- Способы рисования шоколадом на торте
- Подготовительный этап
- Создание уникальных композиций
- Ажурная вязь
- Кружево
- Сладкая паутинка
- Рисунки
- Трафареты
- ШОКОЛАД — сайт о шоколаде, о шоколадках, о шоколадных конфетах, обо всем шоколадном. На SHOKO вы найдете шоколад, свадебный шоколад, шоколад с логотипом, шоколад с фото, шоколадные конфеты.
- Nav view search
- Navigation
- Search
- Простая техника шоколадной живописи
- Шоколадные рисунки на торте
- Шоколадные рисунки на торте (ажурная вязь)
- Шоколадные кружева
- Шоколадная паутинка
Способы рисования шоколадом на торте
Рисование шоколадом – интересное занятие не только для сладкоежек, но и для всех, кто интересуется кулинарией. Процесс создания сладких декоративных элементов очень прост, но требует аккуратности, усидчивости и творческой фантазии. Такой вид живописи превращает хлопотный процесс приготовления десертов и выпечки в поистине увлекательное занятие, которое придется по душе и малышам, и старшему поколению.
Подготовительный этап
Перед тем как приступить непосредственно к оформлению, следует определить, какой шоколад подходит для создания узоров. Желательно, чтобы продукт содержал в составе масло какао для лучшего плавления и получения однородной консистенции. Можно использовать более дешевую кондитерскую глазурь с растительными жирами, поскольку она менее капризна в рисовании. Однако стоит помнить, что по вкусовым качествам такой декор будет значительно уступать натуральному шоколаду.
Для рисования на торте понадобится пергаментная бумага, калька, а в качестве инструмента для рисования можно использовать кондитерский или обычный шприц без иглы. Если под рукой не оказалось нужного инструмента, его можно изготовить самостоятельно из пергаментной бумаги, завернув ее в виде конуса и отрезав уголок. Можно также использовать полиэтиленовый пакет, предварительно сделав узкое отверстие в нижнем углу.
Создание уникальных композиций
Вооружившись необходимыми приспособлениями, можно приступать к самому рисованию. Очень стильно смотрятся украшения из белого шоколада на темной глазури, и наоборот. Поверхность торта для того, чтобы рисование закончилось эффектным результатом, должна быть ровной и без бугорков.
Ажурная вязь
Растопленный шоколад нужно залить в пакет или кондитерский шприц. Аккуратно надавливая на инструмент, тоненькой струйкой нарисовать узоры на поверхности торта. Новички могут потренироваться на пергаментной бумаге.
Нанося тонкие линии на бумагу, можно дать волю фантазии и поэкспериментировать с причудливыми вензелями или шрифтами. Чем сильнее нажимаешь на инструмент – тем толще получается линия. Завершенную композицию нужно отправить в холодильник. Спустя 10–15 минут, когда шоколад застынет, его можно будет слегка подковырнуть ножом и переместить рисунок непосредственно на торт.
Кружево
Белые кружевные узоры очень нарядно смотрятся на кондитерских изделиях, покрытых темной глазурью. Чтобы белый шоколад после нагревания стал однородной консистенции, его следует растопить наполовину, убрать с плиты и помешивать, пока он не превратится в жидкую тягучую смесь. Красивую кружевную салфетку нужно разложить на ровной поверхности: столе, столешнице или доске, сверху положить прозрачную кальку.
Шоколад перелить в шприц или пакет, и обвести нужный узор по контуру прямо на кальку, после чего отправить рисунок охлаждаться в холодильник. Готовую ажурную композицию надо снять с основания при помощи лопатки или ножа и перенести на торт.
Сладкая паутинка
На водяной бане нужно растопить шоколад противоположного глазури цвета, перелить в кондитерский инструмент. Корж надо покрыть глазурью непосредственно перед работой, чтобы она не успела застыть. На верхнем корже требуется нарисовать круги разного диаметра: от самого маленького в центре до самого большого к краям.
При этом расстояние между окружностями должно быть одинаковым для создания более эффектной и четкой паутинки. Затем нужно вооружиться зубочисткой или шпажкой, и нарисовать ровные линии, ведущие от центра к окружности. Так у вас получится симпатичная паутинка.
Рисунки
На изделиях кондитерских картинки, рисунки выглядят как настоящее произведение искусства. На первый взгляд кажется, что сделать такое в домашних условиях просто невозможно – нужно обладать даром или талантом художника. На самом деле все гораздо проще: можно поэкспериментировать с узорами на пергаментной бумаге, приобрести готовые трафареты для рисования тортов либо изготовить шаблоны самостоятельно.
Для этого нужно просто распечатать понравившееся изображение, сверху простелить кальку – и просто обвести узор шоколадом. Или воспользоваться идеей, показанной на фото выше: обвести шоколадом рисунок, напечатанный на бумаге, вложенной в файл. После того как рисунок застынет в холодильнике, его можно переносить на торт. Так можно нарисовать героя мультфильма или даже создать портрет кого-то из близких.
Трафареты
Представленные ниже трафареты вы можете сохранить на компьютер, распечатать и использовать для рисования шоколадом в домашних условиях.
Если нет возможности или желания возиться с шоколадом, можно воспользоваться упрощенным вариантом: использовать для рисования какао-порошок. Принцип работы прост: пока глазурь окончательно не застыла, над поверхностью торта нужно держать трафарет. Сверху посыпать какао через сито. Чтобы порошок не разлетался, расстояние между поверхностью и трафаретом должно быть не более 1–2 см. Однако имейте в виду: такое «рисование» требует помощи второго человека.
Источник
ШОКОЛАД — сайт о шоколаде, о шоколадках, о шоколадных конфетах, обо всем шоколадном. На SHOKO вы найдете шоколад, свадебный шоколад, шоколад с логотипом, шоколад с фото, шоколадные конфеты.
Nav view search
Navigation
Search
Простая техника шоколадной живописи
Как сделать шоколадную Картину.
Для ШОКОладного творчества Вам понадобятся:
1. Изображение предмета, который вы хотите создать из шоколада.
2. Темный и белый шоколад. Для этого рисунку использовались обычные шоколадки: темная была с 72% содержанием какао. Обратите внимание, что в Японии используется так называемый шоколад Shoko. Видимо, этот шоколад продается в Японии для шоколадного украшения. У него быстрые высыхающие свойства, и он очень удобен для рисования, так как у него ручка-образная форма и существует огромное количество различных цветов. Но на самом деле, обычные шоколадки ничем не отличаются, кроме удобства использования.
Дополнительно: a) пищевые красители. Мы попытались окрасить шоколад при помощи жидких пищевых красителей, но это привело к довольно плохой шоколадной текстуре, в результате ничего не вышло. Думаю, что лучше будет, если вы будете использовать жирорастворимый пищевой краситель или порошок как альтернативу. Был смешан белый шоколад с порошком зеленого чая, что дало хороший результат. Пожалуйста, расскажите мне, если вы знаете о любых других методах, чтобы естественным путем изменить белый цвет шоколада.
б) кусок картона или лоток (твердая основа)
в) пергаментная бумага
г) небольшие пластиковые мешочки для жидкого шоколада
д) зубочистки
1. Во-первых, необходимо подумать о том, какое изображение вы хотели бы использовать для создания шоколадной картины. Это должны быть простые в использовании и желательно стилизованные изображения. Вот несколько советов для подходящих стилей: вечелый и всем знакомый мультфильм, штрихованные рисунки, трафареты, печати, арт, поп-арт, пиктограммы, силуэты и так далее, все ограничивается только вашей фантазией, не останавливайтесь на достигнутом. Вы можете выбрать стилизованные изображения через какую-нибудь поисковую систему, с помощью ключевых слов или можете выбрать фотографию из книги, журнала, прямо на пергаментной бумаге. Или даже отобразить ваше оригинальное художественное произведение на пергаментной бумаге. Также можете стилизовать фотографию самостоятельно при помощи Photoshop, как и было сделано. Была взята фотография Одри Хепберн (исходник) и превращен в 3-слойный трафарет.
Как вы видите, фотография была зеркально отображена. Этот шаг не обязателен, делайте как вам удобнее. Были сделаны некоторые корректировки карандашом и стиркой, такие как, устранение и выделение волос.
2. Если вы используете распечатанное изображение, прикрепить ее к картону (или чему нибудь твердому). Затем накройте куском пергамента бумагу и закрепите скотчем на картон, чтобы наша шоколадная конструкция была более устойчива. Если вы решили использовать пергаментную бумагу, убедитесь, что поверхность с вашей распечатанной картины видна через нее.
3. Шоколадную картину лучше всего начинать рисовать с темных оттенков, особенно, если у вас изображение с контурами. Берем небольшой целлофановый пакетик и немного темного шоколада, положите его в угол пакетика, много шоколада брать не надо, так как в дальнейших художествах будет неудобно рисовать. Заполните чашу с горячей водой, погрузите в нее пластиковый мешок, в углу вы должны растопить шоколад, помешивая его время от времени, чтобы не собирались большие куски шоколада. Температура воды не должна превышать 50 ° C.
4. Когда шоколад растает, необходимо отрезать кончик мешочка в углу, и можно приступать к рисованию темного шоколадного слоя. На больших поверхностях для рисования, вы можете просто вылить все содержимое пакетика. Для мелких деталей, используйте зубочистки. Вы также можете взять немного шоколада и в шприц и рисовать с помощью его. Мешок долго не держит тепло, и шоколад слишком быстро охлаждается, так что не увлекайтесь вырисовкой шоколадных деталей. Когда сделали, пусть шоколадная картина остынет в холодильнике.
5. Теперь пришло время применить полутона. Мы смешали темный и белый шоколада, чтобы получить цвет, который хотели. При рисовании необходимо обратить внимание, что все слои должны находиться на своих местах, поскольку шоколад не будет просвечивать позже. После того как вы нарисовали шоколадные полутона, охладите шоколадную картину еще раз.
6. Наконец, остался последний белый фон в шоколадной картине. Это самый простой шаг в нашем шоколадном творчестве, потому что вы можете просто вылить все содержимое пакетика и размазать по картине. Сделайте этот слой достаточно толстым, чтобы придать шоколадной картине прочности. Будьте осторожны, не используйте перегретый шоколад или ваши предыдущие слои могут растаять! Потрясите шоколадную картину немного, чтобы предотвратить образование пузырьков воздуха. Охладите ваше творение в последний раз.
7. Осторожно поверните шоколадную картину. Не трогайте его голыми руками — используйте перчатки или салфетку. Вот и все! Шоколадная картина готова!
Несколько последних штрихов: шоколад, очень мягкая субстанция, при комнатной температуре он может таять, а тем более, как только вы прикоснетесь к нему. Будьте осторожны в обращении с законченным вариантом шоколадной картины, чтобы все получили истинное наслаждение от увиденного.
Удачи Вам в шоколадной технике живописи! И, пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть интересные шоколадные советы!
Источник
Шоколадные рисунки на торте
Шоколад просто универсальная вещь! Что из него только не делают! Как только его не употребляют! И в виде шоколадных плиток или конфет, создают из него вкусные шедевры искусства, скульптуры и картины, используют в кулинарии как для десертов, так и в виде приправы для мяса, делают из него украшения и одежду, применяют в косметологии и фармацевтике, также используют для придания блюдам пикантности и уникальности…
Перечислить всё, где и как используют шоколад, просто невозможно долго и неинтересно, поэтому в своих статьях Chocolatery.net будет вас знакомить постепенно с этим необычным продуктом и его применением в различных сферах нашей жизни.
Мы познакомим вас с тем, какие украшения для кондитерских творений можно сделать из обычного шоколада в домашних условиях. Даже самый типичный шоколадный пирог можно украсить так, что он будет казаться самым изысканным шоколадным произведением искусства, когда-либо сотворенным знаменитыми на весь мир кондитерами. Наша информация и ваше желание создадут прекрасный тандем для вдохновения и творческого процесса.
Сегодня Chocolatery.net расскажет, как украсить торт с помощью шоколадных рисунков.
Шоколадные рисунки на торте (ажурная вязь)
Часто в магазинах можно увидеть торты, украшенные тонкой и аккуратной ажурной вязью. Она выглядит такой воздушной, хрупкой и на первый взгляд кажется, что ее невозможно повторить, что это очень хлопотно и сложно.
Насчет, хлопотно, с этим можно согласиться, но вот сложно ли… поверьте, ничего сложного в этом нет.
Для этого нам понадобится: пергаментная бумага, жидкий шоколад, который вы легко можете сделать, растопив плитку шоколада на водяной бане, ну и ваша фантазия.
Эффектнее всего шоколадные рисунки смотрятся на гладкой поверхности кулинарного изделия, будь-то либо торт и пирог, либо же маленькие пирожные. Поверхность должна быть ровной, гладкой и лучше всего – однотонной. Для этого десерт нужно залить либо черной, либо белой глазурью.
А вот теперь самое интересное! Если вы уверены в своих художественных способностях, то можете рисовать сразу же на поверхности торта.
Жидкий шоколад осторожно выливаете в кулек, сделанный из пергаментной бумаги, и отрезаете очень маленький уголочек (такой себе самодельный кондитерский карандаш из шоколада). Кстати, чем тоньше будет струйка, тем изящнее будут смотреться ажурные рисунки. Затем слегка надавливая на кулёк, выдавливаете тонкую струйку шоколада и рисуете то, что задумали.
Если ваш рисунок слишком сложный или вы не уверены в своих способностях, то сначала нанесите рисунок на пергаментную бумагу, а потом четко по линиям вылейте шоколад. Поместите бумагу в холодильник, чтобы шоколад застыл. Затем аккуратно с помощью тонкого ножа снимите рисунок с пергаментной бумаге и осторожно разместите на поверхности торта или пирога. В случае с нанесением рисунка на бумагу, плюс еще и в том, что если рисунок поломается или получится не очень удачным, его можно с легкостью и без вреда для эстетики изделия переделать.
Напоминаем, что если белый шоколад перегреть, то у него образуются крупиночки. Поэтому расплавлять белый шоколад только на водяной бане и до половины. Затем снимайте с огня и, постоянно перемешивая, доводите до однородного расплавленного состояния.
Шоколадные кружева
Интересным украшением торта с помощью рисунков являются шоколадные кружева. Да, это очень кропотливый вариант, но результат стоит затраченного времени и сил.
Оригинальным будет нанести тонкий белый узор на черную или молочную шоколадную глазурь. Для этого необходимо растопить белый шоколад и сделать из него такой же карандаш.
В продаже можно найти специальные кружевные бумажные салфетки. Положите такую на разделочную доску, сверху накройте калькой, через которую хорошо просматривается рисунок и аккуратно повторите рисунок белым шоколадом.
Готовое украшение поставьте в холодильник до остывания. Затем снимите его с кальки при помощи лопатки или тонкого ножа. Размещайте кружева по краю торта или на его поверхности – все зависит от вашей фантазии и желания.
Шоколадная паутинка
И самый, пожалуй, простой, но не менее интересный и красивый вариант украшения торта шоколадом – это паутинка.
Ее можно рисовать как белым шоколадом на черной глазури, так и наоборот. Для этого покрываем торт шоколадной глазурью, затем сверху выдавливаем из пергаментного мешка тонкой струйкой круги из шоколада другого цвета, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем шпажкой или спичкой аккуратно проводим из центра к краям торта, создавая паутинку.
В следующий раз мы расскажем о других способах украшения кондитерских изделий шоколадом!
Источник