный цилиндр 100 мл;
- Термометр;
- Мерная емкость для измерения объема жидкостей.
Температурная коррекция
Возникает вопрос – зачем нужен термометр? Дело в том, что лабораторные спиртометры не дают погрешности при температуре 20 градусов Цельсия. При отклонении в любую сторону показания спиртометра АСП-3 становятся неточными.
Если вы хотите получить точную крепость на выходе, лучше сделать температурную коррекцию результата измерения. Если брать упрощенно, то при средней комнатной температуре 23-25 градусов показания ареометра будут давать погрешность на +2%.
Какую воду использовать
Вода – важнейший компонент водно-спиртового раствора. В значительной степени качество воды определяет вкус. Для разбавления спирта с целью дальнейшего употребления в качестве напитка лучше использовать чистую и мягкую питьевую воду.
Для смягчения жесткой воды желательно прокипятить ее, остудить и пропустить через бытовой фильтр. Я использую воду из обратно-осмотической фильтрующей системы.
Спирт в воду или воду в спирт?
Один из самых жарких вопросов, который делит людей на 3 категории:
- Те, кто считает, что разницы нет;
- Те, кто считает, что нужно лить спирт в воду;
- Те, кто считает, что нужно лить воду в спирт.
Лично по моим наблюдениям, при добавлении воды в спирт иногда случалось помутнение. Я не утверждаю, что причина была именно в этом, но лично моя практика именно такая.
Кроме того, у химиков существует правило, что при смешивании растворов нужно лить более активную жидкость (в нашем случае спирт) в менее активную (в нашем случае вода).
Так что лично мой выбор – спирт в воду. Но вы можете делать так, как вам нравится.
Формула расчета объема воды
Для расчета необходимого количества воды для разбавления 1 литра спирта можно воспользоваться формулой:
((100*Крепость спирта*(Объем, мл/100))/Нужная крепость) – 1000
Например, для разведения 95% спирта до крепости 40%:
100*95*1000/100/40-1000 = 1375 мл
Таблица Фертмана
Еще один способ вычисления объема воды для разбавления спирта:
Таблица Фертмана
Таблица Фертмана немного отличается от результатов формулы разбавления спирта, приведенной выше.
Быстрая формула разбавления 96% спирта до 70%
Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 70% (санитайзеры, дезинфекция) нужно 408 мл воды, в результате получится 1371 мл раствора.
Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)
Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 40% (водка, настойки) нужно 1470 мл воды, в результате получится 2400 мл раствора.
Способы очистки
При разбавлении хорошего спирта в дополнительной очистке особого смысла нет. На мой личный взгляд. Однако, существуют методики дополнительной очистки спирта:
- Очистка активированным углем (углевание) – применяют при производстве водки;
- Очистка белком (яичным, молочным)
При очистке с помощью активированного угля раствор приобретает характерный “водочный” вкус и запах. На любителя.
Способы смягчения
Во-первых, перед употреблением водно-спиртовой раствор желательно выдержать в стекле. Желательно от недели. На самом деле чем больше, тем лучше.
Кроме того, широко применяются несколько способов смягчения водки:
- Дистилляция водно-спиртового раствора;
- Смягчение глюкозой или сахаром;
- Смягчение глицерином;
- Смягчение яблочной или аскорбиновой кислотой.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
DrinkinHome.ru
Сайт о алкогольных напитках!
Разводим спирт правильно
Со спиртами впервые мы знакомимся на школьной скамье, когда проходят уроки химии. Мало кто серьезно относиться тогда к изучаемому предмету, посему взрослой жизни часто приходится серьезно освежать свои знания. Как всем известно, спирт может быть этиловым и метиловым. По всем параметрам они похожи, и по цвету, и по запаху, но этиловый человек может пить, а метиловый нет. Если случиться ошибка, могут быть самые разнообразные негативные последствия, среди которых слепота или даже летальный исход.
Сам по себе этиловый спирт весьма крепкий и пить его в неразбавленном виде нельзя, как сам по себе, так и в виде настоек и иных напитков, именно поэтому его и нужно разводить. Процедура это одновременно и сложная, потому как для правильного разведения нужно учитывать довольно много аспектов, и при этом понимать, как делать расчеты, но в то же время и простая, ведь поняв систему один раз, вы без труда сможете использовать ее в дальнейшем.
Первое, о чем следует сказать, так это о том, какой по крепости бывает спирт. Самый низкий показатель отмечается у первого сорта и базиса, который составляет ровно девяносто шесть процентов. Далее идет вариант, где применяется высшая очистка, тут процент составляет девяносто шесть и два. Наиболее элитными сортами спирта считают: Экстра, Люкс и Альфа, в них процентное содержание составляет девяносто шесть и три десятых.
