Как разделать рыбу рецепты

Содержание
  1. LiveInternetLiveInternet
  2. —Ссылки
  3. —Видео
  4. —Музыка
  5. —Метки
  6. —Рубрики
  7. —Цитатник
  8. Как правильно разделать рыбу: последовательность и основные правила
  9. Как правильно разделывать рыбу: порядок и основные моменты.
  10. Пошаговые рецепты с фото
  11. Как правильно разделать рыбу – альтернативный способ разделки
  12. Чистим и потрошим
  13. Разделка рыбы на филе
  14. Альтернативный способ разделки рыбы
  15. Советы повара
  16. Куда девать рыбные отходы
  17. Как разделать рыбу рецепты
  18. Как правильно почистить и разделать рыбу
  19. Что понадобится для чистки и разделки рыбы
  20. Как правильно чистить рыбу
  21. Как очистить от слизи
  22. Правильный способ очистки от чешуи
  23. Как правильно почистить рыбу
  24. Чистим быстрыми способами
  25. Как быстро очистить рыбу тёркой
  26. Как сделать это при помощи… дрели
  27. Видеоподсказка по очистке
  28. Чистка при помощи KARCHER
  29. Чистка от чешуи кёрхером
  30. Как почистить замороженную
  31. Видео по обработке замороженных рыбных продуктов
  32. Эвенкийский способ чистки
  33. Чистка рыбы от чешуи по-эвенкийски
  34. Как правильно разделать тушку
  35. Как выпотрошить китайскими палочками
  36. Как потрошить рыбу китайским способом
  37. Как разделать рыбу разными способами
  38. Как быстро разделать на филе
  39. На порционные куски-«кругляши»
  40. Для фарширования
  41. Еще один способ разделки рыбы
  42. На фарш
  43. Особенности чистки и разделки рыбы

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Видео

Музыка

Метки

Рубрики

  • Видео (2382)
  • Времена года, атмосферные явления, стихии (452)
  • Гадания, астрология (521)
  • Дача, сад, огород, растения, цветы (1531)
  • Животные, зверьё (1216)
  • Животные хищники (109)
  • Кошки, кошачьи (527)
  • Собаки (215)
  • Жизнь, красота, здоровье, лечение, народные рецепт (2796)
  • Жилище, дом, комфорт, мебель, декор, интерьер (1907)
  • Интересное на планете (1363)
  • Компьютер, интернет, подсказки (3381)
  • Анимация, мультики, блестяшки (816)
  • Сайты разные, подсказки (1727)
  • Фоны, обои, картинки, «обойная фабрика» (1503)
  • Космос (219)
  • Кулинарные рецепты, домашняя кухня, рецептик, еда (2662)
  • Магия, заговоры, заклинания, мистика (239)
  • Наука, искусство, мода, история, культура, архитек (7351)
  • Его величество Театр (275)
  • Живопись, художники (2463)
  • Кино, фильмы, роли, актеры, актрисы (587)
  • Литература, изыски, цитаты, афоризмы, полиграфия (2086)
  • Музыка, вокал, инструменталка (1763)
  • Наука, искусство, мода, история, культура, архитек (98)
  • Праздники, открытки, подарки (2301)
  • Новый год, Рождество, зима (765)
  • Природа, пейзажи (1325)
  • Путешествия по странам и городам (3712)
  • Р е л и г и я, вера, молитвы, иконы (1269)
  • Разное (2718)
  • Рукоделие, мода, самоделки, hand-made, переделки, (3088)
  • Спорт (89)
  • Фото (1379)
  • Цветы, уход, цветочная анимация (920)

Цитатник

Тик-так, тик-так — тикают часики. Мы проводили Старый Год, всё по-классике Пять м.

Смешал, испёк – готово! Пирог с насыщенным шоколадным вкусом, с глазурью и орешкам.

Леонид Либкинд – удивительный человек с удивительной судьбой. Родился в Харькове, получил о.

Родилась в 1965 в Ленинграде. Закончила художественно-графический факультет Ленин.

Остроту варенья из перцев с яблоками варьируют, меняя соотношение острого и сладкого перца. С.

Источник

Как правильно разделать рыбу: последовательность и основные правила

Ни для кого не секрет, что чем быстрее рыбу разделаешь после поимки, тем вкуснее получается блюдо из нее. А также увеличиваются сроки ее хранения. В статье рассмотрим основные моменты разделки рыбы.

По вкусовым качествам свежепойманная рыба в разы отличается от мороженой или даже той, которая пролежала некоторое время в холодильнике.

Для того, чтобы свежепойманная рыба не мучилась, а также не билась во время удаления чешуи, ее необходимо умертвить. Есть один универсальный способ — сделать глубокий надрез у окончания головы. Начинать разделывать рыбу лучше с удаления внутренностей и жабр. Из-за них рыба начинает очень быстро портиться. Сразу после удаления жабр и внутренностей рыбу необходимо хорошенько промыть.

При этом необходимо удалить кровеносный мешок. Наверняка замечали их, они находятся внутри рыбы вдоль позвоночника. Сделать это не составит труда, можно удалить его рукой и промыть водой.

Также следует обязательно удалить брюшную пленку у разных видов рыб она разная (пример: у минтая черная, у щуки белого цвета). С ее удалением могут возникнуть трудности, так как сделать это не просто, но надо, в противном случае рыба может иметь горьковатый вкус.

Для того, чтобы успешно разделать рыбу понадобится: разделочная доска, специальное приспособление для чистки рыбы от чешуи, нож для разделки, ножницы для удаления плавников.

Как правильно разделывать рыбу: порядок и основные моменты.

— Первое, что необходимо сделать это обмыть рыбу и приступить к ее чистке от чешуи. Для того, чтобы чешуя не летала по комнате придуманы специальные приспособления для чистки рыбы с боксом куда попадает чешуя во время чистки. Однако, если подобного устройства нет, то удалить чешую можно при помощи ножа. Чтобы чешуя не прилипала к раковине ее можно вытереть полотенцем и устелить газетой. После чистки рыбы можно просто свернуть газету с чешуей и выбросить в урну. Правильно чистить рыбу от хвоста к голове, тогда чешую намного легче удалить.

Одними из самых проблематичных в плане удаления чешуи рыб являются судак и окунь

На видео показано, как правильно разделывать окуня.

Источник

Пошаговые рецепты с фото

Кулинарные рецепты с пошаговыми фото приготовления блюд

Как правильно разделать рыбу – альтернативный способ разделки


Целая рыба, особенно крупная – выгодное приобретение. Во-первых, только так вы можете быть полностью уверены в ее свежести. Во-вторых, стоит целая рыба дешевле уже разделанного филе. А в-третьих, вам достается бонус после разделки рыбы – отходы, из которых вы потом сварите бульон. Его можно использовать для супа или для приготовления соуса. Итак, у вас есть рыба. С головой, в чешуе, с внутренностями. Что делать? Разделать ее поскорее.

Чистим и потрошим

  1. Разделка рыбы самым первым делом начинается с очистки ее от чешуи. Для этого удобно воспользоваться специальным ножом для разделки рыбы. Но если у вас такого нет, ничего страшного – просто возьмите нож с коротким прочным лезвием. Начинайте чистить от хвоста рыбы к голове. Если чешуя держится на рыбе слишком крепко, очень быстро ошпарьте тушку кипятком. После того как чешуя удалена, промойте рыбу водой.

Теперь нужно удалить из брюшка рыбы внутренности – выпотрошить ее. Проделайте на брюшке длинный разрез от подхвостного плавника до головы ножом или ножницами. Главное при разделке рыбы – аккуратно удалить все внутренности, не повредив при этом желчный пузырь, который находится у головы рядом с печенкой. Если это все же произойдет и на рыбу прольется очень горькая желчь, удалите все окрашенные желчью части рыбы вырежьте и выбросьте. Вы же не хотите, чтобы ваше блюдо отчетливо горчило? Удалять внутренности нужно, вытягивая их рукой, прихватив бумажным полотенцем и помогая себе ножом. Те внутренности, что крепятся у головы, нужно подрезать или выдернуть сильным движением.

