- Как варить гороховую кашу – секреты приготовления и рецепты вкусного блюда
- Особенности приготовления гороховой каши
- Как варить гороховую кашу-пюре
- С жареным луком
- Как варить гороховую кашу с овощами и сосисками
- Гороховая каша в горшочках со свининой
- С брынзой
- Как варить гороховую кашу с грибами
- С курицей
- С беконом и розмарином
- С говядиной и беконом
Как варить гороховую кашу – секреты приготовления и рецепты вкусного блюда
Особенности приготовления гороховой каши
Основные особенности приготовления гороховой каши:
- Перед тем, как сварить гороховую кашу из колотого гороха бобовые обязательно нужно замочить в прохладной воде на 5-6 часов.
- Горох можно залить водой вечером и оставить до утра. Это значительно уменьшит время приготовления каши.
- Перед вымачиванием тщательно переберите бобовые, уберите все частицы мусора, камешки, черные и сморщенные горошинки.
- Для быстрого размачивания в жидкость для колотого гороха можно добавить пищевую соду, не больше чайной ложки. Она очень быстро размачивает бобовые, но в таком случае перед приготовлением каши их нужно несколько раз хорошо промыть под проточной водой.
- Гороховую кашу нужно солить только в самом конце приготовления. Соль замедляет размягчение бобовых, поэтому если вы посолите блюдо в начале варки, оно будет готовиться значительно дольше.
- Гороховую кашку можно приготовить в мультиварке, в режиме «Тушение» — благодаря особому температурному режиму колотый горошек быстро размягчается и не требует предварительного замачивания.
- Для того чтобы каша имела однородную, мягкую и нежную консистенцию после варки ее можно измельчить при помощи блендера или толкушки для картофельного пюре.
Колотый горох можно сочетать с другими ингредиентами – овощами, грибами, мясом, колбасой и различными копченостями. Это сделает вкус каши более ярким и насыщенным. Блюдо можно готовить в кастрюле, запекать в духовке, варить в мультиварке или скороварке.
Как варить гороховую кашу-пюре
Каша-пюре из колотого гороха имеет легкую и нежную консистенцию и приятный сливочный вкус. Это сытное и полезное блюдо отлично подходит для диетического или детского питания.
Ингредиенты:
- колотый горох – 430 г;
- вода – 12 ст (6 ст для замачивания и 6 ст для варки);
- сливочное масло – 60-80 г;
- соль.
Колотый горошек хорошо промойте, переберите и залейте 6 стаканами прохладной воды, оставьте для вымачивания на 6-8 часов в прохладном месте.
Размягченные горошины промойте несколько раз под проточной водой – промывать нужно до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
Пересыпьте горошек в кастрюлю и залейте 6 стаканами воды. Поместите ее на средний огонь и варите до кипения, не забывая снимать появляющуюся пену с поверхности.
После этого уменьшите огонь до минимума и протомите горох еще 3 часа, помешивая время от времени.
По истечению этого времени кашу посолите и проварите еще 25-35 минут. В готовое блюдо добавьте сливочное масло, повторно вскипятите и дайте настояться под крышкой 15-20 минут.
С жареным луком
Гороховая каша с обжаренным луком – это сытное и наваристое блюдо, которое станет хорошим, питательным ужином для взрослых и детей. Этот простой и легкий рецепт обязательно пригодится тем, кто соблюдает пост или хочет избавиться от нескольких лишних килограммов.
Ингредиенты для приготовления каши:
- колотый горох – 220 г;
- репчатые луковицы – 2-3 шт;
- веточки свежего укропа или петрушки;
- сливочное масло;
- соль.
Как варить вкусную гороховую кашу – предварительно вымоченный и промытый горошек пересыпьте в толстостенную кастрюлю и влейте 2 стакана прохладной воды.
Поставьте на среднее пламя и доведите до кипения, после чего уменьшите пламя до минимума. Прикройте кастрюлю крышкой и протомите горох до полной готовности, около 2-2,5 часов.
Луковицы почистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
Обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
Добавьте луковую поджарку в готовую гороховую кашу, слегка посолите, заправьте сливочным маслом и присыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.
Как варить гороховую кашу с овощами и сосисками
Для этого рецепта можно использовать не только сосиски, но и сардельки, копченое мясо, бекон, вареные и копченые колбасы. Благодаря этому гороховая каша становится более сытной и питательной.
Ингредиенты для ка ши:
- колотый горошек – 230 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- сосиски – 4-6 шт;
- вода – 430-450 мл;
- сливочное масло, соль – на свое усмотрение.
Заранее вымоченный горох хорошо ополосните.
Залейте холодной водой и проварите на медленном огне до кипения. После закройте кастрюлю крышкой и томите кашу на маленьком огне 2,5-3 часа, до ее полного размягчения.
Отдельно займитесь овощами – морковь и лук нарежьте маленькими кубиками.
Пересыпьте лук на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарьте.
Когда он станет золотистым, добавьте морковь и жарьте еще 1-2 минуты вместе с сосисками, порезанными тонкими кружочками.
Подготовленную поджарку с овощами и сосисками смешайте с готовой гороховой кашей, заправьте сливочным маслом и посыпьте рубленой зеленью.
Гороховая каша в горшочках со свининой
Гороховая каша хорошо сочетается со свиной вырезкой, которая отлично подчеркивает мягкий и нежный вкус блюда. Вместо свинины можно взять любое другое мясо – но оно не должно быть слишком жирным, жилистым или костлявым. Благодаря запеканию в горшочках горох полностью пропитывается выделяемыми соками, становясь мягким, сочным и «воздушным».
Ингредиенты для гороховой каши:
- сушеный колотый горошек – 450-500 г;
- свиная вырезка – 700-800 г;
- луковицы – 3 шт;
- морковь – 3-4 шт;
- вода – 1,7-1,9 л;
- лавровые листики – 5-7 шт;
- пряности, соль, масло.
Перед тем, как варить ароматную гороховую кашу подготовьте все необходимые ингредиенты. Горох предварительно залейте холодной водой и вымачивайте 5-8 часов, после чего хорошо промойте.
Свиную вырезку порежьте порционными кусочками, репчатый лук и морковь – маленькими кубиками.
На сковороду с разогретым подсолнечным или оливковым маслом обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему измельченную морковь, а еще через 3-4 минуты – порезанное мясо.
Прожарьте свинину с овощами 8-10 минут, после чего посолите, поперчите и добавьте пряности по вкусу.
Выложите овощно-мясную поджарку на дно горшочков для выпекания, сверху распределите слой подготовленного гороха.
Воду вскипятите, добавьте в нее лавровые листики, молотый перец или другие пряности и залейте кашу в горшочках. Закройте их крышечками и отправьте на полтора часа в духовку, разогретую до 180°.
Перед подачей гороховую кашу со свининой можно посыпать свежим укропом или петрушкой.
С брынзой
Гороховая каша с брынзой – это блюдо с необычным сочетанием вкусов, которое понравится и взрослым, и детям. Вместо брынзы можно использовать адыгейский сыр – он придает каше мягкие, слегка солоноватые нотки и насыщенный аромат.
Ингредиенты для каши:
- колотый желтый или зеленый горох – 460-480 г;
- брынза – 200 г;
- репчатый лук – 3-4 шт;
- оливковое масло – 60-80 мл;
- белый молотый перец.
Горошек залейте прохладной водой и оставьте на 7-9 часов для размачивания. После этого жидкость слейте, залейте бобовые чистой водой и вскипятите на среднем огне. Посолите и варите на медленном огне до полной готовности. Не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела.
В готовую кашу влейте оливковое масло (пару столовых ложек) и измельчите при помощи блендера или обычной картофельной толкушки.
Благодаря этому блюдо будет иметь нежную, «воздушную» консистенцию.
Брынзу или адыгейский сыр порежьте маленькими кубиками, репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте брусочками.
Пересыпьте ингредиенты на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджарку с гороховой кашей, приправьте белым молотым перцем, посыпьте свежим укропом.
Как варить гороховую кашу с грибами
Сочетание гороха с грибами – это классика российской кухни. Это вкусное и полезное блюдо станет хорошим решением для вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост. Грибы можно использовать любые, но лучше всего брать свежие шампиньоны – они придают гороховой каше нежный, мягкий сливочный вкус.
Ингредиенты для каши:
- сухой колотый горох – 230 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- белый лук – 2 шт;
- вода – 430 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- соль.
Заранее замоченный горох хорошо промойте. Белый лук очистите и порежьте полуколечками.
После этого пересыпьте его на сковороду с разогретым оливковым или подсолнечным маслом и обжарьте до золотистой корочки.
Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими полосами. Всыпьте их к луку и прожарьте 10-12 минут.
Пересыпьте колотый горох в толстостенную форму или горшочек, смешайте с луком и грибами и залейте водой. Посолите, приправьте пряностями, накройте крышкой и отправьте на 35-45 минут в духовку, разогретую до 200°С.
Готовую гороховую кашу оставьте для настаивания под крышкой на 15-20 минут, после чего подавайте к столу, посыпав свежей зеленью или жареным луком.
С курицей
Гороховая каша с куриным мясом – это легкий и вкусный ужин для всей семьи. Курицу можно заменить другим постным мясом – индейкой, говядиной, кроликом. Это блюдо хорошо насыщает, а благодаря низкой калорийности его можно готовить для диетического питания.
Ингредиенты для каши:
- желтый или зеленый колотый горох – 220-240 г;
- куриное филе – 300-400 г;
- морковь и репчатая луковица – по 1 шт;
- чесночные зубчики – 3-4 шт;
- черный или красный молотый перец;
- подсолнечное масло, соль.
Подготовьте все необходимые продукты – куриное филе порежьте ломтиками среднего размера.
Морковку и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками, чеснок порубите.
На сковороде с кипящим подсолнечным маслом обжарьте куриное мясо до появления карамельной корочки, затем добавьте к нему морковь, лук, чеснок и готовьте еще несколько минут.
К обжаренному мясу с овощами всыпьте предварительно замоченный горох и залейте прохладной водой – она должна полностью покрывать ингредиенты. Доведите до кипения, прикройте крышкой и томите на медленном огне 45-50 минут, до полного размягчения гороха.
С беконом и розмарином
Бекон или копченая колбаса станут идеальным дополнением к гороховой каше. Они делают вкус блюда очень «богатым» и насыщенным, а веточки розмарина обеспечивают необычный, пряный аромат каши.
Ингредиенты для каши:
- колотый желтый или зеленый горох – 440-460 г;
- копченая колбаса или бекон – 200-220 г;
- растительное масло;
- веточки розмарина – 2-3 шт;
- соль, смесь молотых перцев.
Заранее замоченный и промытый горошек пересыпьте в кастрюлю, добавьте 2-3 веточки розмарина и залейте водой – она должна примерно на 8-12 см покрывать горох.
Доведите горошек до кипения на среднем огне, уберите веточки розмарина и варите под крышкой до полного размягчения, примерно 55-60 минут. Разваренный горох измельчите блендером или картофельной толкушкой, пересыпьте обратно в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
Копченую колбасу или бекон порежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде с растительным маслом до появления аппетитной карамельной корочки.
Пересыпьте обжаренную колбасу к гороховой каше, посолите, приправьте специями и проварите на минимальном огне 3-4 минуты.
Готовое блюдо должно настояться под крышкой 5-10 минут, после чего его можно подавать к столу.
С говядиной и беконом
Гороховая каша с говядиной получается чрезвычайно вкусной, нежной и разваренной, а благодаря добавлению бекона – еще и очень ароматной.
Ингредиенты для каши:
- колотый зеленый или желтый горох – 300 г;
- говядина – 350 г;
- бекон – 100-120 г;
- морковь и репчатая луковица – по 1 шт;
- соль, смесь молотых перцев, подсолнечное масло.
Колотый горох залейте прохладной водой и оставьте для разбухания на несколько часов, а лучше всего на ночь. Говядину порежьте порционными кусками.
Пересыпьте в кастрюлю, влейте немного подсолнечного масла и обжарьте мясо на сильном огне на протяжении 6-8 минут.
Морковь очистите и натрите на терке, луковицу мелко нашинкуйте. Всыпьте подготовленные овощи к говядине, посолите и приправьте пряностями.
Влейте в кастрюлю горячую воду – она должна полностью покрывать мясо. Накройте крышкой и томите под крышкой на медленном огне 60-90 минут.
Бекон порежьте тонкими полосами и всыпьте к говядине примерно через 50-60 минут с начала момента готовки. Добавьте замоченный горох и долейте в кастрюлю 1-2 чашки воды. Прикройте крышкой и томите еще час. Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой или укропом, при подаче в тарелку с кашей можно добавить ложку сметаны.
Гороховая каша – это вкусное, аппетитное и питательное блюдо. Оно может использоваться самостоятельно или в качестве сытного гарнира к мясу или рыбе. Его приготовление требует достаточно много времени и предварительного замачивания гороха. Однако полученный результат обязательно приведет в восторг всю семью.
Источник