Как сделать апельсиновый ликер рецепт

Домашний апельсиновый ликер. Рецепты приготовления апельсинового ликера

Семейство цитрусовых ликёров значительно больше, чем может показаться. На ум сразу же приходят великолепный Гранд Марнье (Grand Marnier) и король голубых коктейлей Кюрасао (Blue Curaçao). Завсегдатаи баров назовут Трипл Сек (Triple Sec) и итальянские аперитивы Кампари (Campari) и Апероль (Aperol). Знатоки могут припомнить израильский вариант Сабра (Sabra) и сорокаградусный Аурум (Aurum). И это ещё не весь список. Цитрусовые ликёры привлекают ароматностью и бархатистым вкусом. При этом сохраняют крепкий градус и входят в самые знаменитые классические коктейли. А самое приятное, что абсолютно ничего не мешает приготовить его самостоятельно.

Выбор продуктов для ликёра

Вкусовой составляющей цитрусового ликёра выступают апельсины, реже лимоны, лаймы, помело. В основном, используются свежая цедра. Но чтобы сделать вкус апельсиновым, апельсиновых корок будет недостаточно. Большинство рецептов рекомендуют делать из оставшейся мякоти свежевыжатый сок. Это объясняет требования к выбору плодов. Привлекают сочные фрукты с тонкой ровной кожей без бугров и изъянов. Снять цедру можно двумя способами: обработать тонкой тёркой и срезать ножом. Первый способ более трудоёмкий, но эффективный. Мелкая апельсиновая стружка лучше пропитывается алкоголем и выделяет свои эфирные масла, содержащиеся именно в корочках. Нужно обратить внимание на белые волокна, скрывающихся под основным слоем апельсиновой кожуры. Они способны добавить горчинку будущему напитку. Поэтому использовать их нужно с осторожностью: минимизировать присутствие или отказаться полностью.

Алкогольной основой для ликёра может быть водка, спирт, самогон. В двух последних вариантах крепкий градус нужно разбавить водой и добиться крепости 40-45°. В отдельных случаях используется коньяк. Это делают, чтобы придать напитку терпкую танинность с ванильными нотками. Вне зависимости от вида выбранного сырья требования к нему одинаковые: максимальная степень очистки, лицензионное происхождение, фильтрация.

Третий ключевой компонент — сахар. Когда речь идёт о ликёрах, без него не обойтись. В качестве альтернативы подсластителя можно использовать мёд. С точки зрения граммовки замену считают равнозначной. Оригинальный рецепт ликёра Драмбуи (Drambuie) использует мёд акции, а Гранд Марнье — мёд из цветков померанцевого дерева. В домашних условиях подойдёт любой цветочный.

Как приготовить апельсиновый ликёр в домашних условиях

Рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего ликёра. Возьмём как элементарные, так и более сложные в исполнении, трудоёмкие и экспресс-методы.

Базовый рецепт. Ликёр с сахарным сиропом

Это самый простой способ. Он вполне под силу новичку, неопытному в алкогольных делах. Нам потребуется:

  • апельсины — 450 грамм (3 шт.);
  • спирт, самогон или водка (крепостью 40°) — 700 мл;
  • сахарный песок — 320 грамм;
  • вода — 300 мл.

В первую очередь готовим сахарный сироп. Для этого вводим сахар в тёплую воду и варим около 20 минут до полного растворения сахара. В это время подготавливаем цедру (любым из предложенных выше способов) и выжимаем апельсиновый сок. По готовности сиропа смешиваем его вместе с цедрой и соком и заливаем спиртным. Настаивать нужно в тёплом месте 3-4 дня. Затем фильтруем и выдерживаем от 3 недель до 1 месяца.

Бабушкин ликёр на корках

Этот рецепт привлекает своей экономичностью. Его использовали в дефицитные советские времена, когда пускать целые апельсины на самогон, было бы кощунством. Использовали только кожуру. Нам потребуется стандартный набор продуктов:

  • апельсины — 5 шт. (берём только цедру);
  • спирт, самогон или водка (крепостью 40°) — 1 литр;
  • сахарный песок — 380 грамм.

Снятую с апельсинов цедру заливаем алкоголем и настаиваем под прямыми солнечными лучами или у тёплой батареи в течение 3 недель. Настойка должна приобрести насыщенный яркий цвет. Теперь фильтруем напиток и добавляем сахар. Перемешиваем до полного его растворения. Для ускорения процесса можно немного подогреть настой, но не кипятить.

Быстрый рецепт

Чтобы угоститься ароматным ликёром, необязательно долго ждать. По ускоренной технологии нам потребуется 5-7 часов времени и следующие компоненты:

  • апельсины — 1 кг (7 шт.);
  • спирт, самогон или водка (крепостью 40°) — 400 мл;
  • белое вино — 150 мл;
  • вода — 80 мл;
  • сахарный песок — 245 грамм;
  • мята — несколько веточек;
  • кориандр — щепотка.

Сначала нужно приготовить сироп из сахара, воды и вина. Варим сироп около 10 минут, не доводя до кипения. Добиваемся полного растворения сахара. Остывший сироп добавляем к апельсиновой кожуре и соку. Заливаем спиртной основой и всыпаем кориандр. Настаиваем на протяжении 3-5 часов. После этого напиток фильтруем и ароматизируем мятой. Заканчивает процесс приготовления ликёра выдержкой, минимум 1,5-2 часа.

Имитация ликёра Куантро (Cointreau)

Младший брат легендарного Гранд Марнье. Самым продаваемым апельсиновым ликёром в мире его сделали коктейли. «Белая леди» (White lady), «Маргарита», » Космополитен» (Cosmopolitan), «Сайд кар» — эти названия на слуху и знакомы практически каждому. Чтобы сделать апельсиновый ликёр, входящий в топ-лист всех баров, потребуется:

  • апельсины — 450 грамм (3 шт.);
  • лимон — 1 шт. (берём только цедру);
  • спирт, самогон или водка (крепостью 40°) — 1 литр;
  • сахарный песок — 170 грамм;
  • чёрный перец — 3-5 горошин;
  • красный перец — на кончике ножа;
  • лавровый лист — 2 листа.
Читайте также:  Салат апшерон рецепт с гранатом

Лимонную цедру можно заменить на лаймовую. Аутентичности ликёру добавит использование цедры померанца. Оригинальный ликёр готовят именно с этим цитрусом, что придаёт характерную горчинку. В данном случае будет достаточно половины столовой ложки измельчённой цедры померанца взамен лимонной или лаймовой.

Приготовленные цедры апельсина и лимона (лайма/померанца) смешиваем с апельсиновым соком, специями, заливаем алкоголь. Сахар вводим в последнюю очередь. Полученную смесь настаиваем до недели в тёплом месте. Затем фильтруем и разливаем по бутылкам для последующего хранения. Готовый ликёр радует прозрачностью и приятным соломенным оттенком. Его можно использовать в коктейли: вкусовой разницы заметно не будет. Но поджечь домашний Б-52 не удастся.

Имитация Гранд Марнье

Оригинальная технология изготовления берет за основу коньяк. От степени выдержки которого будет зависеть категория ликёра и цвет ленточки на горлышке бутылки. Готовый Гранд Марнье повторно подвергается длительной выдержке в бочках. Строгий контроль и изысканный вкус сделали старейший ликёр из апельсинов любимым напитком английской королевы Елизаветы II.

Данный рецепт потребует более тщательной подготовки и подбора ингредиентов, но результат оправдывает приложенные усилия. Для максимально близкого эффекта нам потребуется:

  • коньяк или бренди — 700 мл;
  • апельсиновая эссенция — 1,5 ч.ложки;
  • цветочный мёд — 240 мл;
  • молотая корица — щепотка;
  • кориандр — щепотка.

Сначала нужно поговорить про эссенцию апельсина. Это концентрированный экстракт эфирных масел. Требует предварительной заготовки. Зато может использоваться круглый год, в то числе, после окончания сезона спелых апельсинов.

Как сделать такой экстракт? Нужно цедру одного апельсина залить 100 мл спирта крепостью 75°. Это необходимо, чтобы вытянуть все имеющиеся эфирные масла. Для получения качественного результата настаивать нужно 1-3 недели. Срок хранения такой эссенции не менее года.

Самое сложное позади. Остаётся только смешать все компоненты и отправить настаиваться в тёмное помещение. Через месяц (можно позже) ликёр нужно слить с осадка (выпавший мёд), отфильтровать и разлить по бутылкам для последующего хранения.

Для получения характерной вязкости, свойственной ликёрам и сиропам, профессионалы рекомендуют на последней стадии приготовления добавить чайную ложку глицерина. Его можно приобрести в любой аптеке.

Любой из приготовленных ликёров можно пускать на коктейли, разбавлять содовой и льдом и пить в чистом виде. Это исключительно дело вашего вкуса.

Источник

Рецепты апельсинового ликера для домашнего приготовления, лучших коктейлей

А не выпить ли нам чего-нибудь эдакого, например, коктейль с апельсиновым ликером? Хорошо если эта мысль приходит заранее, а не в процессе бурного застолья. Впрочем, почему бы не попробовать её предвосхитить, приготовив и убрав подальше пару бутылок ароматного и вкусного напитка?

Как сделать ликер из апельсинов в домашних условиях?

Используем только доступные технологии, никаких премудростей, взвешиваний с точностью до миллиграммов или выдержки с секундомером в руках. Для приготовления, помимо вполне доступных ингредиентов, потребуются весы, мерная ёмкость и тёрка для цедры. В отдельных рецептах используется блендер, но его вполне заменит даже ручная мясорубка. Хорошо, если в запасе имеется спиртометр, но в принципе такие напитки вполне допустимо составлять, ориентируясь на вкус.

Классика

В простейшем виде ликёр готовится так, что даже сок из апельсинов отжимать не придётся. Лучший выбор – роскошные марокканские цитрусы, знакомые многим ещё со времён СССР, примерно к той эпохе относится и история этого рецепта. Никто и не думал выбрасывать ароматную кожуру, её добавляли в заварник с чаем, отпугивали запахом моль, а самые продвинутые хозяйки настаивали простой и вкусный ликёр.

  • 1 л пшеничной водки (40%);
  • 1000 г сахару;
  • 1000 мл воды;
  • 8 крупных спелых апельсинов.
  1. Если помимо воспоминаний у вас в семье сохранилась и тёрка для детских пюре – лучшего измельчителя для цедры не придумать. Апельсины ошпариваем во избежание попадания в напиток химикатов, удобно это сделать, сложив фрукты в дуршлаг и вместе с ними на 20 секунд опустив в кастрюлю с кипятком.
  2. Тряпицей обтираем каждый плод насухо, счищаем цедру. За неимением рекомендованной выше тёрки, сойдёт и современная, можно и попросту срезать яркий слой ножом. Крупные кусочки цедры нужно измельчить, сложить в бутыль и залить алкоголем. Убедитесь, что его крепость не выше рекомендованной.
  3. Выдержка – 2 недели, при условии, что в помещении темно и достаточно тепло. Раз в пару дней, можно и чаще, ёмкость встряхивают. На 14 день варят сироп, доведя до кипения воду и растворив в ней сахар. Массу выдерживают на плите при малом нагреве минут пять, собирая пенку, охлаждают и смешивают с настойкой.
  4. Второй этап выдержки всего лишь недельный. По его окончании ликёр процеживают сквозь хлопчатую ткань, а собравшуюся на тряпице цедру с усилием отжимают к основному объёму напитка.
  5. Оценивают прозрачность жидкости, по желанию составляют фильтр из 5–6 ватных дисков, помещённых между слоями марли. Конструкцию помещают внутрь воронки, через которую фильтруют и сразу разливают в бутылки ароматный напиток.

Хранят апельсиновый ликер в домашних условиях в прохладном месте, оптимально, если тара будет тёмного стекла, убрана в ящик или как минимум обёрнута бумагой.

