Как сделать бальзамический уксус рецепт

Приготовление быльзамического уксуса самостоятельно

Изначально, в Древнем Риме, бальзамический уксус был лекарством. Его использовали при воспалительных заболеваниях, для обрабатывания глубоких ран, и даже дезинфицировали этим уксусом воду. До 15 века, уксус был популярен только в Риме, но как только пошла волна лихорадок и чумы, бальзамик стал самым популярным средством по борьбе с болезнью, и ее профилактики. Также, сладко-кислый уксус зарекомендовал себя, как афродизиак. Легенды гласят, что Джакомо Казанова использовал эту жидкость для скорейшего соблазнения женщин. А во времена Генриха Второго проложил начало понятию «королевский подарок». Якобы, Генриху был сделан подарок — бочонок темно-янтарной жидкости, имеющей сходство по воздействию с молодильными яблочками. Примечательно то, что и тогда, чуть меньше тысячи лет назад этот уксус стоил запредельно дорого и даже короли не могли себе позволить его в таком количестве.


Поварам же, не так давно стали известны его вкусовые качества. Несмотря на то, что бальзамический уксус считается итальянским национальным продуктом, в готовке его используют всего пару веков. И как не странно, первыми его стали использовать не итальянские повара, а французские — известные гурманы, готовые даже лекарство добавить в еду ради вкуса. И как видно, они редко ошибаются.

Приготовление бальзамического уксуса в домашних условиях

На первый взгляд кажется, что приготовить восхитительный итальянский уксус в условиях реальной кухни, где не используется корица в ежедневном рационе, а вишню привечают только летом — сложно, но на самом деле сделать блины намного сложнее. А так, можно еще семье поднять иммунитет, да и перед подругой похвастать, ведь бальзамический уксус от производителей может доходить в цене до 10 000 рублей за небольшую баночку.

Для того, чтобы приготовить эту кисло-сладкую заправку к блюдам, нужно приготовить:

  • 2 стакана вишни.
  • 9% уксус (500 мл).
  • 1 столовая ложка сахара.
  • половина чайной ложки корицы.
  • корочки от одного лимона.
  • стеклянную жаропрочную посуду.
  • деревянные толокушки.
  • стеклянную банку.
  • стеклянную небольшую бутылочку.

Высыпаем вишню в посудину и раздавливаем ее с помощью толокушек. Вишню, до того как размельчать нужно избавить от косточек. Раздавливать нужно так, чтобы из ягоды получилась фактически однородная кашица. В получившуюся кашу нужно добавить уксус и корицу, и хорошо все перемешать. После чего, добавить в смесь лимонные корочки. Желательно, чтобы они были небольшие по размерам и снятые недавно. Так они дадут больше полезных элементов и аромата. Кашу прям в этой жаропрочной посудине нужно кипятить 20 минут. Полностью остудить, на это уходит около часа. После чего нужно все перелить в банку и поставить в холодильник на двое суток. По истечению этого срока, получившуюся жидкость процеживают сквозь ткань и мелкое железное сито в стерилизованную бутылочку. Приготовленный в домашних условиях бальзамический уксус нужно хранить в холодильнике.

Стоит отметить, что относительно приготовления этого соуса есть некоторые споры. Любители изюминки и пряных ароматов, советуют не вытаскивать вишневые косточки до последнего. Также, не сходится мнение и о лимонных корках, многие вместо крупных кусочков кладут измельченные в блендере, и получают вкус чуть горче, чем при обычном рецепте.

Приготовление этого уксуса в домашних условиях затрудняется специфичностью измерения веса продукта и желанием приготовить продукт максимально близкий к бальзамическому. Многие хозяйки советуют: добавлять больше сахара, и не скупиться на вишню, иначе уксуса выходит мало и неповторимого темного цвета может не получиться.

Очень важно во время приготовления использовать натуральные материалы. Никаких пластмасс, никаких красителей, так как уксус втягивает в себя запахи и аромат пластмассы может проявиться легким душком. — говорит один из шеф-поваров Итальянского ресторана в Москве.

Немаловажным фактом является хранение продукта и полная его готовность. Обычный соус хранится в течении множества лет, и выстаивается минимум три года. А вот приготовленный в домашних условиях, и ускоренный уксусом, бальзамик, хранится в холодильнике чуть больше месяца. Поэтому, нужно учитывать особенность домашнего уксуса и не заготавливать его в больших количествах. Как показывает опыт, баночки на 200 мл. с лихвой хватает на несколько недель, даже при добавлении во всевозможные блюда. Если делать этот соус постоянно, то можно приноровиться и с количеством продуктов использованных для изготовления, и с количеством самой итоговой жидкости.