Читайте также:  Рецепты с ромашкой с календулой

Внутренняя полость брюшка покрыта пленкой, ее нужно разрезать вдоль позвоночника и удалить. Если на позвоночнике рыбы осталась кровь, удалите ее ножом или руками под сильной струей воды.

Если вам требуется рыба целиком для запекания или отдельно голова для варки супа, пора приниматься за жабры это нужно сделать обязательно: жабры горькие. Удалять их удобно кухонными ножницами. Поднимите жаберные крышки и подрежьте жабры в верхней и нижней части, в точках прикрепления к голове, после чего вытащите их. Если вы работаете без перчаток, то беритесь за жабры бумажным полотенцем или тряпочкой: они колючие.

Срежьте ножницами оставшиеся плавники хвостовой, с брюшка и у головы.

Отрежьте у рыбины голову перпендикулярно линии брюшка, по линии жабер. Для того чтобы отрезать голову крупной рыбы, вам потребуется мощный нож.

Если раньше вы рыбу только споласкивали, то теперь нужно очень хорошо ее вымыть. Делайте это в холодной проточной воде, тщательно отмывая все поверхности от остатков чешуи и внутренностей. Заодно проведите дотошный анализ на предмет пропущенных огрехов. Затем тщательно вымойте доску от остатков чешуи и внутренностей.

Если рыба небольшая, весом 400-500 г, из получившейся у вас заготовки получится великолепное порционное блюдо. Если вы планируете порадовать общество стейками, нарежьте рыбу поперечными кусками толщиной 2-3 см.

Разделка рыбы на филе

    Следующий этап разделки рыбы – снятие филе.

Положите тушку на доску. Проведите ножом вдоль позвоночника, отделяя филе от костей. Затем снимите филейную часть с ребер.

Аналогично проделайте с другой стороны.

Сделайте небольшой надрез у хвоста, чтобы схватить кожу.

Одной рукой держите кожу, другой ведите вдоль филе параллельно столу, пока перед вам не окажется чистое филе.

Выньте мелкие кости в теле рыбы. Это лучше сделать пинцетом.

Альтернативный способ разделки рыбы

1. Есть еще один способ потрошения – разделка рыбы со спины. Выглядит это совершенно нетрадиционно, а нужно, когда вы собираетесь нафаршировать рыбу и запечь ее «стоя», чтобы начинка не вываливалась и как можно больше соков и собственного жира рыбы осталось внутри. Для начала все-таки нужно очистить тушку от чешуи и удалить жабры. Затем, не отрезая головы, прорежьте спинку вдоль плавника от головы до самого хвоста сначала с одной стороны хребта, затем с другой. Перережьте хребет ножницами в крайних точках слева и справа у головы и у хвоста и удалите.

2. Можете делать это ножницами или пальцами в перчатке, с тряпочкой или бумажным полотенцем. Рыба окажется раскрытой посередине, с головой и хвостом на положенных местах, но без позвоночника. Удалите все внутренности.

3. Пинцетом удалите видимые оставшиеся косточки. Тщательно вымойте рыбу снаружи и изнутри и обсушите. Теперь можно фаршировать.

Советы повара

Куда девать рыбные отходы

После разделки рыбы остаются обрезки: голова, хребет, плавники, хвост, кожа. Многие и не догадываются, что из этих неприглядных остатков получается прекрасный бульон, который можно использовать для приготовления супа, заливного или соуса.
Чтобы сварить хороший бульон, вам потребуется совсем немного, собственно рыбные обрезки и немного овощей и трав для ароматизации.
Рыбный бульон

  • 1 кг рыбных остовов (головы, хребты, хвосты, кожа)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 1 большая луковица
  • 2 средние морковки
  • 1 корень петрушки или небольшой кусок корня сельдерея
  • 1 лавровый лист
  • 1 пучок зелени (можно использовать стебли петрушки, укропа, кинзы)
  • по 5 горошин черного и душистого перца
  • соль
    1. Положите в кастрюлю рыбные остатки, залейте 2 л холодной воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и соберите пену. Лук, корень петрушки и морковь разрежьте на 4-6 частей и подрумяньте на сухой сковороде, это придаст бульону дополнительный вкус и приятный цвет.
    2. Добавьте в бульон овощи, зелень, горошины душистого и черного перца, влейте вино и варите 40 мин., прикрыв кастрюлю крышкой. Помните, бульон не должен сильно кипеть, иначе он станет мутным.
    3. За 10 мин. до окончания приготовления добавьте лавровый лист, посолите. Готовый бульон процедите.
    4. Если бульон вам не нужен в ближайшее время, остудите его полностью, а потом разлейте по порционным формочкам и заморозьте.

    Источник

    Как разделать рыбу рецепты

    Разделка рыбы на филе

    Для приготовления блюд из рыбы лучше использовать филе, поскольку в нем нет костей. Разделывать рыбу следует так.

    Очистите рыбу от чешуи ножом, начиная с хвоста, против чешуи, и идите к голове. Можно для очистки рыбы воспользоваться специальным ножом, если есть в наличии. После чистки проведите ножом от головы к хвосту, чтобы убрать налипшую чешую. Промойте рыбу.

    Если рыба не потрошеная, то аккуратно сделайте надрез вдоль брюха, начиная от анального отверстия и до жабер рыбы, стараясь не повредить внутренние органы рыбы. Выньте внутренности и тщательно промойте брюшную полость рыбы.

    Источник

    Как правильно почистить и разделать рыбу

    Рыба по достоинству занимает одно из главных мест на нашем столе. Тем не менее многие хозяйки предпочитают не разделывать этот продукт, а покупать уже расфасованный в магазине. Ведь бытует мнение, что почистить и разделать речные и морепродукты сложно из-за слизи, покрывающей тушки, и разлетающейся во все стороны чешуи. На самом деле, чистить и готовить к термической обратботке рыбу труда не составляет, главное знать, как это сделать правильно.

    Что понадобится для чистки и разделки рыбы

    Многие из нас предпочитают чистить и разделывать тушки обычным кухонным ножом. Но существует масса способов чистки, для которых могут понадобиться и другие инструменты:

    • острый нож;
    • рыбочистка;
    • тёрка;
    • китайские палочки;
    • вилка;
    • столовая ложка;
    • рыболовный нож;
    • шланг высокого давления или кёрхер;
    • консервная банка;
    • дрель;
    • резиновые перчатки;
    • кухонные ножницы.
    Читайте также:  Рецепт каша рис кукуруза

    Острый кухонный нож далеко не единственный прибор, которым можно почистить рыбу

    Как правильно чистить рыбу

    Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.

    Как очистить от слизи

    Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:

    • Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
    • Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
    • На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
    • На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.

    Пришла пора ловить угрей.Словили, принесли домой. Рыба интересная, но как её чистить от слизи. Принесли рыбу, положили в миску или любую другую посуду и посыпали раномерно рыбу крупной солью.Дали 20 минут постоять. Соль разъедает слизь. Остаётся немного потереть оставшейся солью и смыть водой.

    Wladimir

    http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

    Я делаю ещё проще.Прям на рыбалке повалять рыбу в сухом песке,одной рукой плотно обнял вокруг загривка,другой берёшь за голову и протягиваешь.И так несколько раз,здорово очищает.

    Сосед

    http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

    А ещё избавится от слизи и не только на угрях, но и у другой рыбы можно с помощью уксусного раствора.

    Fossil

    http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

    Правильный способ очистки от чешуи

    Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.

    1. Отрезаем плавники, чтобы не пораниться о них при чистке.
    2. Крепко берём рыбу одной рукой за голову.
    3. В другую руку берём рыбочистку.
    4. Начинаем чистить от хвоста по направлению к голове, поддевая рыбочисткой чешуйки.
    5. По окончании чистки промываем тушку под проточной водой.

    Рыбу опускаем в воду и чистим рыбочисткой

    Вместо рыбочистки можно использовать рыболовный нож, кухонный острый нож, столовую ложку или вилку. Этот способ прекрасно подходит для различных типов: речных и морских. Впрочем, с более крупными особями придётся приложить больше усилий.

    Как правильно почистить рыбу

    Чистим быстрыми способами

    Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.

    1. Рыбу выкладываем на рабочую поверхность и прижимаем рукой. Если рыбка небольшого размера, можно проколоть хвост вилкой или шилом, придерживая инструмент и фиксируя тушку.
    2. Берём тёрку. Стороной, предназначенной для приготовления овощного пюре (с острыми зубчиками), счищаем чешую по направлению от хвоста к голове.
    3. Чешую у основания хвоста можно зачистить крупноячеистой стороной тёрки.
    4. Промываем продукт под проточной водой.

    Почистить рыбу от чешуи можно тёркой

    На природе вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробив донышко гвоздями. Таким образом чистят горбушу, кету, судака и другие виды. Для особей с жёсткой чешуёй можно использовать крупноячеистое ребро тёрки.

    Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями

    Как быстро очистить рыбу тёркой

    Как сделать это при помощи… дрели

    Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:

    1. Подготавливаем чистую ёмкость для рыбы.
    2. Дрель кладём на табурет и закрепляем скотчем.
    3. В дрель вставляем сверло диаметром 10 мм.
    4. Включаем инструмент, выставив режим с минимальным количеством оборотов.
    5. Рядом с табуретом ставим мусорное ведро или пакет, в который будет осыпаться чешуя.
    6. Берём тушку, держа над ведром, подставляем под сверло.
    7. Счищаем таким образом чешую по направлению от хвоста к голове.

    Проводим по рыбке вращающимся сверлом

    Дрелью удаляют чешую у речных и морских особей. Она великолепно справляется как с мелкой, так и с крупной твёрдой чешуёй.

    Видеоподсказка по очистке

    Чистка при помощи KARCHER

    Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:

    1. Рыбу выкладываем на рабочую деревянную поверхность.
    2. Чтобы туша не смещалась под напором воды, фиксируем ее при помощи саморезов, подложив крышки от пластиковых бутылок под шляпку самореза. В этом случае крышка выполняет роль шайбочкии, плотно прижимая хвост к доске.
    3. Включаем кёрхер.
    4. Струёй воды сбиваем чешую по направлению от хвоста к голове.

    При чистке кёрхером важно зафиксировать рыбу

    Этот метод удобен для чистки больших особей. Маленькие рыбёшки не смогут выдержать напора воды и сорвутся с фиксатора.

    Чистка от чешуи кёрхером

    Как почистить замороженную

    Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.

    1. Отрезаем плавники.
    2. Срезаем полоску кожи вместе с чешуёй вдоль спинки и брюшка.
    3. Отрезаем хвост.
    4. Поддеваем кожу ножом у основания хвоста.
    5. Ножом снимаем кожу вместе с чешуёй по направлению от хвоста к голове.
    6. Отрезаем голову, вспарываем ножом брюшко и извлекаем замороженные внутренности.

    Снимаем ножом кожу вместе с чешуёй

    Способ прекрасно подходит для небольших рыб весом до 1,5 кг. Тушки, весящие более 1,5 кг лучше разморозить, чтобы не пораниться при чистке и разделке. Таким методом пользуются при удалении чешуи у речных видов: карасей, окуней, лещей и других, а также у морских рыб, в том числе и лососевых.

    Видео по обработке замороженных рыбных продуктов

    Эвенкийский способ чистки

    На севере этим способом пользутся постоянно, он удобен и прост в применении:

    1. Использовать можно любой острый нож.
    2. Держа рыбу за хвост, ставим её вертикально, уперев головой в рабочую поверхность: доску, пень и т.д.
    3. Срубаем резкими движениями плавники.
    4. Срезаем тонкими полосками с неё чешую от хвоста к голове.

    Чешуя срезается тонкими полосками

    Способ интересен тем, что даже при чистке рыбы с мелкой чешуйкой, срезается только чешуя, а не кожа. Она остаётся нетронутой. Таким образом на севере чистят все виды, которые подверглись заморозке.

    Чистка рыбы от чешуи по-эвенкийски

    Как правильно разделать тушку

    После чистки от чешуи рыбу необходимо разделать, чтобы перейти затем к этапу приготовления.

    1. Прижав тушку к разделочной доске, делаем надрез на спинке у основания головы. Если мы планируем готовить рыбу без головы, отрезаем её сразу же.
    2. Затем делаем надрез вдоль хребта.
    3. Прорезаем брюшко по всей длине тушки.
    4. Извлекаем внутренности.
    5. Промываем под проточной водой.
    6. Вставив нож в надрез на спинке, плавно срезаем филе с костей.
    7. Переворачиваем на другую сторону. Срезать мясо с костей теперь будет проще от хвоста.
    8. Половинки раскладываем на доске так, чтобы кожа соприкасалась с рабочей поверхностью.
    9. Держа нож под углом 45 градусов, поддеваем кожу у основания хвоста.
    10. Срезаем филе с кожи.
    11. Прощупываем его. Если остались мелкие кости, удаляем их пинцетом.

    Как выпотрошить китайскими палочками

    Этот способ потрошения рыбы используется в том случае, когда необходимо сохранить тушку целой.

    1. На брюшке у хвостового плавника делаем неглубокий поперечный надрез кухонными ножницами или ножом.
    2. Отрыв рот рыбе, вставляем внутрь палочку, заводя её над жабрами.
    3. Прижав палочкой жабры, вставляем палочку глубже, засовывая её внутрь до надреза на брюшке.
    4. Со второй палочкой поступаем точно также, с другой стороны тушки.
    5. Держа крепко тушку, сводим вместе концы палочек снаружи и начинаем выкручивать их.
    6. При прокручивании палочек постепенно вытаскиваем их из тушки.
    7. Извлекаем внутренности вместе с жабрами из неё, промываем изнутри водой.

    Концы палочек зажимаем и прокручиваем

    Как потрошить рыбу китайским способом

    Как разделать рыбу разными способами

    Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.

    Как быстро разделать на филе

    Чтобы быстро и эффективно провести разделку на филе нам понадобится острый нож.

    1. Рыбу кладём на разделочную доску.
    2. Отрезаем голову.
    3. Делаем надрез вдоль хребта по спинке.
    4. Разрезаем тушку на половинки, отделяя от костей.
    5. Кладём половинку тушки на доску так, чтобы мясо было сверху.
    6. Поддеваем кончиком ножа кожу, придерживая её пальцами.
    7. Срезаем филе, держа нож под углом.

    Отделяя филе от кожи, держим нож по углом

    Этот способ ещё называют «финским». Для разделки удобнее пользоваться ножом с длинным лезвием.

    На порционные куски-«кругляши»

    1. После очистки от чешуи удаляем оставшиеся плавники.
    2. Отрезаем голову.
    3. Кожа и хребет не удаляются.
    4. Вычищаем внутренности через отверстие, образовавшееся после отрезания головы. Можно воспользоваться столовой ложкой.
    5. Зачищаем тушу внутри от плёнок. Брюшко не разрезаем, оставляем целым.
    6. Промываем изнутри.
    7. Слегка обсушиваем.
    8. Нарезаем порционными кусками — колечками, или, как их ещё называют, «кругляшами».
    9. Толщина кусков варьируется от 1 до 2 см.

    Режем на порционные куски

    Для фарширования

    В основном рыбу фаршируют или порционными кусками, или целиком.

    1. При чистке от чешуи кожу стараемся не повредить.
    2. Делаем глубокие надрезы на спинке.
    3. Прорезаем рёберные кости, идущие вдоль хребта.
    4. Переламываем хребет у хвоста и головы, извлекаем его из тушки.
    5. Через надрез на спинке удаляем внутренности.
    6. Промываем изнутри.
    7. Изнутри вырезаем мясо и кости.
    8. Оставляем мясо на коже толщиной 1/2 см.
    9. Удаляем жабры и глаза из головы.
    10. Фаршируем.

    Для удаления хребта делаем надрез вдоль спинки

    Еще один способ разделки рыбы

    1. Надрезаем кожу вокруг головы рыбы.
    2. Поддеваем кончиком ножа.
    3. Снимаем кожу «чулком» с тушки.
    4. Перерезаем у хвоста хребет.
    5. Кожу, не отделяя от хвоста, промываем.
    6. Потрошим тушку, промываем.
    7. Отделяем кости.
    8. Мясо используем в качестве фарша и начиняем снятую кожу.
    9. Перевязываем ниткой и готовим.

    Для фарширования снимаем кожу с тушки «чулком»

    На фарш

    1. Разделываем рыбу также, как на филе.
    2. Средние по размеру кости удаляем при помощи пинцета.
    3. Прокручиваем мясо через ручную мясорубку 2–3 раза.
    4. Тушим фарш 1–2 минуты до полного размягчения мельчайших косточек, которые могли попасть в фарш.
    5. Фарш готов.

    При использовании этого способа указана ручная советская мясорубка. Можно применять и другие бытовые приборы: комбайн, блендер или электрическую мясорубку. Но комбайн или электрический аналог мясорубки не перемалывают рыбные кости настолько мелко, велик риск пораниться после употребления готового фарша.

    Делаю часто котлетки из толстолобика. Покупаю целого толстолобика, сдираю шкурку вместе с чешуей, она как чулок стягивается. С хребта мясо срезаю, получается два филе без крупных костей. Перемалываю на советской мясорубке, кости остаются все в мясорубке, а уже из фарша делаю вкуснейшие котлетки.

    АнтиТроль

    http://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

    Я делала фарш в комбайне, он получился воздушным, но комбайн косточки не перемалывает, когда-то пробовала.

    Анна

    http://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

    Особенности чистки и разделки рыбы

    • При чистке и разделке лососевых: лосося, горбуши, кеты, сёмги, и других можно не очищать чешую, а срезать филе с кожи.
    • Окуней небольшого размера можно чистить от чешуи пальцами. Достаточно ошпарить тушку кипятком и удалить чешуйки.
    • С камбалы чешую лучше не счищать. Снимаем кожу по направлению от хвоста к голове вместе с чешуёй. Для этого у основания хвоста делаем небольшой надрез и поддеваем кожу.
    • При чистке и разделке карпа очень легко избавиться от мелких костей. Делаем частые перекрёстные надрезы. При приготовлении мелкие кости размягчаются под воздействием высокой температуры.
    • Мелкие кости из сельди, форели, краснопёрки, омуля удаляем пинцетом.
    • Рыбки небольшого размера, например, мойва или килька готовятся целиком. Если же мы всё-таки опасаемся, что кости попадутся в ухе, можно варить её в марлевом мешочке.
    • При фаршировании из головы туши обязательно удаляются глаза и жабры.
    • Если при потрошении порвался желчный пузырь, протираем место, на которое попала желчь солью.
    • Для приготовления фарша лучше выбирать крупных рыб: лососевых, сома, судака.

    Как мы видим, быстро почистить и разделать рыбу на филе, фарш или порционные куски вовсе несложно. Рыба сохраняет свою структуру и вкусовые качества при любом способе очистки и разделки. Теперь можно быть уверенными, что рыбные блюда порадуют не только удивительным вкусом, но прекрасным внешним видом.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector