- Домашняя лапша
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как идеально нарезать лапшу? Девайсы и лайфхаки
- Правильное тесто на лапшу: какое оно?
- Как и чем можно раскатать тесто на лапшу?
- Лучшие способы идеально нарезать лапшу
- Кухонный нож
- Круглый нож для лапши
- Скалка для нарезки теста
- Скалка для приготовления пасты
- Пастамашина
Домашняя лапша
воскресенье, 18 сентября 2016 г.
Вкуснейшую яичную лапшу можно без проблем приготовить в домашних условиях — было бы желание и продукты под рукой. Если вы никогда не делали домашнюю лапшу, уверяю вас, что она получится даже у начинающих хозяюшек. Четко следуйте инструкциям и радуйте семью новым блюдом — они точно оценят ваши старания по достоинству.
Данный рецепт подходит тем кулинарам, у кого нет специальной машинки для раскатки теста. А уж если подобный девайс имеется, останется только сделать тесто. Приготовленная таким образом яичная лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 650 граммов домашней лапши. Ее можно отварить в подсоленной воде и подать как гарнир к мясу или птице. В ароматном мясном или овощном бульоне домашняя лапша станет полноценным первым блюдом — просто сервируйте ее с отварным яйцом и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления яичной лапши в домашних условиях возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), свежие куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), обычную питьевую воду и соль.
Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску (или прямо на рабочий стол) 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).
Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться. У меня, к примеру, яйца домашние, поэтому и лапша получается аппетитного желтого оттенка.
Перемешиваем все, чтобы яйца частично соединились с мукой. Удобнее всего делать это вилкой, но можно и прямо руками — как вам лучше.
Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли. Желательно взять мелкого помола (она быстрее растворится), но это не принципиально.
Наливаем соленую воду в смесь муки и яиц.
Руками начинаем замешивать тесто — не очень долго, до полного увлажнения муки. Оно получается плотным, упругим и комковатым — так и должно быть. В зависимости от влажности муки ее может потребоваться чуть больше или меньше — смотрите по консистенции колобка.
Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело.
Прикрываем шар миской или завязываем в пакет (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой) и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Спустя отведенное время вы не узнаете свое тесто для домашней лапши. Пару минут вымешиваем его — на глазах колобочек становится гладким, однородным и гораздо нежнее. Однако не забывайте, что тесто для лапши не должно быть слишком мягким — по текстуре оно напоминает пельменное тесто, только более тугое.
Настала пора делать саму домашнюю лапшу. Для этого нам нужно будет раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Так как работать с огромным пластом не особо удобно, советую разрезать колобок на 3-4 части.
К нас, кстати, еще осталась пшеничная мука. Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность и расплющиваем на ней один кусок теста (остальные закрываем от заветривания).
С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Не забывайте подпылять тесто и скалку мукой, чтобы не прилипали.
Готовый пласт теста перекладываем на полотенце или бумагу для выпечки, чтобы он немного подсох. Буквально до тех пор, пока не раскатаете остальные кусочки теста — минут на 15. Для чего нужно подсушивать пласты? Дело в том, что только что раскатанное тесто при нарезке будет слипаться, а в подсушенном виде — нет.
Теперь скручиваем слегка подсохший пласт теста довольно плотным рулетиком — я срезала край, чтобы было видно, насколько он плотный.
Остается нарезать рулет острым ножом вот такими кружочками. В зависимости от толщины круляшей у вас получится домашняя лапша (5-10 миллиметров) или даже почти спагетти, если нарезать очень-очень тонко. Кроме того, при нарезке тонко наискосок можно получить вермишель-паутинку.
Так нарезаем все тесто, а шайбочки распутываем руками и растрясаем, обваливая в муке. Излишки обязательно стряхните. Готовая домашняя лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Надеюсь это простой рецепт яичной лапши вам обязательно пригодится и вы порадуете свою семью вкусным первым или вторым блюдом.
Как готовить домашнюю лапшу? Проще простого: доводите до кипения подсоленную воду или мясной (овощной) бульон, закладываете лапшу и варите до готовности (примерно 5-7 минут после всплытия — для сухой лапши). Свежеприготовленная домашняя лапша, то есть не высушенная, варится буквально пару минут. Приятного вам аппетита, мои дорогие!
Источник
Как идеально нарезать лапшу? Девайсы и лайфхаки
Домашняя лапша – это еда родом из детства. Как приятно съесть тарелку горячей ароматной лапши после длинной зимней прогулки! А сколько сил придает домашняя лапша в курином бульоне во время болезни! В этом простом блюде заключены и любовь, и забота, и невероятный вкус. Но как редко настоящая домашняя лапша сегодня попадает к нам на стол. Увы. Кто-то не любит возиться с тестом, кто-то жалеет свое время, а кого-то останавливает банальное неумение идеально нарезать лапшу. Но на самом деле, приготовить домашнюю лапшу совсем не сложно, а с хорошими помощниками и нашими подсказками – очень даже быстро. Попробуем?
Правильное тесто на лапшу: какое оно?
Прежде, чем мы раскроем секреты идеальной нарезки лапши в домашних условиях, поговорим о том, как замесить и раскатать правильное тесто. Ведь, по большому счету, это половина дела. Причем далеко не легкая его часть.
Для отменного вкуса домашней лапши необходимо получить полупрозрачный но одновременно достаточно плотный пласт теста. Оно должно пропускать свет, но при этом не должно рваться и быть рыхлым.
Начать следует с замешивания теста правильной текстуры. Ингредиенты для него найдутся на кухне каждой хозяйки. На каждые 100 г муки следует взять 1 крупное куриное яйцо, 0,5 чайной ложки растительного масла и 0,25 чайной ложки соли. Чем качественнее будет мука, тем полезнее и вкуснее получится лапша. Так что не экономьте.
Процесс вымешивания теста довольно простой, но не быстрый. Просеянную муку смешайте с солью, введите яйца, растительное масло и начинайте интенсивно вымешивать. В первые пять минут может показаться, что тесто очень рыхлое, неоднородное, липнет к рукам. Но это не повод останавливаться. Через 10-15 минут образуется клейковина, тесто станет тугим, гладким и податливым.
Как и чем можно раскатать тесто на лапшу?
Сразу же раскатывать его нельзя. Тесто должно отдохнуть в пищевой пленке минимум 30 минут. Тем временем сварите себе кофе и подготовьте инструменты, которые помогут раскатать и идеально нарезать лапшу.
Опытные хозяйки раскатывают тесто тонкой длинной скалкой из массива дерева . Важно, чтобы она имела одинаковый диаметр по всей длине и была достаточно тяжелой. Если таковой в хозяйстве нет, можно использовать валик пищевой пленки, подходящую стеклянную тару или даже пластиковую бутылку, наполненную водой.
Раскатывать тесто легче небольшими порциями. Отделите комок размером с небольшое яблоко, расплющите руками в лепешку и начинайте раскатывать от центра к краям. Не забывайте присыпать мукой стол и скалку, чтобы тесто не прилипало. Регулярно переворачивайте пласт теста в процессе раскатывания. В итоге у Вас должен получиться равномерный полупрозрачный круг достаточно большого диаметра.
Прежде, чем начнете нарезку, тесто нужно немного подсушить. Для этого поместите его в разогретую духовку или микроволновую печь на 1 минуту. Или же оставьте раскатанный корж на столе на 15-20 минут. За это время поверхность теста немного подсохнет и не будет липнуть во время дальнейших манипуляций.
Лучшие способы идеально нарезать лапшу
Собственно, вот мы и подошли к нашему основному заданию – будем учиться формировать домашнюю лапшу.
Кухонный нож
Идеально нарезать лапшу можно обычным кухонным ножом. Нож должен быть тонким и обязательно острым. Это залог успеха. Но в любом случае, будьте готовы к тому, что процесс будет не быстрым и потребует максимум выдержки и терпения.
Чтобы получить тонкую и длинную лапшу, сверните раскатанный и подсушенный пласт теста в рулон. Теперь осторожно, не слишком надавливая на тесто, нарезайте полоски желаемой толщины. Готовую лапшу расправьте, бережно встряхивая и присыпая мукой. Возможно, придется разворачивать каждый валик вручную.
Еще один вариант: сверните корж в неплотные рулетики с обеих сторон навстречу друг другу. Переверните скрутками вниз и нарезайте полосками. В этом случае, продев токую деревянную шпажку между валиками, Вам буде проще расправить лапшу.
Если же Вы не гонитесь за длиной лапши, разрежьте пласт теста на полоски желаемой длины. Сложите их стопочкой и начинайте тоненькую нарезку. Так формуется классическая суповая лапша.
Круглый нож для лапши
Облегчить процесс и идеально нарезать лапшу можно при помощи специального ножа. Он похож на традиционный нож для пиццы, только имеет больше лезвий. Так, на одной рукояти могут быть закреплены до пяти вращающихся режущих колесиков. Расстояния между режущими поверхностями равные, но не регулируемыми. Так что нож не позволяет самостоятельно выбрать толщину будущей лапши. Это минус. Но в сравнении с обычным кухонным ножом, нож для нарезки лапши значительно удобнее и эффективнее. Достаточно провести ножом по раскатанному пласту теста, и Вы получите длинную и аккуратную лапшу одинаковой ширины.
Скалка для нарезки теста
Скалка для нарезки теста – еще один девайс, который поможет идеально нарезать лапшу. Она представляет собой ручную скалку со встроенными круглыми режущими пластинами. То есть по сути — тот же нож для лапши, но не на рукояти, а на горизонтальном держателе. И, если для работы со специальным ножом нужна определенная сноровка и твердость руки, то скалка в буквальном смысле скользит по поверхности. Еще один плюс – расстояния между лезвиями регулируются. То есть эта скалка подойдет как для нарезки лапши, так и разных видов пасты, заготовок для различных кондитерских изделий и пр.
Скалка для приготовления пасты
Еще одна разновидность скалки для приготовления лапши – изобретение итальянских маэстро la pasta. Это длинная деревянная скалка со специальными бороздками. Как правило, изготавливают ее из твердых пород дерева, преимущественно бука. Бороздки на скалке вырезаны на разном расстоянии под определенные виды пасты и лапши. К примеру, на сайте TuttoBello Вы найдете скалки для приготовления спагетти , феттуччине , тагльяттели или паппарделле . Для того, чтобы нарезать идеальную лапшу, нужно раскатать тоненький пласт теста и пройтись по нему этой скалкой, плотно вжимая ее в поверхность.
Пастамашина
И, наконец, последний, самый простой и быстрый способ идеально нарезать лапшу – воспользоваться лапшерезкой . Никаких особых умений Вам не потребуется. Да и времени займет весь процесс – минут 10 от силы. И это с учетом раскатывания теста. Да-да, большинство моделей лапшерезок являются в том числе и тестораскатками . Так что Вам останется лишь замесить тесто, а всю остальную работу за вас сделает пастамашина.
Единственный минус этого способа – Вам придется потратить деньги на приобретение этого девайса. Но минус, честно скажем, условный. Выбирая качественную лапшерезку, например итальянского производства Imperia , Вы обеспечиваете себя верной помощницей на всю жизнь. А, возможно, когда-нибудь передадите ее в наследство.
Все модели пастамашин Imperia отлиты из высококлассной хромированной стали – материала прочного и долговечного. Все механизмы, втулки и оси работают безупречно и автоматически смазываются. То есть, по сути, сломаться и выйти из строя нечему. Работать с пастамашиной Imperia легко и удобно. Она прочно крепится к рабочей поверхности при помощи струбцины. Толщину раскатываемого теста и ширину нарезки лапши и пасты Вы можете регулировать вручную, подбирая оптимальный вариант. А ухаживать за лапшерезкой проще простого – достаточно протереть ее влажной салфеткой.
Цена на подлинные лапшерезки/тестораскатки итальянского производства не копеечная. Но только не на сайте TuttoBello . В разделе Техника для кухни Вы найдете механические и электрические модели пастамашин ведущего итальянского производителя Imperia и аксессуары к ним по приятной цене. Так что не отказывайте себе и своим близким в удовольствии. Готовьте домашнюю лапшу легко и с радостью! И пусть она будет в аппетит!
Источник