- Как испечь тарталетки в домашних условиях быстро и вкусно
- Какое тесто лучше использовать
- Слоеное тесто
- Рецепт приготовления
- Песочное тесто
- Рецепт песочного теста
- Как приготовить
- Тарталетки на сметанном тесте
- Как приготовить без формочек
- Рецепт закуски в тарталетках
- Тесто для тарталеток для салатов и закусок
- Песочное тесто для тарталеток в домашних условиях
- Рецепт теста для тарталеток из блинчиков для силиконовых формочек
- Очень вкусное слоеное тесто для корзиночек для салатов и закусок
- Как приготовить тарталетки в Мультипекаре
- Простой рецепт теста для тарталетницы
- Как сделать слоеные тарталетки без формочек своими руками
- Видео о том, как приготовить корзинки из лаваша в духовке
Как испечь тарталетки в домашних условиях быстро и вкусно
Красиво подать праздничный салат или любую другую закуску желает каждая хозяйка. Сделать это весьма просто. Достаточно положить блюдо в тарталетки. Однако очень часто в магазинах они бывают не слишком хорошего качества, а на праздники их бывает сложно найти на полках супермаркетов. По этой причине все большее количество людей интересует вопрос о том, как в домашних условиях испечь тарталетки.
Какое тесто лучше использовать
Выбрать лучший рецепт, как в домашних условиях испечь тарталетки, — задача не из легких. Есть очень много нюансов в рецептах. В первую очередь стоит определиться с выбором теста. Для тарталеток можно использовать:
Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и от того, какую из закусок вы собираетесь подавать в тарталетках. Однако стоит учесть, что любое дрожжевое тесто непригодно для их приготовления. После того как выбор теста был осуществлен, можно искать рецепт, как в домашних условиях испечь тарталетки.
Слоеное тесто
Первым рассмотрим вариант того, как в домашних условиях испечь тарталетки из слоеного теста. Из него они получаются воздушные, хрустящие и очень нежные. Но стоит учесть, что оно обязательно должно быть без дрожжей. В противном случае выпечка получится слишком воздушной и не будет иметь необходимую форму. В домашних условиях приготовить слоеное тесто весьма проблематично. Проще купить готовое в магазине. Это сэкономит не только ваше время, но и нервы. Но при желании данное тесто можно приготовить и дома, самостоятельно. Для это вам потребуются такие ингредиенты:
- три стакана просеянной пшеничной муки;
- куриное яйцо;
- немного воды;
- одна столовая ложка водки;
- уксус девятипроцентный;
- пачка сливочного масла или маргарина весом в двести грамм.
Куриное яйцо разбиваем в отдельную миску и взбиваем с небольшим количеством соли и водкой. К этой смеси добавляем теплую кипяченую воду, примерно 200 мл. Туда же добавляем уксус. Далее постепенно вмешиваем муку. Тесто замешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После его стоит положить в теплое место на 15-20 минут.
Тем временем стоит заняться подготовкой масла. Его необходимо нарубить кубиками и смешать с небольшим количеством муки, примерно 50-60 грамм. Из этой смеси также замешиваем тесто. После его стоит завернуть в пергамент и раскатать.
Далее пласт выкладываем на тесто и убираем в холодильник на десять-пятнадцать минут. Пласт масла нужно класть в середину, чтобы его можно было накрыть тестом с каждой стороны. Полученный рулет необходимо хорошо раскатать скалкой.
Раскатанный пласт снова складываем несколько раз и опять раскатываем скалкой. Чем большее количество раз вы повторите процедуру, тем больше получится слоев. Далее — сам процесс того, как в домашних условиях испечь тарталетки из слоеного теста.
Рецепт приготовления
Тесто раскапываем в тонкий пласт, его толщина должна быть не более десяти миллиметров. Нарезаем его на небольшие квадраты или используем кулинарное кольцо и вырезаем круги небольшого диаметра. Далее смазываем формы растительным маслом. Это необходимо для более легкого извлечения выпечки из формочек. Затем стоит положить в формы с тестом фольгу, а на нее небольшой груз. Им может послужить горох или орехи. Это необходимо для того, чтобы придать тарталеткам нужную форму чаши.
Далее отправляем их в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на пятнадцать минут. Готовой выпечке необходимо дать остыть и только потом извлекать из форм.
Так можно испечь в домашних условиях тарталетки в силиконовых и металлических формочках.
