- Как разделать щуку на филе без кожи и костей за 2-3 минуты — метод работника рыбхоза
- Какая щука лучше подходит для разделки на филе и для приготовления
- Как разделать щуку на филе без кожи и костей быстро, легко и просто
- Какие инструменты пригодятся
- Чистка и разделка щуки на филе — пошаговый процесс
- Видео:
- Как правильно очистить и разделать щуку
- Полезные свойства щуки
- Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица
- Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы
- Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы
- Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку
- Как разделать рыбу на филе и для фарша
- Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру
- Простой и быстрый способ очистить и разделать щуку — видео
- Как разделать щуку на филе быстро и аккуратно
- Что потребуется для разделки
- Этапы снятия филе со щуки
- Как удалить мелкие косточки в филе щуки
Как разделать щуку на филе без кожи и костей за 2-3 минуты — метод работника рыбхоза
Кто готовил котлетки из щуки знает, что нет вкуснее их на белом свете. Из щуки для котлет необходимо сделать фарш. А перед тем как накрутить через мясорубку следует разделать рыбу на филе.
При правильном подходе и при отработанной сноровке можно получить филе из щуки в считанные минуты. На разделку одной рыбины уходит всего-то 2-3 минуты.
Какая щука лучше подходит для разделки на филе и для приготовления
Перед тем, как показать процесс разделки хочу заметить, что лучшая щука для готовки (варить или жарить) идёт весом от 2 до 4 кило. Маленькая щучка — много костей, но мало мяса. Слишком упитанная и взрослая — мясо резиновое — подойдет лишь для вяления.
Как разделать щуку на филе без кожи и костей быстро, легко и просто
Знакомый с местного нижегородского рыбхоза «Заря» показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.
Какие инструменты пригодятся
Для того, чтобы почистить и разделать щуку потребуются некоторые кухонные инструменты.
- остро заточенный нож (как правильно заточить и поправить нож острее бритвы можно почитать здесь) — это очень важно,
- кухонные ножницы, щётка
- перчатки,
- разделочная доска (лучше спец доска для разделки — к примеру, такая как здесь),
- посуда куда складывать,
- рулон бумажных полотенец и иногда плоскозубцы (они нужны, чтобы подцепить шкурку).
Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.
Чистка и разделка щуки на филе — пошаговый процесс
Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи — тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.
Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой — работайте в перчатках.
Далее следует аккуратно выпотрошить щуку — удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.
Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.
Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста (фото в самом начале поста) — получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком — вторая часть филе.
От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. Их не стоит выкидывать — эти остатки-«сладки» — для наваристой ухи.
С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.
Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым — приготовить щуку. Это уже другая история — кому что нравится: котлеты (о них в следующих своих публикациях), жареная или в ухе.
Видео:
А каким способом Вы подготавливаете щуку к кулинарным шедеврам?
Источник
Как правильно очистить и разделать щуку
Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.
Полезные свойства щуки
Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.
Эта рыба обладает множеством полезных свойств.
- Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
- Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
- Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.
Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем
Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица
Витамины | |
Витамин A | 0,01 мг |
Витамин B1 | 0,11 мг |
Витамин B2 | 0,14 мг |
Витамин B6 | 0,2 мг |
Витамин B9 | 8,8 мкг |
Витамин C | 1,6 мг |
Витамин E | 0,7 мг |
Витамин PP | 3,5 мг |
Макро- и микроэлементы | |
Кальций | 40 мг |
Магний | 35 мг |
Натрий | 40 мг |
Калий | 260 мг |
Фосфор | 200 мг |
Хлор | 60 мг |
Сера | 210 мг |
Железо | 0,7 мг |
Цинк | 1 мг |
Йод | 50 мкг |
Медь | 110 мкг |
Марганец | 0,05 кг |
Хром | 55 мкг |
Фтор | 25 мкг |
Молибден | 4 мкг |
Кобальт | 20 мкг |
Никель | 6 мкг |
Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы
Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.
- Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
- Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
- Нож необходимо хорошо наточить.
- Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
- Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.
Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы
Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.
- Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
- Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
- Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
- Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
- Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
- Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.
Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее
Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку
При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.
- Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
- Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
- Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.
Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи
Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове
Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки
Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.
Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту
Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа
Как разделать рыбу на филе и для фарша
Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.
- Удалить голову от тушки.
- Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
- Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
- При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
- В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.
Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте
Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру
Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:
Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд
- Острым ножом срезать все плавники.
Срезать щучьи плавники нужно острым ножом
Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе
У замороженной щуки снимают шкуру щипцами
При разделке щуки обязательно удаляют голову
Важно удалить все внутренности из тушки
Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки
Из кусочков шуки аккуратно вырезают хребет
Простой и быстрый способ очистить и разделать щуку — видео
Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!
Источник
Как разделать щуку на филе быстро и аккуратно
Рецептов приготовления разных блюд из филе щуки предостаточно — в кляре, жареная с картошкой в духовке, знаменитые котлеты, запеканки с использованием фольги (на рыбалке и дома). Вопрос «Как разделать щуку на филе?» для «бывалых» хозяюшек не окажется катастрофой, а кто занялся этим делом впервые, тем приходится повозиться.
Попытаюсь облегчить труд и рассказать, как снять филе со щуки быстро и аккуратно.
Не будем дискутировать и решать, чья задача подготовить рыбный продукт к приготовлению. Мне, как закоренелому холостяку, скидывать проблему на плечи любимой не приходится, а потому уверен — мужик должен уметь все. И рыбку поймать, дом построить, пельмени налепить, икорку посолить, самогоночки нагнать и девчат с праздником поздравить.
Начну с того, что со щуки получается три части превосходного филе. Оставшиеся от разделки рыбы «запчасти» выкидывать не спешите. Это не только основа ухи, но и самостоятельные блюда. К примеру, щучья голова приправленная чесноком — радость для гурмана-рыбоеда.
Что потребуется для разделки
- Фартук, дабы по окончании не выглядеть душегубом.
- Острый нож с крепким, острым и чуть искривленным лезвием. Если лезвие прямое — не беда, можно приноровиться. Главное — заточка.
- Плоскогубцы или щипцы.
- Разделочная доска.
- Пара мисок, куда будем складывать «добро» и полезные остатки.
Что касаемо самого главного «ингредиента» — щуки. Здесь, безусловно, пользуемся тем, что имеем (когда выбирать не приходится), но от себя могу сказать следующее.
Когда хочется котлет из налима, то здесь мельчить не стоит. Котлетный налим — это рыбка от 3 килограмм и выше. Со щукой несколько иначе.
Мелкая (до кило) не особо уважаема — мяса мизер, а костей «вилочкой» предостаточно.
Крупные (от 6 кг) больше подходят для вяления (юколы), поскольку уже имеют «резиновую» плоть. Это не только мое мнение, но и друзей, с которыми приходится ловить зубастую.
Оптимальным выбором становится рыба 2 — 4 килограмма. И мяско достаточно плотное и с косточками, при необходимости, бороться удобней.
Этапы снятия филе со щуки
Скажу откровенно, что встречающиеся в интернете варианты с избавлением от чешуи, потрошением перед разделкой на филе мне не кажутся подходящими. Конечно, когда шкура идет в дело, что не так часто происходит, то труд полезен. В иных случаях появляются неудобства — болтающаяся брюшина постоянно старается подвернуться, срезать мясо с костей менее удобно.
Но это мои предпочтения. Если вас не затруднит, то с начала воспользуйтесь приведенным в видео способом, а затем предложенным мной. После эксперимента обязательно поделитесь выводом в комментариях.
Поехали. Для того, чтобы разделать щуку на филе:
- Укладываем щуку брюхом на разделочную доску и делаем надрез за затылочной частью вплоть до встречи с позвоночником.
- Не прекращая движения (я предупреждал, что нож должен быть острым) поворачиваем лезвие параллельно по отношению к хребту и срезаем всю часть до хвоста.
Срезав, можно отложить хребтовую часть филе или сразу освободить его от шкуры.
Для этого берем плоскогубцы, ухватываем ими участок шкуры и заводим лезвие ножа. Рукой с плоскогубцами немного тянем на себя, а ножом, совершая противоположное движение, аккуратно срезаем филейную мякоть.
- Без верхнего участка тушка рыбы принимает следующий вид.
- После среза хребта оголяются позвоночник и начало реберных костей. Ножом аккуратно делаем последовательные надрезы вдоль позвоночника от головы до хвоста, постепенно отделяя шкуру с мясом от костей.
Работаем аккуратно, чтобы самим не порезаться и внутренности не проколоть.
Делаем с одной стороны, переворачиваем и повторяем с другой.
- По окончании отделяем шкуру с филе от тушки со стороны головы, а у хвостовой части просто перерезаем позвоночник. Если неудобно продолжать этап разделки — получившиеся лоскуты шкуры с мясом отделяем друг от друга.
- Голова с остатками перемещается в отдельную емкость для дальнейших действий.
- С отрезками шкуры поступаем, как и с хребетной частью, используя плоскогубцы и нож, либо просто удерживая шкуру рукой.
- Полагаю, что разделать щуку вам удалось и на разделочной доске красуются три обещанных куска филе.
Что делаем дальше? Берем в руки плоскогубцы или щипцы и, напоминая работу ювелира, извлекаем остатки тех самых «вилочек», если оно требуется.
Заметил, что когда готовим рыбку для котлет, то после прохождения через мясорубку косточки совершенно не ощущаются.
Для жарки все же лучше избавить себя от, сами понимаете, периодического поплевывания на салфетку.
Как удалить мелкие косточки в филе щуки
Чтобы полностью удалить мелкие косточки из срезанного со спины филе есть два способа.
Первый — сидеть и вытаскивать их с помощью щипцов или плоскогубцев.
Второй — просто вырезать. Чистое филе остается для варки — жарки, а участки с косточками — в мясорубку и котлеты.
В любом случае, что предстоит делать с окончательным продуктом — решайте сами, а целью записи было рассказать, как без лишней нервотрепки отделить филе щуки от костей.
Источник