Состав спирта Альфа содержит пшеницу, рожь или же их смешение. Экстра с Альфой состоит из зерновых культур и картошки. В Люксе картофельного крахмала в сусле должно быть не более тридцати пяти процентов в изначальном варианте. В двух других вариантах он существенно больше и может доходить до отметки в шестьдесят процентов. Что касается вариантов спирта с высшей очисткой, то его берут для того, чтобы сделать дешевую водку. Касаемо первого сорта, то его для напитков вообще не используют.
Для того, что бы провести процесс разбавления спирта, нужно знать, какую воду для этого нужно использовать. Простая вода из под крана будет тут совершенно неуместна, и может существенно повлиять на итоговый результат вашей работы. Такая жидкость имеет в своем составе большое количество слей и разного рода примесей, из-за которых становиться жесткой, что неуместно для разбавления спирта, потому как он может стать мутным от такой процедуры. Именно поэтому рекомендуют брать очищенную или родниковую водичку, в которой нет постороннего запаха, вкуса и разнородных примесей. Использование дистиллированной воды, это крайняя меря, лучше обойтись другими вариантами, описанными выше.
Определение пропорций разбавления спирта
Производить расчеты пропорций разведения не так просто, потому как суммарные объемы веществ не совпадают в итоговом результате. Если вы смешиваете сто миллилитров спирта с тем же количеством воды, то в результате у вас не получится двухсот миллилитров, цифра будет отличаться. Именно поэтому в качестве расчетных единиц используют объем и его соотношения для каждого из веществ. Если взять спирт крепостью сорок процентов, то это будет составлять один литр жидкости, в котором массовая часть безводного спирта будет равняться четыремстам миллилитрам, от стопроцентного спирта. Таким образом, получается, что в литре спирта, крепость которого составляет девяносто шесть процентов, находится девятьсот шестьдесят миллилитров спирта, который является безводным.
Для того, что бы из девяноста шести процентного спирта получить сорока процентный, потребуется увеличение количества всего раствора на девяносто шесть, после чего мы делим его на сорок, что равняется 2.4 раза. Если перефразировать, то для получения водки, нам нужно будет взять литр девяноста шести процентного спирта и добавлять воду с расчетом, что бы общий объем превратился в два литра и четыреста миллилитров.
Для удобства расчетов придумали и формулу: Х=100NP/M-100Р, в которой N – это, крепость спирта, который берется изначально, М – это конечный раствор, который требуется в процентном соотношении, Р – здесь выступает в роли коэффициента (изначальный раство, его объем, который делят на сто), Х – вода, которая добавляется к изначальному спирту, ее измеряем в миллилитрах.
Важно сказать о том, что при разведении спирта есть одно очень важное правило, которое нужно соблюдать, касается оно процедуры разведения. Неопытный пользователь может разводить спирт путем добавления в него воды, а это грубейшая ошибка. Очень важно именно в воду вливать спирт, который у вас имеется. Вода должна быть комнатной или прохладной температуры, что бы при взаимодействии со спиртом, он не помутнел. В случае, если вы сделали все правильно, то на выходе у вас будет водный гидрат. Если же вы взяли теплую воду, то результатом будет моногидрат, у которого характерный запах и вкус для спирта, а не для водки, которую вы собираетесь сделать.
Стоит сказать о том, что спирт может быть и ниже девяноста пяти градусов, его часто используют для настоек и разводят намного сильнее, примерно до тридцати или сорока градусов. Что бы процесс разведения был точен и верен, придумали специальные расчеты, которые оформили в виде таблицы. Такая табличка имеет название: таблицы Фертмана. Именно по ней вы можете определить количество каждого из ингредиентов, которые у вас есть. Когда процесс разбавления окончен, начинается следующий этап, отстаивание.
Процесс отстаивания спирта, который был разбавлен
Процессы отстаивания характеризуются своими особенностями, которые следует знать. Первое правило, это полное заполнение емкости с разбавленным спиртом, его наливают до самого края. В случае, если вы недольете какое-то количество жидкости, то спирт при взаимодействии с остатками кислорода под крышкой превратиться уксусную кислоту, а не в водку, которую вы делаете.
Процесс хранения такого раствора не долгий, спустя неделю все процессы точно будут завершены и напиток можно использовать. Во время хранения стоит следить за тем, что бы емкость находилась в темном месте и температура была выше четырех градусов тепла. Когда процесс отстаивания завершен, полученным раствором можно залить любые ингредиенты для настоек. Если же вы делали крепкое сырье, его можно еще больше разбавить, для чего поможет таблица расчетов.
Что бы приготовить домашние напитки на спирте, важно знать их рецепты, что бы правильно смешать и подобрать все ингредиенты для получения должного результата. В том случае, если вы хотите разбавить спирт и получить при этом водку, для этого есть несколько достаточно простых рецептов, которые дадут вам возможность без особого труда получить домашний крепкий напиток на любой жизненный случай.
Рецепты приготовления водки из спирта
Для того, что бы при помощи спирта приготовить хорошую водку в домашних условиях, нужно не так и много. Вам потребуется взять спирт крепостью в девяносто шесть процентов, количество его должно ровняться одному литру и двести пятьдесят граммам. Для данного количества вещества заготавливаем два литра воды. Кроме этого нам нужно будет взять сорока процентный раствор глюкозы, его нужно не больше сорока грамм.
Когда вы планируете готовить водку самостоятельно, первое, что нужно сделать, это прочесть максимум литературы, для того, что бы обладать всем арсеналом знаний, которые вам пригодятся. Первое правило такого приготовления, это вливание спирта в воду, и никак иначе. Нужно приготовить большую банку, куда вылить нужное количество воды, и лишь после этого добавлять спирт. Как только жидкости оказались в одной емкости, ее хорошо закрывают и перемешивают содержимое.
Когда раствор готов, его нужно настоять, для этого выбирается либо прохладное темное место, либо же холодильник. Когда срок выдержки пройдет, готовый напиток вынимают. Домашнюю водку принято подавать холодной, поэтому прежде чем вынести ее к столу, следует поместить в холодильник бутылку на пару часов.
Еще один вариант приготовления водки, это лимонная водка из спирта. Данный вариант напитка пьется куда легче обычного, потому как лимонный вкус придает водке особый вкус, и вместо, довольно неприятного, он становиться ароматным и вкусным, вследствие чего пить ее можно не закусывая и без разбавления.
Что бы сделать такой чудо-напиток потребуется всего четыреста грамм спирта, шестьсот грамм воды и один плод лимона. Данный напиток готовят либо при помощи шкурок цитрусового плода, либо же применяя его сок.
Первым делом работаем именно с лимоном, который нужно хорошо помыть, и обдать кипятком. Данным маневр поможет избавиться от привкуса горечи в будущем напитке. Когда фрукт вымыт, его вытирают и срезают шкурку ножиком. Каждый кусочек должен быть нарезан тонкими ломтиками и помещен в банку.
Следующий этап, это смешивание воды и спирта. В большую банку выливаем воду, после чего добавляем спирт. Все содержимое хорошо взбалтываем, что бы компоненты перемешались. После этого ставим банку в холодильник на два часа.
Пока будущий напиток находится в холодильнике, мы вернемся к мякоти лимона, ее нужно подавить, что бы получить сок. Этот сок наливаем в еще одну баночку. Когда пройдут заданные два часа, водка должна быть разлита по двум емкостям, в одной из них будут полосы кожуры лимона, а во второй его сок. Каждая из баночек должна быть хорошо закрыта крышкой и поставлена ровно на две недели в темное место, где должно быть совершенно сухо. Когда сроки выйдут, оба напитка лучше процедить. После данной процедуры они готовы к употреблению.
В том случае, если вам не слишком понравиться вкус готового напитка, тогда лучше его перегнать и внести небольшую долю сиропа из сахара.
В том случае, если у вас под рукой оказался медицинский спирт, и есть огромное желание сделать из него водку, мы поможем это сделать. Рецепт данного напитка будет состоять в том, что бы точно знать, насколько крепкий напиток вы желаете. Для приготовления такой водки вам потребуется шесть литров спирта, триста пятьдесят грамм березового угля, двести грамм изюма из белых сортов винограда и вода, ее потребуется девять литров.
Для приготовления нормальной водки из медицинского спирта, первым делом, его нужно очистить. Именно для этого мы и заготовили березовый уголь. Его следует измельчить и поместить в большую банку, после чего влить спирт. Когда все готово, все содержимое должно быть помещено в прохладное место не менее, чем на три недели. Для того, что бы эффект был правильный, каждый день, примерно через пять часов, нужно взбалтывать банку. Когда пройдет заданный срок, в течение еще одной недели напиток не нужно беспокоить, он должен настояться.
Когда закончится подготовка спирта, его процеживают и сливают в чистую емкость. В очищенную жидкость добавляют изюм и снова помещают на отстой на двенадцать дней. Место для этой процедуры рекомендуют выбрать прохладное. Как только пройдет назначенное время, содержимое снова процеживают, и в этот раз уже смешивают с водой. Как только жидкости смешали, нужно их перегнать, после чего разлить по чистым бутылкам.
Для тех, кто считает питье водки своеобразным ритуалом и желает получать от него удовольствие, есть рецепт приготовления ароматной и приятной на вкус водочки. Если вы хотите сделать ее самостоятельно, тогда приготовьте тысячу триста миллилитров спирта, пятьдесят грамм имбиря, столько же по количеству калгана, мяты и аниса. Все пряности помещаются в стеклянную емкость и заливаются спиртом. В прохладном месте все содержимое отстаивается в течение восемнадцати дней. Когда сроки выйдут, добавляем еще два литра воды, лучше что бы она была дистиллированной, и прогоняем все на самогонном аппарате. То, что у вас получилось нужно поместить в холодильник для охлаждения, после чего можно подавать к столу.
Есть еще один рецепт, который считается очень древним и, использовав его, вы получите мягкую и приятную на вкус водку. В том случае, если вы не сможете найти что-то из нужных ингредиентов, их можно заменить похожими. Итак, для приготовления такого напитка нам нужно взять: пять лимончиков, два литра спирта, три литра воды, пятьдесят грамм корицы, столько же по количеству бадьяна и кардамона, двадцать грамм мускатного цвета, и два мускатных орешка.
Начинаем приготовление напитка стандартно, смешиваем воду и спирт, готовя основу для водки. Вода вливается в большую стеклянную емкость, куда добавляется спирт, после чего все хорошо перемешивается и охлаждается в холодильнике.
Далее работа продолжается с лимонами. Они должны быть тщательно помыты, вытерты и очищены от кожуры. Кожура должна быть сложена в баночку, куда позже будет влит разбавленный спирт. Следующим этапом будет процесс настаивания водки, который в среднем составляет от двух до трех часов. То, что у вас получилось, нужно подвергнуть перегонке.
Следующий этап, это работа с пряностями. Они засыпаются в баночку, и в нее же заливается лимонно-спиртовой экстракт. Содержимое нужно закрыть крышкой и поместить в теплое место на пять дней для настаивания. Важно создавать нужнее температурные условия для этого, потому как уровень тепла должен быть в пределах тридцати шести градусов. Что бы обеспечить его, можно замотать тару при помощи одеяла или поставить ее в нагретую духовую камеру.
Когда пройдет 5 дней, полученный напиток процеживают, и по вкусу добавляют сахар, если есть на то желание. На литр водки хватит сорока грамм сахарного песка. Такой напиток можно подавать как в вышеупомянутом виде, а можно добавить красок. Для этого готовят пять бутылок, и добавляют внутрь каждой красители: василек, шафран, мята, семена подсолнуха, кожура грецкого ореха. Напиток в каждой бутылке будет иметь свой цвет, совершенно непохожий на любой другой, особенно если речь идет о водке.
Таким образом, мы узнали о том, как можно развести спирт, что для этого нужно и где брать расчеты для правильного количества ингредиентов. Сумев правильно развести данный компонент, вы можете приготовить любые настои, наливки, и даже водку, рецепты которой мы вам представили. Будьте внимательны и осторожны, важно соблюдать все нюансы, и тогда результат вас порадует.
5 Comments on «Разводим спирт правильно»
Не всегда, получается, пользоваться таблицами и точными данными, потому предлагаю более простой метод определения массовых долей обоих веществ. Лучше смешивать воду и спирт и пропорции два к трем. Спирта должно быть меньше, а воды на половину от количества первого вещества, больше. Вода должна быть чистой. Не советую брать дистиллированную, но возможности берите очищенную. Ах да, не забудьте положить немного сахара, ведь в составе любой водки можно увидеть его на этикетке.
Как долго нужно охлаждать продукт, встречались разные мнения на этот счет?!
Длительность процесса охлаждения может быть разной в зависимости оттого, что именно вы готовите, если чистая водка, время одно, если с примесями и добавками, оно меняется. Определитесь с тем, что именно желаете делать и найдете временные рамки охлаждения.
Впервые пробовала делать водку в домашних условиях, очень боялась, что не получится, готовили с мужем все точно по рецепту. Результат был прекрасным, продукт вышел на удивление вкусным, потому как мы добавляли в него лимон. Каждый праздник у нас теперь непременно проходит под сопровождение нашей лимонной водочки.
И мы также семейно опробовали данные рецепты, но решили сделать разноцветную водку, практически все получилось, красители некоторые заменили, потому что не нашли нужных, зато такого буйства красок на столе в виде напитков никто из гостей еще не видел, а вкус получился мягким и приятным. Очень советуем вам попробовать самим, оно того стоит.
Источник