Песочное тесто
Теперь о том, как в домашних условиях испечь тарталетки из песочного теста. Этот рецепт весьма прост. Он будет понятен каждой хозяйке и займет немного времени. В такие тарталетки очень хорошо класть закуску из красной рыбы или икры. Для приготовления соленого песочного теста нам потребуются:
- двести грамм пшеничной муки;
- сливочное масло или маргарин — около ста грамм;
- два куриных яйца, а лучше одно яйцо и один желток;
- 1/4 чайной ложки соли.
Из вышеуказанного количества ингредиентов получится примерно десять-двенадцать тарталеток. При необходимости количество продуктов можно увеличить вдвое.
Рецепт песочного теста
Песочное тесто готовится очень просто. С ним справится даже начинающий кулинар. Для этого просеиваем муку в глубокую миску. Сделать это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом, так выпечка получится более нежной и воздушной. Затем в муку добавляем порубленный мелкими кубиками маргарин и соль. Растираем до образования крупных крошек. Далее добавляем яйца и замешиваем крутое тесто. Не стоит слишком долго делать это. Так тарталетки не будут рассыпчатыми.
После тесто стоит завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на тридцать минут.
Как приготовить
Ну а теперь о том, как испечь тарталетки в домашних условиях. Рецепт приготовления, который также не вызовет сложностей и вопросов.
Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем холодное тесто в пласт. Его толщина не должна быть более чем пять миллиметров. Разрезаем тесто на квадраты или вырезаем круги. Их диаметр должен быть чуть больше диаметра формочек. Затем помещаем их в смазанные маслом формочки. Если есть излишки теста, то их следует срезать ножом. После можно отправлять формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания составляет двадцать минут.
Хорошо и правильно приготовленное песочное тесто не требует дополнительного груза. Но на всякий случай его можно положить, как и в случае со слоеным тестом.
Тарталетки на сметанном тесте
Рецептов с фото, как испечь тарталетки в домашних условиях, довольно много. Однако большинство из них — из песочного теста. Многие его не любят и считают слишком жестким. Для данной категории граждан хочу предложить рецепт теста на сметане. Для этого нам потребуются:
- стограммовая баночка сметаны, можно взять любой жирности;
- теплое сливочное масло или маргарин, примерно сто грамм;
- два стакана пшеничной просеянной муки;
- пол чайной ложки пищевой соды;
- немного уксуса.
В глубокую посуду, желательно, чтобы она не была металлической, высыпаем просеянную муку. Туда же добавляем сметану и растаявшее масло. Затем гасим соду уксусом и отправляем к муке. Из подготовленных ингредиентов замешиваем крутое, но не слишком плотное тесто. По мере замешивания можно добавить немного муки, если это будет необходимо. Готовое тесто убираем в холодильник на пятнадцать минут.
Затем раскатываем тесто и вырезаем из него квадраты или круги и помещаем их в смазанные маслом формочки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Пекутся тарталетки из данного вида теста весьма быстро, примерно семь-десять минут.
Как приготовить без формочек
Но как испечь тарталетки в домашних условиях без формочек? Все не так сложно, как может показаться изначально. Для этого можно использовать любое тесто, которое вам больше всего нравится. Его раскатывают в пласт, толщина которого должна быть примерно один сантиметр. Затем кольцом или стаканом вырезают круги. В их центр ставится стакан, чуть меньший по диаметру. Затем слегка надавливаем на тесто, чтобы получить в нем углубление. В него кладем фольгу и груз. Для груза можно использовать горох, фасоль или рис. Подготовленные тарталетки выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки. Отправляем его в разогретую духовку на десять-пятнадцать минут.
Вот и весь секрет того, как испечь в домашних условиях тарталетки, приготовление их не вызывает абсолютно никаких сложностей.
Рецепт закуски в тарталетках
Ну а теперь о том, какую закуску можно подать в тарталетках.
Одной из наиболее простых и доступных, но при этом очень вкусной и нежной, является закуска с сыром и болгарским перцем. Для того чтобы приготовить ее, нам потребуются следующие продукты:
- тарталетки, покупные или домашнего приготовления, десять штук;
- два куриных яйца;
- один крупный сладкий перец, можно взять по половинке разного цвета, так закуска будет выглядеть оригинальнее;
- плавленый сыр, сто пятьдесят грамм;
- зелень для украшения.
Куриные яйца отвариваем и ставим охладиться. В это время сладкий перец промываем и очищаем от семян. Затем чистим яйца от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками. Перец тоже необходимо мелко порезать. Затем в отдельной посуде смешиваем плавленый сыр, желательно брать в ванночках, яйца и перец. При необходимости солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в тарталетки. Украшаем мелко порубленной зеленью.
Подать в тарталетках можно и закуску из крабовых палочек. Для ее приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
- десять-двенадцать тарталеток;
- 200-граммовая упаковка крабового мяса или палочек;
- 3 куриных яйца;
- твердый сыр, любого сорта, сто пятьдесят грамм;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень;
- майонез.
Яйца необходимо отварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Далее мелко режем их. Небольшими кубиками нарезаем и крабовые палочки. Сыр натираем на терке и добавляем в него пропущенный через пресс или мелко порезанный чеснок. Затем смешиваем все продукты, заправляем их майонезом, солим по вкусу и выкладываем в тарталетки. Сверху закуску можно украсить половинкой помидора черри и зеленью.
Источник
Тесто для тарталеток для салатов и закусок
Тарталетками называются небольшие формочки, которые можно наполнять различными начинками. Они красиво выглядят на праздничном столе, их удобно брать руками и кушать. Вы можете купить такие корзиночки в магазине, но их очень просто приготовить в домашних условиях. Продуктов понадобится немного — масло, мука и вода.
Перед вами несколько рецептов разного теста — песочное, слоеное, на сметане. Также вы можете вырезать их из тонкого лаваша, купленного в магазине.
Хранить готовые формочки нужно в герметичном контейнере в холодильнике до 4-х дней, или заморозить их на срок до месяца.
Обратите внимание на несложные рецепты новогодних тортов, которые вы сможете приготовить сами и красиво их оформить.
Песочное тесто для тарталеток в домашних условиях
Если вы любите рассыпчатую основу для закусок, вам подойдет песочное тесто на сливочном масле. Тарталетки получаются мягкими и хорошо пропитываются. Сливочное масло должно быть качественным, жирностью не менее 82%. Яичный желток придает рассыпчатую текстуру. Если вы вегетарианец, вы можете заменить его 2 ст.л. греческого йогурта.
Если вам нужны песочные корзинки для десертов, вы можете добавить еще одну столовую ложку сахарной пудры.
Источник — youtu.be/t7RJBRVKnJY
- 200 гр пшеничной муки
- 125 гр сливочного масла
- 0,5 ч.л. соли
- 2 яичных желтка
- 1 ст.л. сахарной пудры
- Круглое кольцо для вырезания печенья — его диаметр должен быть больше, чем окружность формы для тарталеток. Края кольца могут быть рифлеными или обычными гладкими.
- Металлическая сплошная форма для маффинов или отдельные рифленые для кексов.
1. Масло комнатной температуры нарежьте кубиками. Добавьте в нему щепотку соли, сахарную пудру, желтки и смешайте миксером до однородности. Затем массу разотрите с мукой в крошку. Смесь должна напоминать грубые панировочные сухари.
2. Теперь руками соберите все тесто в шар. Если оно получилось не достаточно густым, добавьте еще немного муки. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут для того, чтобы масса затвердела.
3. Посыпьте стол небольшим количеством муки. Достаньте тесто и раскатайте его в пласт толщиной около 4 мм. Кольцом для печенья вырежьте круги, обрезки уберите в сторону.
4. Металлическую форму для маффинов посыпьте внутри небольшим количеством муки. Возьмите один кружок, положите его сверху на отверстие. Аккуратно прижмите пласт стаканом ко дну чаши. Для этого подойдет пластиковый стаканчик, наполненный водой.
Дно слегка проткните вилкой в нескольких местах — это не позволит ему вздуться.
Таким образом сформируйте все тарталетки. Их края вы можете сделать высокими или низкими, пальцами красиво завернуть слегка внутрь.
5. Если вы используете отдельные формочки, тогда пальцами прижмите кружок ко дну чаши, затем распределите его по краям. Положите сверху пищевую пленку. Затем осторожно вдавите внутрь вторую форму, совместив рифленые края с углублениями. Лишнее тесто снимите лезвием ножа. Дно проколите вилкой в нескольких местах.
6. Заготовки поставьте в холодильник на 30-60 мин для застывания. Это не позволит им потерять форму во время запекания. Затем отправьте в разогретую до 180° духовку. Выпекайте в течение 10-12 мин.
При запекании следите за тем, чтобы нижняя часть заготовок полностью пропеклась. Иначе влажная начинка сделает его сырым. Если края подрумяниваются слишком быстро, накройте заготовки фольгой.
7. Готовые основы полностью охладите.
Достаньте их из форм, при необходимости слегка постучав краем по столу. После этого положите в них начинку.
Рецепт теста для тарталеток из блинчиков для силиконовых формочек
Нажарьте тонкие блинчики и сделайте из них красивые закусочные корзинки. Края у них получаются хрустящие, а дно мягкое. Наполнять их очень удобно, а на столе выглядят нарядно. Подходят для любых салатов и закусок. Их можно сделать любого размера — для больших понадобится сковорода с большим диаметром.
Источник — youtu.be/RlQN354ck00
- 150 гр муки
- 1 ст.л. растительного рафинированного масла
- 1 яйцо крупное
- 450 мл молока
- 0,3 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
Небольшая сковорода диаметром 16 см (для небольших корзиночек).
Силиконовые формочки в виде стаканчиков (или стеклянные баночки).
1. Яйцо с сахаром, солью слегка взбейте. Влейте в миску молоко и размешайте. Затем добавьте просеянную муку. Венчиком взбивайте смесь до однородности, чтобы не было комочков. В конце влейте столовую ложку масла без запаха — оно не позволит блинчикам прилипать при обжаривании.
2. Сковороду хорошо разогрейте на огне, смажьте дно тонким слоем масла. Вылейте немного теста, разлейте его по всей поверхности. Обжарьте с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Таким образом приготовьте все тоненькие блинчики.
3. Духовку включите на разогрев на 180°. Силиконовые формы поставьте на противень вверх дном. Наденьте на них сверху блинчики. Если их края ложатся на противень, ножницами срежьте лишнее. Пальцами сформируйте красивые складочки.
4. Заготовки отправьте в духовку запекаться на 5 минут. За это время они подсохнут и будут хорошо держать заданную форму.
Готовые тарталетки полностью охладите, затем снимите с формочек. Наполните их салатом, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью. Праздничная закуска готова.
Очень вкусное слоеное тесто для корзиночек для салатов и закусок
Слоеные корзинки значительно отличаются от песочных. Они не так хорошо держат форму, стенки получаются толстыми и раздутыми. Но при этом легкие и воздушные, хорошо пропитываются. Многие предпочитают слоеные тарталетки из-за мягкой хрустящей текстуры. Готовят их из бездрожжевого теста, которое можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Источник — youtu.be/T6qtC-XgsjM
Продукты для приготовления:
- 500 гр муки
- 200 гр маргарина
- 250 мл воды
- 1 щепотка соли
- 1 яйцо
Керамические высокие формы-стаканы или стеклянные баночки.
1. Просеянную муку смешайте с щепоткой соли. Понемногу вливая воду, замесите густое тесто. Сверните его в шар, отставьте в сторону на 20 мин.
2. Раскатайте пласт толщиной 0,5 см, ножом сделайте четыре надреза по диаметру.
3. Маргарин комнатной температуры разделите на две части. Положите их в центр круга, поочередно накройте кусочками теста.
4. Полученный брусок раскатайте скалкой в квадрат толщиной 1 см сначала вдоль, затем поперек. Две противоположные стороны пласта заверните внутрь друг на друга.
5. Теперь прямоугольник раскатайте вдоль, вновь завернув правую и левую стороны внутрь. Заверните конверт в пищевую пленку, отправьте в холодильник на 30 мин.
6. Стол посыпьте небольшим количеством муки, разложите на него охлажденное тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см, разрежьте пополам. Каждую половинку сверните в рулетик. Заверните в пленку, положите в морозильную камеру на 2 часа.
7. Холодное тесто раскатайте в квадрат длиной 30 см, а толщиной 1 см. Разрежьте его ножом на 4 равные части. Баночку переверните вверх дном и покройте ее пергаментом. Сверху положите кусочек теста. Затем слегка прижмите руками, сформировав дно.
8. Заготовки поставьте на противень или на решетку, запеките при 180° в течение 25 мин.
Готовые корзинки полностью охладите, снимите с банок и уберите бумагу. Наполните их салатом. Подавайте порционно на отдельном блюдечке каждому.
Как приготовить тарталетки в Мультипекаре
С помощью панели для орешков можно приготовить отличные формы для закусок. Небольшие, аккуратные и рассыпчатые. Они удобны для небольшого количества начинки — 1 ч.л. с горкой. Выпекаются за 3 мин.
Источник — youtu.be/9SjzFs2XKAw
Состав (на 16 шт.):
- 140 гр пшеничной муки (полный стакан)
- 30 гр сметаны (1 ст.л. с небольшой горкой)
- 50 гр сливочного масла
- 1/4 ч.л. соли
1. Муку соедините со сметаной, солью и мягким сливочным маслом. Замесите мягкое тугое тесто. Заверните его в пленку, подержите в холодильнике 30 мин.
2. Разогрейте Мультипекарь. Разделите тесто на небольшие кусочки по размеру внутренних формочек. Разложите их в емкости, накройте крышку и прижмите. Через три минуты переложите их на тарелку, охладите. При необходимости подровняйте края ножницами.
3. Приготовьте начинку, наполните каждую корзинку 1 ч.л. с горкой.
Выложите на блюдо и подайте на праздничный стол.
Простой рецепт теста для тарталетницы
Готовится оно на сметане со сливочным маслом. Изделия из него хорошо запекаются и держат форму, при этом не жесткие. Вкус имеют нейтральный, подойдут как для сладких, так и закусочных начинок.
Источник — youtu.be/uy89fsvc4nI
Компоненты (на 32 шт.):
- 200 гр сливочного масла комнатной температуры
- 200 гр густой сметаны
- 350 гр пшеничной просеянной муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. сахара
1. В чаше смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Затем добавьте мягкое масло, нарезанное на маленькие кусочки, сметану. Замесите густое влажное тесто. Оно должно получиться мягким, пластичным, не липнуть к рукам.
2. Разделите его на шарики весом около 20-22 гр. Сложите их на тарелке, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 15-20 мин.
Его можно заморозить в пакете для использования при необходимости.
3. Разогрейте тарталетницу. Кусочки теста положите на дно форм, слегка их сплюснув руками. Накройте крышку, прижмите и запекайте 5-8 минут (по вашей инструкции). Через пять мин откройте крышку и проверьте — если изделия подрумянились, их можно доставать.
Готовые изделия разложите на решетке, чтобы они полностью остыли. Лишние края срежьте ножницами для красивого ровного края.
Как сделать слоеные тарталетки без формочек своими руками
Не обязательно покупать специальные формы, корзинки можно слепить руками. Они получаются хрустящими и очень вкусными. Наполнить их можно любой начинкой.
Готовить корзинки будем из слоеного бездрожжевого теста. Его можно приготовить самостоятельно (рецепт вы найдете чуть выше в статье), или приобрести в магазине.
Если вы купили готовое, его необходимо сначала разморозить до пластичного состояния. Но оно должно оставаться твердым, иначе вам будет неудобно с ним работать. При необходимости положите его на время в морозильную камеру, чтобы оно слегка затвердело.
Источник — youtu.be/T6qtC-XgsjM
- Стакан (от его диаметра будет зависеть размер корзинок)
- Вырезка для печенья диаметром меньше окружности стакана.
- 1 яйцо для смазывания
1. Тесто раскатайте на столе в корж 0,2 см. Стаканом вырежьте кружочки одинакового размера.
2. Формой для печенья вырежьте центр кружка, оставив только кольцо. Сделайте несколько таких заготовок. Это будут стенки тарталеток.
3. Яйцо взбейте в однородную массу. Смочите в нем кисть и смажьте края основы. Приложите к ним первое кольцо, пальцами слегка придавите к основе. Смажьте его сверху яйцом, затем накройте вторым кольцом.
4. Тарталетки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Внутри тесто слегка проколите вилкой в нескольких местах. Это не позволит ему вздуться, сохранив форму. Края смажьте яйцом, отправьте в разогретую до 180° духовку на 25 мин.
В конце на две минуты увеличьте температуру до 200°, чтобы бока корзинок подрумянились.
Готовые изделия остудите, наполните любой начинкой. Если серединка вздулась, слегка примните ее пальцем.
Видео о том, как приготовить корзинки из лаваша в духовке
Если не хотите возиться с замесом теста для форм, попробуйте этот рецепт от Ирины Хлебниковой. Просто, быстро и недорого вы приготовите отличные корзиночки для подачи салатов и закусок. Они получаются хрустящие, легкие и вкусные. На столе выглядят нарядно и аппетитно. В них также можно положить кусочки фруктов и залить их взбитыми сливками.
- 1 тонкий армянский лаваш*
- 2 ст.л. растительного масла без запаха
- ножницы
- формы для кексов или маффинов
*Обязательно купите свежий и пластичный, иначе он будет ломаться.
1. Из лаваша вырежьте квадраты 15х15 см. Сложите его в четверо, затем еще один раз — должен получиться треугольник. Неровный край срежьте ножницами, красиво его округлив.
Вы можете вырезать в верхней части конвертика небольшие отверстия (как у снежинки), чтобы сделать тарталетку ажурной.
2. Кисть смочите в масле, нанесите тонкий слой на заготовку с обеих сторон. Поместите ее в форму, расправьте края — от этого зависит ее внешний вид.
3. Заполненный противень поставьте в разогретую до 210-220° духовку на 1-2 мин.
Корзинки должны подсохнуть и подрумяниться.
Готовые тарталетки разложите на столе для остывания. Затем наполните начинкой.
Источник