Аранчелло

Первый пошаговый рецепт прост и хорош, а из оставшейся мякоти апельсинов можно наделать цукатов, а то и использовать как закуску к ликёру из прошлого задела. В отличие от базового варианта, Аранчелло готовится из всей массы апельсина. Водочку для него лучше выбрать покрепче или собственноручно разбавить питьевой спирт.

  • сочные, крупные апельсины – 4 шт.;
  • водка или спирт, разбавленный до 50% – 500 мл;
  • 250 г сахару (используется по мере надобности).
  1. Как и в базовом рецепте с ошпаренных кипятком плодов счищают яркоокрашенную цедру. Белый слой оставляют, апельсины упаковывают в пакет, завязывают и убирают в морозильную камеру.
  2. Алкоголь рекомендуется использовать строго 50-процентной крепости. Разбавляют спирт (можно самогон, но лишь чистейший) до указанной градусности, и заливают им цедру. Ёмкость выбирают чуть с запасом, объёмом порядка 600 мл.
  3. Настойку выдерживают в тепле, убрав подальше от солнечного света. Продолжительность настаивания – неделя, ежедневно бутыль встряхивают или покачивают, открывать её крайне нежелательно.
  4. На седьмые сутки слегка оттаивают и крупно нарезают апельсины, убирают из мякоти семечки. Перемалывают блендером или мясорубкой, собирают в плотную ткань и отжимают сок.
  5. Количество фреша – до 500 мл, при нехватке можно долить кипячёной водой. Сок разогревают, растворяют в нём для начала 150 г сахару (примерно стакан). Процеживают по отдельности через ткань ароматную настойку и остывший сироп.
  6. Обе жидкости соединяют, вливая сироп в алкоголь, размешивая и пробуя. При необходимости растворяют в остатке сока или воде вторую часть сахара и подслащивают ликёр до желаемого вкуса.

На стол графинчик с Аранчелло принято извлекать из холодильника, в котором ему предстоит провести ещё неделю до первой дегустации.

Хранится апельсиновый ликер, рецепт которого так похож на Аранчелло, и при обычной температуре, но желательно в отсутствии света.

Читайте также:  Торт с медом рецепт приготовления

А-ля Куантро

Приставку, означающую в переводе с французского «как бы», используем не зря, оригинальный Куантро приготавливают методом повторной перегонки. Разумеется, для профи и это не преграда, но мы попробуем создать очень похожий ликер из апельсинов в домашних условиях без лишних хлопот. Если сравнивать его с фирменным напитком, разница, безусловно, будет ощущаться, а вот в составе коктейлей – уже не так сильно.

  • 3 крупных апельсина;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды;
  • сахар свекольный – 200 г;
  • литр 45-процентного самогона;
  • перец чёрный – 5 горошин;
  • большой лавровый листок;
  • красный перец – ровно 1 грамм.

Как приготовить:

  1. Цитрусы ошпариваем, даём остыть, и счищаем цедру. Складываем её в банку со спиртовой основой и добавляем все специи.
  2. Выдержав 5–8 часов, в зависимости от температуры в помещении, удаляем лавровый лист, а бутыль вновь закупориваем и отправляем в кладовую.
  3. В помещении должно быть тепло, темно и сухо, ёмкость с настойкой рекомендуется не встряхивать, но ежедневно покачивать в течение недели.
  4. На восьмые сутки готовят сироп из сахара и воды, мякоть цитрусов в Куантро не используется.
  5. По раздельности процеживают настойку и сироп, соединяют и разливают в бутылки. Ликёру нужно выстояться в прохладе ещё до месяца.

В большинстве коктейлей Куантро используют как цитрусовую отдушку, добавляя его совсем маленькими порциями. Если апельсиновый ликёр не является для коктейля базовым алкогольным напитком, мало кто почувствует разницу.

С кофе

Количество вариантов апельсиновых ликёров с кофейными нотками довольно велико. Удачное сочетание вкусов и ароматов позволяет готовить довольно крепкие напитки, в частности предлагаемый далее рецепт позволяет получить ликёр с 35% содержанием спирта.

  • крупный спелый апельсин – 1 шт.;
  • 40 обжаренных зёрен натурального кофе;
  • 35 кусков рафинированного сахару;
  • 500 мл водки.

Как приготовить:

  1. Как принято перед приготовлением любых блюд и напитков, в которых используется кожура апельсина, плод ошпаривают. Обдав затем холодной водой, наносят 40 неглубоких проколов, в которые помещают кофейные зёрнышки.
  2. Вместе с кусочками рафинада апельсин отправляют в посудину с достаточно широким горлышком, чтобы цитрус свободно в него прошёл. Заливают водку и несколько минут помешивают, добиваясь частичного растворения сахара.
  3. Плотно закупорив крышку, убирают состав на 6 недель в защищённое от света место. По возможности ежедневно, но не реже 3 раз в неделю покачивают бутыль, не открывая крышки.
  4. Настоявшуюся жидкость сливают, апельсин отжимают и фильтруют сок через чистую тряпицу. Соединяют обе фракции, а мякоть выбрасывают. Напитку не нужно дозревать, но желательно дать пару дней отстояться.

Кофейно апельсиновый ликер, рецепт которого мы привели, стоит сопроводить парой комментариев.

В идеале взять поровну зёрен сортов арабика и робуста, и обжарить самостоятельно. Водку лучше заменить разбавленным спиртом, с крепостью раствора порядка 45%.

На апельсиновых корках

Если хотите быстро получить красивый напиток с приятной горчинкой, выбирайте этот рецепт. Минутным его не назвать, но ликёр можно приготовить буквально за час, включая охлаждение.

  • 2,5 стакана сахару;
  • 150 г свежих апельсиновых корок;
  • стакан воды;
  • 5 сухих зонтиков гвоздики;
  • 500-миллилитровая бутылка хорошей водки.

Как приготовить:

  1. В толстостенном сотейнике смешивают воду с сахаром. Медленно прогревают сироп до закипания и варят ровно 5 минут.
  2. Сироп сливают, сотейник ополаскивают и натирают (перемалывают блендером) в него апельсиновые корочки. Залив водкой, и добавив гвоздику, ставят на плиту.
  3. Нагрев – умеренный, водка ни в коем случае не должна закипеть! Идеально контролировать кулинарным термометром, рассчитанным на такие температуры.
  4. Прогреваем массу до 70°C при постоянном помешивании, всего водка с корочками должна находиться на плите не дольше 8 минут.
  5. Вливаем сироп к водке, перемешиваем и выдерживаем на прежнем нагреве ещё не дольше минуты.
  6. Если сотейник с массивным дном, жидкость лучше сразу перелить в другую кастрюлю или миску и дать в ней остыть до 45°C.
  7. Далее ликёр процеживают и переливают в бутылки, но пока не закупоривают. Ставят бутылки по горлышко в холодную воду и дают остыть, после чего убирают в холодильник.

Маленькое замечание. Вначале процедите массу через обычное сито для просеивания муки. Если напиток не понравится слишком большим количеством мелких частиц, повторите процесс, простелив в сито пару слоёв марли или тонкую ткань.

С корицей

Лёгкая коричная нотка очень хороша в апельсиновых ликёрах. На этот раз используем все части цитруса – и кожуру и мякоть.

Читайте также:  Окрашивание бровей басмой рецепт

Из чего готовить:

  • дюжина небольших ароматных апельсинов;
  • палочки корицы – 2 штуки;
  • 1500 г сахару;
  • 1000 мл качественной водки.

Как готовить:

  1. Ошпаренные и обмытые апельсины чистим, мякоть нарезаем и полностью отжимаем сок.
  2. Кожуру цитрусов распускаем на квадратики со стороной в пару сантиметров и собираем в марлевый мешочек.
  3. В соке без нагрева размешиваем до максимального растворения сахар. Переливаем в бутыль и опускаем в неё мешочек.
  4. Залив к остальным ингредиентам водку, и закупорив ёмкость, на 6 недель отправляем в затенённое место. Температура в помещении не выше 25°C, изредка встряхиваем бутыль.
  5. Полученную настойку сливаем и выжимаем к ней всю жидкость из мешочка. Фильтровать ликёр нужно тщательно, используя специальную бумагу или 5-слойный ватно-марлевый фильтр.

Напиток выйдет умеренно крепким и пряным. Как сделать апельсиновый ликер, если в наличии только 96-процентный спирт? Наливайте 750 мл вместо водки, а позже разбавьте водой до желаемой крепости.

С чем и как пить ликер из апельсинов?

Если напиток будет подаваться в чистом виде, а не использоваться как компонент коктейлей, первое, что стоит предложить к нему – охлаждённую столовую минералку или лёгкий газированный тоник. Нередко слишком приторные напитки разбавляют для последующего употребления.

Закуску к апельсиновым ликёрам выбирают по вкусу, но мясные и рыбные продукты подавать не принято. Пусть на столе красуется блюдо с виноградинками, не лишним будет добавить к ним и другие плотные ягоды – вишню или клубнику. Вкусным и полезным будет ассорти из долек мандаринов и апельсинов, дополните его кусочками киви, бананами, кубиками консервированного или свежего ананаса.

Не забудьте о такой универсальной закуске, как шоколад. Обязательно охладите плитки и разломите на кусочки, выбирайте шоколад с разным содержанием какао, но непременно без начинок. Есть, впрочем, одно исключение – сладкий молочный шоколад с добавлением солёных орешков, к апельсиновому ликёру такая закуска особенно хороша.

Сыр? Да, разумеется, причём, чем богаче выбор, тем лучше! Разное послевкусие оставляют рассольные сорта и острые, благородные сыры, позвольте гостям самим выбрать, с чем пить апельсиновый ликер.

Готовим ликерный напиток на основе водки, другого алкоголя – разница

Если алкоголь качественный и 40-градусный, то большой разницы между используемыми напитками нет. Вкусом может отличаться лишь ликёр, настоянный на коньяке или бренди, такие напитки, как виски, ром или джин для производства ликёров не используют.

Чистый спирт или самогон отменной крепости (от 60% и выше) обычно разбавляют. В чистом виде их можно употреблять в ход в первом, классическом рецепте, уменьшив объём пропорционально росту крепости. Таким способом сокращают примерно на треть продолжительность настаивания, но впоследствии полученный ароматный настой разбавляют большим количеством воды.

Рецепты популярных коктейлей с апельсиновым ликером

Составов на основе апельсинового ликёра столь много, что, даже перечислив одни названия можно исчерпать размер статьи. Для общего ознакомления приведём лишь самые известные рецепты коктейлей с апельсиновым ликером.

  1. «Камикадзе», из 40 мл водки, ложки лимонного сока и 20 мл ликёра. Состав взбалтывают и подают в бокале.
  2. «Маргарита» готовится из 15 мл ликёра, вдвое большего количества текилы и сока, выжатого из одной дольки лайма. Взбивают со льдом в шейкере.
  3. «Белая леди», этот напиток также готовят в шейкере из 30 мл ликёра, ложки лимонного сока и 40 мл джина.
  4. «День и ночь». Коньяк – 15 мл, 10 мл ликёра, 5 мл горького биттера (в оригинале Кампари). Всё это вливают в бокал со льдом и дополняют 60 мл шампанского или игристого вина.

Самый простой коктейль с апельсиновым ликером выглядит так: смесь 50 мл апельсинового ликёра с 20 мл лимонного и 30 мл клюквенного сока. Все ингредиенты охлаждают и смешивают в высоком стакане, подают со льдом и соломинкой.

Полезные советы

Не впадайте в крайности! Не стоит для домашнего ликёра покупать водку по цене оригинального апельсинового Куантро. То же касается и апельсинов, самые обычные плоды, сочные и ароматные вполне подойдут для экспериментов.

Не стоит выбирать ингредиенты и по обратному принципу «так сойдёт». Некачественная водка или успевший подсохнуть цитрус, равно нехороши и могут навсегда отбить желание делать дома самому и даже пробовать подобные ликёры.

Начинать, разумеется, стоит с простого и быстрого варианта. Воспользуйтесь для пробы предпоследним описанием – от силы пару часов и ароматный ликер из апельсиновых корок можно разливать в бокалы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector