Как сделать аджику простой рецепт

Содержание
  1. Домашняя аджика — рецепты самой вкусной домашней аджики
  2. Аджика домашняя — рецепт на зиму с чесноком и болгарским перцем
  3. Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили
  4. Домашняя аджика из помидор без варки
  5. Как приготовить вкусную аджику в домашних условиях из помидор на зиму
  6. Аджика из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь
  7. Рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой
  8. Как приготовить настоящую абхазскую аджику в домашних условиях
  9. Аджика домашняя из помидоров и чеснока
  10. Аджика домашняя — 14 рецептов самой вкусной домашней аджики
  11. Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики
  12. Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму
  13. Аджика из помидор и чеснока – классический рецепт
  14. Острая аджика из помидоров, болгарского перца и чеснока
  15. Аджика из кабачков на зиму – рецепт пальчики оближешь
  16. Настоящая абхазская аджика в домашних условиях
  17. Аджика из помидор с хреном и чесноком на зиму без варки
  18. Вкусная аджика с хмели-сунели
  19. Аджика с морковкой и чесноком
  20. Домашняя сырая аджика с луком
  21. Аджика из помидор с томатной пастой
  22. Вкусная вареная аджика под закрутку
  23. Аджика без перца, которой всегда мало
  24. Видео о том, как приготовить домашнюю аджику из свеклы

Домашняя аджика — рецепты самой вкусной домашней аджики

Аджика — пастообразная приправа родом из Грузии. Не многие знают, но в оригинальном рецепте нет даже упоминания о привычных нам томатах.

Нок нам рецепт пришёл уже после экспериментов хозяек, которые варят аджику не только из томатов, но и яблок, кабачков, экспериментируют с приправами.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов аджики, которые не только украсят ваши блюда, но и помогут в борьбе с зимним авитаминозом и профилактике сезонных простудных заболеваний.

Аджика домашняя — рецепт на зиму с чесноком и болгарским перцем

Первый рецепт считается классическим. Такая аджика в меру острая и идеальная для зимних заготовках, хранится хорошо, не требует особых условий, да и готовится довольно просто.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Перец болгарский — 1,5 кг;
  • Морковь — 1,5 кг;
  • Чеснок — несколько средних головок;
  • Перец горький — 100 г.;
  • Сахар — стакан;
  • Растительное масло — стакан;
  • Соль — 50 г;
  • Уксус — 50 мл.;
  • Хмели — сунели — 1 стакан.
  1. Овощи очистить, перцы избавить от семян, морковку тщательно вымыть и почистить
  2. Овощи измельчить при помощи блендера (мясорубки) и смешать в одной кастрюле.
  3. Добавить сахар, соль, масло, отправить кастрюлю на маленький огонь.
  4. В это время измельчить чеснок с помощью чеснокодавилки.
  5. Кипятить 20 минут и добавить хмели-сунели и подавленный чеснок.
  6. Довести до кипения и добавить уксус
  7. Кипятить 10 минут.
  8. В это время стерилизуем банки любым удобным способом (духовка, микроволновка или на пару)
  9. Наполнить банки аджикой, перевернуть вверх дном и укутать.

Вкусная аджика по классическому рецепту готова, её можно использовать в качестве подливы к самым разным блюдам и даже в качестве борщевой заправки.

Уксус в составе гарантирует долгий срок хранения продукта даже без погреба. Такая аджика отличный способ побаловать себя и своих близких пряной и полезной приправой, сделанной своими руками. Приятного аппетита.

Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили

А вот ещё одна вариация приготовления аджики. Этот рецепт отличается от предыдущего отсутствие морковки и хмели-сунели. Аджика получается более мягкая, понравится любителям не сильно пикантных приправ. Готовится такая аджика очень быстро.

Понадобятся такие продукты:

  • Томатов — 5 кг;
  • Перца болгарского (предпочтительно красный) — 2 кг;
  • Чили — 4 штуки;
  • Чеснока — 200 грамм;
  • Сахара-песка — 250 грамм;
  • масла — 1 стакан;
  • Соли — по вкусу;
  • Уксуса — 45 мл.
    1. Подготовить овощи: помыть, помидоры избавить от плодоножки, перец от семян.
    2. Перекрутить их на мясорубке или взбить блендером.
    3. Варить полученную смесь минут 20 или до тех пор пока не выкипит лишняя жидкость и аджика не станет достаточно густой.
    4. В это время простерилизовать банки.
    5. Добавить в аджику все оставшиеся ингредиенты. Уксус можно заменить лимонной кислотой — она тоже отличный консервант.
    6. Закипятить, разлить в банки и закатать.

Аджика готова. На приготовление ушло не больше часа, а полученным количеством приправы может лакомиться вся семья на протяжении зимы. Приятного аппетита.

Домашняя аджика из помидор без варки

Домашняя аджика из помидор без варки — отличный вариант использовать не очень качественные помидоры, которые остались после купорки или просто завалялись в холодильнике.

Даже если их совсем не много, можно приготовить аджику без закупорки в зиму. Такая аджика конечно имеет ограниченный срок годности, но для большой семьи будет неплохим вариантом разнообразить рацион.

Для приготовления такой аджики нужен классический набор ингредиентов:

  • Томаты — 1 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец чили — 1 штуки;
  • Сахар 50 грамм;
  • Соль — 20 грамм.
  1. Подготовить помидоры. Если томат некондиционный, обрезать подпортившиеся части
  2. Из перца удалить семена.
  3. Прокрутить на мясорубке перец, помидоры и чеснок, добавить соль, сахар, тщательно перемешать.
  4. Разлить аджику в стерилизованные банки и отправить хранится в холодильник

Простоять в холодильнике такая аджика до 7 дней, если конечно вы не съедите эту вкуснятину раньше. Приятного аппетита.

Как приготовить вкусную аджику в домашних условиях из помидор на зиму

Чтобы приготовить домашнюю аджику на зиму, не нужно обладать особыми знаниями. Это не так сложно, как кажется.

Вот ещё один рецепт аджики на зиму. Отличается она умеренным кисло-сладко-острым вкусом за счёт добавления яблок, а пикантности добавит лук. Заинтригованы? Тогда вперёд в магазин.

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры — 5 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Яблоки (зеленого сорта) — 1 кг;
  • Горький перец — 100 г;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Соль — 50 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Уксус — 200 мл;
  • Масло растительное — 200 г;
  • петрушка — 50 г;
  • Укроп — 50 г.
  1. Овощи помыть, перец очистить от семян, лук от шелухи, порезать для дальнейшей в переработке в мясорубке;
  2. Полученную смесь отправить в большую кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Варить 90 минут, периодически помешивая.
  4. В это время горький перец и чеснок очистить и пропустить через мясорубку, туда же добавить зелень.
  5. Спустя 90 минут добавить в смесь перекрученный перец, чеснок, зелень, соль, сахар и масло.
  6. Варить ещё 30 минут.
  7. Разлить по заранее подготовленным банкам.

Готовить такую аджику не просто, и затратно по времени, но результат превзойдёт все ожидания, она отлично сочетается со многими продуктами включая мясо, многие считают её приправой № 1 для шашлыка из-за приятной кислинки.

Более того, она может послужить не только приправой, но и отличным маринадом для мясных блюд.

Аджика из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь

Приготовьтесь удивляться. В этом необычном рецепте главным ингредиентов аджики являются кабачки. Вкус такой приправы отличается от классической. В лучшую или в худшую сторону? Решать Вам, попробуйте и поделитесь впечатлениями об этом оригинальном блюде.

Ну а для приготовления нам понадобятся:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Помидоры — 0,5 кг;
  • Перец болгарский красный — 0,5 кг;
  • Горький перец — 50г;
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Соль — 100 г;
  • Масло — стакан;
  • Уксус — 50 мл.
  1. Овощи очистить, перец и кабачки избавить от семян, порезать для удобства обработки в мясорубке или блендере.
  2. Пропустить овощи через мясорубку (кроме чеснока).
  3. Кастрюлю с готовой смесью отправить на огонь и кипятить на умеренном огне 40 минут.
  4. Добавить давленый чеснок, соль, сахар, масло. Можно сделать вкус аджики более ярким при помощи любимых специй — подойдут любые.
  5. Довести до кипения и кипятить 10 минут.
  6. Подготовить банки (помыть, простерилизовать).
  7. В последний момент, перед разливом в банки, добавить уксус.
  8. Закатать банки, перевернуть их и укутать пока не остынут.

Такая аджика может храниться в прохладном помещении ни один год. Подходит ко всем блюдам, отличается густотой и оригинальным ароматом.

Рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой

Сразу предупреждаем эта аджика получается сильно острой, поэтому если вы не особо любите острое, или вам противопоказаны сильно острые блюда, необходимо корректировать рецепт в части количества чеснока и горького перца.

  • Помидоров — 3 кг;
  • Болгарского перца – 1,5 кг;
  • Перца горького — 5 штук;
  • Чеснока — 5 средних головок
  • Сахара – 150 г;
  • Соли — 1/4 стакана;
  • Масла растительного – 200 мл;
  • Петрушка — 80 г.;
  • Укроп — 80 г.
  1. Обмыть овощи, очистить от семян.
  2. Помидоры и болгарский перец перемолоть через мясорубку.
  3. Варить смесь 60 минут.
  4. Пропустить через мясорубку чеснок и горький перец
  5. Зелень мелко нарубить и добавить перцу с чесноком. Туда же положить сахар, соль, стакан масла, после чего отправить это в кастрюлю с кипящими помидорами.
  6. Кипятить ещё полчаса.
  7. Разлить по заранее подготовленным банкам.
  8. Укутать полотенцем до полного остывания.

Аджика готова, не смотря на отсутствие консерванта (уксуса), она может храниться всю зиму в прохладном помещении. Главное чтобы овощи, из которых она приготовлена, были качественными и не имели признаков порчи.

Как приготовить настоящую абхазскую аджику в домашних условиях

Следующий рецепт приготовления выдержан в лучших традициях абхазских поваров. В нём нет помидоров. Аджика готовится преимущественно из горького перца, понравится тем, кто любит погорячее.

Количество и ассортимент добавляемых приправ регулируйте исходя из вашего вкуса. Также стоит запастись терпением, запах будет стоять мягко говоря неприятный, по крайне мере первые сутки, а всего на приготовление такой аджики уходит 3 дня

  • Горький перец зеленый- 0,5 кг;
  • Горький перец чили — 0,5 кг;
  • Кориандр;
  • Хмели-сунели;
  • Зелень (любая по вкусу) по 100 г. каждого вида;
  • Чёрный перец;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 250 г.
  1. Одеть перчатки, поскольку работать с перцем и чесноком придётся в тесном контакте и довольно долго. Можно также использовать защитные очки и маску.
  2. Перец помыть, очистить от семян, чеснок почистить.
  3. Пропустить чеснок, перец, зелень через мясорубку.
  4. Добавить к смеси все приправы, тщательно перемешать, накрыть полотенцем.
  5. Оставить в тёплом месте на 3 дня, каждый день перемешивать.
  6. Закатать в простерилизованные банки.
Читайте также:  Рецепт льняная мука выпечка

Аджика домашняя по абхазски не самая приятная и лёгкая в приготовлении, но зато вас точно никто не обвинит в банальности.

Вкус такой аджики особо близок мужчинам, которые любят всё острое, является отличным вариантом профилактики сезонных простудных заболеваний.

Аджика домашняя из помидоров и чеснока

Аджика домашняя, рецепт которой мы сейчас предложим, тоже порадует любителей острых ощущений, но основным ингредиентом в нём всё-таки являются помидоры, что ближе и привычней нам.

  • Томаты — 1 кг;
  • перец Болгарский — 1 шт.;.
  • чеснок — 2 головки;
  • соль.
    1. Подготовить овощи.
    2. 2взбить блендером помидоры, добавить к ним давленый чеснок, посолить смесь по вкусу.
    3. Перец порезать мелко и взбить в общей массе.
    4. Налить в подготовленные банки и отправить на хранение в холодно место.

Вкусная острая аджика с пикантным привкусом болгарского перца готова. Чтобы увеличить срок хранения, перед разливом в банки можно добавить 1 таблетку аспирина.

Мы рассмотрели лишь 8 способов того как сделать аджику в домашних условиях. На самом деле их намного больше и каждая аджика может стать украшением вашего стола, а отдельные рецепты порадуют гурманов, которые отдают предпочтения острым ощущениям.

Аджика — всесезонный продукт, можно готовить её в зиму, а можно кушать в сезон овощей, в любом случае это вкусно и полезно.

Источник

Аджика домашняя — 14 рецептов самой вкусной домашней аджики

Приветствую всех. Нам известно много разнообразных блюд на основе томатов. Всех их объединяет одна черта — это насыщенный вкус. А своим цветом они напоминают о летнем буйстве красок. Недаром эти ягоды всегда желанны на каждом столе.

Они придают яркости любому лакомству. Даже ни одна овощная нарезка не обходится без них. Чаще всего их используют как необходимый ингредиент. Или добавляют в еду по собственному желанию. Совсем недавно мы делали помидоры по-корейски быстрого приготовления, получилось очень классно!

Но есть одна категория блюд, основу которой составляют данные овощи. Как вы догадались это разного сорта соусы. Самым распространённым наполняющим для них является томат. Наиболее популярен из них кетчуп.

Но есть и менее знаменитые. Например, аджика, которая невероятно гармонично соединяет в себе перцы, помидоры и чеснок. Это сочетание придает ей удивительную сочность и остроту. На днях делал классическую хреновину, получилось шикарно!

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики

Это яркая, красочная и очень крутая закуска к любому второму блюду. Хотя ее также можно добавлять при варке первых. Сегодня я покажу вам рецепт самой вкусной домашней аджики.

Она по этому способу готовится довольно быстро. И в чем ее плюс, она долго и хорошо хранится без холодильника. Давайте начинать!

  • Помидоры – 2 килограмма;
  • Сладкий болгарский перец – 2 килограмма;
  • Острый перец – 400 граммов;
  • Чеснок – 400 граммов;
  • Соль – 100 граммов;
  • Сахарный песок – 150 граммов;
  • Уксус 9% – 100мл.

1. Помидоры и перец помоем. Затем обсушим. Также отмеряем необходимое количество специй. Все овощи я взвесил в не очищенном виде.

После обработки и очистки продуктов на выходе получается примерно четыре литра аджики.

2. Чистим весь чеснок от шелухи. Как быстро это сделать? Разделяем головки на дольки в отдельную миску. Заливаем все горячей водой, но она должна быть такой температуры, чтобы палец мог вытерпеть ее. Отставляем в сторону на 15-20 минут. По истечении данного времени сливаем жидкость. Затем уже очищаем его от шелухи. Она очень легко отходит.

3. Займемся помидорами. Удаляем у них плодоножки.

Разрезаем их пополам или на четыре части, в зависимости от размера.

Затем складываем все в отдельную емкость.

4. Берем острый перец. Отрезаем у него хвостики и делим его вдоль на две части.

5. Берем сладкий болгарский перец. Разрезаем его пополам и полностью очищаем от семян. Затем делим на несколько частей.

6. Мы порезали все овощи: помидоры, сладкий перец и горький перец.

7. Теперь пропускаем все продукты через мясорубку со средней решеткой. Начнем с чеснока.

Измельчаем сразу в пятилитровую кастрюлю, которую потом можно будет ставить на плиту.

8. Затем измельчаем перец и помидоры.

9. После того, как все пропустили через мясорубку, тщательно перемешиваем.

Получается довольно густая масса.

10. Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим все до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела.

11. Как только аджика закипела, добавляем сахарный песок, соль и уксус. Доводим снова до кипения и варим 25-30 минут.

Она должна томиться до тех пор, пока не начнет расслаиваться на два слоя. Верхний жидкий и нижний густой. Тогда она готова.

12. Когда она уже сварилась, горячей ее разливаем по заранее стерилизованным банкам. Закрываем заранее стерилизованными крышками. Перед тем как наливать ее в очередную тару, перемешайте. Так надо потому что она очень быстро оседает на дно.

13. После того, как мы закатали емкости с аджикой, переворачиваем их вверх дном, ставя на крышку.

В таком положении даем полностью остыть.

14. Когда они полностью остынут, ставим их на дно и убираем в темное место: кухонный шкаф, кладовку или балкон. Они отлично хранятся как до зимы, так и всю холодную пору.

Такая очень вкусная и ароматная красота будет отличным дополнением к любому обеду или ужину. Приятного вам аппетита!

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму

В сезон яблок многие домохозяйки мучаются вопросом, что приготовить кроме варенья и компотов? И тогда на помощь приходят разнообразные рецепты аджики. Острая и в то же время нежная закуска получается на их основе с помидорами.

Я не люблю острое, а вот моя жена очень. Поэтому решил закрыть по такому способу. В общем-то все просто – провернуть ингредиенты через мясорубку и сварить их. Вот только томить приходится долго.

  • Помидоры – 2,6кг.;
  • Яблоки – 0,6кг.;
  • Морковь – 0,6кг.;
  • Чеснок – 0,6кг.;
  • Перец болгарский – 0,6кг.;
  • Перец горький – 4шт.;
  • Масло подсолнечное – 300гр.;
  • Уксус 9% – 0,7 стакана (170мл.);
  • Сахар – 150гр.;
  • Соль – 3 ст. ложки (без горки).

1. Острые перцы помойте и почистите от семян. Разрежьте на крупные куски и пропустите через мясорубку. Отставьте в сторону.

2. Чеснок очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.

Можно воспользоваться специальным прессом.

Отставьте тоже в сторону.

3. Яблоки помойте. По желанию очистите от кожуры. Здесь я этого не делал. Удалите семена. Пропустите плоды через мясорубку и выложите в кастрюлю.

4. Помидоры помойте и удалите плодоножки. Пропустите их все через мясорубку и вылейте получившийся сок в кастрюлю к яблокам.

5. Перец болгарский также помойте и очистите от семян. Пропустите через мясорубку. Отправьте в кастрюлю к яблокам и помидорам.

6. Морковь очистите и помойте. Прокрутите или натрите на мелкой терке. Отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

7. Кастрюлю накройте крышкой, но закрывайте не плотно.

Лучше, чтобы была щелка, куда будет выходить пар.

Поставьте на плиту. Как закипит, убавьте газ и варите 1 час постоянно помешивая. После снимите крышку и томите еще 1 час уже без нее.

8. Через 2 часа от начала варки добавьте сахар и подсолнечное масло. Перемешайте и томите еще 1 час.

9. Через час добавляем соль, острый перец, уксус и чеснок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 5 минут. Не выключая газ под кастрюлей, разлейте аджику по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.

Очень интересный вкус имеет это лакомство. Вроде бы оно острое, но в то же время имеет приятную и нежную текстуру. Очень хорошо подходит к шашлыку и другому мясу.

Аджика из помидор и чеснока – классический рецепт

Данную классную приправу часто готовят в домашних условиях. Обычно в нее добавляют перец, хрен и зелень. А сегодня я покажу вам рецепт аджики из помидор и чеснока.

Она по этому способу готовится быстро, ее надо варить и кипятить. Хранится она в холодильнике не очень долго, но, если при приготовлении добавить в нее таблетку аспирина, тогда срок значительно продлится. Давайте начинать скорее!

  • Чеснок – 2 небольшие головки;
  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Соль – 2 столовые ложки.

1. Помидоры и перец моем.

Чеснок освобождаем от шелухи.

2. Помидоры режем на четыре части. Сердцевины лучше вырезать. Скалываем их в емкость, в которой в последствие удобно будет перебивать их блендером.

3. После того, как мы порезали все помидорки, начинаем их блендерить, превращая в пюре.

Если у вас нет данной техники, тогда все ингредиенты мы пропускаем через мясорубку.

4. Чеснок пропускаем через чеснокодавку сразу в наши проблендеренные помидоры.

5. После того, как добавили чеснок, еще раз пройдитесь блендером.

6. Добавляем две столовые ложки соли. Перемешиваем и пробуем на вкус.

7. Режем перец мелкими кусочками и добавляем в аджику. Затем снова все блендерим.

8. Когда все измельчили блендером, еще раз ложкой перемешиваем. Смотрим, есть ли кусочки перца. Если остались, то снова пробиваем.

Можно добавить 1 таблетку аспирина, тогда в холодильнике она простоит гораздо дольше.

9. Разливаем аджику по заранее стерилизованным баночкам. Закрываем стерилизованными крышками и убираем в холодильник. Кушаем сразу. Долго она не хранится, если в нее вы не добавляли одну таблетку аспирина.

Читайте также:  Рецепт яиц с икрой жареные

Получается очень ароматная и крутая приправа для ваших вторых блюд. Приятного вам аппетита!

Острая аджика из помидоров, болгарского перца и чеснока

Необыкновенно вкусная закуска может получится из самых простых ингредиентов – помидоров, перца и чеснока. Особая прелесть ее в том, что остроту можно регулировать по своему желанию. Есть ее можно с чем угодно.

Не обязательно класть столько острых перцев, сколько указано в рецепте. Вы можете взять один, можете 10, можно очищать их от семян или же наоборот нет. Чеснок лучше брать свежий, а не прошлогодний.

  • Помидоры — 3кг.;
  • Чеснок — 5-6 головок;
  • Перец болгарский — 1кг.;
  • Перец горький — 1-5шт.;
  • Масло подсолнечное — 1 стакан;
  • Сахар — 160гр.;
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки).

1. Помидоры помойте. Обрежьте плодоножки.

Если есть какие-то вмятины или черные точки, то срежьте их.

Порежьте на части и прокрутите через мясорубку.

2. Вылейте их в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите пока мякоть не осядет вниз, а сверху вытопится сок.

3. Сито или дуршлаг положите на кастрюлю и слегка придавите.

Таким образом сок поднимется наверх, а мякоть осядет.

С помощью половника сок перелейте в другую емкость. Он нам больше не понадобится. Томаты не выключайте, оставьте их кипеть на маленьком огне.

4. Перец болгарский и острый помойте. Очистите от семян и пропустите через мясорубку. Вместе с ними прокрутите еще чеснок, очищенный от кожуры. Острый перец можно не избавлять от семян, если Вы любите поострее.

5. Полученную смесь вылейте к томатам. Перемешайте. Туда же вылейте масло, соль и сахар.

Перетасуйте и варите 15 минут после закипания.

6. Банки с крышками помойте и простерилизуйте. Выложите в них горячую аджику. До того, как это сделать, попробуйте ее. Только для этого остудите. По вкусу добавьте соль или сахар.

7. Закройте тары крышками. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Получается очень летняя и насыщенная закуска. Есть ее можно с чем угодно, со всем будет круто. А как приятно в холода открыть баночку и вдохнуть запах тепла!

Аджика из кабачков на зиму – рецепт пальчики оближешь

Обычно данное лакомство делают из помидор. Но иногда к ним добавляют кабачок. Тогда получается кабачковая аджика. Сегодня я покажу вам как приготовить на зиму такую домашнюю вкусность.

Она по этому рецепту готовится довольно быстро. Отлично хранится всю холодную пору. Очень хорошо подходит как ко вторым и первым блюдам, так и к бутербродам. Давайте начинать!

  • Кабачки – 1 килограмм;
  • Болгарский перец – 300 граммов;
  • Помидоры – 500 граммов;
  • Морковь – 150 граммов;
  • Перец острый – 1 штука;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Молотая паприка – 1 столовая ложка;
  • Кориандр – 1 столовая ложка;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Растительное масло – 75мл.;
  • Уксус 9% – 35мл.

1. Кабачки, перец, морковь и помидоры моем. Затем сушим.

2. Все овощи мы режем на небольшие кусочки. Затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Только чеснок мы не трогаем пока, его будем добавлять позже.

3. Измельченные овощи кладем в большую кастрюлю. Добавляем в нее две столовые ложки томатной пасты, молотую паприку, хмели-сунели и смесь перцев (по желанию).

4. Затем вводим сахарный песок, соль и растительное масло.

5. Все перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.

6. Через 40 минут варки добавляем в нее пропущенный через чеснокодавку чеснок. Томим еще пять минут.

7. Через пять минут добавляем уксус.

8. По истечении пяти минут разливаем аджику горячей по заранее стерилизованным банкам.

9. Их закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном на крышки и накрываем полотенцем.

В таком виде даем им полностью остыть.

После того как тары остынут, убираем их в темное место для хранения до зимы. Приятного вам аппетита!

Настоящая абхазская аджика в домашних условиях

Рецепт абхазской аджики немного отличается от обычного. В нем содержатся орехи, и отсутствуют помидоры. Именно поэтому она имеет невероятно насыщенный шарм.

Только очень острая на мой вкус получается. Но конечно, она сильно отличается от тех, что я готовил раньше. Также в ней содержится невероятное количество специй. Их можно менять по своему желанию, но я все оставил как указано.

  • Острый перец — 500-600г.;
  • Чеснок — 350г.;
  • Орехи грецкие — 100г.;
  • Базилик — 1 большой пучок;
  • Укроп — 1 большой пучок;
  • Соль — 1 стакан (200г.);
  • Хмели-сунели — 2ст.л.;
  • Уцхо-сунели (голубой пажитник) — 2ст.л.;
  • Кинза — 2ст.л.

1. Подготовьте ингредиенты: чеснок очистите от кожуры, грецкие орехи тоже от скорлупы.

2. Острый перец помойте и обсушите. По желанию Вы можете достать или оставить в нем семена, но ножки нужно отрезать. Можно у половины удалить семена, а остальные оставить с ними.

3. Зелень помойте и обсушите. Нам потребуется базилик, укроп и кинза. Последнюю достать не удалось, но можно ее использовать в сушеном виде.

4. Орехи, перец, чеснок и зелень пропустите через мясорубку. К ним добавьте сухие специи.

Вы можете выбрать их на свой вкус.

5. Также добавьте соль. Перемешайте и пропустите через мясорубку снова. Накройте миску с аджикой пищевой пленкой. Сделайте в ней несколько дырочек и оставьте на 2 суток в теплом сухом месте.

6. За это время пройдут процессы ферментации, и лишняя влага выпарится.

Не забывайте помешивать, пока она настаивается.

После того как пройдет нужное время, разложите ее по чистым банкам и поставьте в холодильник.

Невероятно острая, с ароматом и вкусом разнообразных специй она получается по этому способу. Все ингредиенты отлично гармонируют между собой. В результате выходит изумительно крутое блюдо.

Аджика из помидор с хреном и чесноком на зиму без варки

Аджику часто готовят в домашних условиях, соединяя помидоры, перец и чеснок. Для остроты добавляют хрен и острый перец. Сегодня я покажу вам подобный рецепт заготовки на зиму без варки.

Она по этому способу готовится довольно быстро. Получается классический вариант: в меру острый, слегка сладковатый, содержащий много важных микроэлементов. Делается она без варки, что помогает сохранять овощам все полезные свойства. Давайте начинать скорее!

  • Помидоры – 1 килограмм;
  • Чеснок – 100 граммов;
  • Хрен – 200 граммов;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

1. Помидоры моем и обсушиваем. Чеснок очищаем от шелухи. Хрен тоже чистим.

2. Помидоры разрезаем пополам.

Удаляем плодоножки и делим на кусочки.

3. Затем помидоры прокручиваем через мясорубку. Можно также измельчить с помощью блендера. Если вы используйте его, то вместе с овощами блендерим и чеснок.

4. После того, как мы обработали и перемололи блендером все помидоры с чесноком, мы их выливаем в отдельную емкость. У меня это кастрюля.

5. Хрен мы также перемалываем в блендере или мясорубке.

Если вы не хотите сильно плакать во время его прокручивания, наденьте на выход из техники пакет. А если вы это делаете с помощью блендера, то добавьте пару помидоров. Так будет меньше нагрузка и все лучше измельчится.

6. Теперь в помидоры с чесноком добавляем сахарный песок и соль.

7. Затем кладем измельченный хрен.

8. В конце растительное масло. Все перемешиваем.

9. У нас получается довольно густая аджика. Теперь ее можно положить в заранее простерилизованные банки и убрать в холодильник.

Хранится она отлично. Съедается конечно в момент. Приятного вам аппетита!

Вкусная аджика с хмели-сунели

Чаще всего хмели-сунели присутствует в рецепте грузинской, абхазской или кавказской аджики. Именно эта приправа придает ей особенный шарм и аромат. Готовить ее не сложно, а есть вкусно.

Она получается очень острая на мой взгляд даже из такого количества перцев и чеснока. Но конечно, очень аутентичная, за счет приправы, грецких орехов и кинзы. Если последней свежей нет, то можете положить сухую, или использовать другие травы: петрушку, укроп, базилик. Но именно она, я считаю, придает особую пикантную нотку.

  • Горький перец (с семенами или без них, на ваше усмотрение) — 500г.;
  • Чеснок — 220г.;
  • Кинза — 250г.;
  • Грецкие орехи — 100г.;
  • Хмели-сунели — 30г.;
  • Сухой тимьян — 3ч.л.;
  • Соль — 170г.

1. Острый перец помойте и обсушите. Очистите от семян и ножек. Порежьте на крупные части и положите в чашу блендера.

Если Вы любите поострее, то семена можно не удалять.

2. Чеснок очистите и выложите в чашу блендера к перцу. Прокрутите это все до полного измельчения, пока не получится однородная смесь.

3. Полученную смесь выложите в миску. Зелень кинзы вымойте и просушите. Нарежьте крупными частями и тоже положите в блендер.

4. Зелень переложите в миску к перцу. Грецкие орехи очистите от скорлупы и перегородок. Их тоже измельчите в блендере. Выложите их к перцу и зелени.

5. Орехи, перец, чеснок и зелень перемешайте. К ним добавьте сухие специи и соль. Снова перетасуйте. Приправы можно взять любые на свой вкус.

Оставьте аджику настаиваться на 2 суток в теплом сухом месте.

6. За это время пройдут процессы ферментации, и лишняя влага выпарится. Не забывайте помешивать, пока она настаивается. После разложите ее по чистым банкам и поставьте в холодильник.

Читайте также:  Деруны с мясом рецепт пошаговый

Она получается невероятно ароматная и насыщенная вкусами. Только немного попробовав ее мгновенно перемещаешься мысленно на Кавказ. Удивительно, как можно прочувствовать кухню целой страны, даже не приезжая в нее.

Аджика с морковкой и чесноком

Данное лакомство отлично подходит как к мясу, так и к рыбе. Может быть как закуской, так и самостоятельным блюдом на вашем столе. Сегодня я покажу вам рецепт классной домашней аджики с морковью и чесноком.

Она по этому способу готовится не долго и состоит из самых простых продуктов. Чеснок и острый перец придают ей остринку, а морковка сладость. Давайте начинать!

  • Перец болгарский – 1 килограмм;
  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Яблоки – 0,5 килограмма;
  • Морковь – 0,5 килограмма;
  • Острый перец – 150 граммов;
  • Чеснок – 250 граммов;
  • Растительное масло – 150мл.;
  • Соль – 1 столовая ложка.

1. Морковь моем и очищаем от кожуры.

2. Яблоки моем и разрезаем пополам. Вынимаем семена и сердцевины. Тоже рубим на дольки.

3. Болгарский перец моем и очищаем от семян с перепонками. Тоже режем на дольки.

4. Острый перец моем и отрезаем хвостики. Очищаем от семян и режем дольками.

5. Чеснок очищаем от шелухи.

6. Теперь все очищенные и порезанные овощи прокручиваем через мясорубку.

7. Затем прокручиваем яблоки.

8. Потом болгарский и острый перцы прокручиваем через мясорубку.

9. Моем и режем мелко помидоры.

10. Также на мясорубке прокручиваем помидоры в другую чистую емкость.

11. В кастрюлю с прокрученной морковью, яблоком и перцами добавляем растительное масло. Все перемешиваем.

12. Затем ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть.

Варим 30 минут под крышкой периодически помешивая.

13. Через 30 минут добавляем помидоры. Перемешиваем и варим еще столько же. После добавляем чеснок и соль. Снова тасуем и томим пять минут.

14. Через пять минут снимаем аджику с плиты и раскладываем ее горячей в заранее стерилизованные банки. Закручиваем стерилизованными крышками.

15. Их переворачиваем вверх дном. Накрываем полотенцем и оставляем так остывать.

Остывшие тары отлично хранятся всю зиму в темном месте. Приятного вам аппетита!

Домашняя сырая аджика с луком

Сырая аджика очень быстро готовится. Для нее нужно просто помыть и почистить все овощи. Затем перемолоть их в мясорубке. Ее можно класть в готовые блюда как закуску. Либо использовать во время приготовления других лакомств.

Для этой красоты лучше брать яблоки кислого сорта типа Антоновки. Ну и как видно ее получается очень много. Целая кастрюля. Если же Вам этого мало, то увеличивайте количество продуктов.

  • Помидоры — 3кг.;
  • Перец сладкий — 1.5кг.;
  • Лук синий — 3шт.;
  • Перец острый — 3шт.;
  • Чеснок — 3-5 головок;
  • Яблоки кислые (антоновка) — 3шт.;
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) — по вкусу;
  • Соль — 3-4 столовые ложки;
  • Уксус — 2-3 столовые ложки.

1. Помидоры помойте. Снимите с них кожуру, любым удобным Вам способом.

Для этого можно их обдать кипятком.

2. Сладкий и острый перцы тоже помойте. Удалите у первого сердцевины. У второго по желанию вытащите семена.

3. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Удалите сердцевины и нарежьте на кусочки. Лук и чеснок тоже.

4. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Закладывайте их по очереди.

Так их не нужно будет перемешивать в конце.

5. К аджике выложите соль и уксус. Перемешайте. Если Вы зелень не любите, то на этом можно закончить.

6. Для любителей зелени: помойте и высушите траву. Мелко нарежьте и отправьте к смеси. Перемешайте еще раз.

Невероятно крутая она получается по этому способу. Буквально наполнена летом и солнцем. Есть же ее можно просто так, а можно добавлять в любые другие блюда при тушении.

Аджика из помидор с томатной пастой

Если при приготовлении аджики добавить в нее томатную пасту, то она будет ярче, вкус станет насыщеннее. Сегодня я покажу вам подобный рецепт домашнего лакомства.

Она по этому способу готовится довольно быстро и просто. Получается в меру острая, имеет очень приятный аромат и быстро съедается. Давайте начинать!

  • Помидоры – 1 килограмм;
  • Болгарский перец – 0,5 килограмма;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Томатная паста – 200 граммов;
  • Чеснок – 50 граммов;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 100мл.;
  • Яблочный уксус 5% – 50мл.;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Петрушка и укроп – ½ пучка.

1. Помидоры поем. Обсушиваем и режем на дольки, удаляя сердцевины.

Пропускаем через мясорубку или прокручиваем блендером.

2. Болгарский и острый перцы моем. Очищаем от семян и режем.

3. Затем весь перец также пропускаем через мясорубку.

4. Укроп и петрушку моем. Мелко режем в отдельную емкость.

5. Чеснок отделяем от шелухи и давим через чеснокодавку. Либо мелко режем ножом.

6. Берем кастрюлю и ставим ее на огонь. Вкладываем пропущенные через мясорубку помидоры, перец сладкий и чили. Добавляем томатную пасту и растительное масло. Все перемешиваем. Доводим до кипения и варим 10 минут. Затем вводим специи: сахарный песок, соль, хмели-сунели и уксус.

Тасуем и томим еще пять минут.

7. Через пять минут добавляем чеснок и зелень. Перемешиваем и томим еще одну минуту.

8. Через минуту кипения составляем с огня.

9. Горячей раскладываем нашу аджику по заранее стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.

Оставляем остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник.

Классное и ароматное лакомство готово! Приятного вам аппетита!

Вкусная вареная аджика под закрутку

Домашняя аджика имеет приятный кисло-острый вкус. Она считается одним из самых лучших соусов к мясу. А приготовить ее можно не только в сезон, но и закрыть в банки на зиму.

Это очень интересный рецепт приготовления вареной красоты. Сделать ее просто, все овощи следует пропустить через мясорубку и проварить в общей сложности 50 минут. Я считаю, это быстро. Поэтому взял этот способ на заметку.

  • Помидоры — 2кг.;
  • Перец ратунда — 500гр.;
  • Перец стручковый — 1шт.;
  • Чеснок — 100гр.;
  • Сахар — 100гр.;
  • Соль — 50гр.;
  • Уксус 9% — 50мл.;
  • Масло растительное — 100мл.

1. Помидоры и сладкие перцы помойте. У первых удалите плодоножки, а у вторых семена.

Нарежьте их крупными кусочками, чтобы влезли в мясорубку.

2. Острый перец помойте. По желанию удалите из него семена. Чеснок очистите от кожуры и пропустите через пресс или мясорубку. Отставьте в сторону.

3. Все подготовленные овощи, кроме чеснока, пропустите через мясорубку. Закладывайте их по очереди каждый по кусочку.

Так их не нужно будет перемешивать в конце.

4. Кастрюлю с аджикой поставьте на медленный огонь. Как закипит, добавьте подсолнечное масло и варите 40 минут.

5. Через 40 минут добавьте соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Варите еще 10 минут.

6. Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками.

Слегка сладковатая и остренькая закуска получается из этих ингредиентов. К тому же она невероятно ароматная. По желанию в нее можно добавить другие специи или травы.

Аджика без перца, которой всегда мало

В меру острая, иногда имеющая сладковатый привкус, данная закуска внесет разнообразие в ваш привычный рацион. Сегодня я покажу вам рецепт домашней аджики без перца, которой всегда мало.

Готовится она без варки, что очень сильно ускоряет процесс. Также если вы не любите сильно острое, то острый перец лучше не добавлять. Давайте начинать!

  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Перец острый (по желанию) – 1 штука;
  • Чеснок – 100 граммов;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой.

1. Помидоры моем и сушим. Чеснок отделяем от шелухи.

2. Помидоры разрезаем пополам и удаляем сердцевины.

Если у вас они большие, разделите их на четыре части.

Нам надо будет пропустить их через мясорубку.

3. По вашему желанию можете добавить один острый перец. Его надо помыть, вынуть из него семена и прожилки. Затем нарезать ломтиками.

4. Теперь будем крутить через мясорубку.

Сначала пропускаем половину помидоров.

Затем перец и чеснок, а потом оставшиеся овощи.

5. После того, как прокрутили наши томаты, чеснок и перец, добавляем сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем.

6. Раскладываем в заранее простерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.

Она получается в меру острой и в меру соленой. Хранится только в холодильнике и очень быстро съедается! Приятного вам аппетита.

Видео о том, как приготовить домашнюю аджику из свеклы

У меня свёкла почему-то ассоциируется всегда с борщом. Но вот оказалось, что из нее и аджику делают. Сразу скажу, я данные плоды недолюбливаю из-за того, что они сильно пачкают руки. А тут ее нужно почистить целый килограмм! Ходить потом еще несколько дней с фиолетовыми пальцами то еще удовольствие.

Но все-таки это очень полезный продукт. Да и недорогой. А если вырастить ее на своем огороде, так вообще можно сказать бесплатный.

Я знаком с разными рецептами данного лакомства. И этот мало, чем от них отличается. В общем все то же самое, только с добавлением свёклы. Я сделал пару баночек на пробу. Вкус меня не зацепил, но цвет то что надо!

Для нее можно использовать разные дополнительные компоненты. Они зависят исключительно от предпочтений повара. В нее добавляют лук или яблоки. Но чаще всего вводят различные приправы.

Назвать аджику украшением стола сложно. Это не тот продукт, без которого праздник немыслим. Но такой, без которого он теряет свою изюминку и шарм. До новых встреч на просторах блога!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector