Как сделать 5 литров браги рецепт

Подробный рецепт браги на 5 литров, для самогона и питья.

Для приготовления браги понадобиться, пятилитровая банка или бутыль, один килограмм сахара и 100 граммовая пачка прессованных дрожжей Люкс Экстра.

Вместо дрожжей Люкс Экстра можно использовать прессованные дрожжи других производителей, они все в среднем, одинаковые по скорости брожения, или 22- 30 грамм сухих дрожжей, любых производителей.

Пластиковую бутыль постоянно использовать под брагу неудобно, потому что, мыть трудно.

Первый шаг.

Я взял две пятилитровые банки и насыпал в них по килограмму сахара.

Гидромодуль браги будет 1:4, 1 килограмм сахара и 4 литра воды, а значит крепость браги на выходе получится 13 градусов.

Больше 1 килограмма сахара на 5 литровую емкость добавлять не надо, иначе дрожжи долго есть сахар будут и брага созреет не скоро.

Второй шаг.

Наливаем в банки воду из-под крана или колодца.

Если у вас вода с хлором, то даем ей отстояться, чтобы хлор улетучился, перед тем как добавлять дрожжи.

Бутилированную воду используем для браги, если вы ее делаете для питья. Для браги которую потом будем перегонять, нет смысла использовать очищенную воду, лишняя трата денег.

Для браги для питья используем воду которую вы пьете, а для самогона любую, только без хлора.

Вода для браги должна быть, желательно теплой, но не выше 40 градусов. Специально греть воду не надо, она потом нагреется от температуры в помещении.

Воду в банку наливаем по начало горлышка, как на фото, если вы будете использовать вместо прессованных дрожжей, сухие хлебопекарные дрожжи, то воды надо немного не долить, чтобы пена не вышла за пределы банки.

После того как пена спадет, в ходе первых часов брожения, воду дольем в банки.

Во вторую банку я добавил для запаха и вкуса, столовую ложку варенья.

Третий шаг.

Добавляем в банки по 100 грамм прессованных дрожжей.

Я добавил в банки, по пачке дрожжей Люкс Экстра.

Вместо прессованных хлебопекарных дрожжей можно использовать сухие дрожжи.

Сухие дрожжи по силе брожения могут быть разными, это сказывается на времени созревания браги, разброс до дня.

Сухих дрожжей добавляйте в банки с брагой, 25-30 грамм, это соответствует 100 граммам прессованных дрожжей.

Можете добавить в 5 литровую банку две пачки дрожжей Саф-Момент, это 22 грамма.

Тесты по дрожжам смотрите на моем сайте.

Выбор количества дрожжей в брагу, влияет на скорость брожения, чем их больше, тем быстрее брага созреет.

Брага в пятилитровой банке на пачке дрожжей Люкс Экстра будет готова, при температуре в помещении 22-25 градусов, за 7-8 дней.

На сухих дрожжах Саф-Момент, в количестве 22 грамма, брага созреет 9 дней.

Чтобы сократить время созревания браги, можно добавить в банки с брагой три пачки дрожжей Саф-Момент, брага созреет за 6 дней.

Прессованные дрожжи должны быть свежими, иначе брага приобретет посторонний запах и созреет не вовремя. Срок годности дрожжей смотрите на пачке, чем они свежее тем лучше.

Как лучше добавлять дрожжи в брагу.

Прессованные дрожжи можно покрошить в банки, а сухие рассыпаем по поверхности.

Четвёртый шаг.

По желанию брагу с пеной, вначале брожения, можно мешать, чтобы дрожжи быстрее распределились в объёме браги.

После того как у вас начнется интенсивное брожение, брага зашипит. Надеваем на банки резиновые перчатки.

Если вы использовали сухие дрожжи и чтобы пена не вышла за пределы банки, немного не долили воды, ждите когда пена перестанет образовываться, доливайте воду и закрывайте их латексной перчаткой.