Читайте также:  Рецепты приготовления рисового пудинга

В каких блюдах используют бальзамический уксус

Подобную заправку можно использовать при заправке таких салатов как: Цезарь, обычный овощной салат, какой-либо салат из морепродуктов, либо в салатах исключительно из зелени. Также, можно приготовить с добавлением этой заправки суп Солянку или итальянские супы с томатами. Примечательно то, что супам бальзамик добавляет нереальной ароматности, схожей с результатом от усилителей вкуса. Тоже воздействие и при добавлении продукта в мясо и подлив. Фактически «королевскую» жидкость можно использовать в приготовлении любых блюд, даже некоторых тортов.
Интересно и то, что эту жидкость используют не только в приготовлении пищи, но и в косметических средствах домашнего производства.

Свойства aceto balsamico

Первое, и пожалуй, самое интересное свойство, которым обладает бальзамический уксус — сдерживание веса. За счет специй, концентрация которых в этой волшебной жидкости повышена, все съеденные продукты не задерживаются в организме, плюс за счет тонизации сердечной мышцы и повышения давления, все калории сжигаются в два раза быстрее.

Также, этот уксус до сих пор используют при профилактике и лечении воспалительных заболеваний, таких как бронхит, простуда, и даже при профилактике онкологических заболеваний.

Не малую роль играет и комплекс витаминных элементов — А, В, С, калий, фосфор и даже кальций. Естественно, что зимой бальзамический уксус незаменимая вещь.

На самом деле, бальзамический уксус стоит в одном ряду с качественным майонезом, оливковым маслом, ванилью и корицей. При правильном использовании этого соуса можно добиться удивительного эффекта, как вкусового, так и реального, сказывающегося на здоровье, красоте и настроении. И даже, если первый результат может огорчить, есть еще много времени, чтобы стать профессионалом в деле приготовления удивительного итальянского соуса.

Источник

Готовим бальзамический уксус своими руками!

5 мин на чтение

В последнее время люди все чаще проявляют интерес к вопросу о том, как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях из доступных продуктов. К сожалению, этот уникальный продукт совсем недавно появился на кухнях наших соотечественников, а потому не все знают, чем он полезен, и как его правильно использовать. Постараемся восполнить этот пробел кратким описанием возможностей итальянского уксуса, как часто называют эту приправу европейцы. Для пополнения домашней коллекции полезных рецептов приведем в качестве примера несколько быстрых способов приготовления бальзамического уксуса.

Польза приправы

Биография бальзамического уксуса насчитывает не одну сотню лет. В эпоху процветания Римской империи продукт использовался в качестве универсального лекарственного средства от лихорадки, воспаления и ран. С его помощью во время эпидемии чумы проводили дезинфекцию. Но позже, в период правления ГенрихаII медики той поры обнаружили, что эта темная жидкость способна даже мужчинам в возрасте вернуть былую сексуальную силу. Ходят легенды, что знаменитый ловелас и сердцеед Казанова соблазнил огромное количество женщин не без помощи итальянской приправы. Но, если в те далекие времена янтарная заправка стоила неимоверно дорого, сегодня ее могут себе позволить люди с разным социальным статусом. Бальзамический уксус очень полезен для общего здоровья. В числе его основных свойств:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • ускоряет расщепление жиров;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет тонус сердечной мышцы;
  • помогает бороться с инфекциями и заболеваниями дыхательных путей;
  • нормализует состояние нервной системы.

К этому стоит еще добавить, что итальянский соус при правильном использовании кардинально меняет вкус самых разных блюд, насыщая пищу неповторимым ароматом.

Профессиональные повара бальзамический уксус ставят в один ряд с оливковым маслом по вкусовым качествам.

Рецепты домашнего приготовления

Поскольку бальзамическая заправка непривычна для нашей национальной кухни, поначалу техника приготовления продукта может показаться сложной. Дело в том, что для получения соуса с восхитительным вкусовым букетом необходима корица и вишня – продукты, которые не каждый день можно увидеть на столе. В действительности национальный итальянский продукт можно приготовить очень быстро и без проблем, если воспользоваться следующими рецептурами.

Классический вариант

Этот традиционный рецепт используют европейские кулинары, но он оптимально подходит для приготовления бальзамического уксуса на домашней кухне. Привлекает и то, что ингредиенты для соуса доступны по стоимости. В числе компонентов:

  • лимон;
  • корица – 1/ 2 л. ч.;
  • вишня (желательно свежая) – 400 гр.;
  • тростниковый сахар (но можно взять свекольный) – 1 л. ст.;
  • виноградный уксус (9%) – 0,4 л.
Читайте также:  Life is feudal your own рецепты

Процесс приготовления предельно простой:

  1. Из ягод вишни надо удалить косточки, размять, добавить остальные продукты из списка.
  2. Состав определить на слабый огонь и при постоянном помешивании проварить четверть часа.
  3. После этого емкость с соусом снимается с огня. Когда состав остынет, его помещают в холодильник на несколько дней.
  4. Перед применением заправку надо процедить, а затем перелить в тару из стекла.

Простой рецепт на базилике

Следуя данной рецептуре, можно сделать бальзамический уксус с минимальными денежными затратами. Чтобы получить 250 граммов соуса с превосходным вкусом, потребуется всего два основных ингредиента:

  • Базилик сухой – 20 гр.
  • Уксус (лучше виноградный) – 230 мл.

Все кулинарные действия сводятся к тому, что оба продукта соединятся вместе в стеклянной банке. После двухнедельного настаивания отменный соус с ярким насыщенным оттенком будет готов к употреблению.

Вкусовые характеристики продукта зависят от времени выдержки, то есть чем дольше соус будет настаиваться, тем он вкусней получится.

Рецепт уксуса из винограда

Данный метод приготовления итальянского соуса идеально подходит для летнего периода, когда минимальная стоимость винограда. Ингредиентов всего три:

  • вода – 1/4 л;
  • виноград – 3 кг;
  • сахар – 200 гр.

Справедливости ради следует заметить, что техника приготовления многоступенчатая, требующая определенных временных затрат. Зато на выходе получается продукт, который практически не отличается от настоящего бальзамического уксуса.

  1. Сначала надо отжать виноградный сок.
  2. Потом жидкую основу нужно смешать со жмыхом, чтобы запустить процесс брожения.
  3. Добавить сахар с водой к основному составу, а после поставить банку в темное место для настаивания.
  4. Для контроля над процессом на горловину банки следует надеть резиновую перчатку.
  5. Уксус по этому рецепту будет настаиваться не менее 4 месяцев.
  6. Для улучшения вкусовых характеристик в готовый продукт можно добавить корицы и лимон с базиликом.

Для каких блюд подходит итальянский соус

Уникальная заправка, приготовленная дома по любому из приведенных здесь рецептов, можно использовать для насыщения вкуса самых разных блюд:

  • соус отлично подходит для салата «Цезарь»;
  • продукт отлично сочетается с морепродуктами и овощами;
  • заправку можно добавлять в солянку и супы, но особенно вкусным с ее участием получается итальянский суп с томатами;
  • бальзамическим соусам можно приправлять мясные блюда;
  • на основе бальзамика получается чрезвычайно вкусная подлива для гарниров;
  • приправа отлично подходит для маринадов;
  • добавляют мизерные порции уксуса даже в состав тортов;
  • кроме области кулинарии бальзамический уксус активно применяется в косметологии.

Отдельно хочется отметить, гармоничную сочетаемость бальзамического уксуса с фруктами. Например, оригинальный дуэт данный продукт составляет со свежей клубникой. Такой десерт никого не оставит равнодушным.

Бальзамический соус в несколько раз усиливает аромат готовых блюд, что позволяет его считать натуральным усилителем вкуса. Особенно сильно данное свойство проявляется при заправке супов.

Правила применения

Чтобы бальзамический уксус домашнего приготовления радовал ароматом и широким спектром кулинарных возможностей, необходимо запомнить несколько важных правил:

  • Итальянский соус можно применять, как в чистом виде, так в сочетании с оливковым маслом. Такой смесью лучше не заправлять, а орошать салат.
  • У итальянцев принято подавать бальзамик в отдельной пиале, чтобы гости обмакивали в соус кусочки хлеба.
  • Хранить итальянский соус домашнего приготовления можно месяц, если он будет находиться в холодильнике.
  • Поскольку используется бальзамический соус обычно маленькими порциями, не стоит заготавливать за один раз большие объемы продукта.

Подводя итог всему сказанному, остается только добавить, что бальзамический уксус – это очень полезный продукт. В руках искусной хозяйки он превратится в настоящую «волшебную палочку», с помощью на которой можно рядовые блюда превращать в изысканные кушанья.

Источник

Бальзамический уксус готовим своими руками

Многие кулинарные эксперты стараются в своей практике использовать разнообразные приправы и соусы с мировым именем, которые могут подчеркивать изысканность и уникальность блюда. К таким оригинальным приправам-соусам и принадлежит бальзамический уксус. Казалось бы, существуют ли вариации уксуса и для чего стоило менять привычный концентрат? Всё в дело в невероятно пикантном кисло-сладком вкусе, а также оригинальном темном окрасе, что придаст не только вкусовой, но и цветовой оригинальности блюду.

