Как сделать амаретто рецепт

Италия подарила миру не мало всемирно известных алкогольных напитков, среди которых – лимончелло, граппа, мартини, самбука и конечно же любимый всеми ликер амаретто. Этот ароматный итальянский ликер крепостью 20-28%, со сладким вкусом, темно-коричневого цвета, покорил сердца многих любителей вкусненького. Еще одной узнаваемой чертой, по которой узнавали ликер, была бутылка квадратной формы и такая же крышка специально сделанная стеклодувами. По легенде считалось что квадратную крышку любитель этого напитка мог найти его даже в полной темноте на ощупь. Пик популярности в нашей стране этот ликер получил в 90-х годах. Не один новый год или другой праздник не обходился без прямоугольной бутылки этого напитка с запоминающим миндальным вкусом. Это был первый доступный ликер, который появился повсеместно в торговых точках.

Амаретто имеет давнюю историю, его создали монахи проживающие в средневековье на территории современной Италии. Изначально биттер изготавливался как снадобье от различных недугов. Первое упоминание ликера относится к 1525 году, где речь идет о регионе Саронно. Свое название напиток получил от слова «Amaro», что означает горький. В рецепт напитка входили пряности, миндальные орехи, абрикосовые ядрышки, которые придавали особенный вкус амаретто.

Постепенно популярность к напитку уменьшилась, да и в продаже его стало сложно найти, но иногда ностальгия по итальянскому ликеру подталкивает винокуров к созданию домашнего амаретто. Ввиду простого рецепта, распространенности и доступности составляющих можно легко сделать ликер Амаретто в домашних условиях, и получить напиток по вкусу максимально похожий на оригинал. В качестве спиртной основы чаще всего используется качественная водка, но есть рецепты на самогоне, спирте и коньяке.

Если делать амаретто из самогона, то желательно использовать фруктовый (виноградный) дистиллят после двойной дробной перегонки.

Рецепт Амаретто с классическим вкусом

Состав ингредиентов:

  • Алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Миндальные орехи – 50 гр;
  • Ядра абрикосов – 50 гр;
  • Кофе быстро растворимый – 3 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Сахар ванильный – 2 ч.л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. Миндаль ошпарить кипятком, выдержать 5-6 минут, слить воду слегка обсушить и очистить.
  2. Очищенные орехи обжарить на сковородке до золотистого цвета. В конце обжарки (за минуту-две) добавить пряности перец и гвоздику.
  3. Абрикосовые ядра слегка подавить или разломать, смешать с молотой корицей.
  4. В литровую емкость из стекла положить миндаль, специи и абрикосовые ядрышки с корицей.
  5. Сварить сахарный карамельный сироп. В кастрюльку всыпать сахар помешивая, дождаться пока он станет коричневым, влить воду и добавить ванильный сахар.
  6. После того как сироп остынет, перелить его в банку, добавить водку либо хорошо очищенный двойной самогон. Положить кофе и всю смесь тщательно размешать.
  7. Поставить емкость с закрытой крышкой настаиваться на 30 дней в темное месте. Через 1-2 дня необходимо содержимое емкости встряхивать.
  8. Готовый настой процедить через мелкое сито или используя марлю, сложенную в несколько раз. В довершении разлить сделанный ликер по бутылкам и можно звать гостей.

Приготовленный по рецепту из самогона в домашних условиях ликер способен храниться в течение двух лет, не теряя вкуса.

Видео рецепт настаивания вкусного домашнего ликёра

Амаретто с мятой и коньяком

Компоненты для ликера:

  • Самогон или водка – 0,75 л;
  • Виноградный бренди(коньяк) – 200 мл;
  • Орехи миндаль – 50 гр;
  • Ядрышки абрикоса – 50 гр;
  • Анис обыкновенные – 2 ст.л;
  • Фенхель (семена) – 3 ст. л.;
  • Вишня (свежая, мороженая) – 6 шт.;
  • Абрикос – 3 шт.;
  • Курага без косточек – 50 гр;
  • Мята сухая – 1 ч. л.;
  • Перец черный – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Ввода – 100 мл;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л;
  • Сахарный песок – 150 гр.
Читайте также:  Рецепты кондитерских выпечки для предприятия

Процесс приготовления своими руками:

  1. Из абрикосов удалить косточки порезать на небольшие кусочки.
  2. Вишню разморозить удалить косточки.
  3. Курагу залить горячей водой на 3 часа.
  4. Орехи, ядрышки, мяту и специи измельчить.
  5. Поместить все ингредиенты в посуду из стекла залить водкой и коньяком.
  6. Настаивать 30 дней. Два – три раза в неделю содержимое нужно взбалтывать. В последнюю неделю встряхивание делать не нужно, для формирования осадка.
  7. Аккуратно, не задевая осадка, слить настой, используя сифон и тщательно профильтровать жидкость.
  8. Из сахара воды и ванили приготовить карамельный сироп.
  9. Растворить охлажденный сироп в ароматном настое, разлить по бутылкам.
  10. Для формирования букета оставить ликер отдохнуть еще на несколько дней.

Оригинальный рецепт Амаретто на вишневых косточках

Вишневый амаретто состав:

  • Алкоголь – 1 л;
  • Косточки вишни – 100 гр;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Сахар – 200 гр;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Из воды и сахарного песка сделать обычный сироп, остудить.
  2. Вишневые косточки раздробить молотком.
  3. Косточки залить спиртным на 2 часа.
  4. Влить в настой сахарный сироп.
  5. Всыпать ванилин.
  6. Настаивать в закрытой таре 10 дней.
  7. Процедить настой, после чего разлить приготовленный напиток в квадратные графинчики с плотной крышкой и выдержать ещё 15 дней.

С чем пьют амаретто и как

Правильное употребление ликера позволит наилучшим образом оценить весь букет напитка. Амаратто принято пить двумя способами. В чистом виде и сочетая его с другими напитками и закусками.

Поклонники ликера предпочитают наслаждаться напитком не разбавляя в чистом виде, после вкусного принятия пищи. Для распития используют специальные небольшие рюмки, пьют маленькими глотками, смакуя во рту напиток.

В качестве закусок отлично подходят: свежие фрукты, сыры, шоколад, десерты, мороженое, иногда добавляют лёд.

Амаратто с кофе дают потрясающий вкус, хорошо сочетается апельсиновым или вишневым соками. В последнее время получило популярен микс с колой.

Популярные коктейли с амаретто

Ликер амаретто часто встречается в рецептах многих коктейлей, среди самых распространенных считаются:

  • «Крестный отец» — в широкий бокал с колотым льдом, влить 3 части виски и одну часть ликера. Заменив в рецепте виски на водку, получим коктейль – «Крестная мать»;
  • «Флирт Amaretto» — женский коктейль. По 30 мл ликера и сока апельсина смешать, добавить 100 мл «брюта», подавать с трубочкой;
  • «Кватро» — состоит из четырех равных частей амаретто, вермута, ликера из черной смородины и канадского виски. Смесь наливается в большой бокал со льдом, украшается коктейльной вишенкой и цедрой апельсина. Считается одним из лучших коктейлей на основе ликера амаретто;
  • «Роза с вишней» — 200 грамм колотого льда поместить в высокий бокал, влить 10 мл амаретто, долить 50 мл розового вермута и 150 мл сока вишни. В завершении украсить коктейль вишенкой.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Лучший рецепт домашнего Амаретто

В 90-х годах прошлого века Амаретто был очень популярным среди россиян. Это один из первых заграничных ликеров, появившийся на полках наших магазинов, его приятный миндальный вкус помнят многие. Но постепенно об этом напитке начали забывать и сейчас его сложно найти в продаже. Предлагаю решить проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту. Сделать это проще чем, кажется. Я расскажу обо всех нюансах.

Амаретто – это сладкий итальянский ликер темно-коричневого цвета крепостью 21-28 градусов, изготовляемый на основе миндаля, абрикосовых косточек и пряностей. Вкус Амаретто напоминает марципан – кондитерское изделие из муки и орехов. Впервые этот ликер появился в 1525 году в итальянском регионе Саронно.

Амаретто относится к десертным ликерам. Его принято пить в чистом виде со льдом или добавлять в кружку с чаем и кофе. Амаретто хорошо сочетается с фруктами, шоколадом, орехами, мороженным. Другие закуски к нему обычно не подаются.

Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления ликер Амаретто можно сделать в домашних условиях. Точно придерживаясь технологии, вы получите напиток, вкус которого будет максимально близок к оригиналу.

Классический рецепт Амаретто

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • абрикосовые ядрышки – 50 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • сахар-песок – 350 грамм;
  • ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • корица – 1 щепотка;
  • растворимый кофе – 3 грамма;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 3-4 горошины.

Проблемы могут возникнуть только с абрикосовыми ядрышками. Их сложно найти в магазинах, поэтому приходится самостоятельно добывать из косточек абрикоса. Из-за трудоемкости этого процесса в большинстве домашних рецептов Амаретто ядрышки не используются. Но без них вкус ликера не такой насыщенный и отличается от оригинала.

Читайте также:  Сырые гребешки рецепт приготовления

Приготовление

1. Залить миндальные орехи кипятком, настоять 3-5 минут, очистить.

2. Подсушить миндаль до золотистого цвета на сухой сковороде. За 1-2 минуты до окончания обжаривания добавить гвоздику и перец.

3. Помыть абрикосовые ядрышки, добавить к ним корицу и перемешать.

4. Поджаренный миндаль и абрикосовые ядрышки засыпать в чистую сухую стеклянную бутылку или банку.

5. Приготовить сахарный сироп. Для этого следует высыпать сахар на сковороду с антипригарным покрытием, добавить 50 мл воды и прогреть на медленном огне периодически перемешивая, пока у смеси не появится карамельный цвет. Затем добавить ванильный сахар, 100 мл воды и перемешать.

6. Полученный сахарный сироп медленно влить в банку с орехами.

7. После того как смесь остынет до комнатной температуры добавить водку и кофе.

8. Плотно закрыть бутылку, несколько раз встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 30-35 дней. Во время настаивания рекомендую периодически встряхивать бутылку (3-4 раза в неделю).

9. Профильтровать готовый домашний Амаретто через марлю и разлить в красивые бутылки для подачи на стол. В темном прохладном месте этот ликер может храниться на протяжении нескольких лет.

Источник

Амаретто из самогона – миндальное сокровище Италии

Амаретто из самогона в домашних условиях готовят не реже виски или текилы. Опыты над созданием напитка начались еще в 90-ых годах, когда на прилавках впервые появился этот пряный ликер. К настоящему времени выделено несколько рецептов, позволяющих получить тот самый вкус.

Технология приготовления

Амаретто имеет крепость 21-28% об. Алкоголь отличается карамельно-коричневым оттенком, горьковатым привкусом. Оригинал существует более 500 лет. Состав держится в строгой тайне, но известны отдельные факты.

Биттер настаивается на косточках абрикоса жерделы. Именно они создают характерную пряность. Второй традиционный ингредиент – ядра горького миндаля. Этот компонент богат вредной синильной кислотой. Для её разложения используют сахарный или виноградный спирт, а в конце приготовления проводят перегонку.

При домашних опытах рекомендуется заменять дикий миндаль на безопасный сладкий, а жерделы на садовые абрикосы. Иногда орехи не используют вовсе, останавливаясь только на фруктовых ядрах.

Правильный Амаретто должен содержать специи. Корица, мята, гвоздика, ваниль, солодка – основной букет ликера. Остальные пряности опциональны по вкусу изготовителя.

С учётом этих знаний выведены очень похожие имитации биттера.

Советы опытных самогонщиков

У мастеров своего дела есть секреты, с помощью которых можно значительно улучшить итоговый продукт:

  • Качество самогона. Основа должна быть тщательно очищена, из хорошего сырья. Примеси фруктов в самогоне желательно исключить, чтобы не возникло вкусового конфликта;
  • Самостоятельно добытые абрикосовые ядра. Их можно купить уже готовыми, однако поручиться за качество в таком случае сложно. Лучше достать косточки собственноручно, выбирая самые спелые плоды без гнили;
  • Вид сахара. Белый сахарный песок не даст нужного оттенка и привкуса жженой карамели. Для этих целей лучше подходит тростниковый сахар.

Самогонщики также не советуют хранить готовый амаретто более 1-2 лет. Ранний домашний ликер лучше проявляет свои свойства в чистом виде, при добавлении в выпечку, чай, коктейли или кофе.

Рецепты

Для приготовления амаретто из самогона рецепты могут быть простыми и сложными. Легкие имеют меньше ингредиентов и отличаются быстротой процесса. Многосоставные требуют большей подготовки, получаются насыщеннее на вкус за счет множества компонентов.

Самогонщики с опытом рекомендуют отказаться от сомнительных рецептур. Популярное использование черёмухи для домашнего амаретто может быть опасно. Кора, семена, листья растения содержат всё ту же синильную кислоту, яд которой зачастую нельзя убрать в кустарных условиях. Имитацию классического ликера можно получить более безопасным путем.

Самогон предварительно разводится до крепости 40-50 градусов.

Легкий способ приготовления Амаретто

По данному рецепту получается напиток, максимально близкий к широко известному «ДиСаронно».

  • 500 мл самогона;
  • 50 г абрикосовых косточек;
  • 50 г миндаля;
  • 1,5 стакана сахара;
  • По 2-3 штуки горошин черного перца, бутонов гвоздики;
  • 2 ч.л. ванильного сахара (можно заменить на ванилин на кончике ножа);
  • Корица на кончике чайной ложки;
  • 3 г растворимого кофе;
  • Чистая вода неограниченно.

Процесс приготовления проходит поэтапно:

  1. Подготовка орехов и ядер. Косточки раскалывают молотком, ядра вынимают. Орехи заливают кипятком на 30 минут, очищают от сошедшей кожицы. Миндаль обжаривают на сковороде до золотистого цвета. В конце жарки на 1 минуту добавляют гвоздику и перец. Молоть специи не нужно.
  2. Закладка сырья в ёмкость. Орехи и ядра нужно немного порубить ножом или истолочь. Кусочки должны быть крупными. Специи оставляют целыми. Всю смесь ссыпают в подготовленную бутылку.
  3. Варка сиропа. Сахар и 50 мл воды комнатной температуры плавят в ковше или на тефлоновой сковороде. На медленном огне смесь должна стать однородной, приобрести светло коричневый цвет. Как только масса начала немного темнеть, засыпают ванильный сахар и еще 100 мл воды. Варят до карамельного запаха и темно янтарного оттенка, затем переливают в бутылку с орехами.
  4. Добавление самогона и кофе. Когда сироп остынет до комнатной температуры, в бутылку заливают самогон, смешанный с кофе. Емкость закрывают, аккуратно, но хорошо встряхивают.
  5. Настаивание. Готовое сырье оставляют в темном сухом месте на 3-5 недель (не больше 6). Бутылку встряхивают каждые 2 дня.
  6. Процеживание. Через месяц ликер процеживают сквозь марлю в чистую емкость. Все кусочки ядер и специй должны быть удалены.
Читайте также:  Свиные ребрышки рецепты от басты

Готовый напиток хранится не более года, желательно в сухом шкафу с плотно закрытой крышкой.

Простой вишнёвый Амаретто

Рецепт приводится с косточками вишни, но вместо них можно использовать смесь ядер вишни, черешни, сливы, абрикосов.

  • 100 г косточек;
  • 1 л самогона;
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара;
  • 300 мл воды;
  • 2,5 стакана сахара.

  1. Подготовка косточек. Ядра моют, сушат, дробят кофемолкой в крупные кусочки.
  2. Настой косточек. Дробленые ядра ссыпают в бутылку, заливают самогоном и оставляют на 2 часа.
  3. Варка сиропа. Воду и сахар проваривают до карамельного сиропа, немного остужают.
  4. Соединение компонентов. В бутылку с алкоголем и косточками заливают сироп, высыпают ванилин, закупоривают, встряхивают.
  5. Настаивание. 10 дней полуфабрикат хранят в темном месте. Затем процеживают жидкость в чистые бутылки, закрывают и оставляют еще на пару недель.

Такой продукт хранится около 6 месяцев.

Сложный Амаретто из самогона

Многокомпонентный вариант приготовления позволяет напитку получиться очень насыщенным, ароматным и пряным. Такой рецепт подойдет любителям максимально кропотливого процесса.

  • 750 мл самогона;
  • 200 мл коньяка;
  • ¼ стакана сырого миндаля;
  • ¼ стакана абрикосовых ядер;
  • ¼ стакана аниса (не путать с бадьяном);
  • ¼ стакана рубленой кураги;
  • ¼ стакана рубленой вишни без косточек;
  • 3 ст.л. семян фенхеля;
  • 2 ч.л. мяты;
  • По 2 штуки черный перец горошком и гвоздика;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 0,5 см палочки корицы;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • ½ стакана воды;
  • ¼ стакана свежего персика или абрикоса (опционально);
  • По 1 стакану сахара и воды для сиропа.

  1. Подготовка фруктов. Курагу замочить на 2-4 часа для разбухания. Измельченные персики или абрикосы, курагу, вишню, залить половиной самогона и всем объемом коньяка.
  2. Подготовка орехов, ядер и специй. Измельчить в кофемолке или ступке в среднюю крошку. Смешать смятой. Засыпать смесь в банку с фруктами и алкоголем. Оставить на 4 недели. Каждые 2-3 дня встряхивать. Последние 5 дней оставить в покое, предварительно раздавив фрукты ложкой. Должен отслоиться осадок.
  3. Фильтрация. Полученный настой процедить через марлю с ватой.
  4. Приготовление двух сиропов. Из половины воды и сахара сварить карамельный сироп янтарного цвета. Вторую половину смешать до полного растворения сахара, нагреть, но оставить прозрачным.
  5. Смешивание. Соединить в бутылку настойку фруктов, оставшуюся половину чистого самогона, сиропы и ванилин. В идеале пропорции должны быть: 3 части настойки, 3 части самогона, 1 часть сиропа карамельного, 2 части сиропа чистого.
  6. Настаивание. Полуфабрикат оставить на 3-4 дня в сухом шкафу или погребе. Отфильтровать осадок.

Данный вариант храниться от 6 до 12 месяцев, в зависимости от качества фильтрации и условий.

Польза и вред

Ликер амаретто из самогона не только вкусный напиток. В умеренных дозах он имеет терапевтический эффект.

Добавление 2-3 раза в неделю 20 капель в чай способствует снижению холестерина, повышению гемоглобина, облегчению протекания гипертонии.

Основное условие для целебности – использование очищенного, качественного самогона и соблюдение технологии приготовления.

Вред такого напитка не превышает риски от остального алкоголя. Осторожность следует соблюдать людям с болезнями почек, печени, язвами ЖКТ. Особое внимание необходимо аллергикам – ликер содержит много опасных для них компонентов.

Косточки культурного абрикоса и миндаля содержат синильную кислоту в малых количествах. При хранении не более 1 года вредное вещество не успевает отравить продукт. Боле длительное хранение может быть опасным.

Видео-рецепт домашнего амаретто

Источник

Оцените статью
Adblock
detector