- Как правильно делать рерайт рецептов
- Как правильно делать рерайт рецептов
- Как пишут кулинарные рецепты?
- Два стиля: деловой и естественный
- Каким должен быть рецепт?
- Подводим итоги
- Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
- Как делать рерайт рецептов?
- Оставить комментарий
- КУДА ПОЗВОНИТЬ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ?
- Рерайтинг (рерайт): что это такое и подробная инструкция, как сделать самому
- Рерайт и рерайтинг: что это?
- Кому нужны переписанные тексты
- Виды рерайтинга
- 1. Поверхностный (примитивный)
- 2. Упрощенный
- 3. Образцовый
- 4. Сверхглубокий
- 5. SEO-рерайт
- Как не надо писать рерайт
- Сколько может заработать рерайтер?
- Плюсы и минусы рерайтинга
- Преимущества
- Недостатки
- Основные требования к рерайтеру
- Инструменты рерайтера
- 1. Замена слов в первоисточнике синонимами
- 2. Перевод прямой речи в косвенную
- 3. Замена существительного глаголом или наоборот
- 4. Изменение структуры предложения
- 5. Написание чисел словами
- 6. Замена глагола причастным или деепричастным оборотом
- Как выполнить рерайт: пошаговая инструкция для новичка
- 1. Изучите ТЗ
- 2. Изучите исходный материал
- 3. Напишите текст
- 4. Проверьте готовый текст
- 5. Проверьте уникальность
- 6. Проверьте текст по другим сервисам
- Как сделать правильный рерайт текста: секреты от профи
- Биржи рерайтинга: краткий обзор ТОП-5 бирж
- В заключение
Как правильно делать рерайт рецептов
- 1 Как правильно делать рерайт рецептов
- 2 Как пишут кулинарные рецепты?
- 3 Два стиля: деловой и естественный
- 4
- 5 Каким должен быть рецепт?
- 6 Подводим итоги
Как правильно делать рерайт рецептов
Выполнять рерайт рецептов – это дело непростое. Эта статья легко и понятно объясняет, как работать с рецептами и как можно обойти подводные камни, возникающие на пути начинающего автора.
Как пишут кулинарные рецепты?
Писать кулинарные рецепты с нуля – занятие куда более сложное, чем рерайт. Задача автора – не просто изложить суть и общий алгоритм готовки того или иного блюда: нужно написать так, чтобы у читающего рецепт не возникло никаких вопросов. Иными словами, нужно излагать понятно и просто, стараясь попутно исключить все возможные неточности.
Начинается все со сбора необходимых материалов. Например, соответствующие фото- или видеоматериалы процесса приготовления. Собирается «анамнез» рецепта, изучаются многочисленные источники в виде интернет-сайтов, кулинарных книг и видеоинструкций. Кроме того, подробно изучаются различные форумы. Здесь, помимо официальной информации, можно почитать советы тех, кто уже пробовал готовить соответствующие блюда и имеет определенный опыт.
Затем, если есть такая необходимость, составляется список ингредиентов с точными граммовками или определенными «народными» соотношениями. Например, «Две средние горсти муки», «Одна щепотка соли». Этот раздел находится в первой части рецепта и будет выполнять роль завязки.
После этого разворачивается кульминация. Здесь автор дает себе полную волю и свободу слова. Рассказывается буквально все: о том как и в какой последовательности нужно использовать ингредиенты, на что нужно обратить особое внимание и как действовать, если в процессе приготовления возникнут те или иные сложности.
Заработок для копирайтеровЗаработок на копирайтинге и переводе текстов ✍️ — заказы на различные тематики (в т.ч. рецепты) для новичков и профи
После пары заключительных предложений и информации о том, как подается блюдо и с чем рекомендуют его употреблять (например, «Мясо по-французски рекомендуем подавать на больших плоских тарелках и бокалом красного вина»), рецепт можно считать завершенным.
Теперь нужно разобраться, какого стиля нужно придерживаться и в каком ключе писать свой рецепт.
Два стиля: деловой и естественный
Первая особенность стиля написания рецептов – его полная свобода. Вовсе не обязательно придерживаться определенных канонов, будь то свободное повествование или чисто техническое изложение алгоритма. Рецепты отличаются своей «народностью», простотой языка и непринужденностью рассказа.
Это легко объясняется: целевая аудитория читателей кулинарных книг – это домохозяйки, лишь изредка – повара, имеющие профессиональный интерес.
Есть два стиля написания рецептов.
Первый из них используется для написания кулинарных книг, буклетов и соответствующих справочников. Здесь, по сути, будут неуместны две вещи: это излишняя доля эмоций и избыток литературного языка.
Обратите внимание на такой рецепт: «Обмажьте противень растительным маслом. Затем выложите заранее заготовленные кусочки семги. Сдобрите рыбу лимонным соком и перцем, затем переверните и повторите процедуру еще раз. Прогрейте духовку до 180 градусов и оставьте готовиться на 45 минут.»
И на такой: «Сперва приготовьте рыбу. Постарайтесь очистить ее как можно тщательнее: иначе рискуете получить неприятный привкус и горчинку. Ни в коем случае не используйте лимонную кислоту вместо сока! Горький опыт показывает, что так вы не избежите химического привкуса и излишней кислоты. Ставьте рыбу в духовку и, как только послышится равномерное шкворчание, ее можно вынимать и раскладывать по тарелочкам. Приятного аппетита!»
Работа фрилансера: первые шаги новичков
Да, и то, и другое – вполне грамотные рецепты. Что и говорить: руководствуясь ими, можно без проблем приготовить нужное блюдо, тут нет пробелов в повествовании и каких-либо стилистических недочетов.
Но стиль, очевидно, очень и очень разный: это становится ясно буквально с первой строчки. В первом случае текст очень сухой. Здесь нет ни эмоций, ни крылатых фраз – никакого намека на «народный язык». Какой вывод можно из этого сделать? Скорее всего, этот рецепт создавался для кулинарной литературы. Такие рецепты подчиняются строгим канонам: краткость изложения и полное отсутствие «воды» в тексте.
Умеете красиво излагать свои мысли?
🔹 Терпеть не можете орфографические ошибки?
🔹 Способны написать статью, которую хочется прочитать до конца?
👉 Будем рады видеть вас в числе лучших авторов Миратекст!
Зарегистрироваться >>>
Второй же пример читается легко, буквально за пару секунд. Будто вам его рассказывает опытная хозяйка, которая попутно вставляет в свой рассказ советы и рекомендации из собственного опыта. Тут есть и меткие метафоры, и восклицательные знаки. При этом рассказ получается связным, понятным и незаурядным, более живым.
Другими словами, когда вы будете брать ваш первый заказ по рерайту в этой узкой области, следует посоветоваться с заказчиком. В первую очередь, выяснить, для чего предназначена статья и под каким углом следует осветить материал.
Каким должен быть рецепт?
Кулинарные книги и рецепты пишутся уже не одну сотню лет. Неудивительно, что за столь длительный срок сформировался вполне определенный список требований, которые предъявляются к подобному тексту.
Рекомендуем: Биржа копирайтинга Text.ru Это достойный заработок для копирайтеров и возможность заказать текст у профессиональных авторов. Здесь вы можете реализовать свой творческий потенциал или приобрести уникальные статьи для нужд своего сайта.
Основной признак хорошего рецепта – это его правильная структура. Это, пожалуй, самое важное, на что нужно обратить внимание. Первое – это краткое вступление, одно-два предложения, которые кратко излагают содержание рецепта, к примеру: «Как приготовить изысканный, нежнейший кекс за полчаса? Рецепт для тех, кто ценит свое время».
После этого идет перечисление всех ингредиентов, которые необходимы для готовки. Причем список может быть как маркированным, так и нумерованным. Стоит указывать не просто ингредиенты, но и предпочтительные бренды и точное их соотношение. Как уже говорилось, мера может быть точной (двести грамм муки), так и приблизительной (две щепотки соли).
- 200 грамм муки первого сорта
- Три щепотки соли
- Два стакана молока
- 2 килограмма семги
- Перец и соль по вкусу
Теперь стоит перейти к основной части и описать процесс приготовления. Здесь подробно описывается, в каком порядке добавляются ингредиенты, какими инструментами и техникой стоит пользоваться и во сколько этапов готовится блюдо. Причем чем более подробным получилось описание, тем качественнее будет такой рецепт.
Также часто описываются альтернативы: например, чем можно заменить тот или иной ингредиент, что еще можно добавить в блюдо и как добиться вариаций вкуса и правильно экспериментировать.
Завершающая часть – рекомендации по проверке степени готовности, гарниру и используемой посуде.
Как начать работу копирайтером?Начните написание статей ✍️ по ТЗ или продавайте свои готовые тексты
Подводим итоги
Грамотный рерайт , который удовлетворит любого заказчика, должен быть:
- Подробным
- Информативным
- Логичным
- Без грамматических ошибок
- Написан в едином стиле
- Обеспечен советами и рекомендациями
Если текст удовлетворяет всем этим требованиям, рецепт получится отличного качества. Автор, который придерживается подобного плана и стиля, всегда будет востребован среди заказчиков.
Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
Марафон на котором 🔥 вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Источник
Как делать рерайт рецептов?
На сайте Большой Вопрос, где мы частенько черпаем вдохновение для наших материалов, появилась очередная запись, наталкивающая на рассуждения и раздумия. Вот, что здесь пишет пользователь под ником Lilandra:
«…Кто делал рерайты на кулинарные рецепты, поделитесь секретом, как добиться уникальности более 95 %? И вообще реально ли. Ведь в рецептах очень много общепринятых фраз…»
Ответов на эту просьбу, на данный момент (07.02.2014) пока практически не появилось, за исключением одного, который дала ВалентинаК:
«…Делала в самом начале «карьеры». Измучилась. Тяжело, но реально. Наш русский язык настолько богат, что его, бедного, можно выкручивать как только заблагорассудится. Меняем окончания, местами, ищем аналог слова. Тяжело подсказать не зная текста. Вы новичок? На какой бирже? Если будет совсем невмоготу, пишите в личку. Для примера можете кинуть сюда пару предложений…»
В связи с этим хотелось бы обратиться к нашим читателям, которые имеют опыт в данном практическом сегменте. Какие у вас есть «фишки» или рекомендации по рерайту кулинарных рецептов? Что можете посоветовать начинающим рерайтерам, которые столкнулись с похожей проблемой?
Навскидку можно подсказать следующее:
1. Пробуйте изменить форму подачи самого рецепта, порядок подачи информации;
2. Поработайте над синонимизацией рубрик. Например: «Для приготовления блюда нам потребуется…», можно написать — «Ингредиенты», «Необходимые продукты» и т.д.
3. Измените сам стиль подачи рецепта, в том случае, если регламентируется общем стилем издания. То есть, попробуйте, например, описать последовательность событий в художественном стиле: «Однажды я решила приготовить… и т.д.»
4. Использование (чрезвычайно популярной ныне) инфографики или дополнительных иллюстраций с комментариями, может также поднять уникальность.
5. Попробуйте использовать разные источники и давать к ним свои комментарии.
6. Напрягите свой креатив, мы предложили далеко не все варианты :-))
Короткий URL: http://rewriteschool.ru/?p=1633
Оставить комментарий
КУДА ПОЗВОНИТЬ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ?
Израиль Хайфа +972549115431
Россия Иркутск +375296104691
Украина Харьков +3800667137153
Литва +37060768985
Источник
Рерайтинг (рерайт): что это такое и подробная инструкция, как сделать самому
Рерайтинг – несложная, но при этом достаточно прибыльная сфера деятельности для фрилансеров. Любой, даже школьник может попробовать в ней свои силы. Рассмотрим, какие правила должен соблюдать рерайтер и как качественно уникализировать любую статью.
Рерайт и рерайтинг: что это?
Если рерайтинг – уникализация исходного текста, то рерайт – уже готовый уникальный текст, созданный на основе предыдущего материала. Таким образом, правильно говорить: «Я предлагаю услуги по рерайтингу статей», а не «По рерайту статей».
Кстати, в случае с копирайтингом это правило не работает, так как копирайт – специальный значок © об авторском праве.
Кому нужны переписанные тексты
Каждому сайту, будь то информационный портал, интернет-магазин или другой тематический ресурс, необходимо большое количество уникальных статей. Если общий показатель уникальности текстового контента на сайте ниже 80%, то он вряд ли когда-нибудь выйдет в топ. А за копипаст (выкладывание на сайте чужих материалов без изменений) есть риск попасть под фильтр поисковых систем – выбраться из него будет сложно.
В каких случаях оправдан этот вид честного «плагиата»? Он актуален для новостных порталов, при необходимости продвинуть и раскрутить свой сайт, заполнить контентом сайты партнеров. Также рерайтинг – порой единственная возможность для владельца сайта заполнить свой портал статьями при ограниченном бюджете.
Виды рерайтинга
Есть несколько видов рерайтинга, различающихся по степени сложности и трудоемкости работы.
1. Поверхностный (примитивный)
Представляет собой замену некоторых слов в исходном тексте на синонимы. Качество текста от этого рискует пострадать, так как для достижения нужных показателей уникальности могут потребоваться нестандартные, редко используемые синонимы, ухудшающие восприятие статьи читателями.
Во многом поверхностный рерайтинг напоминает тексты после их прогона через автоматические синонимайзеры, и качество итоговой статьи соответствующее.
2. Упрощенный
Упрощенный рерайтинг – изучение исходной статьи и ее переработка на уровне целых предложений, а не отдельных слов.
3. Образцовый
Представляет собой полное изменение исходного текста: возможно изменение его структуры (добавление подзаголовков, списков, таблиц), добавление информации из других источников.
4. Сверхглубокий
Сверхглубокий рерайтинг требует изучения нескольких источников материала и написание на их основе уникального текста, граничащего с экспертной, авторской статьей. Возможно добавление собственного мнения, описание личного опыта.
5. SEO-рерайт
SEO-рерайтинг подразумевает вставку в конечный текст определенных ключевиков, ключевых фраз.
Как не надо писать рерайт
Соблюдайте 4 правила, чтобы не столкнуться с санкциями от заказчиков, бирж и поисковых систем.
1. Ни в коем случае не пользуйтесь синонимайзерами или программами автоперевода зарубежных статей. Подобные тексты никому не нужны даже бесплатно, а на биржах статей за такую деятельность можно легко улететь в бан.
2. Также запрещено заменять в словах буквы на раскладку другого языка для достижения заданных показателей уникальности. Такое тоже легко вычисляется через специальные программы.
3. Некоторые рерайтеры копируют и вставляют по 1-2 предложения из разных текстов, ошибочно полагая, что итоговая скомпонованная статья будет уникальной. Однако уникальность такого текста будет в пределах 0-5%.
4. Наконец, в готовой статье должны отсутствовать домыслы автора, вода (не несущая смысловой нагрузки информация), фактические ошибки.
Сколько может заработать рерайтер?
Средняя стоимость рерайтинга на текстовых биржах – от 20 до 80 рублей за 1000 знаков без пробелов.
Если вы заполняете отрерайченными текстами свой личный сайт, то в этом случае верхней границы заработка не существует.
Плюсы и минусы рерайтинга
Преимущества и недостатки рерайтинга указаны в таблице.
Преимущества
Менее трудоемкая и более быстрая работа, так как не надо изучать множество источников и на их основе писать новый, уникальный, экспертный материал
- Низкая стоимость рерайтинга: такие тексты обходятся дешевле, по сравнению с копирайтингом и SEO-копирайтингом
- Возможность самостоятельно подобрать подходящий источник с фактически верной информацией
Недостатки
- Постепенная потеря навыков самостоятельного написания качественных статей, выражения своих мыслей;
- Небольшие заработки – придется брать объемом, что может быстро привести к выгоранию
Низкая польза его статей для пользователей, что может снизить их интерес к ресурсу
Основные требования к рерайтеру
- быть грамотным и внимательным;
- иметь богатый словарный запас, уметь выражать одну и ту же мысль несколькими способами;
- уметь подгонять тексты под технические требования заказчика по уникальности, тошноте, частоте слов и другим параметром;
- желательно – владеть навыками слепой печати, так как это значительно облегчит процесс работы над текстом.
Инструменты рерайтера
Рассмотрим, какими способами можно выполнять рерайтинг.
1. Замена слов в первоисточнике синонимами
Заменяйте клише и шаблонные фразы, найдите избитым словам и выражениям интересные эквиваленты. Старайтесь не просто заменять слова синонимами, а полностью переписывать предложения, сохраняя исходный смысл.
2. Перевод прямой речи в косвенную
Подобный способ обычно используется рерайтерами-новостниками. Стандартный рерайтинг не предполагает использование цитат, поэтому рекомендуется всегда переводить их в косвенную речь.
3. Замена существительного глаголом или наоборот
Не всегда этот способ позволяет повысить уникальность, однако попробовать можно. Пример: «Он пошел гулять» можно заменить на «Он отправился на прогулку».
4. Изменение структуры предложения
Такой подход позволяет даже из текста среднего качества получить отличную статью. Раздробите текст на смысловые блоки и напишите над каждым из них подзаголовки, поменяйте блоки местами по смыслу, добавьте маркированные и нумерованные списки, если уместно – и таблицы. Напишите введение и заключение, если в исходнике они отсутствуют.
5. Написание чисел словами
Для достижения уникальности можно заменять числа словами, однако пользоваться этим способам не рекомендуется. Например, если вы напишете в тексте «2021 год» словами, то выглядеть это будет громоздко и неуместно.
6. Замена глагола причастным или деепричастным оборотом
Это еще один способ уникализации текста – например, предложение «Она отправилась на прогулку и встретила подругу» можно заменить на «Отправившись на прогулку, она встретила подругу».
Для того чтобы написать действительно качественный рерайт, нужно использовать все из указанных выше методов в совокупности.
Как выполнить рерайт: пошаговая инструкция для новичка
Чтобы успешно выполнить свой первый рерайт, ознакомьтесь с предложенной нами инструкцией.
1. Изучите ТЗ
Внимательно изучите техническое задание от заказчика.
Стандартное ТЗ содержит:
- ссылку на исходный материал;
- указание на нужный объем итогового текста;
- указание на необходимую уникальность и сервис, по которому ее нужно проверять;
- указание на необходимость проверить текст в дополнительных сервисах, чтобы определить его читабельность, грамотность.
2. Изучите исходный материал
Пару раз перечитайте исходник, запомните основные мысли текста, набросайте примерный план статьи.
3. Напишите текст
При написании текста желательно не сверяться с исходником – так итоговая статья будет отличаться от первоначальной. В конце нужно написать введение и заключение.
4. Проверьте готовый текст
Пару раз внимательно перечитайте текст и исправьте все выявленные ошибки, недочеты. Можно прочитать текст вслух: так вы быстро выявите громоздкие, неудобоваримые фразы и предложения, затрудняющие чтение с экрана.
Не пренебрегайте проверкой: практика показывает, что даже опытные и грамотные рерайтеры регулярно допускают минимум 1-2 досадные опечатки.
5. Проверьте уникальность
Скопируйте текст и вставьте его в окно антиплагиата, после чего нажмите на кнопку «Проверить».
6. Проверьте текст по другим сервисам
Возможно, заказчик дополнительно попросит проверить текст через такие сервисы, как Тургенев, Главред, Сео Адвего, Орфограммка и т. д.
Внимание! Доступ к некоторым сервисам, как и к антиплагиатам, платный.
Как сделать правильный рерайт текста: секреты от профи
Вот несколько рекомендаций, следуя которым, вы быстро повысите уровень своего мастерства:
- регулярно читайте современную литературу, чтобы обогатить словарный запас и повысить грамотность;
- укрепляйте память: так вы сможете быстро заменять слова, фразы и предложения на подходящие синонимы, не тратя времени на вспоминание того, как пишется то или иное слово;
- выделите пару недель на освоение слепой печати, поскольку рерайтинг обычно подразумевает работу с большими объемами текста.
Биржи рерайтинга: краткий обзор ТОП-5 бирж
В интернете есть 5 самых популярных бирж, где можно попробовать свои силы в рерайтинге и заработать на этом.
1. eTXT . Эта биржа – одна из наиболее демократичных к исполнителям. Средняя стоимость за рерайтинг составляет 30-50 рублей за 1000 символов. Можно как брать заказы, так и продавать статьи в магазине.
2. Text.ru . Здесь можно выполнять заказы по рерайтингу, копирайтингу и переводам. Магазин статей на текущий момент закрыт.
3. Адвего . Одна из первых текстовых бирж, которая остается популярной и сегодня. Именно здесь можно быстро продать свои статьи за высокую стоимость. Однако за заказы в ленте наблюдается высокая конкуренция.
4. Turbotext . Удобная биржа копирайтинга, где в том числе можно брать заказы и на рерайтинг.
5. Textsale . Одна из старейших бирж Рунета, появилась в 2007 году. Подходит тем, кто предпочитает выкладывать свои статьи в магазин в свободную продажу, а не выполнять заказы.
В заключение
Итак, рерайтинг – это действительно просто. Все, что вам нужно сделать – потренироваться на паре-тройке статей: перепишите их на собственный лад, проверьте уникальность и попробуйте продать их на текстовой бирже. А в дальнейшем можно повышать мастерство и переходить на новые уровни – копирайтинг, SEO-копирайтинг, лонгриды, инструкции, обучающие курсы и многое другое.
Источник