Бальзамический уксус считается исконно итальянским видом приправы, рецепт которого далеко не единый, ведь существует его множество версий и вариаций, ведь, как говорят историки, каждая семья знала какую-то «изюминку», за счет чего их рецепт более популярен, поэтому передавался из поколения в поколение.

Читайте также:  Торт птичье молоко рецепт анастасии скрипкиной

Применение бальзамического уксуса не сразу стала подобным сегодняшних вариациям, так как издавна его использовали в медицине, а именно в качестве универсального средства от многих болезней.

Со временем менялось отношение к этому соусу, так его ценность для кулинарии значительно повысилась, с констатацией, что этот вид уксуса может сделать мясные волокна более мягкими, значительно улучшить качество воды, обладая обеззараживающим эффектом. А также невозможно не отметить, что именно бальзамический уксус делает возможным более длительное хранение продуктов.

Настоящий итальянский бальзамический уксус – это далеко не дешевое удовольствие, поэтому если перед вами стоит емкость с украинской этикеткой и за «смешную» цену, то это некий аналог, и ни в коем случае не оригинал. Эксперты утверждают, что оригинал бальзамического уксуса имеет на своей этикетке пометку на итальянском языке, что значит «традиционный».

Так как популярность этой приправы имеет международный масштаб, то по миру ходит масса рецептов по приготовлению этого пикантного дополнения к блюдам. Предлагаем самые популярные из них.

Бальзамический уксус – простая версия

Название этого рецепта говорит само за себя, так как именно этот рецепт не нуждается ни в дорогостоящих компонентах, не в длительном настаивании, поэтому уверенность в том, что представлен действительно самый простой вариант, появится у каждого.

  • Уксус – 500 мл;
  • Базилик свежий – 50 г.

Чтобы создать итальянскую приправу, понадобится самый обычный уксус, что продается в любом магазине и свежий базилик. Емкость для создания «шедевра» обязательно должна быть стеклянной, поэтому этот момент следует учитывать во время приготовления. Качественно помойте базилик и нарежьте произвольно. Стеклянную емкость, наполненную базиликом, заливаем уксусом и закрываем крышкой. Настаиваться смесь должна не меньше 20 дней в темном и достаточно прохладном месте. Считается, что если передержать бальзамин, цвет исходного продукта будет более насыщенный и темный. Поэтому самостоятельно варьируйте «выдержку», но не меньше трех недель. Финальной стадией станет процеживание. Готовый соус храниться в стеклянной таре до полу года.

Бальзамический уксус «Кисло-сладкая версия»

Следует помнить, что этот итальянский соус являет собой соединение кислых и сладких вкусовых ноток, которые создают уникальный тандем, а также насыщенный темный цвет исходного соуса – это визитная карточка приправы.

  • Уксус виноградный – 800 мл;
  • Вишня – 800 г;
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Лимон – 2 шт

Чтобы создать кисло-сладкую эссенцию, вам понадобится для начала подготовить фрукты. Для этого освободите вишни от косточек, а с лимонов максимально выдавите сок. В кастрюли налейте уксус и подготовленные фрукты и доведите смесь до кипения, после чего добавьте остальные специи по рецепту. Бальзамический уксус будет в полуготовности через 15 минут. Использовать в кулинарных шедеврах эту приправу можно будет после процеживания и выдержки в холодном месте не меньше недели, можно в холодильнике. Не забывайте о том, что бальзамический уксус хранится в стеклянной таре.

Бальзамический уксус без уксуса в составе

Многие считают, что если в названии фигурирует слово «уксус», значит, этот компонент является неотъемлемой частью. Это далеко не так. Существует множество проблем со здоровьем, когда употребление классического уксуса и любых вариациях на его основе – категорически запрещено, поэтому версия без наличия уксуса актуальна своею универсальностью и доступностью абсолютно для всех. Тем более, что итоговый результат не сильно разнится.

  • Виноград темный – 1500 г;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Базилик свежий – 20 г;
  • Корица – 0,5 ч.л.

Чтобы создать уникальный бальзамический уксус по особому рецепту, понадобятся не только конкретные ингредиенты, но и выдержка и терпение. Для начала, следует превратить виноград в сок, но жмых не выбрасывать, добавить воду и сахар, переместить в емкость для брожения, а ориентиром сделать резиновую перчатку. В таком состоянии полученная смесь должна бродить 120 дней. После завершения брожения, добавьте все остальные компоненты, предварительно из лимона получив сок. Процедите смесь и получите настоящий бальзамический уксус без наличия столового уксуса в рецептуре, но по вкусу ничем не уступающий оригиналу.

Бальзамический уксус – это итальянская пикантная приправа, которая получила мировую известность и популярность, но каждый украинец способен приготовить её самостоятельно в домашних условиях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector