- Как упорядочить свои кулинарные журналы?
- Как сделать кулинарную книгу: 8 идей для вдохновения
- Электронные кулинарные книги
- Идеи кулинарных книг в бумажном виде
- Как разделить тетрадь для рецептов
- Категории рецептов
- Организация Кулинарных книг
- Технология хранения рецептов в электронном виде: программное обеспечение и интернет
- Технология хранения и организации бумажных рецептов
Как упорядочить свои кулинарные журналы?
Я тоже долго мучалась с большим количеством бумажечек и записочек!
Оформление «книги» сейчас в процессе
Я покупаю журналы и сразу (ну это громко сказано сразу, как руки дойдут) все рецепты которые понравились вырезаю, остальное выкидываю. Уже намного меньше места занимает. И с любимого сайта я распечатываю рецепты, как то я не люблю бегать к монитору постоянно, мне надо чтоб рецепт был перед глазами на кухне.
Вот рецепты с сайта
Купила обычную папку-регистратор (большая такая с кольцами).
некоторые книги резать не надо, просто складываю в файл в конце папки
Конечно там сейчас все кучей по файлам лежит, но в идеале я стремлюсь вот к чему:
1. сделать разделы.
Я наверное месяц думала как мне удобнее будет искать рецепты, думала-думала и сделала подробную разбивку. Возможно кому то пригодиться:
САЛАТЫ:
-рыбные салаты
— овощные салаты
— салаты с курицей
— мясные салаты
— салаты с колбасой, ветчиной и т.п.
ЗАКУСКИ:
— по тому же принципу — рыба, мясо, курица, овощи, колбасно-сосисочные
ВТОРОЕ:
— по тому же принципу — рыба, мясо (разделила на кусковое и блюда из фарша), курица, овощи, колбасно-сосисочные
СУПЫ
ПЕЧЕМ, ЖАРИМ НЕ СЛАДКОЕ (пироги, беляши, чебуреки и т.д.)
ТОРТЫ
ПИРОЖНОЕ
ЗАПЕКАНКИ
ХЛЕБ
ДЕСЕРТ (печенье, сырники, сладкие пирожки и т.п.)
КЕКСЫ
САЛО
СОУСЫ
БЛИНЫ ОЛАДЬЯ
ТЕСТО
АЛКОГОЛЬ
Ну конечно это так черновой вариант, над красотой звучания разделов еще не думала.
2. Разбить рецепты по всем разделам.
Это самое сложное. Я неделю все раскладывала! Сейчас у меня все рецепты лежать по файлам, а на файлах написаны разделы. В дальнейшем я хочу все рецепты приклеить на бумагу А4 и название разделов написать на листе А4 красивым шрифтом, украсить картинками и заламинировать. Хотела сначала разделы написать на картонных листах, а потом подумала что это не практично, так они года через два-три затрутся..
3. Украсить папку.
Я купила обычную черную папку. Хотелось бы ее задекорировать, чтобы она стояла на моей будущей новой кухне не просто как книга рецептов, а как часть интерьера. Думаю лицевую сторону обклею бобовыми культурами (кукурузой, горохом, фасолью и т.п.). Ну это еще не скоро, что ни будь придумаю.
На мой взгляд у моей «книги» будут следующие +:
1. все рецепты наконец то не будут лежать кучей
2. очень удобный поиск благодаря таким разделам (все разделы по порядку можно написать на папке чтобы быстрее было искать. Там внутри на обложке есть что-то типа регистра)
3. очень удобно добавлять разделы. У моей мамы все рецепты вклеены в тетрадки, и если для какого то раздела больше нет места, то она заводит новую тетрадку. А в такой папке можно добавлять и добавлять и все будет в одном месте, а не в 10-ти тетрадках в разных местах. При необходимости легко завести вторую папку, просто переложив нужные разделы в новую «книгу»
4. рецепты будут всегда чистыми! Тетрадки всегда какие-то замызганные, в муке и других продуктах питания. Это очень не удобно и со временем не эстетично. А тут вынул из папки нужный листок и прикрепить его к холодильнику магнитом. Просто и красиво!
5. новые рецепты всегда в начале лежат, а не как в тетрадках в самом конце. И любимые рецепты всегда поближе можно переставлять
Может кому помогут мои идейки, может и мне что посоветуйте для
Источник
Как сделать кулинарную книгу: 8 идей для вдохновения
Сегодня сайт «Мама может все!» предлагает несколько идей, как сделать кулинарную книгу красивой и удобной именно вам. Каждой женщине приходится готовить. И все мы, не зависимо от того любим проводить время на кухне или нет, пытаемся найти новые интересные рецепты. Кто-то ищет простые быстрые идеи приготовления пищи, а кто-то постоянно находится в поиске и творении кулинарных шедевров. Мы скачиваем рецепты из интернета, сохраняем их на страницах своих социальных сетей, записываем на листочках, в телефоне. И в этом море информации они быстро теряются и вот уже полчаса мы ищем куда же записали рецепт того чудесного пирога?
Существует два вида, как можно хранить рецепты:
Электронные кулинарные книги
- Папка «Мои рецепты». Этот вариант довольна просто сделать, достаточно создать папку с таким названием в своем компьютере и в ней создать отдельные каталоги «Супы», «Мясо», «Десерты» и т.д. и распределить рецепты по этим папкам. Важно, что бы каждый рецепт был записан в отдельном файле и название файла соответствовало названию рецепта.
- Программа «Кулинарный блокнот». Это бесплатная программа, которую легко можно скачать и установить. Интерфейс довольно простой, можно завести разделы и подразделы, а уже в них создать странички рецептов. В программе можно копировать и вставлять рецепты из интернета.
- Программа кулинарный блокнот OneNote. Эта программа уже присутствует в любом компьютере в папке Microsoft Office. В ней также можно сделать иерархию и сохранять рецепты.
Идеи кулинарных книг в бумажном виде
Кулинарные рецепты в бумажном виде можно хранить следующими способами:
- Тетрадь на кольцах. Такой простой и удобный способ хранения записей пришел на смену обычным общим тетрадям. Каждый листок можно вытащить по отдельности или добавить новый. Так же в эти тетради обычно вкладывают разделители по категориям «Супы», «Гарниры», «Выпечка» и т.д. Листы такой тетради можно вложить в отдельные файлы, так не будет опасности, что они случайно испачкаются или порвутся.
- Альбомы для фотографий. Альбомы очень удобны для хранения записей. Каждый рецепт вкладывается в отдельную ячейку и при желание его вынуть.
- Визитница. Этот вариант хранения весьма компактный, каждый рецепт находится в своей ячейке. Такой вариант удобен в том случае, если вы составляете меню.
- Папка для хранения рецептов. В том случае нет необходимости переписывать рецепты из журналов — папка будет очень удобна. Сделайте разделители и разложите рецепты по категориям.
- Каталог. Каждый рецепт должен быть написан на отдельной картонке. Для долговечности картонку можно заламинировать, а для удобства приклеить магнитную ленту с обратной стороны. Имея такой каталог очень удобно составлять меню и вывешивать его на дверцу холодильника. Еще одним плюсом является то, что в коробке каталоге намного легче найти нужный рецепт и достать его (из альбома извлечь листочек намного сложнее).
Порой кажется, что сделать кулинарную книгу очень сложно. Если вам не хватает времени для того что бы разложить рецепты и привести их в порядок, воспользуйтесь основным принципом Флайледи — двигайтесь маленькими шажками. Даже если вы будете записывать по одному рецепту в день в кулинарную книгу, то к концу года их наберется уже 365! А как вы храните кулинарные рецепты?
Источник
Как разделить тетрадь для рецептов
Быть может Вы даже захотите оформить рецепты в виде симпатичных карточек или поместить их в органайзер, можно даже напечатать собственную книгу рецептов (при желании). Но конечно же главная цель организации состоит в том, чтобы создать функциональную и рабочую систему.
Самым лучшим способом улучшить систему и создать возможность быстрого поиска нужного рецепта — это каталогизировать их. Помните, наша задача — экономия времени, затрачиваемого на составление меню и приготовление пищи.
Даже если Вы самый практичный человек на свете, я не поверю, что у Вас никогда возникало желание попробовать приготовить что-то новое. Поэтому если Вы любите экспериментировать, хотите улучшить свои навыки в приготовлении пищи, у Вас найдутся рецепты, которые Вы отложили на потом. Главной проблемой будет отличить те из них, которые Вы действительно попробуете, от рецептов-фантазий, которые скорее всего так никогда и не будут использованы.
Но кем бы Вы ни были, Вам необходимо создать свою организованную систему хранения рецептов, которая будет по-настоящему удобной именно Вам.
Самым первым шагом в решении проблемы составления меню является, наверное все-таки составление перечня блюд, которые любит Ваша семья. Это, так называемые, базовые блюда.
- практичные: рецепты базового меню, используемые на регулярной основе;
- амбициозные: рецепты, которые Вы хотите попробовать приготовить в будущем;
- сентиментальные: старые, семейные рецепты из кулинарной книги Вашей бабушки или мамы;
- праздничные: рецепты по случаю (для семейных торжеств, дней рождений, новогодних праздников).
Просто рассортируйте все Ваши рецепты на эти 4 кучки (категории).
Практичная категория: любимые семейные рецепты
В эту категорию у нас войдут рецепты и кулинарные книги, которые Вы используете на регулярной основе. Очевидно, что эти рецепты требуют размусоривания в наименьшей степени. Их желательно хранить прямо на кухне для легкого доступа при необходимости.
Составьте сразу список любимых блюд Вашей семьи, он поможет Вам в дальнейшем при планировании Вашего меню и одновременно станет оглавлением для Ваших проверенных рецептов.
Воспользуйтесь следующим шаблоном:
фото: The Recipes Project |
Это старые кулинарные книги, уважаемые семейные рецепты, записанные еще почерком Вашей бабушки. Этим рецептам не место на Вашей кухне. Они, как правило, не для практического применения. Такие книги должны храниться подальше от кухни, ведь это история. Фактически кухни для таких книг просто не безопасна. На ней жарко и влажно, а вещи на кухне могут быть обрызганы жиром или просто чем-нибудь облиты. Поэтому кухня — не место для бумажных семейных реликвий.
Если Вы все-таки хотите попробовать какой-то из подобных фантазийных рецепов в будущем — лучше найдите его в интернете. Когда придет время, Вы сможете его снова найти и попробовать.
Праздничные рецепты: это рецепты не для повседневного использования (традиционные праздничные блюда или просто идеи по их красивому украшению).
Рецепты «по случаю» лучше хранить в отдельной папке и доставать при подготовке к какому-либо празднику (дням рождениям, новому году и т.п.)
Оставьте на кухне только те рецепты, которые там могут поместиться и которые Вы используете постоянно. Составляя меню и при желании его разнообразить, Вы сможете достать папку с новыми рецептами, которые хотели бы попробовать. Вы можете даже составить их отдельный список и готовить, например, по одному такому рецепту один раз в одну или две недели. Помимо того, что Ваше меню станет разнообразным, Вы сможете повысить свои кулинарные навыки, а Вас не будет грызть то ужасное чувство, когда у Вас целая стопка рецептов, которые Вас привлекают, но у Вас до них якобы никак не доходят руки.
Итак, третьим шагом организации кулинарных книг и рецептов будет создание системы организации для Ваших еще не проверенных рецептов, тех, что мы размусоривали в шаге № 2.
Пока рецепты не были испробованы, Вы не знаете — понравятся они Вам или нет. Поэтому система их организации должна быть достаточно простой. Зачем вклеивать в журнал рецепты, которые возможно будут впоследствии выброшены. Лучше, если место их хранения позволит легко переместить или убрать не понравившиеся рецепты.
Теперь разбейте рецепты на категории. Не создавайте более 5-7 категорий.
Не используйте слишком толстые папки для непроверенных рецептов. Будьте реалистичны, иначе существует вероятность, что Ваши непроверенные рецепты просто выйдут из-под контроля. Сейчас есть интернет, поэтому не стоит хранить их все.
фото: The Domestic Blonde |
Поэтому, заведите привычку проставлять даты на новых рецептах, когда Вы помещаете их в свою папку для еще не проверенных рецептов. Создайте для себя правило, что если, Вы не попробуете этот рецепт в пределах Х количества времени (одна неделя, один месяц, один год и т.д.), что Вы выбросите его и не будете при этом испытывать чувство вины.
Шаг № 4. Определите место хранения и создайте систему организации для всех Ваших проверенных и любимых семейных рецептов
фото: frosted bake shop |
Сделайте свой выбор относительно того, какая система организации рецептов является для Вас наиболее приемлемой исходя из Вашей индивидуальности и целей системы. Помните, что основная задача системы организации рецептов — это обеспечение легкого доступа к ним.
Но какую бы систему хранения рецептов Вы не использовали, для начала лучше всего разбить рецепты на категории или даже под-категории.
Категории рецептов
фото: A Bowl full of lemons |
Организация Кулинарных книг
Не все поваренные книги достойны находиться на Вашей кухне. Оставьте только те их них, которые Вы действительно часто (по крайней мере раз в неделю) используете.
Как мы уже обсуждали выше, кухня — не лучшее место для хранения книг. Поэтому если Вы любите кулинарные книги, действительно регулярно используете их для приготовления пищи, осмотрите свою кухню и подумайте над практичным местом для их хранения. Это место, помимо легкого доступа должно защищать Ваши книги от попадания влаги и жира. Если Вы не найдете такое место, быть может стоит все-таки поместить эти книги в другое место? Например, возможно совсем рядом с кухней у Вас есть книжные полки.
фото: www.shescribes.com |
Первое, о чем Вам стоит задуматься при решении этого вопроса — это то, а нужно ли Вам вообще иметь рецепты в бумажном виде? Если Вам удобнее использовать электронный вид и Вы уже к нему привыкли, быть может не стоит вообще организовывать бумажные рецепты, а просто перевести их в электронную форму?
Конечно же, наличие меньшего количества бумаги — это огромный плюс, однако сканирование и перевод всех имеющихся рецептов в электронный вид может быть очень утомительным. Кроме того, Вам необходимо будет при приготовлении пищи иметь постоянный доступ к своему компьютеру или планшету. Поэтому подумайте, будет ли это практичным именно для Вас?
Если же Вы обеспокоены возможностью загрязнения или пролития жидкостей на электронные устройства, возможно бумага все-таки лучший выбор для Вас.
Но бумагу также можно испачкать. Поэтому те рецепты, что Вы используете чаще всего Вы можете их, например:
- заламинировать;
- обклеить прозрачной самоклеящейся бумагой (пленкой).
Прозрачную клейкую бумагу, которую чаще всего используют для обклеивания обложек учебников, можно купить целым рулоном в самом обычном промышленном магазине. Например, у нас в Питере такой рулон прозрачной самоклеящейся бумаги можно купить в «Максидом». Такую же бумагу можно легко найти в магазинах, торгующих канцелярскими товарами.
Прозрачная пленка защитит Ваши рецепты от пролития на них жидкости и сохранит их надолго.
Технология хранения рецептов в электронном виде: программное обеспечение и интернет
Если Вы хотите организовать рецепты в электронном виде, существуют и компьютерные программы, и приложения для ipad, android и даже сайты в сети интернет, например (Электронная кулинарная книга онлайн), позволяющие как использовать имеющиеся на сайте рецепты, так и добавлять свои.
Компьютерные программы для хранения рецептов
Я пробовала 3 или 4 компьютерные программы для хранения рецептов. И бесплатных и условно-бесплатных, но ко всем им у меня был доступ только с одного компьютера, где установлена программа, что не очень удобно. Поэтому лично мне нравится использовать для хранения Pinterest.
Использование интернет для хранения рецептов
Они всегда под рукой и доступны. Единственный минус — это всего лишь ссылки на рецепты с других сайтов, а сайты не всегда вечны, поэтому ссылка останется, а вот сам рецепт на чьем-то сайте может исчезнуть навсегда.
Поэтому, вполне вероятно, можно или даже лучше воспользоваться каким-то он-лайн сервисом по хранению рецептов и составлению меню, например, вот этим.
Сайт позволяет добавлять как собственные рецепты:
Так и воспользоваться теми, что есть в базе:
Технология хранения и организации бумажных рецептов
Хранение рецептов в папках
Если Вы все-таки решили остановиться на бумажной версии рецептов, то папки с файлами — на мой взгляд один из самых распространенных и удачных способов организации рецептов.
Вы можете использовать несколько папок или воспользоваться разделителями, чтобы разложить рецепты по категориям.
фото: BHG: Desktop Mini Recipe Albums |
Карточная система хранения рецептов
Один из самых старых способов организации рецептов является использование небольших карточек, на которые записывать рецепты можно просто от руки, после чего просто поместить в коробку или папку, разделив на категории, также использую разделители.
Источник