Читайте также:  Как сделать горячие бутерброды рецепт

Перчатки прокалываем иголкой, чтобы выпустить из нее лишний углекислый газ и она не улетела.

Вместо латексной перчатки можно использовать различные гидрозатворы.

Банки с брагой для самогона накрывать перчаткой не обязательно, в конце брожения, можно закрыть их крышкой или перчаткой.

Также поступить можно и с пятилитровыми бутылями, вначале брожения не закрывать их крышкой, а когда перестанет интенсивно выходить углекислый газ, в конце брожения или брага совсем созреет, закрываем их крышками.

Банки закрываем перчатками или гидрозатворами для того, чтобы в брагу не попали посторонние микроорганизмы и она не скисла, чтобы спирт не окислился.

Пятый шаг.

Убираем банки с брагой бродить в теплое место.

Температура это наш помощник в брожении.

Потолок высокой температуры для браги это 35 градусов, если она выше скорость брожения падает.

Если в помещении холодно, ниже 20 градусов, то банки можно утеплить, тряпками.

Если в помещении тепло и вы еще утеплили банки, то температура браги может подняться выше 35 градусов, так как дрожжи при поедании сахара выделяют тепло в брагу.

При температуре браги выше 35 градусов активность дрожжей падает.

Первые два дня будет протекать в банках бурное брожение, все будет шипеть, потом с увеличением концентрации спирта в браге, брожение будет замедляться, шипение пропадет.

Если через два дня брага перестала шипеть, тревогу поднимать не надо, просто дрожжи едят сахар в браге медленно.

Ускорить медленное брожение мы никак не сможем, если только когда будем засыпать сахар в банки и вместо 1 кг сахара насыпем 900 грамм и получим гидромодуль 1:5, крепость браги на выходе будет 11 градусов. Время брожения браги сократиться до пяти дней.

Шестой шаг.

Определяем готовность браги.

Как узнать, что брага готова.

Готовность браги определяем самым простым и надежным способом, по вкусу.

Если брага не сладкая, значит в ней нет сахара, дрожжи все съели, брага готова.

Моя брага была готова через 6 дней.

Если вы делали брагу для самогона, то можно ее сразу перегонять.

Браге для питья можно дать немного постоять, где-то день, чтобы верхний слой начал осветляться, после чего вынесите банку с брагой на холод.

На холоде дрожжи осядут на дно.

На морозе брага делается прозрачной.

Банка на морозе не лопнет, если конечно температура не ниже 20 градусов, ведь в браге есть спирт.

Слейте брагу с осадка, и опять поставьте ее на холод, для дальнейшего осветления.

Если брага готова, а перегонять ее нет времени, закройте крышкой банку и уберите ее на холод.

Дрожжевой осадок можно использовать повторно для брожения, ведь там остались дрожжи.

Брага на 5 литров, с дрожжевым осадком.

В банку, к осадку добавляем 1 кг сахара и заливаем все теплой водой, температура воды не выше 35 градусов.

Вносим в брагу дрожжи.

В первую банку я, как и в первый раз, добавил 100 грамм прессованных дрожжей Люкс Экстра. За счет того, что осадке уже есть дрожжи, и плюс еще новые, то в итоге брага созреет быстрее.

Брага с дрожжевым осадком была готова через 4 дня, на два дня раньше чем в первый раз.

Если посмотреть тест дрожжей Люкс Экстра, то время созревания браги соответствует 168 грамм дрожжей, минус наши 100, получается что в осадке было 68 грамм живых дрожжей.

Во вторую банку с осадком я добавил половину первичной дозы, 50 грамм дрожжей.

Брага была готова через 6 дней, как и при первом брожение. Значит в среднем, грубо, в дрожжевом осадке остается половина, от дозы дрожжей.

Дрожжевой осадок можно использовать 3-4 раза.

При дальнейшем применении осадка для повторного брожения в нем, а значит и в браге могут завестись посторонние бактерии, например молочнокислые и брага скиснет.

Читайте также:  Королевская ватрушка с абрикосами рецепт

Кислая брага пахнет ацетоном, уксусом, кислая на вкус, белая как молоко.

Источник

Сколько нужно сахара и дрожжей на 5 литров воды, и как все это смешать?

Чтобы приготовить брагу по моему рецепту, пятилитровая ёмкость будет не совсем подходящей. Если сахар можно отсыпать и оставить себе для чая или кофе, то порядка тридцати граммов дрожжей придётся выбросить. Мне удобнее сделать шесть литров, потому что пропорции следующие: одна трёхлитровка родниковой воды + одна килограммовая пачка сахарного песка + одна стограммовая упаковка пекарских дрожжей. На шесть литров, соответственно, умножаем каждое слагаемое на два:

Воду беру обычной комнатной температуры. Если вам захочется проводить эксперименты с инвертированием сахара, тогда придётся греть. А так вполне достаточно просто добиться полного растворения сахаринок. Для этого в кастрюле относительно долго мешаю сироп половником, а затем сливаю его в бутыль для брожения.

Дрожжи покупаю максимально свежие, которым не более двух недель с момента производства. Чем свежее, тем веселее будет идти процесс. Продукт месячной давности брать не советую, хотя на упаковке будет написано, что он годен ещё долгое время. Годен, но не для нашего дела.

Открыв, руками измельчаю содержимое каждой пачки, а затем ложкой через воронку отправляю крошки в ту же бутыль. Сразу же сильно взбалтываю её содержимое и ставлю сверху пробку с гидрозатвором. Процесс пошёл!

Будьте осторожны и обязательно оставляйте достатточно свободного места сверху — оно будет необходимо для пенообразования. Сушествуют какие-то пеногасители, но я у себя стараюсь избегать всего лишнего. Только классика!

Источник

Как сделать брагу для питья? Популярные рецепты

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусную питьевую брагу в домашних условиях.

Есть ли вред

Надо понимать, что брага – неочищенный продукт брожения. В нем присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы и прочие не самые полезные вещества. Как и любой алкоголь, при чрезмерном употреблении брага вредна для здоровья. Однако в умеренных количествах этот напиток не причинит вреда организму.

Но чтобы брага получилась вкусной, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, важна технология приготовления и выбор ингредиентов. В первую очередь – дрожжей. Для браги используются спиртовые, винные или прессованные хлебопекарные дрожжи. Лучше других для наших целей подойдут винные или спиртовые. Прессованные придают неприятный запах, что не страшно, если вы собираетесь в будущем перегонять ее. Но если цель – приготовить питьевую брагу, неприятный аромат становится большой проблемой.

Во-вторых, важно основное сырье, на котором мы будем готовить напиток. Все же мы делаем брагу, чтобы насладиться вкусом, поэтому использовать в качестве сырья, например, злаковые нет смысла. Более приятный и вкусный напиток получится на фруктовом или ягодном сырье.

Правильно сброженная питьевая брага — отличный освежающий напиток с приятным вкусом и легким пьянящим эффектом. Ее не грех распить в компании близких друзей или родственников.

Ниже мы расскажем, как сделать питьевую брагу 3 разными способами быстро и без долгих хлопот.

Секреты приготовления питьевой браги

Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.

  1. Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием. Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
  2. На емкость для брожения следует в обязательном порядке одевать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
  3. Важно точно уловить момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения – выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор не булькает.
  4. После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С. Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
  5. По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.

Популярные рецепты вкусной браги для питья

Сырьем для наших будущих творений будут: варенье, яблоки и сок. На них брага зреет быстро, но вкус при этом получается совершенно фантастический.

Читайте также:  Смузи для бодрости рецепт

Рецепт браги для питья из варенья

Для питьевой браги подойдет варенье любого сорта. Единственное требование – на варенье не должно быть плесени. Такую банку остается только выбросить.

  • Вода – 5 л
  • Варенье – 2,5 кг
  • Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции

Если хотите приготовить больше, пропорционально увеличивайте количество используемых ингредиентов.

  1. Смешать в кастрюле варенье и воду.
  2. Слегка разогреть смесь (не больше 50°С), помешать до получения однородной массы, выключить нагрев, подождать остывания до 20-25°С.
  3. Добавить дрожжи.
  4. Перелить сусло в бродильную емкость, поставить гидрозатвор и убрать на 10-14 дней в теплое темное место. Время от времени (1 раз в сутки) перемешивать брагу.
  5. После того, как брага перестала бурлить, появился осадок, сливаем ее с осадка через отдельную емкость. Напиток готов.

Брага из яблок

Сделать брагу на фруктах не сложнее, чем из варенья. Все, что потребуется – свежие фрукты, в нашем случае это яблоки, и обычные ингредиенты.

  • Яблоки — 6 кг
  • Вода — 4 л
  • Сахар — 4 стакана (

600-800 г)

  • Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции
  • Первым делом нужно перебрать яблоки: убрать гнилые плоды, разрезать спелые на небольшие дольки, вырезать у них сердцевины и промыть.

    Гниль в яблоках придаст напитку горечь, поэтому плоды нужно отбирать очень тщательно.

  • Готовые дольки измельчить в пюре с помощью мясорубки или блендера. Пюре поместить в емкость для брожения.
  • Через пару часов залить в емкость 4 л воды. Сахар растворить в небольшом количестве теплой воды и также залить в емкость.
  • Внести дрожжи. Для ускорения брожения их можно предварительно активировать. Как это сделать, читайте в инструкции на упаковке.
  • Установить на емкость гидрозатвор и убрать примерно на 1 неделю бродить в теплое темное место.
  • Через неделю слить полученную брагу с осадка любым удобным способом. Напиток готов к употреблению.
  • Питьевая брага из сока

    Для наших целей подойдет любой сок: свежевыжатый или из магазина. Правда в продукте из магазина могут быть вещества, тормозящие размножение дрожжей, поэтому прежде чем пускать его в ход, рекомендуем на небольшом количестве сока и дрожжей проследить, как будет проходить реакция.

    Если используете домашний свежевыжатый сок, рекомендуем отстоять его хотя бы 1 сутки, чтобы осадок лег на дно.

    • Сок – 5 л
    • Сахар – 450 г
    • Дрожжи сухие – 7 г
    1. В бродильной емкости смешать сок, сахар и дрожжи.
    2. Поставить гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место примерно на 2 недели.
    3. Через 2 недели слить брагу с осадка любым удобным способом. Пить рекомендуется охлажденной.

    Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба

    На приготовление готовой питьевой браги по этому рецепту понадобится чуть больше 1 суток. Но даже при таких сжатых сроках получится приятный напиток с дымно-ржаным ароматом и приятным послевкусием.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • вода (родниковая или бутилированная) — 20 л;
    • сахар — 5 кг;
    • сырой картофель — 2 кг;
    • ржаной хлеб — 4 буханки;
    • дрожжи прессованные — 500 г;
    • молоко свежее — 0,5 л.

    1. Засыпать сахар в теплую воду (30°С), перемешивать до полного растворения.
    2. Вылить часть полученного сиропа в отдельную емкость и растворить там дрожжи.
    3. Картофель прокрутить в мясорубке. Кожуру очищать не нужно.
    4. Измельчить хлеб и перемешать с картофелем.
    5. Залить смесь картофеля и хлеба молоком. Размешать так, чтобы не было комочков.
    6. Полученную смесь влить в емкость с водой, тщательно перемешать.
    7. Через 25-27 часов вкусная питьевая брага готова! Останется только отфильтровать ее, прогреть до 40°С и убрать в холодильник.

    Вывод

    Эти несложные рецепты обеспечат вас вкусными освежающими напитками на любой вкус. Готовить их совсем недолго, зато при правильном подходе эффект полностью оправдывает ожидания. Приятных экспериментов!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector